Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Линкольн Сити довольно большой город, и найти бюджетный отель там не проблема. Мы остановились в Liberty Inn, Lincoln City, в шикарной "сьют" с гостиной и спальней и даже камином всего за $112 с включенным завтраком.
Вечером после долгого перерыва решили поесть. В Линкольн Сити большой публичный пляж, симпатичные домики в прибрежной полосе, и хорошие рестораны с морской кухней. Я уже точно не помню, толи я проконсультировался в отеле, но, по-моему, знал заранее, и мы поехали в одноименный ресторан на Pier 101. Этот пир и отрезок пляжа рядом часто советуют.
afrland писал(а) 02 янв 2018, 12:26:Это мы где-то до Yaquina остановились. Вот здесь лето и голубое небо. Ну как так получается.... Расстояние от Cap Perpetua не больше часа на машине.
Это Вы вот здесь остановились. Бухта называется Seal Rock, очень приятное место для недлинной прогулки. Там, если отлив, можно перебираться по скалам из бухты в бухту и в конце концов дойти пешком аж до Waldport-а.
afrland писал(а) 02 янв 2018, 12:26:Это мы где-то до Yaquina остановились.
Бухта называется Seal Rock, очень приятное место для недлинной прогулки. Там, если отлив, можно перебираться по скалам из бухты в бухту и в конце концов дойти пешком аж до Waldport-а.
Наш день: Lincoln City, Pacific City, Cape Kiwanda, Cape Lookout,Cape Meares, Cannon Beach, Ecola State Park, ночь в Portland.
Сегодня день у нас начинался поздно - у нас случился плановый шоппинг. В Линкольн Сити находятся небольшие Tanger Outlets. Обычно с аутлетами нам особенно не везет, и мы просто теряем там драгоценное время. Но сегодня еще были дополнительные скидки по случаю Labor Day, и мы очень неплохо там закупились. Проблема, что магазины открывались только в 10, и день у нас начался на пару часов позже, чем обычно.
Winema Wayfinding Point Опять довольно странная полоса синей воды за прибрежным "свинцовым" океаном. Ну может там и должно быть, и там заканчиваются тучи
Three Capes Scenic Route
Чуть не доезжая до Пацифик Сити мы съехали с 100 хайвэя и до Тиламок поехали вдоль побережья по Three Capes Scenic Route. Дорога через Три Мыса - это примерно 40 миль или 64 км, Гугл пишет, что проехать можно часа за два. Но дорога соединяет три известные Орегонские достопримечательности: Cape Kiwanda в симпатичном Pacific City, Cape Lookout и Cape Meares, и только здесь можно было бы провести целый день.
Кейп Киванда (или Cape Kiwanda State Natural Area), это несколько очень стоящих вещей:
бесконечный пляж (Sandy Beach) с огромной одиноко стоящей скалой в океане Haystack Rock (Хэйстек Рок)
Pacific City мы посмотрели больше проездом, но городок красивый, похожий на Cannon Beach.
Собственно, сам мыс Киванда с огромной дюной.
Мы ехали с юга, и сначала остановились на парковке в конце Pacific Avenue после моста через Nestucca River. Отсюда начинается тропа через дюны к Кейп Киванда - Pacific Avenue Trailhead, но чуть погуляв по пляжу мы решили подъехать туда на машине.
Pacific Avenue Trailhead
На большой парковке между огромный отелем Inn at Cape Kiwanda и известной туристической Pelican Brewing запарковаться оказалось не так уж и просто. Здесь полно кэмперов, огромных пикаков. Совершенно непонятно, как выезжать с некоторых мест. Такое впечатление, что некоторые специалисты ставят свои машины сзади в третий ряд. И место популярное. Выходной день, и хорошая погода. Людей на пляже много.
Dorymen's Memorial Wall
Dory - общее название некоторых видов рыб. В Орегоне и в Калифорнии (Newport Beach) небольшие лодки называют dory boat, а рыбаков dory men. Часто можно прочитать, в Пацифик Сити существует 100-летня традиция флотилия рыбацких лодок - dory boat fleet. На установленной местной ассоциацией рыбаков Dorymen's Association "Стене" помещены имена лодок и рыбаков из Pacific City.
Pacific City со скал у подножия Кейп Кивандa. Слева - Inn at Cape Kiwanda.
К самому мысу Киванда можно пройти, забравшись по песку на огромный холм, невероятную песчаную "дюну". Наверху красиво, интересные виды и скалы интересные, но для исследования мыса у нас элементарно не было времени. Очень жаль. Эта была последняя возможность увидеть знаменитого "duckbill" или "утконоса" - "иконовой" причудливо эродированной скалы, которую вандалы-туристы разрушили буквально через неделю -две после нас.
The Greate Dune Вот на Kiwanda дюна так дюна. В принципе, это не совсем дюня, а холм, покрытый песком: “a massive hill of mudstone and sandstone layers cloaked in drifting sand with a toupée of salal and stunted Sitka spruce”.
Меня удивил цвет местных скал. Почти как где-нибудь на Юго-Западе в Юте.
Haystack Rock или Chief Kiawanda Rock
Неверное, главная достопримечательность здесь - Хэйстек Рок (327 фит). Он выше одноименной скалы на Cannon Beach (235 фит) и в Бандоне (105 фит), и считается 4-м по размеру монолитом в мире, „из тех, что нельзя достичь наземным путем“.
Kiawanda - не опечатка. По (не до конца исторически подтверждённой) легенде Кейп Киванда назывался K[i]i[/i[]awanda, по имени индейского вождя Chief Kiawanda начала 19 века (Nestugga tribe). А Haystack Rock тогда называли Chief Kiawanda Rock. Сейчас его иногда называют Teacup Rock. Обычно добавляют, скала выглядит как haystack, но с "ручкой с правой стороны". Еще один, наверное, любопытный факт - дюна Киванды дожила до наших дней за его счет. Haystack Rock защищает ее от ветра.
GANT1949 писал(а) 27 янв 2018, 02:05:Я так понял, вы не лазили наверх, т.к. иначе бы запомнили этот подъем)) очень непросто!
Дык, поэтому то здесь и можно было провести целый день :-) Но ответ на этот вопрос я дам через пару часов на Кейп Меарес. Не хочу забегать вперед.
GANT1949 писал(а) 27 янв 2018, 02:05:Только не дюна, а розово-желтые скалы у берега, и не от ветра, а от ударов волн
"Не от ветра" -это верно. Цитата из "Moon Coastal Oregon" (By W. C. McRae, Judy Jewell): "While other sandstone promontories on the north coast have been ground into sandy beaches by the pounding surf, it's been theorized that Kiwanda has endured thanks to the buffer of Haystack Rock"
На Кейп Лукаут две достопримечательности - сам мыс Cape Lookout и одноименный парк штата Орегон севернее. Что есть примечательного в Cape Lookout State Park я не знаю. По фотографиям там просто лес и кусочек побережья Cape Lookout Beach. Ну и кемпграунд на берегу моря. Мне показалось, это больше для натуралистов. Меня интересовал только мыс Lookout. Cape Lookout Viewpoint - обзорная на высоте в 400 фит выдающаяся в океан на больше чем на 2 мили. Говорят, что кейп лучшее место для наблюдение китов на побережье Орегона, без того чтобы плыть на лодке.
Хайк к Cape Lookout - 5 миль раундтрип. Не понятно, на что я надеялся. Не думаю, что я действительно рассчитывал пройти его до конца. Но когда мы вошли в лес, нас окружил мокрый туман. В лесу моросило, пришлось достать из чемоданов ветровки. Какая погода на в конце тропы было не ясно. Может солнце, а может и мыс в этом тумане. Я решил не тратить время попусту, и мы повернули назад.
А лес был немного как из сказки.
Anderson's Viewpoint
На спуске за милю югу от Cape Lookout SP остановились на Anderson's Viewpoint. Координаты 45.354250, -123.971100. Точка названа "In Memory of Billy Anderson Tillamook County Surveyor". А вот здесь прекрасная погода!
Узкая песчаная коса справа отделяет Netarts Bay от океана. Вдали видны Three Arch Rock и городок Oceanside.
В сам Cape Lookout SP мы не заезжали. Нашел несколько сканов информационной брошюры. Почему-то на сайте их парка их нет.
afrland писал(а) 08 фев 2018, 18:21:На Кейп Лукаут две достопримечательности - сам мыс Cape Lookout и одноименный парк штата Орегон севернее. Что есть примечательного в Cape Lookout State Park я не знаю
В Cape Lookout State Park, если идти от парковки по пляжу на юг, в конце пляжа имеются выходы горных пород, в которых часто попадаются довольно крупные агаты. Народ их там активно выкапывает. Правда, агаты эти - еще не окатанные водой и потому не очень красивые. Но стоит ли ради агатов платить $5 за парковку, я не уверен. А мыс Cape Lookout еще известен тем, что во время войны в него ухитрился врезаться бомбардировщик B-17!
Был в отъезде. Провел полевые испытания фото рюкзака по совету Алекса - F-Stop Tilopa. Очень хорошая вещь.
yuping писал(а) 09 фев 2018, 00:16:В Cape Lookout State Park, если идти от парковки по пляжу на юг, в конце пляжа имеются выходы горных пород, в которых часто попадаются довольно крупные агаты. Народ их там активно выкапывает. Правда, агаты эти - еще не окатанные водой и потому не очень красивые. Но стоит ли ради агатов платить $5 за парковку, я не уверен.
Вот. Агаты может было бы даже интересно. Я подумывал посмотреть на Cape Lookout State Park , и мы даже к нему подъехали. Но платить деньги, что просто 15 минут постоять у океана ... Я тогда еще подумал, что в Орегоне слишком много парков. Почти везде, если что-то поинтереснее, то SP и нужно платить.
yuping писал(а) 09 фев 2018, 00:16:А мыс Cape Lookout еще известен тем, что во время войны в него ухитрился врезаться бомбардировщик B-17!
Да, узнал об этом из все той-же Moon Coastal Oregon. Там установлена бронзовая мемориальная доска. Фото и история есть в статье Википедии Camp Meriwether По-моему, это место не очень далеко от начала трейла. Но что-то не очень нам повезло с погодой на Кейп Лукаут.
Кейп Меарес назван в честь капитана John Meares, который в 1788 первым обозначил этот мыс на карте. Правда, он сам назвал этот мыс Cape Lookout, но на изданных в 1850 и 1857 годах морских картах Cape Lookout ошибочно назвали следующий мыс южнее - современный Cape Lookout. В 1857 настоящих Кейп Лукаут решили переименовать в Cap Meares. Это было проще, чем исправлять карты. Любопытно, Cape Disappointment в Вашингтоне тоже обязан своим названием Джону Меарес. 6 июля 1788 он не сумел найти проход в Columbia River, и был сильно разочарован.
Чтобы оставить машину на начале трейла на Cape Lookout, нужно было бросить в ящик около $5. Парковка на Cap Meares бесплатная. Здесь есть хорошие туалеты, несколько столиков для пикника.
Здесь очень фотогеничный маяк (5 минут по тропинке от парковки). К сожалению, при нас он был закрыт, хотя его можно посетить в определенное время.
Cape Meares Lighthouse
Three Arch Rocks
Octopus Tree
Может самое известная достопримечательность на Кейп Меарес - причудливое Octopus Tree. Иногда еще встречаются названия Candelabra Tree и Council Tree, как его зовут индейци. Дерево Осьминога - массивная ель Ситка - Sitka Spruce. Ели Ситха (Ель ситхинская, Picea sitchensis) - большие вечнозеленые деревья, которые могут достигать до двухсот футов в высоту. Ситхи - эндемичные вид региона тихоокеанского побережья, т.е. они произрастают только на побережье от Аляски, до западной Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона и северо-западной Калифорнии. Название "ситха" - это индейское выражение "by-the-sea“.
До 2008 г. самым высоким деревом в Орегоне был Kloochy Creek Giant (206, до 1999 г. 216 фит в высоту). К северу от маяка находиться другая ель ситка - Биг Спрус (Big Spruce trailhead). Самая высокая Ель Ситха (84 метра) находиться в Prairie Creek Redwoods State Park, вдоль Newton B. Drury Scenic Parkway. 65 метра, это по сравнению с редвудами не много. Хотя где-то было написано, что оно "четвертое по высоте дерево в США". К подобным "рейтингам" всегда нужно относиться с осторожностью.
Octopus Tree необычно тем, что оно не имеет ствола, а ее ветви растут от невысокого подножия как гигантские щупальца. Высота дерева примерно 150 фит и возраст 250-300 лет. Считается, что это самое старое дерево в Орегоне. Почему дерево приняло столь необычную форму не до конца выяснено. Согласно информационная табличке, оно может быть результатом действия ветров. С этим объяснением большинство не согласно. Ветер заставляет деревья прогибаться в сторону противоположную морю. Octopus Tree стоит прямо, и его ветки растут в разные стороны. По мнению местных историков и потомков индейцев Тилламок, дерево сформировали искусственно. Дерево Осьминог - погребальное дерево, ветки которого должны были держать индейские каноэ или другие ритуальные объекты. Это была общепринятой практикой, и Дерево-Осьминог у Кейп Меарес одно из нескольких священных деревьев на Северном Побережье. Дерево было особо почитаемо у племен Тилламок и служило местом церемониальных собраний.
С этим деревом у меня связана особая личная история. С момента, как мы запарковались на Cap Meares, меня не покидала дежавю. Все казалось знакомым, как будто я все это уже видел. Но как это бывает, воспоминания у меня были смутные. А когда я увидел Дерево - Осьминог, я заорал "Эврика! Узнал". Дело в том, что здесь я уже был. 10 лет назад. У меня были длительные сношения, как говорят в резюме консультантов, "с одним из ведущих производителей спортивных товаров" из Орегона, и соответственно командировки в Портленд. Конечно, я с коллегами не упустил случая и поездил по окрестностям на выходных. Но Коламбия водопады там, Canon Beach, Pacific City с огромной дюной, на которую так трудно было забираться, я помнил. А про Кейп Меарес забыл. Ну абсолютно вылетело из головы, что мы сюда тоже заезжали. А сейчас, я прошу прощение, маяк мне не очень-то запомнился, а столики для пикников и расположение туалетов показались подозрительно знакомым. А Дерево - Осьминог все поставило на свои места. Воспоминания от Орегона у меня с того времени очень теплые. Мы два раза попадали в довольно плохую погоду в августе, но я знаю, что здесь бывает солнце. И Орегонский океан, и леса на меня тогда очень сильное впечатление произвели.
Только вернулись из поездки по Юго-Западу. Очень благодарен за такой обстоятельный отчет и проделанную работу. Очень помогло в путешествии. Отдельная благодарность от моей жены за описание Бурр Трейла и окрестностей. Все так же великолепно как описано в отчете. Удивительно что там еще не нац. парк. Единственное разочаровал Burr trail grill. Кроме относительной дороговизны, было не вкусно: мясо в гамбургере жесткое, картошка пережаренная. Но там, к сожалению, альтернативы нет.
Русотур писал(а) 11 май 2018, 07:43:Только вернулись из поездки по Юго-Западу. Очень благодарен за такой обстоятельный отчет и проделанную работу. Очень помогло в путешествии. Отдельная благодарность от моей жены за описание Бурр Трейла и окрестностей. Все так же великолепно как описано в отчете. Удивительно что там еще не нац. парк. Единственное разочаровал Burr trail grill. Кроме относительной дороговизны, было не вкусно: мясо в гамбургере жесткое, картошка пережаренная. Но там, к сожалению, альтернативы нет. А так, даже повторная поездка по тем же местам не разочаровала, а даже наоборот. Так что начал писать отчет.
Русотур писал(а) 11 май 2018, 07:43:Единственное разочаровал Burr trail grill. Кроме относительной дороговизны, было не вкусно: мясо в гамбургере жесткое, картошка пережаренная. Но там, к сожалению, альтернативы нет.
Ну как же нет! Через несколько метров находиться вот это очаровательное место, которое принципиально не готовит гамбургеры, а отличные кулинарные изыски из продукции местных фермеров. Владелица издаёт свои собственные кулинарные книги. Вашей жене бы понравилось. https://hellsbackbonegrill.com/
hicago писал(а) 13 май 2018, 05:27:Ну как же нет! Через несколько метров находиться вот это очаровательное место, которое принципиально не готовит гамбургеры, а отличные кулинарные изыски из продукции местных фермеров. Владелица издаёт свои собственные кулинарные книги. Вашей жене бы понравилось. https://hellsbackbonegrill.com/
Значит не туда попали. Всегда в путешествиях бывают "накладки".
Сорри, был в отъезда. 9 мая в Германии не празднуют, зато Праздник вознесения (ascension day) = длинные выходные. Может напишу путеводитель по Брюгге.
Русотур писал(а) 11 май 2018, 07:43:Очень благодарен за такой обстоятельный отчет и проделанную работу. Очень помогло в путешествии.
Рад, что отчет Вам помог.
Русотур писал(а) 11 май 2018, 07:43:Единственное разочаровал Burr trail grill. Кроме относительной дороговизны, было не вкусно: мясо в гамбургере жесткое, картошка пережаренная. Но там, к сожалению, альтернативы нет.
Но Вам нужно было его читать внимательней :-)
afrland писал(а) 14 апр 2017, 00:25:Бур Трейл (Burr Trail) Удивительно, но говорят, в Болдере множество хороших ресторанов. Один из таких первых и самых известных - Hell's Backbone Grill у Boulder Mountain Lodge Качество кухни намного лучше, чем можно было ожидать в подобные „глубинке“. Считается, это связано даже не с наплывом туристов, а прежде всего с местными - многочисленными артистами, писателями, профессурой и прочими "эко-туристами" и т.п., в последних десятилетиях приехавшими сюда в поисках уединенности и прочего духовного „подъёма“.
Hell's Backbone Grill – это как Мишелиновский ресторан на задворках Юты. Почему как своего рода достопримечательность сама по себе. Но гастрономические аспекты, я, к сожалению, не могу адекватно освещать. Полагаю, что я многое теряю, но они мне лично совершенно не важны. Времени на них нет, и, конечно, если честно, на еде я скорее пытаюсь сэкономить. Вчетвером ужины в дорогих ресторанах сильно влияют на бюджет поездки.
afrland писал(а) 14 май 2018, 10:19:Удивительно, но говорят, в Болдере множество хороших ресторанов. Один из таких первых и самых известных - Hell's Backbone Grill у Boulder Mountain Lodge Качество кухни намного лучше, чем можно было ожидать в подобные „глубинке“. Считается, это связано даже не с наплывом туристов, а прежде всего с местными - многочисленными артистами, писателями, профессурой и прочими "эко-туристами" и т.п., в последних десятилетиях приехавшими сюда в поисках уединенности и прочего духовного „подъёма“.
Hell's Backbone Grill – это как Мишелиновский ресторан на задворках Юты. Почему как своего рода достопримечательность сама по себе. Но гастрономические аспекты, я, к сожалению, не могу адекватно освещать. Полагаю, что я многое теряю, но они мне лично совершенно не важны. Времени на них нет, и, конечно, если честно, на еде я скорее пытаюсь сэкономить. Вчетвером ужины в дорогих ресторанах сильно влияют на бюджет поездки.
Почему так запомнилось, так кроме дороговизны (17$ за гамбургер с картошкой) это был худший фастфуд за поезку. Тоже в поездках особо по ресторанам не ходим. Кроме бюджетных потерь прибавляется временные. Вообще, у меня обычно очень насыщенный график и позволить 2-3 часа на кулинарные изыски считаю непозволительной роскошью. А так пишу отчет, там, надеюсь, будет поподробнее. Правда фотографий не много, а о-о-очень много. Поэтому, если начну выкладывать к середине лета, то будет хорошо.
Русотур писал(а) 14 май 2018, 22:18:Тоже в поездках особо по ресторанам не ходим. Кроме бюджетных потерь прибавляется временные. Вообще, у меня обычно очень насыщенный график и позволить 2-3 часа на кулинарные изыски считаю непозволительной роскошью.
Мы тоже из кулера питаемся в дороге. Но людям как мы, которые не только ездят много, но ещё и много хайкают с раннего утра, очень важно хотя бы раз в 2 дня поесть качественной питательной - желательно органической - пищи - иначе выбиваешься из сил. А если эта пища ещё и приготовлена с авторским прикосновением - то лучше потерять 1 час в ресторане на неё, а не на жёсткую говядину. Собственно я пишу для людей, которые в будущем будут проезжать голодные через Болдер - из двух стоящих рядом ресторанов надо выбрать именно Хелс Бекбоун Гриль. Есть там ещё одно совершенно обалденное местечко - Boulder Mountain Guest Ranch- по отзывам недавно там живших и обедавших знакомых. Это ранчо, немного в стороне от 12 дороги. Они сдают комнаты и вигвамы, а также у них имеется отличный ресторан. Туда местные съезжаются с расстояния в несколько часов. Это ранчо есть на букинге, но разбирают его за полгода. Я в середине апреля взяла последний вигвам на октябрь.
Пока не стемнело, мы поехали в парк Ecola State Park. Въезд платный - $5 за машину.
Екола – индейское слово «ekoli» - кит, впервые использованное Уильямом Кларком (William Clark) в качестве названия ручья неподалеку Ecola Creek. Когда Левис и Кларк прибыли на побережье Орегона в январе 1806 г., здесь на берегу находилось индейское поселение. Поэтому пляж назвали Indian Town Beach, а сейчас Indian Beach. Он считается одним из самых красивых пляжей побережья Орегона.
Это вид на знаменитый Indian Beach с Indian Point.
Маяк с Tillamook Rock Lighthouse Viewpoint.
Честно говоря, больше всего поразил лес. Этот «влажный темпоральный орегонский» лес с деревьями, заросшими мхом. Мои фото … ну как обычно. Дорога к Indian Point шла через лес, и это было просто как в сказке.
Cannon Beach дословно означает «Орудийный Пляж», и пушки в его названии - с американской военной шхуны USS Shark. Шарк построили в 1821 г., и в течении 18 лет он преследовал пиратов и работорговцев. 10 сентября 1846 г. , пытаясь преодолеть мели и течения в устье Columbia River, печально известного как «кладбища Тихого окена» Columbia Bar, она села на мель и затонула u Clatsop Split. Экипажу удалось спастись, но корабль был потерян. Вместе с кораблем утонули его 12 легких орудий carronage, которых течения разбросали по побережью. В 1860г. одну из пушек регулярно замечали в ручье Cannon Creek, от чего и произошло его название.
Городок Cannon Beach носил с десяток разных имен: Seal Rock, Ecola Creek, Elk Creel, Silver Point Cliffs, Arcadia Beach…. Официально современное название Cannon Beach присвоили в 1955, но его продумал в 1891 James P. Austin. Джейм Оустин владел самым большим отелем в Seaside, Austin House Hotel. В 1891 г. Он продал его и построил новый отель и почтовое отделение рядом с современным Arch Cape. В надежде найти потерянное орудие с Шарка, он назвал область Cannon Beach. Было известно, что пушку зарыта в иле где-то на дне ручья неподалеку Cannon Creek. Оустин потратил много времени на ее поиски, но умер в 1894, не успев ее разыскать. Ее нашел в 1898 г. почтовый курьер по имени George Luce, и она была долго время выставлена в Austin House Post Office.
В Кэнон Бич тоже есть своя Haystack Rock, чуть ниже чем на Кэп Киванда. Я до сих пор помню пляж и скалу, какими увидел их десять лет назад. И сейчас вид произвел впечатление.
Haystack Rock
Город маленький, почти всего одна главная улица, но очень симпатичный. Много типичных деревянных домов с красивыми фасадами.
После этого мы довольно быстро поужинали в Tom's Fish & Chips, что-то вроде местного фаст-фуда (могу рекомендовать как бюджетный вариант), и уже по темноте поехали в Портленд.
День 23, Портленд,Орегон и водопады Коламбия Ривер (Columbia River Gorge Scenic Highway)
В Портленд ехали уже ночью. От Канон Бич до нашего отеля Best Western Plus Northwind Inn & Suites, Tigard по Гуглу полтора часа. Примерно так и получилось. Отель не в самом городе по чисто денежным соображениям. Утром мы поехали на недолгую прогулку в город, и потом на водопады Коламбия Ривер, Columbia River Gorge вдоль Columbia River Gorge Scenic Highway.
Просто фотографии Портленда и несколько коротких комментариев.
Даунтан Портленда, набережная между Tom McCall Waterfront Park и Mill Ends Park. Опять пасмурно. Но я видел эту набережную и в солнечную погоду. И в Орегоне бывает солнце.
Pioneer Courthouse Square
Типичная для Портленда сцена. Фотография не резкая, но вторую попытку мне сделать не дали.
Последний раз редактировалось afrland 03 сен 2018, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Портленд запомнился своими бомжами «homeless». Как-то в эту поездку мы их особенно замечали, и в Сиэтле, и в Бостоне потом. А в Портленде их было особенно много. Может быть мы слишком рано приехали в город, и в отсутствии «обычных» жителей их группы на улицах особенно выделялись. Супруга и дочка воспользовались санитарными заведениями Мак Дональда, из кабинки женского туалета вылезло страшноватенькое грязное «чудо» мужского пола.
На этом перекрестке чуть не случилась большая беда. Какая-та тетка в машине, стоящей на красный перед пешеходным переходом, вдруг без видимых причин начала орать что-то через открытое окно, резко дала газа, и на скрипящих шинах с размахом рванула в соседнею улицу. Жена и дочка как раз переходили улицу. Я фотографировал, и не успел толком ничего увидеть. Поднял голову на крики и звук визга шин. Супруга сказала, правда, что все случилось только после того как они перешли улицу.
afrland писал(а) 04 сен 2018, 23:36:Но вот начать еще три новых – это я бы с удовольствием :-)
Да мы только за! Ваши отчеты - как настольная книга для путешествий. А я, с вашего позволения, не дождавшись окончания про Skye, - отчаливаю в Шотландию. Сегодня пришло письмо от нашей хозяйки из Glencoe, что там свирепствует midges и похоже вот это и будет наша основная забота в путешествии
afrland писал(а) 04 сен 2018, 23:36: Не уверен. Не знаю, нужно ли дописывать этот, и до конца тут еще далеко. Но вот начать еще три новых – это я бы с удовольствием :-)
Очень-очень нужно дописывать ))) У меня Орегонско-Вашингтонская часть планируемого маршрута совпадает с Вами. Поэтому я очень и очень жду. И вообще спасибо Вам большое! Очень приятно читать такие отчеты, как у Вас.
День 23, Портленд и водопады Колумбия Ривер (Columbia River Gorge Scenic Highway)
Бассейн реки Колумбия образует естественное ущелье, простирающее на расстояние более 80 миль (130 км) через территорию Каскадных гор. Ее глубина иногда достигает 1200 метров (4 тысячи фит). Река формирует границу между двумя штатами Вашингтон и Орегон, и служит единственным судоходным маршрутом через Каскадные горы.
Река, кстати, названа в честь американского корабля “Колумбия”, на котором капитан Роберт Грей из Бостона в 1792 году впервые вошел в её устье. Корабль, соответственно, назван в честь Христофора Колумба.
Первыми белыми людьми в этих местах были члены экспедиции Льюиса (Мериуезер) и (Уильям) Кларка, спустившиеся вниз по течению реки Колумбия. Экспедиция Льюиса и Кларка стала первой сухопутной экспедицией через территорию Соединенных Штатов от атлантического до тихоокеанского побережья. О ней я уже (несколько раз) упоминал.
Горы Коламбия-Ривер-Гордж (Columbia River Gorge) известны высокой концентрацией водопадов, только на территории штата Орегон их насчитывается более 90. Некоторые из них расположены очень близко к Портленду, и почему с начала 20-го века относятся к наиболее посещаемым достопримечательностями в Орегоне.
Между 1913 и 1922 года вдоль течения реки был построен живописный Исторический Колумбия Ривер Хайвей (Historic Columbia River Highway). Дорога предназначалась для автомобилистов и местных жителей Портленда, желающих посетить созданный муниципальный парк рядом с водопадом Мальтома. Он стал первым такого рода «видовым» маршрутом в США. На тот момент во всем штате Орегон насчитывалось лишь 23 000 автомобилей, а Портленд установил первый светофор через 22 года после завершения строительства хайвэя. Колумбия Ривер Хайвей (Columbia River Highway) был торжественно открыт 6 июля 1915 г. В 1916 году газета «London News» дала ему название “Королевская Дорога” – из-за грандиозных видов, открывающимся с дороги, и смелых инженерных решения в ходе строительства. Теперь это официально Scenic Byway, All-American Road, National Historic Landmark, а также Civil Engineering Landmark.
«Исторический» или «Старый» Колумбия Ривер Хайвэй - Старое Колумбийское шоссе– узкая петляющая дорога, проходящая почти параллельно современному скоростному хайвэю №30. Как обычно, изначально у меня планов было – громадье. В Портленде стало понятно, что ничего кроме главных «маст-си» мы не успеем. Если бы мы собирались проехать большое кольцо через Мт. Худ и Timberline Lodge, я бы поехал из Портленда по Старому Хайвэю. Поскольку дальше водопадов я не собирался, мы поехали по ОР-30. Так было проще остановится у Малтома – Фолс, нашей первой точки. Минут через 30 от Портленда справа находится огромная парковка. Водопад слева, его видно с парковки. Под 30-й оборудован подземный пешеходный переход. Следующую фото можно (ну почти) сделать, не выходя из машины. Но сначала немного теории.
Водопад Малтнома - Фолс (Multnomah Falls)
Водопад Малтнома (Multnomah Falls) - самый известный из водопадов Колумбия Горж, и является одним из наиболее популярных туристических мест штата Орегон, США.
Водопад падает двумя главными каскадами. Высота первого из них составляет 165 м., а другого - 21 м. Перепад высоты между первым и вторым каскадами составляет 3 м. Таким образом, его общая высота составляет 189 м. Источник водопада - ручей Малтнома-Крик Multnomah Creek, который питается подземными водами горы Larch Mountain, дополняется весной талыми водами с гор и дождями. В отличие от других известных водопадов, Малтнома не пересыхает летом и не замерзает зимой.
Малтнома признан самым высоким водопадом в Орегоне и вторым по высоте постоянным незамерзающим водопадом в США. Некоторые источники указывают, что Малтнома — четвертый по величине водопад в стране.
Происхождение названия «Малтнома» точно не известно. Однако, согласно справочнику «Географические названия Орегона», нынешнее название существует уже с 1860 года. Информационная табличка рассказывает, что водопад образовался около 15 000 лет назад под действием потоков Миссулы, катастрофического наводнения в конце последнего Ледникового периода. Разумеется, существуют фольклорные предания коренных американцев об возникновении водопада Малтнома.
В древние времена недалеко от ущелья жили индейцы племени Малтнома. Однажды в деревне разразилась страшная эпидемия чумы, люди стали сильно болеть и умирать, все племя стало под угрозой физического уничтожения. Шаман племени объявил, что духи не добры к народу малтома. Чтобы задобрить духов, кто-то должен принести в себя в жертву. Спасти народ вызвалась одна девушка. Как и полагается в легендах – юная, умная и красивая, младшая дочь вождя племени. Когда она спрыгнула с высокой скалы вниз, индейцы племени перестали болеть. А на утесе, с которого девушка прыгнула, образовался водопад.
Мост Саймона Бенсона (Simon Benson Bridge)
Между каскадами водопада на высоте 32 метра от его нижней части расположен 15-и метровый мост, построенный в форме арки. Он носит имя Саймона Бенсона.
В начале 1900-х водопад и прилегающая территория принадлежала предпринимателю Саймону Бенсону. Для поддержки созданного муниципального парка, Саймон Бенсон выступил инвестором строившейся автомагистрали – Колумбия Ривер Хайвея. Незадолго до смерти, 6 сентября 1915, Бенсон пожертвовал городу Портленд более 570 гектаров земли, в состав которой входило большинство местных водопадов и Малтнома в том числе. Позже, в 1943 году, власти города Портленд передала право собственности на парк агентству лесной службы США.
С 1893 года на этом месте стоял деревянный мост. В 1899 году мост бесследно исчез - рухнул в воду, которая унесла его остатки. В 1914 году на месте деревянного моста построили каменный. Симон Бенсон профинансировал строительство этого моста и пригласил итальянских инженеров для его возведения.
У моста Бенсона уже несколько раз приключались опасные «инциденты». В 1995 году 400-тонный валун откололся от скалы и упал с высоты в 69 метров в бассейн первого уровня. Падение вызвало мощный «всплеск» из воды и гравия, в результате чего несколько людей получили травмы. В январе 2014 года такой отколовшийся камень упал на сам мост. К счастью, на этот раз никто не пострадал, а мост отремонтировали уже к маю.
По хорошей широкой тропинке, окружённой зарослями мшистых деревьев и махровых папоротников, можно подняться к мосту Бенсона, и дальше наверх, и началу водопада.
Площадка внизу с пешеходного моста Бенсона.
Ручей Малтома-Крик, который через несколько десятков метров становится Малтома-Фолс и падает со скалы 189 метров вниз.
Как все выглядит сверху, с высоты водопада Малтома (Multnomah Falls).
Вблизи Малтнома вместе с дорогой для приема путешественников был построен небольшой отель. В 1925 году на его месте была построена более современная лоджия Малтнома Фолс Лодж (Multnomah Falls Lodge), сохранившаяся до наших дней. В 1981 году она была внесена в Национальный реестр исторических мест США. Сегодня лоджия служит туристическим центром, где посетители могут получить всю необходимую информацию, в том числе карты проложенных маршрутов для пешего туризма в парке. Здесь расположен сувенирный магазин, ресторан, из окон которого открывается прекрасная панорама водопада. А еще, более важно, здесь есть туалеты.
На сегодняшний день мост Бенсона является одним из наиболее фотографируемых объектов архитектуры в штате Орегон. Утверждается, на фоне водопада Малтнома в год делается примерно 2 миллиона #selfie. Примерно столько, сколько посетителей в год.
Наверное, мои фотографии удачно не передают количество людей у Малтома – Фолс. Правда, я не сфотографировал его в полную длину и пожертвовал нижним бассейном. Я просто не мог этого сделать без людей. Места там не много, а народу там было … Размеры парковки говорят сами за себя. И в выходные и, особенно, в праздники, ездить туда категорически не рекомендуется. Из-за пробок можно просто и не доехать.
А вот у других достопримечательностей туристов было в разы меньше. Мы проехали дальше по 30-й и свернули на Старый Колумбия Ривер Хайвэй. Водопад Хорстейл (Horsetail Falls) находится прямо у дороги, буквально у обочины шоссе. Ну что, похож он на «Лошадиный Хвост»?
Ущелье Онеонта (или Ванонта - Oneonta Gorge)
Ущелье Ванонта – один из самых красивых и фотогеничных каньонов мира. Через ущелье Oneonta Narrows протекает ручей Ванонта (Oneonta Creek), на котором образовалось несколько больших красивых водопадов. Базальтовые стены ущелья являются домом для самых разнообразных папоротников, мхов, печеночников и лишайников, многие из которых растут только в ущелье реки Колумбия. Из-за уникальной эко-системы Лесная служба США отметила его как особую ботаническую область. Это место, где мне очень хотелось побывать. Фотографии у него … Не надейтесь. Только мой собственные фотографии и только самого начала ущелья.
Потому как далеко мы не ушли. Разделившись, я с сыном пошел преодолевать холодные воды ручья. Неудачно выбрав правую сторону, мы пару раз пережидали, пока какие-то купальщицы переодевались в кустах. А потом попали в пробку перед первой большой преградой – большим затором из деревьев и камней. Я бы не сказал, что там было очень много народу. Много людей было у Малтнома. В остальных местах на порядок меньше. Но и в ущелье Онеонта (Oneonta) могут собираться целые демонстрации. Чего стоит известное фото (и статья на How соцсеть, признанная в РФ экстремистской Is Destroying Our Natural Wonders). Но подождав минут пятнадцать - двадцать, пока люди переносили на руках маленьких детей через затор, я расстроился, и повернул назад. Времени у нас было не много, а я подумал, что «великих» видов сегодня мне не видать. Такие места, ручьи полные купальщиков, я не люблю.
Но даже начало ущелье было очень красивым, со стенами, поросшим зеленым мхом и желтыми пятнами.
Оксана_Куркова писал(а) 17 окт 2018, 22:32:Очень хочется дочитать до конца. И фотографии красивые.
Так сказать, по Вашей убедительной просьбе… Я стараюсь писать полными «главами», не разбивая так темы. Но я подумал, надо что-то ответить, мое молчание уже затянулось … Осталось не много, нужно понять, где какие водопады и написать немного текста... Но сейчас не успеваю :-( Новые проекты и начал еще один новый отчет :-)
Ой-ой-ой, большое спасибо! Mне серьезно очень лестно... Если честно, я надеялся, этот отчет уже RIP. Дальше по большому счету только Сиэтл и конец Бостона. Эти фотографии я еще вообще пока не проявлял… А их там довольно много …
Но до конца Коламбия-Ривер обязательно нужно было бы доехать…. Сейчас что-нибудь напишу.
Самые известные достопримечательности на Старом Историческом Колумбия-Ривер хайвэе находятся между городками Уорендайл (Warrendale) и Корбетт (Corbett) (только Elowah Falls чуть не помещаются). Старое шоссе прижимается к подножия гор. Шесть миль между водопадами Малтнома - Фолс (Multnomah Falls) и Latourell Falls ведут через тенистый лес. Кое-где дорога проложена по краю обрыва, проходит через мосты. Довольно симпатично, может стоило бы там остановиться. Но сам хайвэй не то чтобы особо «красивый». А где-то на восьмой миле неожиданно начинается короткий, но крутой и извилистый серпантин. Дорога поднимается на высоту 225 метров (725 фут), на утес Crown Point над рекой.
Изящная восьмиугольная каменная башня на его вершине – исторический Vista House. Сейчас в Виста Хауз музей, но он уже был закрыт.
Vista House был построен в 1918 г. как станция отдыха для автомобилистов и обсерватория, «которая позволила бы увидеть Колумбиа Ривер в обоих направлениях, вверх и вниз по течению, в молчаливом единении с бесконечностью». Мой вольный перевод автора идеи - Самуэля Ланкастера (Samuel Lancaster). И действительно, с Кроун Пойнт великолепная панорама над Коламбией. Русло реки видно на 30 километров.
Chanticleer Point (Portland's Women Forum)
Буквально через несколько минут Коламбиа Ривер хайвэй приводит на второй очень известный вьюпойнт – Portland's Women Forum или Chanticleer Point. У этой живописной обзорной площадки тоже есть два названия. Портлендский женский форум - это женская организация из Портленда, которая поддерживала проекты в ущелье Колумбия с 1946 года. В 1912 г. на этом месте была построена гостиница Chanticleer Inn. Владельцы, мистер и миссис А. Р. Морган, назвали ее в честь одного из персонажей из цикла средневековых сказок-рассказов Reynard the Fox. Если быть точным, петуха…
Потом гостиница сгорела, и в 1950г. Женский Форум Портленда собрал деньги, выкупил бывшую частную собственность, и подарил ее Департаменту Парков и Отдыха штата Орегона. Что интересно … Название Crown Point – дань Crown (Willamette) Pulp and Paper Company и ее владельцу - Crown Zellerbach. В 1916-18 годах земли, принадлежащие Crown Paper, были выкуплены на частные пожертвования организацией … Мужской Клуб Портленда (Progressive Business Men's Club of Portland).
С Женского Форума Портленда вид на соседний Crown Point и Vista House.
Примерно от Chanticleer Point от Columbia River Highway ответвляется дорога на вершину Larch Mountain. Практически, оба вьюпойнта Chanticleer и Crown Point расположены на склонах горы. Обзорная площадка Sherrard Viewpoint на ее вершине знаменита своей круговым панорамой. С вьюпойнта видно пять вершин: Mt. Rainier, St. Helens, Adams, Hood and Jefferson. Larch Mountain была у меня в планах, но в этот раз я до Sherrard не доехал. Мы провели вечер в Портленде. Но ничего особенно интересного с нами не приключилось.
afrland писал(а) 01 мар 2019, 01:09:Примерно от Chanticleer Point от Columbia River Highway ответвляется дорога на вершину Larch Mountain. Практически, оба вьюпойнта Chanticleer и Crown Point расположены на склонах горы. Обзорная площадка Sherrard Viewpoint на ее вершине знаменита своей круговым панорамой. С вьюпойнта видно пять вершин: Mt. Rainier, St. Helens, Adams, Hood and Jefferson. Larch Mountain была у меня в планах, но в этот раз я до Sherrard не доехал. Мы провели вечер в Портленде. Но ничего особенно интересного с нами не приключилось.
Потрясающие виды! Ну вот, снова разбередили мне душу. Только я примирилась с мыслью, что не увижу Colambia River Gorge, как тут такое... afrland, ваше мнение - какой из отрезков Орегонского берега наиболее интересен и фотогеничен? Собираюсь в этот раз выбрать только один из трёх и осмотреть его неспешно с двумя ночёвками. Пока склоняюсь к Central Coast. И еще вопрос по Bandon. Вы написали, что он must see по мнению многих. Как вам показалось это соответствует истине?
afrland писал(а) 01 мар 2019, 01:09:С вьюпойнта видно пять вершин: Mt. Rainier, St. Helens, Adams, Hood and Jefferson
Это в хорошую погоду, а у тебя дымка небольшая Но да, Mt Hood там совсем рядом и конечно, виден здорово.
marymin писал(а) 01 мар 2019, 16:29:Только я примирилась с мыслью, что не увижу Colambia River Gorge
Не понимаю, почему вы не увидите Columbia River Gorge. Women's Forum открыт, несколько водопадов тоже.
marymin писал(а) 01 мар 2019, 16:29:afrland, ваше мнение - какой из отрезков Орегонского берега наиболее интересен и фотогеничен?
Мне тоже интересно мнение, но для этого надо детально посмотреть каждый участок, что очень непросто даже за три раза. По-моему я говорил, что централ коаст самый насыщенный.
GANT1949 писал(а) 01 мар 2019, 20:03:Не понимаю, почему вы не увидите Columbia River Gorge. Women's Forum открыт, несколько водопадов тоже.
Наверное надо не в этом прекрасном отчёте, а в собственной отдельной теме. Не открываю свою тему, потому что могу построить уже несколько маршрутов по Орегону, самых разных, но до сих пор прислушиваюсь к себе насчёт, что хочется больше всего и что можно успеть за пять дней. Перечитываю ваши с afrland отчёты и перебираю разные комбинации (их уже четыре или пять). Приходится выбирать из многих прекрасных мест.
И не говорите. С одной стороны я решил, что в мире существует так много всего. И нельзя зацикливаться, нужно ездить по разным странам и смотреть разное… А с другой стороны … очень хочется еще раз туда …
marymin писал(а) 01 мар 2019, 16:29:afrland, ваше мнение - какой из отрезков Орегонского берега наиболее интересен и фотогеничен? Собираюсь в этот раз выбрать только один из трёх и осмотреть его неспешно с двумя ночёвками. Пока склоняюсь к Central Coast. И еще вопрос по Bandon. Вы написали, что он must see по мнению многих. Как вам показалось это соответствует истине?
Очень объёмный вопрос, даже не знаю что сказать. Признанный главный специалист по Орегону у нас Женя – Гант (может уже не только по Орегону) … Чтобы объяснить, что я думаю, я попробую провести со мной некий сеанс психоанализа :-)
За несколькими исключениями почти от всего увиденного и на Юго- и на Севера – Западе у меня очень яркие воспоминания. От безумных Арок и Кэньонлэндса до панорам в Йосемити – к большинству применим эпитет «выносит мозг». Сплошные «Ах!» и «Ох!». Впечатления от побережья Орегона несколько более дифференцированные. Я думаю, отчасти потому что я проехал по побережью «галопом». Мы слишком много достопримечательностей посмотрели за слишком короткое время. На побережье очень переменчивая погода, нам не всегда везло с ней. Что-то нужно смотреть только в отлив, что-то только в прилив и т.д. Вообще обязательно нужно иметь время чтобы спокойно прогуляться по пляжу, посидеть и посмотреть на волны. Такова сущность океана. У меня на подобную роскошь никогда не было времени.
В принципе, мы проехали от начала побережья Орегона в Брукингс до Кэнон Бич. Мы чуть не доехали до самого севера у Астории, и конечно, далеко не все увидели по дороге. В Орегоне 197 парков, очень много на побережье. Всех их не посмотришь, но мне пришлось пожертвовать и несколькими очень известными местами по дороге. Хотелось увидеть, да совсем не было времени.
Если как-то все грубо классифицировать, то побережье Орегона для меня, это 1) Пляжи и всякие диковинные вулканические скалы «стэкс» (Sea Stack) и арки. 2) «Клубничные поляны» - Strawberry Hill Wayside - т.е. эти места, где в отлив можно увидеть морское дно с ракушками, морскими звездами и т.п. 3) Живность - птичьи колонии, морские котики и т.д. 4) Живописные пейзажи и панорамы побережья.
Ничего не забыл?! Орегонские дюны замнем для ясности.
Примеры, иллюстрирующие идею. (4) Панорама на побережье, это, например, Кейп Меарес (Cape Meares), вьюпоинт Cape Perpetua или даже Хасета Heceta Head Lighthouse. (3) Места с живность известны. Котики - Sea Lion Caves?! Колония птиц хайстэйкс на Кейп Киванда или Cannon Beach?! Если бы мы на Киванде не поленились забраться наверх, была бы и панорама :-) (2) В отлив хвалят Cobble Beach на Yaquina Head. Но Yaquina мне запомнилась симпатичными видами (была хорошая погода), котиками и этой касаткой! Ну абсолютно ничего интересного не представляет собой в отлив Thor’s Well. Но место и пляж там замечательные. (1) Один из самых известных примеров – Bandon. Я бы сказал, может самый живописный пляж в этой категории. Еще один пример – Индиан бич в Эколе (Cannon Beach/Ecola State Park,). Samuel Boardman на US 101 между Брукингс и Порт Орфорд относится к нескольким категориям.
Самыми видовыми отрезками на побережье считаются, Самуель Боардман и Кэйп Перпетуа . Самые живописные пляжи ИМХО – Бэндон и Кэнон Бич. С одной стороны, многое на побережье похожее. С другой стороны, все разное. Разные категории. Sea Lion Caves, если там есть котики, запомнится наверняка не меньше чем вулканические скалы в море.
afrland писал(а) 02 мар 2019, 00:25:Вообще обязательно нужно иметь время чтобы спокойно прогуляться по пляжу, посидеть и посмотреть на волны. Такова сущность океана.
Согласна на все 100. У океана надо релаксировать. Буду думать еще и выбирать.
Большое спасибо за прекрасный отчет! Можно разглядывать эти фото вечно! Тоже хотим ехать в Орегон по побережью. Возник вопрос, на океане сильный ветер? Мы как раз хотим останавливаться на пляжах, посидеть-отдохнуть, потому что будет маленький малыш с нами и его надо выпускать побегать. Но вот на отрезке Морро Бэй-СФ во время нашей прошлой поездки (конец октября) на океане был такой ветер, что мы даже не могли дойти до пляжа.
И второй вопрос, мы планируем быть на побережье в районе 3-4-5 сентября, есть ли смысл чуть сдвинуть поездку, чтобы избежать туманов? мне показалось, что в тумане тоже есть своя изюминка, но многие пишут, что без них лучше) спасибо!
vicktoria писал(а) 23 май 2019, 16:11:Большое спасибо за прекрасный отчет! Можно разглядывать эти фото вечно!
Спасибо!
vicktoria писал(а) 23 май 2019, 16:11:Тоже хотим ехать в Орегон по побережью. Возник вопрос, на океане сильный ветер?
И второй вопрос, мы планируем быть на побережье в районе 3-4-5 сентября, есть ли смысл чуть сдвинуть поездку, чтобы избежать туманов? мне показалось, что в тумане тоже есть своя изюминка, но многие пишут, что без них лучше)
Туманы … в них есть своя сила, свое «очарование». Несмотря на туман, сильные впечатления и от Монтеррея и от Бэндона. В этом году в Бэндоне погода была плохая, и конечно, в Орегонских дюнах мы полностью попали в знаменитые Орегонские туманы. В дюнах не очень хорошо получилось. А вот сильных ветров в августе не было. Ни в «этом» году, ни в прошлом в Орегоне/Северной Калифорнии, ни в первую поездку по Первому Хайвею в 2014.
Сентябрь традиционно считается очень хорошим временем для побережья Орегона. Может быть, это даже самый лучший месяц для центрального побережья, обычно, с хорошей теплой солнечной погодой. «Бабье лето» можно застать и в начале октября, но с другой стороны, штормы на побережье – это как раз период с октября по март. Наверное, в такой Вы попали в Калифорнии.
Конечно, погода на побережье очень переменчивая. Как говорят в Орегоне, «если вам не нравится погода, подождите пять минут» :-) Хотя точно так-же говорят ирландцы :-) В плохую погоду и туман на Северном побережье можно попасть всегда. День на день не приходится. Что лучше, первые числа сентября, или середина – я сказать не могу.
Я бы, если бы мог, может действительно поехал где-то в середине сентября. Если бы не был связан каникулами :- )
К стати, по-поводу каникул. Может стоит как-то все оптимизировать с учетом школьных каникул в Орегоне. 2 сентября 2019 – Labor Day, большой праздник. Летние каникулы в школах разных районах заканчиваются в разное время (вот страничка для Орегона). Я немного покликал, первый школьный день где-то 4-5 сентября. Я думаю, при прочих равных стоило бы ехать не раньше этого времени. Во второй неделе сентября должен быть офф-сизон, по идее. Цены на отели должны бы быть поменьше.
vicktoria писал(а) 23 май 2019, 16:11:Тоже хотим ехать в Орегон по побережью. Возник вопрос, на океане сильный ветер? Мы как раз хотим останавливаться на пляжах, посидеть-отдохнуть, потому что будет маленький малыш с нами и его надо выпускать побегать
vicktoria писал(а) 23 май 2019, 16:11:есть ли смысл чуть сдвинуть поездку, чтобы избежать туманов?
Я бы позже ехал - хотя это и лотерея, начало сентября обычно продолжение лета (туманы, горят леса, все сухое).
vicktoria писал(а) 23 май 2019, 16:11:Тоже хотим ехать в Орегон по побережью. Возник вопрос, на океане сильный ветер? Мы как раз хотим останавливаться на пляжах, посидеть-отдохнуть, потому что будет маленький малыш с нами и его надо выпускать побегать
vicktoria писал(а) 23 май 2019, 16:11:есть ли смысл чуть сдвинуть поездку, чтобы избежать туманов?
Я бы позже ехал - хотя это и лотерея, начало сентября обычно продолжение лета (туманы, горят леса, все сухое).
да, про пожары задумывалась... но у мужа виза до 5 сентября, а потом мы в ближайшее время в США не планировали, думала новую ему не получать, а теперь вот даже и не знаю. и недорогой билет в ЛА на 29 августа, как вариант из ЛА в Сиэтл с незначительными остановками, а оттуда уже медленно спускаться вниз по побережью, как раз к середине сентября тогда там будем.
vicktoria писал(а) 24 май 2019, 12:27:да, про пожары задумывалась... но у мужа виза до 5 сентября, а потом мы в ближайшее время в США не планировали, думала новую ему не получать, а теперь вот даже и не знаю. и недорогой билет в ЛА на 29 августа, как вариант из ЛА в Сиэтл с незначительными остановками, а оттуда уже медленно спускаться вниз по побережью, как раз к середине сентября тогда там будем.
До 5 сентября?! Это не опечатка? Вы не имели в виду, до 5 октября?
Смотрите, 1) хорошая погода должна/может быть и до середины октября. Называется «вторым летом» в Орегоне. Можно и вполне стоит ехать и в конце сентября, а цены на отели меньше так с числа 15, и точно в октябре. 2) Пожары на побережье не так страшны как в центральной части. Они как и погода, плохо прогнозируемы. И на побережье я бы не стал сильно их приоризировать. 3) В Орегоне интересные места не только на побережье. Дороге из Лос Анжелеса в Сиэтл – это не обязательно «незначительные остановки». Если вы хотите расслабленный «пляжный» отпуск с ребенком, то лучше в Калифорнию.
Сейчас еще вспомнил про сезон китов. Смотреть их на побережье лучше в какое-то время осенью. Но Вы сначала уточнили бы с визой.
vicktoria писал(а) 24 май 2019, 12:27:да, про пожары задумывалась... но у мужа виза до 5 сентября, а потом мы в ближайшее время в США не планировали, думала новую ему не получать, а теперь вот даже и не знаю. и недорогой билет в ЛА на 29 августа, как вариант из ЛА в Сиэтл с незначительными остановками, а оттуда уже медленно спускаться вниз по побережью, как раз к середине сентября тогда там будем.
До 5 сентября?! Это не опечатка? Вы не имели в виду, до 5 октября?
Смотрите, 1) хорошая погода должна/может быть и до середины октября. Называется «вторым летом» в Орегоне. Можно и вполне стоит ехать и в конце сентября, а цены на отели меньше так с числа 15, и точно в октябре. 2) Пожары на побережье не так страшны как в центральной части. Они как и погода, плохо прогнозируемы. И на побережье я бы не стал сильно их приоризировать. 3) В Орегоне интересные места не только на побережье. Дороге из Лос Анжелеса в Сиэтл – это не обязательно «незначительные остановки». Если вы хотите расслабленный «пляжный» отпуск с ребенком, то лучше в Калифорнию.
Сейчас еще вспомнил про сезон китов. Смотреть их на побережье лучше в какое-то время осенью. Но Вы сначала уточнили бы с визой.
не опечатка, виза до 5 сентября, значит мы можем въехать до 5 сентября, разве нет? на сайте посольства так сказано. Расслабленный отдых не совсем про нас да и в Калифорнии мы два раза были. Достаточно по часику погулять на пляжах, то есть ехать с остановочками. Вот смотрю отрезок ЛА-Сиэтл, в принципе неплохо получается, один день ЛА-Секвойя ненадолго-Модесто(?), следующий день Модесто- ночевать что-то близ Крейтера (стремный день), или заезжать на Тахо и в Рино...
vicktoria писал(а) 24 май 2019, 13:25:не опечатка, виза до 5 сентября, значит мы можем въехать до 5 сентября, разве нет? на сайте посольства так сказано.
Нет, нет, все правильно. Я теперь Вас понял. Въехать надо до 5 сентября, а дешевые билеты 29 августа. Соответственно, на середину сентября не передвинуть.
vicktoria писал(а) 24 май 2019, 13:25: Вот смотрю отрезок ЛА-Сиэтл, в принципе неплохо получается, один день ЛА-Секвойя ненадолго-Модесто(?), следующий день Модесто- ночевать что-то близ Крейтера (стремный день), или заезжать на Тахо и в Рино...
Логично. Из Лос Анжелеса по дороге Секвойи. Только не на один день «броском» из Лос Анжелеса, с ночевкой в парке. Потом в Йосемити, если еще не были. Дальше, если поедите в Йосемити, или на ту сторону гор и на Тахо, или в Сан Франциско и Редвуды. При желании можно их совместить. Редвуды смотреть надо обязательно.
По Сан -Франциско в Сиэтл и обратно в Сан Франциско можно сделать хороший круговой маршрут, проехав по достопримечательностям на побережье, и по достопримечательностям «внутри» Орегона. _Не_ на побережье находятся и крупнейшие национальные парки как Лассен Волканик, Крейтер Лейк, Ст. Хеллен и Райнин, и много других разных красивых и интересных достопримечательностей как Коламбия Ривер или Ньюберри Волканик и видовые дороги как McKenzie Pass. Я считаю, что правильно ехать круговым маршрутом, останавливаясь и на побережье, и «внутри» Орегона. И то и другое достойно внимания и времени. Главное, чтобы оно было, чтобы без спешки, особенно с маленьким ребенком.
vicktoria писал(а) 24 май 2019, 13:25:не опечатка, виза до 5 сентября, значит мы можем въехать до 5 сентября, разве нет? на сайте посольства так сказано.
Нет, нет, все правильно. Я теперь Вас понял. Въехать надо до 5 сентября, а дешевые билеты 29 августа. Соответственно, на середину сентября не передвинуть.
vicktoria писал(а) 24 май 2019, 13:25: Вот смотрю отрезок ЛА-Сиэтл, в принципе неплохо получается, один день ЛА-Секвойя ненадолго-Модесто(?), следующий день Модесто- ночевать что-то близ Крейтера (стремный день), или заезжать на Тахо и в Рино...
Логично. Из Лос Анжелеса по дороге Секвойи. Только не на один день «броском» из Лос Анжелеса, с ночевкой в парке. Потом в Йосемити, если еще не были. Дальше, если поедите в Йосемити, или на ту сторону гор и на Тахо, или в Сан Франциско и Редвуды. При желании можно их совместить. Редвуды смотреть надо обязательно.
По Сан -Франциско в Сиэтл и обратно в Сан Франциско можно сделать хороший круговой маршрут, проехав по достопримечательностям на побережье, и по достопримечательностям «внутри» Орегона. _Не_ на побережье находятся и крупнейшие национальные парки как Лассен Волканик, Крейтер Лейк, Ст. Хеллен и Райнин, и много других разных красивых и интересных достопримечательностей как Коламбия Ривер или Ньюберри Волканик и видовые дороги как McKenzie Pass. Я считаю, что правильно ехать круговым маршрутом, останавливаясь и на побережье, и «внутри» Орегона. И то и другое достойно внимания и времени. Главное, чтобы оно было, чтобы без спешки, особенно с маленьким ребенком.
Большое спасибо и низкий поклон, мне так понравилась идея кругового маршрута, что я сегодня составила набросок и уже выложила его в топике, где мне давали советы, для критики. (Изначально планировался заезд в Йеллоустоун но без Сиэтла) Секвойи не стала брать, я к деревьям спокойно отношусь, целый день тратить не хочется и там долгий серпантин (вдруг ребенка укачает). В Йосемити были. Но вот Лассен, Хеллен и Райнир у меня не получилось включить, надо еще думать, конечно, как раз 1 или 2 дня остались свободны
vicktoria писал(а) 25 май 2019, 00:10:Большое спасибо и низкий поклон, мне так понравилась идея кругового маршрута, что я сегодня составила набросок и уже выложила его в топике, где мне давали советы, для критики. (Изначально планировался заезд в Йеллоустоун но без Сиэтла) Секвойи не стала брать, я к деревьям спокойно отношусь, целый день тратить не хочется и там долгий серпантин (вдруг ребенка укачает). В Йосемити были. Но вот Лассен, Хеллен и Райнир у меня не получилось включить, надо еще думать, конечно, как раз 1 или 2 дня остались свободны
Я Вам отписался там. Я бы поехал в Йеллоустон. Можно бы тоже закрутить хороший круговой маршрут.