США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
amelia писал(а) 08 авг 2020, 09:12:где-то за 3 часа собрали практически все основные предсказуемые извержения в верхней долине
Да, в Йеллоустоуне у вас получилось всё очень продуктивно. И гейзеров много посмотрели, и животных собрали целый зоопарк, учитывая хищных комаров! После подробных отчётов GANT1949, VolodyaMV а теперь и вашего, о Йеллоустоуне сложилось полное впечатление, как будто сам там побывал.
У вас очень разнообразный, интересный маршрут путешествия, и исключительно красивые фото. Поход по Sawtooth Wilderness меня очень впечатлил.
amelia писал(а) 11 авг 2020, 04:48:Этот трейл известен своими многочисленными пересечениями ручьёв
Даже если бы это было «а big deal», такой поход стоило бы совершить ради этой потрясающей красоты озёрно-горных пейзажей. После этого рассказа понятно, куда теперь нужно ехать. Про детей здесь уже сказали, но я тоже восхищаюсь их выносливостью, и уверен, что они также полюбят красоту и грандиозность этой природы, как и вы.
Kirkham Hot Springs - очень необычное явление.
amelia писал(а) 11 авг 2020, 04:48:Чтобы получить контрастную ванну не нужно даже сильно перемещаться)
– вот это действительно круто! Представляю восторг ваших детей.
Tullis писал(а) 12 авг 2020, 00:07:У вас очень разнообразный, интересный маршрут путешествия, и исключительно красивые фото. Поход по Sawtooth Wilderness меня очень впечатлил.
Даже если бы это было «а big deal», такой поход стоило бы совершить ради этой потрясающей красоты озёрно-горных пейзажей. После этого рассказа понятно, куда теперь нужно ехать. Про детей здесь уже сказали, но я тоже восхищаюсь их выносливостью, и уверен, что они также полюбят красоту и грандиозность этой природы, как и вы.
Спасибо еще раз! Очень рада, что эта информация оказалась полезной и тем более буду рада, если кого-нибудь вдохновит на будущие путешествия )
Почти половина нашего путешествия позади и наступает тот момент, когда ты начинаешь теряться во времени и уже приезд в Лас-Вегас и первые дни в Юте кажется были настолько давно, словно в какой-то прошлой жизни.
Едем в никуда, то есть в самую малонаселенную и пустынную часть Орегона. Ландшафт резко меняется. Еще вчера это были красивые хвойные леса с бурлящими реками, то теперь это сотни миль пустынной местности поросшие кустарником и вокруг никого.
Leslie Gulch
Первая точка на нашем маршруте - каньон Leslie Gulch. Каньон находится на территории под названием Owyhee Canyonlands, расположившейся вдоль реки и озера Owyhee.
Здесь конечно же имеется большой выбор мест для изучения, но, безусловно, не в это время года. Свое название Leslie Gulch получил в 1882 году в честь местного фермера, которого ударила молния. Скалистые формации каньона образованы из вулканического туфа. В особенности он известен красными заостренными скалами (pinnacles), а также интересными формациями, напоминающими по своей структуре пчелиные соты (honeycomb). Кроме того, в каньоне есть пара эндемичных растений, а также 200 редких калифорнийских горных козлов (California bighorn sheep).
Первое, что бросается в глаза при въезде в каньон, это жуткий зной и полное отсутствие тени. Да, пустынная часть Орегона в июле не подарок. Но раз уж приехали, надо выполнять программу. Благо, так как я предвидела, что будет жарко, я выбрала совсем непродолжительный трейл - Juniper Gulch trail, где-то порядка 2,5 мили туда и обратно, но при желании можно покарабкаться наверх и пройти дальше, но у нас такого желания не возникло.
Вот и pinnacles. Чем-то они мне напомнили pinnacles в Garden of the Gods в Колорадо Спрингс, правда поменьше.
А вот и “соты”
Соты настолько огромные, что в них можно найти спасительную тень
И немного общих видов
Солнце безжалостно зажаривает уже и так изрядно раскалённые скалы и нас в том числе. Удовольствия не очень много. Постоянно хочется пить. Видимо поэтому этот трейл у нас в памяти запечатлелся примерно так:
Так как 12 часов дня, то на фото все выходит очень плоским. Вживую поинтереснее, но не так чтобы что-то особенное. Поэтому мы возвращаемся быстренько обратно к машине. Редких козлов так и не встретили. Неудивительно, на такой жаре. Я их понимаю.
Проезжаем весь каньон, который заканчивается у реки, которая на самом деле оказалась озером. Я ожидала какой-то живописный берег, можно было бы там даже искупаться, но как-то все оказалось совсем не романтично – бетонная рампа для спуска лодок, отсутствие растительности и опять же никакой тени.
Зато есть picnic area в тени в находящемся здесь же Slocum Creek Campground. Самое время пообедать.
Еще несколько видов уже на выезде из основного каньона Leslie Gulch
Резюмировать какие-то впечатления от каньона довольно сложно, так как жара несколько деформировала наше восприятие. Конечно нельзя сказать, что это какое-то уникальное место, но территория в районе Owyhee River в целом достойна более детального исследования, хотя бы в силу своей относительной нераскрученности.
Alvord Desert
После каньона мы движемся еще дальше от цивилизации. Тут картина становится уже совсем апокалиптическая. Практически ничего не попадается на пути, за исключением очень редких дискретных ранчо. То, что на карте обозначено как населённый пункт, на самом деле 2-3 дома. Становится даже как-то не по себе, но это было ожидаемо.
А едем мы в одно из самых удаленных и интересных мест в Орегоне - Alvord Desert. Alvord desert расположена на тектоническом разломе, благодаря которому была образована Steens Mountain. Когда-то давно это было озеро протяженностью в 100 миль, но затем оно высохло и сейчас Alvord Playa простирается примерно на 20 миль в длину и 7 миль в ширину. В весенние месяцы там может быть довольно много воды, но в засушливом июле пустыня оправдывает свое название. Но в засушливости также есть и свои плюсы – можно спокойно гонять на автомобиле, что не рекомендуется делать с декабря по июнь из-за риска застрять в грязи.
Мы планировали приехать ближе к вечеру, посетить расположенные неподалёку горячие источники Alvord Hot Springs и, насладившись ощущением уединения, встретить закат и провести ночь прямо в пустыне. Но, как это бывает, не всегда все идет как планировали.
Живописно разбросанные стоги сена c северной частью Steens Mountain на заднем плане при подъезде к Alvord Desert.
Перед этим я много где читала, что найти дорогу в саму пустыню и долго, и сложно, поэтому проще использовать частную платную дорогу прямо от горячих источников. Но мы решили попробовать поискать другие пути и что интересно, обычная бесплатная дорога оказалась метрах в ста. Ну, может, для седанов тяжеловато будет по ней проехать, но еще в 500 метрах оказалась еще одна дорога, с паркингом и туалетом практически перед самым съездом в пустыню.
В пустыне довольно ветрено, периодически образуются небольшие торнадо из белой пыли. Мы проехали ее всю поперек и немного погоняли вокруг, да около. Комментарии тут уже наверное будут излишни
Недалеко от съезда расположился “паркинг” маленьких самолетов.
Велосипедисты
Накатавшись по пустыне, подъехали к источникам. Маленькое строение рядом с которым можно разглядеть людей- это они.
По информации с их сайта стоимость посещения источников сторонними гостями $8 с человека. По факту оказалось, что они подняли цену до $20 дол с человека. $20 за какую-то лужу сомнительного качества! Ладно, думаем, раз уж приехали надо бы испытать, да и детям это нравится. Решились-таки пойти, но тут они говорят, что время дневного использования уже закончилось и теперь, чтобы пройти в источники требуется заплатить стоимость кэмпсайта - $20 плюс с каждого взрослого человека еще по $20. При этом мы посмотрели поближе, что это за "источник". Малюсенькая невзрачная лужа, вокруг конструкции из профлиста, там сидят человек 10, и самое страшное - собаки. Нет, мы нормально относимся к друзьям человека, но вот залезать в одну ванну с ними еще и за $20, это уже слишком.
Вот так вот вся романтика такого казалось бы уединенного, богом заброшенного места in the middle of nowhere испарилась как и не бывало. Да и черт с ними. Поехали опять в пустыню, нашли место для лагеря с кострищем, где было меньше ветра (в середине пустыни ветер был сумасшедший, к тому же там не слишком безопасно ставить лагерь, так как там все гоняют на дикой скорости). Установили палатку, развели костёр, встретили закат, посмотрели на звезды и стало гораздо лучше.
12 июля: Гора среди пустыни
Ночью ветер трепал палатку просто безжалостно, в какой-то момент казалось что он разорвёт ее в клочья, но под утро он стих полностью. Зато появился вой койотов, который правда тоже потом умолк. Утро было прекрасным если бы не одно “но”. Часов в 6 наши соседи начали летать над пустыней на зверски ревущих парапланах и конечно же насладиться тишиной утра не получилось.
Опять же, видно что бедную пустыню народ пытается покорять разными средствами - носясь на бешеной скорости на обычном автомобиле, на OTV, на каких-то странных средствах передвижения на воздушной подушке, типа лодок что ездят у нас по болотам Эверглейдс, на маленьких самолётах, на парапланах, на велосипедах ( наиболее правильный, на мой взгляд, способ). Все это, понятно дело, рычит, гремит, тарахтит и оставляет большие клубы пыли, которые потом подхватываются ветром и гуляют по всей пустыне. И самое главное все это, мягко сказать, не придаёт уединенной романтичной обстановки. Конечно когда едешь в такой отдалённый край, хочется несколько иного экспириенса, но в любом случае было интересно заехать на такой край света, увидеть пустыню и получить такой бесценный опыт ночевки посреди ее просторов. Правда мы потом еще долго очищали все вещи, себя и машину от белой пыли, в которой было абсолютно все.
С заправками в этих краях проблематично. Ближайшая заправка находится неподалёку в Fields, а затем уже только в Burns, что милях в 80-90 . У нас еще хватало бензина, но чтобы не рисковать, мы заехали в Fields. Fields - это просто пара зданий, магазин, там же мини-отель и заправка. На входе почётная надпись, которая гласит, что они работают аж с 1881 года. При этом своим монопольным положением, равно как и хозяева горячих источников, видимо пользуются по полной, обдирая как липку таких вот заезжих туристов. Бензин стоимостью $4 за галлон еще наверное можно пережить(в последствии в окрестностях Ли Вайнинга мы столкнемся с еще более дорогим бензином, аж свыше $4), а вот галлон воды за 7 дол в моем понимании уже перебор.
Из Fields выдвигаемся к западной стороне Steens Mountain (восточная сторона как раз обрамляет Alvord Desert), чтобы проехать по круговой пейзажной дороге.
Steens Mountain
Гора Steens Mountain (9733 ft/2967m) – весьма интересный объект. Кажется, она каким-то чудом выросла посреди бескрайних орегонских пустынь. Несмотря на то, что Steens Mountain простирается на 70 миль, это не горная цепь, а единый монолит с несколькими красивейшими ледниковыми U-каньонами на западном склоне глубиной до 2000ft. Steens Mountain является самой большой глыбовой горой в Северной Америке. В то время как ее западный склон набирает высоту в 5000ft на протяжении 20 миль, то восточный ее склон, который граничит с Alvord desert, весьма крутой, протяженностью всего лишь 3 мили с тем же набором высоты. Благодаря такой пологости западного склона, до вершины Steens Summit можно практически доехать на автомобиле по самой высокогорной дороге Орегона. Эта дорога входит в состав 52-мильной Steens Mountain Scenic Loop Drive.
Самая красивая часть дороги, которая проходит по западному склону, не особо продолжительная, но чтобы доехать до нее необходимо проехать десятки миль среди скучных лысых холмов. На дороге находятся 3 основные точки интереса: Steens Summit и там же начало трейла к Wildhorse Lake, East Rim Overlook и Kiger Gorge Overlook.
Приближаясь к вершине, начинают попадаться интересные и необычные пейзажи с видами на каньоны, которые скорее напоминают пейзажи Северной Ирландии или Исландии. Очень нетипично.
Первой остановкой на нашем пути был паркинг рядом с вершиной Steens Summit, от которого ведут две короткие тропы – одна на саму вершину, другая – к краю Wildhorse Canyon. Отсюда начинается еще один трейл - к озеру Wildhorse Lake – спуск протяженностью 1.2 мили с потерей (и последующим набором на обратном пути) высоты порядка 1000ft (300m). Общая протяженность трейла 2,5 мили, куда мы и планировали отправиться.
Как только мы вышли из машины, нас сразу застал врасплох пронизывающий ветер и холод. А ведь в пустыне внизу было +33С! Пришлось хорошенько утеплиться. Вид на озеро весьма захватывающий.
Забавно, что модель флиски у сына как раз называется Steens Mountain )
Мы спустились к краю и поняли, что спуск к озеру довольно крутой и, что самое неприятное, абсолютно неустойчивый, состоящий из песка с сыпучими камнями. К тому же вначале тропы было несколько патчей снега и проходя мимо них тропа превращалась в скользкое глиняное месиво, которое стекало с талой водой в открытую пропасть. Одно неловкое движение и лететь по этой грязи вместе с ручейком, как в аквапарке. В общем с детьми было нереально. Поэтому я решила сбегать одна. Спустившись на 2/3, думаю футов на 600-800 вниз, я поняла, что вид снизу только ухудшается и не нашла достаточно причин, чтобы спускаться дальше, так как времени на обратный подъем ушло бы гораздо больше.
Вернувшись обратно к паркингу, мы забрались на саму вершину. Интересно, что на ней расположена сотовая вышка и связь там просто прекрасная. Даже непонятно, хорошо ли это или плохо. Обычно хочется, чтобы в таких местах связь с внешним миром была максимально ограничена.
С вершины открывается вид на южную часть Alvord Desert, также оттуда хорошо видно озеро Wildhorse Lake, но несколько с другого ракурса. Есть круговой маршрут, который предлагает после спуска к озеру подняться обратно не тем же путем, а как раз на саму вершину. Но мне почему-то кажется, что проще подняться туда с паркинга :).
Следующая точка – East Rim Overlook. East Rim даёт обзор уже известной нам Alvord Desert, правда не полностью.
И в заключении - Kiger Gorge Overlook - открывает красивый вид на U- каньон, прорезанный ледниками более миллиона лет назад. Kiger Gorge интересен тем, что от East Rim он отделен совершенно тонкой стеной – результат действия сразу двух ледников, один -с восточной стороны, другой – с западной, которые в этом месте буквально “выскребли” гору с обеих сторон, оставив лишь тонкую перегородку. В месте соединения этих двух ледников образовалась небольшая впадина (вмятина, зазубрина, дырка, пробоина, как угодно), которая получила название Kiger Notch.
Для наглядности кусок карты и схема, которая блуждает в сети
Kiger Gorge шикарен, фото совершенно не передает увиденное!
На этом фото отлично видно впадину Kiger Notch справа
В общем Steens Mountain - приятное и уникальное в своём роде дополнение к пустыне Alvord, вместе они составляют точку притяжения для тех, кому интересны менее популярные места в Орегоне, хотя, признаться честно, я ожидала от этих мест какой-того иной атмосферы. Может быть, конечно, всему виной, что это были выходные дни, кто знает, но ощущения уединенности и чего-то космического, чего я так ждала, мы так и не получили из-за постоянного присутствия людей и их агрегатов. Зато, правда, мы его вполне восполнили в течение следующих двух дней в Hells Canyon, но об этом чуть позже.
Теперь мы берём курс в Baker City, где проведём ночь в мотеле перед тем, как начать осмотр Hells Canyon, а по пути решаем заехать в очередные горячие источники под названием Crystal Crane Hot Springs, также расположенные "посреди ничего". Этот источник понравился гораздо больше, там наоборот на несколько человек огромное озеро. К тому же имеются нормальные комнаты для переодевания, туалет, душ, столики для пикника и стоимость $10/чел. Вода не зверски горячая, поэтому даже для довольно жаркого дня, ощущается очень комфортной. В общем и нам и детям это место понравилось куда больше.
Здо́рово! Очень интересно узнать о новых и нераскрученных местах. Alvord Desert впечатлила. Не ожидал от Орегона такого. По-моему, она похожа на Bonnevile Salt Flats. А кемпинг с палаткой прямо на дне пустыни - вообще класс!
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:мы потом еще долго очищали все вещи, себя и машину от белой пыли, в которой было абсолютно все.
но это всё-таки лучше, чем очищать всё от соляной пыли)
Steens Mountain интересная гора, не подняться наверх просто невозможно!
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:Как только мы вышли из машины, нас сразу застал врасплох пронизывающий ветер и холод. А ведь в пустыне внизу было +33С!
Такой же контраст температур наблюдается и в Востояной Сьерре, при подъёме в горы, например, из Mono или Owens Valley. Но там это происходит пешком и постепенно, а вы резко заехали на машине к самой вершине горы)
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:Вживую поинтереснее, но не так чтобы что-то особенное
А нам очень понравился Лесли Галч! В конце августа жара немного спала и он произвел сильное впечатление. Ходили в полном одиночестве несколько часов.
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:Вот так вот вся романтика такого казалось бы уединенного, богом заброшенного места in the middle of nowhere испарилась как и не бывало.
Вот черт, неужели и Alvord Hot Springs "испортились"? А как там было замечательно отмокать с утра после ночевки на плайе!
Закат над Alvord Desert и пролетающий самолетик - супер!!! Заставили ностальгировать, эх.
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:бедную пустыню народ пытается покорять разными средствами
Не поверите, но в 2015 году всего этого еще не было. Глобализация и соцсеть, признанная в РФ экстремистской - зло.
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:Fields - это просто пара зданий, магазин, там же мини-отель и заправка. На входе почётная надпись, которая гласит, что они работают аж с 1881 года
И еще одно из самых маленьких поселений в Орегоне. Раньше там жило 5 жителей). И... вы заехали к ним и не попробовали в кафе их знаменитые милкшейки??!
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:интересные и необычные пейзажи с видами на каньоны, которые скорее напоминают пейзажи Северной Ирландии или Исландии
Стинс Маунтин - невероятное место! И вот тут вам больше повезло с погодой, чем нам, у нас все было в дымке от пожаров.
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:Обычно хочется, чтобы в таких местах связь с внешним миром была максимально ограничена
Там связь с Космосом...) Кстати, это самое высокое место в Орегоне, куда можно заехать на авто.
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:East Rim даёт обзор уже известной нам Alvord Desert, правда не полностью
Вид напоминает Долину Смерти с окрестных смотровых вроде Данте Вью. Перепад высот с Alvord Desert - примерно 1700 м.
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:фото совершенно не передает увиденное!
Это точно, Стинс вживую гораздо круче, чем на фотографиях и еще поражает то, что все это среди плоской пустыни.
amelia писал(а) 15 авг 2020, 08:50:Crystal Crane Hot Springs, также расположенные "посреди ничего"
Вот тут мы не были, а все выглядит очень здорово.
Tullis писал(а) 16 авг 2020, 00:43:Alvord Desert впечатлила. Не ожидал от Орегона такого. По-моему, она похожа на Bonnevile Salt Flats
Tullis писал(а) 16 авг 2020, 00:43:По-моему, она похожа на Bonnevile Salt Flats.
Не совсем. Визуально в какой-то мере да, но Bonneville все-таки соляное озеро, а здесь обычная высохшая глина, ну или что-то вроде этого. Я тоже хотела сказать, как и GANT1949, что оно больше скорее напоминает Racetrack, хоть мы там и не были (и теперь наверное уже и не поедем, если только совсем случайно), но после просмотренных наверное без малого миллиона фотографий, такое чувство, что мы там точно были :)) Поэтому сравнение так и лезет в голову)
Tullis писал(а) 16 авг 2020, 00:43:А кемпинг с палаткой прямо на дне пустыни - вообще класс!
Закат и звезды там выше всяких похвал! И в это время, к счастью, уже никого нет, поэтому можно попробовать установить связь)
Tullis писал(а) 16 авг 2020, 00:43:но это всё-таки лучше, чем очищать всё от соляной пыли)
Вот даже и не знаю. Соль все-таки покрупнее и как-то со временем сама отваливается, а эта пыль настолько мелкодисперсная, она держалась у нас потом еще две недели, как бы мы ни пытались ее счищать. Окончательно ушла только после глобальной стирки платки и всего остального уже дома. Но все равно безусловно это стоит того. Может в более влажные месяцы ее поменьше.
Как классно! Получается мы примерно в одних и тех же местах были! Но я что-то не помню про них в Ваших отчетах, неужели я как-то пропустила? Или просто про них еще не было написано? Вы ссылаетесь на 2015 год, наверное это получается будет дальше в Вашем самом последнем отчете, да?
GANT1949 писал(а) 16 авг 2020, 02:27:А нам очень понравился Лесли Галч! В конце августа жара немного спала и он произвел сильное впечатление.
Здорово! Очень будет интересно почитать про Ваши впечатления. Я ни в коем случае не хочу умалять интересность Leslie Gulch, просто конечно мы немного недооценили погоду, а на жаре (также как и на диком холоде) уже совершенно притупляется восприятие ( А горных козлов Вам удалось встретить? ))
А Вы были еще в других местах в районе Owyhee River, из тех что на той карте, ну или каких-то других? Прямо очень интересно!
GANT1949 писал(а) 16 авг 2020, 02:27:Вот черт, неужели и Alvord Hot Springs "испортились"? А как там было замечательно отмокать с утра после ночевки на плайе!
GANT1949 писал(а) 16 авг 2020, 02:27:Не поверите, но в 2015 году всего этого еще не было. Глобализация и соцсеть, признанная в РФ экстремистской - зло.
Даже не знаю, что и сказать. Если это так, то это конечно очень грустно ( Я все еще допускаю мысль, что может быть нам так повезло из-за того, что были выходные дни, но, если честно, я понимаю выходные дни на озере Тахо, например, а здесь с трудом представляю, что кто-то специально поедет в такую глушь на уик-енд (((( Чертов соцсеть, признанная в РФ экстремистской!
GANT1949 писал(а) 16 авг 2020, 02:27:И... вы заехали к ним и не попробовали в кафе их знаменитые милкшейки??!
О Боже, нет! ) Неужели придется возвращаться теперь ) А что, там они и правда какие-то уникальные? Или больше из-за самого факта?
Мы что-то так на них обиделись из-за их цен, что поспешили поскорее убежать оттуда. Но я так и думала, что это место имеет какую-то свою историю, судя по вывеске. И наверное Frenchglen тоже?
GANT1949 писал(а) 16 авг 2020, 02:27:Это точно, Стинс вживую гораздо круче, чем на фотографиях и еще поражает то, что все это среди плоской пустыни
Абсолютно согласна! Сочетание просто какое-то нереальное, даже в голове не укладывается, откуда она там взялась посреди пустыни, эта гора)
А Вы не заезжали в Diamond Craters неподалеку? Мы изначально планировали, но совсем отбились от графика и в итоге пропустили их.
amelia писал(а) 16 авг 2020, 05:40:Вы ссылаетесь на 2015 год, наверное это получается будет дальше в Вашем самом последнем отчете, да?
Да. А места те же - Галч, Альворд, Хеллс Каньон. Но плюс еще несколько, которых у вас нет.
amelia писал(а) 16 авг 2020, 05:40:А горных козлов Вам удалось встретить? ))
Я вас расстрою, там водятся не козлы, а бараны. Но мы их не видели, только pronghorn antelope.
amelia писал(а) 16 авг 2020, 05:40:Вы были еще в других местах в районе Owyhee River, из тех что на той карте, ну или каких-то других? Прямо очень интересно!
Были еще в одном интересном месте в районе Rome. А еще больше планировали, но не съездили - Jordan Craters (Coffepot), Three fingers gulch, Iron Point, Pete French round barn, Chalk Basin
amelia писал(а) 16 авг 2020, 05:40:А что, там они и правда какие-то уникальные? Или больше из-за самого факта?
Они реально крутые и я знаю, что сюда ездят издалека попробовать именно их.
amelia писал(а) 16 авг 2020, 05:40:Вы не заезжали в Diamond Craters неподалеку? Мы изначально планировали, но совсем отбились от графика и в итоге пропустили их
Их не планировали) а вот еще пару галчей с ханикомбами - да. Времени тоже не хватило, на один Восточный Орегон по хорошему, неделя нужна. А вы, как я понял, сделали петлю на юг, а потом поехали на север в Hells Canyon, а ни в одни из горных массивов Blue Mountains не заезжали?
GANT1949 писал(а) 16 авг 2020, 12:44:Да. А места те же - Галч, Альворд, Хеллс Каньон. Но плюс еще несколько, которых у вас нет.
Очень здорово! Теперь буду ждать Ваш рассказ, уверена, Вы обязательно напишите много интересного про все эти места, что мы еще не знаем)
GANT1949 писал(а) 16 авг 2020, 12:44:Я вас расстрою, там водятся не козлы, а бараны. Но мы их не видели,
Ну хорошо, пусть будут бараны, если так зоологически правильнее, но для меня все они все равно горные козлы)) Я больше расстроена из-за того, что их никто так и не встретил (
GANT1949 писал(а) 16 авг 2020, 12:44:Они реально крутые и я знаю, что сюда ездят издалека попробовать именно их.
Придется вернуться)
GANT1949 писал(а) 16 авг 2020, 12:44:А вы, как я понял, сделали петлю на юг, а потом поехали на север в Hells Canyon, а ни в одни из горных массивов Blue Mountains не заезжали?
Нет, не заезжали. Мы прямиком в Hells Canyon, там два дня, а потом практически прямиком на запад. Мы решили, что лучше основательно осмотрим Hells Canyon, чем всего по-немногу, и я рада, что так сделали.
У вас, конечно, очень интересный маршрут. Ну 4 недели всё-таки. И правильный подход - включить разнообразные места. Я, в принципе, тоже этого придерживаюсь, но, поскольку нам не нравятся длинные перегоны, приходится выбирать какой-то более ограниченный регион. А там как правило, пейзажи не столь разнообразны.
Следующие 2 дня были полностью посвящены исследованию самого глубокого каньона в Северной Америке с интересным названием Hells Canyon, простирающимся на 200 км в северо-восточной части Орегона на границе с Айдахо и разделяющий два горных массива – орегонские Wallowa Mountains и айдаховские Seven Devils Mountains. Каньон был образован речкой Snake River более 6 миллионов лет назад. Несмотря на его “самость”, Hells Canyon почему-то не слишком популярен и о нем довольно мало информации, что делает его еще более привлекательным для нас. Первый вопрос, который приходит в голову при упоминании Hells Canyon, это почему же он так назван? В ранних упоминаниях каньон был известен как Box Canyon или Snake River Canyon, название же Hells Canyon впервые упоминается в 1895 году, ссылаясь на трудность покорения дикой и бешеной Snake River.
Первый день мы планировали осмотреть каньон снизу, проехав к Hells Canyon Dam, затем посмотреть его сверху со смотровых площадок Hells Canyon Overlook и Hat Point Lookout, а на следующий день осмотреть его изнутри совершив мало кому известный трейл вдоль Imnaha River, который ведёт к слиянию Imnaha и Snake River, а затем к заброшенным шахтам Eureka Bar. Ну и, наконец, проехать по суровой Dug Bar road, чтобы полюбоваться видами и подъехать к месту где когда-то индейцы Nez Perce форсировали Snake River во время принудительного ухода со своих земель.
Hells Canyon Dam
Дорога к плотине Hells Canyon Dam пролегает вдоль Snake River и это отличный способ увидеть каньон снизу. Уже первые виды каньона впечатляют.
Удивительно красивые отражения в воде.
Продвигаясь дальше, стены каньона становятся все выше и драматичнее, а Snake River живописно их дополняет.
Вдоль дороги растёт огромное количество диких плодово-ягодных деревьев, ветви которых просто усыпаны плодами.
Плотина Hells Canyon Dam принадлежит компании Idaho Power и ее строительство было завершено в 1967 году. Это была третья и последняя плотина, построенная в Hells Canyon наряду с Brownlee Dam и Oxbow Dam. Вдоль берега на стороне Айдахо расположен небольшой трейл на подвесных лестницах, который также поддерживается этой компанией. К тому же если после пересечения плотины проехать по дороге вниз, то там имеется Hells Canyon Creek Visitor Center, который мы по своей глупости, к сожалению, пропустили.
Возвращаемся обратно. Вдоль берегов попадаются уютные мини кэмпграунды и места для ночевки. На реке довольно много рыболовных лодок. Snake River просто изобилует деликатесными видами рыб. Там есть даже осетры, уж не говоря про разные виды форели и тд. Сразу захотелось приехать сюда на рыбалку.
Ну а мы движемся дальше, к нашей первой смотровой площадке. По пути заезжаем на заправку недалеко от Oxbow. Заправки в тех краях имеются только рядом с Oxbow, в Halfway и Joseph.
Hells Canyon Overlook
Hells Canyon Overlook по фото производит ощущение, что виды там не самые интересные, но так как мы все равно проезжали мимо, то решили все же посмотреть, так ли это. И это оказалось не совсем так. То есть может вид там и не самый красивый, но там было просто чудесно! Во-первых, вокруг все, просто все утопало в цветах. Во-вторых, там было очень тихо и спокойно, буквально одна -две машины, которые почти сразу уезжали. В третьих, так как близилось время ланча, то мы заметили идеальное для этого место с шикарным видом и с удовольствием там перекусили.
После первой смотровой площадки мы едем к более труднодоступной Hat Point, но сначала делаем круг по так называемой Hells Canyon Scenic Road. Доезжаем по ней до 350 шоссе и там поворачиваем направо в сторону населенного пункта Imnaha. Честно говоря, шоссе совершенно не оправдало возложенных на него ожиданий, так как 99% пути оно идет просто через лес. Да, ели конечно там очень красивые, но на них мы уже насмотрелись и на других дорогах по пути к Hells Canyon. А так - ни открытых участков, ни смотровых площадок с интересными видами, в общем разочарование. Ладно, она не отняла у нас много времени, поэтому не расстраиваемся. Кстати опять, за это время нам попалось всего 2 встречных автомобиля и один попутный. Все.
Hat Point Lookout
Дорога на Hat Point начинается у деревни Imnaha. Это классическая узкая грунтовка, характерная для таких мест, которая в сухую погоду в очень приличном состоянии, а во влажную оказывается труднопроходимой. Погода стояла хорошая, поэтому дорога была идеальная.
В начале идет неприятный узкий серпантин по краю обрыва (непонятно как разъезжаться), но потом она плавно поднимается уже наверху и не представляет особой сложности. Ехать по ней от деревни до смотровой где-то минут 45. К счастью встречных машин нам не попалось. Одна машина была на самом верху, и уже уезжала, когда мы подъехали. Еще одна - кемпинговала неподалёку. Все. Снова мы совсем одни.
На смотровой площадке находится пожарная вышка, на которую можно подняться, и, по всей видимости, домик для смотрителя или другого персонала. Отсюда уже видна Snake River, а также отлично видны пики Seven Devils на стороне Айдахо. Также имеется несколько столиков и даже домиков для пикника с грилями. Просто изумительное место для ланча, еще более живописное, чем первое. Удивительно, как в таких богом забытых местах все поддерживается в отличном состоянии. Сколько лет уже ездим по разным уголкам штатов, а я до сих пор не перестаю изумляться.
Снова возвращаемся к деревне Imnaha. Кстати здесь есть даже маленький магазинчик и малюсенькая школа. Наша дорога становится все интереснее и интереснее. Сворачиваем на Lower Imnaha Road, едем минут 10 по асфальтированной части и далее она переходит в грунтовку Dug Bar Road. Так как время клонится к закату, то у нас нет цели сегодня доехать до самого Dug Bar сегодня, мы сделаем это завтра, а сейчас мы планируем разбить лагерь на ночевку недалеко от начала завтрашнего трейла.
Начало Dug Bar road
Участок грунтовой дороги Dug Bar road до моста через Imnaha river всего 12 миль, но занимает около часа. По пути живописные серпантины, абрикосовые деревья, гуляющие вдоль дороги олени и какие-то птицы типа фазанов.
Наконец, подъезжаем к мостику и находим идеальное место для ночевки у реки и прямо напротив трейлхэда, только с противоположной стороны. Здесь уже есть кострище, идеальная площадка на траве под палатку и даже кем-то сколоченный столик, который оказался нам очень кстати. Видимо место пользуется популярностью. Хотя опять же за все время дороги от деревни мы не встретили ни души. Ни машины, ни людей, никого. Напротив находится по всей видимости перманентная рыболовная палатка местных жителей, но она пуста, не видно даже признаков жизни. Вот тут мы точно уже в полнейшем удалении от цивилизации.
Пока мы ставим лагерь, дети изучают природный мир, который здесь изобилует. Такого разнообразия насекомых и растений я еще нигде не видела, разве только во влажных лесах Амазонки :). А тут вроде северный штат. Тем не менее. Дочка зовёт меня показать какого-то паука (с явным волнением на лице):
-Мам, смотри, это чёрная вдова, он очень опасен. -Да ну, ерунда, какая тут может быть чёрная вдова, обычный паук.
Вообще дети гораздо больше всего примечают и вообще знают гораздо больше про природный мир, виды животных, растений и тд, чем я, это я уже поняла.
Ночь была чудесная, не слишком холодная и спалось очень сладко под шум реки и стрекот цикад.
14 июля: Черные вдовы, гремучие змеи и ядовитые растения
На следующий день утром мне муж говорит, там у туалета неподалеку висит объявление, мол, будьте осторожны, в этих краях обитает чёрная вдова. Вот тебе и на, дочка-то этого не знала.
Я ее переспрашиваю: -А с чего ты взяла, что вчера чёрную вдову видела, ты ее по внешнему виду определила? Ты знаешь как она выглядит? (сама то я понятия не имею, у меня все пауки как один) -Да, - говорит - Я знаю как она выглядит. Она у нас вчера по столу ползла.
Елки-палки, этого еще не хватало. В такой удалённости от цивилизации укус чёрной вдовы может закончиться плачевно. Хорошо, я не знала этого вчера вечером, а то бы спать спокойно точно не смогла. Я почему-то была уверена, что чёрные вдовы живут где-то в Австралии, например, или в Южной Америке, ну или хотя бы в южных штатах, типа Техаса, Аризоны, но уж никак не в северном Орегоне.
Eureka Bar trail
С утра лагерь не убираем, а оставляем на просушку из-за большого количества конденсата в результате повышенной влажности у реки
Собираемся на трейл. Начало трейла прямо через реку. Как я уже упомянула, трейл идет вдоль реки Imnaha до впадения ее в Snake River ( Snake and Imnaha River confluence) и далее к руинам и заброшенным шахтам Eureka Bar.
Вид на наш лагерь с противоположного берега
Eureka Bar – место с довольно интересной историей, хоть и короткой. В 1898 году здесь были найдены медные месторождения, что принесло добывающей компании неплохой доход. Тем не менее содержание меди в руде было довольно низким и для поднятия стоимости акций и привлечения инвестиций был пущен слух о содержании золота в медной руде, что привлекло туда порядка 2000 золотоискателей, а также инвесторов с восточного берега. Инвесторы финансировали посторойку cпециального заднеколесного парохода под названием Imnaha, который бы смог преодолевать сильные пороги вверх по течению реки, используя для этого тросы прикрепленные к специальным кольцам в скалах в качестве лебедки. Как результат, на берегу Snake River в районе впадения Imnaha River вырос настоящий город, в котором было построено здание для штамповой мельницы, отель, салон и почта, от которых сейчас остались лишь руины. В один прекрасный день в 1903 году пароход, который перевозил оборудование для штамповой мельницы, не справился с течением, сильно ударился о стены каньона, раскололся надвое и потонул примерно в двух милях от Eureka Bar. Инвесторы потеряли свои деньги, а золотоискатели, которые в глаза так и не видели золота и не имея необходимого оборудования, быстро потеряли мотивацию и покинули город. Вскоре Eureka bar стал еще одним городом-призраком на карте.
Длина трейла 4.5 мили в одну сторону до слияния рек, затем до Eureka bar необходимо еще немного пройти вниз по течению вдоль Snake river. Итого, как минимум 9 миль в оба конца, но так как трейл не подразумевал подъёмов, то я наивно подумала, что мы пройдём его очень быстро и на все заложила 4.5 часа, что было конечно же ошибкой. Тропа действительно без подъёмов, но идет она сквозь настоящие заросли. Причем заросли каких-то растений гигантов. Многие из них гораздо выше человеческого роста. Дети вообще назвали это джунгли.
Через заросли кустов ежевики, которые цепляют одежду и царапают все попадающееся им на пути. Через заросли жутких колючек и чертополоха. Иногда через заросли мелиссы, где стоял чудесный аромат. Но самое страшное, там было просто немеренное количество ядовитого плюща. Начиная от небольших отдельных кустиков и заканчивая высоченными кустами с ягодами и одревенелыми ветвями, бесконечными зарослями с обеих сторон, причем зачастую они были такими высокими, что детям пройти не задев его голой рукой было едва ли возможно. Хайк превратился в бесконечную борьбу с растениями, не хватало только мачете. Уже было и не до реки, и не до каньона, в голове только одни мысли - как бы увернуться, пригнуть, придавить, отодрать очередную колючку. Это была настоящая битва. Мне иногда казалось, что мы все очутились в каком-то фильме типа “Дорогая, Я уменьшил детей” и теперь обычная трава превратилась в жуткий лес и так и кажется, что впереди появятся огромные монстры-муравьи.
Мелисса
Какой-то непонятный фрукт )
Невиданное прежде количество ядовитого плюща
Не хотела бы я идти здесь в шортах
Ясно дело, что продвигались мы довольно медленно. Особенно из-за детей, которым эта битва давалась сложнее из-за роста. Иногда младшего приходилось поднимать, чтобы перетащить через участки с особо разросшимся ядовитым плющом или высоченные заросли колючек. Хорошо у меня сверху на футболку была надета рубашка и хоть солнце начинает припекать, рубашку все равно не сниму ни за какие коврижки. Вся одежда уже покрылась всякими колючками, семенами, ветками и прочей природной ерундой. А уж через сколько паутин мы прошли и сколько пауков смахнули с одежды уже и счет потеряли.
Идем потихоньку, вдруг младший, который шёл первым, как закричит, пронзительно так, и тут же побежал с ужасом на лице назад. Так как я была самая последняя (тропинка очень узкая, шириной для одного человека), то сразу не поняла что там такое он увидел, но судя по количеству децибел в его крике, можно было сделать вывод что там или паук размером с человека или что-то совсем страшное. Я заглянула вперед, и увидела медленно уползающую в камни свернувшуюся несколькими колечками молодую, судя по размеру, гремучую змейку (хвост ушел в камни последним и на нем отчётливо можно было различить погремушку). Я была настолько ошарашена криком, что даже не успела сделать фото. Она бедная просто лежала грелась на солнышке, никому не мешала, но после такого крика, думаю напугалась еще больше, чем мы.
Трейл становится все более интересным - ядовитые растения, черные вдовы, гремучие змеи, мы вообще как, выживем в конце или нет? Теперь становится понятно, что название Hells Сanyon дано неспроста.
После почти 3 часов борьбы с орегонской флорой и фауной, мы, наконец, выходим к заветному месту. В самом конце проходим через 3 деревянных мостика.
Вот оно – долгожданное впадение реки Imnaha в Snake River
Первое, что бросается в глаза - рыболовецкая лодка неподалёку в порогах Snake River. И первая мысль была, какого черта мы тут продирались сквозь ядовитых змей и растений, когда кто-то спокойненько может доплыть сюда на лодочке? Что за несправедливость! Нет, это не для нас, это не спортивно. Слишком уж просто. Мы лучше через заросли. А ведь предстоял еще путь назад.
До руин и шахт надо пройти еще немного вдоль реки. Но заходить далеко внутрь шахт что-то не захотелось. Довольно нам на сегодня приключений.
Эти руины – все что осталось от некогда подающего надежды города Eureka Bar.
Передохнув в тени единственного на берегу дерева, мы выдвинулись обратно. Обратно правдо было уже полегче, так как борьба была для нас уже привычна. Вот только уже довольно безжалостно жгло солнце и у нас очень быстро заканчивалась вода (мы не отфильтровали по глупости воду когда были у Snake river, думая что нам хватит), что подстрекало двигаться еще быстрее. Правда по дороге мы съели столько дикой ежевики, которая была очень сочная и сладкая, что несколько восполнили водный баланс. Вода закончилась за милю до парковки и с каким же счастьем мы, наконец, увидели долгожданный автомобиль с галлоном воды внутри и прохладной колой.
Distance: 9.98 mi Elevation: 546 ft Moving time: 5:35:50 Total time: 5:54:00
Dug Bar Road- продолжение
Немного охладившись и придя в себя, мы продолжили путь по Dug Bar Road.
Dug bar Road известна тем, что она ведет к историческому месту, где в 1877 году индейцы Nez Perce под предводительством вождя Джозефа пересекли Snake River во время принудительного перехода во исполнение приказа правительства США, согласно которому они должны были покинуть свои земли в долине Wallowa в Орегоне и поселиться в небольшой резервации в Айдахо. Интересно, что существуют также версии, что место перехода реки было на самом деле в нескольких милях от Dug Bar вниз по течению реки (река кстати течет с юга на север). Насколько эта версия достоверная, судить не берусь. Также, Dug Bar road – это единственная дорога на стороне Орегона по которой можно подъехать к Snake River на автомобиле.
Виды вдоль Dug Bar road просто бесподобные, наверное самые лучшие из тех, что мы видели в Hells Canyon.
Фото из серии “найди оленя” :)
По дороге к нам незаметно подсели 2 пассажира, которые проехали почти весь путь до конца. Путешествуют автостопом, похоже. На фото один из них.
Но в какой-то момент у нас стал глючить датчик бензина и давал совершенно разные показания и мы засомневались, что нам хватит бензина (грунтовки сжирают его с завидной жадностью) если мы доедем до конечной точки Dug Bar Ranch и потом обратно 2 часа по грунтовкам и еще час по шоссе до Joseph, а остаться без бензина в такой глуши, где мы за 2 дня не встретили ни одного человека или машины, то еще удовольствие. Поэтому немного не доехав до конца, выехав на берег Snake river, и бросив прощальный взгляд, мы с горечью повернули обратно. Забегая вперед, могу сказать, что это было правильно решение, так как бензина нам хватило в аккурат доехать до ближайшей заправки в Joseph.
Последняя точка, после которой мы повернули обратно.
И снова выехали к мосту, где была наша ночная стоянка и начало трейла на другом берегу
Опять же, на грунтовках до Imnaha мы не встретили ни одного автомобиля. На шоссе от Imnaha до Joseph мы встретили 3 встречных автомобиля. Вот это да. Как приятно, что пока еще существуют такие удаленные места.
Wallowa Lake
Приехав в Joseph мы первым делом поехали к красивому озеру Wallowa lake с которого открывается вид на заснеженные пики Wallowa Mountains, которые мы уже оставили для следующего раза. Озеро, как впрочем и все озера в тех краях, очень живописное и несмотря на то, что это был местный парк с отдыхающими, там царит картина идиллического вечера – кто-то пытается искупаться в ледяной воде, кто-то сидит и просто созерцает на воду, кто-то плавает на каяке и тд. Чудесное место, чудесное вечернее время и освещение.
Последнее, что нам оставалось в этот день, это найти место, где поужинать. К счастью, мы нашли очень скоро уютный паб- пивоварню, где чудесно посидели на открытой террасе, дегустируя сорта здесь же сваренного местного пива, и уже практически забыли про колючки, пауков, змей и ядовитые растения. Ночь прошла в мотеле в La Grande, так как кэмпграунд в горячих источниках нам заблаговременно отменили, сообщив что они не откроются в этом году. Завтра нас ждал глобальный переезд из восточного в западный Орегон.
amelia писал(а) 20 авг 2020, 05:39:исследованию самого глубокого каньона в Северной Америке
Из Wikipedia It is part of the Hells Canyon National Recreation Area and is North America's 2nd deepest river (after Kings Canyon) gorge at 7,993 feet (2,436 m). Notably, Hells Canyon runs deeper than the better-known Grand Canyon.
Вопрос о грустном (заранее прошу прощения) : Как в настоящее время Вы оцениваете безопасность провинциальных гостиниц с точки зрения пандемии? P/s/ Едем по большому кольцу из Сиэтла в конце августа -нач сентября - приличный кусок рядом с описанными у Вас местами. Если сочтете неуместным ответить в теме , то черкните коротко в личку.
arbat2257 писал(а) 20 авг 2020, 13:20:Как в настоящее время Вы оцениваете безопасность провинциальных гостиниц с точки зрения пандемии?
Ответ на этот вопрос будет довольно субъективный, потому как каждый сам решает насколько опасно или не опасно. Риски есть конечно всегда в общественных местах, но на мой личный взгляд, все же контакт с большим количеством людей в магазине, например, гораздо более опасен, чем ночь в отеле.
amelia писал(а) 20 авг 2020, 17:29:Риски есть конечно всегда в общественных местах, но на мой личный взгляд, все же контакт с большим количеством людей в магазине, например, гораздо более опасен, чем ночь в отеле.
Спасибо за мнение. Я наверно не совсем точно сформулировал вопрос. Меня интересовало насколько отели стараются обезопасить своих постояльцев в период пандемии (дезинфекция , уборка) . В магазине я нахожусь в верхней одежде и использую индив средства защиты, а в номере отеля это невозможно.
arbat2257 писал(а) 20 авг 2020, 18:52:Меня интересовало насколько отели стараются обезопасить своих постояльцев в период пандемии (дезинфекция , уборка) . В магазине я нахожусь в верхней одежде и использую индив средства защиты, а в номере отеля это невозможно
Кхм, если бы я сейчас поехала в Америку, я бы не надеялась, что в гостинице или мотеле кто-то, как в советской больнице, будет мыть пол с хлоркой или, как в инфекционных боксах, устанавливать обеззараживающие лампы в каждом номере)). Максимум, на что бы я рассчитывала- бутылка с санитайзером на рецепшене. И вход в масках).
arbat2257 писал(а) 20 авг 2020, 18:52:Меня интересовало насколько отели стараются обезопасить своих постояльцев в период пандемии (дезинфекция , уборка)
Это никто не знает. Заявлять они могут все что угодно, что они следуют CDC guidelines и в таком духе, но по факту мы никогда не узнаем, если только не стоять над горничной и не смотреть своими глазами. Более чем уверена, что никто там никакой дополнительной дезинфекции не проводит, особенно в недорогих мотелях. Но Вы всегда можете взять дезинфицирующие салфетки и протереть поверхности, которые вызывают подозрения.
Просто завидую вашему путешествию. И не перестаю удивляться разнообразию американских ландшафтов - так много всего и разного. Hells canyon, Imnaha river, Dug Bar road - невероятно красивые места.