Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Сообщение Boris-Kozyrev » 27 окт 2022, 20:37

За Escalante пейзажная трасса снова меняется. Это уже третий её отрезок, не похожий на предыдущие. Здесь шоссе идёт по равнине, а горы встают стенами в отдалении от неё.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Зато когда они подбираются ближе к шоссе, от этих невероятных лепных скал трудно отвести взгляд.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Постепенно, горные породы наливаются розовым и багровым, предвещая приближение очередного заповедника красных скал - Брайс Каньона.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

И вот мы на финишной прямой. Подъезжаем к месту нашего ночлега - лоджу возле национального парка, который мы будем осматривать завтра. Но на этом последнем участке нашего пути, уже, казалось бы, пресыщенные живописными пейзажами, мы вдруг распахнули глаза и вынуждены были немедленно остановиться. А потом не сговариваясь выскочить, нашаривая камеры и смартфоны.

мама застыла

К Брайс-Каньону невозможно подкрасться исподтишка. Он выставил форпосты, сторожевые башни и охранные замки далеко за пределы удивительного каменного леса, который нам предстоит увидеть завтра.

общий план

В сочетании с закатным солнцем эти фантастические конструкции приковали наши взгляды надолго.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
Брайс Каньон - форпосты

Уже понятно, что завтра нам с вами будет, чем полюбоваться.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11

Re: Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Сообщение VolodyaMV » 27 окт 2022, 21:52

Boris-Kozyrev писал(а) 17 окт 2022, 21:19:решили мы с мамой податься в сельхозрабочие и окупить таким образом нашу поездку за океан.

:)
Boris-Kozyrev писал(а) 17 окт 2022, 21:19:После норвежской Альты меня трудно впечатлить творчеством каменного века.

Интересное место. Спасибо.

Жалко, что вы пропустили много легкодоступных месь. Например, Lower Calf Creek Falls, Devil's Garden в Escalante, сразу после кафе у знака 70 миль, напротив него, есть милые hoodoo, до которых идти метров 100.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Boris-Kozyrev » 14 сен 2023, 17:39

Прошу прощения у немногочисленных читателей моего опуса за столь долгий перерыв в публикациях. Времена не выбирают, а нынешние уж никак не располагают кропотливо перебирать старые фотографии и воскрешать приятные воспоминания о дальних странах. Отвлечься от безрадостных новостей, конечно, хочется, но не всегда можется. С другой стороны, бросать дело на полдороги нехорошо. Попробую возобновить свою графоманскую деятельность, продолжить путь по Западу США, который к этому моменту привёл нас в удивительную "страну каньонов".
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 14 сен 2023, 18:12

Bryce Canyon

Наш маршрут по Брайс Каньону

В качестве базы для исследования Брайс Каньона я за $135.32 через booking.com забронировал на одну ночь номер в Bryce UpTop Lodge. На стойке заселения меня встретили сплошь краснокожие сотрудники, вероятно, из соседней резервации. Впрочем, ни перьями, ни томагавками они не щеголяли. Манерный индейский парень с маникюром ярких красок занимался моим оформлением. Мальчишка, подражающий старшему брату крашенными в разные цвета волосами, молча пялился на меня из угла. Женщина постарше, возможно, их мама, всё время заселения сидела ко мне спиной и ела быстрорастворимый суп. Почему-то возникало общее ощущение, что меня здесь с трудом терпят. Позже, читая Ильфа и Петрова, я обратил внимание на их опыт общения с индейцами:

Навахо ненавидят и презирают «бледнолицых братьев», которые уничтожали их несколько столетий, перегоняли все в худшие и худшие места и, в конце концов, загнали в бесплодную пустыню. Эта ненависть сквозит в каждом взгляде индейца. (c) Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"

Может и так. Тем не менее, скальпы с нас никто снять не пытался, а предоставленная комната была хоть и небольшой, но по-американски комфортной. Сидеть в ней, однако, было бы глупо. Вместо этого мы прогулялись вечером до соседнего кемпинга, чтобы хотя бы ноги размять после долгого дня в машине.

Реклама круглосуточного магазинчика расхваливала их выпечку и куру-гриль. Однако на двери самого «супермаркета» висела табличка: «Выпечки нет. Куриц нет. Только кэш».

Хотел зайти к ним и взять наличные деньги, раз это всё, что у них есть. ;) Но супермаркет был вообще закрыт. Можно было бы и никаких табличек не вешать. Ну и ладно. Не за тем приехали. Завтра на рассвете посмотрим, что всё-таки есть в этих пустынных местах.

День 13 (Вт 23.07.2019): Брайс-Каньон - Zion Canyon - Гранд-Каньон

Откуда надо смотреть восход (и закат) в Брайс Каньоне, идут бесконечные споры. Казалось бы, всё очевидно: в национальном парке есть смотровая Sunrise Point (Рассветная Точка) и Sunset Point (Закатная Точка). Но меня сумели убедить, что, как ни странно, фотографировать рассвет стоит как раз с обзорной площадки, которая носит закатное имя. Иначе будешь снимать против солнца, и вообще ничего не получится. Нам, в общем-то, было всё равно, тем более, что эти точки расположены едва ли в километре друг от друга.

Рассвет на Sunset Point

Встав ещё до 5 утра, мы погрузились в автомобиль и отправились в национальный парк - ловить первые лучи нашего светила. Места на парковке было пока полно. Потягиваясь и позёвывая, мы побрели к смотровой площадке. Вышли на неё и застыли. Казалось бы, вчерашние башенки на подъездах к Брайсу должны были подготовить нас к зрелищу, которое нас здесь ожидало. Но, по-моему, к этому шедевру великого Художника просто невозможно подготовиться.

перед рассветом

На нашей и соседних смотровых площадках уже собрались немногочисленные зеваки. Фотографы занимали места и расставляли аппаратуру в разных стратегически выбранных точках.

профессионалы и любители

И вот на востоке начал стремительно вылупляться новый день.

На наших глазах таинственные замки и башни Брайса преображаются, сбрасывают ночной наряд и облекаются в утреннее великолепие.

Это происходит так стремительно и неотвратимо, что за 15-20 минут наблюдений мы видим самые разные расцветки одних и тех же скал песчаника. Посмотрите на эту панораму с интервалом между снимками в пару минут:

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
В багрец и в золото одетые "леса"

Местность здесь настолько причудливая, что солнце не может высветить сразу весь амфитеатр. Часть скал лежит в глубокой тени, а другие уже плавятся в ярких лучах. Где-то постепенно возникают золотые "окна"...

А иные шпили будто просвечивают насквозь...

Полное ощущение, что мы присутствуем при некоем таинстве, торжественной службе. Все зрители переговариваются шёпотом. Но, разумеется, рано или поздно находится шумная парочка, которая идёт по дорожке, не обращая внимания на красоту каньона, громко болтая и гогоча. Судя по лёгкому тику на лицах туристов на площадке, многим из них хочется прибить голосистых товарищей на месте. Впрочем, праздничная программа практически завершена. Стряхиваем с себя оцепенение и отправляемся в недолгую пешую прогулку вдоль края обрыва к Sunrise Point.

вдоль кромки

Поразительно, что инструментом создания всего невообразимого разнообразия Брайса послужила простая вода. Обильные осадки легко впитывает песчаник Навахо, которым сложены эти места. Но мы находимся в 2.5 км над уровнем моря. Зимой здесь всё покрыто снегом, а вода, пропитавшая утёсы, превращается в лёд и взрывает их изнутри. За образовавшиеся обломки берутся силы выветривания, и вот уже перед нами сад не сад, город не город, а, пожалуй, целая страна из каменных садов, городов и замков.

далёкий город

зазубрины

сторожевые башни

худусы

Но эти места не безжизненны. Прямо из камней или распластавшись на камнях, умудряются расти деревья (постепенно обращая в прах верхний слой брайсовского пирога), а вездесущие полосатики так и прыскают из-под ног туристов.

жизнь побеждает

Прямо с дорожки можно полюбоваться цветочными горшками, вылепленными какими-то исполинами в незапамятные времена для их комнатных (или балконных) деревьев.

великанская керамика

Сочетание всё ещё низкого солнца, деревьев и плоских каменных стен создаёт забавный театр теней.

Но мы уже дошли до смотровой и можем полюбоваться амфитеатром под другим углом.

панорама с Sunrise Point

Должен отметить, что на маму панорамы Брайса оказали в чём-то и подавляющее впечатление. Этого природного чуда как-то слишком много. Отдельные башенки, которые встретили нас накануне за пределами парка, в этом смысле деликатнее и оттого, пожалуй, симпатичнее. Хотя я наслаждался пиршеством для глаз этим утром. Впрочем, сюда мы шли не ради ещё нескольких (десятков) фотографий. Мне хотелось сделать хотя бы короткую вылазку вниз, в царство безумной архитектуры Брайса.

Маршрутов для этого в парке Брайс Каньон полно. Но большинство из них требовали времени, которого у нас не было, и физической формы, в которой я несколько сомневался. От Sunrise Point начиналась одна из самых лёгких здесь прогулочных троп, которую я и выбрал для более близкого знакомства с каньоном.

Navajo Loop trail

Удобная тропа поначалу относительно полого спускалась вниз.

дорожка

Постепенно, уклон становился заметнее. Мама разумно решила не рисковать и направилась назад, отпустив меня в одиночную вылазку.

Кое-где трэйл шёл через арки, явно искусственного происхождения.

Обогнал молодую пару с рюкзаками, потом мы друг друга сфотографировали.

Ребята поинтересовались, откуда я?

А дальше - типичная ситуация. Правила вежливости, прочно сидящие в головах у американцев, требуют сказать собеседнику что-нибудь приятное о его родных местах. Девушка явно рвётся это сделать, но тут же впадает в лёгкий ступор. Наконец, честно признаётся: "Ничего не знаю о России! Ни единой мысли в голове на этот счет..."
Её парень смущённо пожимает плечами: "Та же фигня".

В основном, в нашем путешествии в 2019 году мы сталкивались именно с такой реакцией. Не с враждебностью или критикой, а с лёгкой растерянностью и честным признанием, что для местных наша страна - белое пятно на карте. Лишь однажды, в короткой очереди на кассу супермаркета, милый на вид старикан завёл со мной очередную светскую беседу о погоде, видах на урожай и наших туристических намерениях. Когда я ответил ему на неизбежный вопрос, чьих буду, вредный старикашка ехидно заявил: "Повезло тебе... выбраться оттуда! (a good place to be out of)".

Я даже не нашёлся, что ему на такое сказать. =/

Вернёмся, однако, в дивную страну Брайс. Тем более, что дорожка, хоть и не выложенная никаким кирпичом, уже привела нас прямо к подножию её фантастических замков.

куда ты, тропинка...?

Отсюда, задрав голову, можно хорошо разглядеть как отдельные башенки и минареты, так и целые замки с дворцами сказочного города.

причудливые башни и роскошные дворцы

Дальше дорога расходится. Если пойти налево, то по всё той же Петле Навахо (Navajo Loop) можно выйти на Sunset Point, откуда мы любовались восходом. Но я уже больше километра прошёл, а туда ещё 2.5 топать с крутым подъёмом наверх в конце. К тому же, я предполагал, что мама будет меня ждать у начала тропы, а телефоны в каньоне не ловили от слова "совсем". Так что решил вернуться тем же путём, но сначала пройти ещё немного прямо - до Queen's Garden.

Сад у королевы оказался роскошным.

королевский сад

Но где же сама королева? Неужто в свой садик и не заглядывает?! Оказалось, что здесь она расположилась на постоянной основе.

худус королевы Виктории

Пора возвращаться обратно. Перепад высот тут около 100 метров, так что дорожка некоторое время отнимает. Впрочем, хоть я и возвращаюсь тем же путём, новый угол зрения не даёт заскучать.

Маму я нашёл уже на полдороге к парковке. Вместе добрели до автомобиля, но возвращаться в лодж нам рано. Напоследок я оставил ещё одну из многочисленных смотровых площадок Брайс Каньона, которая позволит нам окинуть взглядом этот удивительный национальный парк с большей высоты.

Bryce Point

Проехав по вьющемуся вдоль края каньона обзорному шоссе примерно 7 км, мы останавливаемся возле смотровой площадки, которая расположена всего лишь на 100 метров выше нашей "восходно-закатной" точки. Однако в этих краях и такой перепад высот существенно меняет ракурс. До края обрыва вновь нужно чуть-чуть прогуляться.

к смотровой

А уже оттуда открывается общая картина необъятного амфитеатра.

phpBB [media]

панорама

Брайс без границ

Впрочем, благодаря мощному зуму, можно и отсюда поразглядывать подробности.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!

Прощаемся с удивительным и прекрасным Брайс Каньоном.

За утро мы накатали по парку примерно 32 км.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 14 сен 2023, 18:51

Замечательный у вас Bryce. Продолжайте!
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 16 сен 2023, 20:46

Позавтракав своими припасами, мы в 9:30 выезжаем из мотеля. Нам за сегодня ещё до Гранд Каньона предстоит доехать. Но мы сделаем крюк, чтобы бросить хотя бы беглый взгляд на национальный парк Zion.

Пробег за день 234 мили / 377 км, от выезда из мотеля до прибытия в Гранд Каньон 7 часов, средняя скорость движения 68 км/ч

Впрочем, первым делом, надо завершить автопробег по SR-12, начатый накануне и доставивший нам столько восторгов . Хотя этот отрезок пейзажной дороги, предположительно, и уступает вчерашним, но тоже очень и очень живописен. После стремительного броска по равнине, вдоль дороги снова начинают расти невысокие краснокаменные стены.

Butch Cassidy Draw

Однако движение здесь куда более оживлённое. Вскоре мы встаём в глухую пробку. Пользуемся ею, чтобы осмотреться. Склоны вдоль дороги сложены всё тем же красным песчаником, но перетёртым эрозией и растительностью в куда более однородную массу. Зато здесь местами хорошо видны остатки слоёв других пород, шапками лежащие на красной основе.

слоёный пирог

Я-то эти скалки принял за выдвинувшиеся за пределы национального парка пасынки Брайс Каньона. Но, на самом деле, это самостоятельный Red Canyon (Красный Каньон) - небольшой, но, говорят, вполне достойный остановки и прогулки по пешеходным маршрутам. Где-то здесь снимали марсианские пейзажи для фильма "Вспомнить всё" с Арнольдом Шварценеггером.

Red Canyon

Но мы вспоминать тут всё не будем. Нам бы не забыть о Сионе, который в Псалмах назван "верхом красоты", "прекрасной возвышенностью" и "радостью всей Земли". Ну ладно, это о другом Сионе было сказано. Но я уверен, в американском Зайон Каньон тоже будет красиво. ;)

Zion National Park

В течение всего этого дня мы, в глобальном смысле, спускаемся по грандиозным ступенькам "великого колорадского плато".

Самый нижний уровень Брайса находится над самым верхним слоем парка Zion, куда мы теперь приехали. А его «дно», в свою очередь, располагается над верхней кромкой Гранд Каньона, до которого мы доберёмся вечером. Но «Сион» смотрят снизу, двигаясь по дну каньона. Это огромный парк почти на 600 кв. км с разнообразными природными зонами для осмотра. За последние годы он стал одним из самых популярных национальных парков США, обогнав Йеллоустон. Провести 4,5 миллиона посетителей в год по узким каньонам и так непросто, а если они ещё и на машинах... Поэтому, хотя самые примечательные места в парке соединены живописной дорогой, проезд по ней летом открыт только для парковых автобусов-шаттлов. Я сразу предположил, что времени прокатиться здесь у нас не хватит. Но меня всё же уговорили хотя бы проехать сквозь парк по шоссе №9, также известное как Zion-Mt. Carmel Highway.

Chessboard Mesa

Почти сразу после въезда в национальный парк, мы останавливаемся на парковке, чтобы осмотреть одну из местных достопримечательностей.

парковка

Это белая меса, расчерченная в клеточку трещинами, что и дало ей название "Шахматная".

меса

Но после Burr Trail, этим нас уже не удивишь. Куда больше мне понравилось шоссе, с дорожным покрытием в цвет красноватым скалам этого региона.

белые скалы и красный асфальт

Проведя минут 10 возле Шахматной Доски, мы едем по красной дороге дальше. Где обочина позволяет - делаем короткие остановки, чтобы пофотографировать уж очень живописную трассу.

Zion-Mt.Carmel Highway

Периодически шоссе ныряет в туннели.

За каждым из которых окружающий пейзаж меняется, словно на экране появляется новая картинка.

Поскольку времени совершать альпинистское восхождение на какую-нибудь из знаменитых смотровых площадок, вроде Angels' Landing, не было, я заранее отметил на карте короткий Canyon Overlook Trail, который прямо от шоссе должен был привести нас на роскошную (судя по чужим фото) смотровую. С видами пусть не на «глубинные», заповедные места, но, по крайней мере, на ущелье с петляющей по нему горной дорогой. Однако из этого плана ничего не вышло. Не удалось нигде найти места для парковки.

Я поехал дальше, но расстроился очень. В этом национальном парке у нас и так очень немного было намечено. Проехав по серпантину после длиннющего the Zion-Mt.Carmel Tunnel, мы, наконец, нашли место, чтобы припарковаться. Но мне даже не хотелось вылезать из машины, настолько настроение испортилось. К счастью, мама всё же уговорила меня выглянуть наружу. А там...

Во-первых, тут можно было оценить труд строителей этого тоннеля. Шоссе через Zion было построено в Великую Депрессию, чтобы дать людям рабочие места. Но здесь дорога упёрлась в казавшийся непреодолимым скальный барьер. Проблему решили, пробив к 1930 году тоннель, длиной полтора километра, прямо через скальные породы. Строительство началось прокладкой четырех шахт, через которые вытаскивали взорванную горную породу. Теперь они же служат воздуховодами и для освещения. Входным отверстием одной из шахт нам удалось полюбоваться с площадки.

Impassable barrier

воздуховод

Во-вторых, взгляд в западном направлении упирался в роскошную высокую горную гряду.

А посмотрев на восток, (в тот момент - вперёд, по направлению нашего движения), я обнаружил очень многообещающий поворот шоссе. Можно было предположить, что серпантин здесь продолжается, а значит, с обочины можно будет его увидеть.

изгиб серпантина

И точно! Стоило перейти шоссе и пройти несколько шагов к обрыву, как желанная панорама парка развернулась передо мной.

Ещё немного проезжаем по петляющей дороге и обнаруживаем площадку, с которой, если присмотреться, видно уже не два, а три колена этого роскошного серпантина.

К сожалению, по фотографии не складывается целостная картинка. Может, по отдельности будет более внятно:

И стоило так киснуть из-за пропущенной смотровой перед тоннелем?

Насыщенные впечатлениями, мы докатились до центрального туристического офиса парка Zion. Минут 15 кружили по бескрайним (и всё равно забитым под завязку) парковкам, прежде чем нашли себе место. Контраст роящихся повсюду туристов с только что увиденной красотой и уединенностью гор был так велик, что мы были просто оглушены. Проводили взглядом отъезжающие вглубь парка шаттлы да и пустились наутёк. Наши мудрые предшественники были правы. На Zion Canyon надо выделять полный день.

Покинув штат Юта, наша дорога в Аризоне приобрела номер 389. Проносимся через Колорадо Сити, потом через индейскую резервацию Kaibab. И названия, и местность настолько отдают вестерном, что мы невольно ждём увидеть галопирующих ковбоев, летящие в нас томагавки, а на заправке требования расплачиваться только золотыми слитками. Тем более, что на всех американских АЗС было очень непросто воспользоваться нашими картами. Надо было либо индекс вводить, либо, куда чаще, просто идти на кассу и там права качать. Но с самородками нам всё же расставаться не пришлось.

Периодически, на горизонте видны грозы. Радуюсь, что этой ночью мы будем ночевать не в палатке, как собирались изначально.

грозы по горизонту

В городке Фредония решаем, что пришло время пообедать. И для разнообразия, чуть ли не единственный раз за время путешествия, отправляемся для этого в кафе Cowboy Butte. Мы там были единственными посетителями, возможно, из-за только что прошедшей грозы. Вполне ковбойского вида официантка, с благодарностью взявшая чаевые, огромнейшие американские порции еды... но, к моему удивлению, мы их схомячили без всякого труда, даже не пришлось с собой ничего брать. На двоих это удовольствие обошлось нам в $29, не считая чаевых.

обед во Фредонии

В 15:00 снова отправляемся в путь, теперь уже по трассе 89А. Делаем ещё одну последнюю остановку на удачно подвернувшейся стоянке с видами на далёкие Vermillion Cliffs.

взгляд со смотровой Le Fevre Overlook and Rest Area

И мы выходим на финишную прямую к самому каньонистому из каньонов.
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 17 сен 2023, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 17 сен 2023, 04:46

Пардон, но парк называется Зайон. Ударение на "а". Не стоит множить неправильное произношение.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Boris-Kozyrev » 17 сен 2023, 17:37

Blue Jay, спасибо за внимание к отчёту и внимательность при чтении.

Но вопрос, на самом деле, не такой очевидный. Т.е. Вы, безусловно, правы. Американцы произносят Zion как Зайон. Но Вы, наверняка, понимаете, что точно так же они пишут и произносят библейский Сион. Сионисты звучит как зайонистс. Причем, в случае с парком это не случайное созвучие, религиозные первооткрыватели этих мест называли горы и долины в честь тех или иных библейских локаций. Прямо здесь Mt. Carmel - это в честь горы в Израиле, где пророк Илия с пророками Ваала состязался.

Поэтому при переводе возникает диллема. Беречь произношение или смысл авторов? В каких-то случаях, выбор однозначный. Посетив Францию, я не буду рассказывать про "Пари", как бы ни называли свою столицу французы. И "Грэнд Кэньон" у нас не прижилось. В других случаях, мы следуем произношению, поскольку нет устойчивых форм в русском. Но вот скажем, действие книги "Том Сойер" по тексту нашего перевода происходит в Санкт-Петербурге (одном из многих в США). Хотя могли бы перевести " в Сэйнт-Питесбёрге".

Я слегка отредактирую текст, чтобы дать читателям оба варианта. Ещё раз спасибо.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 17 сен 2023, 21:05

Boris-Kozyrev писал(а) 17 сен 2023, 17:37:Я слегка отредактирую текст, чтобы дать читателям оба варианта.

В своем замечании я исходила из того, что если руссо туристо надумает дорогу спросить, то никакой американец в "Сионе" парк Зайон не распознает. Так что, не для филологических споров, а чисто практики для.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 18 сен 2023, 00:07

Blue Jay писал(а) 17 сен 2023, 21:05:В своем замечании я исходила из того, что если руссо туристо надумает дорогу спросить, то никакой американец в "Сионе" парк Зайон не распознает. Так что, не для филологических споров, а чисто практики для.

Ну вот теперь они будут в курсе и произношения, и происхождения названия. ;)
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 18 сен 2023, 00:08

никакой американец в "Сионе" парк Зайон не распознает

Как-то мой коллега по работе спросил куда я собираюсь в отпуск. Я сказал …Ниагара… Mike надолго задумался и спросил Найягра? Я, конечно, поразился как они называют нашу Ниагару, но сказал, да. Ну так, что нам теперь Ниагару так называть? Кстати, есть ещё одно чтение слово Zion - Зион.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 18 сен 2023, 11:56

Есть достопримечательности, которые не нуждаются в особой рекламе. Фыркай ни фыркай по поводу попсы — все знают: в Париже — башня, в России — Кремль, в США — Гранд Каньон. Не случайно президент Рузвельт в 1908 году своей волей объявил всю огромную территорию каньона федеральным памятником природы: «Оставьте это удивительное чудо природы таким, как есть. Вы не сможете сделать его лучше. Что вы можете сделать, так это сохранить его для ваших детей, детей их детей, и всех, кто придет после вас, как удивительное зрелище, которое должен увидеть каждый американец».

Удивительное зрелище можно увидеть со всех четырех сторон света. Ну, с востока, строго говоря, смотрят не на каньон, а на излучину реки Колорадо, протекающей по дну этого каньона. Там мы обязательно побываем. С запада каньон показывают индейцы в своей резервации, за пределами национального парка. У них построен стеклянный мостик (Skywalk), чтобы постоять над бездонной пропастью. Но по отзывам, это типичный лохотрон: вход доллар — выход два, и нельзя фотографировать на свою камеру — надо покупать фотки у предприимчивых аборигенов. Так что основной выбор стоит между Северным и Южным краями каньона.

Выбор этот серьёзный, он, во многом, определяет планы и маршрут путешествия. По прямой, расстояние между двумя кромками каньона — едва ли 20 км. Однако на машине вам придётся проехать минимум 450 км и потратить на это больше 5 часов, чтобы сменить точку обзора на противоположную.

Тогда, возможно, надо просто посмотреть, какая из кромок Гранд Каньона к тебе ближе, и ехать туда? В конце концов, велика ли разница, с какой стороны смотреть в пропасть?! Увы, всё не так просто. Это совершенно разные достопримечательности, и выбор должен зависеть, скорее, от ваших туристических предпочтений. В какой-то степени, разницу можно понять уже по этому схематическому рисунку:

Здесь видно, что с южного края Гранд Каньон круто устремляется вниз. Там можно оценить глубину этой полуторакилометровой бездны. А северный склон - гораздо более пологий. Расстояние до реки с северной кромки 11 км, а с южной лишь 5. Каньон с северной стороны производит впечатление, скорее, своей шириной. Схема эта, надо сказать, не совсем точна. Она не объясняет причину этой разницы в рельефе. Всё просто: North Rim на 366 метров выше. Это кажется нелогичным, тогда именно здесь должно быть "глубоко". Но из-за большей высоты, на северной стороне выпадает вдвое больше осадков. Причём все они скатываются в каньон (на южной кромке большая часть воды уходит в противоположную от реки сторону). За долгие века эта текущая вода размыла берег каньона и сделала его относительно пологим.

Для тех, кто придёт после нас! ДмитрийТ при планировании нашей поездки подсказал, что с северной стороны есть точка Toroweap Overlook, где можно подползти на пузе к кромке и заглянуть в практически вертикально уходящую вниз бездну. Увидев фотографии, я сразу возмечтал о таком приключении. Но все отзывы об этом месте и дорожке к нему настойчиво рекомендуют взять двойной комплект запасных шин и идти несколько км пешком. Не в этот раз. =/

Благодаря всё той же высоте, на North Rim зимой выпадает 4 метра снега, и обзорные площадки закрываются. South Rim открыт круглый год. Зато летом север радует чуть большей прохладой. Как раз на той неделе, когда мы отправились к каньону, на южной стороне ввели особый режим посещения из-за чудовищной жары и лесных пожаров. Спуск в каньон временно запретили, чтобы избежать тепловых ударов у туристов. В это время на севере было так нежарко, что я вынужден был отменить ночлег в палаточном кемпинге. Прогноз обещал +12. Это, конечно, не чуть выше нуля, как той памятной ночью в Йеллоустон, но мама всё же предложила считать погоду не летней.

Главным же аргументом для меня в переходе на тёмную... э... на северную сторону было количество посетителей. Из 5 миллионов туристов, посещающих Гранд Каньон каждый (не коронавирусный) год, 90% приезжают именно на South Rim. Туда возят автобусами и даже вертолётами туристов из Лас Вегаса. Те, кто меня уже знает, легко догадаются, почему я вновь почувствовал себя мхом и потянулся на север.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 18 сен 2023, 13:00

Grand Canyon North Rim

В 15:40 мы вскарабкались на плато Kaibab и проехали место несостоявшегося ночлега в Jacob Lake. Место под палатку здесь стоило $28, но возвращать их нам никто не собирался. А за хижину в North Rim Lodge пришлось заплатить уже $171.35, и хорошо, что удалось что-то найти вплотную к приезду. Зато мы будем ночевать рядом с каньоном, а не в 70 км от него. На плато обнаружили стадо пасущихся бизонов. Эти животные здесь никогда не водились. Но в 1906 году некий Charles «Buffalo» Jones решил стать местным Мичуриным и перегнал сюда стадо мохнатых гигантов, чтобы скрестить их с коровами. Из амбициозных планов создания нового вида скота ничего не вышло, и с тех пор бизоны пасутся здесь сами по себе.

завезенные бизоны

В 16:35 мы приехали в North Rim Visitor Center.

Лодж

Там мне выдали ключи от нашего домика. Вдоль края каньона выстроился целый небольшой городок из бревенчатых хижин.

North Rim Lodge - хижины

Ильф и Петров тоже заночевали в этом национальном парке (скорее всего, с южной стороны) и описали свои впечатления следующим образом:
...мы прибыли в Грэнд-кэньон и остановились в одном из домиков его кэмпа. Дом был сложен из громадных бревен. Он должен был давать представление о первобытной, пионерской жизни американцев. Зато внутри он был обставлен вполне современно, и кровати, как всегда, были превосходны (в Америке покупателю продается не кровать, ему продают хороший сон). Итак, это были комнаты с отличным сном, с центральным отоплением, водой горячей, водой холодной и нью-йоркскими переносными штепсельными лампами с большими картонными абажурами. (c) Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"

Всё так и есть. Хижина была комфортна, на столе лежала приветственная открытка от уборщицы, но наслаждаться всем этим нам было некода. Здесь, у Гранд Каньона, нам предстояло провести лишь одну ночь. Так что, не теряя времени, мы в 17:40 прыгнули в машину и помчались осматривать местные красоты.

Вдоль кромки Гранд Каньона от туристического центра ведут две дороги. На юго-запад можно проехать 20 миль по грунтовке до какого-то Point Sublime. Но у нас были более скромные планы. Мы вернулись немного назад и отправились по хорошо асфальтированной Cape Royal Scenic Drive на северо-восток. Вскарабкались по несложному серпантину наверх и, в 22 км от лоджа, остановились на первой же придорожной смотровой площадке - Vista Encantada.

припарковались

Несмотря на разросшийся лес, несколько ограничивавший поле зрения, первое впечатление от каньона можно было получить уже здесь.

смотровая площадка Vista Encantada

Проезжаем ещё 16 км и оставляем машину на Cape Royal Parking Area. Дорога сюда от места нашего ночлега заняла около часа. С парковки к краю каньона ведёт дорожка через своего рода ботанический сад, призванный продемонстрировать разнообразие цветов, кустарника и деревьев, растущих на этой высоте.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
флора

Вдоль дорожек бодро пасутся крупные наглые вороны, а над головой уже вьются стервятники... э... парят гордые орлы.

Мама во время этой недолгой, но приятной прогулки нащелкала, наверное, сотню снимков всякой растительности. Но тропа уже привела нас собственно к Cape Royal - самой удалённой от гостиницы и самой высокой на North Rim точке обзора.

Отсюда можно сразу же заглянуть вниз, в ущелье. Благодаря вьющейся по дну дорожке, можно хоть приблизительно оценить глубину этой части каньона.

каньон

Чуть дальше виднеется естественного происхождения арка, прозванная "окном ангела" - Angel's Window. Что меня приятно порадовало. В большинстве мест, где я бывал, чуть что необычное в пейзаже и геологии найдут - обязательно решат, что лукавый постарался. Чёртов мост, Чёртово озеро, чёрт те что, одним словом. В США таких названий тоже хватает. Но в эти края и ангелы, судя по всему, тоже залетали иногда. ;)

Angel's Window

Дойдя до скального выступа, в котором, собственно, образовалось это самое окно, мы по узкой дорожке прошли на смотровую площадку, расположенную прямо над аркой.

над "окном"

Открывающийся отсюда слоёный пирог и театр теней на противоположной стороне ущелья мы тоже вполне оценили.

Дорожка ведёт нас прямо вдоль края пропасти. Здесь каждый год кто-нибудь погибает, сорвавшись вниз. Но чаще всего, для этого приходится перелезть через заботливо установленное ограждение, ради, скажем, более эффектного кадра. А нам и перегнуться через ограду достаточно, чтобы ракурс полностью удовлетворил.

каньон в глубину

А хороший зум позволяет разглядывать даже реку Колорадо, вьющуюся по дну ущелья в 11 км от нас:

река Колорадо

Миновав Ангельскую Арку, бредём дальше, собственно к смотровой площадке Cape Royal (Королевский Мыс). Дорожка вновь ведёт нас через небольшую рощу.

И вот мы, собственно, на "мысу". Отсюда открываются масштабные панорамы каньона с трёх сторон от площадки. Но взгляд уже слегка замылился, и особо яркого впечатления они на меня не производят. Тут ещё вот что надо понимать. Почти везде, где мы бродили на Cape Royal, край каньона был отгорожен. На фотографиях это не сказывается. А вот на личном восприятии, для меня - да. Было некоторое ощущение, что я в зоопарке. Приятно, конечно, что хищник в клетке, но вау-эффект от этого сильно снижается. И вдруг, чуть в сторонке, я обнаружил ещё один мысок, вдающийся вглубь каньона и совершенно не огороженный.

Несмотря на его немалые размеры, мама идти туда отказалась наотрез и фотографировала меня (с явным неодобрением моего безрассудства) с безопасного расстояния.

А я был совершенно счастлив. Опять же, фотографии отсюда ничем не примечательны. Но я вдруг, наконец-то, почувствовал, что нахожусь в диких невообразимых местах, среди километровых пропастей, парю над мирозданием...

виды с неогражденной площадки

Основное внимание в этой части каньона приковывают "храмы" разных языческих божеств. Так прозвал эти обособившиеся скальные "острова" в каньоне геолог Clarence Dutton. Стоящий тут же стенд услужливо объясняет процесс формирования этих "островов", иллюстрируя полёт фантазии геологов картинками с оригинальными индуистскими и прочими древними храмами.

За моей спиной, когда я стою на неограждённой площадке, виднеется "храм Вишну". А вот один из самых эффектных "храмов" в поле зрения, служащий троном ботанам... т.е. Вотану. Это что-то вроде Одина, только у древних германцев:

храм Wotan’s Throne

Вспомнился стишок по этому поводу:

Спорит с викингом раввин.
Спор заведомо бесплоден.
— Бог один. И Он — не Один!
Один — бог! И не один.
...
Раввин и викинг в жарком споре
Сошлись на том, что сила — в Торе.

=)
Не нужно объяснять, что в данном жарком споре я бы оказался на стороне раввина. Но любоваться роскошными скалами мне это не мешает.

Снова эксплуатируем зум камеры, чтобы полюбоваться дальней от нас стороной каньона. Не сумел сориентироваться, был ли это South Rim? Забавно, если в это время с той стороны толпы туристов пытались разглядеть нас... :)

South Rim?

С нашей стороны никаких толп не было и в помине. Бродили, не мешая друг другу несколько туристов с фотоаппаратами, да на площадке, обращённой к западу, уже устраивались редкие зрители, явно настроенные полюбоваться закатом.

встречают закат

Я бы тоже остался. Но читал в отчётах, что возвращаться по серпантину в темноте, после заката, совсем не полезно для нервов. Не столько даже из-за риска вылететь в кювет, сколько из-за многочисленных животных, любящих в это время погулять по шоссе. Да и вообще, встречать в один день и рассвет, и закат - это надо быть куда большим фанатом, чем я. В общем, нас дорога зовёт...

дорога между скал

Так что делаем лишь обязательный снимок реки Колорадо через Ангельское окно...

И прощаемся с каньоном до завтра. В 20:20 мы снова возле лоджа. На машине вдоль Каньона мы туда-обратно проехали около 75 км. Бредём с фонариком к своей хижине.

Невероятно насыщенный денёк выдался. В него уместились три национальных парка, да каких! Ну ничего, поспим малость - и снова будем готовы впитывать впечатления.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 18 сен 2023, 21:16

с северной стороны есть точка Toroweap Overlook, где можно подползти на пузе к кромке и заглянуть в практически вертикально уходящую вниз бездну. Увидев фотографии, я сразу возмечтал о таком приключении. Но все отзывы об этом месте и дорожке к нему настойчиво рекомендуют взять двойной комплект запасных шин и идти несколько км пешком.

На мой взгляд, сильно преувеличено. Вполне нормальная грунтовка. О чем идет речь во фразе
идти несколько км пешком
не понимаю совсем. Там идти метров сто от силы. Другой разговор, что судя по фото дальше, ваша мама не любитель крутых обрывов. А там серьезный обрыв. 3000 футов (900 метров) и никакой загородки. Идеальное место для самоубийц.
в эти края и ангелы, судя по всему, тоже залетали иногда.

:)
Основное внимание в этой части каньона приковывают "храмы" разных языческих божеств. Так прозвал эти обособившиеся скальные "острова" в каньоне геолог Clarence Dutton

Что значит другой взгляд - вся религиозность прошла совершенно мимо меня. Ну, Angel’s Window, ну такой-то храм. Я это воспринимал чисто как названия, чуть более интересные чем «объект 1» и «объект 2».
Вспомнился стишок по этому поводу

Замечательно!
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 19 сен 2023, 00:26

VolodyaMV писал(а) 18 сен 2023, 21:16:На мой взгляд, сильно преувеличено. Вполне нормальная грунтовка. О чем идет речь во фразе
идти несколько км пешком
не понимаю совсем. Там идти метров сто от силы. Другой разговор, что судя по фото дальше, ваша мама не любитель крутых обрывов. А там серьезный обрыв. 3000 футов (900 метров) и никакой загородки. Идеальное место для самоубийц.

Да, мы с Вами обсуждали этот вопрос при подготовке путешествия, с участием ДмитрийТ и lapkal. На своей машине и с другим экипажем, скорее всего, не удержался бы.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 19 сен 2023, 00:35

Я и сейчас говорю тоже, что и тогда. :)
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 19 сен 2023, 10:57

День 14 (Ср 24.07.2019): Grand Canyon - Horse Shoe Bend - Las Vegas

Прежде чем покинуть место нашего ночлега, надо было глянуть, что вокруг дома-то творится. Конечно, виды здесь не высшей категории, чай, не смотровая площадка. Но сам факт, что можно выйти на крылечко и заглянуть в величайший на свете каньон, сносил крышу капитально.

Но хотелось большего. Узнав, что здесь есть прогулочный маршрут прямо возле информационного центра, дружно решили, что надо брать от Каньона всё, что нам доступно. Так что мы загрузили вещи в машину и в 8:30 отправились пешком в очередное ангельское, а не чёртово место.

Bright Angel Point Trail

Уже от парковки мы пошли не по асфальтированной части, а утоптанной тропинкой, ведущей вдоль края каньона.

дорожка вдоль каньона

Виды здесь слегка прикрыты разросшимся кустарником.

Но в просветах между растительностью уже можно любоваться красивыми скалами. Тут и там для этого поставлены скамейки, приглашающие присесть и поразмыслить о вечном.

А для не ленивых есть и специальные балкончики, откуда виды, конечно, не в пример эффектнее.

Ну а мы, по тропе Светлого Ангела отправляемся в сторону одноимённой смотровой.

Bright Angel Point Trail

Пейзажи, почти сразу, наливаются яркостью и разнообразием красок.

виды с тропы

Я не очень понимаю, зачем помещать фотографию пейзажа на фоне самого пейзажа, но зато можно оценить, насколько схожим вышел снимок...

фото и реальность

Поднимаемся и опускаемся вместе с тропой, забираясь всё дальше в каньон.

Так и добрели до смотровой.

в конце пути

Здесь Каньон разворачивается во всю ширь, срочно требуя панорамного кадра.

Возвращаемся назад, к туристическому центру, разглядывая напоследок стены ущелья.

До свидания, Гранд!

Пока сдаю ключи, успеваю посмотреть наглядную иллюстрации многослойного устройства Каньона, которое мы только что наблюдали вживую.

на reception

А на веранде этого же центра можно снимать социальную рекламу. Оттуда открывались роскошные виды на одно из чудес света, но развалившиеся на лежаках отдыхающие предпочитали тупить в смартфоны...

оторвитесь от экранов

Что же, я рад, что нам с мамой довелось полюбоваться величественным национальным парком вживую. Никакие фотографии этого не заменят.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 20 сен 2023, 17:13

Погуляв с утра вдоль дух захватывающих пропастей Гранд Каньона, мы в 9:40 покинули его северную кромку и направились в обратный путь по плато Kaibab.

Пробег за день 466 миль / 750 км, от выезда до финиша 9.40 часов, средняя скорость движения 107 км/ч

Остановились на плато Kaibab, чтобы оценить масштабы катастрофы, случившейся здесь за пару лет до того. Дело в том, что в США лесные пожары считают естественной частью природных циклов, необходимой для своевременного обновления лесного покрова. Поэтому, в большинстве штатов, пожары не тушат, пока они не начинают угрожать людям. Многие национальные парки периодически выгорают почти целиком. Не стал исключением и Гранд Каньон.

следы лесных пожаров

К счастью для туристов, постепенно ожоги зарастают.

К несчастью для туристов, пожары имеют обыкновение повторяться. В июне 2020 года на плато полыхнул новый пожар, уничтоживший около 30 тыс. га леса. Дым был виден из Фредонии. North Rim и Jacobs Lake пришлось эвакуировать. Власти признали "человеческий фактор" причиной пожара. В общем, нам ещё повезло - думаю, что сейчас плато выглядит гораздо печальнее.

В 10:40, проехав за час 70 км, мы в Jacobs Lake поворачиваем в сторону Page. Минут через 20 перед нами распахивается вид на долину внизу.

По довольно стремительно срывающемуся вниз шоссе выкатываемся на оперативный простор.

равнина

В 11:30 мы останавливаемся в 66 км от Jacobs Lake, чтобы осмотреть инженерную достопримечательность - мосты-близнецы, построенные через реку Колорадо.

Navajo Bridge

Вообще, эта водная артерия, так много всего вырывшая для туристов, не слишком избалована переправами. На 1200 км её длины приходится всего семь мест, где реку можно пересечь. Когда в 1928 году затонул паром, перевозивший повозки и автомобили в 8 км отсюда, дорога на другую сторону удлинилась почти на 1300 км. К счастью, лишь на несколько месяцев. Мост через Мраморный Каньон (Marble Canyon) реки Колорадо уже строился полным ходом, и в 1929 году соединил отстоявшие друг от друга на 221 метр берега реки. Мост сначала назывался Grand Canyon Bridge, но уже через пять лет его переименовали в честь краснокожих хозяев этих земель. В течение следующих 66 лет Мост Навахо исправно служил путешествующим из Юты в Аризону и обратно. Но со временем его недостаточная ширина и "грузоподъемность" стали очевидными. Вместо того чтобы переделывать историческую конструкцию, американцы построили рядом новый, максимально похожий видом. А старый с 1995 года закрыли для движения. Теперь его висящая в 143 метрах над рекой конструкция считается самым высоким пешеходным мостом в США. С него можно было в своё удовольствие пофотографировать реку и действующий автомобильный мост.

река Колорадо

Мост Навахо

Приглядевшись к опорам моста, я заметил на них какие-то неподвижные черные фигурки или статуи. Зум позволил разглядеть, что у них есть крылья. Я подивился неожиданной фантазии строителей, решивших украсить фермы моста горгульями или птицами. Потом засомневался было - вдруг, настоящие? Но углядел на них крупно написанные буквы и окончательно убедился, что это украшения. Любопытно, что за буквы на статуях?

phpBB [media]

И лишь когда одна из "горгулий" подняла мощные крылья и лениво повернула голову, я понял свою ошибку. Это всё-таки живые птицы. С буквами. Так их метят. =/

phpBB [media]

ку-ку

Калифорнийские кондоры, падальщики, с трехметровым размахом крыльев, в XX веке почти полностью исчезли с лица Земли. В 1987 г. последние 27 представителей вида были изловлены, чтобы спасти популяцию. Через четыре года их стали постепенно выпускать в природу. Сейчас насчитывают около 500 таких птиц. Так что я наслаждался редким зрелищем.

Моя прогулка по мостам и орнитологические наблюдения отняли у нас минут 25. Снова в путь по раскалённой горной пустыне. Через 23 км дорога 89а сливается с просто 89-й. По ней мы резко разворачиваемся на север и начинаем карабкаться в горку. Здесь мы делаем короткую остановку на Antelope Pass Vista.

дорога через перевал

Любуемся пустынной долиной реки Колорадо.

Мраморный каньон этой реки отсюда выглядит трещиной в сухой земле.

каньон реки Колорадо

Продолжаем карабкаться наверх среди эффектных красных скал.

И вскоре подъезжаем к ещё одной яркой достопримечательности в ряду здешних каньонов.

Horseshoe Bend

В 12:40, проехав 56 км от мостов Навахо, мы подъезжаем к тому, что иногда (неправомерно) называют восточной кромкой Гранд Каньона (East Rim). Как и знаменитый каньон, здешняя достопримечательность - результат неутомимого труда реки Колорадо. Однако туристов она привлекает не столько глубиной и шириной трещины, сколько её очень живописным изгибом - излучиной реки, напоминающей лошадиную подкову. Отсюда и название.

За въезд с нас взяли 10$. На битком забитой парковке всё же чудом нашлось местечко на солнцепёке. Мама посмотрела на раскалённое небо и решительно забастовала. Температура стремилась к +40, от палящих лучей совершенно негде было укрыться. Я, однако, не мог проигнорировать свои туристические обязанности и направился вверх по дорожке. Порадовался, что мама со мной не пошла - там ещё и ремонт трэйла активно вёлся, и большую часть пути приходилось увязать в песке.

дорожка в песке

Оглядываясь по сторонам удалось разглядеть эффектную скалу в отдалении, но что это за пупырь - понять так и не сумел. Может, подскажет кто?

Впрочем, я сюда не ради этого пришёл. С гребня сразу можно было увидеть ту цель, к которой мне предстояло спуститься по петляющей зигзагами дорожке. Отсюда русло реки казалось исполинскими трещинами в земле, чей масштаб удачно подчеркивался потоком муравьишек-людей, стремящихся полюбоваться достопримечательностью.

За время спуска я успел полностью взмокнуть, высохнуть и мумифицироваться. В обморок с солнечным ударом при мне никто не валился, спасались - кто зонтиками, кто регулярными привалами в любом теньке, искусственного или естественного происхождения, который можно было здесь обнаружить.

тень на вес золота

Поразительно, но в этой душегубке умудряется зеленеть кое-какая растительность.

флора пустыни

И вот передо мной цель этого короткого, но довольно изнурительного похода. Фотографиями из чужих отчётов я был вполне приготовлен к красоте этого места. Не могу сказать, что реальность их превосходила (как с каньоном в Йеллоустоне), но и разочарован я ни капельки не был. Действительно, эффектное место.

Horseshoe Bend

По реке Колорадо возят туристов, так что сверху можно было разглядывать и кораблики далеко внизу.

Сделав несколько снимков, я решил прогуляться вдоль обрыва правее. Ракурс на Подкову с моей новой позиции отличался не слишком сильно и, скорее, в худшую сторону. Отсюда было трудно взять в кадр всю ленту реки.

чуть сбоку

Зато здесь не было такой толпы зевак, как на основной смотровой. Туристов можно было спокойно фотографировать со стороны, не боясь, что тебя затопчут ненароком.

основная смотровая

Запечатлелся более-менее на фоне природной достопримечательности...

... и отправился назад, не упустив, правда, возможности, слегка полазить по местным утёсам.

Здесь мы провели около часа. В 13:35 трогаемся снова в путь.
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 21 сен 2023, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 20 сен 2023, 17:17

Среди целого ряда намеченных, но не посещённых в этот день достопримечательностей, самая выдающаяся - это Antelope Canyon. Когда мы подъезжали к Page, где для посещения этого чуда надо было бы съезжать по 98-й на восток, стало ясно, что время для этого уже слишком позднее. Так что мы продолжили свой путь по дороге 89. Половина из нас при этом слегка вздохнула, а другая (лучшая) половина осталась в блаженном неведении. Менее чем в 10 км от Подковы, мы проезжаем одну из крупнейших плотин на западе США — Glen Canyon Dam. Эту запруду высотой 220 метров строили десять лет, до 1966 г. По отзывам, зрелище достойное, особенно, если ещё и с экскурсией внутри погулять. А мы только из окна машины полюбовались, даже фотографий стоящих не получилось.

возле Glen Canyon Dam

Ненадолго возвращаемся в Юту.

Постепенно пейзаж меняется, возвращаются зелёные краски растительности вокруг и слоёный пирог горных пород.

В 15:05 мы во Фредонии, а значит, снова в Аризоне. Пора пообедать. Можно было, конечно, навестить кафешку, послужившую нам по пути к каньонам. Но нам всё равно надо было заправиться, а на АЗС нашлись стулья и столик на улице, которые нам без вопросов разрешили использовать для организации походного перекуса.

обед на заправке во Фредонии

В 17:00 опять в Юте мы выскакиваем на 15-й хайвэй. Позади за этот день осталось уже 430 км. Ехать ещё больше 200 км, но теперь дело пойдёт намного быстрее.

сквозь горы

Несмотря на горный пейзаж, за бортом по-прежнему около +40. А вот Невада встречает нас неожиданным дождём и ярким напоминанием, что мы приближаемся к игорной столице США...

АЗС возле Лас Вегаса

Больше мы такого нигде не видели. Далеко не во всех штатах разрешены азартные игры, чем активно пользуются индейские резервации: они не подчиняются федеральным законам и охотно строят казино на своей территории.

К 18:50 мы въезжаем в Лас Вегас.

золотой Лас Вегас

Небоскрёбы в пустыне - это должно поражать воображение. Но меня это зрелище скорее угнетает. Возможно, работают предубеждения и стереотипы, но город производит впечатление декораций к какому-нибудь фильму о самом себе.

гостиницы/казино

Вынужден сразу разочаровать читателей. Нет, я ни доллара не спустил в казино Лас Вегаса. Не разбогател, не продулся в пух и прах. Ну, не азартный я человек, что поделаешь. Игровая столица Америки также знаменита цирковыми представлениями. Но и это не моё. Наверное, здесь надо гулять вечером, любуясь огнями подсветки, фонтанами и копиями мировых достопримечательностей. Но у нас даже не возникло желания остановиться и осмотреться. Разве что вокруг случайно замеченной Trump-Tower сделали петельку.

Башня Трампа

В 19:20, прорвавшись сквозь пробки, мы выруливаем к домику наших хозяев на эту ночь. В Лас-Вегасе, надо сказать, ночлег можно найти очень недорого (по американским меркам). Я уже много раз убеждался, что цены размещения больше зависят от конкуренции отелей, чем от количества туристов. Но нас рядом с этим городом согласилась приютить немолодая пара из местной церкви.

клумбы с кактусами

Хозяин Стив оказался по национальности итальянцем. На стенах дома висели свадебные фото его родных вплоть до прадедушки. Хозяйка, чья внешность мне показалась куда более итальянской, назвала себя "мексиканкой". Но потом объяснила, что её отец - чистокровный южноамериканский индеец, мать наполовину индианка, наполовину мексиканка. Наши хозяева три года прожили в Уганде, помогая детям в приютах, оказывая медицинскую помощь аборигенам и т.д. Вернувшись в США, они продолжили спонсировать учёбу и жизнь двух девчонок-сирот, переписываясь и всячески поддерживая их на расстоянии. Одна из них, уже повзрослевшая, как раз в это гостила в доме.

хозяева с африканской «дочкой»

Такое причудливое переплетение культур явно подготовило эту пару к приёму и гостей из России. В первый раз за путешествие нас вечером накормили полноценным ужином, причём, не типичным для американцев. На стол были выставлены тефтельки (meatballs), а в чашки нам налили не колу, а чай с лимоном. И кефир, который мы попросили убрать в холодильник, нашего хозяина совсем не удивил, а большинство американцев никогда раньше не видели этого напитка.

африканская обстановка дома

Я отважился спросить, как христианам живется рядом с Лас Вегасом?
"Стоит ли селиться возле Содома?" - усмехнулся Стив, намекая на историю Лота из Библии, для которого решение пожить в этом развращенном месте принесло много печальных последствий. Сам Стив не местный, они с женой переехали сюда из Калифорнии. Сказал, что соседство с игровой индустрией напрямую особо не чувствуют, хотя это основной работодатель для местных жителей. Но в их церкви множество бывших бомжей, наркоманов, игроманов, алкоголиков и т.д. "Есть кому помогать налаживать новую жизнь" - философски заметил бывший миссионер.

"город греха" на горизонте

О переезде из Калифорнии наши хозяева не жалели. В Неваде им не приходится платить налоги на свои сбережения. Для пенсионеров Лас Вегас считается куда более хорошим местом. Забавно, в Юте ведь нам тоже рассказывали, что обеспеченные калифорнийцы бегут к ним в поисках более приемлемых условий жизни. А вот во времена написания «Одноэтажной Америки» всё было наоборот. Люди ехали в Калифорнию в поисках бездельной и приятной жизни. По словам Ильфа и Петрова, этот штат тогда привлекал «дешевизной жизни и климатом».

Впрочем, завтра мы сами отправимся в Калифорнию и постараемся составить о ней собственное впечатление.

Продолжение отчёта
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 26 сен 2023, 21:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 20 сен 2023, 21:22

по плато Keibab.
Kaibab
Navajo Bridge
Замечательный рассказ про мост.
лишь когда одна из "горгулий" подняла мощные крылья и лениво повернула голову, я понял свою ошибку
Как вам повезло!
здесь надо гулять вечером, любуясь огнями подсветки, фонтанами и копиями мировых достопримечательностей
На мой взгляд, да.
Но нас рядом с этим городом согласилась приютить немолодая пара из местной церкви.
Кювье говорил, что по одной кости можно восстановить как выглядел «хозяин» кости. Так по одной фразе, можно понять,кто автор отчета.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 21 сен 2023, 06:51

VolodyaMV писал(а) 20 сен 2023, 21:22: лишь когда одна из "горгулий" подняла мощные крылья и лениво повернула голову, я понял свою ошибку

Как вам повезло!

Похоже, что кондоры там часто сидят. Мы их тоже видели (но только там, а вот на HRR - нет).
squirella
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Boris-Kozyrev » 21 сен 2023, 14:51

squirella писал(а) 21 сен 2023, 06:51:Похоже, что кондоры там часто сидят. Мы их тоже видели (но только там, а вот на HRR - нет).

Что такое HRR?
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение squirella » 21 сен 2023, 15:14

House Rock (Valley) Road - это относительно хорошая грунтовка, идущая с севера на юг между дорогами 89 и 89А внутри национального монумента Vermilion Cliffs. По этой дороге едут ко многим интересным местам. На южном ее конце есть специальное место для наблюдения кондоров. Именно там их выпустили и продолжают выпускать на волю в скалах неподалеку от дороги. Вроде как там они и гнездятся, а для туристов стоят информационные щиты и стационарные бинокли, но мне там ни разу кондоры не попадались.
squirella
активный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 24 сен 2023, 20:51

VolodyaMV писал(а) 20 сен 2023, 21:22:Кювье говорил, что по одной кости можно восстановить как выглядел «хозяин» кости. Так по одной фразе, можно понять,кто автор отчета.

Да, это моя самая приметная кость. ;)
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Anderson7 » 25 сен 2023, 13:06

Boris-Kozyrev писал(а) 15 июн 2022, 18:46:"державный патриотизм" в России, увы, нередко сводится к мечтам о каких-нибудь несчастьях для других стран

p.s. Уточню: трудно желать добра стране, которая занимает малопочётное первое место по маниакальному причинению зла другим странам.
Последний раз редактировалось Anderson7 25 сен 2023, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Anderson7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Boris-Kozyrev » 25 сен 2023, 14:52

Anderson7 писал(а) 25 сен 2023, 13:06: Вы умолчали, сколько несчастий для людей других стран принесла Америка)

Полно несчастий. Страны и люди вообще часто приносят несчастья другим странам и людям, а те, кто посильнее, делают это успешнее других. Просто я считаю, что истинный патриотизм - это желать блага своей стране, а не мусолить мечты о том, что вот сейчас у соседа корова сдохнет или вулкан проснётся.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 26 сен 2023, 19:12

Anderson7 писал(а) 25 сен 2023, 13:06:трудно желать добра стране, которая занимает малопочётное первое место по маниакальному причинению зла другим странам.

Ох. Чтобы присуждать места за участие в этом грустном состязании, надо не только обладать всеведением Бога, но и быть объективным сторонним наблюдателем происходящего на нашей планете. Как Вы понимаете, сейчас многие готовы присудить это "малопочётное первое место" России. Я бы сказал так. Если США разбомбили лично Ваш дом или что-то лично у Вас украли, то я могу понять лично Вашу неприязнь к заокеанской империи и даже желание возмездия. Не поддержать, но понять. В противном случае, вновь повторюсь, вместо того чтобы желать природных катаклизмов любой, пусть самой неприятной Вам стране, лучше бы заняться обустройством собственной. На зависть всем врагам.

А в другие страны (куда ещё пускают) ездить, чтобы полюбоваться тем, что там есть стоящего внимания.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 26 сен 2023, 20:35

Anderson7
Настоящее исчадие ада сегодня- ваша страна. И не надо даже далеко копать историю, чтобы увидеть, сколько агрессивных действий предпринималось с ее стороны за время существования. Нечего на кого-то кивать, ежели у самого рожа в пуху.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Anderson7 » 26 сен 2023, 20:38

Boris-Kozyrev писал(а) 26 сен 2023, 19:12:надо не только обладать всеведением Бога

Богом быть необязательно, достаточно взять калькулятор и посчитать количество отнятых Америкой жизней во Вьетнаме, Японии (Хиросима, Нагасаки), Корее, Югославии, Ливии и прочих странах.
Получается уверенное первое место (после усатого австрийца).
Anderson7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VolodyaMV » 26 сен 2023, 20:50

количество отнятых Америкой жизней во Вьетнаме, Японии (Хиросима, Нагасаки), Корее, Югославии, Ливии и прочих странах.

Давайте разберемся.
Вьетнам - согласен с вами.
Япония - Войну начала Япония. В результате бомбардировок погибло много людей. Бесспорно. Дальше цинично. Война после этого кончилась. Сколько бы людей погибло при обычной войне - вопрос не имеющий точного ответа.
Корея - Войну начал север. Что мы видим в результате. Думаю, что продолжать не надо.
Югославия - Вот НАТО просто сидело и думало чем бы заняться и ни с того ни с сего напало на Югославию.
Ливия (я бы ещё добавил Ирак) - можно поговорить. Но не на этом форуме.

Никто не говорит, что Америка белая и пушистая.

после усатого австрийца

Вы тут скромно забыли усатого грузина. Конечно, он в основном истреблял своих.

Вопрос в сторону. А вторжение Вьетнама в Камбоджу для свержения законного правительства Пол Пота, вы тоже осуждаете?
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 26 сен 2023, 20:54

С позволения читателей, пока мы друг с другом окончательно не... ммм... не погрузились в политический... в горячую политическую дискуссию, я продолжу рассказывать о том, чем удалось полюбоваться в США, когда нас туда ещё пускали. ;)
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 26 сен 2023, 20:55

День 15 (Чт 25.07.2019): Лас Вегас — Death Valley — Alabama Hills - Mammoth Lakes

У большинства людей Калифорния ассоциируется с Голливудом, Санта-Барбарой, в которой мы всех знаем... ласковое солнце, золотой песок пляжей... Не-е. Такой отдых не для нашей сумасшедшей семьи. Мы посмотрим совсем другую Калифорнию. Внушающие трепет гранитные горы… Дикий Запад золотоискателей и героев вестернов… исполинские деревья…И, конечно, Тихий океан. Но такой, что купаться как-то не хочется. А начнём мы эту часть нашей экспедиции с мест настолько знойных и безжизненных, что их первооткрыватели посчитали, что выжить здесь можно только чудом.

Пробег за вечер 343 мили / 552 км, от выезда из Лас Вегаса до въезда в Mammoth Lakes 9.5 часов, средняя скорость движения 74 км/ч

Покинув злачные места и новых знакомых, едем по 160-й дороге. Вокруг пустыни Невады, повсюду растут невысокие кактусы.

дорога в пустыне

В ста км от Лас Вегаса в 12:20, пробившись через частые дорожные работы, останавливаемся на заправку в Pahrump на границе штатов. Места нас впереди ждут довольно дикие. АЗС там, конечно, будут, но цены могут неприятно удивить.

остановка в пустыне

Отсюда по третьестепенной Bell Vista Road (на месте она вообще никак не была обозначена) въезжаем в штат Калифорния. И проезжая через крошечный населённый пункт из нескольких домиков, с изумлением обнаруживаем, что в этой пустыне культура цветёт и пахнет...

опера

Мы не поверили своим глазам, а между тем история оперы Марты Бекетт весьма любопытная. Балерина из Нью-Йорка в 1967 году, возвращаясь с гастролей, вместе с мужем заехала в посёлок-призрак Death Valley Junction, чтобы залатать на АЗС пробитое колесо. Она обнаружила в этой дыре заброшенный клуб горнодобывающей компании с пустующим и загаженным залом. Марта и сама, наверное, не смогла бы объяснить дальнейшее. Однако, подписав контракт на помещение, семья Бекеттов вскоре переселилась сюда в пустыню. Марта не только отремонтировала помещение для "Дома оперы", на премьере в котором присутствовало аж 12 человек. Она написала существенную часть оперного и театрального репертуара. А потом ещё и нарисовала на стенах зала недостающих зрителей, включая королевскую семью Испании. До самой смерти она давала здесь до 50 выступлений в сезон. Марта умерла совсем недавно, спустя 50 лет, после первого визита в Death Valley Junction. А её фонд продолжает проводить здесь концерты и фестивали, на которые собираются любопытные даже из других стран.

Мы были не в сезон, но если бы я знал, что по "оперному театру" круглогодично проводят экскурсии, скорее всего, не удержался бы от остановки в месте, население которого, как деликатно сообщает Википедия, "не превышает четырех человек". =/

Надо решать: куда ехать дальше? Мы находимся совсем рядом с Death Valley (Долина Смерти). В XIX веке заблудившиеся в этих краях переселенцы пересекли эту выжженную пустыню, не потеряв мёртвым ни одного участника экспедиции. Оглядываясь назад с ужасом и благодарностью Богу за сохранённую жизнь, они вспоминали слова Псалма 22: Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться... Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной... Отсюда, полагаю, и название, поставившее в тупик некоторых из наших предшественников.

Изначально я, невзирая на рекомендации навигатора, заезжать в эту долину не собирался. Есть такие места на Западе США, которые лучше посещать зимой. Летом там царит великая сушь, о чём и дорожные знаки кругом недвусмысленно предупреждают:

Осторожно! Угроза экстремальной жары

Метеорологи позже сообщили, что за следующий день температура по всей долине не опускалась ниже +49C. Это, кстати, не предел. В Death Valley установлены наиболее достоверные температурные рекорды нашей планеты (как оспариваемые +56С в 1913 году, так и бесспорные +54С пару раз за последнее десятилетие). Ежегодно от жары здесь погибает до трёх туристов.

Однако в этот день погода стояла, для здешних мест, удивительная. Когда мы выезжали из Лас Вегаса, бортовой термометр показывал жалкие +27С. На границе долины было лишь на пару градусов жарче. Небо, большей частью, было закрыто облаками. Моя отважная мама предложила рискнуть. И это решение полностью оправдало себя. В какой-то момент мы ехали по безводной долине... в дождь! Хотя температурный рекорд нашего путешествия всё же был поставлен именно здесь. Но не будем забегать вперёд.

Едем среди жёлтых, коричневых и серых холмов и гор. Температура за бортом постепенно повышается, но пока что ещё вполне комфортно можно выскакивать, чтобы пофотографировать пейзажи вокруг. Хотя наша оптика всё равно не слишком достоверно передаёт эти выморочные краски.

дорога по Долине Смерти

виды на холмы

Однако надо бы разглядеть окрестности получше. А мы как раз подъезжаем к одной из наиболее доступных смотровых площадок в Долине Смерти - Zabriskie Point. Ещё в 1920-е годы добывавшая здесь минералы компания оборудовала этот пункт для любопытных туристов, назвав смотровую в честь своего вице-президента. Вот и прогуляемся.

парковка

На градуснике +37. Но нас уже не остановить. Недлинная дорожка ведёт от парковки к самой смотровой, но инопланетные виды не заставляют нас ждать до конца прогулки.

поднимаемся

На смотровой мама прочитала, что места эти долгое время служили основным источником боракса («бура́» или, уж совсем по-научному, тетраборат натрия), и ей сразу всё в окрестных видах стало понятно. =/ Я-то название это читал и заранее, но увы, с тем же успехом мог бы считать, что тут звёздную пыль добывали или вибраниум (да, мои дети смотрят фильмы Marvel). Но холмистая пустыня впечатляет, независимо от того, чем она сложена.

бораты во всей красе

В отдалении видны солёные озера главной части долины.

солёное озеро

Решаем, что наша жароупорность заслуживает быть запечатлённой на фото.

мы на фоне

Со смотровой есть несколько прогулочных троп к соседним каньонам и дюнам, но осмотрительная мама всё же удерживает меня от безрассудства.

не ходите, дети

... и снова в путь. Позади уже 200 км дорог, пройденных за этот день.

Через некоторое время, приветом из Израиля, на обочине видим отметку "уровня моря" и продолжаем спускаться ещё на 50-55 метров.

дорога уходит в даль (и вглубь)

Температура воздуха ползёт к +43С. Здесь, во впадине, мало что радует глаз. Лишь чахлая растительность по обочинам, да солёные озера вдали. Однако среди так называемых badlands неожиданно появляются настоящие дюны. Над ними бушует небольшая песчаная буря.

Здесь, в Mesquite Flat Sand Dunes, автомобильный термометр показывает +46C. Выше температура не поднималась за всё наше путешествие (и слава Богу!). Поразительно, что туристы на наших глазах выходили из автомобилей, несмотря на бурю, чтобы по песочку побегать. =/ Я на секунду приоткрыл дверь и тут же захлопнул её, переводя дыхание.

От мини-Сахары 190-я дорога вскоре начинает резко карабкаться вверх, до высоты в 1.2 км.

на перевал

Температура стремительно падает. Уши закладывает, как в самолёте. Снова спускаемся в долину, а потом по серпантину штурмуем следующий хребет. Делаем остановку на ещё одной известной смотровой площадке - Father Crowley Overlook. Опытные путешественники рекомендуют проехать от шоссе ещё 400 метров по отвратительной грунтовке, чтобы обеспечить себе уж совсем сногсшибательные виды:

Но нам хватило картинок и прямо от шоссе.

В 15:35 мы покидаем пределы национального парка Death Valley. Разумеется, мы тут "вообще ничего не видели". Но я рад, что мы не убоялись смертной тени (или отсутствия всякой тени). Это поразительное место, и в приемлемую погоду пропустить его совсем было бы туристическим преступлением.

Но наш путь и приключения на сегодня ещё не закончились.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 27 сен 2023, 08:12

Жалко, что въезжая в Долину Смерти, вы не заехали на Dantes View. Это на 1699 метров выше уровня Badwater (-85m) и оттуда открывается потрясающий вид на долину. Плюс там не жарко. Высота и почти постоянный сильный ветер делают это место скорее холодным чем жарким.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 27 сен 2023, 12:41

VolodyaMV писал(а) 27 сен 2023, 08:12:Жалко, что въезжая в Долину Смерти, вы не заехали на Dantes View. Это на 1699 метров выше уровня Badwater (-85m) и оттуда открывается потрясающий вид на долину. Плюс там не жарко. Высота и почти постоянный сильный ветер делают это место скорее холодным чем жарким.

Из того, что мы не посмотрели, можно ещё не одно путешествие составить. ;) А с учётом того, что Death Valley вообще не было в планах, я очень доволен тем, что нам удалось увидеть. Но Вы правы, если там хотя бы относительно прохладно - это ценный совет для других путешественников. Гугл-карты сейчас почему-то отказывается прокладывать автомобильный маршрут через Долину Смерти. Так что мне не посмотреть, сколько времени бы заняла вылазка к Dante's View.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 27 сен 2023, 17:27

Гугл-карты сейчас почему-то отказывается прокладывать автомобильный маршрут через Долину Смерти.

Парк сейчас полностью закрыт из-за урагана Hilary. Планируют открыть что-то 15 октября.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 28 сен 2023, 12:35

Мимо вновь появившихся Joshua trees и редких кактусов едем по 136 трассе.

Слева, а значит неудобно для фотографа-пассажира, появляются величественные горы со снежными вершинами. Это Сьерра Невада. Пару раз изгиб дороги выводит нас прямо на хребет, и тогда удаётся сделать фотографию-другую.

горы на горизонте

В 16:10, в 370 км от Лас Вегаса, поворачиваем по 395 дороге в городок Lone Pine. Горы всё ближе...

Там устраиваем себе обед в Макдональдс. Мама бывает в этом заведении так редко, что посещение фастфуда в стране его происхождения вполне можно считать туристическим развлечением. Потом съезжаем с проторенных трасс, чтобы по грунтовке заехать вглубь местного кинематографического заповедника.

Alabama Hills.

по грунтовке

Название странное. Ведь штат Алабама отсюда далековато. Дело в том, что эти места активно осваивались золотоискателями во время Гражданской войны Севера и Юга. Старатели занимались, в основном, собственным обогащением. Но, тем не менее, следили за большой политикой, «болели» за своих. В Lone Pine прииски принадлежали «южанам». Они прозвали холмы, куда мы приехали, «Алабамой» в честь лучшего крейсера Конфедерации южных штатов. Этот корабль за три года взял на абордаж 66 судов противника. В 1864 году его подстерёг и отправил на дно броненосец северян «Kearsarge». Сторонники Севера, мывшие золотишко в 15 милях отсюда, на радостях от долгожданной виктории назвали в честь корабля-победителя гору, хребет и город. :)

Но Alabama Hills известны всё же не благодаря военной истории. Здесь в тени зубастых гор Сьерра Невада образовалась полоса причудливых холмиков и скругленных камней. В 1920 году фантастические пейзажи привлекли внимание зарождавшейся неподалеку кинофабрики. За следующие 30 лет Голливуд воспользовался этой природной сценической площадкой для более 300 разных фильмов. В основном, про «Дикий Запад». Хотя скалистым Alabama Hills довелось изображать в кино Индию, пустыню Гоби и даже Африку в двух сериях Тарзана. Позже эти места засветились в сериале «Звёздный путь», в «Гладиаторе» с Расселом Кроу и т.д. В 2013 году тут снимали сцену с Джони Деппом в фильме «Одинокий рейнджер». Что забавно, фильм точно с таким же названием уже был снят в Alabama Hills за 75 лет до того. При нас тут тоже стоял фургончик телевизионщиков.

Для поклонников "фабрики грез" есть специальные брошюры, рассказывающие, где можно вопроизвести кадр из любимого фильма, если проехаться вдоль так называемой Movie Road. Тут есть и музей истории западного кинематографа (the Museum of Western Film History), но туда мы не ходили. Мы, как вы уже поняли, люди скучные, любуемся, в основном, застывшими камнями, видами и природными достопримечательностями.

Тем временем, наш навигатор, на удивление ловко проведя нас путанными грунтовыми дорожками, в конце концов, вывел экспедиционный Ниссан на небольшую и почти пустую парковку. Уже с неё можно было полюбоваться роскошной горной цепью и её колючими предгорьями.

парковка

Но мы не собирались ограничиваться взглядом с парковки. В этих местах обязательно надо погулять, тем более, что это не займёт слишком много времени, а сильные впечатления гарантированы. В Alabama Hills есть две основные прогулочные петли, мы для нашей короткой вылазки выбрали северную.

тропа к арке Мёбиуса

Надо отдать должно фонду с таким политическим теперь названием BLM, который обустроил эту местность для туристов. Тропа прекрасно вписывается в пейзаж, иногда даже слишком. Местами, направление движения ясно обозначено камнями по краям дорожки. А вот в сухих руслах ручьёв мы, порой, не сразу понимали, куда, собственно, теперь идти.

Гуляя, мы то и дело цеплялись взглядом за причудливые каменные узоры

камни Alabama Hills

Но скромная флора этих мест тоже ласкала взгляд.

флора Alabama Hills

Хотя, в основном, она, конечно, состояла из кактусов. Впрочем, и кактусы можно исследовать с научным любопытством.

кактусы у наших ног

Но вот впереди и цель нашей прогулки (если у неё была цель). Это один из символов Alabama Hills - Арка Мёбиуса.

Mobius Arch

Разумеется, я тут же в неё залез...

И принялся всё вокруг фотографировать.

А мама, оставшись внизу, фотографировала впавшего в детство сына.

Через Арку Мёбиуса ещё положено фотографировать Mt. Whitney - самый высокий пик в Сьерра Невада. Но фото наших предшественников меня не слишком впечатлили, а просто ради галочки искать нужную зазубрину в горной гряде - я поленился. И только сейчас, при написании отчёта, понял, что, похоже, всё равно случайно сфотографировал ту саму гору - вот он, желанный кадр:

Mt. Whitney через арку

Небольшой бугорок, зазубринка на горной гряде - это и есть пик, высотой почти 4.5 км. В США эта гора на 11-м месте по высоте. Но все 10 более высоких пиков находятся на Аляске. Так что в "основной части" США, т.н. "нижних" 48 штатах - это абсолютный чемпион. А ведь отсюда и не скажешь, что смотришь на такую достойную вершину. :)

Пора возвращаться. Благо, дорожка закручена петлёй (но всё же не Мёбиусовой), и парковку видно прямо от Арки.

парковка с арки

Обожаю кольцевые маршруты - на них и возвращение к исходной точке является продолжением путешествия. Так что мы наслаждаемся видами и на обратном пути.

возвращаемся

Бросаем последний взгляд на прекрасные горы. Было здорово побывать внутри вестернов.

До свидания, Дикий Запад!

И снова в путь. В 18:05 мы вернулись на трассу. Дальше примерно два часа дороги, с роскошным закатом, чтобы не заскучать за рулем. В 20:00, проехав 160 км от Lone Pine, мы прибываем в городок Mammoth Lakes. Наш ночлег был расположен в предгорьях, и вечером температура здесь была +13C. Если вспомнить, что начинали мы с +27, а днём у нас было +46, то этот день можно считать ещё тем контрастным душем.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 28 сен 2023, 21:30

Boris-Kozyrev писал(а) 28 сен 2023, 12:35:Mt. Whitney через арку

Welcome to the Club!
Из моего отчета, где я выставил похожую фотографию.

GANT1949 писал(а) 24 ноя 2017, 15:55:VolodyaMV писал(а) 24 ноя 2017, 00:10:
Арка с видом на Mount Whitney

Верно, только это не Mt Whitney. А Lone Pine Peak

afrland писал(а) 25 ноя 2017, 03:29:Вы знаете, поскольку я сам попался на этот Lone Pine Peak,
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 29 сен 2023, 09:27

VolodyaMV писал(а) 28 сен 2023, 21:30:
Boris-Kozyrev писал(а) 28 сен 2023, 12:35:Mt. Whitney через арку

Welcome to the Club!

Спасибо, Володя. :) Это почетный клуб, и я совсем не против был бы в нем оказаться. Думаю, туда достойны попасть только те, кто сознательно пытался сфотографировать Mt. Whitney, а запечатлел, в итоге, другую, более эффектную вершину. Я, если честно, в тот момент и не вспоминал ни про какие "обязательные" снимки. Но мне всё же кажется, что, в итоге, я, возможно, случайно попал в цель.

По крайней мере, это точно не Lone Pike, которую Вы и другие маститые путешественники фотографировали.

Сравните Вашу фотографию:

и мою:
Изображение

Не только горы отличаются (Lone Pike на Вашем снимке гораздо ближе и внушительнее), но и сама арка в другом ракурсе.

Теперь посмотрите на "инструкцию" по поиску Mt. Whitney, которую Afrland´приводит уже в своём отчёте со ссылкой на Непонятого Странника:

Внимание нужно обращать на зигзаги этого Thor Peak. По ним вершину Whitney легко отличить от остальных.

Я могу ошибаться. Может быть, я вообще какие-то левые пики сфотографировал. Но мне кажется, что у меня как раз те самые зигзаги:

А вот здесь, правда уже без арки, видны обе вершины. Красная стрелка - Lone Pike, а зелёная в желтом круге - Mt Whitney рядом с Thor Peak:
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 29 сен 2023, 20:21

Сказать, что мне стало понятней я не могу. Надо будет поехать и посмотреть на месте. А про то,как все видеться с разных углов почитайте тут и далее.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 сен 2023, 09:52

Городок Mammoth Lakes, в котором мы заночевали, это, в первую очередь, зимний курорт. На гугловской карте сам населённый пункт не так заметен, как паутина лыжных трасс вокруг. В сезон тут всё битком заполнено любителями снежных видов спорта. Но и вне сезона в городе полно туристов, подобно нам готовящихся к штурму горных национальных парков или собирающихся осматривать роскошные туфы соседних озёр, на которые нам не хватило времени. Связаться с кем-нибудь в этом или соседних городках у меня не получилось. Поэтому я (единственый раз за эту поездку) обратился к помощи сайт для дебилов и через этот сайт забронировал комнату в частном доме под претенциозным названием The Snowed Inn за $81. До этого я уже не раз прибегал к такому способу обеспечить себе ночлег, и всегда очень удачно. Даже в России умудрялся бронировать недорогое и вполне приличное жильё. Увы... в этот раз всё было иначе.

В наше распоряжение был отдан весь второй этаж или чердак этого дома, состоявший из просторной комнаты и санузла. Внизу была большая кухня, которую нам также разрешили использовать. На этом плюсы заканчивались. Свет в нашей комнате не включался. Это бы ладно, но в доме было невообразимо грязно. В ванной комнате валялся бритвенный прибор, густо посыпанный хозяйскими волосьями. К тому же, у нашей комнаты вообще не было двери. Нас приватность не сильно беспокоила, а если бы парочка какая-нибудь ночевала? Выход на лестницу преграждали лишь детские воротца, а за ними устроилась спать приставучая хозяйская собака и довольно громко там храпела. Утром я обнаружил, что барбосина нагадила прямо на пол внизу, в гостиной, где на диване валялась какая-то девица. Когда я сообщил ей об этом безобразии, девушка крепко выругалась и, похоже привычно, бросилась убирать за псом.

ночлег в Mammoth Lakes

В общем, случались в моих путешествиях места и пострашнее, но в США это был, пожалуй, худший ночлег за всё время поездки. Впечатление, что пара студентов решили подзаработать на доставшемся им домике в популярном среди туристов месте. И это бы ладно. Но они не удосужились поинтересоваться, что нужно делать, чтобы гости были довольны? Ну, раз уж убираться в собственном доме их родители не научили. Я порадовался, что, в основном, мы останавливались в приличных домах. С другой стороны, тем приятнее было уехать отсюда. А нас Йосемити ждёт!
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 сен 2023, 10:09

День 16 (Пт 26.07.2019): Mammoth Lakes - Tioga Road - Tuolumne Grove - Yosemite Valley - Twain Harte

Одно из семи чудес... нет, не света, конечно, лишь природы Северной Америки. Один из первых в США национальных парков. Место, которое и исследовавший его натуралист-любитель, и кемпинговавший здесь президент Соединенных Штатов не сговариваясь сравнили с прекрасным и величественным нерукотворным храмом. А для нас - яркий контраст с оставленными позади красными каньонами и знойными пустынями. Добро пожаловать в Йосемити - царство гранитных куполов, горных озёр, водопадов и вздыбленных вершин.

Пробег за день 190 миль / 306 км, от выезда из Mammoth Lakes до въезда в Twain Harte 10 часов, средняя скорость движения 47 км/ч

В 8:30 мы выехали из Mammoth Lakes. В 9:00, проехав на север вдоль гор 47 км, поворачиваем на запад на 120-ю дорогу, известную в своей парковой части как Tioga Road. Это тоже, в своём роде, достопримечательность. Первая здесь дорога для фургонов Great Sierra Wagon Road была проложена в 1883 г. к серебряному руднику на Tioga Hill. И по ней сразу потянулся поток путешественников.

Однако, построившая дорогу горнодобывающая компания разорилась, и в 1915 году "трассу" выкупила Служба Национальных Парков. Расширенная и переименованная она стала частью национального парка Йосемити. Хотя и не сильно изменилась в лучшую сторону. Дорога оставалась грунтовкой до 1937 года.

Но с тех пор вся внедорожная романтика отсюда ушла. По отличной асфальтированной трассе без особого серпантина начинаем подъем на Сьерра Невада. Впереди туман и виднеются снежные горы, за окном — то дождь, то солнце, и сплошная «Карелия» вдоль дороги. Высота 710 метров, и мы делаем первую остановку, чтобы полюбоваться вполне альпийского вида долиной слева от дороги.

Чуть проехав, останавливаемся вновь на Tioga Road Viewpoint, чтобы полюбоваться небольшими водопадами и роскошным чёрным прижимом, увенчанным лентой упорно карабкающейся в гору дороги.

Вскоре, мы въезжаем собственно в национальный парк. Информационный щит оповещает нас, что набранная высота составила уже 3031 метр над уровнем моря. Облака, пасущиеся под нами в открывающихся изредка ущельях, тоже намекают, что мы изрядно приблизились к небу.

Первое крупное озеро на нашему пути (оз. Ellery) проскакиваем слёту, но у следующего - Tioga Lake - обнаруживается удобная парковка, так что, примерно в 9:30, делаем короткую остановку.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
у горного озера Tioga Lake

Продолжаем наш путь по горной дороге среди распластавшихся по отвесным обрывам сосен-великанов...

... опоясанных туманами суровых скальных вершин...

там за туманами

... резвых горных ручьёв...

бурные воды

... и, порой, вдруг неожиданно возникающего чувства безмятежного покоя, которое рождается высоко над миром.

тихие воды

Но пора бы нам и ножки размять, засиделись что-то в машине...

Tuolumne Meadows

Примерно в 10:10 мы делаем более продолжительную остановку, чтобы погулять по альпийским лугам Tuolumne. Парковку удаётся найти сравнительно легко, чуть проехав вперёд за начало туристической тропы к информационному центру.

схема тропы к Soda Springs

Перебравшись через трассу, мы погружаемся в царство слегка заболоченных и изрезанных ручьями альпийских лугов, окаймлённых острыми вершинами.

Пейзажи нетипичные для Йосемити. Здесь положено любоваться отполированными куполами огромных скал, а вовсе не зелёной травкой. Между тем, перед нами, в каком-то смысле, место рождения национального парка. Его жемчужинами, правда, считаются долина Йосемити и роща секвой Марипоза к югу от лугов. В середине XIX века золотая лихорадка привела туда тысячи людей, чуть не уничтоживших уникальный ландшафт. И в 1864 году Авраам Линкольн объявил эти территории государственной собственностью под защитой штата Калифорния. Тем временем, луга Tuolumne оказались под угрозой с другой стороны. Они чуть не погибли под натиском 15000 овец, выпасавшихся здесь весь теплый сезон. В это время иммигрант из Шотландии и натуралист-любитель John Muir влюбился в эти места и принялся водить сюда экскурсии. Одновременно он развернул борьбу за спасение субальпийских лугов от «саранчи с копытами», как нежно прозвал Муир овечек. В 1890 году Джон и его союзники добились создания третьего в США национального парка. В 1903 году всё тот же, видимо, бессмертный Муир (не зря же он — шотландский горец!) устроил президенту Тедди Рузвельту поход с ночлегом среди секвой и убедил добавить к парку и упомянутые долину с рощей.

Впрочем, гранитные купола отсюда, с Tuolumne Meadows, тоже видны.

купола

Мы тем временем идём по тропе следом за колоритным рейнджером, судя по всему, ведущим экскурсию для какого-то одинокого туриста, через мостик, похоже, построенный из остатков дорожных материалов.

мостик через речку Tuolumne

Зато виды на речку с него хороши.

Tuolumne river

За рекой мы повернули направо и догуляли до Parsons Lodge - небольшого симпатичного домика из камня, построенного 105 лет назад в память о директоре местного турклуба Эдварде Парсонсе.

Parsons' Lodge

А оттуда уж недалеко до минеральных источников Soda Springs, раскрасивших почву в ржавые цвета. После Йеллоустона нас таким впечатлить трудно. Желания испить водицы из копытца у нас тоже не возникло, и мы направляемся назад к машине.

Около 11:00 вновь трогаемся в путь.

дорога

Минут через 20 вновь останавливаемся - уж больно озеро Tenaya слева от дороги и гранитные купола справа просятся на фотографии.

Tenaya Lake

невольно задираешь голову

люди-пауки

Туда нам не залезть. Но здесь и шоссе влечёт прямо в небо...

Минут 10 в пути, и мы вновь тормозим, чтобы осмотреть сверху гордость парка Йосемити - величественные отполированные вершины. Их, конечно, принято осматривать в упор, гуляя по одной из знаменитых смотровых, к которым можно добраться только из долины под нами. Но я уже предчувствую, что мы туда сегодня не попадём. Так что довольствуемся видами, открывающимися с Olmstead Point.

Прежде всего, отсюда роскошный вид на дорогу, по которой мы приехали.

изгибы Tioga Road

Напротив, через дорогу, возвышаются очередные гранитные лбы, а за ними вершины.

виды вверх с Olmsted Point

Но приезжают сюда, конечно, не за этим, а за видами, открывающимися вниз, в Tenaya Canyon. Отсюда среди прочих можно разглядеть знаменитую вершину Half Dome.

виды вниз с Olmsted Point

Самые выносливые отсюда по тропе отправляются вниз, в долину.

тропа вниз

Но это не про нас. Мы доберёмся туда на всех четырёх и, как полагается нормальным героям, кружным путём с отступлениями. Однако погулять тоже надо, только без таких серьезных перепадов высот. На этот раз едем, не отвлекаясь на виды за окном, около часа. Наша следующая остановка будет самой длительной в этом национальном парке.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 01 окт 2023, 19:37

Tuolumne Grove

Припарковавшись недалеко от рощи Tuolumne Grove ближе к 13:00, мы отправляемся в прогулку по тропе, спускающейся, в общей сложности, на 150 метров от стоянки. Дорожка пологая и ровная, но идти было тяжеловато из-за жары. Сюда мы приехали, чтобы увидеть секвойи. Под этим именем скрываются два совершенно разных растения, знаменитых среди путешественников по Западу США. Есть так называемые редвуды (Redwoods) или Секвойя Красная. Они растут вдоль тихоокеанского побережья густыми лесами. До них мы доберемся через пару дней. А на западных склонах гор Сьерра Невада (и только здесь, замечу, на высоте 1,5-2 км) растут Секвойядендроны или Гигантские Секвойи. Сохранилось всего около 30 небольших рощ, включающих эти исполинские деревья.

В Йосемити их, по-хорошему, надо изучать в роще Mariposa Grove, где растёт около 500 гигантов. Там есть и парочка секвой, входящих в первую тридцатку по размеру. Речь, чтобы вы понимали, о деревьях, высотой с 30-этажный дом и возрастом около 3000 лет. Но Марипоза нам совершенно не по пути, а радиалка туда потребовала бы ещё дополнительных полдня. Роща Tuolumne Grove гораздо скромнее. Здесь всего 25 взрослых деревьев. Зато тут во много раз меньше людей.

схема

Ильф и Петров, заехав почти случайно в парк секвой, не сразу поняли, чем тут любоваться:

Сперва мы ничего не могли заметить. Вровень с дорогой неподвижно стоял целый лес хвойных вершин, стволы которых росли из склонов под нашими ногами. Но одна вершина, смешавшись с прочими, чем-то отличалась от них.
...
Рядом с нами подымался из земли ствол другого гигантского дерева. Не удивительно, что мы не сразу его заметили. Он был слишком велик, слишком ненормален среди обычных стволов окружавших его елей и сосен, чтобы глаз, воспитанный на естественной разнице между маленьким и большим, мог бы сразу отметить этот феномен.
Мы медленно поехали дальше, от дерева к дереву. Оказалось, что первые два, перед которыми мы остановились в изумлении, были самыми маленькими экземплярами. Теперь мы ехали по древнему сумрачному лесу, фантастическому лесу, где слово «человек» перестает звучать гордо, а гордо звучит лишь одно слово – «дерево». Секвойи, принадлежащие, по мирному выражению ученых, «к семейству хвойных», растут по соседству с обыкновенными елями и соснами и поражают человека так, будто он увидел среди кур и поросят живого птеродактиля или мамонта.
(c) Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"

В чём-то наше первое знакомство было схожим. Прежде всего мы заметили огромные, высоченные и сучковатые сосны (и изредка что-то вроде туи), вниз и вверх по склону.

Когда замечаешь среди леса секвойи - действительно, замираешь. Но потом перед туристом встаёт почти невыполнимая задача. Как это потрясение запечатлеть на фото? Во-первых, секвойи упорно не хотят влезать в кадр. Фотографируешь какую-нибудь часть ствола, пытаясь найти или создать в кадре что-нибудь для сравнения. А если всё же изловчиться и запечатлеть их целиком, то на снимке они совершенно не выглядят гигантскими.

Ну вот посмотрите на секвойю среди соснового леса! Это ведь надо знать, что стволы вокруг принадлежат взрослым могучим деревьям, которые, по маминому наблюдению, сразу стали казаться спичками...

подлесок из сосен-великанов

Поэтому приходится снимать деревья вместе с людьми, жертвуя высотой ствола, но хоть его толщину позволяя оценить...

человек уже не звучит гордо

Нагулявшись и отправив маму неспешно возвращаться к машине, я добежал ещё до местного "тоннеля через дерево". Такие во многих секвойных рощах делают. Здесь, что приятно, его пробили через уже мёртвый кусок ствола. И вот тоже, поглядите на важность масштаба! Ну, пень:

Ну, с туннелем...

И только вот так можно хоть в какой-то степени оценить зрелище:

Пора возвращаться. На обратном пути удаётся понаблюдать и за фауной в этом царстве флоры.

олень

дятел

Мы практически пересекли хребет целиком с востока на запад, но покидать национальный парк нам пока рано. Нельзя же оставить совсем без внимания ту его основную часть, куда, собственно, и едет большая часть посетителей.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение squirella » 02 окт 2023, 07:07

VolodyaMV писал(а) 29 сен 2023, 20:21:Сказать, что мне стало понятней я не могу. Надо будет поехать и посмотреть на месте

Я (почти что с места) согласна с Борисом. У него фотография недостаточно резкая, но по второй, которая без арки, все верно.
squirella
активный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 02 окт 2023, 11:28

Yosemite Valley

В 14:30, проехав поверху 97 км, мы скатываемся в узкую, зажатую между высокими хребтами долину. Вскоре делаем первую остановку на парковке у водопада, который (сюрприз, сюрприз!) называется Фата Невесты.

водопад Bridalveil Fall

Собственно, водопад видно ещё с дороги, пока мы медленно продвигаемся к автостоянке.

подъезжаем

А вид на Фату с самой парковки мне, пожалуй, больше всего понравился.

phpBB [media]

с парковки

Нам без особых усилий удалось найти место для машины, и мы отправились к самому водопаду. Тем более, что в долине было уже по-настоящему жарко, и прогулка по тенистой тропе была вполне приятна. Сам водопад в июле не был особенно полноводен, но зрелище, тем не менее, оказалось симпатичное. Если бы ещё не толпы народа, галдящие на всех скалах у подножия Фаты...

phpBB [media]

водопад

Вернувшись в машину, мы минут 15 едем на запад, через тоннель, чтобы полюбоваться открыточным видом на долину Йосемити.

Tunnel View

Как и с предыдущей достопримечательностью, здесь всё тоже видно уже с парковки.

Но мы, конечно, переходим дорогу и присоединяемся к другим зевакам, восторженно фотографирующим один из самых известных ракурсов национального парка. Возможно, "тоннельным" этот вид назван, потому что к нему из основной долины надо ехать через небольшой тоннель. Но мне показалось, что и сам вид чем-то напоминает извилистый тоннель между горами.

"туннель"

Я был в совершенном восторге. А маме для поднятия настроения срочно требовался перекус. Вот и займёмся...

Cathedral Beach Picnic Area (El Capitan)

Ещё дома мой знакомый, услышав о наших планах заехать в Йосемити, настоятельно потребовал с меня фотографию знаменитой среди альпинистов всего мира скалы Эль Капитан. Двинувшись в 15:30 в сторону обозначенных на карте мест для пикника, мы вскоре обнаружили искомую вертикальную стенку «Капитана» прямо по курсу. Она тут, безусловно, командует парадом.

А проехав чуть дальше мы нашли и желанный тенёк на берегу красивой реки.

паркуемся

Мама тут же ожила и принялась сервировать обед на очень удачно подвернувшемся пеньке.

хозяйка

стол для пикничка

А я, чтобы не мешать, слонялся вокруг и фотографировал валуны и роскошные корни деревьев.

"Быстрая река, сосны, пенёк в качестве идеального столика... так хорошо!" - такая запись появилась после обеда в нашем путевом журнале. Сгоряча, мама даже заявила было, что пикник - её самое сильное впечатление от парка Йосемити. Но позже, видимо, отдохнув, всё же назвала природные красоты этих мест достойными войти в хит-парад достопримечательностей нашего путешествия.

После обеда мы прогулялись до мостика через реку Мерсед. Оттуда можно было ещё лучше разглядеть «командную высоту». Эль Капитан возвышается на 2307 метров над уровнем моря. Разумеется, долина Йосемити и сама по себе расположена довольно высоко. Но и с неё до вершины скалы надо совершить практически вертикальное восхождение на высоту 1100 метров. Впервые это удалось сделать в 1958 году (подъём занял 47 дней!). А почти 60 лет спустя гора была впервые взята штурмом без страховки. Сейчас опытные скалолазы могут поднятся наверх за 4-5 дней, ночуя в подвесных люльках прямо на стене. Мировой рекорд же на данный момент - 2 часа и 24 минуты. Можно попасть на вершину и без альпинистского снаряжения. Для этого придётся карабкаться по крутым тропам примерно 25 км в обход. Но мы, если можно, довольствуемся взглядом снизу.

виды с мостика

В другую сторону можно отправиться в прогулку к Фате, водопад отсюда в прямой видимости.

опять водопад

Но нам пора в обратный путь. Это не так-то легко сделать, дороги по долине, в основном, односторонние. Так что нам приходится сделать крюк в несколько км, развернуться ближе к восточному краю долины и ехать обратно по другой стороне реки. Зато это дало нам возможность минут на 20 припарковаться ещё в одном известном месте долины.

Valley View

Здесь мы делаем последнюю на сегодня остановку, чтобы запечатлеть другой легендарный вид на Йосемити. На меня он произвёл куда менее сильное впечатление, чем "тоннельный", но, возможно, виновато пресыщение, которое должно было рано или поздно добраться и до меня.

"долинный" вид

По крайней мере, отсюда всё видно в одном кадре. В т.ч. и назойливый водопад, преследующий нас по всей долине...

опять Фата

В 16:30 покидаем смотровую и направляемся на выезд из долины. Внизу мы накатали около 20 км, и хотя увидели преступно мало, не пожалели. В 16:50, проехав километров 18 по довольно крутому подъему, оказываемся наверху. Вновь выруливаем на 120-ю дорогу. Вскоре начинаем затяжной спуск по западному склону пересеченного нами хребта. Внизу на равнине трасса 120 сворачивает к северу. Вскоре уже 49 дорога уводит нас обратно на восток, к хребту. Въехав в 18:40 в нужный нам посёлок Twain Harte, мы, под чутким руководством по телефону, доехали к нужному дому. Здесь мы заночуем куда приятнее, чем накануне.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 02 окт 2023, 18:25

Быстрая река, сосны, пенёк в качестве идеального столика... так хорошо!"

Там есть рядом прекрасные столики. Но пенек, конечно, более романтично.
El Capitan
Впервые это удалось сделать в 1958 году (подъём занял 47 дней!)
Мировой рекорд же на данный момент - 2 часа и 24 минуты
.
Занудства ради. Из Википедии.
Ему (Алекс Холланд) и Томми Колдуэллу[en] принадлежит рекорд прохождения маршрута «Нос» (The Nose) на Эль-Капитан (6 июня 2018 года — 1:58:07
Все поражает, и то что на него можно забраться за два часа, и то, может даже больше, как на него забирались за 47 дней.ну а уж про Free Solo Алекса просто молчу.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 03 окт 2023, 21:10

День 17 (Сб 27.07.2019): Twain Harte - Сакраменто - Фортуна

В Twain Harte нас приняла на постой пожилая пара из местной баптистской церкви. Дом, где мы разместились на ночлег, располагался на западном склоне того же хребта, в километре над уровнем моря. Здесь было очень зелено и дышалось легко. Когда мы рассыпались в комплиментах усадьбе и окрестностям, польщённые хозяева не без гордости заметили: у нас здесь даже есть четыре времени года! Как немного людям для счастья надо... ;) Дело в том, что в большей части Калифорнии погода круглый год скучная, одинаковая: солнечно, умеренно тепло... Ни нормальной зимы, ни тем более осени или весны. В предгорьях - другое дело.

Хозяин Билл до выхода на пенсию был не то окружным прокурором, не то судьёй. Я заранее готовился к допросу с пристрастием, но всё ограничилось мирным завтраком на веранде, выходящей на задний двор большого и уютного, но не сказать, чтобы прямо роскошного дома.

Двери дома выходили на асфальтированную улицу, а вот двор упирался прямо в лес. И вдруг, прямо у нас на глазах, из леса вышла целая оленья семья и чинно прошествовала по заднему двору дома. Я понимаю, что это не слоны и даже не медведи, но вот как-то не привыкнуть мне было к завтраку на веранде, в компании лесных зверей!

олени на прогулке

А когда мы в 9:30 уехали из дома Билла, наш путь тут же пересекла не такая экзотичная, но тоже несуразно выглядящая на дороге птица. Насколько я понимаю, это дикая индейка. Или индюшка? В общем, полуфабрикат для Дня Благодарения или Рождества. Во времена пандемии, в США обсуждали запрет праздников в рамках борьбы с ковидом. А вот похороны запрещать всё же не решались. Некоторые американцы подумывали в период Рождества собираться на похороны этих самых индюшек (индеек?). =/

дикая индюшка

Перед отъездом Билл долго и обстоятельно исследовал вместе со мной бумажную карту штата, выбирая оптимальный и наименее пробочный маршрут. Но в моей дырявой голове чужие указания держатся плохо, так что мы просто последовали навигатору.

Пробег за день 479 миль / 771 км, от выезда из Twain Harte до въезда в Фортуну 12 часов, средняя скорость движения 86 км/ч

По 108-й дороге скатываемся вниз, на равнины, а потом по 120-й продолжаем катиться на запад, в сторону океана. Разглядываем на ходу пейзажи Калифорнии. За окном много фруктовых садов и (реже) виноградники. Пальмы, какие-то усыпанные цветами деревья. Мне тем временем надо решать важный вопрос. Куда ехать? Нет, мы не заблудились. Речь о принципиальном решении.

Единственный город, который мне хотелось посетить в США - это Сан-Франциско. Ильф и Петров считали, что Сан-Франциско —
...это самый красивый город в Соединенных Штатах Америки. Вероятно, потому, что нисколько Америку не напоминает.
=)

Правда в последние годы «Фриско», похоже, сильно испортился. Власти города объявили мелкие кражи не подлежащими уголовному преследованию. Теперь там очень рискованно оставлять машину вне охраняемых гаражей. Прочитал здесь на форуме и услышал от собственных друзей несколько леденящих душу рассказов об украденных документах, потере денег, дорогой фототехники и ещё более дорогих сердцу гигов фотографий. Все эти истории начинались одинаково: возвращаюсь к машине, стёкла разбиты, а полиция пожимает плечами и даже не собирается ничего расследовать...

Кроме того, на самый живописный город США надо выделять хотя бы пару полных дней. А взять их было неоткуда. Я подумывал хотя бы проехать по холмистым улицам Сан-Франциско без остановки. Но Билл меня убедил, что мы гарантированно застрянем в пробках, ещё не добравшись до Фриско.

Ладно. Тогда что можно посмотреть по дороге меньшими жертвами? О! Мы ведь ещё ни разу не бывали в столице какого-нибудь штата. А между тем столица Калифорнии — это не Лос-Анджелес и не Сан-Франциско, а место, где золото гребут лопатой. Вот и посмотрим, что там нагребли?

В 12:00, меньше чем за час проехав 93 км, мы съезжаем со скучной магистрали к центру столицы.

Сакраменто

История колонизации этих мест началась в XVIII веке, когда сюда пришли испанцы. Один из них дал имя "Сакраменто" реке, питавшей этот регион, в честь "святых даров" или "таинств" христианства - на латыни "sacrament".

испанские мотивы

В 1839 году иммигрант из Германии Джон Саттер получил от мексиканского правительства огромный надел земли в месте слияния реки Сакраменто и Американ-ривер. Там он основал "Новую Гельвецию", попытавшись создать здесь буколический рай (под защитой укреплённого "Форта Саттера"). Поначалу всё развивалось по его планам. На полученных землях расцвели сады, а нанятые пастухи присматривали за стадом, быстро выросшим до 13,000 голов.

Однако всё изменилось в 1849 г. Приглашённый для строительства мельницы мастер нашёл неподалёку золото. На берега Сакраменто хлынули толпы старателей. От сельской идиллии скоро ничего не осталось, работники разбежались грести лопатами презренный металл, а самым важным местом в регионе стала речная пристань. Именно вокруг неё начал стремительно расти новый город, насчитывавший 10,000 жителей всего через пять лет после основания. Бум продолжился и после завершения золотой лихорадки. В этом немалую роль сыграла построенная железная дорога и расчищенные судоходные пути в океан, сделавшие Сакраменто важнейшим транспортным узлом.

колокол с военного корабля "Калифорния"

В 1854 году, после перехода этой части Калифорнии под власть вашингтонского правительства, город Сакраменто был провозглашён столицей штата. Капитолий для органов власти "республики" построили к 1874 году.

Без особого труда находим бесплатную парковку на одной из центральных улиц, вдоль которой внушительной колоннадой выстроились высоченные пальмы.

И через небольшой парк отправляемся прогуляться к средоточению власти штата Калифорния.

Капитолий в Сакраменто

Он засажен красными секвойями, но здесь эти деревья молодые и особого впечатления не производят. Не будем отвлекаться. У кого-то в отчёте я наткнулся на упоминание, что в Капитолий пускают, причём бесплатно. Несмотря на субботний день, я решил рискнуть. И не прогадал. Один из входов в величественное здание был открыт и на выходных. Мы прошли через рамку, и на этом вопросы с «допуском» были решены. =/

В здании на первом этаже располагается музей Капитолия. Здесь демонстрируют законсервированные в ходе реставрации исторические помещения, из которых Калифорнией правили сто лет назад.

правительственные офисы начала XX века

Центром здания, разделяющим Конгресс и Сенат, является Ротонда Капитолия. Снизу мы любуемся великолепным куполом, парящим в вышине.

купол

Здесь же в Ротонде, когда мы её посетили, стояла статуя Колумба. Он изображён получающим одобрение на свою знаменательную экспедицию от королевы Изабеллы. Как известно, Христофору отказали в поддержке в Португалии, Италии и Великобритании (справедливо указывая, что в географии он явный "троечник"). Королевская чета Кастилии тоже не решалась на авантюру несколько лет, и кто из них двоих сдался первым - спорят. Но фраза, выбитая на постаменте, приписывается именно королеве: "Я поддержу это начинание и готова отдать личные драгоценности, если в казне не хватит денег".

статуя Колумба и королевы Изабеллы

Статую из каррарского мрамора приобрёл за огромную сумму в $30,000 процветающий банкир из Сакраменто. В 1883 году он подарил скульптуру недавно построенному Капитолию, оплатив также её перевозку через всю страну. Колумб ни разу не был ближе к Калифорнии, чем несколько тысяч километров. Но меценат заявил в дарственной, что именно Калифорния воплощает мечту прославленного мореплавателя о сказочных землях на заходе солнца.

Я всё это не рассказывал бы так подробно, если бы не печальные новости, на которые наткнулся во время подготовки отчёта. Год спустя уличные погромщики по всей Америке принялись сбрасывать памятники всем, кто им казался похожим на расиста. За компанию «пострадали» даже некоторые известные борцы с рабством. А уж Колумба теперь выставляют чуть ли не главным виновником геноцида коренного населения и, почему-то, рабства чернокожих. 7 июля 2020 г. скульптуру демонтировали и убрали из Ротонды, где она простояла почти 140 лет. =/

Когда из Ротонды мы спустились в цокольный этаж, то обнаружили там музейные стенды всех 58 графств Калифорнии. Наглядным и, зачастую, забавным образом нам представили эти территории, их особенности и историю, чем они гордятся, над чем смеются.

экспозиции графств

Из этих графств с их особенностями и складывается Калифорнийская республика, размером примерно с Германию или Парагвай, а по ВВП занимавшая бы пятое место в мире среди отдельных стран. Когда я впервые увидел в русскоязычных социальных сетях картинки, подписанные "California Republic", я подумал, что это троллинг такой. Типа, давайте устроим ЛДНР на американской земле, отделим от них какой-нибудь регион! Но нет, это официальное название штата.

флаг штата

И это хороший повод объяснить важный момент, без которого очень многое в жизни заокеанского соседа будет нам непонятно. Почему кандидат в президенты может набрать на несколько миллионов больше голосов, чем у соперника, и проиграть выборы? Почему таможенные правила отличаются, в зависимости от города, в котором ты приземляешься? Действительно ли Верховный Суд США, отменив Roe vs Wade, запретил в стране аборты (подсказка - нет), и о чем тогда шум?

Всё это результат принципа, о котором не так часто размышляют даже в самой Америке. США - это не просто федеративное государство в нашем понимании. Это союз государств. Слово штат, которое мы привыкли воспринимать как "область, регион" - это именно страна. Поэтому избирательная система построена так, чтобы один-два густонаселённых "субъекта федерации" не могли диктовать свою волю всем остальным. А конституция существенно ограничивает права федерального правительства вмешиваться в происходящее в отдельных штатах. Поэтому у штатов свои ПДД и свой уголовный кодекс. Они сами решают - переводить часы на летнее время или нет. А индейская резервация внутри штата может не согласиться с его решением, и проезжая её, вам надо будет переводить часы обратно. ;)

В музее нам демонстрируют, чем известна и вся Калифорния в целом. Я смотрел забавный ролик, по которому у жителей Калифорнии весть о дожде вызывает шок, а сообщение о землетрясении - скуку. Их в «золотом штате» происходит 400-700 в неделю! Конечно, настоящие сейсмологи Геологической службы сидят где-то в другом месте, но тут нам тоже демонстрируют в реальном времени, где сейчас трясёт и с какой силой.

мониторинг землетрясений

Пока, вроде бы, сейсмограф ведёт себя относительно спокойно. Так что можем смело подниматься наверх, из музея - в покои действующей власти. Туда ведёт роскошная лестница, вполне уместная и в каком-нибудь из наших дворцов.

По ней мы попали в помещения конгресса и сената Калифорнии. Маму очень впечатлило, что на указателях для обеих палат было написано: "офис лидера большинства" и "офис лидера оппозиции". Проиграла твоя партия в этот раз выборы - меняемся офисами. :) А мы, в конце концов, догуляли до зала заседаний Сената. Прошли в дверь и оказались на галерее прямо над местами парламентариев.

зал парламентских заседаний

С галереи можно было спокойно фотографировать бумаги, разложенные на столах народных избранников. Почувствовал себя шпионом.

Потом молодой охранник, прогуливавшийся по галерее, попросил соблюдать тишину, не фотографировать и не перегибаться через ограждение. В зале стали рассаживаться молодые ребята. Настоящие сессии парламента проходят по вторникам и четвергам. А это была «игровая сессия» для старшеклассников, которым предложили попробовать себя в роли законодателей. Позже, когда мы делились впечатлениями с нашим следующим хозяином, он проворчал: "Они всё равно ничего бы не испортили. Хуже, чем действующая в нашем штате власть, даже школьники-двоечники не могут управлять". =)

На всякий случай, я спросил охранника, что бы сделали с туристами, если бы сессия была настоящая. Он посмотрел на меня с недоумением. "В зал во время заседания вас должен пригласить кто-нибудь из сенаторов." - объяснил мне страж порядка. - "Но присутствовать на галерее при обсуждении и утверждении любых законов имеет право каждый желающий - этого требует конституция!"

Да, другой мир, другие порядки. Когда мы в позолоченном лифте спустились вниз, я, набравшись наглости, спросил у сотрудников музея: где находится губернатор Калифорнии? Они посмотрели на меня с некоторой опаской и сообщили, что руководитель штата с населением в 40 миллионов человек принимает по предварительной записи. Но когда поняли, что меня интересует не сам чиновник (хотя было бы прикольно), а его офис, радостно показали направление. Массивные двери с надписью «Губернатор» были легко доступны. Возле них дремал одинокий охранник, но это не мешало всем желающим фотографироваться на фоне «своего нового кабинета».

кабинет губернатора Калифорнии

Поскольку аудиенцию у губернатора нам не дали, мы стали потихоньку продвигаться к выходу. Пора нам покинуть этот оплот государственной власти. Напоследок, ещё один забавный коллаж. Думаю, вы легко узнаете изображенных на портретах людей:

Рейган и Шварценеггер

Но возможно, не все в курсе, что их объединяют сразу два факта биографии. Разумеется, оба они были актёрами. Но кроме того, оба успели побывать губернаторами голливудского штата.

А мы, выйдя на улицу, обнаружили под окнами Капитолия небольшой митинг.

В тот момент, мы, конечно, не поняли, что нужно этим людям с флагами и в странных нарядах с каким-то орнаментом. Я предположил, что это как-то связано с индейцами, и почти угадал. Mauna Kea - слова, постоянно звучавшие на митинге, это название самого высокого вулкана на Гавайях. На нём уже больше 50 лет существует астрономическая обсерватория с несколькими телескопами. Но лет 10 назад учёные приступили к строительству огромного 30-метрового телескопа на этой горе. А для аборигенов гора является святыней. В общем, что-то вроде нашего шихана Куштау, только у нас речь шла не о науке, а о коммерции и возможном уничтожении самой горы. В США, однако, тоже началось активное противостояние между строителями и протестующими. Дело дошло до Верховного суда, но и его решение никого не успокоило. В момент нашего визита основные митинги проходили в столице штата Гавайи, а здесь, в Сакраменто, активисты выступали в знак солидарности. Собравшиеся громко ругали власть и требовали призвать губернаторов к ответу, но, что характерно, их никто не трогал, разгонять не пытался.

протесты против застройки Mauna Kea

Приосоединиться к борьбе против больших телескопов нам никто не предлагал. Так что мы с мамой побрели потихоньку в сторону машины.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 05 окт 2023, 10:17

Некоторые наши предшественники заявляли, что рядом с Капитолием в Сакраменто отчаянно воняет. Ничего не могу сказать. Запахов неприятных не почувствовал. Может, дело в хроническом насморке. Но, конечно, у столиц и мегаполисов есть свои болезни. Именно здесь сосредотачивается большая часть бездомного населения Америки. И минимум одного такого бомжа мы таки сумели заметить и запечатлеть.

Всё, теперь никто не скажет, что мы идеализируем заокеанскую империю. ;) С чувством глубокого удовлетворения, мы погрузились в наш Ниссан. Но прежде чем покинуть город, я предложил маме проехать через исторический центр Сакраменто.

Как я уже упоминал, город Сакраменто родился у пристани. Слияние двух рек было ключом к его стремительному расцвету. Оно же было и источником больших проблем для будущей столицы. Здесь то и дело случались масштабные наводнения, разрушавшие большую часть построенных немалым трудом жилых домов и торговых лавок.

Сакраменто в середине XIX века

Со временем центр города стал сдвигаться на восток, на более высокие участки. А "колыбель" Сакраменто превратилась в район притонов, где было опасно появляться по вечерам. Лишь в 1960-х уцелевшие здания времён золотой лихорадки были взяты под охрану, и возле старинной пристани появился первый "исторический район" на Западе США. Туда мы и зарулили, чтобы бросить хотя бы беглый взгляд на "дикий запад".

старый город Сакраменто

В XIX веке в Сакраменто были построены цеха, изготавливавшие и ремонтировавшие паровозы и прочую технику для железных дорог. Они обслуживали весь подвижной состав Тихоокеанской ж.д. сети аж до 1993 года. Неудивительно, что здесь расположен крупный железнодорожный музей. Туда мы с мамой не пошли (без детей неинтересно). Но всё же немного железной дороги увидели.

Мама осталась отдохнуть в машине, а я перебежал через пути и выскочил на ту самую историческую пристань, с которой всё начиналось.

У пристани расположился "Король Дельты" (Delta King) - 87 метровый речной пароход, построенный в 1927 году для обслуживания богатых путешественников. Отработав в этом качестве 14 лет, он потом успел побывать военным кораблём, общежитием, затонуть и после восстановления встать на вечную стоянку в качестве плавучей гостиницы.

пароход Delta King

А чуть ниже по течению мы видим конструкцию, которую уже успели заметить, пока ехали в старую часть города.

Tower Bridge

Этот подъёмный (лифтовым способом) мост называется Tower Bridge. Хотя, на мой взгляд, вот же они, настоящие "Золотые ворота", в отличие от выкрашенного в красный цвет гиганта в Сан-Франциско. =) Кстати, этот мост в Сакраменто в 1935 году уже построили (вместе с паровыми подъемными механизмами), а Golden Gate тогда, во время визита Ильфа и Петрова, был на полпути к завершению. Ну всё, теперь не обидно, что во Фриско не побывали. ;) Шучу. Обидно, конечно. Но в Сакраменто нам тоже понравилось.

В 13:55 наш экипаж выехал из столицы штата на хайвэй №5. За бортом +41С. Хорошо, что кондиционер справляется. В 14:40, после 92 км по магистрали, мы съезжаем на дорогу №20. Лавируем между фруктовыми садами. Потом въезжаем в невысокие горы, покрытые жёлтой травой и зелёными деревьями.

Время для привала и обеда. На карте видим впереди по ходу движения большое озеро и решаем поискать там подходящее место. Это оказалось не слишком легко: береговая линия Clear Lake была либо застроена, либо без возможности припарковаться. В 15:50 мы останавливаемся просто на обочине. Столик для пикников по другую сторону шоссе, ближе к берегу озера, мы всё же нашли. Но располагался он на солнцепёке, да и заняли его, пока мы колебались. Перекусили в тени дерева, не выходя из машины.

озеро Clear Lake

Мне очень хотелось побывать в Форт Росс. Когда-то, почти случайно заехав в городок Тотьма, мы обнаружили, что оттуда в начале XIX века шли галеон за галеоном на Аляску. А выходец из этого города основал колонию на ещё неосвоенном побережье Калифорнии. Теперь это бережно охраняемый музей. Было бы, конечно, красиво пройти путь от колыбели в Тотьме до форпоста на берегу Тихого океана. Но, увы. Надо было двигаться на север, в сторону дома, где нам предстояло ночевать. И всё же я то и дело поглядывал на карту. Вдруг хотя бы по легендарному Первому шоссе удастся чуть-чуть прокатиться вдоль океана, раз уж на его самый туристический участок между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом мы никак попасть не могли?

В 17:05 мы повернули на 101 трассу, идущую вдоль берега примерно в 50 км. Позади было уже 426 километров, пройденных за день. До места ночлега оставалось ехать ещё больше 200 км. Рассудок убеждал, что вылазка к океану — безумие. В конце концов, чего нам неймётся? Наш ночлег будет куда ближе к берегу! Но страстное желание увидеть океан прямо сейчас (на этот раз, единодушное у нас с мамой) победило. В 17:15 мы съехали по узкой, извилистой и круто скатывающейся вниз дорожке к побережью, в сторону Fort Bragg. В 18:10, одолев почти за час меньше 60 км серпантина, доехали до этого городка на побережье. Повернули по шоссе №1 в сторону Mendocino, на юг. И, километрах в 10 от Fort Bragg остановились на смотровой. Перед нами ревел и волновался ужасно Тихий океан. Спуска вниз, к пляжу, я нигде не углядел. Впрочем, купаться желания как-то и не возникло.

Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен! Безэтажная Америка 2019 или Маменькин сынок на Диком Западе (WA-MT-WY-ID-UT-AZ-NV-CA-OR-WA) - Закончен!
Тихий океан

Нафотографировавшись на фоне "большой воды", мы, совершенно счастливые, отправились обратно. В 19:35, пробравшись сквозь дремучие леса, снова встали на 101 шоссе. Рассудок был прав, предупреждая нас о неразумности такой вылазки. Чуть ли не 2.5 часа потратили. Но зато мы увидели калифорнийское побережье при солнечной погоде. Такой возможности нам в этом путешествии больше не представится. Наш следующий хозяин Крэг мудро заметил по этому поводу: "В отпуске не обязательно принимать исключительно рациональные решения." =)

Никого, впрочем, не призываю повторять мои глупости в ваших путешествиях. Делайте свои! ;)

В 21:30, одолев за два часа оставшиеся 180 км, мы, наконец, приехали к дому наших друзей в городке Фортуна.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 05 окт 2023, 17:59

Я понимаю, что после драки кулаками не машут, но жаль что вы не заехали сюда
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Boris-Kozyrev » 09 окт 2023, 14:31

VolodyaMV писал(а) 05 окт 2023, 17:59:Я понимаю, что после драки кулаками не машут, но жаль что вы не заехали сюда

В отличие от предыдущих Ваших ценных дополнений и советов, про Glass Beach я знал, он был в списке возможных точек. Но не сложилось.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 09 окт 2023, 20:27

Fortuna

Когда на каких-нибудь больших американских конференциях наш хозяин на эти две ночи - пастор Крэг - упоминает, в каком городе он несёт служение, на него смотрят пустым взглядом. Тогда он поясняет, что это самый север Калифорнии. Глаза собеседников проясняются. "А! Какой-нибудь пригород Сан-Франциско?!" - с облегчением восклицают они. Даже в самой Калифорнии не все в курсе, что от Сан-Франциско до городка Fortuna, о котором идёт речь, порядка 400 км на север. А оттуда до северной границы штата ещё порядка 180 км. Так уж исторически сложилось, что основные события в истории Калифорнии происходили между Сан-Франциско, Сакраменто и, позже, Лос-Анджелесом, хотя самый север штата сыграл в этих событиях важную вспомогательную роль.

Золотая лихорадка середины XIX века, которую я упоминал в Сакраменто, за 10 лет учетверила население Калифорнии, а количество людей в Сан-Франциско возросло с 2,000 до 59,000 всего за 6 лет. Соответственно, стремительно вырос спрос на стройматериалы - как для жилищного строительства, так и собственно для золотых приисков и ферм, возникавших по всему штату. Цена на древесину увеличилась в 10 раз. До завершения строительства железной дороги, всё необходимое везли на кораблях кружным путём с восточного побережья страны. Между тем, экспедиции, искавшие новые месторождения золота к северу от уже исследованных мест, обнаружили вместо этого другое сокровище: безбрежные леса исполинских деревьев с твёрдой и огнеупорной древесиной.

Первая лесопилка возникла в заливе Гумбольдта в 1850 году. Уже через три года их было 9, и они производили больше древесины, чем любое другое место на тихоокеанском побережье. Через 30 лет в графстве Гумбольдт было уже 400 лесопильных предприятий. Их хозяева правили этим краем, строили железные дороги и основывали банки, обживали изысканные особняки, некоторые из которых мы увидим в соседнем городке. Трудности обработки красного дерева привели к тому, что именно здесь были изобретены многие из технологий, которые теперь применяются в лесопереработке по всему миру: от циркулярной пилы до паровой лебёдки.

Город Фортуна родился в виде рабочего лагеря вокруг лесопилок в XIX веке. Благодаря нуждам этой индустрии посёлок уже в 1883 году обзавёлся электрической сетью (в Россию электричество пришло лишь на 4 года раньше в виде нескольких фонарей на Литейном мосту в Санкт-Петербурге). Пару раз лагерь лесорубов менял имя, пока в 1888 году кто-то не придумал пожелать ему "удачи", предложив название Fortuna в качестве официального. Удача не замедлила прийти в виде железной дороги, сразу превратившей временное поселение во что-то солидное и значимое. В 1906 году поселение получило официальный статус города, и сейчас в нём проживает около 12,000 жителей.

Готовя отчёт, наткнулся на забавное видео. Это рекламный фильм, снятый в 1937 году. Расхваливает местных коммерсантов (которые, собственно, и заказали съёмки) за то, что они платят городу налоги и этим финансируют строительство дорог, пожарное депо, школу и прочие блага цивилизации. Соответственно, фильм призывает местных жителей покупать всё у своих, чтобы больше денег и рабочих мест оставалось в Фортуне, а не по почте, понимаешь, товары заказывать. В общем, неплохое погружение в атмосферу маленького американского городка времён нашего "большого террора". Можете просто пощёлкать наугад, но не пропустите ковбойские скачки на быках в конце!

phpBB [media]

Официальное прозвище Фортуны - "дружелюбный городок". И, действительно, к нам он точно был дружелюбен. Но за это, конечно, надо сказать спасибо нашим замечательным хозяевам.

С пастором Крэгом я знаком уже много лет. Впервые он приехал в Россию в начале 90-х, выучил пару слов и с тех пор постоянно поддерживает или улучшает уровень владения русским языком. Мы с ним регулярно встречались на конференциях в нашей стране и иногда переписывались в промежутках. Когда я спросил его совета, где заночевать на севере Калифорнии, Крэг в ультимативной форме сообщил мне, что:

1) Я ночую у них в городке Фортуна
2) Они покажут мне секвойи (красное дерево или redwoods) и
3) Я проповедую у них в церкви в воскресенье.

Такое пакетное предложение, без вариантов. =) Но я был обрадован и польщён, разумеется.

Проехав всю Калифорнию с востока на запад через столицу этого штата, мы к вечеру припарковались у дома Крэга и Тэми.

Жилище пастора было простым, но каким-то очень уютным. Здесь было много всяких забавных мелочей, самодельных украшений или надписей, а также игрушек, явно указывавших на наличие в доме детей.

в доме Крэга и Тэмми

Очаровательная принцесса с задорно вздёрнутым носиком, и правда, обнаружилась довольно быстро.

Это хозяйская внучка. Как я понял, она немало времени проводит у бабушки с дедушкой. Моя мама, приглядевшись, обнаружила в арсенале детской учебники и пособия на русском языке и не смогла устоять против соблазна. Училка (как и бухгалтер в моём случае) - это диагноз, никуда не денешься. ;)

уроки русского

А ещё, готовясь ко сну, мы обнаружили в этом доме уникальную особенность.

душ

Вам может показаться, что здесь ничего необычного нет. Душ в США встречается куда чаще, чем ванны. Но, к раздражению очень многих путешественников, душ в Америке практически всегда жёстко фиксирован на стене. Здесь почти не встречаются привычные нам "лейки" на гибких шлангах, которые можно взять в руки и полить себя со всех сторон. Причины этого мне не известны. Для меня это было просто забавной местной традицией, вроде двух отдельных кранов в смесителях в Великобритании. Но в доме нашего хозяина в Фортуне душ оказался двойным: один жестко закреплён, а другой - на шланге. Было ли это как-то связано с опытом, почерпнутым Крэгом в путешествиях, не знаю.

И последнее забавное открытие в доме. Может, обратили внимание на странную стеклянную штуковину на фото, где мы только припарковались? Я бы её за какую-то деталь от керосиновой лампы принял... но на следующее утро оказалось, что это кормушка для колибри! Крошечная птичка, с огромной скоростью работая крылышками, висела возле "лампы", но стоило нам достать фотоаппарат, как она тут же исчезала. Не представляете, сколько времени мы потратили, чтобы её поймать в кадр. Если бы не упорство моей мамы - пришлось бы верить нам на слово. ;) А вот про видео я, увы, не вспомнил.

охота на колибри

Как вы думаете, чем их прикармливают? ;)

День18 (Вс 28.07.2019): Фортуна - Парк Гумбольдта - Кентервилльский пляж

Сегодня у нас воскресный разгрузочный день. С самого начала путешествия было решено, что в такие дни мы никуда не несёмся, тихо отдыхаем, перевариваем впечатления. В первое воскресенье, правда, мы неожиданно съездили из Spokane в соседний штат Монтана. А во второе - прокатились по "Альпийской петле" в Юте. Но всё же мы старались не усердствовать, и, мне кажется, нам вполне удавалось "разгрузиться". Вот и от этого выходного не стоит ждать особых сенсаций. Но одними из самых высоких деревьев в мире мы всё же полюбуемся в этом лесном краю.

А для начала, воскресным утром, нам довелось испытать что-то и вовсе невероятное. Редчайший опыт для путешествия по Америке. Мы отправились куда-то... пешком! =)

Конечно, в США полно троп для "хайкинга" или пеших походов. Помнится, на одной из них, в Брайс Каньоне, я встретил компанию старшеклассников. Они убеждали одного из парней, что тут идти буквально одну милю. А он ныл, что никогда в жизни не проходил такое расстояние пешком за один день. =/

Но походы походами, а вот отправиться куда-то по делам не на автомобиле - в США звучит как опасный радикализм. Гости оттуда очень удивлялись, выяснив, что "наши люди" в булочную отправляются не на такси, а пешком. Но наш хозяин - не только пастор. Он ещё и тренер школьной футбольной команды (я о настоящем футболе, а не разновидности регби, которую почему-то зовут футболом в Америке). Так что пройтись минут 20 до здания церкви ему не казалось чем-то экстраординарным.

Первый взгляд на окружающую действительность открывал вполне обычный посёлок, мало чем отличающийся от российского частного сектора.

улицы Фортуны

По дороге, Крэг рассказывал мне, что здание церкви досталось ему по наследству, когда собиравшийся там приход остался без пастора. Оно было построено лет сто назад. У их общины теперь большие проблемы с парковкой, потому что в те времена об этом никто и не думал (может, Крэг поэтому пешком ходит?). Но зато на фоне бараков и переделанных торговых центров, которые мы видели в других городах, этот домик был просто очарователен. И не нужно ипотеку выплачивать, что для большинства американских пасторов - огромная головная боль.

в церковь

Крэг сумел заразить любовью к церковным поездкам в дальние страны многих своих прихожан. Здесь постоянно молятся в т.ч. и за российские церкви, а тех, кого знают, отмечают на карте мира:

Я уже признавался, что в маленьких церковных общинах чувствую себя гораздо уютнее, чем в огромных "мега-церквях" больших американских городов. От богослужения в Фортуне я остался просто в восторге. И слушали мою проповедь с доброжелательным интересом, а это немало значит, когда надо говорить о сложных вопросах на неродном языке. Кстати, обратите внимание, что о славных традициях лесорубного графства напоминает даже роспись в главном зале церкви за нашими спинами: здесь тоже изображены прибрежные секвойи:

воскресная служба

Потом ещё пообщались хорошо. Даже мою маму разговорили. А этот снимок на память о совсем уж забавной истории:

Девушка на фотографии бросилась ко мне с радостными восклицаниями, хотя я её видел в первый раз в жизни. Она живёт здесь, в Фортуне, удочерена откуда-то с Филиппин, кажется. Незадолго до нашего визита съездила... в Грузию! =/ И там познакомилась с супружеской парой моих близких друзей, переехавших жить в Мцхету из Нижнего Новгорода. И теперь привет и записка от русской нижегородской семьи кружным путём настигли меня в крошечном городке среди лесов Калифорнии!!! 8-\

А ещё к нам подошла немолодая супружеская пара и доверительно сообщила нам, что именно им поручено отвезти нас в лес. И там бросить... нет. =) Показать нам красные секвойи вблизи. Ну, тогда в путь. По крайней мере, в наш разгрузочный день за рулём будет кто-то другой.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль