США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Alex 55 нравятся мне ваши отчеты, только можно больше инфо в километрах, цельсиях, литрах итп, а не в футах, фаренгейтах итп Я, конечно, понимаю, что раз в Америке такая система, то вся информация на ней и представлена, но пожалейте российского читателя! Даже нам, канадцам, тяжело переводить каждую строчку из футов и фаренгейтов в другие измерения. Мили еще более-менее понятно, уже привыкли.
Вроде опять внедрился что это был за глюк просто ума не приложу
С милями, футами и фаренгейтами немного сложно - как вам наверное тяжело это все переводить в метрическую систему, так и мне тяжело описывать это в метрической системе. Буду стараться но не обещаю....
Ладно продолжим....
Уже через минут 10 спуска после первала я въехал в настоящий ливень, который потом превратился в полностью заволакивающую дождливую морось, иногда проливающую на землю накопленную влагу в виде коротких полуливневых порывов. В общем и целом спуск по узкому скользкому горному серпантину в колонне таких же спускающихся с перевала нельзя назвать уж очень приятным. Но долго ли, коротко ли где то через полчаса 82-я дорога таки вывела прямо в центр Аспена. Городок очень красивый, опрятный, как с какой нибудб открытки - островерхие крыши, резные окна со ставнями, но под дождем не решился выйти из машины с фототехникой, да и была слабая надежда до темноты все таки успеть на само озеро, чтобы хоть в сумерках, но сделать пару закатных фотографий.
Наверное важная деталь - Аспен: это последний оплот мобильной связи в округе, за его пределами телефонное покрытие практически сразу пропадает. Да и в целом, телефонная связь по всему маршруту была практически никакая, за редким исключением проезда по относительно крупным населенным пунктам. Тоже самое могу сказать и об интернет связи, которая все равно идет через операторов мобильной связи. Так вот здесь мне снова удалось связаться с Андреями. У них сегодня был явно не самый удачный день - как только они выехали из Денвера, так практически сразу почти что прямо перед их машиной перевернулся какой то трак, заблокировав все движение на запад и они безнадежно стояли в пробке за пару сотен миль от меня...
Если вы уже в Аспене, то дальше никакие координаты Марун Бэллса вам не нужны. На большой кольцевой развязке на выезде из города просто поверните по указателю Maroon Bells Rd и ехать вам до конечной точки еще 15-20 миль. Миль через 7-8 вы подъедете к рейнджерской станции. где решите, что вам делать дальше. Летом и по выходным парковая служба кажется запрещает въезд к озеру на машинах - следует пользоваться парковым автобусом-шатлом и поездка вроде бы стои 10-15 долл. Если же вы въезжаете после то ли 5 то ли 6 часов летом и в выходные или в любое время осенью-весной, то вы можете ехать самостоятельно заплатив парковой службе кажется те же 10 долл. Поскольку озеро находится под эгидой National Forest то годовой пропуск в нац. парки действует и здесь. Здесь же вы можете оплатить один из нескольких кемпингов (без душа), чтобы поставить палатку (кажется 15 долл. за ночь) или просто проехать к паркингу возле озера.
На самом деле паркингов 2. Первый находится прямо возле озера (около 150-200 метров до берега) и это т.н. дневной паркинг, где нельзя парковаться на ночь. И второй, ночной. паркинг расположен примерно в полумиле от первого. На этом втором официально разрешено без дополнительной оплаты оставлять машины на ночь и ночевать в них, ожидая знаменитый рассвет над озером. Хотя, как я увидел наутро большое количество людей провело ночь и на первом паркинге безо всяких для себя вредных последствий со стороны рейнджеров.
Естественно первым делом по приезду (а это наверное минут 5 после астрономического заката) я рванул по мелкому моросящему дождю к Маруну.... и застал рябь на воде и густой туман над поверхностью водоема, который практически полностью скрыл гору в своем чреве Это называется облом....
И не солоно хлебавши я отправился к машине с намерением ехать на ночной паркинг. Здесь пока было время и на улице еще было светло в надвигающихся сумерках я решил окончательно переодеться в соответствии с погодой - были наконец то оде ты кроссовки, еще один свитер и непромокаемая куртка. Пока я одевался прошло не более 5-7 минут, но за это время погода ощутимо изменилась. Как то сразу стало тихо, дождь прекратился вовсе и главное рассеялся туман (или это просто облако переместилось в другое место). Короче говоря, я снова схватил фотоаппарат и быстрым шагом отправился опять к Маруну. Здесь же я застал совершенно иную картину, чем минут 10 тому
И уже собрав штатив и фотоаппарат и направляясь к машине посреди всей этой запредельной горной чистой красоты в самом можно сказать сердце соединенных штатов я услышал чистую украинскую речь Не английскую, не испанскую, не французскую или немецкую (очень много здесь европейских туристов), а именно родную украинскую речь. Естественно разговорились и перезнакомились. По иронии судьбы у ребят это был последний день путешествия и завтра с утра они уезжали домой на север штата Нью Йорк на границу с Канадой.
Переместившись на 2-й паркинг в ожидании моих спутников я успел поужинать и посмотреть фильм на своем компе. Часам к 10 - 10,30 под вновь начавшимся дождем наконец то появились Андреи. Радостно было видеть знакомые лица, которые ничуть не изменились за тот год, что мы не виделись. Подробности торжественной встречи, переросшей в банкет под ливнем думаю можно и опустить. Заснули где то к часу ночи...
Проснулись где то минут за 40-45 до рассвета, быстро переехали на 1-й паркинг. Удалось запарковаться уже где то во второй половине парковочной площади - все ближайшие места были уже заняты. И это вторник!!!!!!!!! Правда самый сезон по цвету листьев, что важно для всей этой толпы фотографов Идем к озеру и уже в едва светлеющих утренних сумерках видим десятки штативов вдоль береговой линии - вот оно единение с природой. Несколько позже наш abcpp, далее по тексту Андрей-1. рассказал шутку про рассвет на Mesa Arch, что ты идешь снимать рассвет в одно из самых лучших рассветных мест на планете, а в результате снимаешь спины тех, кто пришел фотографировать рассвет раньше тебя. В принципе это на 100% сегодня относится и к Марун Бэллсу. Вот фотография, которую я снял на мобильник примерно через минут 40 после "рассвета", когда количество фотографов значительно сократилось
Ну а сам рассвет не удался Небо заволокло тучами, скрывшими вершину горы и только на несколько мгновений в какой то просвет между облаками ворвалось солнце, осветив какой то участок неба и скалы знаменитым сиреневым утренним светом
А мне даже с тучами очень понравились фотографии - такая в этом драмматическая динамика присутствует. Просто чувствуешь, как вдыхаешь этот утренний воздух над озером. И даже спины не мешают.
Спасибо конечно, но вот спины мне реально мешали - чего то мне любая толкотня не по душе. А с тучами, да соглашусь - что то в этом есть. Причем такое не "выставочное" не для показа и постера на стену, а именно для души с таким утренним настроением (ну утро же добрым не бывает по определению )
Я теперь точно знаю как избавиться от таких спин - и таких закатов/рассветов дальше было подавляющее большинство (за исключением Mesa Arch) Я даже закат в парке арок встречал в гордом одиночестве. Рассвет, впрочем тоже И в Меза Верде и в Нидлс и можно сказать, что и на мертвой лошади был только в компании 2-х милых старичков
Интересно посмотреть на те же места где была в августе - очень сильно отличается. Марун Белл с листвой конечно красивше, но все равно мне кажется оверрейтед, и толпа убивает всю прелесть.
Я уже много где побывала и многие места из-за раскрученности превращаются в турист трапс, в то время как попадаются места / моменты когда и вправду находишься в удивительном месте и народу никого. Наверное это как повезет и даже интересно какое место предстнет во всей красе и без свидетелей - как бы только для тебя, а какое не оправдает ожиданий.
Давайте уже доберитесь поскорее до 95-й или опишите вкратце какие советы помогли.
В частности интересует стоит ли ехать на Natural Bridges (если время ограничено) - я слышала смешанные отзывы, некоторые говорили что занимает много времени и мостов почти не видно.
Я купила эту книжецу: http://www.goodreads.com/book/show/1003 ... region-2nd, изучаю потихоньку, но все равно непонятно у чего какой приоритет - у меня будет полтора дня или чуть больше - выезд утром из Седоны, осмотр Шеек, может Долина Богов, проехать до подьема или спуск (не помню в какую сторону) по Моки Дагвей, ночевка в Мексикан Хет, следующий день думала проехать по той же дорожке до Натурал Бриджес, в Мулс Кеньон зайти и к вечеру перебраться к Каньон Де Челли, где следующая ночевка. Короче надо выбрать самое интересное на полтора дня в том районе.
Maroon Bells - красотища!!! А мне остается только любоваться на это место на Ваших фотографиях... Я туда "доезжаю" в первых числах ноября, и, посмотрев ноябрьские фотографии Маруна, слегка пустые и не такие интересные, решила вычеркнуть его из маршрута (тем более что крюк туда выходит ого-го какой) "до лучших времен" (ну т.е. до следующей осени)
melekhova писал(а) 10 окт 2012, 09:08:посмотрев ноябрьские фотографии Маруна, слегка пустые и не такие интересные, решила вычеркнуть его из маршрута (тем более что крюк туда выходит ого-го какой) "до лучших времен" (ну т.е. до следующей осени)
Мне кажется, необязательно стремиться путешествовать по Колорадо осенью. Я была там в июле, и мне очень понравилось - краски летом поразительные, много цветов, глубочайшее небо, много животных. Самое главное - очень комфортные температуры. Особенно для хайка на чуть большей высоте, а таких много - не холодно - можно очень далеко и высоко зайти. Можно рафтингом комфортно заниматься и спать в палатке без проблем, то есть не мерзнуть. Вот и следующим летом опять в июле собираемся. Жёлтая листва конечно здорово, но честное слово за листвой лучше в штат Нью Йорк или в Онтарио - у нас на востоке краски богаче и художественнее.
seaagal писал(а) 10 окт 2012, 07:36:В частности интересует стоит ли ехать на Natural Bridges (если время ограничено) - я слышала смешанные отзывы, некоторые говорили что занимает много времени и мостов почти не видно.
Если в кратце, то мосты впечатляют, но нужно минимум 3 часа. Сверху их видно плохо поэтому нужно спускаться вниз и идти хотя бы от одного моста ко второму (перепад высот будет где то 600 футов и трейл 5,6 мили) Если есть 2 машины, то можно трейл на 1,8-2 мили сократить, используя вторую машину, как шатл.
hicago писал(а) 10 окт 2012, 13:04:Мне кажется, необязательно стремиться путешествовать по Колорадо осенью. Я была там в июле, и мне очень понравилось - краски летом поразительные, много цветов, глубочайшее небо, много животных. Самое главное - очень комфортные температуры. Особенно для хайка на чуть большей высоте, а таких много - не холодно - можно очень далеко и высоко зайти. Можно рафтингом комфортно заниматься и спать в палатке без проблем, то есть не мерзнуть. Вот и следующим летом опять в июле собираемся.
Боюсь в июле до Колорадо я не доеду, там на Калифорнию, Орегон, Вашингтон хватило бы времени... Но то что там красота и лЯпота - не сомневаюсь
hicago писал(а) 10 окт 2012, 13:04:Жёлтая листва конечно здорово, но честное слово за листвой лучше в штат Нью Йорк или в Онтарио - у нас на востоке краски богаче и художественнее.
В Канаду я вот хоть завтра! Вернее так - прям завтра бы в Lunenburg, N.C., а через пару дней уже в Онтарио... Только вот почти годовое почитывание ветки про канадские визы вгоняет в уныние
Alex 55 сорри, за легкий оффтоп Жду интересного продолжения интересного отчета
seaagal писал(а) 10 окт 2012, 07:36:В частности интересует стоит ли ехать на Natural Bridges (если время ограничено) - я слышала смешанные отзывы, некоторые говорили что занимает много времени и мостов почти не видно.
Если в кратце, то мосты впечатляют, но нужно минимум 3 часа. Сверху их видно плохо поэтому нужно спускаться вниз и идти хотя бы от одного моста ко второму (перепад высот будет где то 600 футов и трейл 5,6 мили) Если есть 2 машины, то можно трейл на 1,8-2 мили сократить, используя вторую машину, как шатл.
Теперь понятнее Я видимо слышала мнение людей что не спускались. В книжке что я купила (отзывы на нее кстати так себе, но я купила поддавшись импульсу в Брайс Визитор Центре, там особо большого выбора на этот район не было) описывается два хайка Sipapu Bridge to Kachina (5 miles loop) Owachomo to Kachna (5.9 miles loop) старт на эти хайка с разных точек. Какой из этих двух лучше?
По идее оба трейла можно совместить, но тогда хайк наверное миль на 9 получится.
А как Долина Богов, впечатлила? Вроде когда я читала отзывы на трип адвайзоре народ хвалил, но хотелось бы отзывов от людей кто уже много где был и может сравнивать увиденное.
Также интересует имеет ли смысл ехать от Натурал Бриджес до Хайта? Красивая там дорога? Мне кажется кто-то гворил что красивая, но я не знаю какой именно кусочек имелся в виду. Там 1:20 от мостов до Хайта и мне потом обратно ехать через Мексикан Хет к Де Челли, так что на поездку до Хайта уйдет лишних 2.5 часа наверное, но если дорога красивая я поеду - люблю красивые дорожки
melekhova писал(а) 10 окт 2012, 09:08:посмотрев ноябрьские фотографии Маруна, слегка пустые и не такие интересные, решила вычеркнуть его из маршрута (тем более что крюк туда выходит ого-го какой) "до лучших времен" (ну т.е. до следующей осени)
Мне кажется, необязательно стремиться путешествовать по Колорадо осенью. Я была там в июле, и мне очень понравилось - краски летом поразительные, много цветов, глубочайшее небо, много животных. Самое главное - очень комфортные температуры. Особенно для хайка на чуть большей высоте, а таких много - не холодно - можно очень далеко и высоко зайти. Можно рафтингом комфортно заниматься и спать в палатке без проблем, то есть не мерзнуть. Вот и следующим летом опять в июле собираемся. Жёлтая листва конечно здорово, но честное слово за листвой лучше в штат Нью Йорк или в Онтарио - у нас на востоке краски богаче и художественнее.
В ноябре еще и больше шансов в снежный шторм попасть, а рулить по колорадским дорожкам в снег и гололед это думаю не для слабонервных. Я бы в ноябре туда не ехала.
Листва с видами гор и со свежим снегом в октябре очень красиво, но сейчас желтая листва много где - на 12 хайвее от Капитол Риф до Брайса на Boulder Mountain сказочно, по 14 дороге от Брайса до Cedar City тоже кусочки очень живописные, думаю и в других местах должно быть хорошо, но тоже думаю к ноябрю картина изменится.
seaagal писал(а) 10 окт 2012, 16:55:описывается два хайка Sipapu Bridge to Kachina (5 miles loop) Owachomo to Kachna (5.9 miles loop) старт на эти хайка с разных точек. Какой из этих двух лучше?
По идее оба трейла можно совместить, но тогда хайк наверное миль на 9 получится.
Я шел по первому. На середине спуска/подъема к каждому из мостов (Sipapu & Kachina) есть что то, ради чего стоит именно там стоит спускаться/подниматься Вроде Owachomo совсем близко и невысоко - я смотрел на него со смотровой. Думаю, что туда можно отдельно спуститься/подняться съэкономив 2-3 мили трейла Но можно и совместить все 3 хайка и да, это получится в районе 9 миль.
А как Долина Богов, впечатлила? Вроде когда я читала отзывы на трип адвайзоре народ хвалил, но хотелось бы отзывов от людей кто уже много где был и может сравнивать увиденное.
Как по мне, так многократно лучше Долины Монументов: бюттов ничуть не меньше; дорога между бюттами в сотню раз лучше, чем у братьев-индейцев потому, что парковая служба за ней следит и проезжает по ней грейдером с завидной регулярностью; людей в тысячи раз меньше (я с 8 до 9 утра встретил лишь 4 машины)
Также интересует имеет ли смысл ехать от Натурал Бриджес до Хайта? Красивая там дорога?
Самый красивый участок начинается миль за 7-10 до Хайта (со стороны Натурал Бриджес), но ехать нужно чуть дальше. Нужно проехать оба моста и 4-5 миль после второго моста через реку грязного дьявола до смотровой площадки. И ехать да, стоит. И останавливаться там нужно на каждом возможном pullout
hicago писал(а) 10 окт 2012, 13:04:Жёлтая листва конечно здорово, но честное слово за листвой лучше в штат Нью Йорк или в Онтарио - у нас на востоке краски богаче и художественнее.
Вынужден согласиться - в НЙ краски разнообразнее и богаче. Чего стоит одна 17-я дорога, идущая через горы, покрытые ярко-красными и ярко-желтыми цветами.
Спасибочки! Значит в первый день (или скорее вторую половину дня) поеду в Долину Богов, Гусиные Шейки, и если успею в Mule Canyon до руин. Второй день поеду до Hite и обратно заезжая на хайк Natural Bridges, проезжая два раза через Моки Дагвей
Еще не совсем пока поняла, но наверняка могу найти - Muley Point это где, там же где Mule Canyon? С чем его лучше совместить?
Muley point - сверху Моки Дагвея. Если ехать от долины Богов, то грунтовка будет сразу после подъема слева от 161-й. Там два места: первое ч-з 3,4 мили с видом на те же гусиные шейки только с высоты 1000 футов, а второе чуть дальше (еще 2-3 мили) с видом на Долину Монументов (если только дымки не будет). Дорога вполне проходима для легковой машины. Если там будете после обеда, то обязательно пройдитесь по риму с противоположной стороны 161-й дороги (прямо напротив въезда на Мулей Пойнт). Там идти где то 0,3-0,5 мили и должен быть потрясный вид на долину Богов.
Пасибочки, постараюсь все самое интересное охватить - должны выдать мид сайз SUV так что по грунтовкам ездить смогу, хотя буду это делать без фанатизма