Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Эту поездку я начала планировать сразу же, как только мы вернулись из путешествия по Америке в сентябре. Страна разноцветных камней и красных песков манила, не отпускала, снилась по ночам и травила душу красивыми фото и рассказами на Форуме. К началу декабря маршрут был уже готов, билеты куплены, машина и мотели забронированы. Оставалось только ждать... И долгими зимними вечерами мечтать о предстоящем отпуске.
Не все, что запланировали, получилось, кое-куда не попали, что-то наоборот увидели "бонусом". Погода показала себя со всех сторон - был и снег, и дождь, и сильный ветер, и палящее солнце. Много ходили, залезали в такие дебри, где человека можно увидеть раз в несколько часов, а можно и вообще не увидеть. Юта и Аризона показали нам свои "сокровища" - те места, которые посещают не в первый, и даже не во второй приезд в Америку, укромные, запрятанные уголки, и от этого еще более притягательные и прекрасные. Ночевали в мотелях и палатках, пили воду из реки, готовили на костре и газовой горелке. И самое главное - было столько эмоций, впечатлений, а еще и приятных знакомств - путешествие вышло отличным!
Реальный маршрут на 14 дней получился таким:
23 апреля - прилет вечером в Лас Вегас 24 апреля - Лас Вегас, акклиматизация и шоппипнг 25 апреля - Valley of Fire park, ночевка в Hurricaine 26 апреля - White Dome, Canaan Mountains; ночевка в Kanab 27 апреля - White Pocket, ночевка в Kanab 28 апреля - Nautilus rock; Cottonwood road, Cottonwood narrows; Hole in the rock road, ночевка в палатке 29 апреля - Coyote Gulch, ночевка в Escalante 30 апреля - Peek-a-boo, Spooky slot canyons, ночевка в Escalante 1 мая - Calf Creek Falls, Capitol reef park, Factory butte, ночевка в Hanksville 2 мая - Mars desert research station, Little Wild Horse canyon, ночевка рядом с Mexican hat 3 мая - Grand Canyon south rim (проездом),ночевка в Seligman 4 мая - Havasu Falls 5 мая - Havasu Falls 6 мая - Havasu Falls, возвращение в Лас Вегас 7 мая - вылет в Москву
Долгожданный день наступил! Летели долго - 9,5 часов до Нью-Йорка, а потом еще 6 часов до Лас Вегаса. В аэропорту Нью-Йорка очень удачно прошли на пересадку - на паспортный контроль там дикие очереди, можно простоять часа полтора. А поскольку наш следующий рейс был меньше, чем через 3 часа, опоздать очень не хотелось. Поэтому мы пошли на Quick connect - отдельную очередь, нас без проблем там пустили, и уже через 30 минут мы все прошли! А когда летели до ЛВ, проснувшись ближе к концу полета и выглянув в окно, я изумилась открывшимся видам - красная изрезанная каньонами и горами земля, красота такая, что невозможно оторваться.
Прилетели около 7 вечера и в аэропорту пошли за машиной. Меня ждало небольшое разочарование - ни Ford Edge, ни Ford Explorer, которые хотела взять, в наличии не было. Да и вообще выбор в классе Standart SUV был не слишком велик. Поспрашивав работников Аламо, не ожидается ли на сдачу нужный нам авто и получив отрицательный ответ, пришлось выбирать из имевшегося. В итоге выбор пал на Nissan Xterra - этот красный танк выделялся среди прочих Доджей и Шевроле своей очень высокой посадкой и здоровыми колесами. Его квадратные формы мне не слишком понравились, но договорившись со служащими, что завтра около 12 можно будет приехать и поменять машину, если появится желаемая, мы отчалили.
Nataskooo, hicago, спасибо за отклики )) Продолжаю по-тихоньку.
24 апреля. Вива, Лас Вегас!
Мы остановились в Tuscany Suits and Casino, недалеко от аэропорта и Стрипа. И наш скромный номер в 50 метров, к слову сказать, оказался размером больше, чем вся наша московская квартира )) Утром позавтракали в кафе при отеле, а выйдя из него попали в игровой зал казино. И почему бы не спустить немного денег с утра-пораньше - подумали мы? Усевшись за игровой автомат и отдав ему 10 баксов, через 20 минут мы ушли с выигрышем в 32 доллара. Мелочь, а приятно Пол-ночи думали насчет машины - оставлять ли или ехать менять, и поводив ее утром, оценив на дороге, решаем оставить мальчика. Мальчика-Ниссанчика ))) И об этом решении ни разу не пожалели за всю поездку!
Весь день посвятили шоппингу, помимо уже традиционного посещения Premium outlet north, закупились полезными для предстоящего похода вещами в большом спортивно-туристическом магазине REI (710 S Rampart Blvd, Las Vegas, NV 89145). Приобрели массу ценного: газовую горелку Jetboil (пол-литра воды кипятит за 2 минуты), самонадувающиеся коврики для палатки (мягко и тепло), сублимированную еду Mountain House (Pasta primavera, Beef stew, макароны с сыром - выше всех похвал, полноценная вкусная еда), а так же фильтр для воды LifeStraw (очень легкий, фильтрует 99,99999% бактерий и микроорганизмов), и еще таблетки для очищения воды (вот это оказалась гадость - такой химический привкус будешь пить совсем уж с сильной жажды, нам не понравилось абсолютно).
Вечером пошли на шоу "О" Цирка дю солей. Мы смотрели его 2 года назад, и нам так понравилось, что решили сходить еще раз. И во второй раз впечатления отличные! Воздушные гимнасты, акробаты, синхронное плавание в огромном бассейне и прыжки из под самого купола, метров с 30, вниз в воду - великолепное зрелище, даже мурашки по коже от восторга. Причем мы поняли, что примерно около трети номеров были новыми! Шоу живое, меняется, новые артисты и новые костюмы - не пожалели, что сходили второй раз.
Cate писал(а) 19 май 2014, 22:02:Пол-ночи думали насчет машины - оставлять ли или ехать менять, и поводив ее утром, оценив на дороге, решаем оставить мальчика. Мальчика-Ниссанчика ))) И об этом решении ни разу не пожалели за всю поездку!
Красавец и проходимец ( в смысле проходит все трудные дороги) - я б такого тоже ни на что не поменяла.
25 апреля. Поехали! И разноцветные камни встречают нас.
https://goo.gl/maps/OxXqL
Планировали выехать пораньше утром, но пока собирались и завтракали, выбрались только около 10. Наш путь лежал в парк Valley of fire - причудливое место с красными скалами, разноцветными камнями и, обычно, невыносимой жарой. Нам повезло - был сильный ветер, и благодаря ему мы смогли более-менее нормально походить по трейлам в парке, не умирая от жары. Хотя ветер периодически поднимал такие столбы песка, что под конец песок был у нас везде, даже на зубах скрежетал.
Неофициальная карта парка с основными "красивостями":
Сначала мы пошли в трейл к Fire wave - местной каменной волне. Чтобы к ней попасть, надо свернуть на Scenic drive road и доехать почти до самого конца - до парковки Р1. От парковки идти не долго, около километра, но зато по таким красивым камням! Мы были в этом парке уже во второй раз, и я конечно почувствовала разницу - просто проехать по нему на машине, останавливаясь на смотровых точках, или зайти в глубину этих красно-разноцветных скал - большая разница.
Огненная волна очень красива - каменный ребристый холм, на котором божественный художник провел широкой кистью красно-белые полосы.
Рядом с Волной
После волны мы пошли обратно не по трейлу, а через Pink canyon - небольшой каньон с розовыми и желтыми стенами. От Волны он уходит направо и вверх. Ах, как я все-таки люблю такие маленькие каньоны! Волнистый стены и узкие проходы меня просто зачаровывают.
После выхода из каньона на шоссе надо вернуться к парковке около километра обратно, и с левой стороны дороги высматривать камень Striped rock
Немного передохнув у машины, пошли к Crazy hill -ярко-раскрашенному холму в окружении красных скал. Тропа начинается с правого верхнего угла паркинга (если стоять спиной к дороге) и идет по высохшему руслу ручья.
По дороге восхитились несколькими природными арками - какое изящество творит ветер!
Красавец-Crazy hill встретил нас во всем своем великолепии - переливы розового, желтого, малинового... Небеса разлили палитру с краской в этом месте, и разноцветные струйки потекли с холма, как в акварельном наброске...
Местная флора
Как не хотелось уезжать, но надо было успеть до заката к Yant flat, чтобы посмотреть еще одно разноцветное каменное чудо природы. Чтобы к нему попасть, надо свернуть с 15-го шоссе после городка Leeds и ехать по грунтовке до начала трейла в точке 37°14′05”N, 113°28′37”W. Подробное описание можно посмотреть здесь http://blog.synnatschke.de/usa/utah/yan ... st-george/
По дороге мы заехали в городок St. George, и уже там забив в навигатор координаты нужной точки, поняли, что навигатор ведет нас другой дорогой, не по описанию, предлагая подъехать к началу тропы с другой стороны, с юга. Решаем рискнуть и проверить этот путь. Съезжаем на грунтовку, и понимаем, что по ней придется ехать 17 миль (с другой стороны -10). Сначала было нормально, Ниссанчик хорошо справлялся с дорогой, с честью преодолевая ямки и камни. А потом дорога становится все хуже и хуже... И предназначена она, похоже, только для квадроциклов, а не обычных машин... Поняв, что за 40 минут мы проехали всего 4 мили со скоростью 10 миль в час, и впереди еще 13, а до заката меньше часа, становится очевидно, что добраться до места до темноты мы не успеем... Пришлось разворачиваться и возвращаться. Так что новые пути не всегда оказываются удачными, надо ехать по "проторенным тропам" в это место. На карте в начале поста я указала как раз неверный путь с юга до точки начала трейла. Ну что же, значит в следующий раз мы заедем с нужной стороны ))
Погода преподнесла нам сюрприз - соверешенно неожиданно для этого времени года, Юту накрыл холодный фронт с дождями и минусовыми температурами по ночам. Когда мы встали утром, за окном было серо, холодно и лил дождь... А нам сегодня идти в большой трейл... Мокнуть совсем не хотелось, тем более что следующую ночь планировали провести в палатке в Coral Pink Sand Dunes park, и кэмпинг там был забронирован за 4 месяца заранее. Сгоняли утром в спортивный магазин, купили водонепроницаемые брюки (правда, мужские, но это мелочи), а еще в Волмарте купили запасной (третий) спальник. Ну, вроде готовы - вперед!
Подробный маршрут к White Dome прекрасно описан у hicagoБелая Волна - White Domes, Utah. Чтобы добраться к началу трейла, надо проехать через странный городок Hildale. А странен он тем, что это поселение мормонов... И чужих там, мягко говоря, не очень любят. Местных на улицах практически не было, увидели только трех девушек, в одинаковых однотонных хлопковых платьях в пол и с одинаковыми прическами - длинными косами. После города свернули на грунтовку, которая при обычной погоде проезжаема даже на седане. Но не сегодня... Из-за дождя глину на дороге размыло, сначала нашу машину повело (полного привода у нее не было), и мы чудом не съехали в овраг, а потом и вовсе завязли в глине... Крайне неприятные ощущения, когда ты не можешь управлять машиной, и от твоих действий либо вообще ничего не происходит, либо машину несет в другую сторону. Увязли не сильно, Саша подложила несколько камней под колеса, и с третьей попытки, на пониженной передаче, мне удалось выехать.
Вот так выглядели колеса, когда мы выбрались
Я потихоньку развернулась и доехала до небольшой песчаной дорожки и кармана, где мы решили оставить машину и до начала трейла дойти пешком около 2 км. И какое это было правильное решение! Дальше дорога была еще хуже, хотя иногда попадались песчаные участки, но на глине даже на своих двоих мы проваливались почти по щиколотку. В конце дороги увидели завязший по самые двери седан, и нескольких мужчин с лопатами, пытающихся его откопать. Дорога в этом месте представляла из себя глубокую вязкую кашу из глины... Мы зашли в каньон и по хорошо протоптанной тропе стали углубляться в зеленое царство деревьев, шумного ручья и красных высоких скал.
Тропа почти время идет на подъем, и около полутора часов мы брели по этому красивому ущелью под накрапывающий дождик... А потом пришли к водопаду, и огромному камню, преграждающему дорогу. От этого камня начинается резкий подъем вверх на плато. Перед поездкой я спрашивала на Форуме, можно ли пройти по ущелью, не намочив ног. И люди, ходившие туда, это подтвердили. Но это был не наш случай... Из-за дождя ручей серьезно разлился, и пройти до камня посуху вариантов не было. В итоге разулись, и метров 10 проскакали босиком по ледяной воде. От камня протиснулись в узкую щель и начали подъем наверх.
Подъем очень крутой, перепад высоты около 500 метров. Пока поднимались, видели несколько водопадов, особенно один был хорош - с красной скалы, сверху лились тонкие струйки белой воды, как будто развевались на ветру волосы ангела...
Ближе к вершине, дождь превратился в град, потом град превратился в снег. А когда мы поднялись на плато, все было покрыто белым покровом, сантиметров 5. Из под снега торчали макушки кактусов и проглядывали красные скалы. Температура упала градусов на 10 и была явно ниже нуля.
По плато бродили около часа, пытаясь сориентироваться, куда идти дальше. По описаниям надо было найти высохший ручей, но под снегом никаких ручьев конечно видно не было, и вообще все было одинаково-белое... Навигатор уводил нас направо, спускаться в другой каньон, но мне показалось это неправильным, и никакого намека на Белые холмы на той стороне не было видно. Тем временем началась метель, поднялся сильный ветер, низко спустились тучи и заволокли ближайшие горы. Нарезав несколько кругов по плато и вконец замерзнув, мы решаем уходить обратно. Даже если мы и найдем в этой метели White dome, совсем не факт, что вообще что-то разглядим...
Дорога вниз почему-то оказалась короче по километражу, видимо на одном из разветвлений тропы мы выбрали более короткий вариант. Дойдя до большого камня у ручья, решили съехать с него на пятой точке - сползать иначе вариантов не было - очень скользко. И чуть было не улетели в ручей, в последний момент затормозили о корягу. А еще заметили, что воды в ручье стало меньше, и решили не разуваясь, пройти по каменной кромке вдоль скалы. Это было очень скользко, и в итоге я все-таки сманеврировала в ручей и зачерпнула воды. Ноги и так уже были мокрыми, так что сильно ситуация не изменилась )) зато прибавилось решимости скорее дойти до машины и переодеться )) В итоге натопали почти 20 км за 6 часов. Только около машины я поняла, насколько замерзла - меня аж начало потряхивать. Преодолев небольшой участок глиняной дороги с сашиной помощью ( она шла впереди и показывали, где лучше объезжать вязкие места), поехали в Канаб. Ночью температура должна была быть около ноля, и ночевать в палатке после такого похода как-то совсем не хотелось. Решили не ехать в Coral pink sand dunes park, а снять мотель в Канабе, чтобы как следует отогреться и отмыться - и ботинки, и штаны, и даже перчатки требовали существенной стирки. Но этот день определенно получился очень крутым, даже не смотря на то, что мы не нашли White dome!
Да, пришлось вам натерпеться в трейле к White Domes! Но ваше упорство очень впечатляет, я бы не рискнула подниматься туда в дождь, град или снег. А у вас прямо приключенческий день получился!
Valley Of Fire очень красивая на фотографиях, а в жизни ещё лучше. Буду ждать продолжения отчёта!
Lunka, и не говорите, приключения получились что надо ))) Возвращаться после того, как мы прошли пешком по глиняной дороге 2 км, а потом еще больше часа топали по каньону до начала подъма, было бы слишком обидно. Да и мысли даже такой не было, пока непреодолимых препятствий не возникало на пути - упорно шли, тем более останавливаться и думать было слишком холодно )))
27 апреля. Царство каменных красок в White pocket.
https://goo.gl/maps/zaHmY
"Если Волна -это королева Юты, то Белый карман - король." Так описала это место многоуважаемая hicago. И именно с ней мы договорились еще в декабре встретиться этим апрельским вечером в ресторане Канаба для личного знакомства, поскольку так сложилось, что они с мужем путешествуют по этим местам в те же самые дни.
Прекрасное описание, как добраться к Белому карману можно найти у hicago здесь: Как взорвать себе мозги за 8 дней - Юта, Невада, Калифорния, Аризона. Апрель 2013. Для поездки к этому причудливому каменному плато среди песков обязательно нужна полноприводная машина. Это место настолько волшебно и прекрасно, что видимо только сложная дорога ограничивает сюда наплыв людей. Мы забронировали в Канабе на один день полноприводный джип Grand Cherokee (бронировали здесь http://www.xpressrentalcarofkanab.com/) и с утра выехали по шоссе 89а в сторону приключений.
И приключения начались, когда мы свернули с шоссе и немного проехали по грунтовке House rock road, а потом свернули на Pine tree road - началась та самая сложнопроходимая дорога, для которой и нужен полноприводный джип. Эта дорога с глубоким и мягким песком, и с торчащими то тут, то там камнями. Мы поехали по самой длинной, но наиболее проходимой дороге 1017-1087-1086. Первые полчаса мне было очень страшно и напряженно - я впервые ехала по такой песчаной дороге, да еще и на полном приводе. Как учили старшие товарищи-джипперы перед поездкой, сжимала руль и старалась держать ровную скорость, чтобы не завязнуть в песке. Саша надо мной стала смеяться, мол что ты так страшно глаза выпучиваешь )) а как тут не выпучивать - тебя пытается занести, нужно держать колею и еще и за камнями острыми следить... А потом я поняла, что машина наша - зверь. И полный привод это такая мощь, что нас никуда не заносит, где могло бы, и мы легко проезжаем даже по глубокой колее. Да и прошедшие недавно дожди сделали дорогу вполне сносной. И я расслабилась, насколько это возможно, конечно, в таких условиях. Аккуратно вела и получала удовольствие. Так что полный привод рулит, впервые я его опробовала и поняла, что это мега-крутая вещь. А еще где-то на Форуме был вопрос, как разъезжаться на этой дороге со встречными машинами - колея-то одна. Рассказываю - в самом начале глубокого песка, когда я еще всего пугалась и сжимала руль, впереди показалась машина. "Приплыли" - подумала я и с тоской оглядела глубокий песок и высокие бортики дороги, в которых торчали разных размеров камни. Едущий навстречу мне джип видимо увидел вселенскую тоску в моих глазах, и ловко съехал с колеи на высокую обочину, уступая дорогу, и тем самым дав мне шанс не испытывать нервы на прочность, тормозя и разгоняясь на песочке и камушках. Так что разъехаться в таких местах - отдельное приключение, если только встречная машина не окажется более смелой )) Примерно через час песчаной дороги мы добрались до места. И пропали... Волшебные камни самых причудливых форм и цветов - на этом плато видимо Создатель играл в куличики, и в своей "песочнице" настроил таких разнообразных неровных форм... А еще при этом он пил малиновый компот, и его капли падали на белый песчаник, оставляя то более светлые, то более темные кляксы и полосы...
Восторг вызывает каждый метр этой земли. С каждым поворотом за камень ты видишь новые формы и цвета, камни фактурные, то ребристые, то как будто с выбитыми пятиугольниками, то просто шершавые. Мы лазили там около 6 часов, удивляясь и восхищаясь этим каменным чудесам, абсолютно завораживающее место.
Белый карман нас не отпускал, и мы решили остаться там до заката, хотя изначально выбираться в темноте по песчаной дороге планов не было, да и вечером в Канабе планировалась встреча с форумчанами. Так мы и просидели на одном из холмов, наблюдая, как заходящее солнце окрашивает каменную галактику в красноватые оттенки...
В сумерках поехали обратно, дорога прошла хорошо, единственное, несколько раз на дорогу выходили коровы, и их пришлось разгонять, сигналя издалека (тормозить на песке вообще не хотелось, а коровы уходить совсем не спешили), да с десяток зайцев выпрыгивали из кустов и норовили броситься под колеса (ни один заяц не пострадал). На встречу мы конечно опоздали, что было очень жалко. И в Кармане, и всю дорогу телефон не работал, предупредить о нашей задержке мы никак не могли. Связь появилась только недалеко от Канаба, и только я остановилась и взяла телефон, чтобы позвонить ожидавшим нас в ресторане ребятам, как раздался звонок - hicago волновалась, куда мы пропали. Мы договорились завтра вечером встретиться в районе Hole in the rock road, чтобы вместе переночевать в палатках и пойти на следующий день в совместный трейл в Ущелье Койотов. В город приехали уже после 11, и заселились в чудесный отель Canyons lodge - он зацепил меня с первого взгляда на фото - обшитые деревом номера, уютная территория, столики и гамак во дворе. И хотя было уже очень поздно, отказать себе в удовольствие полежать в этом гамаке, рассматривая звезды, я не могла. Жалко, что было достаточно прохладно, да и времени расслабляться особо не было - впереди нас ждал новый день!
Cate писал(а) 18 май 2014, 22:27:но договорившись со служащими, что завтра около 12 можно будет приехать и поменять машину, если появится желаемая, мы отчалили.
А можно подробнее? Обсуждение шло с "парковщиком" или на стойке регистрации до подписания аренды?
Cate писал(а) 18 май 2014, 22:27:Crazy hill -ярко-раскрашенному холму в окружении красных скал. Тропа начинается с правого верхнего угла паркинга (если стоять спиной к дороге) и идет по высохшему руслу ручья.
Да, шикарное место! Мы тоже шли к нему по этому маршруту, и искали по примерному направлению. В этом была своя прелесть! но если времени нет, то до него можно дойти за ~10 минут от предыдущей парковки. (Если бы мы это знали, то успели посмотреть его на закате, а так обнаружили это случайно уже на месте)
Мы там были на след день после Вас… это фантастика… Насчет дороги могу сказать что на той машине (мы брали такую же белого цвета) Вы могли ни о чем не волноваться. Полный привод по дороге в карман я там включал 1 раз после остановки и то только для того ч.б. воспользоваться им наконец. Все остальное решал клиренс. Надеюсь написать подробнее вскоре…
Еще раз спасибо за красивые фотографии! Присоединяюсь к подписчикам, тем более что в сеть уже просочился анонс одной из следующих частей
Cate писал(а) 18 май 2014, 22:27:но договорившись со служащими, что завтра около 12 можно будет приехать и поменять машину, если появится желаемая, мы отчалили.
А можно подробнее? Обсуждение шло с "парковщиком" или на стойке регистрации до подписания аренды?
Разговаривали непосредственно с парковщиком, но думаю это не нечто особенное, можно и с офисом договориться - поменять машину можно, если что-то не понравилось. Никаких особых документов на это не нужно. Нам просто сказали приезжайте, только на сдаче сразу скажите, что у вас обмен, а не возврат, чтобы не закрыли договор аренды, и собственно все. Вообще, Аламо показали себя великолепно - был еще один момент с машиной (небольшая авария, расскажу позже) - все решилось на удивление быстро и без каких-либо негативных (или материальных) последствий.
stpl писал(а) 01 июн 2014, 14:34:Похоже в Вашем лице я нашел серьезного соперника по "погодному везению"
ох да, погода нам показала фокусы
stpl писал(а) 01 июн 2014, 14:34:Присоединяюсь к подписчикам, тем более что в сеть уже просочился анонс одной из следующих частей
вот это рекламу hicago устроила Уже работаю над следующей частью )))
План на сегодняшний день был проехать по грунтовке Cottonwood canyon road, останавливаясь у разных красивых мест, и после обеда добраться до городка Эскаланте и знаменитой дороги Hole in the rock road, на которой мы договорились встретиться hicago и ее мужем.
По дороге мы решили заехать и найти Nautilus rock - каменюку, свернувшуюся в виде ракушки. Для этого надо свернуть с шоссе 89 и минут 20 проехать по хорошей грунтовке. Важно: парковаться надо на небольшом пятачке на 2 машины справа от дороги, не доезжая примерно полмили до небольшого кэмпграунда в конце дороги (точка на карте nautilus f0). От этого места нужно вернуться назад несколько метров до широкого сухого русла ручья и пойти по руслу направо (в сторону шоссе 89).
Мы же сделали несколько иначе - доехали до самого конца дороги и кэмпграунда, припарковались, и были в полной уверенности, что это именно то место, откуда надо начинать. Нашли рядом с парковкой высохшей ручей, как и было в описании, и нисколько не сомневаясь, что точка начала верная, пошли. И немного пройдя по небольшому каньону, уперлись в стену...
Ну что же, залезли наверх и пошли к соседнему каньону. Но и он оказался не верным... Вообщем, перелезая из каньона в каньон, через час мы дошли до нужной нам точки. Большой светлый камень, с узкой щелью сбоку, которая и правда закручивается вверх спиралью.
Обратно по правильному высохшему руслу ручья дошли до дороги за 10 минут. И потом еще около 20 минут топали до машины. Место симпатичное, камень интересный, но не что-то из ряда вон выходящее.
Следующим номером нашей программы была Cottonwood canyon road - грунтовка, вьющаяся между бело-желтых скал с одной стороны, и розово-красных - с другой. И как же она прекрасна! Какое удовольствие рулить среди такой красоты, то взбираясь на горки, то лавируя между камней, и наслаждаться каждым новым километром дороги. С уверенностью могу сказать, что эта моя любимая дорога в Америке!
Мы остановились ненадолго и прошлись по Сottonwood wash narrows - симпатичному каньону вдоль дороги. Он находится примерно в 4-х милях от Grosvenor Arch. В каньон есть 2 входа - южный и северный, обозначенные табличкамиу дороги. Самая красивая часть располагается у северного входа, причем после короткого спуска в каньон надо немного пройти направо (т.е. севернее), чтобы полюбоваться его узкой частью с нависающими камнями и неровными стенами, а потом развернуться и пройти в обратную сторону до южного входа по более широкому и просторному каньону. После выхода из каньона можно вернуться к машине по дороге, круговой трейл получается около 3-х миль и занимает примерно 2 часа.
Я уже второй раз ехала по Cottonwood canyon road и получала просто огромное наслаждение от ее спусков и подъемов, пустынных видов и разноцветных гор вокруг. Важно помнить, что при любом дожде дорога становится непроходима, но нам это не грозило - погода была комфортная, светило солнце и хотелось ехать по такой красоте как можно дольше.
После обеда уже погнали в Эскаланте, на шоссе 12 остановились у the Blues (смотровая площадка при спуске к Эскаланте)
Вокруг Эскаланте столько красивых мест, что можно исследовать их неделю и даже больше, но с учетом ограниченного времени, мы запланировали посетить так полюбившиеся мне слот-каньоны (узкие щелевые каньоны) и, для контраста, большой каньон Coyote gulch. А на десерт съездить в водопаду Calf creek falls.
Первую ночь мы хотели ночевать в палатке, а для ночевки в районе Hole-in-the-rock нужно получить бесплатный пермит в местном BLM-офисе (755 West Main Street, open 7 days a week, from 07:30 to 5:30 p.m. mid-March through mid-November). Несмотря на то, что офис работает до 5.30, когда мы подъехали около 5, все двери были закрыты. Пока мы бродили вокруг и заглядывали в темные окна, к нам вышел мужчина в форме BLM службы и спросил, чем нам помочь. Объяснив, что мы собственно хотим получить пермит и бумажную карту местности, он развел руками - я, мол, не рейнджер... И извинившись, ушел внутрь. По всей видимости, это был охранник. Только мы собрались уезжать, как двери открылись, и охранник радостно замахал нам руками, приглашая внутрь, со словами "я нашел для вас рейнджера!". К нам вышел седовласый мужчина и подробно расспросив куда мы собираемся, дал нам карту, посоветовал ночевать не около Dance hall rock, где мы изначально планировали, а чуть подальше в месте Sooner rocks. Официальный кемпинг на дороге есть только недалеко от съезда с шоссе, если же уезжаешь дальше, вся пустынна земля в вашем распоряжении для установки палатки. А узнав, что мы собираемся в Coyote gulch, и планируем зайти в него по экстремальному спуску через Jacob Hamblin Arch Trailhead, рейнджер со всей серьезностью стал стращать нас что это не просто, и выспрашивать есть ли у нас нужные карты и страховочная веревка. Мы заверили его, что в курсе предстоящего спуска, а карты, навигация и страховка имеются. И записав все наши данные, он отпустил нас.
Дорога Hole-in-the-rock поначалу кажется вполне приличной грунтовкой, но чем дальше удаляешься от цивилизации, тем хуже и трясучей она становится. Периодически есть нормальные участки, но большую часть дороги машину колбасит так, что даже наши большие шины не спасали от антицеллюлитного массажа. Сложностей с проходимостью нет, при должной аккуратности проблем не возникает. Только последние несколько миль до конца дороги рекомендуют проезжать с полным приводом.
Ну а нам проехать надо было почти всю дорогу до местечка Dance hall rock, чтобы встретиться с hicago и Сергеем, и вместе встать на ночевку. Но вот как нам на месте найти наших спутников, вдруг у камня будут другие машины и люди - ломали мы голову по дороге. Думали даже набибикать "Спартак-чемпион" - а что, вполне узнаваемый мотив... )) К счастью, как только мы подъехали, сразу увидели знакомые по фото лица. Встреча была очень теплой и радостной - наконец-то мы увидились вживую! Солнце потихоньку садилось, было довольно прохладно и очень ветрено. Ночевать перебрались чуть дальше около 3-х миль по дороге - последовали совету рейнджера, доехали до местечка Sooner rocks. Там оказалось очень мило, место в низине среди больших камней, совсем не было ветра.
Мы быстро установили палатки, посидели у костра за разговорами о прекрасных местах Юго-Запада, и несмотря на прохладную ночь (пришлось достать теплые куртки и даже шапки), было так душевно и комфортно в компании ребят, как будто мы уже сто лет знакомы... Чтобы не мерзнуть ночью в палатке, соорудили печку - в заранее купленные в Волмарте тазики (большие формы для запекания) из фольги положили горячих камней из костра и все это поставили на бревна в палатку. И решение оказалось очень правильным - палатка быстро нагрелась и спать было очень тепло.
29 апреля. Coyote gulch - цветущий оазис среди скал и камней
Coyote gulch - потрясающий красивый каньон в районе Hole-in--the-rock-road, этакая квинтэссенция местных пейзажей - там есть песок и камни, красно-коричневые скалы, река и каменные арки, и даже небольшой и очень узкий слот-каньон в конце. Карта каньона с обозначенными точками входа и интересными местами:
http://goo.gl/maps/zfLns
Есть несколько варинтов прохождения Койот галч, в основном его проходят за 2 дня, с ночевкой внизу в палатке. Но мы с hicago и Сергеем решили пройти его за один день. Такой вариант есть, правда с очень экстремальных спуском - надо сползти по почти отвесной скале метров 100 вниз. Чтобы осуществить эту авантюру, надо проехать около 36 миль от Эскаланте и свернуть на Forty Mile Ridge Road (37.362381,-111.114893), по которой ехать 4.3 мили до точки Water tank 37.392652, -111.048356 - круглого резервуара с водой, который будет слева на небольшом холме. Там же парковка на 12 машин. В этом месте начинается тропа к самому каньону по пустынной местности, сначала песок, потом начинаются камни. Идти примерно 2 мили на север, кое-где попадаются пирамидки из камней, но лучше идти по навигатору, ориентируясь на точку Jacob Hamblin Arch 37.418879,-111.043196 - точка немного левее спуска, но направление движения задаст правильное. Приближаясь к краю каньона надо искать на противоположной стене белую отметку в форме буквы U - именно напротив этого знака начинается спуск. Другие варианты входа и подробное описание Coyote gulch можно посмотреть здесь Юта, Coyote Gulch - Ущелье Койотов - или давайте осваивать новые места.
Мы встали этим утром в 6 часов и неспеша выдвинулись к началу трейла. Поскольку место для ночевки мы выбирали, чтобы быть поближе к точке старта, нам пришлось проехать не более 10 миль (это заняло около 40 минут). Мы благополучно запарковались на холме у резервуара, хотя поначалу наши данные hicago разошлись - по найденным мной в сети координатам, Water tank должен был быть дальше. Это явно было ошибкой, верные координаты я привела выше. Собравшись, в 9 утра мы выдвинулись в сторону каньона.
Корабли пустыни на подъезде к Water tank
По дороге к риму каньона
Когда мы добрались до рима каньона и глянули вниз - стало не по себе... уклон градусов 60, и высота метров 80-100. Мы, конечно, читали про этот спуск, и даже готовились к поездке, ходя на скалодром, но вживую это выглядело страшновато. Сразу стало понятно, что не напрасно мы купили альпинистские обвязки, а Сергей взял с собой страховочную веревку. Саму веревку прицепить там не за что - ни деревьев, ни выступающий камней рядом нет, так что вариант был один - страховал нас сам Сергей. На отдельной веревке спустили вниз рюкзаки, и сами по очереди поползли вниз...
Страшно было пожалуй только первые метров 5. А потом как-то адаптируешься к высоте, я даже просила меня фотографировать стоящую наверху Наташу. Веревка была 50 метров, так что спустившись чуть больше половины, мы ее отцепили и спустились вниз уже без страховки, последние десятки метров не такие крутые, как в начале. Но вообще без страховки я не уверена, что мы бы решились идти вниз. Огромное спасибо hicago и Сергею! Самое обидное, что сами они вниз не смогли пойти - у hicago болела нога, и здраво оценив ситуацию, она не решилась спускаться. Мы договорились встретиться вечером в Эскаланте, но увы, этим планам сбыться не удалось... Хотя почему-то мне кажется, мы еще обязательно встретимся
Когда мы спустились в каньон, началась красота - внизу течет речка, белые песчаные берега и ярко-зеленые деревья на фоне красно-оранжевых скал... Людей нет, нам встретились всего 3 человека за весь поход. Такое умиротворение и тишина...
Первым делом мы дошли до Jacob Hamblin Arch (37.418879,-111.043196) - пройдя против течения буквально метров 100-200.
Полюбовавшись аркой, развернулись и пошли уже по течению реки. Погода была комфортная - было не жарко, дул легкий ветерок, а мы шли по удивительному ущелью, и радовались каждому новому красивому камню или элегантному изгибу реки. Если посмотреть на Койот галч сверху с высоты птичьего полета, то его форма очень напоминают длинную извивающуюся змею - сплошные изгибы красивого тела. И ты идешь один, среди всей этой красоты, маленький человечек на фоне огромных каменных стен, и восхищаешься величественностью и вместе с тем простотой окружающей природы. Тропа перескакивает с одного берега на другой, иногда идет по обоим сторонам реки, но саму речку пришлось переходили раз 50 - то просто перепрыгивая с одного берега на другой, то строя себе мосточки из камней и бревен, а то и вовсе разувались и шли по бодрящей воде босиком.
Coyote Natural Bridge 37.416118,-111.027617
Так расслабленно мы шли несколько часов, встречая арки и водопадики, отдыхая на зеленых лугах и слушая птиц. И так увлеклись, что пропустили поворот на Black lagoon и петроглифы. Пришлось возвращаться немного назад. И мы не пожалели - Black lagoon 37.417245,-111.021304 - самое красивое и мистическое место в каньоне! Чтобы к нему попасть, надо высматривать небольшой ответвляющийся в сторону каньон и ручеек слева от основного русла, и по заросшей тропе минут 15 углубляться в заросли травы и кустов. И выходишь к маленькому озерцу с черной водой, вокруг разноцветные полосатые скалы, и вся эта красота отражается в глади воды...
А чуть подальше большая песчаная дюна, залезая на которую, видишь петроглифы - древние наскальные рисунки (37.415632,-111.021486, по ходу движения, дюна будет первой, а через несколько сот метров тропа будет уходить влево к заросшему ручью и лагуне). Я впервые видела петроглифы вживую, очень интересно. И они большие - метра полтора в высоту. Древние не мелочились с наскальной живописью ))
Обедать мы остановились у Cliff Arch (37.41962,-111.00756) и небольшого водопадика рядом. Вообще, в каньоне столько шикарных мест для палатки, на мягком песочке, в тени деревьев, что мы прямо жалели, что не можем остаться тут на ночь и просто сидеть и медитировать, ни о чем не думая и никуда не спеша...
После водопада и Cliff Arc тропа стала посложнее, то взбиралась на стены каньона, оставляя реку внизу, то наоборот спускалась резко вниз, по скользким камням. В целом, если первая половина пути не вызывает никаких физических усилий - этакая прогулка на природе, то примерно последняя треть заставляет немного поднапрячься на спусках и подъемах.
Поднимались наверх мы в месте с названием Crack in the wall - щель в стене. Чтобы к ней попасть, надо подняться по крутой песчаной дюне. А что такое идти по песку - шаг вперед, сползаешь на пол-шага назад, и снова наверх... Поначалу мы чуть не проскочили поворот к дюне - тропа на камнях там не явная, и песок (дюна) начинается не от самого ручья, так что надо быть внимательным и подниматься по камням в месте: Turnoff to Crack-in-the-Wall 37.427757,-110.986526, Crack-in-the-Wall 37.41928,-110.984997. Ориентиром может послужить большая арка Steven's Arch в скале слева - если до нее дошли, то поворот на подъем уже пропустили, надо возвращаться. Арка же будет хорошо видна, если подняться повыше. Подъем по дюне сложный и довольно крутой, но мне он почему-то дался легко. Я вспомнила все хитрости горных подъемов, включила "пониженную передачу", и -вперед!
Щель Crack-in-the-Wall - узкий проход между двух стен, где протиснуться можно только боком, таща рюкзаки за собой. В конце надо подтянуться на руках и подняться на большой камень, ничего сильно сложного. Мы по щели пролезли без проблем, узко, но зато поняли, что клаустрофобией точно не страдаем.
Когда поднялись наверх на плато, солнце еще не село, и мы пошли по камням и песку в строну нашей машины... Идти оказалось 6 километров. Тропу мы не нашли, шли по навигатору. Быстро стемнело, в конце концов мы вышли на песочную дорогу Forty Mile Ridge Road (последние несколько миль там дейтвительно глубокий песок и проехать можно только с полным приводом) и по ней ковыляли до машины около 2 часов уже в полной темноте. И эти последние километры нас полностью добили - устали жутко. У машины были только в 10 вечера. Навигатор насчитал нам, что сегодняшний трейл составил 40 километров за 13 часов. Это конечно не правда - в каньоне навигатор часто терял спутники и потом определял нас неверно, но километров 30 за этот день мы точно прошли.
Вывод: каньон просто потрясающий! Путешествия по таким местам запоминаются на всю жизнь. НО - проходить его лучше за 2 дня, с ночевкой внизу. Также большим подспорьем будет путешествовать компанией на двух машинах, но полноприводных. В этом случае можно избежать изнурительного возвращения по пересеченной местности до машины у резервуара, а вместо этого доехать до конца Forty Mile Ridge Road (там небольшая парковка), оставить одну машину недалеко от Crack-in-the-Wall и всем вместе вернуться до резервуара, откуда и начать спуск в каньон.
Ночью ехать по грунтовой дороге Hole in the rock - мало приятное удовольствие. Медленно и трясуче... Я держалась из последних сил, с трудом концентрируя внимание на каменистой дороге, и стараясь ехать ровно по ее центру - мало ли, при заносе больше места для маневра...Только в 12 ночи добрались до города, у нас был забронированы на 2 ночи деревянный домик в Outfitters cabins, но когда мы к ним подъехали, офис был темный, никого внутри не было, и ключей для нас также видно не было... Походили вокруг, и поехали искать открытый мотель по соседству. В Эскаланте, к слову, мотелей всего штук 5, офис в первом был также закрыт, а удача улыбнулась нам во втором - после нескольких настойчивых звонков в дверь, окно на втором этаже открылось и взъерошенная женщина поинтересовалась, что нам угодно. Подтвердив, что нам нужен номер и цена нас устраивает (а в этот момент нас бы устроила любая цена, честное слово), женщина спустилась вниз и выдала нам заветные ключи. Мы были такие уставшие и голодные, что сил хватило только доползти до номера и сварить сосиски на ужин прямо в Jetboil-е...
Последний раз редактировалось Cate 10 июн 2014, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Дааа, действительно замечательный рассказ! Мне так даже захотелось в Ущелье Койота. Даже и не думал, что там такая красота. Обязательно надо будет идти -- с ночевкой и компанией. В следующем году как раз есть вариант )))
А у Вас случайно не осталось координат отворота в Черную Лагуну? А то координаты самой лагунки есть, но не хотелось бы поворот проскочить -- если идти, то наверняка!
Cate писал(а) 09 июн 2014, 22:29:НО - проходить его лучше за 2 дня, с ночевкой внизу. Также большим подспорьем будет путешествовать компанией на двух машинах, но полноприводных. В этом случае можно избежать изнурительного возвращения по пересеченной местности до машины у резервуара, а вместо этого доехать до конца Forty Mile Ridge Road (там небольшая парковка), оставить одну машину недалеко от Crack-in-the-Wall и всем вместе вернуться до резервуара, откуда и начать спуск в каньон.
Я тут поразмышляю вслух, так как мы с мужем хотим всё таки пройти этот хайк - скорее всего будущей весной. План уважаемой Cate хорош, но у него есть два но... на мой взгляд. Где взять две полноприводных машины. В Ескаланте рента такого нет. Самый ближайший в Канабе. Это надо брать по крайней мере на 4 дня. То есть обойдётся по 400 долларов за машину. Да, и план сдвумя машинами работает, если есть компания. А если только двое? Вот кам мы - только вдвоём пока, компании не намечается. Во-вторых, при таком плане надо всё время идти с пожитками - палаткой, подстилками, еду,ну допустим спальники можно не брать - но всё равно это придётся тащить какой-то груз постоянно за собой по каньону. У меня план такой. Нанять шатл в Ескаланте - у них этот сервис очень развит- чтобы утром отвёз до конца Forty Mile Ridge Road. Спуститься через Creck, пройти немного по каньону и поставить лагерь. Помедитировать и можно сходить к месту, где ручей впадает в речку Ескаланте. Заночевать. Следующий день - все вещи оставляем в лагере и налегке идём вверх по каньону до Jacob Arch и обратно к вечеру вернуться в лагерь неспеша и чтобы всё спокойно исследовать. Заночевать. Утром следующего дня подняться обратно опять через Creck - и нас в том же месте опять подбирает шатл, с которым мы договорились заблаговременно. Таким образом получается три дня на весь трип и две ночи в каньоне, но плюсы такие - нету риска застрять в песке, не надо спускаться с грузом с горы, не надо тащить его с собой целый день. По цене за шатл выйдет дешевле - думаю долларов 350-400, но это на всех людей делиться. Но вообще за цену надо к ним звонить в Ескаланте и узнавать. Вообщем, не знаю будет ли у нас компания, но если для нас двоих, то это самый приемлемый вариант. Какие у кого мысли?
hicago, abcpp, спасибо за оценку! Место и правда такое замечательное, что туда хочется вернуться.
abcpp писал(а) 10 июн 2014, 02:32:А у Вас случайно не осталось координат отворота в Черную Лагуну?
Точку мы не ставили, но по треку нашли примерно эти координаты поворота: 37.41542, -111.02028. Мы его проскочили, потому что шли по правому берегу. Если идти слева примерно в том районе, то и дюну засечете, и тропинка после нее в какой-то момент будет раздваиваться - одна уходить вдоль русла, а вторая поведет налево в кусты. Туда-то и надо сворачивать. Когда мы вернулись, в принципе нашли проход без проблем.
Вариант с шаттлом из Эскаланте мне очень нравится при любом раскладе. Но есть сомнения насчет маршрута на 3 дня: с одной стороны, всю тяжесть придется все равно нести на себе в самых сложных местах: сначала на спуске через Crack (ну это конечно не самое сложное), потом поднимаясь против течения реки до лагеря - там придется попотеть несколько миль, разве что палатку ставить недалеко от спуска, но самое главное - поднимать все обратно на себе через Crack - вот это думаю будет вообще не весело. Если ставить лагерь недалеко от Crack, то за второй день будет порядочный марш-бросок туда-обратно по каньону. Так же 2 ночи возможно будут перебором - я бы сказала, что 2 дня/одна ночь - идеальный вариант для этого хайка. С другой стороны, поход против течения будет априори более сложным, чем вниз по течению. Опять-таки в последней части каньона идти наверх будет сложнее даже налегке, а около водопада и Cliff arch такие огромные камни, что нам пришлось с них спрыгивать вниз, примерно с 2-х метров. Как там пройти в обратном направлении мы вообще не поняли - залезть не просто, очевидной тропы не видели. Я бы предложила такой вариант: шаттл забрасывает к резервуару, дальше спускаемся-рюкзаки на веревках, с ними идем примерно половину каньона (это будет несложно), находим место и ставим лагерь. Налегке идем к лагуне и прочим ответвлениям. Утром следующего дня идем до конца каньона, возможно до слияния с рекой, потом немного обратно и подъем через Crack (увы, никак не избежать) и сверху с дороги забирает шаттл. Не идеально, конечно, но вариант. А на нашу компанию можете рассчитывать - мы же должны это сделать вместе, как планировали изначально
Cate писал(а) 10 июн 2014, 21:17:Но есть сомнения насчет маршрута на 3 дня: с одной стороны, всю тяжесть придется все равно нести на себе в самых сложных местах: сначала на спуске через Crack (ну это конечно не самое сложное), потом поднимаясь против течения реки до лагеря - там придется попотеть несколько миль, разве что палатку ставить недалеко от спуска, но самое главное - поднимать все обратно на себе через Crack - вот это думаю будет вообще не весело. Если ставить лагерь недалеко от Crack, то за второй день будет порядочный марш-бросок туда-обратно по каньону. Так же 2 ночи возможно будут перебором - я бы сказала, что 2 дня/одна ночь - идеальный вариант для этого хайка. С другой стороны, поход против течения будет априори более сложным, чем вниз по течению. Опять-таки в последней части каньона идти наверх будет сложнее даже налегке, а около водопада и Cliff arch такие огромные камни, что нам пришлось с них спрыгивать вниз, примерно с 2-х метров. Как там пройти в обратном направлении мы вообще не поняли - залезть не просто, очевидной тропы не видели.
Отличная аргументация. Принимается. Про ночи да - наверно две перебор, и еды надо будет больше тащить. А насчёт 2-х метровых камней у Cliff arch - должен буть проход в обоих направлениях - ведь люди ходят и туда и сюда. А вот насчёт того, что идти вниз по течению лучше - очень ценное замечание.
Cate писал(а) 10 июн 2014, 21:17:Я бы предложила такой вариант: шаттл забрасывает к резервуару, дальше спускаемся-рюкзаки на веревках, с ними идем примерно половину каньона (это будет несложно), находим место и ставим лагерь. Налегке идем к лагуне и прочим ответвлениям. Утром следующего дня идем до конца каньона, возможно до слияния с рекой, потом немного обратно и подъем через Crack (увы, никак не избежать) и сверху с дороги забирает шаттл. Не идеально, конечно, но вариант.
Хороший вариант, если ещё и учитывать что с этим ущельем какой вариант захода не возьми, все имеют недостатки. Наверно лучше не придумаешь. Только наверно надо будет с шатлом в Ескаланте списаться и узнать, сколько будет стоить за два рейса шатла. Потому что у большинства из них я смотрела цены - за шатл в одну сторону до конечной на 40 Mile Ridge они берут 250-350 долларов. Ну и кроме того, если мы начнём идти от резервуара, то туда мы и сами можем доехать, на своих машинах. Значит заказать один шатл, чтобы он нас забрал от 40 Mile Ridge паркинга и довёз до наших машин у резервуара. Как?
Cate писал(а) 10 июн 2014, 21:17:А на нашу компанию можете рассчитывать - мы же должны это сделать вместе, как планировали изначально
Сегодня решили выспаться и сделать несложный день, чтобы восстановиться как следует после вчерашнего марш-броска. По плану должны были поехать с утра к водопаду Calf creek fall, но перенесли его на следующий день, а сегодня весь день задумали посвятить слот-каньонам. Слот-каньоны - узкие, или щелевые каньоны, и их множество в районе Hole in the rock road. Мы выбрали для посещения три - Zebra, Pick-a-boo и Spooky.
По дороге к каньонам Pick-a-boo и Spooky мы остановились на парковке перед началом трейла к каньону Зебры, чтобы узнать как там обстоят дела - за 2 дня до этого hicago и Сергей были там и обнаружили каньон затопленным примерно по колено. На парковке мы встретили молодого парня, и хотели узнать у него ситуацию в каньоне, но оказалось, что он только собирается туда идти. Парень очень обеспокоился нашей информацией о воде, сказал, что такое уже было несколько лет назад, и за 2 дня очень маловероятно, что вода ушла... Мы оставили его в раздумьях и поехали дальше, решив заехать в Зебру на обратном пути, если останется время. Начало трейла: 37°38'21.94"N, 111°26'44.91"W Вход в каньон: 37°39'39.14"N, 111°25'1.89"W
Поворот на Pick-a-boo и Spooky обозначен указателем Dry fork (37.466336, -111.223912), и примерно через милю будет первая парковка, где рекомендуют оставлять машины с низким клиренсом, ну а те, кто ездит на танках типа нашего, могут ехать еще милю дальше по дороге и парковаться прямо перед началом трейла. До входа в каньоны нужно спуститься с плато по тропе, примерно минут 30-40 занимает путь вниз. Сначала внизу вы увидите вход в Dry fork -довольно широкий каньон, мы прошли его мимо, т.к. наш путь был дальше по тропе - в Пикабу. Вход в него можно пропустить - если не знаешь, то и не догадаешься, что вот эта дыра в скале на высоте примерно 2-х метров и есть вход. Перед стеной, правда, выложены ступеньки из камней и взобраться можно, приложив небольшие физические усилия. Координаты: 37.481407, -111.216655
Ну а потом начинается самое веселое - вначале каньона скалы образовали арки и между ними небольшие пещерки-комнатки, с высокими, метра два в высоту, перегородками между ними. И чтобы перебраться из одной в другую, приходится упражняться в растяжке и хорошенько подтягиваться на руках.
Также опробовали технику лазанья по каньонам chimney technic - когда идет упор не только на руки или ноги, а используются все возможные части тела, спина например, которую прижимаешь к камню, упираешься ногами в противоположную стену и так потихоньку поднимаешься и переползаешь дальше. Оказалось очень практично и полезно, в иных местах иначе и не залезешь. В эти каньоны удобно идти вдвоем - чтобы один мог подсадить другого на высокий камень, а потом второй сверху подтянуть товарища за руку.
Еще мы взяли с собой велосипедные перчатки - с мягкими подушечками на ладонях и с без пальцев. Очень пригодились - и руки защищали от царапин, да и хвататься за выступы было удобно. Одеваться стоит во что-то не маркое - залезая на камни, обтираешь их все по полной программе.
Выйдя из Пикабу, мы пошли по небольшому высохшему ручью с высокими каменистыми стенами, и где-то в его середине повернули направо, чтобы вернуться через каньон Спуки. Вход в каньон: 37.484911, -111.209524
Перед Спуки я почувствовала себя нехорошо. То ли на солнце перегрелась, то ли еще что - подумалось мне, но силы как-то резко кончились, пришлось посидеть-перевести дух. А когда мы зашли в каньон и снова узкие красноватые стены почти сомкнулись над нашими головами, плохое самочувствие сняло как рукой. Спуки отличается очень узкими проходами, иногда кажется, что там совсем не пройдешь. Но изгибаясь и извиваясь, вжимаясь в скалу, как в родную, ты протискиваешься в эту щель. И это так здорово и весело! Все, я теперь фанат слот-каньонов )))
Есть в Спуки одно очень сложное место - нужно с камня сползти вниз в темноту и потом прыгнуть примерно с 2-х метров на крохотную площадку с нависающими сверху камнями. Нам повезло - мы встретили мужчину с дочкой, которые шли нам навстречу, и мужчина нас просто подхватывал снизу, когда мы прыгали. Не представляю, как пройти это место в одиночку без веревки. Ну или каски - риск долбануться головой (или чем-нибудь еще) довольно высокий. На адреналине я проскакала весь каньон без всяких проблем. А когда вышли и поднялись обратно к машине, меня опять "накрыло". Решила измерить температуру - градусник показал 38... Все-таки холод Белой волны и вчерашние хождения босиком по бодрящей воде не прошли бесследно Пришлось отменить все дальнейшие планы и возвращаться в город - отлеживаться и восстанавливаться... Мы приехали в Outfitters cabins, нас без проблем заселили и даже не взяли денег за забронированную предыдущую ночь. Очень милые деревянные домики (их всего штук 8), отдельный домик с душем-туалетом, все очень чисто и спокойно. Народу практически не было, мы поужинали в ближайшем ресторанчике, и приняв кучу лекарств (у Саши тоже начался насморк), завалились спать.
Последний раз редактировалось Cate 10 июн 2014, 23:08, всего редактировалось 2 раз(а).
hicago писал(а) 10 июн 2014, 22:12:Значит заказать один шатл, чтобы он нас забрал от 40 Mile Ridge паркинга и довёз до наших машин у резервуара. Как?
Да, прекрасный вариант! Скорее всего, ценник они все равно заломят не божеский, но ближе к делу можно будет договориться! Несмотря на то, что казалось бы, пройти 6 км ерунда, но после подъма, да еще и с рюкзаком со всеми пожитками, это будет очень тяжко. Нас выбили именно эти последние километры, даже после подъма мы были еще в кондиции, но после песчаной дороги до резервуара (и это уже не было жары!) - почти трупы...
Cate писал(а) 10 июн 2014, 22:31:а, прекрасный вариант! Скорее всего, ценник они все равно заломят не божеский, но ближе к делу можно будет договориться!
Ну значит это будет пока рабочим планом. Кстати, если уж там будем - надо всё таки эту Зебру увидеть. Во-первых, там действительно должно быть очень красиво и технику дымохода тоже есть где применить, а во-вторых - я так не люблю, когда у меня вот такие хвосты недосмотренные остаются. Классные фотки из щелевых каньонов. И домик симпатичный.
Покорители Юго-Запада США! Вы с подругой такие молодцы, в такие места потрясающие ходите! Фотографии очень красивые получились и передают дух приключений Но я читаю и думаю - это уже экстрим, в такие каньоны не пойду. Мы, правда, прошли Little Wild Horse Canyon и Bell Canyon, но там не так чтобы сложно технически.
однозначно! в этой поездке мы не смогли увидеть некоторые запланированные места, и Зебра в этом списке больше всего меня расстроила. Но это как раз говорит о том, что вернуться туда просто необходимо ))))
Lunka писал(а) 11 июн 2014, 00:05:Но я читаю и думаю - это уже экстрим, в такие каньоны не пойду
На самом деле экстремальным был спуск в Ущелье Койотов, а слоты - нет, скорее весело, чем страшно. Они считаются нетехническими, т.е. их может пройти любой человек в хорошей физической форме. Так что я рекомендую - это очень захватывающее приключение )) И если Вы были в Little Wild horse (а это моя любовь с первого взгляда) и Вам понравилось - дозу приятного (подчеркиваю - приятного) адреналина получите и здесь ))) И спасибо за оценку наших приключений!
сим-сим писал(а) 11 июн 2014, 20:48:Рассказ про Coyote Gulch просто заворожил, спасибо. Ну, а Spooky – это вааще... нет слов. Три раза молодцы!
спасибо большое! так приятно получать комментарии от знатоков и таких же любителей этой чудесной земли
Ну чтобы чуть подсластить горькую пилюлю от каньона Зебры - вода там была и в начале февраля. Вот фотка знакомых ребят оттуда - им пришлось снимать обувь и брести по воде босиком (это в феврале то)
Alex 55 писал(а) 11 июн 2014, 23:34:им пришлось снимать обувь и брести по воде босиком (это в феврале то)
ого, прохладно, наверно было-то... Но красивый каньон, даже по этой фото видно. Мне, конечно, с температурой точно туда соваться не следовало, так что ничего, в следующий раз. Забегая вперед, скажу, что босиком по слот-каньону нам все-таки походить пришлось...И в начале мая - это очень холодно!
1 мая. Разноцветный водопад, рыжие скалы Capitol reef и все оттенки серого на Луне.
Утро было солнечным и теплым. Самочувствие в целом было нормальным, температуры не было, но общая болезненность ощущалась. Неспеша собравшись, мы поехали по шоссе номер 12 в сторону Capitol reef national park. По плану, мы хотели заночевать там в палатке в кэмпграунде Fruita, но решили все-таки найти на эту ночь отель, дабы не искушать здоровье, очень не хотелось свалиться опять с температурой. 12-е шоссе - очень красиво. Такие каменистые желто-бело-рыжие просторы вокруг, что радуешься этой красоте каждую минуту пути. Я бы даже сказала, что это шоссе в моем личном рейтинге соперничает с 95-м - ну очень красивая дорога.
Недалеко от Эскаланте мы заехали в кофейню Kiva coffee house (Hwy 12, Escalante, UT 84726) - крайне симпатичное место для отдыха на дороге. Кафе располагается прямо на скале перед спуском и из панорамных окон, а также с небольшой террасы, открывается шикарный вид на окружающие горы.
Следующей нашей остановкой стал Calf Creek Falls - в 15 милях от Эскаланте, трейл начинается в Calf Creek Campground. На дороге есть указатели. Поход до водопада занимает около полтора часов, по пустынной местности вдоль скалы и ручья, довольно красиво. Мы начали около 11 и впереди нас шли несколько групп людей. В скором времени мы их обогнали и когда пришли к водопаду, там никого не было. И вот это было здорово - искрящиеся на солнце струи воды, большой озеро у подножия водопада, красивые разноцветные скалы рядом. Место симпатичное и уединенное, если конечно ни с кем там не пересекаешься. Но в целом нам показалось, что трейл слишком длинный ради одного водопада, туда-обратно мы прошли около 12 км. Возможно, если провести там больше времени - искупаться, например - будет другое впечатление, но поскольку время нас поджимало, мы довольно быстро выдвинулись в обратный путь.
В кэмпграунде
Наш путь лежал в Capitol reef national park, где мы проехались буквально немного по смотровым площадкам, и заехали все-таки во Fruita - хотелось приготовить обед на мангале и поесть на свежем воздухе. Там мы нашли пикниковую зону с несколькими мангалами и приготовили мой любимый походный обед - куриные сосиске на огне со свежими овощами вприкуску)) Фруита представляет из себя такой оазис - фруктовые сады и насыщенная зелень деревьев среди красных величественных скал. Место симпатичное, думаю, остановиться там в кэмпграунде было бы приятно (он не бронируется заранее, работает по принципу кто первый приехал - тот и занял место. И конечно около 4-х вечера там было уже все занято).
После насыщенных красок Кэпитал рифа, местность изменилась - появилось больше серых оттенков, камни и скалы стали совсем другими и стали попадаться разноцветные бентонитовые холмы вдоль дороги.
Мы поехали к Factory Butte - пустынной местности, над которой возвышается сама Фабрика - огромный причудливый холм, изрезанный складками и с гладкой макушкой.
На этой карте дано неверное название дороги - с 24-го шоссе надо повернуть на Coal mine road, а не Factory butte road (эта дорога именно так называется и в навигаторе, и в Гугле). Причем поворачивать с шоссе надо на вторую по счету грунтовку с левой стороны (если ехать от Кэпитол рифа), когда сама Фабрика будет уже видна (поворот 38.367181, -110.892411). На этой дороге сразу после съезда с шоссе будет большая вывеска Factory Butte.
В этом районе много разных фигурных камней, но нашей целью были не они. А замахнулись мы - ни много, ни мало, а посетить настоящую Луну. Для этого надо проехать несколько миль по грунтовке Coal mine road и свернуть в точке 38.44848, -110.88263 направо на другую дорожку. Главная грунтовка вполне приличная, а вот после поворота высокий клиренс становится необходим, ямки и камни там приличные. Ехать до точки Skyline View Overlook 38.452222 -110.838056, там вообщем-то дорога заканчивается.
Но зато в итоге ты прилетаешь на Луну...
Место абсолютно пустынное и безлюдное. Мне даже как-то немного не по себе было от этого полного одиночества и инопланетных пейзажей. Все оттенки серого на изрезанной земле (или все-таки луне?). Мы пошли вдоль края разлома, и вдруг услышали крики какой-то птицы, раздающийся откуда-то из скал. Саму птицу мы сначала не увидели, и продолжали идти, но крики становились все тревожнее и пронзительнее, и в итоге мы засекли шевеление в скале, где на камне сидело что-то довольно крупное и, видимо, таким образом охраняло свое гнездо. Она была очень далеко от нас, несколько сот метров, но в телевик мы смогли ее снять, правда против прямых солнечных лучей. Когда мы попытались приблизиться, она взлетела и сделала несколько кругов надо каньоном, также пронзительно крича. Мы не стали беспокоить птичку и вернулись обратно к машине. Уже дома рассмотрев фотографии, стало понятно, что это был какой-то хищник, кто-то видимо из разряда орлов или коршунов.
Хотели дождаться заката, но когда солнце начало садиться, стало понятно, что вся лунная долина погружается в тень. Так что собрались и поехали искать мотель в ближайшем городке Хэнксвил, распугивая по дороге лунных бычков )))
сим-сим писал(а) 11 июн 2014, 20:48:Ага-а! - тут вовсю продолжается выворачивание Белого кармана наизнанку!
сим-сим - браво, лучше и не скажешь!
Cate писал(а) 11 июн 2014, 21:12:и Зебра в этом списке больше всего меня расстроила.
Сергей тоже из-за неё больше всего расстроился - он оттуда видел хорошее видео с GOPRO и хотел что-то похожее сделать. Только что мы её не прошли он понял уже где-то в Моабе - говорит - так, а когда по расписанию будет вот тот красивый розовый плосатый каньон с точечками на стенах. Я говорю, так это была Зебра, затопленная водой. Вот тут он и расстроился сильно. Но ненадолго.
Классный у вас Capitol Reef получился и окрестности! Действительно лунные пейзажи... мне сам парк очень понравился тоже, и хочется туда еще вернуться. Праздновала там свой день рождения, можно сказать А Вы не знаете, в том месте, где на 12й дороге красивые белые камни и обрыв по сторонам (как у вас на фото), что там находится из того, что можно посетить? То место, где 1-я и 2-я фото за Ваш день от 1-го мая.
Эх, если получится, то в ноябре проедусь по Capitol Reef дня 2 по северной "нецивилизованной" части парка через верхнюю и нижнюю Cathedral Valley . Спасибо за наводку на Moonscape Overlook/Skyline View Overlook. Скорее всего попробую туда тоже заехать. Кстати, где вы нарыли информацию об этом месте? Просто где то я что то подобное уже встречал. а где именно вспомнить не могу
Alex 55 писал(а) 12 июн 2014, 05:12:Спасибо за наводку на Moonscape Overlook/Skyline View Overlook. Скорее всего попробую туда тоже заехать. Кстати, где вы нарыли информацию об этом месте? Просто где то я что то подобное уже встречал. а где именно вспомнить не могу
Эту информацию давала я в обсуждении своего маршрута.
Вот сайт с описанием поинтов http://www.capitolreef.org/trails.html? ... 17bc119dfa Я бы добавил только что стоит проехать 0.1-0.2 мили по основной дороге (Cole Mine road) и только потом поворачивать направо. Мы там были неделю назад - к оверлуку ели проползли на Эксплоере по заброшенной "официальной" дороге а обратно увидели накатанную дорогу и по ней как по асфальту до основной долетели Может и путанно объяснил но мысль та что не надо сворачивать по координатам направо а стоит чуток дальше проехать. Да после дождей я бы туда не совался.
mobpas писал(а) 12 июн 2014, 05:37:стоит проехать 0.1-0.2 мили по основной дороге (Cole Mine road) и только потом поворачивать направо.
у Вас остались координаты поворота? Мы просто сначала тоже проехали дальше по Coal mine road, с пол-мили, никакой дороги больше не нашли и вернулись. Там есть перед нашим поворотом еще одна тропа, видимо для квадроциклов - совсем убитая, возможно Вы по ней туда поехали? Та дорога, про которую говорю я, проходима на паркетнике, но с ямками и камушками то там, то здесь. Насчет дождей - согласна, как и любая грунтовка в этом районе, если мокро - лучше не соваться.
Lunka писал(а) 12 июн 2014, 04:30:А Вы не знаете, в том месте, где на 12й дороге красивые белые камни и обрыв по сторонам (как у вас на фото), что там находится из того, что можно посетить?
честно говоря не знаю, но думаю можно что-нибудь поискать. Мне кажется, на какой-то остановке (в районе второго фото) мы видели указатель на трейлхэд к какому-то каньону, название, увы, не запомнила. Если что-нибудь найдете - делитесь
Alex 55 писал(а) 12 июн 2014, 05:12:Эх, если получится, то в ноябре проедусь по Capitol Reef дня 2 по северной "нецивилизованной" части парка через верхнюю и нижнюю Cathedral Valley
Здорово! Алекс, надеюсь потом поделитесь этим этапом. В этот раз туда не заехали, потому что оставалось всего несколько световых часов и метаться там впопыхах не было смысла. А вот с ночёвкой там внутри сделать колечко - совсем другое дело. Там есть один кемпинг официальный, но также кемпинг не запрещён нигде, кроме вошей и краста.
у Вас остались координаты поворота? Мы просто сначала тоже проехали дальше по Coal mine road, с пол-мили, никакой дороги больше не нашли и вернулись. Там есть перед нашим поворотом еще одна тропа, видимо для квадроциклов - совсем убитая, возможно Вы по ней туда поехали?
Неа координат нет, да там и без них все довольно просто - не соваться на не ухоженные дороги. Нас немного смутил хозяин Mesa Farm Market (кстати сыр у них деиствително супер - Спасибо hicago за наводку ) - по его словам надо было ориентироватся на tiny pinnacle слева и поворачивать направо как-только его проедешь. Вот мы и сунулись на первый попавшийся сверток и скорее всего он как раз и был тропой для квадроциклов. Один коварныи момент - поначалу эта тропа выглядела вполне часто пользуемой, но через пол мили стало ясно что таких как мы немного....
Cate писал(а):так приятно получать комментарии от знатоков и таких же любителей этой чудесной земли
Этих чудесных мест – совсем не знаток, но заочный любитель – точно. Благодаря форуму. Вчера после этого отчета прочитала еще hicago-вский, прибавила впечатлений и залюбила эти места еще больше! Самой выбраться не получается пока, всё у нас как-то не слава богу – вот только что, в мае, сорвались мои планы на Нью-Мексико, пришлось лететь в NY. А у вас тут - бычки-луноходы, и вы луноходы... завидовать тока и остается .
Cate писал(а) 03 июн 2014, 23:13:Сottonwood wash narrows - симпатичному каньону вдоль дороги. Он находится примерно в 4-х милях от Grosvenor Arch. В каньон есть 2 входа - южный и северный, обозначенные табличкамиу дороги. Самая красивая часть располагается у северного входа, причем после короткого спуска в каньон надо немного пройти направо (т.е. севернее), чтобы полюбоваться его узкой частью с нависающими камнями и неровными стенами
Вах... а мы туда зашли совершенно случайно, по совету дядьки, возвращавшегося из него по дороге. Но он не сказал (а может и не знал...) что едва ли не самое интересное в тупичке справа Сейчас я бы заглянул только туда
Cate писал(а) 03 июн 2014, 23:13:Чтобы не мерзнуть ночью в палатке, соорудили печку - в заранее купленные в Волмарте тазики (большие формы для запекания) из фольги положили горячих камней из костра и все это поставили на бревна в палатку. И решение оказалось очень правильным - палатка быстро нагрелась и спать было очень тепло.
Я правильно понимаю что после нагрева Вы "грелку" убрали из палатки? (вопрос наверно дурацкий но мы так змерзли в ту ночь в палатке что это Ваш опыт может оказаться бесценным для нас в будущем)