США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: ninakor и гости: 6
Да, виды потрясающие, особенно озеро Моно шикарно смотрится сверху конечно
Кстати, рядом с Бриджпортом, в сторону гор, есть ещё горячие источники - Buckeye Hot Springs
Вот мы их что-то тоже отбросили еще на этапе планирования, уже и не помню почему. Кажется, я начиталась где-то информации про их сомнительную чистоту. Интересно будет почитать про другие источники! Мы смогли попасть только в Crowley Hot Springs (там произошел забавный эпизод) и в Keough Hot Springs (не дикие). Они все правда ближе к Mammoth Lakes. В общем ждем продолжения)
В этот раз едем по 395-й уже на юг. Перед самым спуском к озеру Моно решаем свернуть к горам и заехать на Virginia Lakes.
Это целая группа живописных озёр, расположенных в одноимённом каньоне, от которых берёт начало много отличных трейлов в Высокую Сьерру.
Нестандартная местная карта с маршрутами походов:
Об одном из таких хайков, с эпичным восхождением на гору Excelsior, очень интересно рассказал GANT1949.
Конечно, было бы здорово обойти вокруг озёр и дойти хотя бы до Blue Lake, но у нас на это нет времени. Поэтому любуемся только видами с берега Little Virginia Lake.
Сейчас сентябрь, и от «пятна Роршарха» на склоне South Peak не осталось и следа, вернее, только пятнышко снежника:
Рыбаков на озере полно – все озёра предгорий Восточной Сьерры славятся неизменно отличной рыбалкой:
Расположенный на озёрах Virginia Lakes Resort еженедельно публикует «Fishing Reports» - отчёты о состоянии рыбной ловли и о рекордах, совершённых приезжими туристами, с фотографиями выловленных трофеев. Вот последний, за 19-25 июля 2020 года: http://www.virginialakesresort.com/fishingreport.htm
Интересное распределение рыболовного трафика на озере. Напоминает что-то из пионерского детства: «мальчики - налево, девочки - направо»:
В Virginia Lakes Resort можно не только снять кабинки для проживания, но и вкусно поесть в местном ресторанчике.
Удивительно, но в меню ресторана – только стандартная американская еда, плюс домашняя выпечка.
Рыбных блюд здесь почему-то не предлагают, несмотря на изобилие рыбы в озёрах и на стенах самого ресторана:
Дима, соскучившийся по рыбной кухне, хотел купить рыбу у кого-нибудь из рыбаков, чтобы попросить её нам здесь же приготовить. Оказалось – тоже нельзя. Сухонькая, сама как хорошо провяленная рыба, старушка – то-ли работница, то-ли хозяйка ресторана, объяснила – владельцы не хотят нести риски за возможные последствия. А что, если рыба окажется «не первой свежести», клиент отравится, подаст в суд, ресторан понесёт убытки и моральный ущерб… Вот такая простая, в общем-то, логика.
На противоположном берегу озера вздымается South Peak (3477 м) , соединяющийся хребтами с Mt.Olsen слева и с Black Mountain справа. Забраться на гору было бы несложно – трейлхед находится в 5 минутах от паркинга, а сложность восхождения не выше класса 2. С вершины Южного Пика откроются шикарные виды (следующие четыре фото из интернета - https://www.summitpost.org/):
- на Virginia Lakes с севера, с вздымающейся за ними мощной громадой Dunderberg Peak (3772 m):
- на красивейшее Lundy Lake и одноимённый каньон с юга, с блестящим на горизонте в качестве бонуса Mono Lake:
- на каньон Lundy Canyon с юго-запада, с видом на вершины North Peak, Mt.Conness и Excelsior Mountain:
А это – общий вид на South Peak и озёра Little и Big Virginia, с юго-восточного хребта Dunderberg Peak. На фото отмечено место, где находится лодж и ресторанчик:
Так и не попробовав местной рыбы, покидаем эти красивые озёра и возвращаемся на шоссе.
Почти сразу же, оно приводит к месту, откуда начинается спуск в долину Mono. Это – Conway Summit, и самая высокая точка на всём 395-м хайвее (2482 m). Здесь устроена обзорная площадка, с которой открываются виды на озеро Mono внизу:
Перевал был назван в память Джона Конвэя (John Andrew Conway), одного из сеттлеров 1860-х. В миле от перевала находился посёлок Mono Diggins – первый из успешных в добыче золота с восточной стороны Сьерры.
Восточнее, за краем озера на горизонте видны светлые отроги White Mountains – ещё одного заметного горного хребта на границе Калифорнии и Невады.
Ближние холмы на противоположном берегу озера - это вулканическая цепочка Mono-Inyo Craters, протянувшаяся на 40 км с севера на юг до самой горы Mammoth Mountain.
Конические холмы с кратерами – это остатки вулканической деятельности лежащей к югу за ними Long Valley Caldera – второго крупнейшего, после Йеллоустоуна, спящего под землёй супервулкана. 760 тысяч лет назад здесь произошло мощнейшее извержение, в результате которого были выброшены миллионы тонн магмы, земля просела вниз и образовала долину. Цепочка кратеров Mono-Inayo сформировалась, по геологическим меркам, совсем недавно – около 40 тысяч лет назад. Это были уже не лавовые, а паровые вулканы, последние извержения которых вообще происходили чуть ли не «вчера» - всего 500-600 лет назад.
Только недавно учёным удалось вычислить, что подземный резервуар кальдеры содержит 240 кубических миль (это 1000 кубических километров!) раскалённой магмы, и объём её продолжает увеличиваться. К счастью, пока только 27% её находится в жидком состоянии, остальная– в полутвёрдом. А для того, чтобы произошло очередное суперизвержение, необходимо, чтобы жидкой магмы было не менее 50%.
И, хотя учёные считают, что супервулкан кальдеры Long Valley не менее опасен, чем супервулкан Yellowstone, в ближайшие несколько сотен лет можно ни о чём не беспокоиться, а когда на самом деле рванёт – учёные не говорят…
Спускаемся вниз с перевала. Высота приличная, и на скорости даже закладывает уши.
Дорога делает две 180-градусных петли, и мы замечаем интересную особенность. При входе в поворот, как обычно, поворачиваешь руль на определённый угол, и готовишься рулить им дальше. Неожиданно, этого не требуется. Никаких поправок рулём делать больше не приходится – машина как влитая идёт точно по трассе, как по дуге идеальной окружности. Второй манёвр рулём требуется только при выходе из этой дуги на прямой участок, а потом всё повторяется ещё раз. Нигде больше я не встречал подобных серпантинов, когда дорогу прокладывали исходя не из удобств строителей, а из удобств водителей.
Проезжаем набитый туристами Lee Vining, где выпиваем по чашечке очень хорошего кофе с черничным паем на террасе «El Mono Hotel».
Вскоре пустыня неожиданно заканчивается, и с обеих сторон дороги возникает густой лес.
С сожалением проезжаем мимо поворота на June Lake Loop – это отдельный интересный район, насыщенный красотами и множеством отличных трейлов. По-хорошему, если туда и заезжать, то не меньше чем на пару дней. Что ж, сюда приедем в следующий раз! А пока у нас есть возможность полюбоваться ближними горами Восточной Сьерры, нескончаемой чередой выстроившихся вдоль дороги.
Из-за поворота и прямо по курсу возникает внушительная Mount Morrison (3739 м):
У её подножия плещется невидимое нам с дороги Convict Lake – озеро Заключённых.
Через 10 минут, перед очередным спуском дороги, справа из-за леса вырастает внушительная громада Кровавой горы (Bloody Mountain, 3817 м). Она расположена ближе к нам, чем Mt.Morrison, но появляется только сейчас:
Проезжаем мимо поворота на горнолыжный курорт Mammoth Lakes, куда мы ещё вернёмся завтра, и огибаем следующую заметную гору - Лавровую (Laurel Mountain, 3600 м):
Очередная достойная внимания гора, Mt. Morgan (3962 м). Удивительно, но в 14-ти километрах к югу есть ещё одна гора с таким же названием, – уже серьёзный 4-х тысячник, самый высокий пик (4190 м) в районе Little Lakes Valley. Мы же проезжаем мимо её тёзки ростом поменьше, и на пару секунд успеваем увидеть кусочек её главной вершины с остатками ледника, которая тут же скрывается за восточным хребтом горы. На скорости 70 миль в час снимок, конечно, получается нерезкий:
З95-я, без сомнения, одна из самых красивых дорог Америки. Любуемся видами из окна – времени останавливаться нет.
Мы спешим на Crowley Lake, с целью увидеть удивительные лавовые колонны Crowley Stone Columns.
Как раз напротив Crowley Lake дорога идёт по возвышенности, с которой становится видно озеро в предзакатных лучах солнца.
Но что это там у самого берега с другой стороны – не те ли самые Каменные колонны? Ну да, они и есть! Успеваю сделать снимок на ходу одной рукой.
А вы – сможете их разглядеть?
Сзади за озером протянулся хребет Glass Mountain Ridge – северо-восточная граница кальдеры Long Valley. На хребте выделяется светлая Glass Mountain (3402 м) – тоже бывший вулкан, содержащий на склонах большое количество обсидиана - окаменевшего стекла.
К колоннам Кроули мы поехали не по запутанным грунтовкам вокруг озера, а коротким, «цивилизованным» путём.
Заезжаем со стороны Tom’s Place…
Пересекаем дамбу…
Поднимаемся наверх…
.... и спустя полчаса возвращаемся назад.
Увы, но добраться до колонн нам так и не удаётся. И в этот раз не из-за нехватки времени - мы как раз успевали к колоннам перед закатом, когда они выглядят лучше всего. А из-за того, что не смогли (вернее, так и не рискнули) преодолеть неожиданно возникшее на дороге препятствие в виде крутого и совершенно развороченного, состоящего из плохих ям и ухабов, подъёма.
Там такие ухабы, что я так и не рискнул там ехать на ночь глядя.
Tullis писал 10 янв 2020, 16:32:
Да, именно это место и нас тоже остановило на пути к колоннам Кроули. Заезд со стороны Tom’s Place, безусловно, намного проще и короче, не считая этого единственного места с крутым подъёмом вскоре после пересечения дамбы. Подъём весь изрыт реально глубокими ямами, и их много. То есть на горке нет ни одного места с ровной поверхностью. Исследовав эту горку и взвесив все за и против, мы, на нашей не самой плохой машине ("GMC Acadia", AWD с блокировкой и понижайкой), подняться по ней не решились. К тому же, через полчаса уже садилось солнце.
GANT1949 писал(а) 10 янв 2020, 12:28:
О седане там и речи нет. Мало того - высокий 2WD там не залезет - проверено лично.
Tullis писал 10 янв 2020, 16:32:
Ну, это смотря, КАК залезать.... Там мы стали свидетелями неожиданного аттракциона. Пока мы в сомнениях стояли сбоку у подножия горки, к ней вдруг подъехал белый седан, в котором за рулём была молодая девушка, а сзади в детском кресле сидел ребёнок лет двух. Какой марки был седан, я сейчас не помню, а фото тогда не сделал. Но совершенно точно, что это была самая обычная 2WD легковая машина. Седан остановился перед горкой, девушка при этом оживлённо разговаривала по мобильному телефону. Мы с интересом стали наблюдать, что будет дальше, уверенные в том, что сейчас она развернётся и поедет назад. Но мы ошибались! Не обращая на нас никакого внимания и даже не повернув голову в нашу сторону, она, продолжая говорить по телефону и крутя руль одной рукой, вдруг резко рванула с места прямо вверх! Я жалею, что не успел достать камеру, чтобы снять это на видео - зрелище было захватывающим! Низкосидящий седан проваливался в глубокие ямы, подпрыгивал вверх и жестоко бился днищем о землю, вспахивал передним фартуком всё что можно и бешено буксовал в песке, а бедный ребёнок подпрыгивал сзади вместе с креслом до потолка. Такого автородео живьём я ещё не видел. Да, она всё-таки въехала на эту гору, но какой ценой! Кузов и подвеска были, конечно, повреждены, и нам показалось, что на самом верху у неё даже что-то оторвалось. Увидев всё это, мы не сговариваясь сели в нашу машину и развернулись назад. Crowley Lake Columns очень хотелось увидеть, но они точно не стоили разбитой машины.
Да, Crowley Stone Columns, несмотря на их очевидную близость к шоссе, всё-таки оказались труднодоступным объектом, и без нормального «фор-бай-фор» к ним лучше не соваться. Так что, колонны озера Кроули остались пока что непокорёнными. И, насколько я знаю, VolodyaMV и amelia - пока единственные участники Форума, которым удалось увидеть их воочию.
Ретировавшись от неприступной горки, возвращаемся по 395-й в обратную сторону.
Последний объект на сегодня – горячие источники Whitmore Hot Springs – ещё одно свидетельство неутихающей подземной активности Long Valley Caldera. Источников в этом районе имеется несколько, разного размера и температуры, из которых шесть – самых известных:
«Wild Willy’s Hot Spring» (он же – «Crowley’s Hot Spring»)
«Hilltop Hot Spring» (он же - «Pulky's Pool»)
«Shepherds Hot Spring»
«The Rock Tub»
«Crab Cooker» (самый горячий; название говорит само за себя)
Из всех возможных, мы выбрали, на наш взгляд, самый интересный – «Hilltop Hot Spring», или «Pulky's Pool». В его бассейн свободно помещается 5-6 человек. Подъехали уже после заката солнца. От паркинга до источника нужно пройти пешком около 400м, и для этого проложены мостки, по которым очень удобно идти, а возвращаться назад в абсолютной темноте ещё удобнее! Фонарик обязателен.
В бассейне Pulky's Pool находилась молодая пара - парень с девушкой и с пивом. Нас пригласили присоединиться, что мы и сделали незамедлительно. Какой же это всё-таки кайф – окунуться в горячую, но не обжигающую воду и наконец расслабиться после долгого дня, вдыхая свежий ночной воздух!
Как и некоторые другие источники группы Whitmore, Pulky's Pool устроен следующим образом. Где-то в стороне (здесь - в 53-х метрах), из земли бьёт сам источник. От него по земле проложена металлическая труба, по которой вода поступает к бассейну и наполняет его. На трубе, рядом с бассейном, имеется краник, который можно перекрывать. Если вода слишком горяча, краник закрывают, вода перестаёт поступать и бассейн через некоторое время остывает. Так можно подобрать для себя комфортную температуру.
К нашему приходу, она как раз такой и была - градусов 40. Я, ради интереса, потом приоткрыл краник - вскоре из трубы пошёл чуть ли не кипяток! Фотографии самого источника и нас с Димой, отмокающих в нём, из-за темноты получились далёкими от совершенства, поэтому я решил здесь их не показывать :) Для полноты картины – фото из интернета.
Источник (вернее, бассейн) Pulky's Pool хорош ещё и тем, что расположен на местности выше остальных, и ̶о̶т̶ из него хорошо видна красивая панорама горной цепи Сьерра-Невада. К сожалению, из-за позднего времени, мы любовались лишь её чёрным силуэтом на фоне уже почти угасшего неба.
Парень с девушкой вскоре ушли, но наше одиночество длилось недолго. Буквально через 10 минут подошло целое семейство – человек 8, причём говорящее на английском вперемешку с русским! Мы тоже не стали скрывать наше происхождение, и познакомились. Оказалось – семья из Сакраменто, русские эмигранты 1980-х, уже с внуками. Пожилые говорили с остальными по-русски, их дети среднего возраста – смешно перемежали русский с английским, а внуки от 3-х до 10 лет – по-русски всё понимали, но отвечали только по-английски. Очень забавно было за всем этим наблюдать. Интересно, что к источнику они приехали около 9 вечера, то есть в кромешной тьме.
Пообщавшись недолго, мы предоставили весь бассейн в их распоряжение и поехали устраиваться на ночлег. Лагерь разбили не доезжая Mammoth Lakes, вдалеке от дороги, на опушке леса, в очень удобном месте - 37°37'03.5"N 118°53'53.5"W
Рекомендую его тем, кто будет путешествовать по 395-й с палаткой. Там есть несколько отличных укромных мест среди деревьев, с ровными площадками под палатку и готовыми костровищами. День завершился костром с жареным мясом и созерцанием звёздного неба.
Завтра у нас длинный, трудный, но долгожданный день - мы идём в полнодневный поход в один из самых красивых районов Восточной Сьерры.
Последний раз редактировалось Tullis 31 июл 2020, 18:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Да, Crowley Stone Columns, несмотря на их очевидную близость к шоссе, всё-таки оказались труднодоступным объектом, и без нормального «фор-бай-фор» к ним лучше не соваться.
Мы тоже, воодушевившись описаниями GANT 1949 и вооружившись картой проезда, которую любезно предоставил VolodyaMV, отправились к этим заколдованным столбикам. Но нам повезло больше и мы все же смогли проехать это несчастное "плохое песчаное место", правда на Jeep Wrangler :) Он конечно же взял все эти бугры почти без труда, но все равно надо было найти стратегию, мы пришли к выводу, что по диагоналям они преодолеваются со значительно меньшим надрывом, чем просто напрямую в лоб. Но место это действительно очень плохое, выглядит очень страшно вживую, даже на Wrangler были сомнения, справится ли, и фото конечно вообще не передают действительности, там весь рельеф схлопывается. Вот вообще даже представить не могу как туда смог седан забраться :) По мне так он должен был повиснуть на пузе на первом же бугре ;) Но история очень забавная конечно)
Езда по диагонали - хм, нужно взять на вооружение для таких случаев!
amelia писал(а) 30 июл 2020, 22:40:и фото конечно вообще не передают действительности
Вот именно. Ну неужели мы, так стремясь к колоннам, не поехали бы дальше, если бы была возможность?
amelia писал(а) 30 июл 2020, 22:40:даже представить не могу как туда смог седан забраться :) По мне так он должен был повиснуть на пузе на первом же бугре
Так он и повисал! Просто дама в машине сразу резко взяла скорость, наплевав на машину, которая застревала на буграх днищем, с бешеным проворотом колёс вылезая дальше. Кое-как она забралась, повредив как минимум оба бампера, которыми она, как трактором, вспахала всю гору.
VolodyaMV писал(а) 30 июл 2020, 23:35:там идти мили 2, так что, в принципе, можно дойти пешком.
Это первое, что пришло нам в голову. Мы даже поднялись пешком на эту проклятую гору и немного прошлись вперёд по дороге. Но дальше идти смысла не было - через полчаса садилось солнце.
VolodyaMV писал(а) 30 июл 2020, 23:35:Как я уже писал, там идти мили 2, так что, в принципе, можно дойти пешком. Но на машине лучше. :)
А чем лучше? Две мили ногами - это сорок минут. Две мили по такой "дороге" - шанс застрять на несколько часов, влететь на изрядные деньги, в любом случае получить некоторое количество неприятных ощущений, а выиграть хорошо если полчаса...
squirella писал(а) 31 июл 2020, 01:10:Или ногами там тоже очень неприятно?
Быстрее. И под палящим солнцем две мили - так себе удовольствие. Но, конечно, надежнее. Я, прежде чем заехать на этот песок, посмотрел, что недалеко есть жильё. Так что спасут.
Tullis писал(а) 30 июл 2020, 05:05:Источников в этом районе имеется несколько, разного размера и температуры, из которых шесть – самых известных:
«Wild Willy’s Hot Spring» (он же – «Crowley’s Hot Spring») «Hilltop Hot Spring» (он же - «Pulky's Pool») «Shepherds Hot Spring» «The Rock Tub» «Crab Cooker» (самый горячий; название говорит само за себя)
Я не жадный, но здесь пять источников. Или это как японский сад камней, где один камень всегда не виден?
В первый раз не посмотрел на автора фотографии. :)
Когда ты дописывал amelia, мой Ник раскололся надвое.
rybka писал(а) 31 июл 2020, 14:08:я опять не вижу фотографий в Вашем отчёте
rybka писал(а) 31 июл 2020, 14:08:я опять не вижу фотографий в Вашем отчёте
Проверил с других IP - все фото на месте. Да и остальным ведь они тоже видны. Возможно, был временный сбой на хостинге, проверьте - всё должно работать.
VolodyaMV писал(а) 31 июл 2020, 17:58:Я не жадный, но здесь пять источников. Или это как японский сад камней, где один камень всегда не виден?
Удивляюсь твоей внимательности. В списке одного источника действительно не видно, хотя он есть:) Так что их всё-таки шесть. Это потому, что Wild Willy's на самом деле состоит из двух, расположенных рядом, отдельных источников. Нужно было сразу это пояснить. Причём первый их них имеет огромный бассейн, в него помещается человек 50-70, но он мелкий. Второй - человек на 12-15, и он горячее первого. Как ни странно, это два самых популярных источника, и на них всегда много народа.
Tullis писал(а) 30 июл 2020, 05:05:Удивительно, но в меню ресторана – только стандартная американская еда, плюс домашняя выпечка.
С утра оттуда уже вкусно пахло, когда мы гуляли по Вирджиниа Лейкс. Отличное место и вся эта Hoover wilderness - может, не самая красивая в Сьерре, но точно одна из самых разнообразных.
Tullis писал(а) 30 июл 2020, 05:05:Это – Conway Summit, и самая высокая точка на всём 395-м хайвее
В другую сторону (на запад) уже должны были появляться первые осенние краски.
Tullis писал(а) 30 июл 2020, 05:05:выбрали, на наш взгляд, самый интересный – «Hilltop Hot Spring», или «Pulky's Pool»
Правильный выбор. Он нам тоже понравился больше всех. Еще нам повезло с соседями - парень только что прошел часть PCT и рассказывал об этом. Сидеть в горячем источнике с видом на закатную Сьерру и разговаривать про хайки - бесценно!
Классное место. Хотя мне бы не пришло в голову так далеко уезжать от 395. Ну разве что ради костра. А так очень впечатлил рассвет над Моно, где мы прикорнули после того, как решили не ночевать на парковке кстати, Virginia Lakes!
GANT1949 писал(а) 31 июл 2020, 20:50:Hoover wilderness - может, не самая красивая в Сьерре, но точно одна из самых разнообразных.
Ты ведь не будешь спорить, что вообще вся Восточная Сьерра очень красива, и Hoover wilderness - прекрасная эрия. Но - да, Ansel Adams wilderness, пожалуй, будет ещё живописнее!
GANT1949 писал(а) 31 июл 2020, 20:50:В другую сторону (на запад) уже должны были появляться первые осенние краски.
Я сам рассчитывал поснимать оттуда жёлтые аспены. Но - нет, их ещё не было. А осенние краски проявились только на желтеющих лугах в сторону Моно.
GANT1949 писал(а) 31 июл 2020, 20:50:Сидеть в горячем источнике с видом на закатную Сьерру и разговаривать про хайки - бесценно!
О да! И хочется окунуться туда снова, особенно, если после трудного горного похода.
GANT1949 писал(а) 31 июл 2020, 20:50:мне бы не пришло в голову так далеко уезжать от 395. Ну разве что ради костра.
Ну, не так уж и далеко - от стоянки дорога была видна, с движущимися по ней огоньками фар, но при этом - полная тишина! Но рассвет, который вы поймали на Моно - да, просто завидую!