Наконец от нашего путешествия остался только один день - и тот понедельник... Ещё в воскресенье вечером мы не знали куда поедем - хотелось и по Портланду погулять наконец, и метнуться до John Day Fossil Beds National Monument, и пошататься по Маунт Худ, и всё таки полюбоваться тем, что осталось после пожара на Columbia River Gorge, и даже вернуться на побережье и продолжить спускаться вниз насколько дури хватит по Pacific Coast Scenic Byway... Однако вставать во вторник нам предстояло очень рано - и это несколько поумерило фантазии... Окончательный выбор был сделан уже утром в пользу Маунт Худ в надежде на то, что все тучи по-прежнему висят над Маунт Рейнир...
Как хорошо что мы не выбрали Портланд! - уже от нашего Вилсонвиля вверх по I-5 тянулась унылая пробка, и несколько миль до съезда на 205-ю мы чувствовали себя пьяной черепахой... По 205-й движение было лишь немного бодрее и в итоге дорога до Timberline Lodge заняла почти два часа - мы даже решили не заезжать в Визитор-центр и в итоге остались без буклетиков и карт...
И вот мы выходим из машины... Начало июня? Лето? Не слышали...

зато - никаких ёжиков и никакого тумана:

и Timberline Lodge нас радостно встречает

Внутри нам предложили погулять полчасика и затем присоединиться к экскурсии, но мы решили просто прогуляться по лоджу самостоятельно, тем более что табличек с пояснениями там хватало. И само здание, и его интерьер довольно самобытны и стоят того, чтобы потратить время на небольшую экскурсию. Строительство этого лоджа (наряду с несколькими другими лоджами в нацпарках) стало одним из проектов в рамках борьбы Франклина Делано Рузвельта с последствиями Великой Депрессии - и сам ФДР с супругой 28 сентября 1937 года как бы торжественно открыли лодж, насладившись там торжественным ланчем. Правда - как обычно в таких случаях - до реального первого приёма постояльцев оставалось ещё больше четырёх месяцев...
Но сам лодж хорош - с красивыми резными панно, отражающими творчество местных племён

с чудными стеклянными мозаиками

с навевающими воспоминания о пионерском детстве панно на линолеуме


со знаменитым камином

с портретами причастных к его созданию и процветанию

и с артефактами, отражающими его основное предназначение


До того как лодж занесли в 1977 году в Национальный регистр исторических мест как National Historic Landmark, он знавал и не лучшие времена, но сейчас его будущее видится вполне радужным. А мы тем временем, поднявшись на балкончик дабы в последний раз запечатлеть Маунт Худ

отправились дальше - нас ожидало Trillium Lake, где на Trillium Lake Loop семья пошла вразнос - кто ехал в поиске парковки, кто шёл вокруг озера в поиске приключений...
Результаты - бодрая прогулка по свежему воздуху, много встреченных таких же гуляющих, ни одного встреченного медведя - сплошные белки и бурундучки, и зависший в воздухе вопрос - а что за гора возвышается там за озером:

Мы так и не поняли - откуда вдруг взялись тучи, которых особо не было ни до, ни после? Ну и что ещё непонятно - если мы в понедельник в несезон с трудом нашли где запарковаться на Trillium Lake - что ж там в выходные в сезон творится?
После проведённых на озере почти двух часов мы отправились к последнему пункту программы понедельника - трейлу к Sahalie Falls:

Я умозрительно помнила что от Elk Meadows Trail на Sahalie Falls Trail будет правый поворот, однако узенькие тропиночки время от времени отходили в обе стороны, и указателями были оснащены от силы каждая пятая - так что свой правый поворот мы провтыкали, зато время от времени натыкались на оленей - здесь они были более пугливы чем на Олимпике - и попадали на чУдные цветущие полянки



В итоге мы вернулись обратно к началу трейлов и к водопаду пошли просто ориентируясь на звук - он оказался совсем недалеко:


обратно мы и вовсе вернулись по асфальту.
Вечером мы привычно поужинали в Banning's Restaurant & Pie House (11477 SW Pacific Hwy, Tigard, OR) - вполне бюджетное и вкусное место, притом работающее круглосуточно, где поесть можно не только пироги, зато пирогов можно набрать с собой в дорогу и на завтрак - и часа два потратили на впихивание невпихуемого в чемоданы...
Дорога домой прошла без приключений и мы вполне довольны нашей бестолковой поездкой - и опять хотим на северо-запад
Потому что
- надо обязательно с толком, с чувством, с расстановкой проехать Cascade Loop, обязательно захватив и Mt. Baker, и острова, и Stehekin...
- и в Олимпике столько ещё недоисследованного...
- и Pacific Coast Scenic Byway хотелось бы проехать до самого Сан-Франциско - и тоже с толком, с чувством, с расстановкой...
- и столько всего интересного мы вообще не зацепили - и John Day Fossil Beds National Monument, и Crater Lake, и много-много всяких гор и вулканов, включая Маунт Рейнир...
Поэтому мы обязательно вернёмся - если позволят здоровье и прочие обстоятельства...