Планировать этот удивительный хайк я начала год назад. Это была моя мечта и собственно ради этого и затевался весь этот трип. Тогда же выставила вот эту тему Юта, Coyote Gulch - Ущелье Койотов - или давайте осваивать новые места. которую прочитала Cate, она тоже загорелась и благодаря этому мы и встретились. Так что добро пожаловать - прочитав этот маршрут и вы туда сможете добраться.
Утро нас всех встретило бодрящим холодом, а меня ещё несколькими вещами - обгоревшими ушами и губами, которые я забыла предохранить в предыдущий день. Также усилися дискомфорт в колене - вернее это была острая, пронизывающая боль при каждом шаге, особенно при ходьбе вниз. Нужно было посмотреть в глаза реальности, которая ко мне стучалась ещё вчера вечером - я не смогу пройти этот трейл. Ведь полное кольцо, которое мы совместно наметили, составляло по предварительным подсчётам 25 км ходьбы - с опасным спуском вниз ущелья и долгим подъёмом по песку в конце, не говоря уже о 6 км по песчаной дороге обратно к машинам. Конечно это был очень амбициозный план.
Но с мужем мы решили, что дойдём до крутого спуска в ущелье, посмотрим на него - если покажется, что я его смогу пройти вниз и вверх - то мы спустимся, походим там немного и поднимемся обратно. Если же всё будет выглядеть так, что подъём обратно для меня невозможен - то только поможем девочкам спуститься ... и отложим этот хайк до лучших времён.
Итак, от нашего кемпинга мы вернулись обратно до дороги под названием Fortymile Ridge Road. Дорога эта местами очень плохая, если есть угроза дождя - вы потом оттуда долго не выберетесь.

Конечно у меня была топокарта местности, на которой были нанесены все необходимые точки. Также в моём GPS для хайкинга был занесён маршрут кольца, который я составила самостоятельно, пользуясь различными источниками и Google Earth.
По Fortymile Ridge Road надо проехать 4.5 миль до большого паркинга под названием Water Tank. Оттуда и начинается тропа длинною в 2 мили до крутого спуска в ущелье под названием Jacob Hamblin Arch.

Идти этих 3 км было безумным наслаждением - огромная прекрасная вселенная, небо и камни, солнце и цветы. Тропа вскоре исчезла и надо было искать путь по GPS и приметам, которые мы заранее узнали. Это было здорово.
Перекур.

Общими усилиями мы относительно легко нашли место спуска в ущелье. Размеры поражают. Надо немного постоять и свыкнуться с масштабом.

Решили, что Саша и Катя спустяться первыми, а я пока оценю свои возможности. По мере их спуска становилось понятно, что спуститься то спущусь, а вот подняться вряд ли. В общем, нелёгкое это было решение. Мы подождали, пока ребята полностью спустились вниз ущелья, попрощались и договорились встретиться поздно вечером в Ескаланте. А сами пошли обратно 3км к машине. Хотя, видя воочию масштабы этого ущелья я сильно засомневалась, что они вернутся в городок хотя бы к 10 вечера. ( Что произошло с Катей и Сашей, как они прошли ущелье и что там видели - читайте в последнем отчёте Cate).
Наше небольшое видео об этом эпизоде.
Мы вернулись в город Ескаланте и заселились в замечательный отель Circle D Motel http://www.escalantecircledmotel.com/. Очень рекомендую. Вообще количество жилья в этом городе ограничено, но всё очень достойно.
Вечером мы вернулись обратно на Hole-in-the-Rock Road - в небольшой каменный сад под названием Devils Garden - приблизительно в 12 милях от города, указатель там есть. Там мы провели вечерние и ночные часы. Очень романтично - и безопасно, никакого экстрима. Здесь я кстати встретилась первый раз с эгоцетризмом фотографов. В саду никого. В 8 вечера пришёл фотограф, разложил беспорядочно кучу своих прибамбасов по всем сторонам Metate Arch и сам сидит у меня в кадре ничего при этом не снимая - и когда я ему сказала, что я хочу немного поснимать - он ответил, что сейчас он начнёт собирать конструкцию и всё это здесь будет до 7 утра, так как он с 23.00 собирается снимать timelapse. Причём слова timelapse он выговорил так, как будто это какой-то пароль, дающий ему право узурпировать всю территорию на весь вечер. Я говорю - ну до этого времени ещё 3 часа, я тоже в темноте хочу поснимать, а вы просто разложили свою технику по сторонам арки. Короче мы ушли к другим скульптурам , а он пришёл к нам минут через 30 и сказал, что он убрал всё в сторону и мы можем там поснимать, только не трогайте ничего - совесть наверно проснулась.

Ни в 10, ни в 11, ни в полночь Катя и Саша не перезвонили...
После их отчёта об этом ущелье, я расскажу о своём новом плане - правильном плане - его прохождения.