День четвёртый. Среда, 25 июля. Маршрут этого дня получился такой
North Rim - Horseshoe Bend - Page - Alstrom point - Page.
Просмотреть увеличенную картуC утра пораньше выдвинулись по поинтам
North Rim. Естественно цель была стать свидетелем восхода солнца и запечатлеть его в цифровой вечности . Сделать это решили на ближайшем поинте -
Imperial Point и совсем не пожалели. Ехали по утреннему просыпающемуся лесу и глубокомысленно размышляли вслух. Размышляли о том, что мы узнали о воде и Юте за последние два дня. Чувствовалось, что мы очень горды своими знаниями. Во-первых - муссоны на североамериканском континенте. Кто бы мог подумать. Во-вторых - воочию убедились в круговороте воды в природе - вечером гроза, с утра испарения от жары, после обеда опять гроза из этих испарений. И если это круговорот, то как это сезон муссонов в конце концов заканчивается?
Во-вторых - благодаря моей привычке читать все информационные таблички в парках, мы узнали о двух функциях воды и рек - причём противоположных. С одной стороны вода постоянно смывает со склонов гор, каньонов, монументов, арок тысячи песчинок каждый день, фактически уничтожая их. Эту функцию Virgin River в Зайоне табличка на её берегу назвала деструктивной. С другой стороны, та же Virgin River имеет креативную функцию, ибо она каждый день меняет лицо Зайона - то есть каньон находится в состоянии постоянных перемен и каждый новый день мы видим новый Зайон. Ну прямо учебник для второго класса по естествознанию.
В-третьих - это всё происходит именно так благодаря "многоэтажности" Юты. Вот это был для нас сюрприз. Едешь в гору, думаешь поднимешься и будешь среди гор - а выезжаешь на плоское плато. Потом опять поднимашься , а там следующее плато. Вот вода себе и течёт с этажа на этаж, заканчивая свой путь в конце концов в Colorado River. Самым удивительным местом, где ты стоишь и считаешь этажи под собой был
Island in the Sky, Canyonlands NP. Но об этом позже.
На Imperial Point мы приехали впритык к восходу и у нашего фотографа началась паника - не успею расставиться со штативом!!! Побежал не по тропе, ещё два шага и свалился бы неизвестно куда. Но успели - и как раз к началу. На поинте обнаружилась целовавшаяся влюблённая парочка, от которой время от времени доносилось только два слова:" Mucho grande!" Мы с ними были совершенно согласны - этих двух слов было достаточно. Эта фраза к нам прилипла и ею всю дальнейшую поездку мы выражали самые разнообразные оттенки чувств, иногда слегка русифицируя эту фразу: "Мучо грандиозо!"
Вот этот рассвет.

Дальше мы поехали до конечного поинта
Cape Royal, останавливаясь на всех точках осмотра по дороге: Vista Encantada - Roosevelt Point - Walhalla Overlook. Людей не было в-о-о-б-щ-е. Там ещё есть от них маленькие тропы, но время...
Вот карта этой дороги.
http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/u ... im-Map.pdf

Перед самым Сape Royal находится Angels Window - самое подходящее место для медитаци

А если забраться на него, то открываются вот такие виды.

Cape Royal - здесь мы уже и не знали, что делать от восторга - и решили полежать на краю каньона. Люди так и не появились.

Очень сложно покидать такое место. Но этот день ещё столько много обещал, что в 11 часов мы рванули на Пейдж. Спустились вниз и по 89А поехали мимо чарующего переливами красок
Vermillion Cliffs National Monument. Во многих местах дорогу пересекали оранжевые разводы - следы вчерашнего разлива многочисленных ручьёв.

Естественно остановились на
Navajo Bridge, сняли мосты и то, что под ними -
Marble Canyon. Очень фотогенично и очень жарко.

Дальше по плану был
Horseshoe Bend, а в просторечии Подкова. Тут многие спрашивали как её найти, кто-то GPS координаты даже давал - всё намного проще. Если въезжать в Пейдж с юга, то в нескольких километрах перед городом справа есть табличка
Horseshoe Bend, а сразу слева - большой паркинг с машинами и автобусами. Пропустить невозможно. Для нас, спустившихся с прохладного Норз Рима, жара здесь стояла невероятная. Тропа к Подкове идёт по совершенно открытому расскалённому каменисто-песочному пространству и меньше километра пути может превратить вас в ящерицу. Но мы были во всеоружии - защитный крем, белые рубахи, брюки, широкополые шляпы. Через пять минут пути я поняла, что больше всего в мире я ненавижу идти под горку по песку при 45 по Цельсию и нести штатив. Хотя вокруг нас франкоговорящие всех возрастов и полов шагали в майках и шортах. И даже без кепок. Гвозди бы делать из этих людей.
Подкова красива. Больше слов у меня на эту красоту нету. Смотрите сами.

Ещё больше мне понравились её обрывы и берега.

После часа на раскалённом камне мы решили делать ноги. Оказавшись в прохладной машине я поняла, что чуть не получила тепловой удар - кожа была очень красной и кружилась голова. После двух бутылок холодной Короны стало немного легче, но первоначальная идея провести сегодняшнюю ночь в палатке на Alstrom Point была подгвернута нами жесточайшему пересмотру.
Решили ночевать с кондинционером и потому надо было срочно искать отель в Пейдже. Три первых встечных-поперечных мест не имели, но Motel6 нашёл таки комнату за 100 без холодильника и микровея. Обдираловка, но куда денешься. Зато с бассейном и видом на гольфовые поля.
Остыв, мы помчались на таинственный Alstrom Point. По пути - пастельные акварели
Lake Powell и его берегов.

Дорогу к Alstrom Point я изучала по книге
Photographing Southwest http://www.amazon.com/Photographing-Sou ... 0916189120Многие люди на форуме эту книгу знают и любят. По ней были найдены многие другие интересные места.
Alstrom Point - место паломничества фотографов, ценителей пейзажной красоты и искателей приключений на свою голову.
Сначала ехать до села Big Water - 25 км на запад от Пейджа по 89. Потом из Big Water в никуда по дороге без покрытия - около 35 км. Вроде недалеко, но так как она без покрытия, то ехали мы около 2 часов. Если вы хотите туда поехать, то заедьте в Big Water BLM Visitor Center за картой дорог и узнать состояние дорог - они могут быть размыты. Он находится в центре села по левую руку, если ехать на запад. Вот адрес
http://www.blm.gov/ut/st/en/fo/grand_st ... enter.htmlИ я так скажу - именно эту дорогу надо было назвать Долиной Смерти. Ничего более пустынно-мёртвого во виду и по ощущению я не видела. И здесь было ещё жарче, чем на Подкове.

Последние 5 миль после этого знака идут почти по песку, а заканчиваются камнями, известными ютовскими slickrocks.
Солнце было уже низко, когда мы заехали на эту дорогу из камней, а по сути отсутсвие оной. Оставался последний подъём по узкой каменной колее и мы вышли из машины, чтобы понять - как же тут проехать. До собственно поинта оставалась миля с небольшим. Только разобрались где взять влево, где вправо, как обнаружилось, то чего я боялась больше всего - заднее левое колесо было сильно спущено. Было 7 вечера. Стало страшно. Брат задумчиво сказал: "Мучо грандо" - имея ввиду ситуацию и мы решили оставить машину и пешком дойти хоть до какого-нибудь закатного места, а потом уже чиниться. Но вечер был сильно испорчен.

И вот куда мы дошли - это на полпути к настоящему Alstrom Point, то есть здесь он виден под неудобным углом и наполовину.
Дальше идти не было смысла - солнце стремительно садилось.

Рассиживаться было некогда. Над пустыней появилась закатная фиолетовая дымка, жара спала, мы поменяли колесо и уже в темноте возвращались в Пейдж. Ночью нам эта местность намного больше понравилась - вышел месяц и огромные звёзды. В воздухе появилась какая-то магия. Через дорогу шмыгали зайцы с огромными ушами. Мы единогласно решили, что новым знанием сегодняшнего дня было простая истина - жара в пустыне страшнее, чем темнота.

Alstrom Point - интересное приключение. Но если бы он был в шаговой доступности к Пейджу, вокруг этого поинта не было бы такого ореола таинственности и восторга его красотой. Да красиво, но дорога туда и обратно вызвала намного больше адреналина и восторгов, чем сам поинт. Это только наше мнение. Хотя это может от того, что в правильную точку мы не попали.
Интересно, в чём нам не повезёт завтра?