Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #21

Сообщение Cate » 09 июн 2014, 22:29

29 апреля. Coyote gulch - цветущий оазис среди скал и камней


Coyote gulch - потрясающий красивый каньон в районе Hole-in--the-rock-road, этакая квинтэссенция местных пейзажей - там есть песок и камни, красно-коричневые скалы, река и каменные арки, и даже небольшой и очень узкий слот-каньон в конце. Карта каньона с обозначенными точками входа и интересными местами:

http://goo.gl/maps/zfLns


Есть несколько варинтов прохождения Койот галч, в основном его проходят за 2 дня, с ночевкой внизу в палатке. Но мы с hicago и Сергеем решили пройти его за один день. Такой вариант есть, правда с очень экстремальных спуском - надо сползти по почти отвесной скале метров 100 вниз. Чтобы осуществить эту авантюру, надо проехать около 36 миль от Эскаланте и свернуть на Forty Mile Ridge Road (37.362381,-111.114893), по которой ехать 4.3 мили до точки Water tank 37.392652, -111.048356
- круглого резервуара с водой, который будет слева на небольшом холме. Там же парковка на 12 машин. В этом месте начинается тропа к самому каньону по пустынной местности, сначала песок, потом начинаются камни. Идти примерно 2 мили на север, кое-где попадаются пирамидки из камней, но лучше идти по навигатору, ориентируясь на точку Jacob Hamblin Arch 37.418879,-111.043196 - точка немного левее спуска, но направление движения задаст правильное. Приближаясь к краю каньона надо искать на противоположной стене белую отметку в форме буквы U - именно напротив этого знака начинается спуск.
Другие варианты входа и подробное описание Coyote gulch можно посмотреть здесь Юта, Coyote Gulch - Ущелье Койотов - или давайте осваивать новые места.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Мы встали этим утром в 6 часов и неспеша выдвинулись к началу трейла. Поскольку место для ночевки мы выбирали, чтобы быть поближе к точке старта, нам пришлось проехать не более 10 миль (это заняло около 40 минут). Мы благополучно запарковались на холме у резервуара, хотя поначалу наши данные hicago разошлись - по найденным мной в сети координатам, Water tank должен был быть дальше. Это явно было ошибкой, верные координаты я привела выше. Собравшись, в 9 утра мы выдвинулись в сторону каньона.

Корабли пустыни на подъезде к Water tank

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

По дороге к риму каньона

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Когда мы добрались до рима каньона и глянули вниз - стало не по себе... уклон градусов 60, и высота метров 80-100. Мы, конечно, читали про этот спуск, и даже готовились к поездке, ходя на скалодром, но вживую это выглядело страшновато. Сразу стало понятно, что не напрасно мы купили альпинистские обвязки, а Сергей взял с собой страховочную веревку. Саму веревку прицепить там не за что - ни деревьев, ни выступающий камней рядом нет, так что вариант был один - страховал нас сам Сергей. На отдельной веревке спустили вниз рюкзаки, и сами по очереди поползли вниз...

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Страшно было пожалуй только первые метров 5. А потом как-то адаптируешься к высоте, я даже просила меня фотографировать стоящую наверху Наташу. Веревка была 50 метров, так что спустившись чуть больше половины, мы ее отцепили и спустились вниз уже без страховки, последние десятки метров не такие крутые, как в начале. Но вообще без страховки я не уверена, что мы бы решились идти вниз. Огромное спасибо hicago и Сергею! Самое обидное, что сами они вниз не смогли пойти - у hicago болела нога, и здраво оценив ситуацию, она не решилась спускаться. Мы договорились встретиться вечером в Эскаланте, но увы, этим планам сбыться не удалось... Хотя почему-то мне кажется, мы еще обязательно встретимся

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Когда мы спустились в каньон, началась красота - внизу течет речка, белые песчаные берега и ярко-зеленые деревья на фоне красно-оранжевых скал... Людей нет, нам встретились всего 3 человека за весь поход. Такое умиротворение и тишина...

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Первым делом мы дошли до Jacob Hamblin Arch (37.418879,-111.043196) - пройдя против течения буквально метров 100-200.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Полюбовавшись аркой, развернулись и пошли уже по течению реки. Погода была комфортная - было не жарко, дул легкий ветерок, а мы шли по удивительному ущелью, и радовались каждому новому красивому камню или элегантному изгибу реки. Если посмотреть на Койот галч сверху с высоты птичьего полета, то его форма очень напоминают длинную извивающуюся змею - сплошные изгибы красивого тела. И ты идешь один, среди всей этой красоты, маленький человечек на фоне огромных каменных стен, и восхищаешься величественностью и вместе с тем простотой окружающей природы.
Тропа перескакивает с одного берега на другой, иногда идет по обоим сторонам реки, но саму речку пришлось переходили раз 50 - то просто перепрыгивая с одного берега на другой, то строя себе мосточки из камней и бревен, а то и вовсе разувались и шли по бодрящей воде босиком.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Coyote Natural Bridge 37.416118,-111.027617

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Так расслабленно мы шли несколько часов, встречая арки и водопадики, отдыхая на зеленых лугах и слушая птиц. И так увлеклись, что пропустили поворот на Black lagoon и петроглифы. Пришлось возвращаться немного назад. И мы не пожалели - Black lagoon 37.417245,-111.021304 - самое красивое и мистическое место в каньоне! Чтобы к нему попасть, надо высматривать небольшой ответвляющийся в сторону каньон и ручеек слева от основного русла, и по заросшей тропе минут 15 углубляться в заросли травы и кустов. И выходишь к маленькому озерцу с черной водой, вокруг разноцветные полосатые скалы, и вся эта красота отражается в глади воды...

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

А чуть подальше большая песчаная дюна, залезая на которую, видишь петроглифы - древние наскальные рисунки (37.415632,-111.021486, по ходу движения, дюна будет первой, а через несколько сот метров тропа будет уходить влево к заросшему ручью и лагуне). Я впервые видела петроглифы вживую, очень интересно. И они большие - метра полтора в высоту. Древние не мелочились с наскальной живописью ))

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Обедать мы остановились у Cliff Arch (37.41962,-111.00756) и небольшого водопадика рядом. Вообще, в каньоне столько шикарных мест для палатки, на мягком песочке, в тени деревьев, что мы прямо жалели, что не можем остаться тут на ночь и просто сидеть и медитировать, ни о чем не думая и никуда не спеша...

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

После водопада и Cliff Arc тропа стала посложнее, то взбиралась на стены каньона, оставляя реку внизу, то наоборот спускалась резко вниз, по скользким камням. В целом, если первая половина пути не вызывает никаких физических усилий - этакая прогулка на природе, то примерно последняя треть заставляет немного поднапрячься на спусках и подъемах.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Поднимались наверх мы в месте с названием Crack in the wall - щель в стене. Чтобы к ней попасть, надо подняться по крутой песчаной дюне. А что такое идти по песку - шаг вперед, сползаешь на пол-шага назад, и снова наверх... Поначалу мы чуть не проскочили поворот к дюне - тропа на камнях там не явная, и песок (дюна) начинается не от самого ручья, так что надо быть внимательным и подниматься по камням в месте: Turnoff to Crack-in-the-Wall 37.427757,-110.986526, Crack-in-the-Wall 37.41928,-110.984997. Ориентиром может послужить большая арка Steven's Arch в скале слева - если до нее дошли, то поворот на подъем уже пропустили, надо возвращаться. Арка же будет хорошо видна, если подняться повыше.
Подъем по дюне сложный и довольно крутой, но мне он почему-то дался легко. Я вспомнила все хитрости горных подъемов, включила "пониженную передачу", и -вперед!

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Щель Crack-in-the-Wall - узкий проход между двух стен, где протиснуться можно только боком, таща рюкзаки за собой. В конце надо подтянуться на руках и подняться на большой камень, ничего сильно сложного. Мы по щели пролезли без проблем, узко, но зато поняли, что клаустрофобией точно не страдаем.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Когда поднялись наверх на плато, солнце еще не село, и мы пошли по камням и песку в строну нашей машины... Идти оказалось 6 километров. Тропу мы не нашли, шли по навигатору. Быстро стемнело, в конце концов мы вышли на песочную дорогу Forty Mile Ridge Road (последние несколько миль там дейтвительно глубокий песок и проехать можно только с полным приводом) и по ней ковыляли до машины около 2 часов уже в полной темноте. И эти последние километры нас полностью добили - устали жутко. У машины были только в 10 вечера. Навигатор насчитал нам, что сегодняшний трейл составил 40 километров за 13 часов. Это конечно не правда - в каньоне навигатор часто терял спутники и потом определял нас неверно, но километров 30 за этот день мы точно прошли.

Вывод: каньон просто потрясающий! Путешествия по таким местам запоминаются на всю жизнь. НО - проходить его лучше за 2 дня, с ночевкой внизу. Также большим подспорьем будет путешествовать компанией на двух машинах, но полноприводных. В этом случае можно избежать изнурительного возвращения по пересеченной местности до машины у резервуара, а вместо этого доехать до конца Forty Mile Ridge Road (там небольшая парковка), оставить одну машину недалеко от Crack-in-the-Wall и всем вместе вернуться до резервуара, откуда и начать спуск в каньон.

Ночью ехать по грунтовой дороге Hole in the rock - мало приятное удовольствие. Медленно и трясуче... Я держалась из последних сил, с трудом концентрируя внимание на каменистой дороге, и стараясь ехать ровно по ее центру - мало ли, при заносе больше места для маневра...Только в 12 ночи добрались до города, у нас был забронированы на 2 ночи деревянный домик в Outfitters cabins, но когда мы к ним подъехали, офис был темный, никого внутри не было, и ключей для нас также видно не было... Походили вокруг, и поехали искать открытый мотель по соседству. В Эскаланте, к слову, мотелей всего штук 5, офис в первом был также закрыт, а удача улыбнулась нам во втором - после нескольких настойчивых звонков в дверь, окно на втором этаже открылось и взъерошенная женщина поинтересовалась, что нам угодно. Подтвердив, что нам нужен номер и цена нас устраивает (а в этот момент нас бы устроила любая цена, честное слово), женщина спустилась вниз и выдала нам заветные ключи. Мы были такие уставшие и голодные, что сил хватило только доползти до номера и сварить сосиски на ужин прямо в Jetboil-е...
Последний раз редактировалось Cate 10 июн 2014, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Cate
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #22

Сообщение hicago » 09 июн 2014, 23:22

Браво!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #23

Сообщение abcpp » 10 июн 2014, 02:32

Дааа, действительно замечательный рассказ! Мне так даже захотелось в Ущелье Койота. Даже и не думал, что там такая красота. Обязательно надо будет идти -- с ночевкой и компанией. В следующем году как раз есть вариант )))

А у Вас случайно не осталось координат отворота в Черную Лагуну? А то координаты самой лагунки есть, но не хотелось бы поворот проскочить -- если идти, то наверняка!

Заранее спасибо!
Хочу далеко и надолго!!!
Аватара пользователя
abcpp
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 05.12.2009
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #24

Сообщение hicago » 10 июн 2014, 03:25

Cate писал(а) 09 июн 2014, 22:29:НО - проходить его лучше за 2 дня, с ночевкой внизу. Также большим подспорьем будет путешествовать компанией на двух машинах, но полноприводных. В этом случае можно избежать изнурительного возвращения по пересеченной местности до машины у резервуара, а вместо этого доехать до конца Forty Mile Ridge Road (там небольшая парковка), оставить одну машину недалеко от Crack-in-the-Wall и всем вместе вернуться до резервуара, откуда и начать спуск в каньон.


Я тут поразмышляю вслух, так как мы с мужем хотим всё таки пройти этот хайк - скорее всего будущей весной.
План уважаемой Cate хорош, но у него есть два но... на мой взгляд.
Где взять две полноприводных машины. В Ескаланте рента такого нет. Самый ближайший в Канабе. Это надо брать по крайней мере на 4 дня. То есть обойдётся по 400 долларов за машину. Да, и план сдвумя машинами работает, если есть компания. А если только двое? Вот кам мы - только вдвоём пока, компании не намечается.
Во-вторых, при таком плане надо всё время идти с пожитками - палаткой, подстилками, еду,ну допустим спальники можно не брать - но всё равно это придётся тащить какой-то груз постоянно за собой по каньону.
У меня план такой. Нанять шатл в Ескаланте - у них этот сервис очень развит- чтобы утром отвёз до конца Forty Mile Ridge Road. Спуститься через Creck, пройти немного по каньону и поставить лагерь. Помедитировать и можно сходить к месту, где ручей впадает в речку Ескаланте. Заночевать. Следующий день - все вещи оставляем в лагере и налегке идём вверх по каньону до Jacob Arch и обратно к вечеру вернуться в лагерь неспеша и чтобы всё спокойно исследовать. Заночевать. Утром следующего дня подняться обратно опять через Creck - и нас в том же месте опять подбирает шатл, с которым мы договорились заблаговременно. Таким образом получается три дня на весь трип и две ночи в каньоне, но плюсы такие - нету риска застрять в песке, не надо спускаться с грузом с горы, не надо тащить его с собой целый день. По цене за шатл выйдет дешевле - думаю долларов 350-400, но это на всех людей делиться. Но вообще за цену надо к ним звонить в Ескаланте и узнавать. Вообщем, не знаю будет ли у нас компания, но если для нас двоих, то это самый приемлемый вариант.
Какие у кого мысли?
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #25

Сообщение Cate » 10 июн 2014, 21:17

hicago, abcpp, спасибо за оценку! Место и правда такое замечательное, что туда хочется вернуться.
abcpp писал(а) 10 июн 2014, 02:32:А у Вас случайно не осталось координат отворота в Черную Лагуну?

Точку мы не ставили, но по треку нашли примерно эти координаты поворота: 37.41542, -111.02028. Мы его проскочили, потому что шли по правому берегу. Если идти слева примерно в том районе, то и дюну засечете, и тропинка после нее в какой-то момент будет раздваиваться - одна уходить вдоль русла, а вторая поведет налево в кусты. Туда-то и надо сворачивать. Когда мы вернулись, в принципе нашли проход без проблем.
hicago писал(а) 10 июн 2014, 03:25:Какие у кого мысли?

Вариант с шаттлом из Эскаланте мне очень нравится при любом раскладе. Но есть сомнения насчет маршрута на 3 дня: с одной стороны, всю тяжесть придется все равно нести на себе в самых сложных местах: сначала на спуске через Crack (ну это конечно не самое сложное), потом поднимаясь против течения реки до лагеря - там придется попотеть несколько миль, разве что палатку ставить недалеко от спуска, но самое главное - поднимать все обратно на себе через Crack - вот это думаю будет вообще не весело. Если ставить лагерь недалеко от Crack, то за второй день будет порядочный марш-бросок туда-обратно по каньону. Так же 2 ночи возможно будут перебором - я бы сказала, что 2 дня/одна ночь - идеальный вариант для этого хайка. С другой стороны, поход против течения будет априори более сложным, чем вниз по течению. Опять-таки в последней части каньона идти наверх будет сложнее даже налегке, а около водопада и Cliff arch такие огромные камни, что нам пришлось с них спрыгивать вниз, примерно с 2-х метров. Как там пройти в обратном направлении мы вообще не поняли - залезть не просто, очевидной тропы не видели.
Я бы предложила такой вариант: шаттл забрасывает к резервуару, дальше спускаемся-рюкзаки на веревках, с ними идем примерно половину каньона (это будет несложно), находим место и ставим лагерь. Налегке идем к лагуне и прочим ответвлениям. Утром следующего дня идем до конца каньона, возможно до слияния с рекой, потом немного обратно и подъем через Crack (увы, никак не избежать) и сверху с дороги забирает шаттл. Не идеально, конечно, но вариант.
А на нашу компанию можете рассчитывать - мы же должны это сделать вместе, как планировали изначально
Аватара пользователя
Cate
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #26

Сообщение hicago » 10 июн 2014, 22:12

Cate писал(а) 10 июн 2014, 21:17:Но есть сомнения насчет маршрута на 3 дня: с одной стороны, всю тяжесть придется все равно нести на себе в самых сложных местах: сначала на спуске через Crack (ну это конечно не самое сложное), потом поднимаясь против течения реки до лагеря - там придется попотеть несколько миль, разве что палатку ставить недалеко от спуска, но самое главное - поднимать все обратно на себе через Crack - вот это думаю будет вообще не весело. Если ставить лагерь недалеко от Crack, то за второй день будет порядочный марш-бросок туда-обратно по каньону. Так же 2 ночи возможно будут перебором - я бы сказала, что 2 дня/одна ночь - идеальный вариант для этого хайка. С другой стороны, поход против течения будет априори более сложным, чем вниз по течению. Опять-таки в последней части каньона идти наверх будет сложнее даже налегке, а около водопада и Cliff arch такие огромные камни, что нам пришлось с них спрыгивать вниз, примерно с 2-х метров. Как там пройти в обратном направлении мы вообще не поняли - залезть не просто, очевидной тропы не видели.


Отличная аргументация. Принимается. Про ночи да - наверно две перебор, и еды надо будет больше тащить. А насчёт 2-х метровых камней у Cliff arch - должен буть проход в обоих направлениях - ведь люди ходят и туда и сюда. А вот насчёт того, что идти вниз по течению лучше - очень ценное замечание.

Cate писал(а) 10 июн 2014, 21:17:Я бы предложила такой вариант: шаттл забрасывает к резервуару, дальше спускаемся-рюкзаки на веревках, с ними идем примерно половину каньона (это будет несложно), находим место и ставим лагерь. Налегке идем к лагуне и прочим ответвлениям. Утром следующего дня идем до конца каньона, возможно до слияния с рекой, потом немного обратно и подъем через Crack (увы, никак не избежать) и сверху с дороги забирает шаттл. Не идеально, конечно, но вариант.


Хороший вариант, если ещё и учитывать что с этим ущельем какой вариант захода не возьми, все имеют недостатки. Наверно лучше не придумаешь. Только наверно надо будет с шатлом в Ескаланте списаться и узнать, сколько будет стоить за два рейса шатла. Потому что у большинства из них я смотрела цены - за шатл в одну сторону до конечной на 40 Mile Ridge они берут 250-350 долларов. Ну и кроме того, если мы начнём идти от резервуара, то туда мы и сами можем доехать, на своих машинах. Значит заказать один шатл, чтобы он нас забрал от 40 Mile Ridge паркинга и довёз до наших машин у резервуара. Как?

Cate писал(а) 10 июн 2014, 21:17:А на нашу компанию можете рассчитывать - мы же должны это сделать вместе, как планировали изначально


Вот это спасибо! Я знала, что вы нас не бросите!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #27

Сообщение Cate » 10 июн 2014, 22:23

30 сентября. Красный+узкий = красивый слот каньон!

Сегодня решили выспаться и сделать несложный день, чтобы восстановиться как следует после вчерашнего марш-броска. По плану должны были поехать с утра к водопаду Calf creek fall, но перенесли его на следующий день, а сегодня весь день задумали посвятить слот-каньонам. Слот-каньоны - узкие, или щелевые каньоны, и их множество в районе Hole in the rock road. Мы выбрали для посещения три - Zebra, Pick-a-boo и Spooky.

По дороге к каньонам Pick-a-boo и Spooky мы остановились на парковке перед началом трейла к каньону Зебры, чтобы узнать как там обстоят дела - за 2 дня до этого hicago и Сергей были там и обнаружили каньон затопленным примерно по колено. На парковке мы встретили молодого парня, и хотели узнать у него ситуацию в каньоне, но оказалось, что он только собирается туда идти. Парень очень обеспокоился нашей информацией о воде, сказал, что такое уже было несколько лет назад, и за 2 дня очень маловероятно, что вода ушла... Мы оставили его в раздумьях и поехали дальше, решив заехать в Зебру на обратном пути, если останется время.
Начало трейла: 37°38'21.94"N, 111°26'44.91"W
Вход в каньон: 37°39'39.14"N, 111°25'1.89"W

Поворот на Pick-a-boo и Spooky обозначен указателем Dry fork (37.466336, -111.223912), и примерно через милю будет первая парковка, где рекомендуют оставлять машины с низким клиренсом, ну а те, кто ездит на танках типа нашего, могут ехать еще милю дальше по дороге и парковаться прямо перед началом трейла.
До входа в каньоны нужно спуститься с плато по тропе, примерно минут 30-40 занимает путь вниз. Сначала внизу вы увидите вход в Dry fork -довольно широкий каньон, мы прошли его мимо, т.к. наш путь был дальше по тропе - в Пикабу. Вход в него можно пропустить - если не знаешь, то и не догадаешься, что вот эта дыра в скале на высоте примерно 2-х метров и есть вход. Перед стеной, правда, выложены ступеньки из камней и взобраться можно, приложив небольшие физические усилия. Координаты: 37.481407, -111.216655

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Ну а потом начинается самое веселое - вначале каньона скалы образовали арки и между ними небольшие пещерки-комнатки, с высокими, метра два в высоту, перегородками между ними. И чтобы перебраться из одной в другую, приходится упражняться в растяжке и хорошенько подтягиваться на руках.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Также опробовали технику лазанья по каньонам chimney technic - когда идет упор не только на руки или ноги, а используются все возможные части тела, спина например, которую прижимаешь к камню, упираешься ногами в противоположную стену и так потихоньку поднимаешься и переползаешь дальше. Оказалось очень практично и полезно, в иных местах иначе и не залезешь. В эти каньоны удобно идти вдвоем - чтобы один мог подсадить другого на высокий камень, а потом второй сверху подтянуть товарища за руку.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Еще мы взяли с собой велосипедные перчатки - с мягкими подушечками на ладонях и с без пальцев. Очень пригодились - и руки защищали от царапин, да и хвататься за выступы было удобно. Одеваться стоит во что-то не маркое - залезая на камни, обтираешь их все по полной программе.

Выйдя из Пикабу, мы пошли по небольшому высохшему ручью с высокими каменистыми стенами, и где-то в его середине повернули направо, чтобы вернуться через каньон Спуки. Вход в каньон: 37.484911, -111.209524

Перед Спуки я почувствовала себя нехорошо. То ли на солнце перегрелась, то ли еще что - подумалось мне, но силы как-то резко кончились, пришлось посидеть-перевести дух. А когда мы зашли в каньон и снова узкие красноватые стены почти сомкнулись над нашими головами, плохое самочувствие сняло как рукой. Спуки отличается очень узкими проходами, иногда кажется, что там совсем не пройдешь. Но изгибаясь и извиваясь, вжимаясь в скалу, как в родную, ты протискиваешься в эту щель. И это так здорово и весело! Все, я теперь фанат слот-каньонов )))

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Есть в Спуки одно очень сложное место - нужно с камня сползти вниз в темноту и потом прыгнуть примерно с 2-х метров на крохотную площадку с нависающими сверху камнями. Нам повезло - мы встретили мужчину с дочкой, которые шли нам навстречу, и мужчина нас просто подхватывал снизу, когда мы прыгали. Не представляю, как пройти это место в одиночку без веревки. Ну или каски - риск долбануться головой (или чем-нибудь еще) довольно высокий.
На адреналине я проскакала весь каньон без всяких проблем. А когда вышли и поднялись обратно к машине, меня опять "накрыло". Решила измерить температуру - градусник показал 38... Все-таки холод Белой волны и вчерашние хождения босиком по бодрящей воде не прошли бесследно Пришлось отменить все дальнейшие планы и возвращаться в город - отлеживаться и восстанавливаться...
Мы приехали в Outfitters cabins, нас без проблем заселили и даже не взяли денег за забронированную предыдущую ночь. Очень милые деревянные домики (их всего штук 8), отдельный домик с душем-туалетом, все очень чисто и спокойно. Народу практически не было, мы поужинали в ближайшем ресторанчике, и приняв кучу лекарств (у Саши тоже начался насморк), завалились спать.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны
Последний раз редактировалось Cate 10 июн 2014, 23:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Cate
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #28

Сообщение Cate » 10 июн 2014, 22:31

hicago писал(а) 10 июн 2014, 22:12:Значит заказать один шатл, чтобы он нас забрал от 40 Mile Ridge паркинга и довёз до наших машин у резервуара. Как?

Да, прекрасный вариант! Скорее всего, ценник они все равно заломят не божеский, но ближе к делу можно будет договориться! Несмотря на то, что казалось бы, пройти 6 км ерунда, но после подъма, да еще и с рюкзаком со всеми пожитками, это будет очень тяжко. Нас выбили именно эти последние километры, даже после подъма мы были еще в кондиции, но после песчаной дороги до резервуара (и это уже не было жары!) - почти трупы...
Аватара пользователя
Cate
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #29

Сообщение hicago » 10 июн 2014, 22:41

Cate писал(а) 10 июн 2014, 22:31:а, прекрасный вариант! Скорее всего, ценник они все равно заломят не божеский, но ближе к делу можно будет договориться!


Ну значит это будет пока рабочим планом. Кстати, если уж там будем - надо всё таки эту Зебру увидеть. Во-первых, там действительно должно быть очень красиво и технику дымохода тоже есть где применить, а во-вторых - я так не люблю, когда у меня вот такие хвосты недосмотренные остаются.
Классные фотки из щелевых каньонов. И домик симпатичный.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #30

Сообщение Lunka » 11 июн 2014, 00:05

Покорители Юго-Запада США! Вы с подругой такие молодцы, в такие места потрясающие ходите! Фотографии очень красивые получились и передают дух приключений Но я читаю и думаю - это уже экстрим, в такие каньоны не пойду. Мы, правда, прошли Little Wild Horse Canyon и Bell Canyon, но там не так чтобы сложно технически.
Lunka
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 04.03.2013
Город: Смирна
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #31

Сообщение сим-сим » 11 июн 2014, 20:48

Ага-а! - тут вовсю продолжается выворачивание Белого кармана наизнанку! Молодцы... красота. Кто следующий, stpl? Бум ждать.

Рассказ про Coyote Gulch просто заворожил, спасибо. Ну, а Spooky – это вааще... нет слов. Три раза молодцы!
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #32

Сообщение Cate » 11 июн 2014, 21:12

hicago писал(а) 10 июн 2014, 22:41:надо всё таки эту Зебру увидеть

однозначно! в этой поездке мы не смогли увидеть некоторые запланированные места, и Зебра в этом списке больше всего меня расстроила. Но это как раз говорит о том, что вернуться туда просто необходимо ))))

Lunka писал(а) 11 июн 2014, 00:05:Но я читаю и думаю - это уже экстрим, в такие каньоны не пойду

На самом деле экстремальным был спуск в Ущелье Койотов, а слоты - нет, скорее весело, чем страшно. Они считаются нетехническими, т.е. их может пройти любой человек в хорошей физической форме. Так что я рекомендую - это очень захватывающее приключение )) И если Вы были в Little Wild horse (а это моя любовь с первого взгляда) и Вам понравилось - дозу приятного (подчеркиваю - приятного) адреналина получите и здесь ))) И спасибо за оценку наших приключений!

сим-сим писал(а) 11 июн 2014, 20:48:Рассказ про Coyote Gulch просто заворожил, спасибо. Ну, а Spooky – это вааще... нет слов. Три раза молодцы!

спасибо большое! так приятно получать комментарии от знатоков и таких же любителей этой чудесной земли
Аватара пользователя
Cate
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #33

Сообщение Alex 55 » 11 июн 2014, 23:34

Ну чтобы чуть подсластить горькую пилюлю от каньона Зебры - вода там была и в начале февраля. Вот фотка знакомых ребят оттуда - им пришлось снимать обувь и брести по воде босиком (это в феврале то)
Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #34

Сообщение Cate » 12 июн 2014, 00:16

Alex 55 писал(а) 11 июн 2014, 23:34:им пришлось снимать обувь и брести по воде босиком (это в феврале то)

ого, прохладно, наверно было-то... Но красивый каньон, даже по этой фото видно. Мне, конечно, с температурой точно туда соваться не следовало, так что ничего, в следующий раз.
Забегая вперед, скажу, что босиком по слот-каньону нам все-таки походить пришлось...И в начале мая - это очень холодно!
Аватара пользователя
Cate
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #35

Сообщение Cate » 12 июн 2014, 00:32

1 мая. Разноцветный водопад, рыжие скалы Capitol reef и все оттенки серого на Луне.

Утро было солнечным и теплым. Самочувствие в целом было нормальным, температуры не было, но общая болезненность ощущалась. Неспеша собравшись, мы поехали по шоссе номер 12 в сторону Capitol reef national park. По плану, мы хотели заночевать там в палатке в кэмпграунде Fruita, но решили все-таки найти на эту ночь отель, дабы не искушать здоровье, очень не хотелось свалиться опять с температурой.
12-е шоссе - очень красиво. Такие каменистые желто-бело-рыжие просторы вокруг, что радуешься этой красоте каждую минуту пути. Я бы даже сказала, что это шоссе в моем личном рейтинге соперничает с 95-м - ну очень красивая дорога.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Недалеко от Эскаланте мы заехали в кофейню Kiva coffee house (Hwy 12, Escalante, UT 84726) - крайне симпатичное место для отдыха на дороге. Кафе располагается прямо на скале перед спуском и из панорамных окон, а также с небольшой террасы, открывается шикарный вид на окружающие горы.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Следующей нашей остановкой стал Calf Creek Falls - в 15 милях от Эскаланте, трейл начинается в Calf Creek Campground. На дороге есть указатели. Поход до водопада занимает около полтора часов, по пустынной местности вдоль скалы и ручья, довольно красиво. Мы начали около 11 и впереди нас шли несколько групп людей. В скором времени мы их обогнали и когда пришли к водопаду, там никого не было. И вот это было здорово - искрящиеся на солнце струи воды, большой озеро у подножия водопада, красивые разноцветные скалы рядом. Место симпатичное и уединенное, если конечно ни с кем там не пересекаешься. Но в целом нам показалось, что трейл слишком длинный ради одного водопада, туда-обратно мы прошли около 12 км. Возможно, если провести там больше времени - искупаться, например - будет другое впечатление, но поскольку время нас поджимало, мы довольно быстро выдвинулись в обратный путь.

В кэмпграунде
Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Наш путь лежал в Capitol reef national park, где мы проехались буквально немного по смотровым площадкам, и заехали все-таки во Fruita - хотелось приготовить обед на мангале и поесть на свежем воздухе. Там мы нашли пикниковую зону с несколькими мангалами и приготовили мой любимый походный обед - куриные сосиске на огне со свежими овощами вприкуску))
Фруита представляет из себя такой оазис - фруктовые сады и насыщенная зелень деревьев среди красных величественных скал. Место симпатичное, думаю, остановиться там в кэмпграунде было бы приятно (он не бронируется заранее, работает по принципу кто первый приехал - тот и занял место. И конечно около 4-х вечера там было уже все занято).

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

После насыщенных красок Кэпитал рифа, местность изменилась - появилось больше серых оттенков, камни и скалы стали совсем другими и стали попадаться разноцветные бентонитовые холмы вдоль дороги.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Мы поехали к Factory Butte - пустынной местности, над которой возвышается сама Фабрика - огромный причудливый холм, изрезанный складками и с гладкой макушкой.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

На этой карте дано неверное название дороги - с 24-го шоссе надо повернуть на Coal mine road, а не Factory butte road (эта дорога именно так называется и в навигаторе, и в Гугле). Причем поворачивать с шоссе надо на вторую по счету грунтовку с левой стороны (если ехать от Кэпитол рифа), когда сама Фабрика будет уже видна (поворот 38.367181, -110.892411). На этой дороге сразу после съезда с шоссе будет большая вывеска Factory Butte.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

В этом районе много разных фигурных камней, но нашей целью были не они. А замахнулись мы - ни много, ни мало, а посетить настоящую Луну.
Для этого надо проехать несколько миль по грунтовке Coal mine road и свернуть в точке 38.44848, -110.88263 направо на другую дорожку. Главная грунтовка вполне приличная, а вот после поворота высокий клиренс становится необходим, ямки и камни там приличные. Ехать до точки Skyline View Overlook 38.452222 -110.838056, там вообщем-то дорога заканчивается.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Но зато в итоге ты прилетаешь на Луну...

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Место абсолютно пустынное и безлюдное. Мне даже как-то немного не по себе было от этого полного одиночества и инопланетных пейзажей. Все оттенки серого на изрезанной земле (или все-таки луне?). Мы пошли вдоль края разлома, и вдруг услышали крики какой-то птицы, раздающийся откуда-то из скал. Саму птицу мы сначала не увидели, и продолжали идти, но крики становились все тревожнее и пронзительнее, и в итоге мы засекли шевеление в скале, где на камне сидело что-то довольно крупное и, видимо, таким образом охраняло свое гнездо. Она была очень далеко от нас, несколько сот метров, но в телевик мы смогли ее снять, правда против прямых солнечных лучей. Когда мы попытались приблизиться, она взлетела и сделала несколько кругов надо каньоном, также пронзительно крича. Мы не стали беспокоить птичку и вернулись обратно к машине. Уже дома рассмотрев фотографии, стало понятно, что это был какой-то хищник, кто-то видимо из разряда орлов или коршунов.

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Хотели дождаться заката, но когда солнце начало садиться, стало понятно, что вся лунная долина погружается в тень. Так что собрались и поехали искать мотель в ближайшем городке Хэнксвил, распугивая по дороге лунных бычков )))

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны
Аватара пользователя
Cate
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #36

Сообщение hicago » 12 июн 2014, 00:37

сим-сим писал(а) 11 июн 2014, 20:48:Ага-а! - тут вовсю продолжается выворачивание Белого кармана наизнанку!


сим-сим - браво, лучше и не скажешь!

Cate писал(а) 11 июн 2014, 21:12:и Зебра в этом списке больше всего меня расстроила.


Сергей тоже из-за неё больше всего расстроился - он оттуда видел хорошее видео с GOPRO и хотел что-то похожее сделать. Только что мы её не прошли он понял уже где-то в Моабе - говорит - так, а когда по расписанию будет вот тот красивый розовый плосатый каньон с точечками на стенах. Я говорю, так это была Зебра, затопленная водой. Вот тут он и расстроился сильно. Но ненадолго.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #37

Сообщение seaagal » 12 июн 2014, 04:10

Классный отчет, много полезной информации и фоток, молодцы!
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #38

Сообщение Lunka » 12 июн 2014, 04:30

Классный у вас Capitol Reef получился и окрестности! Действительно лунные пейзажи... мне сам парк очень понравился тоже, и хочется туда еще вернуться. Праздновала там свой день рождения, можно сказать А Вы не знаете, в том месте, где на 12й дороге красивые белые камни и обрыв по сторонам (как у вас на фото), что там находится из того, что можно посетить? То место, где 1-я и 2-я фото за Ваш день от 1-го мая.
Lunka
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 04.03.2013
Город: Смирна
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #39

Сообщение Alex 55 » 12 июн 2014, 05:12

Эх, если получится, то в ноябре проедусь по Capitol Reef дня 2 по северной "нецивилизованной" части парка через верхнюю и нижнюю Cathedral Valley . Спасибо за наводку на Moonscape Overlook/Skyline View Overlook. Скорее всего попробую туда тоже заехать. Кстати, где вы нарыли информацию об этом месте? Просто где то я что то подобное уже встречал. а где именно вспомнить не могу
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Разноцветный Юго-Запад - все краски Юты и Аризоны

Сообщение: #40

Сообщение hicago » 12 июн 2014, 05:15

Alex 55 писал(а) 12 июн 2014, 05:12:Спасибо за наводку на Moonscape Overlook/Skyline View Overlook. Скорее всего попробую туда тоже заехать. Кстати, где вы нарыли информацию об этом месте? Просто где то я что то подобное уже встречал. а где именно вспомнить не могу


Эту информацию давала я в обсуждении своего маршрута.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль