Coyote gulch - потрясающий красивый каньон в районе Hole-in--the-rock-road, этакая квинтэссенция местных пейзажей - там есть песок и камни, красно-коричневые скалы, река и каменные арки, и даже небольшой и очень узкий слот-каньон в конце. Карта каньона с обозначенными точками входа и интересными местами:
Есть несколько варинтов прохождения Койот галч, в основном его проходят за 2 дня, с ночевкой внизу в палатке. Но мы с hicago и Сергеем решили пройти его за один день. Такой вариант есть, правда с очень экстремальных спуском - надо сползти по почти отвесной скале метров 100 вниз. Чтобы осуществить эту авантюру, надо проехать около 36 миль от Эскаланте и свернуть на Forty Mile Ridge Road (37.362381,-111.114893), по которой ехать 4.3 мили до точки Water tank 37.392652, -111.048356
- круглого резервуара с водой, который будет слева на небольшом холме. Там же парковка на 12 машин. В этом месте начинается тропа к самому каньону по пустынной местности, сначала песок, потом начинаются камни. Идти примерно 2 мили на север, кое-где попадаются пирамидки из камней, но лучше идти по навигатору, ориентируясь на точку Jacob Hamblin Arch 37.418879,-111.043196 - точка немного левее спуска, но направление движения задаст правильное. Приближаясь к краю каньона надо искать на противоположной стене белую отметку в форме буквы U - именно напротив этого знака начинается спуск.
Другие варианты входа и подробное описание Coyote gulch можно посмотреть здесь Юта, Coyote Gulch - Ущелье Койотов - или давайте осваивать новые места.

Мы встали этим утром в 6 часов и неспеша выдвинулись к началу трейла. Поскольку место для ночевки мы выбирали, чтобы быть поближе к точке старта, нам пришлось проехать не более 10 миль (это заняло около 40 минут). Мы благополучно запарковались на холме у резервуара, хотя поначалу наши данные hicago разошлись - по найденным мной в сети координатам, Water tank должен был быть дальше. Это явно было ошибкой, верные координаты я привела выше. Собравшись, в 9 утра мы выдвинулись в сторону каньона.
Корабли пустыни на подъезде к Water tank

По дороге к риму каньона





Когда мы добрались до рима каньона и глянули вниз - стало не по себе... уклон градусов 60, и высота метров 80-100. Мы, конечно, читали про этот спуск, и даже готовились к поездке, ходя на скалодром, но вживую это выглядело страшновато. Сразу стало понятно, что не напрасно мы купили альпинистские обвязки, а Сергей взял с собой страховочную веревку. Саму веревку прицепить там не за что - ни деревьев, ни выступающий камней рядом нет, так что вариант был один - страховал нас сам Сергей. На отдельной веревке спустили вниз рюкзаки, и сами по очереди поползли вниз...




Страшно было пожалуй только первые метров 5. А потом как-то адаптируешься к высоте, я даже просила меня фотографировать стоящую наверху Наташу. Веревка была 50 метров, так что спустившись чуть больше половины, мы ее отцепили и спустились вниз уже без страховки, последние десятки метров не такие крутые, как в начале. Но вообще без страховки я не уверена, что мы бы решились идти вниз. Огромное спасибо hicago и Сергею! Самое обидное, что сами они вниз не смогли пойти - у hicago болела нога, и здраво оценив ситуацию, она не решилась спускаться. Мы договорились встретиться вечером в Эскаланте, но увы, этим планам сбыться не удалось... Хотя почему-то мне кажется, мы еще обязательно встретимся

Когда мы спустились в каньон, началась красота - внизу течет речка, белые песчаные берега и ярко-зеленые деревья на фоне красно-оранжевых скал... Людей нет, нам встретились всего 3 человека за весь поход. Такое умиротворение и тишина...




Первым делом мы дошли до Jacob Hamblin Arch (37.418879,-111.043196) - пройдя против течения буквально метров 100-200.

Полюбовавшись аркой, развернулись и пошли уже по течению реки. Погода была комфортная - было не жарко, дул легкий ветерок, а мы шли по удивительному ущелью, и радовались каждому новому красивому камню или элегантному изгибу реки. Если посмотреть на Койот галч сверху с высоты птичьего полета, то его форма очень напоминают длинную извивающуюся змею - сплошные изгибы красивого тела. И ты идешь один, среди всей этой красоты, маленький человечек на фоне огромных каменных стен, и восхищаешься величественностью и вместе с тем простотой окружающей природы.
Тропа перескакивает с одного берега на другой, иногда идет по обоим сторонам реки, но саму речку пришлось переходили раз 50 - то просто перепрыгивая с одного берега на другой, то строя себе мосточки из камней и бревен, а то и вовсе разувались и шли по бодрящей воде босиком.



Coyote Natural Bridge 37.416118,-111.027617

Так расслабленно мы шли несколько часов, встречая арки и водопадики, отдыхая на зеленых лугах и слушая птиц. И так увлеклись, что пропустили поворот на Black lagoon и петроглифы. Пришлось возвращаться немного назад. И мы не пожалели - Black lagoon 37.417245,-111.021304 - самое красивое и мистическое место в каньоне! Чтобы к нему попасть, надо высматривать небольшой ответвляющийся в сторону каньон и ручеек слева от основного русла, и по заросшей тропе минут 15 углубляться в заросли травы и кустов. И выходишь к маленькому озерцу с черной водой, вокруг разноцветные полосатые скалы, и вся эта красота отражается в глади воды...



А чуть подальше большая песчаная дюна, залезая на которую, видишь петроглифы - древние наскальные рисунки (37.415632,-111.021486, по ходу движения, дюна будет первой, а через несколько сот метров тропа будет уходить влево к заросшему ручью и лагуне). Я впервые видела петроглифы вживую, очень интересно. И они большие - метра полтора в высоту. Древние не мелочились с наскальной живописью ))


Обедать мы остановились у Cliff Arch (37.41962,-111.00756) и небольшого водопадика рядом. Вообще, в каньоне столько шикарных мест для палатки, на мягком песочке, в тени деревьев, что мы прямо жалели, что не можем остаться тут на ночь и просто сидеть и медитировать, ни о чем не думая и никуда не спеша...



После водопада и Cliff Arc тропа стала посложнее, то взбиралась на стены каньона, оставляя реку внизу, то наоборот спускалась резко вниз, по скользким камням. В целом, если первая половина пути не вызывает никаких физических усилий - этакая прогулка на природе, то примерно последняя треть заставляет немного поднапрячься на спусках и подъемах.


Поднимались наверх мы в месте с названием Crack in the wall - щель в стене. Чтобы к ней попасть, надо подняться по крутой песчаной дюне. А что такое идти по песку - шаг вперед, сползаешь на пол-шага назад, и снова наверх... Поначалу мы чуть не проскочили поворот к дюне - тропа на камнях там не явная, и песок (дюна) начинается не от самого ручья, так что надо быть внимательным и подниматься по камням в месте: Turnoff to Crack-in-the-Wall 37.427757,-110.986526, Crack-in-the-Wall 37.41928,-110.984997. Ориентиром может послужить большая арка Steven's Arch в скале слева - если до нее дошли, то поворот на подъем уже пропустили, надо возвращаться. Арка же будет хорошо видна, если подняться повыше.
Подъем по дюне сложный и довольно крутой, но мне он почему-то дался легко. Я вспомнила все хитрости горных подъемов, включила "пониженную передачу", и -вперед!

Щель Crack-in-the-Wall - узкий проход между двух стен, где протиснуться можно только боком, таща рюкзаки за собой. В конце надо подтянуться на руках и подняться на большой камень, ничего сильно сложного. Мы по щели пролезли без проблем, узко, но зато поняли, что клаустрофобией точно не страдаем.


Когда поднялись наверх на плато, солнце еще не село, и мы пошли по камням и песку в строну нашей машины... Идти оказалось 6 километров. Тропу мы не нашли, шли по навигатору. Быстро стемнело, в конце концов мы вышли на песочную дорогу Forty Mile Ridge Road (последние несколько миль там дейтвительно глубокий песок и проехать можно только с полным приводом) и по ней ковыляли до машины около 2 часов уже в полной темноте. И эти последние километры нас полностью добили - устали жутко. У машины были только в 10 вечера. Навигатор насчитал нам, что сегодняшний трейл составил 40 километров за 13 часов. Это конечно не правда - в каньоне навигатор часто терял спутники и потом определял нас неверно, но километров 30 за этот день мы точно прошли.
Вывод: каньон просто потрясающий! Путешествия по таким местам запоминаются на всю жизнь. НО - проходить его лучше за 2 дня, с ночевкой внизу. Также большим подспорьем будет путешествовать компанией на двух машинах, но полноприводных. В этом случае можно избежать изнурительного возвращения по пересеченной местности до машины у резервуара, а вместо этого доехать до конца Forty Mile Ridge Road (там небольшая парковка), оставить одну машину недалеко от Crack-in-the-Wall и всем вместе вернуться до резервуара, откуда и начать спуск в каньон.
Ночью ехать по грунтовой дороге Hole in the rock - мало приятное удовольствие. Медленно и трясуче... Я держалась из последних сил, с трудом концентрируя внимание на каменистой дороге, и стараясь ехать ровно по ее центру - мало ли, при заносе больше места для маневра...Только в 12 ночи добрались до города, у нас был забронированы на 2 ночи деревянный домик в Outfitters cabins, но когда мы к ним подъехали, офис был темный, никого внутри не было, и ключей для нас также видно не было... Походили вокруг, и поехали искать открытый мотель по соседству. В Эскаланте, к слову, мотелей всего штук 5, офис в первом был также закрыт, а удача улыбнулась нам во втором - после нескольких настойчивых звонков в дверь, окно на втором этаже открылось и взъерошенная женщина поинтересовалась, что нам угодно. Подтвердив, что нам нужен номер и цена нас устраивает (а в этот момент нас бы устроила любая цена, честное слово), женщина спустилась вниз и выдала нам заветные ключи. Мы были такие уставшие и голодные, что сил хватило только доползти до номера и сварить сосиски на ужин прямо в Jetboil-е...