Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение squirella » 23 июн 2021, 18:10

hicago писал(а) 23 июн 2021, 17:15:Очень красиво!

В таком виде это более интересно, чем красиво. Все-таки нужен правильный свет и небо. Но в любом случае Йеллоустоун - место абсолютно уникальное. Там надо побывать хотя бы раз в жизни. А некоторые так вообще каждый год ездят.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение Tullis » 23 июн 2021, 20:06

Да, Белла, это именно красиво.
Интересно конечно тоже, само-собой.
Ну а для фотографа - просто рай.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 18:10:А некоторые так вообще каждый год ездят.

- причём в течение уже 20 с лишним лет)
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение squirella » 24 июн 2021, 05:48

Tullis писал(а) 23 июн 2021, 20:06:Да, Белла, это именно красиво.
Интересно конечно тоже, само-собой.

Ты ж знаешь, я гоняюсь в основном за красотой. Но здесь уникальности еще больше, чем красоты. Ты, кстати, бывал в Йеллоустоне? Если нет, то внеси к себе в список. Один раз точно надо. А некоторых не догнать в принципе...
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 24 июн 2021, 06:56

squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46: А справа один из береговых/подводных гейзеров. Определить не могу.

Какой-то странный ракурс. Должен быть Big Cone. Надо будет проверить.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46: Ни времени (на весь парк два почти полных дня), ни терпения высиживать у гейзеров часами у нас не было.

А зря!
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:Увы, точность прогноза для него невысока — плюс-минус два часа.

Это не так. У него разброс +/- час Два часа было в 1997 году. Про 2007 году не помню.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

У тебя в тексте надо поправить.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:А вот какому объекту, не поместившемуся толком в кадр, принадлежит эта каемочка, мне так и не удалось вспомнить.

Лучшее что могу предложить - Wave Spring сильно обмелекший. Опять же, надо будет проверить.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:Настала очередь гейзеров из группы Гиганта. .... Примерно раз в год

Очень примерно.
21 год - 0 раз, 20 - 0 раз, 19 - 8 раз из них последний в 10 марта 2019 года, 18 - 29 раз, 17 - 3 раза, 15 -1 раз, 10 - 2 раза, 09 - 1, 08 - 16 раз, 07 - примерно каждую неделю
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:скорее всего, Spasmodic Geyse

Это он. Забавно, что на парной фотографии он выглядит голубым, а на следующей (одиночной) зеленым. Или это мой монитор чудит?
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:В 2007 году мы глядели на него с берега, не зная об обзорной площадке на соседнем холме. А существовала ли она тогда?

Площадка, в смысле оборудованного места, появилась в 2017 году. Её строили два года 2015 и 2016. Я туда ходил с 2005 года. Это было неофициально, но можно. Встреченный нами рейнджер в 2009 (?) году сказал, что надо написать в NPS, чтобы начали делать нормальную площадку. До строительства дороги мы ходили через бурелом. Правда, до 2010, я был чуть правее чем нынешнее место.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 18:10:в любом случае Йеллоустоун - место абсолютно уникальное.

Именно поэтому на него надо выделить два дня и не ждать гейзеров. :( :)
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение squirella » 24 июн 2021, 14:57

Ну, поехали по пунктам!
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:Должен быть Big Cone. Надо будет проверить.

Я картинку крутила и так и сяк, по-моему это что-то более мелкое.
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:У него разброс +/- час Два часа было в 1997 году.

Именно так написано в сети. В любом случае именно Гранд был единственным гейзером, извержения которого мы ждали, но не дождались.
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:Wave Spring сильно обмелекший. Опять же, надо будет проверить.

Может быть, я честно искала по картинкам в должном районе. Ничего подходящего не нашла.
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:Забавно, что на парной фотографии он выглядит голубым, а на следующей (одиночной) зеленым.

Точки зрения разные где-то на четверть круга, свет преломляется иначе. В жизни тоже заметили.
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:Площадка, в смысле оборудованного места, появилась в 2017 году.

Спасибо за информацию (не только эту) и замеченную ошибку. Исправила.

А теперь начинаем спорить :) В эту поездку на Гранд Тетон и Йеллоустон вместе было 5 дней и все. Да, распределить их лучше было бы 2+3. Почему не все на Йеллоустон? -
а) Мы там все-таки уже были и провели тогда около недели.
б) Игорь вообще не хотел туда ехать, да и мне толпы действуют на нервы. Даже в карантинную осень людей было немало.

И главное про высиживание гейзеров. Во-первых, опять же каникулярно-отпускное время хочется тратить более насыщенно, если б гейзеры извергались точно по расписанию, можно было б планировать, а так... Даже если всего по полчаса на гейзеры из предсказуемой четверки (Old Faithful выкидываем, его всегда поймать можно), это два часа в день.

И даже если б времени было бесконечно много, тратить его ощутимые куски, чтоб опять же часами сидеть на скамейках среди изрядного количества посторонних людей? Слишком большая плата за уникальность по мне (нам). Увидеть одно извержение крупного гейзера совершенно необходимо (особенно, если раньше не видел), но его надежно обеспечивает Старый Служака. Нам же повезло увидеть Rivrside в почти полную силу и, увы, сильно издалека не предсказанный Castle. Показываю парковый прогноз на то утро. Обрати внимание, что Grand и Daisy ожидались почти в одно и то же время, а мы сделали неправильный выбор.

И последнее. Уникальность Йеллоустона - это не только гейзеры, но и прочие геотермальные объекты, с которыми куда легче обращаться из-за статичности, и преизряднейшее разнообразие пейзажей/зон/ внутри парка. Ну, и зверей со счета сбрасывать никак нельзя. Я твой титанический труд читала и всячески ценю, но сама ждать гейзеров часами, скорее всего, никогда не буду. Жалко, что туда часто не поездишь (еще раз: я - не ты), было б интересно изучать парк небольшими кусочками, но поглубже. А так, раз в 10+ лет, получается только по верхам.

Пост-последнее. Визуально, для недвижущейся картинки извергающийся гейзер не сильно интересен - нужен хороший фон, например, небо с красивыми облаками. Струя белой воды и клубы пара сами по себе выглядят довольно одинаково, даже если высота и наклон отличаются. А вот те же источники и бассейны разнообразны по форме и цвету.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 24 июн 2021, 19:34

VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56: У него разброс +/- час
Пардон. 45 минут.
squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:Даже в карантинную осень людей было немало.
Этот сентябрь был рекордный за всю историю Yellowstone.
squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:И главное про высиживание гейзеров.
Все дальнейшее IMHO. Честно говоря, я эту позицию понять не могу. Grand - +/- 45 минут. Точность прогноза очень высокая. Я имею в виду, что крайне редко гейзер не извергается в этот интервал. То есть идти куда-то полтора часа, чтобы что-то увидеть это нормально, а посидеть полтора часа, чтобы увидеть что-то уникальное никак нельзя. Странно. Идея, что надо посмотреть один большой гейзер и ладно, мне кажется абсолютно нелогичной. Ты же ходишь смотреть разные арки, не говоря, что я видела Delicate и смотреть больше незачем.
squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:Визуально, для недвижущейся картинки извергающийся гейзер не сильно интересен
Но ты же сама видишь в динамике!

squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:раз в 10+ лет, получается только по верхам.

Хозяин - барин. Разумеется, каждый смотрит как хочет.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Tullis » 25 июн 2021, 02:54

Можно я тут, тихонечко, вставлю и своё мнение?
Самые правильные слова – это которые сказал Володя последними:
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 19:34:Хозяин - барин. Разумеется, каждый смотрит как хочет.

Потому что не бывает так, чтобы все любили всё. Кому-то больше интересно одно, а кому-то другое.
Володя, при всём безграничном уважении к твоим взглядам и устремлениям – ну не все любят гейзеры так, как любишь их ты! И ничего в этом нет ни плохого, ни хорошего, это просто дело вкуса.
И да - смотреть всё время разные арки мне, например, тоже намного интереснее, чем смотреть разные гейзеры. Ведь, по большому счёту, гейзеры действительно похожи, в отличие от бесконечного разнообразия арок.
Нет, я бы с удовольствием посмотрел бы и на все гейзеры тоже, если бы их включили к моему приходу. Но ждать часами – такие жертвы готов принести далеко не каждый.
Я очень хочу посетить Йеллоустоун – но в первую очередь из-за его визуальной составляющей и общей уникальной атмосферы. А сам процесс извержений мне хоть и интересен, но не является самоцелью.
Поэтому в этом я полностью согласен с Беллой:
squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:каникулярно-отпускное время хочется тратить более насыщенно, если б гейзеры извергались точно по расписанию, можно было б планировать

Но ты любишь гейзеры, и это здорово! Потому-то у нас у всех и вызывает восхищение твоё бескрайнее терпение и упорство в достижении твоих целей.
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 30 июн 2021, 23:09

squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:80°C хватило бедолаге, заглядевшемуся 3 июля 1939
В Википедии (и у меня в отчете :) ) указан 29 год.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 01 июл 2021, 00:06

VolodyaMV писал(а) 30 июн 2021, 23:09:В Википедии (и у меня в отчете :) ) указан 29 год.

Опечатка. Спасибо.
squirella
активный участник

Сообщение squirella » 18 июл 2021, 05:38

Йеллоустоун. Не только гейзеры.

Второй, он же последний, день в Йеллоустоне начался довольно рано. Хотелось увидеть как можно больше. Главными запланированными достопримечательностями были Большой Каньон Йеллоустоуна (за него пришлось выдержать битву с мужем, утверждавшим: "Что мы каньонов не видели?") и гейзерный бассейн Норрис (это было желание Игоря, и с ним никто не спорил). Я надеялась, что хватит времени и на Мамонтовы Террасы, лежащие к северу от намеченной траектории, но, увы, не сбылось. Зато добавилось несколько незапланированных остановок.

Звери и немного грязи

И вот практически на рассвете едем мы вдоль берега Йеллоустоунского озера (нижняя сторона нижней половины восьмерки). На дороге никого. Ну, почти никого. Из-за кустов выплывает стайка оленей.

Мы замедляемся, а они идут параллельно.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А когда останавливаемся, то проходят совсем близко.

Но затем все-таки сворачивают к берегу озера через бурелом. На одном кадре даже курящееся нечто вдалеке виднеется. Не просто олени, а Йеллоустоунские.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А в это время прямо за нашей машиной дорогу переходит задержавшаяся часть стада.

А так как мы не двигаемся, то пара молодых и непуганых проплывают за окном просто рукой подать.

В окно голову не засовывают, но портреты снимать можно на минимальном увеличении.

Как водится, коллективно бродят только самки с детенышами. А самцы те сами по себе. Единственный, нам попавшийся, совсем молод, судя по рогам без отростков.

А в это время за нами подъезжают другие машины, и олени скрываются в кустах по обе стороны дороги. Надо ехать дальше.

Следующая, незапланированная, остановка в месте под названием грязевой вулкан (Mud Volcano). К одновным достопримечательностям парка не относится. Сам грязевой вулкан был активен в XIX веке. Тогда его было слышно за полмили, а грязевые бомбы взлетали до верхушек сосен. Нынче же он лишь тихонько булькает, но вокруг есть несколько интересных, но не особо фотогеничных геотермальных объектов.

Хороши же оказались осенние болотца, с пузырями по воде и паром над ней.

Просто взгляд и объектив не оторвать.

По утрам из-за разницы температур пара больше.

И все мелкие трещины и фумаролы клубятся на загляденье. На правом же кадре серьезный горячий источник, под названием Глотка Дракона (Dragon's Mouth Spring). Когда ветер немного сносит в сторону обильный пар, можно увидеть (мне не удалось) темную пещеру, действительно выглядящую, как зев чудовища.

Затем мы совершили полный круг по мосткам. В верхней точке расположено озерцо заметных размеров под говорящим названием Sour Lake (Кислое Озеро). Пишут, что кислоту в нем создают усиленно работающие микроорганизмы, перерабатывающие сероводород. Визуально оно само неинтересно, а вот вытекающий из него ручеек, разъедающий камни и пеньки на своем пути выглядит неплохо.

Еще из верхней части петли неплохо видны дымы и пары большинства горячих источников всей группы грязевого вулкана, в том числе и по другую сторону дороги у реки. Где-то там расположен самый кислый водоем парка по имени Серный Котел (Sulphur Cauldron), к нему мы, впрочем, не ходили.

А на этом кадре исходит паром Грязевой Гейзер (Mud Geyser). Он тоже, не извергается с XIX века, но какая-то вулканическая активность там происходит.

А мы едем дальше. В Hayden Valley задержались среди бизонов. Наконец-то встретили их достаточно рядом.

И стадо немаленькое. Так же как и олени, они были рассредоточены по обеим сторонам дороги.

А некоторые и на асфальт выходили. Приехала девушка-рейнджер. Стала бибикать, чтоб согнать неразумных животных с проезжей части. Чем только привлекла внимание бизона-подростка. Он ее машину обнюхивать полез.

В результате рейнджерица вылезла наружу и начала громко стучать по капоту. Этот звук подействовал.

По обе стороны дороги останавливались машины. Люди выходили и фотографировали.

Бизоны, как обычно, внимания не обращали.

А "позировали" как статично, так и на ходу.

По прошлой поездке я помню, насколько бизонам наплевать на людей. Мы с ними встречались и нос к носу на узких тропинках, и по парковке бизон тогда гулял, и на небольшом расстоянии от нашей палатки на прогалине бил горячий ключ, и туда по утрам и вечера приходил бизон и лежал на горячей земле, как в турецкой бане. Иногда, впрочем, невозмутимых зверей можно довести. Каждый год несколько туристов попадают под рога и копыта, но всегда по собственной дурости.

А что еще написать про бизонов? — Даже и не знаю. В пейзаж хорошо вписываются. Что чернобурые шкуры, что серо-желтые травы курчавятся с одинаковой клочковатостью.

И вообще вид умный.

Еще разок остановились у реки. Там дорога подошла совсем уж к берегу, и колышущиеся зеленые пряди под водой были заметны даже из машины.

И вместе с рекой мы подъехали к каньону.

Каньон. Большой. Йеллоустоунский.

До Великого Каньона (вот здесь, в этой фразе чувствуется отсутствие в русском языке артиклей, оба они Гранды) он, конечно, не дотягивает, но весьма внушителен. Длиной он около 24 миль (39 км), глубина колеблется от 800 до 1200 футов (240-370м), а в ширину достигает 3/4 мили (1.21 км).

В любопытной статье на сайте национального парка пишут, что хоть многие особенности геологии каньона не ясны, но считают, что прорыт он рекой, а не ледниками. Хотя лед свою роль тоже сыграл, создав в конце последнего ледникового периода, 14-18 тысяч лет тому назад, плотину на Йеллоустоунском озере. А при потеплении и таянии льдов, огромная масса воды вырвалась из озера и одним катастрофическим наводнением проложила русло новой реки и нынешнего каньона. Предполагают, что подобные наводнения случались и позже.

В результате имеется большой и красивый каньон со стенами из цветного риолита с могучей рекой на дне (еще кусочек бесполезных знаний: река Йеллоустоун, начинающаяся на склонах горы Йонт Пик к югу от парка, течет через него и через 600 миль впадает в Миссури на территории Северной Дакоты), украшенный двумя большими водопадами и неизвестным количеством более мелких по склонам, на дне которого некогда был активный гейзерный бассейн, до сих пор на стенках видны дымки горячих источников. Да еще по обоим берегам проложены автомобильные дороги, от которых отходят тропинки к обзорным точкам на краях. Место, несомненно, очень туристическое, но ведь и весь парк таков.

А посмотреть здесь есть на что.

Начали мы с южного берега каньона. Короткая остановка на обзорной точке Uncle Tom’s Point (нет, названа она не в честь Дяди Тома из романа Бичер-Стоу, а в честь H.F.Richardson'а, проложившего тропу вглубь каньона к вершине Нижнего водопада в конце XIX века). Оттуда хорошо виден Верхний водопад (Upper Falls) с мостом на заднем плане. Неподалеку можно разглядеть существенно меньший и менее впечатляющий водопадик с гордым именем Хрустальный (Crystal Falls). Его создает ручей Cascade Creek при впадении в реку Йеллоустоун.

Уходящая оттуда тропа Uncle Tom Trail закрыта на реконструкцию. Поэтому мы поехали дальше. Следующая (и последняя для автотуристов) остановка на южном краю называется Artist Point. Имя свое он получил по ошибке. Художник Томас Моран написал свой знаменитый "Большой Каньон Йеллоустоуна" с выступа на северном берегу каньона, известном ныне как Lookout Point.

Как бы то ни было, виды оттуда хороши.

Хорош и могучий Нижний водопад. Увы, радуги в этот раз нам не досталось. И разноцветные стены каньонa.

И даже серые стены тоже хороши.

И река хороша, даже когда она не падает, а просто бежит по перекатам.

Вниз по течению видимых водопадов больше нет, но зато каньон рассекает широкую полосу пород акварельных тонов.

Здесь на левом кадре можно заметить облачко то ли пара, то ли водяной пыли. Возможно на стене каньона есть горячий источник или же небольшой безымянный водопадик.

Даже телефоном можно что-то снять. Это не моя картинка, а Игорева.

И еще пара кадров. И мы уезжаем на северный берег каньона.

Там мы по очереди посещаем края Верхнего и Нижнего водопадов. До первого из них идти от парковки всего ничего, а вот к краю Нижнего водопада идет хоть и крутая, но не очень длинная тропинка-серпантин. И народу, естественно и там, и там много.

По фотографиям бурной воды крупным планом практически невозможно сказать, где именно они сделаны.

Но вот V-образная долина вниз по реке — несомненно край Нижнего водопада.

И телефонная картинка не особо отличается. Разве что пошире будет.

Вдоль этой тропы мы увидели практически единственное осеннее деревцо в Йеллоустоуне. В отличие от Гранд Тетона, лес здесь хвойный.

Lookout Point со знаменитым видом на Нижний водопад мы, похоже, пропустили из-за забитости парковки.

Хотя вот эти виды прямо вниз на реку выглядят, как снятые именно там.

Может, я одна выскакивала, чтоб сделать пару кадров? Не помню уже.

А вот на Inspiration Point (до чего небогатая фантазия у назывателей обзорных площадок — вдохновение во все стороны так и брызжет! Собрать, что ли мини-коллекцию посещенных?) провели какое-то время.

Несмотря на доступность и, соответственно, многолюдность, там красиво.

Видны те же самые места, что и с Artist Point, но под другим углом.

Совершенно не жалею, что съездили и туда, и туда.

Мне кажется, или по дальней стене каньона стекает довольно заметный водопадик?

И разноцветные осыпи отсюда немного ближе.

И Левка с удовольствием позирует.

А Игорь с не меньшим удовольствием фотографирует. Он в этой поездке, обзаведшись телефоном, наконец-то начал снимать. По-моему, у него вполне получается. Дальше будет больше его фотографий.

У парковки, прямо на ее ограде встретили позировавшего аборигена.

И поехали себе дальше. И приехали в Norris Geyser Basin.

И всё-таки гейзеры!

Здешние гейзеры самые молодые, а потому активные и горячие. И не очень-то сформировавшиеся. По геотермальной зоне проложены два кольцевых маршрута, соединяющихся на верху небольшого холма, на котором расположен информационный центр.

Мы начали с более короткой тропы, она идет по Фаянсовому (Porcelain) бассейну. Пишут, что активная зона уходит существенно дальше на север на равнину Тысячи Источников (One Hundred Spring Plain), но для туристов открыт лишь небольшой участок.

Это у нас Hurricane Vent на холме.

Где-то около него тропа раздваивается: налево пойдешь — по кругу вернешься, направо — то же самое.

Мы пошли направо. Мне кажется, так виды лучше. Виды здесь загадочные.

То ли Нептун, то ли Титан... Метан в здешней атмосфере, скорее всего, тоже присутствует.

Но сероводород всё забивает. Его и горячие брызги доносит легкий ветерок.

А молочно-голубая жидкость (не уверена, что ее можно назвать водой) хоть и выглядит невинно, горяча и кисла. Точь-в-точь как в брюхе у какого-нибудь курдля.

Любопытно, что кое-что здесь выживает. В горячей воде, впрочем, разве что бактерии, а вот на минимальных возышенностях пытаются расти деревья, но не все из них хорошо себя чувствуют.

Трава тоже какая-то чахлая.

Лишь термофильные пышно зеленеют.

Таких изумрудных в других частях парка я не замечала.

Ближе к началу тропы пейзаж принимает более традиционный вид. Только цвета кислотными остаются.

Это у нас Crackling Lake, названное так за звуки, издаваемые источниками у его южного берега.

Другой маршрут идет в бассейн с незамысловатым названием Задний (Back Basin). Здесь гейзеры немного постарше и многие из них имеют собственные названия, каковые, я как водится не записывала/фотографировала. В определении помогли гугл и неплохой видео-ролик для школьников.

Вот это, например Изумрудный бассейн (Emerald Pool).

Три следующих кадра — это самый высокий в мире гейзер по имени Пароход (Steamboat Geyser). Извергается он аж на 300 футов (91 метр), но делает это довольно беспорядочно, хотя не сказать, что сильно редко. Предыдущий, не особо высокий, выброс был 26 сентября. Почитать про него интересно, и исторические данные и гипотезы о его поведении, а вот находиться неподалеку во время большого извержения... не уверена, что хотелось бы.

Впрочем, в наше посещение Steamboat был совсем сонным и даже пара немного было, зато с маленькой радугой.

На правом же кадре — Cistern Spring, соединенный под землей с Пароходом. При сильных извержениях гейзера, вода уходит из этого бассейна.

Это у нас гейзер по имени Echinus. Пишут, что он довольно активен, но при нас он притворялся обычным озерцом.

А вот в Cistern Spring что-то булькало.

И практически под ногами булькала синяя грязь в одноименном источнике.

Что это красное (возможно берег Эхинуса)

и синее я сказать не могу. Просто выглядит красиво на мой взгляд.

А вот этот гейзер с подозрительным именем Vixen (Стерва) меня совершенно очаровал. Название свое он получил от первого директора (суперинтенданта) парка Норриса за беспорядочные извержения с непредсказуемыми высотой и длительностью.

Но при нас вел себя тихо и мирно.

Что-то бурчало и брызгало прямо за синими водами гейзера Ветеран, но тоже не очень убедительно.

Игорь эту мелочь тоже сфотографировал.

Прощальный кадр с вершины холма, это снова Фаянсовый бассейн. Как есть блюдечко с голубой каемочкой. Ну, не только каемочкой.

А нам было пора уезжать из Йеллоустоуна. Мое робкое предложение все-таки доехать до Мамонтовых Террас было решительно отметено, но на короткую остановку по пути согласились.

Больше грязи

Это была небольшая геотермальная область под названием Краски Художников (Artists Paint Pots). Они являются частью большого гейзерного бассейна Гиббон. Он находится совсем рядом с Норрисом, но менее активен. В самих же Баночках-с-Краской есть понемногу всего: мелких гейзеров, горячих источников, фумарол... Но известен он своей разноцветной грязью.

Кольцевая тропинка поднимается на холм, откуда хорошо видны разноцветные объекты понизу.

А дальше просто попурри красок и текстур.

Красное и желтое.

Светофорное.

Это молочно-голубое весьма далеко плюется. Но легко отстирывается.

Его же берег. Тут грязь застывает прямо на глазах.

Чисто-белое

переходит в красное.

А это просто коряга. Цвет, свет и форма.

На закате что ни снимай, все неплохо получается.

А потом мы покатили сначала на запад, выезжая из парка, а потом уже на юг в Айдахо, где в гостеприимном городе Покателло была заказана гостиница. На следующий день нам надо было расставаться с сыном и с кемпервеном. Соответственно, их обоих надо было сдать чистыми. И если автомойка ждала нас в паре кварталов от Basecamp Vans, то людям не помешал бы горячий душ и удобная постель.

Доехали быстро и без приключений. Останавливались где-то в Монтане на заправке, где запаслись неплохим пивом на ближайшие пару-тройку дней в мормонской Юте.

И немножко выводов. Два дня на Йеллоустоун мало. За три дня интенсивных мотаний по парку от рассвета до заката можно осмотреть основные достопримечательности, оптимально, наверное, дней пять. Нужно ли смотреть всё? — Не знаю. Не уверена. Слишком много всего (в частности, людей). Может наступить пресыщение. С другой стороны, даже жителям Штатов туда добраться непросто, а что уж говорить о заокеанских гостях.
squirella
активный участник

Сообщение GANT1949 » 18 июл 2021, 12:52

squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:Два дня на Йеллоустоун мало

Вы в этом сомневались или это стало открытием?)
Представление о Йеллоустоуне неполно без окрестностей (в которых как раз людей меньше), поэтому три дня это вообще самый минимум, лучше 4.
Гейзерная история сливается в поток, если много смотреть за раз, а если дозировать, то все супер.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение squirella » 18 июл 2021, 15:17

GANT1949 писал(а) 18 июл 2021, 12:52:Вы в этом сомневались или это стало открытием?)

Ну, один из нас считал, что все успеем, а может, даже и заскучаем. Поездка была вторая, а первая была длинной.

Лично мне не хватило Мамонтовых террас, да и зверья недостаточно. При этом я б легко добавила интересных мест еще на целый день, а то и два. Но их у нас не было.

GANT1949 писал(а) 18 июл 2021, 12:52:Представление о Йеллоустоуне неполно без окрестностей

Давайте все-таки только про парк. С окрестностями совсем другая история.

GANT1949 писал(а) 18 июл 2021, 12:52:Гейзерная история сливается в поток, если много смотреть за раз, а если дозировать, то все супер.

Опять же не ко мне. Я предпочитаю разнообразие. И, слава Вулкану, в Йеллоустоуне его хватает. Если оптимизировать, то имеет смысл смотреть пару больших геотермальных мест в день, перемежая их чем-нибудь другим. Маленькие же кусочки типа Artists Paint Pots или Mud Volcano можно добавлять в случайном порядке.

Ну и напоследок, "интересно" для всех разное. Мне лично хватило споров с Володей о высиживании гейзеров. Я пишу и показываю то, что я выбираю по сочетанию "красиво/интересно", при этом красиво идет впереди. Взять, например, закатную корягу.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 19 июл 2021, 06:16

Хочется особенно отметить осенние болотца с пузырями и паром) Очень атмосферно получились! В Ваших фото Вам удается увидеть то, мимо чего многие пройдут мимо. Интересно было еще раз окунуться в Йеллоустоун, теперь очень хочется продолжения про Юту)

И немножко не в тему, насколько помню, Вы уже скоро будете в Вашингтоне, или даже уже там ) Может быть есть какая-то новая информация от Ваших знакомых по поводу Северных каскадов? Все думаю, то ли понадеяться, что все же трейлы и подъезды к ним будут проходимы, то ли начинать искать альтернативы... В общем если есть свежая информация из первых рук, то была бы признательна.
amelia
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 34
Отчеты: 22

Сообщение squirella » 19 июл 2021, 12:33

amelia писал(а) 19 июл 2021, 06:16: Вы уже скоро будете в Вашингтоне, или даже уже там ) Может быть есть какая-то новая информация от Ваших знакомых по поводу Северных каскадов? Все думаю, то ли понадеяться, что все же трейлы и подъезды к ним будут проходимы, то ли начинать искать альтернативы...

Выезжаем прямо сейчас. Знакомые не ходили, но по свежим отчетам (на позавчера) там еще много снега. Мы их окончательно вынесли из списка.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 20 июл 2021, 17:06

Ясно, ладно, буду изучать внимательно. Вам отличной поездки и хорошей погоды!
amelia
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 26 июл 2021, 08:31

squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:еще кусочек бесполезных знаний: река Йеллоустоун, начинающаяся на склонах горы Йонт Пик к югу от парка, течет через него и через 600 миль впадает в Миссури на территории Северной Дакоты

А также самая большая река США без плотин.
squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:Неподалеку можно разглядеть существенно меньший и менее впечатляющий водопадик с гордым именем Хрустальный (Crystal Falls).

С 2020 года к нему сделали дорожку (от точки перелома Верхнего водопада) и до него стало можно дойти не по бурелому. Также он виден с Южного берега.
squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:Уходящая оттуда тропа Uncle Tom Trail закрыта на реконструкцию.
Увы, с 2019 года. В этом году всё ещё закрыта.
squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:Хорош и могучий Нижний водопад. Увы, радуги в этот раз нам не досталось.

Приезжать надо рано. Теория гласит, что к 8:45.
squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:Lookout Point со знаменитым видом на Нижний водопад мы, похоже, пропустили
Да
squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:Мне кажется, или по дальней стене каньона стекает довольно заметный водопадик?
Это бывает довольно часто, что текут "левые" водопады.
squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:То ли Нептун, то ли Титан... Метан в здешней атмосфере, скорее всего, тоже присутствует.

Потрясающая, на мой взгляд, фотография. После фразы
squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:неплохой видео-ролик для школьников

тоже отличная фотография.
squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38: а вот находиться неподалеку во время большого извержения... не уверена, что хотелось бы.
Хотелось бы. Это потрясающее зрелище, хотя гейзер плюется ещё и камнями.
squirella писал(а) 18 июл 2021, 05:38:Это у нас гейзер по имени Echinus. Пишут, что он довольно активен, но при нас он притворялся обычным озерцом.
В Wikipedia напмсано: что Echinus самый кислотный гейзер.
Echinus is the largest acid-water geyser in the world. Its waters have a pH of 3.3 to 3.6, nearly as acidic as vinegar.
Насчет "довольно активен", я бы слегка усомнился. 4 извержения в 2020 году (16-17 декабря), по одному в 2019 и 2018, много с октября по начало декабря 2017 , 6 - 2015, 2 -2013, 1 - 2012, 2 - 2011
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 31 июл 2021, 05:37

VolodyaMV писал(а) 26 июл 2021, 08:31:А также самая большая река США без плотин.

Скорее длинная. Читаю википедию на этом месте я зависла на пару минут, потому как увидела unnamed вместо undammed.
VolodyaMV писал(а) 26 июл 2021, 08:31:Также он виден с Южного берега.

Имнено с южного и снят. А идти к нему не хотелось, по-моему, он ничем не примечателен.
VolodyaMV писал(а) 26 июл 2021, 08:31:Потрясающая, на мой взгляд, фотография.

Спасибо. Мне тоже нравится. В porcelain basin только абстракции и снимать. Все течет и испаряется.
VolodyaMV писал(а) 26 июл 2021, 08:31:В Wikipedia напмсано: что Echinus самый кислотный гейзер.

Ну, не могу же я всю википедию переписывать сюда. :)
squirella
активный участник

Сообщение squirella » 03 авг 2021, 02:02

Сегодня в ЖЖ, в журнале ученого-микробиолога прочитала интересное (цитирую с разрешения автора):

Микробы Йеллоустоуна - это биотехнологический ресурс, использование которого строго контролируется. Доступ регулируется и наиболее прост для "некоммерческого использования в целях фундаментальной науки". Беда в том, что культивировать этих микробов обычно несложно, надо просто создать для них те же условия, что и в родном источнике. А дальше просто - прочесть геном, выявить интересные ферментативные системы, клонировать соответствующие гены, и все, дальше можно это все коммерчески продать. Ибо к каждому академическому ученому, имеющему доступ к горячим источникам парка, стоит очередь из гигантов биотехнологии. Возможности применения бескрайни: например, все современные стиральные порошки содержат ферменты протеазы (разрушающие белки) из экстремофилов, которые работают при высокой температуре для эффективной стирки. Ну а классика - это конечно ПЦР, технология, целиком основанная на ферменте из экстремофилов, который легко выдерживает 98 Цельсия, и без которого циклическая цепная реакция практически неосуществима. Есть и масса новых применений, и будущих "открытий чудных". Но скупой рыцарь сидит на своих сундуках прочно: "И мне они принадлежат!". А доступ имеют седовласые академические авторитеты, и торгуют им направо и налево. В университете, где я работала до 2017 года, даже наш декан, вхожий в научную элиту, смог получить доступ всего к одному и малоинтересному источнику, в котором росла всего парочка видов микробов, но был счастлив до посинения, ибо тут же отхватил под это дело грант от биотех компании. И ему тут же помогли сдлеать довольно сложного плавающего робота для отбора и хранения воды (температура источника была 80 градусов). А закончилось все статьей в Нейчур и хрен знает какими деньгами.
squirella
активный участник

Сообщение squirella » 01 сен 2021, 05:53

NB или день без картинок

3 октября 2020 года был днем в поездке совершенно необходимым, но при этом не особо интересным. Просто надо было перехать с севера Юты на ее юг, при этом
  • вернуть Baby Blue, предварительно его вымыв;
  • посадить Baby Леву в самолет, не запачкав по пути;
  • взять напрокат пикап;
  • закупиться едой;
  • и доехать до городка Эскаланте, ставшего нашей базой на несколько дальнейших дней.
Вроде бы у нас в запасе было 2-3 часа светлого времени, можно посмотреть что-нибудь неподалеку от Солт-Лейк Сити. К сожалению, никак не успевали на Bonneville Flats. Я присмотрела пару мест рядом с городом, но Игорь предложил (и убедил) не лезть на природу, где отмытый сын может запачкаться, а вспотеет уж точно — увы, в южной Юте нас ждала очередная heat wave, а культурно осмотреть самый большой в мире мормонский храм, точнее ту часть его комплекса, что открыта для туристов.

На рассвете мы вышли из гостиницы в городке Покателло (штат Айдахо, часа полтора езды до Солт-Лейк) и не увидели солнца на безоблачном небе. Над нами видел дым пожаров из Калифорнии/Орегона/Вашингтона. Оптимизма это не добавляло, но решили действовать по плану.

Дым слегка развеелся по дороге и солнце над Солт-Лейк Сити было. Оно отчаянно жарило с пустого бело-серого неба. На пустых серых улицах не было ни души. И немудрено. Суббота. Местным жителям на работу идти уже не надо, а в церковь — еще не надо. И туристов нет.

Забыв про выходной, Игорь собирался парковаться в платном гараже. Удалось уговорить поставить Baby Blue на улице. Естественно, можно было и поближе к храму. (NB, не забывать смотреть на календарь).

Да ладно, пройдем пешком несколько кварталов. Не на озеро Дельта тащиться ж! И прошли. И дошли. И обнаружили весь храмовый комплекс окружен строительным забором и покрыт лесами. Чинят его, и внутри абсолютно все для туристов закрыто! (NB, обязательно читать свежие отзывы на tripadvisor'е и AllTrails!)

С горя обошли вокруг. Забор абсолютно одинаков со всех сторон. Соседний музей тоже закрыт. Можно подойти к пионерской избушке и полюбоваться на пионерский огород. Он мне напомнил пионерское детство, у нас на даче такие же подсолнухи росли.

И свекла. И георгины. Минут пять я Игорю с Левкой рассказывала про растения. А сама избушка тоже закрыта на большой амбарный замок. Делать нечего. Пошли к машине.

Пока нашли рекомендованную автомойку и поливали из шлангов довольно чистый фургончик, и еще час прошел. Завели Baby Blue к хозяину, сбросили ключи в почтовый ящик и поехали в аэропорт уже на убере.

В аэропорту покормили мальчика и сдали. А сами отправились за новой машиной.

Вот, кстати, картинка из аэропорта, только снята она, когда мы туда прилетели. Интересный потолок у них. И еще одна.

Вообще в аэропортах попадаются интересные архитектурные/дизайнерские решения, да еще и выставки там почти всегда есть. Надо, наверное, собрать подборку из имеющегося и дальше снимать с целью.

На дальнейшую часть поездки мы завели Dodge Ram. В точности такой же, на котором год назад ездили. Правда, за него в этот раз доплачивать пришлось. Бронь наша была в категории пониже, а там ничего полноприводного не оказалось. Ходят легенды, что класс машины повышается путем подсовывания двадцатки людям на прокатной стоянке, но это уметь надо. Мы не умеем.

Еды купили, мочалку взамен забытой в гостинице купили, и поехали в дальний путь (277 миль, 4 часа 40 минут) под управлением гугла. Мне почему-то втемяшилось, что в Эскаланте мы приедем с запада по 12 дороге, что представляет собой вполне осмысленный вариант — длиннее миль на 30, но всего лишь на 10 минут дольше (NB, Неплохо бы смотреть на карту и читать directions полностью, а не до ближайшего поворота.)

Едем себе, едем. Места пустынные. Солнце садится. Луна встает абсолютно багровая (снять не получилось, верьте на слово). Гугл нас упорно ведет на юго-восток. Наконец-то въезжаем в какой-то населенный пункт. Написано Loa. Да это ж рядом с Capitol Reef, получается, что мы с востока приедем?!

Значит поедем через гору Boulder. Я, помнится, писала, что хочу на ней оказаться осенью, когда осины желтеют. Оказалась. (NB, Формулируя пожелания к мирозданию, четко определять граничные условия. Здесь явно не хватало "в светлое время суток".)

Ну да, к этому моменту совсем стемнело. Дорога поднимается на гору, дервья и кусты темными пятнами подступают ближе, и вдруг начинают шевелиться. На дорогу выползают сгустки тьмы размером с наш, весьма немаленький, пикап. Это бессонные ютовские коровы на вольном выпасе. И какой черт их занес на вершину горы?! Игорь чертыхается, сбавляет скорость, лавирует между туш, и дальше мы едем медленно и печально.

А через минуту раздается пронзительная трель телефона. Где-то рядом, по-видимому, ретранслятор стоит, вот и сигнал появился. Дети звонят, сообщают, что все благополучно. Один долетел, другой встретил. Оба уже дома. А я, как правильная мама им сказку на ночь рассказываю: "Черной-пречерной ночью, на вершине черной-пречерной горы, в черном-пречерном лесу... бродят черные коровы..."

Дети отключились, дорога пошла вниз, и деревья потихоньку отступают. Мы подъезжаем к городку Болдер. Путь оттуда мне уже известен, я тут ездила с подругой, а вот Игорь в первый раз. И я б ему этот красивый кусок дороги с удовольствием показала. (Забегу вперед, и осины на горе, и не виданную Игорем доселе часть дороги мы увидем через пару дней).

А пока мы считаем оставшиеся мили и минуты. И вот у цели. На AirB&B мы заказали нечто под названием The Desert Farm in Escalante, UT. У места этого два огромных достоинства:
(а) оно одно из самых дешевых в городке (на наши даты было самым дешевым),
(б) хозяева разводят лам и альпак, которых можно кормить и фотографировать. Гостям же достается чердак (можно сказать мансарда) с отдельным входом, душем, туалетом, кухней и оконным кондиционером. Не Хилтон, но все необходимое есть, и даже излишества имеются. Для двоих место достаточно, троим-четверым будет теснее, но в принципе можно. Особенно, если это одна семья с детьми. Весьма рекомендую это место.

Ламы и альпаки будут потом, а сейчас мы стараемся не разбудить хозяев, поднимаясь по лестнице. Спать!
Последний раз редактировалось squirella 01 сен 2021, 06:22, всего редактировалось 1 раз.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 01 сен 2021, 05:59

Ссылка на . неправильная.
Книжка потрясающая!
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 01 сен 2021, 06:18

От маленькой долины до длинного каньона

...he saw that the rock-wall was a circle of hills,
and that within it was a plain, and in the midst of the plain stood
a pinnacle of stone, like a vast tower but not made by hands.

...он узрел под собой каменистое плато в кольце гор и
посредине – взметнувшуюся ввысь башню странных очертаний.

Дж.Р.Р.Толкин

Американский юго-запад до крайности богат географическими чудесами (а Волга впадает в Каспийское море). И именно они влекут нас, наших друзей и изрядное количество известных и неизвестных людей туда снова и снова. Со временем у каждого "маньяка" появляются любимые объекты. Один не может пройти мимо арки, другому — милы панорамные виды, муж мой долгое время не пропускал ни одного доступного щелевого каньона, да и сейчас не откажется посетить... Мне же, пожалуй, больше всего по нраву причудливые формы выветривания, а среди них вертикальные башни/столбы/колонны, зачастую увенчанные каменными шапками, известные под коротким именем худу (hoodoo). Впрочем, я вполне "всеядна" — и арки люблю, и каньоны, и разноцветные осыпи и даже широкие виды, хотя их снимать не умею толком. Но сейчас разговор пойдет о худу. И не только сейчас. Только что из википедии я узнала, что по-русски их зовут эрозионный столб, а по-французски вообще «дамы с прическами» (demoiselles coiffées), но я все же останусь со знакомым коротким словом. А иностранные языки нам еще пригодятся.

Несколько лет назад, листая блоги немецких туристов, я наткнулась на картинку с крошечным человечком у подножия алой каменной башни. Там же было вполне понятное описание, как туда попасть. У меня теперь тоже есть подобная фотография. И не одна.

А, может, все было иначе... Уже довольно давно я мечтаю добраться до места под названием Adeii Eichii (вроде, как название из языка навахо, и совершенно непонятно, что оно означает). Поэтому глаз уцепился за слова Aetschi Baetschi. Как выяснилось, это сленговое немецкое выражение и означет примерно "сам такой (дурак)!" или "бе-бе-бе" с высунутым языком.

В любом случае, и картинки, и название манили. И в процессе подготовки к поездке это место было внесено в список. Заодно нашлись еще два описания (и до сих пор, это практически всё, что можно отыскать про долину и башню Эчи-Бечи):
  • еще один пост на немецком (из очень хорошего блога Wilde Weite Welt) с кучей картинок и понятными картами. Там же было дано имя еще одному месту по соседству. Hexengarten, то есть "ведьмин сад". А на фотографиях много причудливых, оплывших форм выветривания, известных как гоблины.
  • пост на французском тоже с картой и с координатами, по которым мы ехали и шли.
  • изначальный пост на немецком описанием и координатами. Именно они и окрестили долину смешным непонятным словом.
Гуглопереводчик прекрасно справляется с переводами на английский, а на русский переводить я не пробовала.

Уже существенно позднее выяснилось, что это место коротко упоминается в третьем издании ютовского тома "Photographing the Southwest" под именем Little Valley, то есть Маленькая долина. Написано буквально, что место малопосещаемо, относительно легкодоступно (есть координаты одной из точек, возможно, самой башни), помимо башни есть много разнообразных форм выветривания.

Эчи-Бечи было единственным местом из нашего списка, где требовалась полноприводная машина. Поэтому ехать туда до рассвета не хотелось, но с другой стороны, чем раньше, тем лучше как для фотографии, так и для избегания жары. Увы, дневная температура в начале октября в тех краях в прошлом году нетипично колебалась вокруг 90F, то есть 32C.

И вот с первыми лучами солнца мы катим по Hole in the Rock Road, сворачиваем на Harris Wash Rd, а с нее на дорогу BLM221 (она не обозначена), но по описанию и координатам поворот находится легко, а потом на еще одной развилке, где "большая" дорога резко поворачивает налево, едем прямо. Именно на последнем куске нужен 4WD. Есть там пара-тройка неприятных мест. Естественно, в дождь и после него тамошние глины непроезжи, но в сухую погоду особых проблем не было.

Вот карта дороги с сайта Wilde Weite Welt.

От стоянки (в указанных на французском сайте координатах есть заметное плоское место, где можно поставить нескольно машин) сразу видна башня.

А вот так это выглядит на карте с сайта Wilde Weite Welt.

А так в CalTopo. Здесь есть и название Aetschi Baetschi и башня обозначена.

А так в Google Maps, которым доверять не надо. Они предлагают подъезжать по другой ветке дороги 221, то есть на последней развилке повернуть налево.

Обведена башня. Точнее ее тень. Ни самой башни, ни гоблинов не видно ни при каком увеличении. И судя по топо карте там не пройти.

Но там мы не были. А той дороги, по которой мы ехали, на карте нет, хотя при большом увеличении видна колея.

Тропинок там нет, но поход напрямую кажется простым. До группы гоблинов, стоящих у устья клиновидной долины, в вершине которой стоит башня, мы дошли быстро и беспроблемно. По пути видели большие группы гоблинов, как разбросанные по равнине, так и прижимающиеся к склонам другой долинки. Но к ним решили подойти на обратном пути.

А дальше началась чертовщина. Или ведьмины чары. То, что издалека выглядело плоской равниной, представляло собой бесконечную фрактальную путаницу канав, прорытых редкими дождями. Любую из них пресечь несложно, но число ответвлений и развилок в сухих руслах росло, как полагается, в геометрической прогрессии.

До башни, казалось, рукой подать, но дойти никак не получалось. Мы то ломились напрямик из канавы в канаву, то шли по дну довольно глубоких промоин вроде бы в должном направлении. В конце концов дошли.

Некоторое количество попутных картинок. Тот самый гоблин на краю долинки, который есть у всех. И маленькая башенка на стене долины. Неподалеку на стене была еще одна башня, размером почти с главную, но она не вышла на фотографиях.

А вот так выглядит вход в долинку. Часть канав видна, но размер проблемы еще не ясен.

Находясь в нескольких десятках метров по прямой от башни, я попросила Игоря подойти к ее основанию для масштаба. Это заняло у него несколько минут. Зато видна высота башни. Пишут что порядка 30 метров.

Затем и я подошла поближе. Пришлось пересечь 5-6 канавок. Вершина — типичная "дама с прической", а сбоку башня не столь изящна, зато более загадочна. Ее поверхность испещрена складками и морщинами, напоминающими древние письмена.

Ведьмы продолжали нас дурить. Координаты, взятые у французов, утверждали, что башня находится в другом месте за невысокой грядой, среди гоблинов. Кое-как удалось убедить мужа, что мы у правильной башни.

Затем мы решили пойти к тому, что называлось Hexengarten. Я считала, что под этим именем скрываются скопления гоблинов, судя по фотографиям на сайте Wilde Weite Welt. Но похоже, что гоблины сами по себе справа от башни, а ведьмин сад с худу другого типа находится слева от нее на каменном плато.

Мы даже пытались туда дойти, на этот раз по плотному дну сухого русла, где нас встретил одинокий череп и ни единой дополнительной косточки в окрестностях.

Дошли до края долины, на стене увидели симпатичные красно-белые формы, расцветкой со штриховкой напомнившие Синий Каньон на земле индейцев-хопи в Аризоне.

Обогнув же стену, увидели пустую и скучную ранину. Даже немножко по ней прошли, но не доверяя уже сбитым координатам, решили вернуться к гоблинам.

Гоблины же оказались достаточно интересны и приятны глазу. Даже если глядеть со дна канавы.

Фотографировать же их под ярким и уже высоким к тому моменту солнцем было непросто.

Надеюсь, что как-то удалось.

Вот эта, отдельно стоящая, группка довольно фотогенична.

Но съемкам не помогает монотонный красно-коричневый цвет формаций.

А вот даже минимальные вкрапления белого оживляют картинку.

Мы же бредем от одних гоблинов к следующим.

Большинство из них прижимаются к стенкам еще одной V-образной долинки. И мы углубляемся в нее.

В какой-то момент сбоку видна долина с башней. Если я не ошибаюсь, на этом кадре смутно видна та довольно большая башня, что растет на стене, про которую я писала, что она не вышла.

А эта группа замыкает долину с гоблинами. За ней стенка.

А в стенке есть окно. И за ним... еще одна долина гоблинов.

В максимальном приближении можно разглядеть отдельные худу и интересные группы на дальнем ее конце.

Но идти туда черт ногу сломит! Не пошли. Но надеюсь когда-нибудь вернуться и дойти.

Повернули обратно. Еще полюбовались на гоблинов и их поснимали.

На выходе из долины решили не ломиться напрямую через овраги, а пойти по дну. И довольно скоро вышли в большое русло с неожиданно белыми стенками.

Вспомнили, что видели светлую полосу, по краю дальней долинки с гоблинами. Похоже, по этой канаве можно относительно легко дойти дотуда, повернув налево.

Но мы повернули направо и вскоре оказались недалеко от машины. Правда, все-таки пришлось пересечь несколько красно-коричневых канав.

Уже существенно после поездки я увидела хорошие фотографии гоблинов. Этот фотограф любит давать свои собственные названия малоизвестным местам. То ли не хочет их выдавать (что мне непонятно), то ли проявляет артистическую натуру. А прямо сейчас наткнулась на еще одну галерею. Тут под именем Hexengarten показаны в основном гоблины и башня. Пожалуй, в Эчи-Бечи/Ведьмином саду/Маленькой долине надо заночевать.

В Эскаланте вернулись без приключений. После обеда Игорь отправился в общественную прачечную, а я — на задний двор знакомиться с животными.

Увы, хозяев не было дома и покормить никого не удалось. Пришлось довольствоваться фотографиями.

Альпаки уступают в пушистости мрачным баранам.

Но опережают лам.

Зато на морду лица альпаки напоминают подростков с лохматыми челками и жвачкой за щекой, а вот ламы выглядят изысканными дамами.

В анфас, впрочем, изысканность куда-то девается.

Нелегко держать фасон, когда мухи одолевают.

Альпаки издалека выглядят совсем плюшевыми.

Еще несколько портретов лам, и фотосессия закончена.

Она, увы, оказалась единственной. Но, может, не последней?

А тем временем муж вернулся с чистой одеждой и мы стали думать, как бы потратить пару оставшихся часов светлого времени. Решили съездить посмотреть на Burr Trail. Я там была в 2016 году с подругой, а Игорь тех мест не видел.

Проехали красивую часть живописной дороги номер 12 между Эскаланте и Болдером, но свет был жесткий и картинки весьма так себе. Лучше посмотрите на старые.

Из-за плохого света не стали подходить к придорожным худу. Есть симпатичная группа прямо у 12 дороги напротив съезда на грунтовку Spencer Flat Road и известное одинокое худу у городка Болдер (к нему надо слегка пройтись по частной земле).

Забегу вперед и напишу, что к этим худу нам так и не удалось попасть в эту поездку — солнце то слишком высоко, то уже село.

Остановились у небольшого щелевого каньона внутри Длинного каньона (Long Canyon). За прошедшие несколько лет место это стало известным и приобрело официальное имя и знак на обочине.

Еще несколько придорожных фотографий.

Правая стена каньона освещается садящимся солнцем. Но, увы, совсем ненадолго.

Последние лучи солнца высоко на краю скал.

Когда мы подъезжаем к разноцветным скалам у конца Длинного каньона, уже почти все оказывается в тени.

Но что-то поснимать еще можно.

А вот цветные осыпи Chinle hills мы увидали уже после заката.

Возвращаемся в сгущающихся сумерках, а к дому подъезжаем в полной темноте. День вышел вполне удачным.
squirella
активный участник

Сообщение squirella » 01 сен 2021, 06:23

VolodyaMV писал(а) 01 сен 2021, 05:59:Ссылка на . неправильная.

Спасибо, что заметил. Форум не дает ставить ссылку на конкретное место в AirB&B почему-то.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 01 сен 2021, 06:42

Ну вот опять надо ехать в Escalante.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 01 сен 2021, 06:59

VolodyaMV писал(а) 01 сен 2021, 06:42:Ну вот опять надо ехать в Escalante.

(а) я тебе про это место рассказывала.
(б) поехали!
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 01 сен 2021, 08:36

squirella писал(а) 01 сен 2021, 06:59:(а) я тебе про это место рассказывала.

Но с картинками интересней
squirella писал(а) 01 сен 2021, 06:59:(б) поехали!

Другой бы спорить стал
VolodyaMV
путешественник

Сообщение amelia » 04 сен 2021, 18:22

Спасибо за описание столь интересного места. Гоблины просто великолепны!И худу тоже производит впечатление. И окружающий ландшафт под стать)
amelia
полноправный участник

Сообщение Tullis » 05 сен 2021, 00:32

squirella писал(а) 01 сен 2021, 06:18:А дальше началась чертовщина. Или ведьмины чары.
squirella писал(а) 01 сен 2021, 06:18:Но идти туда черт ногу сломит!

Очень интересное место и замечательные фотографии.
Оказывается, я несколько раз проезжал мимо по дороге HITRR, не зная о существовании этого "Goblin Garden".
И спасибо за карты!
Tullis
путешественник

Сообщение squirella » 05 сен 2021, 06:26

Tullis писал(а) 05 сен 2021, 00:32:Оказывается, я несколько раз проезжал мимо по дороге HITRR, не зная о существовании этого "Goblin Garden".

От HRRR далековато все-таки. Опять же напрямую, наверное, не пройти. В тех краях вообще много интересного. Напомни пожалуйста, вы в Red Breaks ходили?
squirella
активный участник

Сообщение squirella » 05 сен 2021, 06:29

amelia писал(а) 04 сен 2021, 18:22:Спасибо за описание столь интересного места

Будете в тех краях, заедьте. И дорога, и хайк довольно несложные (при подходящей машине), а место любопытное.

И ни-ко-го!
squirella
активный участник

Сообщение Tullis » 05 сен 2021, 14:31

squirella писал(а) 05 сен 2021, 06:26:Напомни пожалуйста, вы в Red Breaks ходили?

Ходили - об этом скоро будет в моём текущем отчёте. Правда, перед Red Breaks сначала будет ещё три каньона :)
Tullis
путешественник

Сообщение squirella » 05 сен 2021, 14:50

Tullis писал(а) 05 сен 2021, 14:31:текущем отчёте

вялотекущем :)
squirella
активный участник

Сообщение squirella » 06 сен 2021, 01:38

На Востоке простор, над простором — шатер,
Над седой шапкой гор — гордо-синий ковер,
Но...очень жарко!

Основной целью этого дня было место, куда более известное,чем Эчи-Бечи. Известное настолько, что даже имен у него с пяток: Red Breaks Crater, Cosmic Navel, Islomania Dome, более-менее официальное название Escalante Volcano (не могу найти, где именно BLM просило называть его именно так), я ж останусь со старым и наиболее популярным Cosmic Ashtray, то есть Космическая Пепельница, сокращенно просто Пепельница. Почему? Потому что именно так этот объект и выглядит — в центре довольно высокого каменного кольца, заполненного нежно-оранжевым песком, торчит глыба, похожая на окурок, а рядом с ней несколько камней поменьше, точь-в-точь как столбики пепла, сбитые с конца сигареты..

Широко же известна Пепельница в довольно узких кругах. То ли поэтому, то ли из-за эпидемии, то ли из-за изрядной жары, предсказанной синоптиками, людей на тропе практически не было. Мы встретили одну пару и всё. Из-за жары мы постарались выйти на трейл как можно раньше.

Рассвет мы встретили уже на грунтовке Spencer Flat rd (Она же известна как Old Sheffield rd). Небо было основательно красным, и мы начали бояться, что и до восточного Эскаланте дотянется дым пожаров с западного берега.

Идти к Вулкану (хорошо, когда названий много, можно все использовать) можно от двух разных мест. Одна тропа начинается в конце дороги Harris Wash rd (частично по ней мы ехали вчера). Этот путь идет вдоль старой грунтовки, ныне закрытой для машин, и считается более легким, но неинтересным.

Маршрут от Spencer Flat совсем недолго идет по старой дороге, засыпанной глубоким песком, затем выходит на камень и дальше надо идти без дорог. Пишут, что искать путь непросто, но при нынешних технологиях особых проблем нет.

Именно так мы и пошли. Вот моя тень повышенной длинноногости на дороге, по которой мы приехали. И... Здравствуй песочек!

Уходить с песка советуют при первой же возможности. Поэтому Игорь тут же ломанулся через неглубокий ображек по правую сторону тропы на скалы. Это оказалось слишком рано. Мало того, что пробирались сквозь кусты, но еще и на песок пришлось вернуться.

Но в какой-то момент вышли на каменный склон.

Нас вел навигатор, но парочка путеводных пирамидок-туров на пути была. Одну из них украшал забавный плюшевый зверек. Уже дома я выяснила, что зовут его джекалопом (от кролика-jackrabbit'а и антилопы), а по всему свету у него немало родственников.

Через пару недель этим же маршрутом шел Володя из Маунтин-Вью и тоже увидел плюшевого стража путей, уже слегка потрепанного погодой.

Мы же шли себе, фотографируя что попадалось. Попадалось же немного. Типичные для тех краев слоистые каменные наросты над поросшей полынью и можжевельником песчаной равниной.

Из нее же до самого горизонта торчали каменные холмы разных размеров. К сожалению, в воздухе висела заметная дымка, и далекие виды не получались. К счастью, настоящий дым так и не пришел.

Этот кадр можно назвать "всякой твари по паре". Пара маленьких красных пирамидок под ногами, пара невысоких холмиков-типи посередине и пара холмов-бьютов подальше.

А здесь уже по одному из меньших холмиков осталось.

В минуты сомнений Игорь изучает навигатор и добился в этом непростом деле (довольно неинтуитивный прибор этот Гармин) изрядных успехов, хотя доверие к электронике иногда заводило не туда.

Еще в эту поездку он начал фотографировать телефоном. Вот, например, на правом кадре двойной портрет в экстерьере.

Местами под ногами попадались любопытные черные плоско-волнистые камешки, похожие на обломки шифера.

В какой-то момент спускались в небольшой каньончик с каменными фестонами по стенам.

Но затем снова поднимались довольно высоко. Особого перепада высот на этом пути нет, но все время приходится идти по ощутимо наклонному камню.

Наверху попадаются симпатичные башенки по вершинам холмов.

Особо интересных форм нет.

Разве что вот эта, в шипастом ошейнике из темного камня.

Понятно становится, откуда берется "шифер". Хотелось бы еще знать, что это за минерал. Судя по цвету, что-то железистое? Геологи, ау!

Естественно есть и красные, и белые песчаники. Иногда вперемешку. Иногда отдельно.

А мы тем временем поднимаемся повыше.

Тени уже нет, но отдохнуть немного можно.

И еще выше.

И... Пришли! Немного не туда пришли. Вышли к высокому краю пепельницы. Здесь она под ногами.

Пошли в обход.

И вот правильная точка. Выемка на северо-восточной стороне каменного кольца. Именно отсюда можно спуститься вниз. Но у нас не было с собой веревки, да и не уверена я, что каждый из нас сможет вытянуть другого.

Но и сверху посмотреть круто.

Если в кадр не попадает слепящее небо, то и телефон выдает вполне приличные цвета.

Так можно немало времени провести в тени.

Но всё, что могли, уже сфотографировали, включая забавного зверька в камне.

Надо возвращаться.

Пошли обратно и вдруг решили, глядя на чей-то маршрут в навигаторе, что возвращаться тем же путем неинтересно. Вроде как можно сделать небольшую петлю. Игорь внимательно изучил карту и сказал, что судя по изобарам (за эту поездку я возненавидела изобары) там довольно плоско.

Ушли куда-то в сторону, почему-то плоско не становится. То вверх, то вниз. Немного, но солнце-то уже высоко. А сильно за 30 в прогнозе обещали, и чувствуется. Нашли тень под скалой. Там ма-а-аленькая выемка. Когда-нибудь будет симпатичный каньон, а сейчас только-только хватает от солнца прятаться.

Игорь снова посмотрел в навигатор. "Знаешь, — говорит, — судя по изобарам(!), там и дальше так будет то вверх, то вниз". Решили возвращаться на старый путь. Муж пошел посмотреть, как бы на него войти без возврата аж до самой пепельницы, а я тем временем слоистый камень фотографировала, не сползая с места.

Игорь вернулся. Дорогу он нашел, но и ему тень нужна была.

Так сидели и какое-то время фотографировали друг друга.

Здесь на левом кадре видно, какого размера эта ложбинка на самом деле.

Но из благословенной тени пришлось выползать.

И пошли они, солнцем палимы... Опять же фотографировали, что попадется. Крошечную вертикальную арку и мелкие обломки псевдо-шифера,

камень с узенькими разноцветными слоями,

целую ложбинку, заполненную темными плоскими кусочками разных размеров

и уже виденные башенки-типи.

Дымка над нагорьями становилась все гуще.

Идти было не сильно тяжело, но почему-то хотелось все время посидеть и отдохнуть.

Хорошо, что хватило воды и gatorade.

Дошли, конечно. Последний отрезок по глубокому песку был особо неприятен.

Термометр в запаркованной машине показывал 107F (41.5C). Но когда поехали, постепенно опустился до обещанных 94F (34.5C).

На ферму мы вернулись довольно измученные, и ни про какие пешие прогулки речь уже не шла. А ведь светлого времени оставалось еще много.

Я уговорила Игоря поехать куда-нибудь, посмотреть на красивые виды из машины. Была выбрана дорога с заманчиво-угрожающим названием Hell's Backbone Road, то есть Адский Хребет/Позвоночник.

Так же, как и любимая мной Дорога номер 12, Hell's Backbone Road соединяет два небольших ютовских городка Эскаланте и Боулдер (не путать с тезкой в Колорадо). До постройки ее в 1933 году Боулдер был отрезан от большого мира.

Асфальтированное шоссе номер 12 завершили прокладывать в 1940 году, а дорога Адского Позвоночника до сих пор остается гравийкой, закрываемой на зиму из-за снега. Ведь она поднимается на высоту 9000 футов (около 3 км) на горе Боулдер.

Дорога эта вполне ухожена, и в хорошую погоду проезжаема на любой машине.

Из Эскаланте Hell's Backbone Road выходит как асфальтированная дорога Posey Lake drive, а потом меняет имя на FR153.

Сначала она идет по каменистым нагорьям. Где-то здесь расположен нижний конец любопытного пешего маршрута The Box (Box Canyon of Pine Creek). Второй его конец находится тоже на "нашей" дороге, только гораздо выше. Проходить его, естественно, лучше сверху вниз, если есть вторая машина.

У нас и машина была одна, да и находились мы уже.

Дорога постепенно поднимается, и голый камень сменяется сосновым лесом. Здесь есть отвороты к нескольким кэмпграундам. А еще выше к соснам присоединяются горные осины.

На самом верху аспены уже пооблетели.

Но местами желтая листва еще имеется.

А вот и верный Додж-Рэм. Хорошая машина. Для поездок. Дома-то такой бегемот не нужен.

Изредка сквозь деревья видны любопытные виды с утесами и обрывами. Дорога Адского Позвончника пересекает немало горных ручьев, каждый из которых выгрыз себе по глубокому каньону.

Самое красивое место, именно его и назвали Hell's Backbone, является узеньким перешейком между двумя каньонами, достигающих здесь глубины 1,500 футов (460 м).

Над перешейком проходит однополосный мост (именно из-за этого дорогу иногда называют односторонней, но это не так – ее можно проехать в любом направлении) длиной 109 футов/33 м и шириной 14 футов/4.3 м.

Изначальный мост, построенный в 1933 году был деревянным, когда в 60-х годах прошлого века он начал скрипеть под колесами, его заменили на конструкцию из стали и бетона, а нынешний мост был возведен в 2005 году. Рядом с ним стоит информационный щит (его я не сфотографировала, но, спасибо сайту thetrekplanner.com информация в сети нашлась):

Hell’s Backbone Bridge, aptly named by Henry Backer of Boulder, UT, spans this precarious backbone of rock that separates the head of Death Hollow drainage to the west and Sand Creek to the east. It was built in 1933s by the Civil Conservation Corps (CCC) to shorten the trip between Boulder and Escalante during summer months.

Spanning The Gap

With typical Yankee ingenuity, the CCC felled two tall, straight pines. After leveling them off topside they placed them across this backbone of rock and secured them in place. When the bulldozer and compressor were needed on the south side of the chasm, a local man, Lorrel “Sixty” McInelly, agreed to drive the bulldozer, pulling the compressor across the backbone on the two pine logs. With a safety rope tied around his mid-section, Sixty slowly inched the dozer out onto the logs and across the backbone while onlookers held their breath and silently prayed.

Перевод: Мост Адский Позвоночник, метко окрещенный Генри Бейкером из Боулдера, штат Юта, проходит над этим опасным скальным перешейком, разделяющим водостоки Ущелья Смерти на западе и Песчаного Ручья на востоке. Он был построен в 1933 году корпусом гражданских инженеров, чтобы сократить путь между Эскаланте и Болдером в летние месяцы.

С присущей янки изобретательностью инженеры корпуса перебросили пару длинных прямых сосновых стволов над перешейком и закрепили их. Когда бульдозер и компрессор понадобились на южной стороне ущелья, местный житель Лоррел МакИнелли по прозвищу "Сиксти/Шестьдесят" согласился сесть за руль бульдозера, к которому прицепили компрессор, и проехать по бревнам. Опоясавшись спасательной веревкой Сиксти ме-е-едленно провел технику через пропасть, пока затаившие дыхание зрители молча молились за него.

Вот он каньон Песчаного Ручья (Sand Creek) к востоку. Выглядит он здесь весьма глубоким и неприступным.

Покруче чем Ущелье Смерти (Death Hollow) по другую сторону моста.

Зато на западе солнце садится. И свет хорош.

Поэтому дальше сплошные фотографии утесов над Death Hollow.

Только на последнем кадре снова разноцветные скалы над Песчаным Ручьем. Зато в почти полной тени.

К Боулдеру мы подъехали уже в сумерках, а в Эскаланте опять вернулись в темноте. А это значит, что очередной день тоже удался.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 06 сен 2021, 20:49

squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:Известное настолько, что даже имен у него с пяток: Red Breaks Crater, Cosmic Navel, Islomania Dome, более-менее официальное название Escalante Volcano (не могу найти, где именно BLM просило называть его именно так), я ж останусь со старым и наиболее популярным Cosmic Ashtray, то есть Космическая Пепельница, сокращенно просто Пепельница.

Когда в 2019 году я ходил с hicago и её мужем ночевали на парковке с которой ходят на данный объект, к нам приехал рейнджер и просил называть это место Cosmic Eye (Космический глаз).
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38: Этот путь идет вдоль старой грунтовки, ныне закрытой для машин, и считается более легким, но неинтересным.

Путь, действительно малоинтересный, но и этот - не обхохчешься. У пути большое преимущество - можно спуститься на песок. У пути от Harris Wash rd преимущество, что видно такое образование.
Про этот путь я писал в этом отчёте Конечно, от одной точки до другой можно пройти пешком. Вопрос каким путём идти? Если вы собираетесь спускаться вниз, то идти как описанно в этом отчёте. Если же вы не планируете спускаться и боитесь заблудиться, то идите от Harris Wash rd
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:Через пару недель этим же маршрутом шел Володя из Маунтин-Вью и тоже увидел плюшевого стража путей,

Производит странное впечатление.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:В минуты сомнений Игорь изучает навигатор и добился в этом непростом деле (довольно неинтуитивный прибор этот Гармин) изрядных успехов

А какой конкретно у вас GPS?
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:И... Пришли! Немного не туда пришли. Вышли к высокому краю пепельницы. Здесь она под ногами.

Злравствуй, Бим! Здравствуй, Бом! Когда шли в 2020 мы пришли также. Надо указывать не точку внутри Глаза (будем лояльны к рейнджерам), а точку откуда спускаться на песок. Что-то типа
GPSLatitudeRef - N
GPSLatitude - 37 40 59.22 (37.683117)
GPSLongitudeRef - W
GPSLongitude - 111 18 55.79 (111.315497)

squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:Именно отсюда можно спуститься вниз. Но у нас не было с собой веревки

Мы знаем и восхищаемся героями, которые спускались и главное поднимались без верёвки, но с веревкой спуститься и подняться нет проблем.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:Мы да и не уверена я, что каждый из нас сможет вытянуть другого.

А вот это, на мой взгляд, совсем не требуется. Максимум, что может потребоваться низкому человеку - минимальная помощь в достижении первого выступа.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:Но всё, что могли, уже сфотографировали, включая забавного зверька в камне.

Известная зверушка.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:Когда-нибудь будет симпатичный каньон

И сейчас неплохо.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:На ферму мы вернулись довольно измученные, и ни про какие пешие прогулки речь уже не шла. А ведь светлого времени оставалось еще много.

Я уговорила Игоря поехать куда-нибудь, посмотреть на красивые виды из машины. Была выбрана дорога с заманчиво-угрожающим названием Hell's Backbone Road, то есть Адский Хребет/Позвоночник.

Как мне это знакомо. И решение я принял тоже. Но получилось много хуже.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:снова разноцветные скалы над Песчаным Ручьем

Хорошо!
squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38: А это значит, что очередной день тоже удался.

Да!
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 06 сен 2021, 21:06

VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 20:49:Когда в 2019 году я ходил с hicago и её мужем ночевали на парковке с которой ходят на данный объект, к нам приехал рейнджер и просил называть это место Cosmic Eye (Космический глаз).

Так вот почему я найти не могу! Не вулкан, а глаз. И не на странице BLM, а в частной беседе. А на какой из двух парковок вы ночевали?
VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 20:49:такое образование.

Хорошая штука (ты ее уже показывал), а насколько далека она от Пепельницы? Ближе к ней или к trailhead'у (вот как его по-русски назвать?)
VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 20:49:А какой конкретно у вас GPS?

GPSMAP 64
VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 20:49:Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом!

Ну, там идти всего ничего и заблудиться трудно :)
VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 20:49:Максимум, что может потребоваться низкому человеку ...

Низенькому, с короткими ногами, слабыми руками и весьма упитанному?
VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 20:49:И решение я принял тоже. Но получилось много хуже.

А что именно хуже? Напомни.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 06 сен 2021, 22:23

squirella писал(а) 06 сен 2021, 21:06: А на какой из двух парковок вы ночевали?

Где кончается дорога.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 21:06:Хорошая штука

Совсем рядом с Cosmic Eye. Написание Cosmic Eye мне напоминает не использование слова на букву N.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 21:06:GPSMAP 64

Спасибо.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 21:06:Ну, там идти всего ничего и заблудиться трудно :)

Обидно идти по жаре в верх и зря. По крайней мере мне.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 21:06:Низенькому

Что-то я там не видел скелетов. Может песком занесло. Надо будет в следующий раз покопать.
squirella писал(а) 06 сен 2021, 21:06:А что именно хуже? Напомни.

Тебе это трудно вспомнить, ибо я про это ничего не рассказывал и не писал. Жду продолжения вялотекущего отчёта. Ничего интересного не произошло. Просто очередной урок про «учи матчасть».
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 06 сен 2021, 22:30

VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 22:23:Тебе это трудно вспомнить, ибо я про это ничего не рассказывал и не писал.

Я думала, что это про твою борьбу с друзьями из предпоследнего отчета.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 07 сен 2021, 02:56

Классно! Просто великолепные фотографии пепельницы! Это моя давняя мечта (вкупе с Reflection Canyon), не знаю что там в этом месте, может и правда связь с космосом, но я почему-то к фотографиям пепельницы могу прилипать очень долго, прямо завораживает.

А Вы, получается, не спускались туда. Просто на фото Ваш муж, кажется, как будто сидит практически рядом с дном, или это оптическое искажение и там еще далеко до дна?

Ложбинка и слоистый камень очень интересные получились и фактурные. Ложбинка словно мини-волна)

squirella писал(а) 05 сен 2021, 06:29:Будете в тех краях, заедьте. И дорога, и хайк довольно несложные (при подходящей машине), а место любопытное.

И ни-ко-го!

Обязательно! Уже записала это место себе в Bucket List) Нам в районе Эскаланте по-хорошему пару недель как минимум надо, у нас там одни пробелы (( А как там в этих местах зимой? Вот прямо в декабре-январе? Очень холодно-снежно или можно попытать счастья)?
amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 07 сен 2021, 03:13

amelia писал(а) 07 сен 2021, 02:56:Просто на фото Ваш муж, кажется, как будто сидит практически рядом с дном, или это оптическое искажение и там еще далеко до дна?

Он сидит там, где спуск практически. Не сильно далеко, но про спуск лучше спрашивать тех, кто там был. И как минимум один из них тут пасется.
amelia писал(а) 07 сен 2021, 02:56:Ложбинка и слоистый камень очень интересные получились и фактурные. Ложбинка словно мини-волна

Да, каких-то несколько тысяч лет и будет новая волна.
amelia писал(а) 07 сен 2021, 02:56:А как там в этих местах зимой? Вот прямо в декабре-январе?

Нам пока что везет с зимними поездками на юго-запад (мы много раз ездили на Рождественские каникулы). В Эскаланте зимой не были, но были в Канабе, и тогда все четыре-пять дней не было снега, кроме остатков того, что на земле лежал, и для хайка была хорошая погода. Останавливались мы, естественно, не в палатке, а в снимали таунхаус на AirB&B. Прошлой зимой тоже повезло, но снежный шторм в день нашего возвращения домой был довольно суров надо всей дорогой от Моаба до Сент-Джорджа. Подозреваю, что Эскаланте он тоже накрывал. Всякие крутые люди ходят и в снег, но это может быть неприятно и даже опасно. Но в принципе я зимний юго-запад люблю. Может, и в этом году поедем. Пока не знаю, когда и куда.
squirella
активный участник

Сообщение Tullis » 08 сен 2021, 01:59

С удовольствием прошёлся ещё раз, вместе с вами, по этому классному маршруту.
"Вулкано-Пепельницу-Глаз" я считаю одним из самых необычных, загадочных и энергетически сильных объектов юго-запада.
По тёпло-красной цветовой гамме твоих фотографий я сначала подумал, что вы шли туда ближе к вечеру, пока не перечитал начало, и это оказалось раннее утро.
Вот как легко можно спутать восход с закатом.

squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:у нас не было с собой веревки, да и не уверена я, что каждый из нас сможет вытянуть другого. Но и сверху посмотреть круто.

Безусловно, сверху тоже круто. Даже ещё круче - с края самого верха скалы, куда вы попали вначале.
Но всё-таки, когда оказываешься на дне Пепельницы, ощущения, которые там испытываешь, иначе чем "космическими" назвать нельзя!

squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:фотографировали, что попадется. Крошечную вертикальную арку

Помню, помню эту арочку! Мы прошли прямо рядом с ней по сликроковому карнизу на обратном пути.

squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:видно, какого размера эта ложбинка на самом деле.

Симпатичный мини-каньончик вы нашли. Нам он не встретился.

VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 20:49:У пути от Harris Wash rd преимущество, что видно такое образование.

Так вот, оказывается, о местоположении какого "интересного худу" спрашивал недавно у Hicago сам фотомэтр юго-запала Bill Belvin!
А я-то ещё удивился, почему же и мы его не заметили по пути к Глазу?
Теперь понятно - худу находится с другой стороны, поэтому мы его и не видели.

squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:Hell's Backbone Road соединяет два небольших ютовских городка Эскаланте и Боулдер

Очень понравились нам эта дорога и мост.

squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:Вот он каньон Песчаного Ручья (Sand Creek) к востоку. Выглядит он здесь весьма глубоким и неприступным.

Позволю себе сделать маленькую поправку:
Это не каньон Песчаного Ручья, несмотря на надпись на инфостенде.
Это, действительно, глубокий и неприступный, но всё-таки безымянный и довольно короткий боковой каньон, впадающий в проходящий дальше на востоке, и перпендикулярный к нему, собственно Sand Creek Canyon.
Просто в тексте на стенде нужно было второй раз вставить слово "drainage", тогда было бы правильно.

VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 20:49:Мы знаем и восхищаемся героями, которые спускались и главное поднимались без верёвки
squirella писал(а) 07 сен 2021, 03:13:но про спуск лучше спрашивать тех, кто там был. И как минимум один из них тут пасется.
VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 22:23:Жду продолжения вялотекущего отчёта.

Надеюсь, что скоро мы узнаем обо всём этом поподробнее:)
Tullis
путешественник

Сообщение squirella » 08 сен 2021, 02:06

Tullis писал(а) 08 сен 2021, 01:59:Симпатичный мини-каньончик вы нашли. Нам он не встретился.

Вы ж не пытались уйти в сторону "по изобарам"?
Tullis писал(а) 08 сен 2021, 01:59:Это не каньон Песчаного Ручья, несмотря на надпись на инфостенде.
Это, действительно, глубокий и неприступный, но всё-таки безымянный и довольно короткий боковой каньон, впадающий в проходящий дальше на востоке, и перпендикулярный к нему, собственно Sand Creek Canyon.

Спасибо за информацию. Я думала, глядя на карту, что он здесь начинается, а потом изгибается дважды примерно под прямым углом и дальше идет более-менее параллельно Death Hollow.
Tullis писал(а) 08 сен 2021, 01:59:Надеюсь, что скоро мы узнаем обо всём этом поподробнее:)

Хватит отлынивать, пиши!
squirella
активный участник

Сообщение squirella » 08 сен 2021, 02:10

VolodyaMV писал(а) 06 сен 2021, 20:49:У пути большое преимущество - можно спуститься на песок.

А эту фразу я не поняла. Сразу не поняла и сейчас, перечитав, все равно не понимаю.

А координаты этой красивой штуки, про которую сам Белвин спрашивал у Наташи, у тебя записаны где-нибудь?
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 08 сен 2021, 02:36

squirella писал(а) 08 сен 2021, 02:10:А эту фразу я не поняла. Сразу не поняла и сейчас, перечитав, все равно не понимаю.
Тут пропущено слово типа «вашего» пути. С этой стороны - можно спуститься вниз, а с «другой» где стоит чудо - нет. Его координаты -
GPSLatitudeRef - N
GPSLatitude - 37 40.9668 0 (37.682780)
GPSLongitudeRef - W
GPSLongitude - 111 18.9901 0 (111.316502)

Можно я выложу свою фотографию, которая, как мне кажется будет полезна?
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 08 сен 2021, 02:50

VolodyaMV писал(а) 08 сен 2021, 02:36:Можно я выложу свою фотографию, которая, как мне кажется будет полезна?

Да, всегда без разрешения можно.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 08 сен 2021, 03:07

В правом верхнем углу стоят две штуки. Одна из них - обсуждаемое худу.
Правый край брови над глазом - тот "зуб", который хорошо видно с дороги и который является очевидным ориентиром куда надо идти.
По ссылке открывается бОльшая фотография.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 08 сен 2021, 03:39

VolodyaMV писал(а) 08 сен 2021, 03:07:Одна из них - обсуждаемое худу.

Обидно! Совсем рядом были...
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 08 сен 2021, 04:01

amelia писал(а) 07 сен 2021, 02:56:А как там в этих местах зимой? Вот прямо в декабре-январе?
Был один раз на Yant Flat в конце января. Пока шли к Yellow Top всё было нормально. На обратном пути стало очень промозгло. Хотя температура была 0 (Цельсия).
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Tullis » 08 сен 2021, 20:01

VolodyaMV писал(а) 08 сен 2021, 03:07:В правом верхнем углу стоят две штуки. Одна из них - обсуждаемое худу.

Как я понимаю, этот твой супер-кадр сделан с помощью дрона.
Ракурс мне хорошо знаком - я стоял точно в этом самом месте, на краю скалы, как раз над теми "двумя штуками"
Володя, вынужден сказать, что ты всё-таки ошибаешься - ни одна из этих попавших в кадр формаций не является тем самым обсуждаемым худу.
Легко доказывается моим снимком:

На нём видно, что эти два бьютика рядом с Космическим Глазом совсем не похожи на упомянутый, действительно классный худу.
Но ведь где-то же ты его сфотографировал?
Если у тебя фотоаппарат сохраняет геоданные - уточни, пожалуйста, координаты:)
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 08 сен 2021, 21:10

Tullis писал(а) 08 сен 2021, 20:01:Но ведь где-то же ты его сфотографировал?
Если у тебя фотоаппарат сохраняет геоданные - уточни, пожалуйста, координаты:)
См выше. Но повторю ещё раз.
Его координаты -
GPSLatitudeRef - N
GPSLatitude - 37 40.9668 0 (37.682780)
GPSLongitudeRef - W
GPSLongitude - 111 18.9901 0 (111.316502)
VolodyaMV
путешественник

Сообщение сим-сим » 08 сен 2021, 23:43

squirella писал(а) 06 сен 2021, 01:38:очередной день тоже удался.

Этот день не просто удался, он очень-очень удался. Я три раза прокрутила фотографии туда-сюда. Каждый раз застревая на последней фото Глаза - понравилась композиция, с одиноким человечком на краю. Не знаю, может, это пандемия так действует... что-то мне там увиделось «глобальное».

Споры о названии места после Володиной дроновской фотографии отпадают - и правда, глаз, отлично видно. Спорная «штука» с краю — это внутренняя сторона глаза. Только почему он Космический? Он же Земной, это Земля смотрит в космос. Into-cosmos Eye.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Tullis » 09 сен 2021, 00:53

VolodyaMV писал(а) 08 сен 2021, 21:10:См выше. Но повторю ещё раз.
Его координаты -

Ну да, ты повторяешь координаты этих двух бьютов возле Глаза.
Но это не координаты искомого худу, потому что его там нет!
Поэтому я и просил уточнить, где же оно на самом деле:)
сим-сим писал(а) 08 сен 2021, 23:43:Споры о названии места после Володиной дроновской фотографии отпадают - и правда, глаз, отлично видно.

действительно, фото с такой высоты впервые показало, что это не что иное, как глаз, да ещё и с бровью.
Tullis
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль