Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012.

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012.

Сообщение hicago » 11 авг 2012, 23:56

Update April 2014. Внимание! С момента написания отчёта Google maps обновили свою версию, наверное поэтому некотрые карты теперь показывают маршрут не совсем верно. В ближайшее время постараюсь исправить.

Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012.

Спасибо всем, кто пишет здесь свои вопросы и отчёты - без вас это путешествие было бы намного скуднее и скучнее.

Из окна самолёта Юта меня всегда поражала своей отмороженной таинственностью - вроде бы ничего особенного - голая земля, каньоны да прямые как стрела пустые дороги - но за всем этим угадывалось что-то большое и прекрасное. Всегда хотелось узнать - куда ведут эти одинокие дороги и что там внизу вообще. Причём названия Зайон или Брайс были известны давно, но никак не соотносились с видом из окна самолёта.
Было понятно, что просто так - с первого раза Юту не понять и не измерить. Поэтому решили сделать первый маршрут на 2 недели по основным известным местам юга Юты и посмотреть, куда захочется вернуться для более детального изучения надольше - мы вообще любители "вживания" в местность. И наперёд хочу сказать, что возвращаться стоит и уже очень хочется!!!

Маршрут был таким - Las Vegas - Zion - Kanab - Coral Pink Sand Dunes - The Wave - North Rim - Page - Alstrom point - Monument Valley - Mexican Hat - Moki Dugway - Moab - 95 HWY - Hite Crossing - Bullfrog Bay - Capitol Reef NP - 12 HWY - Bryce - Red Canyon - Cedar Breaks NM - Kolob Canyon - Las Vegas

https://maps.google.ca/maps?saddr=Las+Vegas,+NV,+USA&daddr=Zion+National+Park,+Zion+National+Park,+Utah+9,+Springdale,+UT+84767,+United+States+to:Kanab,+UT,+USA+to:US-89+S+to:North+Rim,+AZ,+USA+to:Page,+AZ,+USA+to:Alstrom+Point+to:Mexican+Hat,+UT,+USA+to:Monument+Valley+Tribal+Park+Rd,+Oljato-Monument+Valley,+AZ,+USA+to:Moki+Dugway+to:Moab,+UT,+USA+to:Hite,+UT,+USA+to:bullfrog+marina,+hwy+276,+lake+powell,+ut,+united+states+to:capitol+reef+national+park,+torrey,+ut,+united+states+to:Bryce+Canyon,+UT,+USA+to:CEDAR+BREAKS+NATIONAL+MONUMENT,+Highway+148,+Brian+Head,+UT,+United+States+to:Kolob+Resevoir+Road,+Virgin,+UT,+United+States&hl=en&sll=37.391895,-112.287625&sspn=4.320247,10.821533&geocode=FZM1KQIdNJoh-SnRffWkgre-gDGjebPV5tXMOg%3BFUS_NwIdHwZE-SG4RQ_n6JVSgCk1dRtyvcLKgDG4RQ_n6JVSgA%3BFb5MNQIdFvxK-SkDW_gKIdQ0hzEX02-lKYNOiA%3BFbqANgId3F5T-Q%3BFWqHKAIdoBRS-Sk3BYEqcG4zhzEKxcXAAl3LqA%3BFSJGMwIdp1Fb-SmPdc39WxM0hzE5TjhTUS-Ybg%3BFRwqNgIdBrZc-SkhZDL57js0hzG72avVSuaKAg%3BFcrkNgIdxo9z-SlvwQLVLDg3hzFNf9yzcaU02A%3BFbp5NAIdQV9v-SkxHGS-_TE3hzFJpuOjKPPP2w%3BFQzAOAId-3ly-Sm50s5Qr2o3hzHfTL-iOCz2ug%3BFQSVTAId8WZ4-SmNLbia5eFHhzEtxNXxerEyCw%3BFYG9QQIdLH5r-SlFol57Las3hzF-9mgr4HwTBw%3BFdGGPAId4XZm-SH-fn3yFI3a8yk_uHB-o2A2hzH-fn3yFI3a8w%3BFReMRgIdApNf-SFh_Dr8RtHdAilToucH_wBKhzFh_Dr8RtHdAg%3BFZwpPgId8XRQ-SltTDjuH2k1hzFi_Ul6bDecdQ%3BFQwFPwIdmS5C-SF-OXia1eIinylTfSD-f2G1gDF-OXia1eIinw%3BFUjCOQIdQBNC-SlD2_s1aJPKgDFGGQNc5McOqw&oq=kolob&mra=ls&t=m&z=7

Полгода подготовки, долгожданный отпуск и вот мы вылетаем 20 июля 2012 года из Чикаго на Лас Вегас. Мы - это я - тонкий ценитель природы и отличный штурман из Торонто и мой брат - хороший фотограф-любитель и профессиональный тракдрайвер из Чикаго. American Airlines как всегда впереди самих себя - вместо 3.5 часов летим лишь 3 часа. Шатл до рента машин - и тут, несмотря на поздний час и полусонное состояние - мы приняли очень правильное решение, как показало будущее путешествие. Машину заказывали через Priceline у Alamo в категории Standart SUV - надеясь получить Jeep Grand Cherokee or Similar, то есть что-то, что позволит нам спокойно ездить по сложным дорогам без покрытия и определяется как high clearance vehicles 4wd. Увы Jeep Grand Cherokee в 11 вечера не было, а Similar были с такой низкой посадкой, что непонятно как эти авто вообще попали в категорию high clearance vehicles - ни на какую Волну бы не доехали.
Посмотрев на следующий ряд, где стояли машины категорией ниже, а именно Mid Size Suv, мы увидели 4 красавца Jeep Liberty. Было решено сделать downgrade, так как эту машину использовали раньше и как раз она соответсвовала нашим требованиям. Цену нам не снизили.

А это фото нашей красавицы уже в работе попозже - на 128 сценической дороге возле Моаба.

Ночевали первую ночь перед выездом на Зайон в этом отеле http://sp.booking.com/hotel/us/microte ... id=325219; . Он хорош тем, что находится в двух минутах от выезда с рента машин, имеет хороший горячий завтрак с 7 утра, прачечную, бассейн, конечно интернет. Идеальное место для ночёвки перед большим прыжком по паркам.
На следующее утро после завтрака мы отправились в ближайший Wallmart. Был куплен кулер - большой ящик-термос для хранения продуктов, сами продукты на несколько дней вперёд, лёд и пиво. Здесь кстати стоит поговорить, о том как дешёво, быстро, вкусно и здорово питаться, путешествуя по США - во многих отчётах люди жалуются на еду в этой стране. Всё намного проще - главное правильно подготовиться и знать базовые правила. Но об этом попозже по ходу отчёта.
В Зайон мы попадали во второй половине дня - как раз к закату. По дороге некоторым не терпелось увидеть долгожданный Зайон - поэтому остановки становились всё более частыми.

Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012.

Надо сказать, что мы большие любители самого камерного времени в таких путешествиях - проще говоря закатов и рассветов. Это требует жертв - спать приходится очень мало - разве что в середине дня. Но это оплачивается - в середине дня свет летом и для глаза и для фотоапарата очень жёсткий, а утром и вечером свет мягкий, природа тиха и нет людей. Зайон нам понравился большим отсутствием людей - а остальные , кто был в наличие - в большинстве своём были спокойными франкоязычными иностранцами. Сначала подумали французы из Франции, потом - квебекуа из Квебека, Канада - а оказалось они франкоязычные из Бельгии. Причём их потом оказалось подавляющее большинство и в Пейдже и в Моабе. Очень милые люди.

Всё, что мы успели в этот вечер в Зайоне - проехать на шатле до конца маршрута, до конечной остановки Temple of Sinawava - что заняло около 40 минут, потом пройти 1.5 км по берегу Virgin River до Narrows - с очень частыми схождениями к реке и остановками

Вдоль берега Virgin river

Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012.

Narrows в его начале меня не впечатлил - в том смысле, что было много полуобнаженных людей, детей, тинейджеров шумно пытающихся идти по воде. Попса одним словом. Уверена - в начале октября здесь намного лучше. В смысле тихо.
Потом на обратном пути мы вышли на остановке Canyon Junction и опять спустились к реке и частично по ней, частично по Parus Trail пошли в сторону въезда в парк. Был совершенно обворожительный тёплый фиолетовый вечер, людей не наблюдалось и мы шли мимо всех известных вершин Зайона в лучах заходящего солнца и щёлкали направо и налево. Когда мы проходили мимо South Campground от палаток и RV потянулись аппетитные запахи барбикю, а вдоль реки в сумерках тихо плескались дети. Именно в этот момент мы нашли ту самую интимную связь с Зайоном, и стало понятно, что сюда мы возвратимся на недельку минимум - ради таких тихих вечеров и всех многочисленных трейлов, которые здесь можно обойти даже чайнику. И раде более продвинутых трейлов тоже.

Ночевали мы в Hurricane, вот здесь http://sp.booking.com/hotel/us/travelo ... id=325219;
Нормальный отель на одну ночь возле Зайона. Но если вы там на дня 3-4 - то однозначно надо жить в Springdale - очаровательный городишко в долине перед каньйоном Зайона.
Утром нас ждал ранний выезд из Зайона по 9 хайвею и лотерея на Волну в Канабе в 9 утра. Как всё это произошло - в продолжении.
Последний раз редактировалось hicago 07 апр 2014, 17:27, всего редактировалось 36 раз(а).
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46
путешествие по США
Похожие темы

Re: Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчанных бурях и многом другом

Сообщение Alex 55 » 12 авг 2012, 06:30

Ну вот и дождались отчета Ждем продолжения
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Re: Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчанных бурях и многом другом. Июль - август 201

Сообщение hicago » 12 авг 2012, 18:30

Спасибо Alex, будем писать. Хорошие пикчуры куда-то подевались - ищем.
hicago
почетный путешественник

Re: Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчанных бурях и многом другом. Июль - август 201

Сообщение seaagal » 18 авг 2012, 02:28

Давайте-давайте пишите, будем ждать, очередная поездочка в конце августа-начале сентября на пять с половиной дней по некоторым местам из вашего списка на заметке, и еще три денька в начале октября, но все равно мало наверное будет.

В частности особенно интересуют впечатления от Coral Pink Sand Dunes, North Rim, Red Canyon и Cedar Breaks NM, Capitol Reef NP, 12 HWY.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
seaagal
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22
Отчеты: 20

Сообщение hicago » 18 авг 2012, 04:12

Да, согласна - сколько не выдели - всё мало для этой невероятной земли. Нам далеко - на лонг викенды не можем мотаться, но на новогодние каникулы - собираемся. Наперёд хочу сообщить, что Coral Pink Sand Dunes - полная абсолютная нирвана. От нас - коллекционирующих закаты - дюны получили прюз за самый уютный закат - сидишь в суммерках во вселенской розовой песочнице под фиолетовым небом, и чувствуешь, что этот космос - твой дом.
Но там ещё эти носящиеся с шумом валькирьи пустыни - ATV - с их белозубыми шофёрами в шлёмах а ля авиатор 20-х - совершенно безумная комбинация с камерностью песков. Ехать обязательно, хотя бы с одной ночёвкой в кемпграунде.

Последний раз редактировалось hicago 18 авг 2012, 16:51, всего редактировалось 5 раз(а).
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 18 авг 2012, 05:02

Хмм, звучит заманчиво, правда не уверена что у меня в Дюнах прям настоящий закат встретить получится, если только не перепланировать все - был план оказаться там утром - скажем полдевятого - девять где-то, поглазеть-поснимать, может покататься на АТВ, и на обратном пути заскочить в районе часиков 4-5, застать предзакатное время, а потом в Спрингдейл на ночевку переехать. Буду думать, ждать отчета, читать...
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 25 авг 2012, 02:26

Понедельник, 23 июля нас встретил моросящим предрассветным дождиком. Поднялись мы рано, так как хотели не спеша, с удовольствием и фотографированием проехать из Хурикейн в Канаб на розыгрыш лотереи на Волну ( ой, как волнительно !) на 9 утра. Путь наш лежал конечно через Зайон по серпантинному 9 хайвею с тоннелем. Вообще маршрут этого дня получился таким.

Просмотреть увеличенную карту

Дождик нас не порадовал, но и не смутил - здесь погода меняется в считанные минуты, а тучи только придадут фотографиям драматизма. Как раз чтобы развеять эту моросящую нотку, на выезде из Хурикейна большая заправка порадовала в 5.30 утра горячими румяными свежеиспеченными булочками на выбор с яйцом, сыром и ветчиной. Вкус почти как у моей бабушки.

Прихватив ещё по греческому йогурту с повышенным содержанием протеинов и чаю-кофе, мы отправились Springdale. Кто сказал, что в этой стране путешественнику трудно найти вкусную здоровую и недорогую еду?
Да, как раз интересно сейчас, в начале нашего пути, поразмышлять о питании во время путешествия по штатам. Я не о больших городах с мультикультурной ресторанной традицией, типа Сан Франциско, Нью Йорка или Чикаго. А о питании во время гонок по нац паркам, и не только по ним, а вообще по глубинке. Многие жалуются, что невкусно, много фестфуда, а если вкусно и здоровая еда, то дорого. Наверно нереально требовать от чужой страны своих домашних вкусов, да ещё при этом носясь туда-сюда сотни километров вдень - вот что я на это отвечу.
Но раньше было ещё хуже .Сейчас хоть появилась какая-то прослойка едален, которые не фестфуд в традиционном понимании, хотя готовят они быстро и недорого, но еда при этом нежаренная, малокалорийная, много свежих овощей и фруктов. Два таких хороших места это Panera Bread http://www.panerabread.com/ - и Panda Express http://www.pandaexpress.com/menu/#!/orange-chicken. Это рестораны самообслуживания и поэтому не надо платить типы.

Проблему очень ранних завтраков, перед рассветными съёмками мы решали так - в кулере всегда был запас йогуртов и свежих фруктов к ним - бананы, клубника, голубика, малина. В Wallmart был куплен небольшой електрический чайник, овсянка быстрого приготовления, чай и кофе. Так что для первого завтрака нам не нужно было даже покидать комнату отеля - экономия драгоценного времени на рассвете, а также денег.
Если вам нужен кипяток, то на заправках её можна взять в стаканах для чая-кофе - стоит или 25 цетов или бесплатно дадут.

Так как это путешествие имело целью чудеса природы, а не кулинарного исскуства, которым Юта и так не славится, мы решили не тратить время, которое можно провести на трейле, на ожидание в ресторанах. Ну и в деньгах значительная экономия. Поэтому ланчи и обеды нам были обеспечены в кулинарных отделах супермаркетов.
Лас Вегас - Whole Foods http://www.wholefoodsmarket.com/store-l ... store=6610 - удобно находится возле аэропорта, имеет огромный food бар по всем категориям еды. Organic. И очень вскусно.
Kanab это Glazier's Family Market http://www.glaziersfamilymarket.com/location.cfm,
Page - это Safeway, http://local.safeway.com/az/page-249.html
Moab - это City Market http://www.yelp.ca/biz/city-market-food-moab.
Больше всего понравился магазин в Моабе - много местной органической продукции,широчайший выбор сыров и йогуртов, фрукты и овощи свежие, в кулинарном отделе - салатный бар, уже готовые салаты очень разнообразные, супы трёх видов каждый день разные, курятина разных рецептов, отбивные, картошечка мятая. Выпечка по всей Юте была очень вкусная. Кстати Wallmart в Моабе принципиально отсутствует, так как жители города настаивают, что его окрытие приведёт к утрате городом своей уникальности.
Конечно несколько раз кушали в ресторанах - когда было время и хотелось всё таки посмотреть, чем тут кормят.
- в Panda Express в St. George - на пути из Вегаса в Зайон http://www.yelp.ca/biz/panda-express-saint-george - хорошее месторасположение и всё было свежайшее.
- Deli in the Pines на North Rim - никогда здесь не кушайте. Это было действительно ужасно, но попробовали мы там поесть лишь потому, что на Норз Риме кроме дорого вычурного ресторана над каньоном, больше негде найти горячую пищу. Выбор - синие сендвичи да какая-то булькающая коричневая жижа. Цены запредельные, чистота в зале - в духе худших советских столовок. На Норз Рим обязательно везите пищу с собой, ибо ближайшая точка подкрепиться находится в Jacob Lake в 70 километрах отсюда. Или бронируйте места в ресторане, но на мой вкус этот ресторан - большая пошлость, хотя еду там все хвалят.
- завтрак в ресторане в Bullfrog Marina в Defiance House Lodge - только не знаю, занесёт ли кого туда, кроме нас. Это в стороне от маршрутов по паркам. Очаровательный ресторан с террасой над Powel Lake - лучшие оладьи с голубикой в моей жизни.
- Castle Rock Coffee and Candy кафе в Torrey, как раз на съезде с 24 на 12 хайвей. Очень неожиданное место для Юты - современный стиль в интерьере, фотоарт на стенах для продажи, кофе разный, крепкий и не по-старбаковски вкусный, разнообразный завтрак, на ланч мы взяли панини - очень вкусно и адекватная порция за цену. Много шоколадных конфет ручного изготовления.
- Pizza Place - небольшой ресторан в Tropic, где мы ночевали возле Брайса. http://www.yelp.ca/biz/pizza-place-tropic.
Неожиданно вкусная пицца и местное пиво. Наверно из-за огромного числа бельгийцев здесь и по всей Юте, привыкших к тому, что типы включены в цену, девушка-официант нам любезно сообщила, что сервис в цену не включён.

Но вернёмся к дождливому утру понедельника. Становилось светлее, мы проезжали через Springdale и на остановках шатла уже сидели люди в ожидании первого автобуса. Мы им завидовали - они собирались рвануть по тропам Зайона в такую чудную погоду.
Перед самым съездом на 9 хайвей остановились, стояли в этой невероятной тишине, дышали каким-то звонким воздухом и смотрели на невероятные краски неба и гор.

Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012.

В полном одиночестве мы поднялись по серпантину девятки, ахая и охая за каждым поворотом, поднимаясь всё выше и выше.
Местность за тоннелем была совершенна непохожа на предыдущий Зайон - это был совсем другой мир, на другой высоте - эта часть Зайона называется Slickrock Country Было ощущение, что бы поднялись на одну ступеньку ближе к небу. Даже стало холоднее. Сразу возле восточного выезда из тонеля находится начало замечательной тропы Canyon Overlook Trail, где в конце со смотровой площадки окрыватеся вид на Зайон каньон с высоты птичьего полёта. Но на него нужно было около часа, а поскольку меньше всего мы хотели опоздать на лотерею, то на этот трейл мы - к своему большому сожалению - не пошли. А поехали дальше по этому сказочному пространству. Люди и машины отсутсвовали вообще.

Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012.

Checkboard Mesa - Шахматная Доска - символ этой части парка. У неё есть трейл по каньону
http://www.citrusmilo.com/zionguide/che ... rdmesa.cfm.

Выехав за пределы парка, мы свернули на Канаб и полностью предались своим приятным волнениям по поводу лотереи. Играть решили по-честному - то есть подать заявку лишь от одного человека. Неохота было мелким жульничеством заниматься - перед Волной стыдно. Чем ближе к Канабу, тем солнышко сияло всё больше, а земля и камни становились краснее. В Канаб мы въехали в 8 часов и сразу решили ехать к офису - вот его адрес, если кто ещё не знает 745 E. Highway 89 in Kanab Utah. Если ехать на восток, в сторону Page, то офис будет у вас по левую руку на выезде из города. Люди уже были, две машины - а потом к 8.30 подтянулись ещё. В общем и целом насобиралось около 50 человек. Все забавно-подозрительно посматривали друг на друга и волновались. В 8.45 всех собрали, кратко огласили правила - двойные заявки не подавать, платить наличкой - и пригласили в зал. Там все заполнили анкеты и стали ждать, когда специально наставленный будильник огласит 9 часов утра.
На стенах расклеены забавные плакаты чёрного юмора об умерших на Волне без воды. Вся огромная доска исписана информацией о погодных условиях. Девушка- рейджер начала рассказывать о климате Канаба и Волны и тут мы открыли для себя Америку - оказывается мы приехали в сезон дождей, но не просто дождей, а муссонов. Monsoon по-английски. Оказывается есть такое явление, как Southwest United States monsoon и как раз во второй половине июля он накрывает Аризону, Юту, Колорадо http://en.wikipedia.org/wiki/North_American_Monsoon . А я то думала откудая такая буйная растительность вокруг.
Проявляет он себя почти ежедневными послеобедними ливнями, грозами, сильным ветром, громом и молниями. Для хайкеров это опасно неожиданными грязе-водяными сходами с гор, по-английски flash flood. Для фотографа это вроде и хорошо, так в природе больше драматизма, но и опасно тоже - ведь тучами и дождями блокируется животворящий свет. Кстати, про особенности света в Юте я ещё расскажу попозже.
Тут рейджер сообщила, что из-за грозы на прошлой неделе люди два раза не смогли доехать до трейла на Волну, так как обычно сухой wash превратился в бурный поток и преградил дорогу к Волне приблизительно в 4 милях от начала трейла. Такое может случится и завтра, хотя сейчас сияет солнце и сегодня дорога суха, но прогноз даёт 40 процентов осадков, а это значит ночью наверняка будет гроза. Никто из публики этими словами особенно не проникся, так как ещё никто не выиграл и переживать о подобном было ещё преждевременно.
Две дамы-рейнджеры бесконечно шутили и подтрунивали, рассказывали бесконечные истории о Волне и отвечали на вопросы публики. Я спросила сколько штраф за безпермитный поход на Волну. Она точной цифры не назвала и что это зависит - то есть будут разбираться - может ты случайно попал, типа заблудился - то это одно. А если ты с группой таких же безпермиттчиков, ведёшь их на фотомастеркласс - то это совсем другое. Ну вобщем ушла от прямого ответа.
И тут зазвенел будильник - 9 часов...
Последний раз редактировалось hicago 09 сен 2012, 06:37, всего редактировалось 1 раз.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Onil » 25 авг 2012, 12:30

"Вкус почти как у моей бабушки."
вы что, бабушку на вкус пробовали? )))
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение hicago » 25 авг 2012, 18:13

Onil писал(а) 25 авг 2012, 12:30:"Вкус почти как у моей бабушки."
вы что, бабушку на вкус пробовали? )))

Да, смешно получилось. Исправлять не буду - пускай ещё кто-нибудь посмеётся. Спасибо за внимательное чтение.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Onil » 25 авг 2012, 18:23

"Deli in the Pines на North Rim - никогда здесь не кушайте."
к сожалению ничего с собой не было. еда там действительно отвратная.

на волну попали? или я тороплюсь?
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение stranger267 » 27 авг 2012, 19:02

Приятель дочки, с которой мы туда летали в июле, попал на Волну через лотерею с первого раза. А мы туда не ездили (мы на выходные летали) зато поняли, что именно нужно ловить в Брайсе. Ловить нужно закат в тумане. Нам очень повезло, причем абсолютно случайно

Hасчет муссонов все похоже. Там в конце июля все время грозы были, вечером вообще невозможно было летать (везде облака и местами грозовые), утром повсюду их остатки вокруг болтались.

И да, в Брайсе и в Зионе сплошные европейцы. Мы вообще не слышали там английскую речь. Но в Нерроус в октябре... брр, гидрокостюм взяли уже? Там именно летом хорошо, а толпа вся кончается за первым же глубким местом.
stranger267
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 17

Сообщение hicago » 28 авг 2012, 03:19

stranger267 писал(а) 27 авг 2012, 19:02:зато поняли, что именно нужно ловить в Брайсе. Ловить нужно закат в тумане. Нам очень повезло, причем абсолютно случайно

Да, я уже видела ваши фото Брайса в тумане - это очень здорово и уникально. Мы в туман не попали, зато попали в полнолуние 1 августа - стоишь на поинте - с одной стороны багряный закат, с другой - круглая платиновая луна. Тоже неплохо.
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 28 авг 2012, 19:39

Здорово. У нас полнолуние будет 31 августа на North Rim (надеюсь вы до него до нашего отьезда в своем отчете доберетесь )
Вообще, обещают жару, но на North Rim должно быть приятно - 72 - максимум.

Пока наш план такой
30 августа в четверг прилетаем в Вегас и едем на ночевку в St George - если самолет не опоздает и машину получится взять быстро, то может успее на закат где-нибудь в тех краях. Самолет должен приземлиться в Вегасе в 4:15.
На следующее утро(31 августа) я нашла компанию которая делает ATV туры по Coral Pink Sand Dunes - тур наш будет в 9:30 утра на час - мы сами рулить не будем, по тому как ребенку все равно нельзя, а я хочу поснимать, посмотреть по сторонам, так что у нас будет АТВ с гидом - говорят если едешь с гидом то за час гораздо больше всего можно будет посмотреть. Далее наверное будет становиться жарковато и мы может еще в Дюнах немножко побудем, но скорее всего поедем прямиком в North Rim, где у нас будет ночевка в North Rim Lodge (куда также должны приехать друзья из Аризоны), там вечером погуляем, посмотрим закат (с какой точки кстати его лучше смотреть?) и на ужин в ресторан (тоже забронировала на 8 часов).

1 сентября пойдем на какой-нибудь хайк в North Rim и ближе к вечеру переберемся на ночевку в Marble Canyon

2 сентября я забронировала тур на 7:30 утра по Lake Powell до Rainbow Bridge (в прошлый раз у нас времени на это не хватило, да и погода была нежаркая, сейчас похоже будет жарко, но надеюсь так как тур утром мы выжевем), потом наверное обратно в Marble Canyon, доедем до Lees Ferries, Navajo Bridge, Cliff Dwellers, к тому же в тот же Marble Canyon Lodge должны приехать друзья из Сиэтла которые тоже делают кружок по Юте-Аризоне, но они едут на машине, так что возможно будет групповое барбекю - там в Marble Canyon Lodge по-моему есть номера с барбекюшницами - по крайней мере у семейных номеров барбекюшница должна быть.

3 сентября пока во всех деталях неясно, но ночевка у нас в Спрингдейле (Зион), хотелось бы там проводить лето и покататься на надувных кругах по речке (если в ней конечно есть вода ) - 3 сентября у них последний день в сезоне когда они работают. Еще хотелось бы на Canyon Overlook к закату выбраться (в прошлый раз на него у нас тоже времени не хватило), так что может из Марбл Кеньона мы прямиком в Зион, покатаемся на кругах, доедем до Canyon Overlook, поужинаем в нашем полюбившемся месте Bit and Spur.

4 сентября выдался бонусным днем - школа наша почему-то начинается не во вторник после Лейбора, а в среду, плюс на работе за выпуск продукта подарили два выходных вокруг Лейбор дея, так что все как нельзя кстати и во вторник с утречка (когда основная масса народа с длинных выходных свалит) мы пойдем по Narrows. Думаю далеко не пойдем, может часа на 3-4, на обратном пути может еще через Emerald Pools пройдемся и покатим в Вегас, там вернем машину, сдадим вещи в багаж и пойдем посмотрим на фонтанчики у Белладжо, может где поужинаем, ну а в 10 вечера у нас самолет обратно.
Вот такой план - мне очень нравится, уже жду-не дождусь.

Ну а когда-нибудь в будущем я думаю сделаю целенапрявленный camping / backpacking поездку куда повезу вещи для кемпинга, тогда может и в Дюнах на ночевку остановлюсь, обязательно в Canyonlands погуляю останавливаясь в кемпсайтах, может что-нибудь в районе Escalante еще захвачу.

ПС Ждем фоточек/рассказов
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 29 авг 2012, 02:50

seaagal писал(а) 28 авг 2012, 19:39:У нас полнолуние будет 31 августа на North Rim

Да, август в этом году имеет два полнолуния - 1 августа и 31 августа. Второе полнолуние в одном и том же месяце особенное - его называют Blue Moon http://earthsky.org/astronomy-essential ... -blue-moon

Насчёт где закат посмотреть и луну встретить на Норз Риме - так возле лоджа у вас другого варианта нет, кроме как Bright Angel Point Trail - очень впечатляет, особенно когда уже темнеет и совсем темно и при луне только - люди постепенно исчезают, поднимается ветер и начинешь проникаться духом Большого Каньона. Для возвращения обратно возьмите фонарики или headlamps. Интересно знать, что в районе лоджа сонце заходит 31 августа в 6.58, а луна сходит в 6.48 - http://www.sunrisesunset.com/calendar.asp

А вообще мне больше рассветный и утренний Норз Рим понравился, так как ещё до рассвета мы удрали с этого перенаселённого попсового лоджа по поинтам - и объехали их в одиночестве и тишине часов 5 или 6. Я вообще не понимала - где люди, неужели завтракают в ресторане, когда тут такое !!!
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 29 авг 2012, 06:29

Спасибо, про Голубую Луну интересно, хотя определение с цветом не имеет ничего общего
На рассвет мы тоже куда-нибудь прогуляемся.
Попсовость лоджа оценим на месте , хотя я надеюсь что до "попсовости" Южного Рима ему далеко - по крайней мере из тех кто был в обоих местах многие предпочитают северный рим из-за меньшей коммерциализованности и меньшего количества народа.
А по каким пойнтам лучше проехаться на рассвете?
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 29 авг 2012, 13:59

seaagal писал(а) 29 авг 2012, 06:29:А по каким пойнтам лучше проехаться на рассвете?

Если посмотреть не карту Норз Рима http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/u ... im-Map.pdf - то видно дорогу, которая отходит вправо ещё перед въездом в лодж - она собственно и ведёт на все грандиозные поинты Норз Рима. Мы как раз успели на собственно рассвет на Imperial Point, а потом проехали до самого конца до Cape Royal - поверьте, оно того стоит. Не забывайте, что Норз Рим покрыт красивейшим лесным масивом - ехать по нему одно удовольствие.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 29 авг 2012, 14:10

Вот здесь Юго-Запад США по бездорожью Октябрь 2011 Фотоотчет. Траффик! можете глянуть на фотки послеобеденного Point Imperial, закатного Bright Angel Point и рассветного Cape Royal - а там уже решайте сами - все точки "фотогеничны" в т.н. золотой час
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 29 авг 2012, 17:04

Спасибо за карты и фотки! Эх теперь даже не знаю куда на сам рассвет податься - Пойнт Империал или Кейп Роял Империал вроде ближе и удобнее, но фотки Рояла на рассвете просто суперские! Ладно, будем смотреть по обстановке, но по той дорожке я конечно утром проедусь, а потом вернемся к Лоджу и наверное пойдем хайкать по North Kaibab до тоннеля, а к вечеру на ночевку в Марбл Каньон.
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 31 авг 2012, 06:01

seaagal писал(а) 29 авг 2012, 17:04:по той дорожке я конечно утром проедусь, а потом вернемся к Лоджу и наверное пойдем хайкать по North Kaibab до тоннеля, а к вечеру на ночевку в Марбл Каньон.

Замечательный план и на этот день и на всю поездку. По-хорошему завидую.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 31 авг 2012, 09:36

Продолжение

... и тут зазвенел будильник - 9 часов. Леди-рейджер опять не поскупилась на чёрный юмор и сказала - не волнуйтесь, как говорит мой доктор, через минуту вы уже ничего не будете чувствовать. И началась раздача номеров. Нам попал номер семь и тут мне стало точно и абсолютно ясно, что мы выиграем. Ещё через несколько минут завертелся барабанчик с шариками и ... третим шариком был номер семь. Ура, мы идём на Волну.
Потом ещё был час инструкций и рассказов о дороге и тропе, которые я и так уже почти наизусть и визуально выучила, готовясь к нашей поездке. Вообще, нам очень понравились чувство юмора, профессионализм, знания и умение общаться с людьми работников этого центра.
Итак, теперь надо было определиться чем себя занять до завтрашнего утра. Изначально план был таков - не выигрываем Волну - едем на Toroweap http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/tuweep.htm , там ночуем и дальше на Норз Рим. Если выигрываем Волну - тогда снимаем вечер-закат в Pink Coral Sand Dunes
http://en.wikipedia.org/wiki/Coral_Pink ... State_Park недалеко от Канаба и ночуем там в кемпинге. Кемпинг был зарезервирован заранее вот здесь
http://www.reserveamerica.com/servlet/P ... kCode=cpsp. Думаю, что его лучше резервировать, ибо он очень популярен среди любителей внедорожных автомобильчиков.
Но когда вы вышли счастливыми обладателями вожделенных пермитов, было лишь 10 часов утра. Надо было чем-то заняться в окрестностях Канаба. Работник центра дала нам хорошую подробную карту местности и порекомендовал съездить по Johnson Canyon Road и Angel Canyon Loop. Также мы решили проверить, что собой представляет Pipe Spring National Monument, находящийся на юг от Канаба, за городком Fredonia - уже на территории Аризоны http://www.nps.gov/pisp/index.htm. Заправившись через дорогу бензином и вторым завтраком мы двинулись в путь. Хочу сказать, что о Канабе и его округе здесь мало писали, а мне и город и всё что вокруг него очень понравилось. И люди хорошие.
Сначала мы поехали на восток по 89 и вскоре свернули налево на Johnson Canyon Road. Дорога оказалась очень уютной и красочной, с редкими фермерскими домиками то под скалой, то на скале. На изумрудной траве живописно паслись кони. Вскоре домики кончились, а начались жёлтые формации Grand Staircase-Escalante.

Потом мы вернулись и через Канаб и Fredonia поехали на юг в Pipe Spring National Monument. Он нас совершенно не впечатлил - всё, что там есть - это музей и современное индейское поселение. Зато по дороге мы увидели новые ландшафты и огромную тучу, которая гуляла над тем местом, где тянулась дорога на Toroweap - как хорошо, что мы туда не поехали в такую погоду.

Прикупив дровишек для костра и пообедав в Канабе в безумном месте, при нынешнем кризисе продающем за 5 долларов all you can eat pizza and salad buffet, мы двинулись в свои Коралловые Дюны через Angel Canyon Loop - замечательная красочная боковая дорога с каньйоном и несколькими лошадиными фермами. Все местные на этой дороге приветсвовали нас взмахом руки. Мы принялись за это тоже.

Эта же дорога вывела нас прямо на Hancock Road, ведущую к парку дюн и кемпингу. Кемпинг нам очень понравился с первого взгляда - дюны начинались прямо у порога нашей палатки. Отличные чистейшие туалеты и души. Здесь было очень жарко, поэтому пришлось ждать часов до 6, чтобы выйти в дюны. Трейлов здесь никаких нет - иди куда глаза гледят, но надо быть осторожным из-за ATV - это их царство. Но присутствие этих шумных машинок лишь придавало ещё большую сюрреалестичность пескам.

С погодой нам повезло - было и солнце, и тучи, и разноцветный закат и луна. Остались до полной темноты - лежали на спине под луной,а потом шли босиком как по розовому шёлку. Необыкновенно живописный умиротворяющий парк. Судите сами.

Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012. Любовь моя Юта - о муссонах, Волне, песчаных бурях и многом другом. Июль - август 2012.

Вернувшись развели костёр и услышали приближающиеся рокотания грома. Что-то серьёзное явно где-то назревало, хотя над нами было чистейшее звёздное небо. Попытались лечь спать, но тут приехала на место рядом с нами многодетная семья, говорящая на неузнаваемом европейском языке - и говорила она на этом языке очень долго и очень громко - причём все одновременно. Заснули мы далеко за полночь, а в три часа проснулись от мощнейшего громыхания и вспышек молнии. Ещё через полчаса разразилась гроза такой силы, что палатка начала протекать через 10 минут. Стихия ещё та - надо помнить, что этот парк находится на возвышенности 6 тысяч фит - а это совсем другое ощущение, чем гроза в долине.
В общем какой там сон. Собрали палатку и в дорогу в сторону Волны, тем более выходить туда собирались как можно раньше, чтобы избежать жары. За Канабом начало светлеть и мы увидели очередное ютовское чудо - лучи восходящего солнца, пробивающегося сквозь огромную грозовую тучу. Туча медленно уходила, но всё плато на пути к Волне по 89 дороге было просто залито водой. Вспомнились слова рейджеров о непроходимости дороги в случае сильных гроз - обычно сухой wash, пересекающий дорогу, во время гроз даже идущих где-то далеко, наполняется быстротекущей водой. Когда мы подъехали к съезду на Волну на небе появилась радуга. Хорошая примета...

Последний раз редактировалось hicago 09 сен 2012, 06:52, всего редактировалось 3 раз(а).
hicago
почетный путешественник

Сообщение Станислав Дьяченко » 02 сен 2012, 15:17

ДАЛЬШЕ!!!
Станислав Дьяченко
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение hicago » 04 сен 2012, 07:02

Станислав Дьяченко писал(а) 02 сен 2012, 15:17:ДАЛЬШЕ!!!

Вторник 24 июля. В общем маршрут этого дня получился такой Pink Coral Sand Dunes State Park - Kanab - Волна - Kanab - Fredonia - Jacobs Lake - North Rim ( Grand Canyon).

Ещё раз хочу упомянуть для всех, что с 2012 года розыгрыш на Волну происходит в Канабе. Вот этот адрес Grand Staircase-Escalante National Monument Visitor Center in Kanab, Utah 745 E. Highway 89 in Kanab Utah.

Итак, в семь часов утра над House Rock Valley Road стояла двойная радуга. Потом она исчезла и погода стала меняться каждую минуту - тучки, дождик, солнце и снова по кругу. Дорога к нашей радости была мокрая, но не скользкая. Как же здесь было упоительно камерно - House Rock Valley Road вдохновляла своей загадочной живописностью, а впереди была Волна.

Проехав около 4 миль, то есть половину дороги до Wire Pass Trailhead, мы спустились в небольшую долину и обнаружили очень неприятное для любого обладателя пермита зрелище - машину, стоящую на обочине и парочку молодых китайцев, снующих по берегу. Подъехав ближе, мы обнаружили причину их остановки. Дорогу, ведущую к нашей мечте преграждала на первый взгляд небольшая речка. На второй взгляд, а также на ощупь она оказалась быстрой, глубокой и с непонятным дном. Это были результаты той самой грозы, что выгнала нас в 3 ночи из палатки и дождя, который продолжал идти всё это время в верхнем течении этого ручья - обычно сухое русло разлилось до ширины около 3 метров и было наполнено оранжевым мулом. То есть случилось именно то, о чём предупреждали рейджеры. Эх, муссоны.

Посоветовавшись с китайцами, мы решили ждать пока вода спадёт немного. Настроены мы были более чем оптимистично. Мы пошли гулять по берегу - всё здесь было необычным и таинственным - тишина, запахи, расстения, почва. Наслаждение.

Тем временем подъезжали остальные счастливчики и каждый раз всё начиналось сначала - все собирались вместе, меряли корягами глубину потока, гадали когда спадёт вода. Ехать не решался никто. К десяти вода начала понемногу убывать, забрезжила надежда и мы для себя решили - подождём ещё полчаса и едем. Но тут появился индеец-гид на большом внедорожнике с двумя пассажирами, нанявшими его для доставки на Волну. Он обвёл всех задумчивым взглядом, зашёл в реку, долго по ней ходил, а выйдя лаконично сказал: " Надо ждать. Дно очень плохое". После ещё часа ожидания вода стала опять подниматься, индеец увидев такие дела категорично заявил: "Здесь ехать нельзя. Я еду в объезд через юг." Через юг!!! Как же я не сообразила раньше, ведь я знала об этой дороге. Через 3 секунды мы остались одни - все рванули вдогонку за индейцем, скорее всего не зная какой объезд он имел ввиду. Мы двинулись тоже. Было уже 12 часов дня и наша надежда увидеть Волну таяла на глазах. Нужно было около 120 километров проехать через Канаб, Fredonia и Jacob Lake, чтобы попасть к южному съезду House Rock Valley Road уже с 89А хайвея. Это было реально и даже нам по пути к Норз Рим. Но потом по самой House Rock Valley Road надо ехать около 30 километров, что может занять часа два. То есть к началу трейла мы попадали в 3 часа дня. Готовы ли мы были так поздно, при фактически 45 градусах жары, с грузом воды, штатива, фотолинз и почти не спав прошлой ночью пройти 8 километров? Но мы рванули с воодушевлением. Вот этот другой подъезд к Волне - может кому пригодится это если ехать из Канаба. Его рекомендуют также для зимнего посещения - она не так размокает от таящего снега. Но намного длиннее.

В 1.30 промчавшись мимо съезда на Норз Рим в Jacob Lake мы спустились в огромную раскалённую долину и остановились у начала House Rock Valley Road - впереди было 2 часа пути, и хотя эта дорога была совершенно суха, над предполагаемым местом расположения Волны стояла огромная тёмная туча. На дороге никого не было на многие мили впереди. Быстро посовещавшись, взвесив все за и против мы решили дальше не ехать. Два фактора было против нас - время и температура - было слишком поздно начинать пеший поход в 3 или 4 часа дня. Нас ждала или сумасшедшая жара или мощная гроза, что вообще-то небезопасно на открытом трейле к Волне - муссонные грозы славятся своим обильными молниями. И возвращаться в темноте тоже не хотелось.
Решение было для меня трагическим, но правильным с точки зрения общего плана путешествия и сохранения хорошей физической формы - учитывая повышенное давление моего спутника.
Мы развернулись и поехали на нашу следующую точку ночёвки и исследования - North Rim of Grand Canyon. И тут только нам навстречу промчалась кавалькада знакомых джипов с зелёными пермитами на лобовом стекле - где они были до этого времени непонятно. Мы наблюдали за ними с высоты обзорной площадки - через несколько минут одна из трёх машин развернулась и поехала обратно. Остальные две ещё долго были видны, оставляя за собой клубы пыли. Интересно, в тот день кто-то дошёл до Волны?
В тяжелейшем состоянии духа мы ехали на Гранд Каньон - и совсем нам он был не нужен. Волна нас подразнила и ускользнула. Тут я решила, что доберусь до неё всё равно - это теперь уже дело принципа.
Остановились в Jacob Lake - здесь 67 дорога сворачивает с 89А на Норз Рим. Jacob Lake славится своей выпечкой. Очень вкусное печенье. И много индейского поп-арта.

Дорога к Норз Рим проходит через огромный живописный лесной массив - Kaibab National Forest. Местами очень напоминало Карпаты. Мы постепено поднимались до высоты 8 тысяч фит и природа вокруг находилась в состоянии поздней весны - свежо, зелено, цветы. Трудно было представить, что в 70 километрах позади нас осталась расскалённая жёлто-красная долина.

Норз Рим имеет два типа жилья - кемпинг и North Rim lodge. Лодж нужно резервировать за несколько месяцев, а на весну и осень за полгода. Сделать это можно вот здесь http://grandcanyonforever.com/lodging/ . После 15 октября он закрывается, так же как и остальные сервисы. Мы выбрали Frontier Cabin и не пожалели - очень уютный деревянный домик - проще говоря изба - с двумя шикарными кроватями, белоснежным бельём и душем. Увидев всю эту красоту, мы завалились спать.

Встали мы когда солнце клонилось к закату.

Лоджем называют центр цивилизации на краю Гранд Каньона - мотель, домики и огромное здание ресторана и холла.

Это очень "американское" место - сильно отличалось атмосферой от "франкоговорящего" Зайона и Канаба. А после всех приключений с Волной, мне вообще дурно стало от вида многочисленных людей, жующих пиццу и пьющих пиво на фоне Большого Каньона. Как-то это было очень противоестественно.
Единственный трейл в шаговой доступности от лоджа - Bright Angel Point Trail. Он короткий - 1.2 километра, но очень впечатляет своими обрывами по обе стороны дорожки. Сюда мы попали уже при луне и в сумерках, а люди постепенно испарились. Вдали были видны огни South Rim. Поднялся ветер и слышались какие-то странные звуки из глубины ночного каньона - мы уже начинали верить в его дух. Если пойдёте сюда на закат, а возвращаться будете в темноте - возьмите обязательно фонарик. Сходить обязательно.
Вот такой получился день - начался он в три часа ночи на Коралловых Дюнах, а закончился в 10 вечера на Гранд Каньоне. Ложась спать я всё ещё обливалась слезами по поводу Волны, но завтрашний день неизбежно обещал развеять нашу печаль - запланировано было объехать поинты North Rim на рассвете, переезд в Page, Horseshoe Bend и Alstrom Point.
Последний раз редактировалось hicago 08 сен 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 05 сен 2012, 21:56

Красивые фотки! Жалко что так вышло с Волной , но муссоны дело такое, непредсказуемое, и рассказы о периодической непроходимости дорог вовсе не мифы.

Мы только что вернулись с нашего небольшого 5-ти дневного путешествия - опять полный восторг - отличная и разнообразная программа получилась, наверное одна из самых удачных поездок по совокупности - разнообразие достопримечательностей, хороший баланс отдыха и переездов, удачно выбранные места ночевок, везение на живность, и прочие сюрпризы - кучу грибов в Аризонских лесах насобирала и отдали друзьям (в основном подосиновики), вечерние посиделки, наверное еще везение с погодой, потом отчетик может напишу, но надо фотки разгрести.
Грозы все еще гуляют, и нешуточные, но наши планы они несильно подпортили, правда хайк по Narrows пришлось укоротить, так как дождь начался довольно сильный и мы не хотели рисковать, но все равно пару часиков мы там побродили и практически никого народу (уехали на шатле в районе 8 утра) - основная толпа с Labor Day схлынула, а из оставшихся не так уж много были готовы так рано выйти.

Ждем продолжения
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 08 сен 2012, 08:40

День четвёртый. Среда, 25 июля. Маршрут этого дня получился такой North Rim - Horseshoe Bend - Page - Alstrom point - Page.

C утра пораньше выдвинулись по поинтам North Rim. Естественно цель была стать свидетелем восхода солнца и запечатлеть его в цифровой вечности . Сделать это решили на ближайшем поинте - Imperial Point и совсем не пожалели. Ехали по утреннему просыпающемуся лесу и глубокомысленно размышляли вслух. Размышляли о том, что мы узнали о воде и Юте за последние два дня. Чувствовалось, что мы очень горды своими знаниями. Во-первых - муссоны на североамериканском континенте. Кто бы мог подумать. Во-вторых - воочию убедились в круговороте воды в природе - вечером гроза, с утра испарения от жары, после обеда опять гроза из этих испарений. И если это круговорот, то как это сезон муссонов в конце концов заканчивается?
Во-вторых - благодаря моей привычке читать все информационные таблички в парках, мы узнали о двух функциях воды и рек - причём противоположных. С одной стороны вода постоянно смывает со склонов гор, каньонов, монументов, арок тысячи песчинок каждый день, фактически уничтожая их. Эту функцию Virgin River в Зайоне табличка на её берегу назвала деструктивной. С другой стороны, та же Virgin River имеет креативную функцию, ибо она каждый день меняет лицо Зайона - то есть каньон находится в состоянии постоянных перемен и каждый новый день мы видим новый Зайон. Ну прямо учебник для второго класса по естествознанию.
В-третьих - это всё происходит именно так благодаря "многоэтажности" Юты. Вот это был для нас сюрприз. Едешь в гору, думаешь поднимешься и будешь среди гор - а выезжаешь на плоское плато. Потом опять поднимашься , а там следующее плато. Вот вода себе и течёт с этажа на этаж, заканчивая свой путь в конце концов в Colorado River. Самым удивительным местом, где ты стоишь и считаешь этажи под собой был Island in the Sky, Canyonlands NP. Но об этом позже.
На Imperial Point мы приехали впритык к восходу и у нашего фотографа началась паника - не успею расставиться со штативом!!! Побежал не по тропе, ещё два шага и свалился бы неизвестно куда. Но успели - и как раз к началу. На поинте обнаружилась целовавшаяся влюблённая парочка, от которой время от времени доносилось только два слова:" Mucho grande!" Мы с ними были совершенно согласны - этих двух слов было достаточно. Эта фраза к нам прилипла и ею всю дальнейшую поездку мы выражали самые разнообразные оттенки чувств, иногда слегка русифицируя эту фразу: "Мучо грандиозо!"
Вот этот рассвет.

Дальше мы поехали до конечного поинта Cape Royal, останавливаясь на всех точках осмотра по дороге: Vista Encantada - Roosevelt Point - Walhalla Overlook. Людей не было в-о-о-б-щ-е. Там ещё есть от них маленькие тропы, но время...
Вот карта этой дороги. http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/u ... im-Map.pdf

Перед самым Сape Royal находится Angels Window - самое подходящее место для медитаци

А если забраться на него, то открываются вот такие виды.

Cape Royal - здесь мы уже и не знали, что делать от восторга - и решили полежать на краю каньона. Люди так и не появились.

Очень сложно покидать такое место. Но этот день ещё столько много обещал, что в 11 часов мы рванули на Пейдж. Спустились вниз и по 89А поехали мимо чарующего переливами красок Vermillion Cliffs National Monument. Во многих местах дорогу пересекали оранжевые разводы - следы вчерашнего разлива многочисленных ручьёв.

Естественно остановились на Navajo Bridge, сняли мосты и то, что под ними - Marble Canyon. Очень фотогенично и очень жарко.

Дальше по плану был Horseshoe Bend, а в просторечии Подкова. Тут многие спрашивали как её найти, кто-то GPS координаты даже давал - всё намного проще. Если въезжать в Пейдж с юга, то в нескольких километрах перед городом справа есть табличка Horseshoe Bend, а сразу слева - большой паркинг с машинами и автобусами. Пропустить невозможно. Для нас, спустившихся с прохладного Норз Рима, жара здесь стояла невероятная. Тропа к Подкове идёт по совершенно открытому расскалённому каменисто-песочному пространству и меньше километра пути может превратить вас в ящерицу. Но мы были во всеоружии - защитный крем, белые рубахи, брюки, широкополые шляпы. Через пять минут пути я поняла, что больше всего в мире я ненавижу идти под горку по песку при 45 по Цельсию и нести штатив. Хотя вокруг нас франкоговорящие всех возрастов и полов шагали в майках и шортах. И даже без кепок. Гвозди бы делать из этих людей.

Подкова красива. Больше слов у меня на эту красоту нету. Смотрите сами.

Ещё больше мне понравились её обрывы и берега.

После часа на раскалённом камне мы решили делать ноги. Оказавшись в прохладной машине я поняла, что чуть не получила тепловой удар - кожа была очень красной и кружилась голова. После двух бутылок холодной Короны стало немного легче, но первоначальная идея провести сегодняшнюю ночь в палатке на Alstrom Point была подгвернута нами жесточайшему пересмотру.
Решили ночевать с кондинционером и потому надо было срочно искать отель в Пейдже. Три первых встечных-поперечных мест не имели, но Motel6 нашёл таки комнату за 100 без холодильника и микровея. Обдираловка, но куда денешься. Зато с бассейном и видом на гольфовые поля.

Остыв, мы помчались на таинственный Alstrom Point. По пути - пастельные акварели Lake Powell и его берегов.

Дорогу к Alstrom Point я изучала по книге Photographing Southwest http://www.amazon.com/Photographing-Sou ... 0916189120
Многие люди на форуме эту книгу знают и любят. По ней были найдены многие другие интересные места.
Alstrom Point - место паломничества фотографов, ценителей пейзажной красоты и искателей приключений на свою голову.
Сначала ехать до села Big Water - 25 км на запад от Пейджа по 89. Потом из Big Water в никуда по дороге без покрытия - около 35 км. Вроде недалеко, но так как она без покрытия, то ехали мы около 2 часов. Если вы хотите туда поехать, то заедьте в Big Water BLM Visitor Center за картой дорог и узнать состояние дорог - они могут быть размыты. Он находится в центре села по левую руку, если ехать на запад. Вот адрес http://www.blm.gov/ut/st/en/fo/grand_st ... enter.html
И я так скажу - именно эту дорогу надо было назвать Долиной Смерти. Ничего более пустынно-мёртвого во виду и по ощущению я не видела. И здесь было ещё жарче, чем на Подкове.

Последние 5 миль после этого знака идут почти по песку, а заканчиваются камнями, известными ютовскими slickrocks.
Солнце было уже низко, когда мы заехали на эту дорогу из камней, а по сути отсутсвие оной. Оставался последний подъём по узкой каменной колее и мы вышли из машины, чтобы понять - как же тут проехать. До собственно поинта оставалась миля с небольшим. Только разобрались где взять влево, где вправо, как обнаружилось, то чего я боялась больше всего - заднее левое колесо было сильно спущено. Было 7 вечера. Стало страшно. Брат задумчиво сказал: "Мучо грандо" - имея ввиду ситуацию и мы решили оставить машину и пешком дойти хоть до какого-нибудь закатного места, а потом уже чиниться. Но вечер был сильно испорчен.

И вот куда мы дошли - это на полпути к настоящему Alstrom Point, то есть здесь он виден под неудобным углом и наполовину.
Дальше идти не было смысла - солнце стремительно садилось.

Рассиживаться было некогда. Над пустыней появилась закатная фиолетовая дымка, жара спала, мы поменяли колесо и уже в темноте возвращались в Пейдж. Ночью нам эта местность намного больше понравилась - вышел месяц и огромные звёзды. В воздухе появилась какая-то магия. Через дорогу шмыгали зайцы с огромными ушами. Мы единогласно решили, что новым знанием сегодняшнего дня было простая истина - жара в пустыне страшнее, чем темнота.

Alstrom Point - интересное приключение. Но если бы он был в шаговой доступности к Пейджу, вокруг этого поинта не было бы такого ореола таинственности и восторга его красотой. Да красиво, но дорога туда и обратно вызвала намного больше адреналина и восторгов, чем сам поинт. Это только наше мнение. Хотя это может от того, что в правильную точку мы не попали.

Интересно, в чём нам не повезёт завтра?
Последний раз редактировалось hicago 09 сен 2012, 07:28, всего редактировалось 7 раз(а).
hicago
почетный путешественник

Сообщение Stan.Dy » 08 сен 2012, 14:37

Очень жалею, что попал туда в первый раз, потому что с тех пор тянет и тянет туда, и приходится возвращаться)))

На что снимаете, на Никон, да? Очень насыщенные краски, видно, что стекла недешевые))

А что там с этой Волной, неужели действительно стоит попытать удачи? И вообще, почему они проводят эту дурацкую лоторею, вместо стого, чтобы пускать всех желающих за деньги?
Я остался в совершенном одиночестве на земле, но, признаюсь, в глубине души обрадовался.

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Alex 55 » 08 сен 2012, 15:00

Волна - это нечто особенное. И удачу пытать стоит, а если она не сдается, то тогда ее нужно продолжать мучить , давить , жать и все таки выиграть и туда идти. Введите в гугл "top 10 geological wonders", кликните на первой ссылке и посмотрите, что находится под номером 1 Думаю, что вы уже догадались

А пускают по 20 человек вместо сбора денег потому, что основными задачами парковых служб США / BLM office являются сохранение природы в ее первозданном виде и предотвращение исчезновения природных красот (по мере возможностей конечно)
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 08 сен 2012, 15:18

Stan.Dy писал(а) 08 сен 2012, 14:37:А что там с этой Волной, неужели действительно стоит попытать удачи? И вообще, почему они проводят эту дурацкую лоторею, вместо стого, чтобы пускать всех желающих за деньги?

Деньги ведь не главное, даже для американцев. До середины 90-х Волна была доступна для всех без всякой лотереи. Но о ней никто не знал. То есть широкие слои мирового населения не знали. В 1995 или 1996 году какой-то немецкий чувак снял документальный фильм о Волне и показал его в Европе. После этого тысячи европейских туристов хлынули сюда и начали затаптывать и уничтожать деликатные просторы вокруг Волны и саму Волну. Кажется в 2002 году была создана ныне существующая система лотереи, чтобы сохранить Волну для потомков. Ведь её метериал sandstone - и каждое прикосновение, каждый шаг миллиметр за миллиметром уничтожает её. Поэтому они ограничивают количество людей до 20 в день.
Сыграйте обязательно. Это уникальное место, а благодаря лотерее Волна превратилась в миф. Посещение её - признак интеллектуального туризма. Типа это место для посвящённых, рэднеки сюда не ходят.
Вообще почитайте о ней в интеренете - о ней есть много иформации. Имейте ввиду, что официальное название этой местности Coyote Buttes North. Мне нравится вот эта страничка http://www.thewave.info/wave_information.htm
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 08 сен 2012, 15:19

Alex 55 писал(а) 08 сен 2012, 15:00:Волна - это нечто особенное. И удачу пытать стоит, а если она не сдается, то тогда ее нужно продолжать мучить , давить , жать и все таки выиграть и туда идти. Введите в гугл "top 10 geological wonders", кликните на первой ссылке и посмотрите, что находится под номером 1 Думаю, что вы уже догадались

Именно это и делаю и буду продолжать, пока не попаду. Но как показывает мой опыт - выиграть это ещё полдела.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Stan.Dy » 08 сен 2012, 15:50

Alex 55 писал(а) 08 сен 2012, 15:00:Волна - это нечто особенное. И удачу пытать стоит, а если она не сдается, то тогда ее нужно продолжать мучить , давить , жать и все таки выиграть и туда идти. Введите в гугл "top 10 geological wonders", кликните на первой ссылке и посмотрите, что находится под номером 1 Думаю, что вы уже догадались

А пускают по 20 человек вместо сбора денег потому, что основными задачами парковых служб США / BLM office являются сохранение природы в ее первозданном виде и предотвращение исчезновения природных красот (по мере возможностей конечно)

По Вашей аве видно, что Вы не обладаете объективным мнением, а напротив влюблены в Волну)))
Я остался в совершенном одиночестве на земле, но, признаюсь, в глубине души обрадовался.

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение Alex 55 » 08 сен 2012, 15:58

Нет, это не влюбленность - это наркозависимость
Таких местов на планете Земля просто быть не может в принципе. Моя внутренняя убежденность говорит мне, что это место неведомой силой было перенесено в наш мир с какой то другой планеты
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Stan.Dy » 08 сен 2012, 16:04

Ну хорошо, а как выглядит эта лотерея? Просто приезжаешь и тянешь билет? Или какое-то мероприятие ежедневное при большом стечении желающих?

Я имею ввиду нужно пупыриться к определенному времени или можно попытать счастья проездом?

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение Stan.Dy » 08 сен 2012, 16:06

Alex 55 писал(а) 08 сен 2012, 15:58:Нет, это не влюбленность - это наркозависимость
Таких местов на планете Земля просто быть не может в принципе. Моя внутренняя убежденность говорит мне, что это место неведомой силой было перенесено в наш мир с какой то другой планеты

Понимаю Вас, сам такой же. Влюблен в Аризону/Юту. Но что-то мне подсказывает, что мне не стоит попадать на волну))) иначе будет хуже)))

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение Alex 55 » 08 сен 2012, 16:10

Можно по интернету за 3 месяца до посещения (5 долл. за только подачу заявки) - разыгрывается 10 билетов на конкретную дату. Оставшиеся 10 разыгрываются вживую накануне в 9 утра в BLM офисе в Канабе
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Stan.Dy » 08 сен 2012, 16:29

Именно в 9 утра? Жалко, по текущему плану в 9 утра я буду завтракать в отеле Спрингдэйле в Зайоне.

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение Alex 55 » 08 сен 2012, 16:31

Ну так выезжайте из Спрингдэйл в 7 утра и перенесите завтрак на 10 утра в Канаб
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 08 сен 2012, 16:32

Stan.Dy писал(а) 08 сен 2012, 16:04:Ну хорошо, а как выглядит эта лотерея? Просто приезжаешь и тянешь билет? Или какое-то мероприятие ежедневное при большом стечении желающих?

Я имею ввиду нужно пупыриться к определенному времени или можно попытать счастья проездом?

Место для розыгрыша лотереи называется Grand Staircase-Escalante National Monument Visitor Center - это большое одноэтажное серое здание с оной надписью на стене.
Адрес - 745 E. Highway 89 in Kanab Utah
Если ехать на восток по 89, в сторону Пейджа - то на выезде из города Канаба слева
Если ехать на запад по 89 из Пейджа - при въезде в город Канаб справа.

В 8.30 собирают всех приехавших в холле и рассказывают, что сейчас пойдём заполнять анкеты на лотерею. Предупреждают - подавать лишь одну анкету от группы - иначе если увидят подлог, сразу исключают из розыгрыша. Потом всех приглашают в небольшую комнату со стульями, раздаю анкеты для заполнения. В анкете указываете имя, количество людей в вашей группе, домашний адрес, вашу машину - марку и номера. Потом ждут ровно до девяти, кто ещё подойдёт. В 9 часов звенит будильник, приём анкет прекращается. Каждой анкете присваивают номер, под каким она будет играть в лотерее. Крутят барабанчик с шариками, вытягивают номера. Оглашают сколько пермитов выигрывает каждый шарик и сколько ещё осталось в наличии после этого. И так пока не уйдут все 10 пермитов. Выигравших просят остаться для инструктажа, остальные уходят. Идёте на Волну на следующий день. Всё.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 08 сен 2012, 16:34

Alex 55 писал(а) 08 сен 2012, 16:31:Ну так выезжайте из Спрингдэйл в 7 утра и перенесите завтрак на 10 утра в Канаб

Если вы читали мой отчёт сначала, то именно так мы и сделали.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Stan.Dy » 08 сен 2012, 17:19

Все, черт побери, переношу завтрак в Канаб)) но если я не выиграю в лотерею (а я всегда не выигрываю ни в какие лотереи) буду поминать вас не добрыми словами))) Так что, если 21-22 октября вам будет сильно икаться, знайте, это я не попал на Волну!!!

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение hicago » 08 сен 2012, 17:37

Stan.Dy писал(а) 08 сен 2012, 17:19:Так что, если 21-22 октября вам будет сильно икаться, знайте, это я не попал на Волну!!!

Попадёте! Я очень везучая и буду за Вас кулаки держать. Если Вы играете один у Вас больше шансов выиграть. Удачи.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Stan.Dy » 08 сен 2012, 18:10

Хоть какая-то надежда появилась)))

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Сообщение seaagal » 08 сен 2012, 19:21

Мне тоже повезло выиграть в лотерею, и я нисколько не хочу умалять достоинств Волны, но на мой взгляд в Юте-Аризоне СТОЛЬКО всего завораживающего и медитативного, что и без посещения Волны поездка должна быть удачной. Я уже там много всего обьездила и нашла для себя несколько особо медитативных мест, которые приворожили и манят обратно, и Волна, конечно, наверху списка, но не на первой строчке, и наверное даже не на второй. Я к чему, что не надо сильно расстраиваться если в лотерее не повезло, лучше на это смотреть как на неожиданный бонус. И вообще все это индивидуально. Я видимо в прошлой жизни была орлицей, ну или на худой конец вороной, мне важен простор, по типу "высоко сижу, далеко гляжу" , Волна достопримечательность немного другого вида, возможно это более уникальное место, но "своего" вортекса я там не нашла, зато нашла эти вортексы в других местах.

Также заметила интересный парадокс - после того как я сьездила в апреле, вернулась в полном восторге от всего и выложила фотки, все знакомые захотели именно в Волну, может у нее какой магнетизм через фотографии передается А Каньоном Антелопы та же история кстати Даже немного стало обидно за другие места которые были менее фотогиничны, но по впечатлениям не уступали.

Волна очень камерное место - мне напоминает маленький природный амфитеатр, и если в то же время вместе с вами какая-нибудь шумная компания, то эффект смазывается, нам повезло часик провести в одиночестве и тишине, а на обратном пути нам попались две компании с маленькими детьми и собаками, если бы они начали лаять, то прощай тишина.
Последний раз редактировалось seaagal 08 сен 2012, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 08 сен 2012, 22:01

seaagal писал(а) 08 сен 2012, 19:21: Я видимо в прошлой жизни была орлицей, ну или на худой конец вороной, мне важен простор, по типу "высоко сижу, далеко гляжу" , Волна достопримечательность немного другого вида, возможно более уникальное, но "своего" вортекса я там не нашла, затонашла их в других местах.

Также заметила интересный парадокс после того как я сьездила в апреле, вернулась в полном восторге от всего и выложила фотки все знакомые захотели именно в Волну, может у нее какой магнетизм через фотографии передается А Каньоном Антелопы та же история кстати

Удивительное совпадение - но со мной таже история - мне тоже важен простор, обожаю сидеть на высоте и видеть на мили вокруг.
Потому и Каньон Антилоп не в списке поразивших. По это й же причине, если говорить о Моабе и выбирать ещё раз между Арками и Островом в Небесах ( включая Мёртвую Лошадь) - то однозначно Остров в Небесах: за высоту, за парение, за многоэтажность мира, за то, что всё в мегамасштабе. Более того, после утра проведённого на Grand View Point Overlook я не могла уснуть - как только засыпала, сразу летела кувырком в разноцветную солнечную пропасть - причём было не страшно. Вы там уже побывали?
Кстати хайк на False Kiva мой любимый в этой поездке - именно потому, что он "просторный" и "высотный".
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 08 сен 2012, 22:26

Canyonlands у меня наверное на первом месте по совокупности - Mesa Arch приворожила, не смотря на наличие людей, мечтаю туда вернуться наподольше и на False Kiva обязательно сходить, по сравнению с Арками тоже выигрывает, я читала на трипадвайозер или где-то там споры что лучше Арки или Каньонлендс - интересно как мнения разделяются Ну и хорошо, действительно люди балдеют от разных вещей и South West дает возможность всем побалдеть

Из моих полюбившихся мест
Mesa Arch и другие вьюпойнты Кеньонлендс и Dead Horse Point state park
Спуск в Гранд Каньоне по South Kaibab trail и вьюпойнты
Брайс
Обожаю хайвей 89-Алт
Дюны понравились, только конечно там лучше на закате, а утром солнце бьют в лицо
В Зионе трейлы вдоль речки Keyenta trail via Lower Emerald Pools, Canyon Overlook (но туда как раз надо утром, а мы были вечером)
Панорамы Лейк Пауэл, хотя до пойнта куда надо ехать по бездорожью я не знаю доберусь ли.
В Арках понравился хайк до Double O Arch где-то с середины, где по гребню идешь.
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 08 сен 2012, 23:05

Есть ещё один мегамаршрут и дикие мегаместа вдоль него, которые Вам наверняка понравятся - это 261 дорога с Mexican Hat, потом налево на 95 до Hite Crossing и Hanksville .

На 261 для орлов и ворон есть Moki Dugway http://www.midwestroads.com/otherstates/mokidugway/ Вот где высота!!!
А 95 хайвей - это где мы почувствовали настоящую Юту - без туризма, но с такой мощной стихийной красотой - ух, дух захватывает http://en.wikipedia.org/wiki/Utah_State_Route_95
Попозже будет в отчёте.
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 08 сен 2012, 23:23

Спасибочки, я сейчас как раз новую карту составляю на будущее (из того куда хотелось бы вернуться или где еще не была), и знакомая тоже посоветовала 95 дорогу, только я ее не могла найти.
Пока хочется кружок по типу этого - наверное с прилетом и вылетом из Финикса, к сожалению отовсюду примерно одинаково оьпилить - что от Солт Лейк сити, что от Вегаса, что от Альбукерка, от Феникса вроде как больше на кольцо похоже и можно через некоторые места проехаться. Попробую туда впихнуть 95 и пр.

http://goo.gl/maps/TBrGI
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 08 сен 2012, 23:45

Какой симпатичненький маршрутик. Да, 95 включите обязательно.
А я с 19-летним сыном хочу в конце будущего апреля спуститься в Гранд Каньон с ночёвкой. Что-то можете посоветовать?
Я вижу вы на рафтинг собираетесь весной - вы уже всё забронировали? Вообще, как это всё работает? Это на сколько дней?
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 09 сен 2012, 00:52

А по 95-й как лучше ехать с севера на юг или с юга на север? Чего-то как-то тяжело все вместить, может на два кружочка придется разбить, но ничего, со временем оптимальный вариант найдется
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 09 сен 2012, 01:36

seaagal писал(а) 09 сен 2012, 00:52:А по 95-й как лучше ехать с севера на юг или с юга на север?

Самый живописный участок 95 находится от junction с 261 на юге до junction с 276 на севере. Мы это участок проехали с юга на север и я считаю, что это лучший вариант, потому что по мере движения мы всё время наблюдали приближающиеся этажи плато на западном берегу Колорадо.
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 09 сен 2012, 02:10

Спасибочки. Да про ночевки в каньоне и про рафтинг я все детально узнавала, напишу подробнее завтра, сейчас доступ к нормальной клавиатуре ограничен
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 09 сен 2012, 03:26

seaagal писал(а) 09 сен 2012, 02:10:Да про ночевки в каньоне и про рафтинг я все детально узнавала, напишу подробнее завтра

Спасибо - про ночёвку внизу я вроде бы поняла с сайта - за четыре месяца посылаешь почтой или факсом заявку на пермит на хайкин и в ней указываешь в каком кемпинге хочешь ночевать. Если дают пермит, то он одновременно является и резервацией места в кемпинге. Так?
А вот про рафтинг не знаю ничего. Заранее спасибо.
hicago
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль