(Вирджиния/Петербург/Ричмонд - Вашингтон - Филадельфия - Атлантик-Сити - Нью-Йорк)
В ноябре 2010г. я неожиданно для самой себя оказалась в США. Никогда особо туда не стремилась и не мечтала попасть, а вот попала.
Сразу хочу предупредить, мое повествование буде скорее похожим на дневник, нежели на отчет, которые я обычно пишу после всех своих поездок с выкладкой соответствующей полезной информации. Дело в том, что обычно все эти поездки готовятся заранее, планируются, по странам что-то читается, изучается, и, в конце концов, выстраивается какой-то маршрут, которому ты более или менее следуешь. Но в этот раз у меня нет никакого определенного маршрута. Я вообще еще пока не очень понимаю, куда я еду и зачем, и что хочу получить от этой поездки. У меня есть только билет на месяц в США и понимание того, что я туда еду. Да и билет этот был взят за несколько дней до поездки сразу же после получения визы, ибо решение было спонтанным. Так что особо готовиться и что-то читать времени не было. Поэтому буду писать как чукча – что вижу, то и пишу. Кому-то, мои заметки, может быть, покажутся интересными, кому-то забавными, кому-то скучными, а кому-то примитивными. Я не ставлю цель, чтобы мое повествование понравилась всем. Я не ставлю цель - показать вам массу интереснейших достопримечательностей в США – их здесь на форуме в отчетах представлено немало, по крайней мере, из того, что успела посмотреть перед отъездом. Я не ставлю цель - ввести вас в исторический ракурс и рассказывать об истории США по ходу моих перемещений. И вообще я не ставлю цель открыть вам Америку. Я ее буду открывать для себя, и делиться впечатлениями с тем, кому это будет интересно.
Предыстория. Как и почему я оказалась в Америке.
Иногда буду называть ее все-таки Америкой – вы уж простите, друзья, но США – как-то уж очень пафосно звучит, да и с детства говорили Америка – подразумевали США. Хотя это, конечно, и неверно.
Так вот, как и почему Америка? Да волей случая. Не то, чтобы я никогда не планировала туда попасть. Мысли были, и давно бродили в моей голове, тем более, несколько лет назад туда свалила моя подруга, за ейным на тот период еще мужем, утащила с собой ребенка – мою крестницу. Потом нашла там себе другого друга – афробатончика – родила от него чудесную малышку – дитя любви местного аборигена - афроамериканца, уроженца калифорнийских земель и белой эмигрантки из России с цыганскими корнями. Я давно уже не видела ни подругу, ни крестницу, а третья девочка мне знакома вообще только по фотографиям, впрочем, как и ее папа. Конечно, они меня звали в гости постоянно. Да и США страна большая, интересная, с кучей национальных парков, музеев, с прекрасной природой, что и говорить, там есть что посмотреть. Но вот не тянуло меня туда и все – хоть ты тресни. Не могла себя заставить встать и пойти сдаться на визу.
Однажды, правда, уже было решилась, и поездку такую запланировала многогранную – друзья (Вирджиния) - Флорида – Пуэрто-Рико – круиз – Нью-Йорк – Вашингтон. Но случился тогда коллапс – Абхазия с Осетией решили отпочковаться он недружественной им Грузии, мы – Россия - их поддержали в этом вопросе, а весь мир сделал большое «ФУ» и повернулся к нам тем местом, каким обычно поворачивается в сказках избушка в лесу к усталым путникам. Особенно рьяно такую позицию по отношению к нам заняли США. Вот и не рискнули мы тогда пойти в консульство за визами в свете таких событий, дабы не попасть по горячую руку в черный список отказников, и уехали на Кубу, о чем я в свое время отписалась в отчете. Было это в 2008году. После этого идею поехать в Америку я задвинула далеко и надолго. Подруга моя продолжала меня подбивать, я лениво отбрыкивалась, отделывалась ничего не значащими обещаниями и продолжала ездить в свою любимую ЮВА и в Европу.
Наступил 2010 год - весьма значительный для меня год по событиям, происходящим в моей жизни. Да так они стремительно наступали и сменяли друг друга, что я уже и не успевала отслеживать, где закончилось одно событие, и началось другое. Жизнь как серпантинная дорога петляла зигзагами, удивляла резкими поворотами, то стремительно неслась вниз, то резко уходила вверх, и я не знала, что ожидает меня за следующим поворотом – отвесная стена, пропасть или прекрасная долина с цветущими садами. Друзья давно перестали понимать, что происходит в моей жизни, да что там друзья – я и сама уже мало что понимала. Было ощущение, что это не моя жизнь, а какой-то сюр, происходящий со мной по воле случая или по указанию, данному кем-то свыше. Я все время думала, что этот сюр однажды закончится, я проснусь, и жизнь пойдет своим чередом. Но я не просыпалась, а сюр не проходил.
И в результате, в продолжение своей такой непонятной и, в общем-то, нелепой жизни в 2010 году - к октябрю месяцу я оказалась без работы, которой отдала 11 лет жизни и с которой теперь уволилась, распрощавшись со всеми и устроив гигантскую отвальную; без постоянного места жительства, ибо от квартиры, которую снимала под эту работу, я также избавилась, попрощавшись с хозяйкой со слезами на глазах – все-таки несколько лет вместе – стали почти родней; распродала-раздала имущество, нажитое за эти годы, а остатки вещей свезла к друзьям на дачу, где они и покоятся по сей момент, и как выяснилось, мне они тоже не очень-то и нужны оказались; продала машину, короче, избавилась от всех пут, державших меня здесь. И стала думать, что мне делать дальше, - как жить, где жить и чем вообще по жизни заниматься. И конечно же, первая мысль, которая меня посетила – надо куда-нибудь свалить, пусть и ненадолго, но куда-нибудь подальше от Питера, от России, и желательно бы к солнцу, где бы думалось значительно легче, чем под нашим пасмурным небом, которое периодически посыпает то снегом, то дождем, и на позитивный лад и без того тоскливое настроение никак не настраивало. Стала рассматривать горящие путевки в нелюбимые, но ближайшие арабско-турецкие страны, а они (путевки) на поверку оказались отнюдь не такими уж и горящими. И, в конце концов, неожиданно для самой себя я приняла решение ехать в США - там тебе и друзья, и теплое местечко найдется – кости погреть, да и посмотреть есть чего. Хотя вот смотреть уже особо ничего не хочется. За этот год столько было гипер активных поездок, спонтанных и не очень, с подготовкой и без, но все с гонками, да такими, что от увиденного в голове уже каша, и практически без релаксного отдыха. Хотя кто знает, как оно пойдет на месте… Это мне сейчас хочется тупо лечь на пляже и ни хрена не делать, но я-то знаю, что на деле и больше 3 дней не выдержу такого отдыха, так что решать буду уж по факту. Почему же все-таки США?
Виза в США.
Дело в том, что в этот же осенний период с подачи знакомого очень резко сдалась на визу США, указав в анкете мой рабочий статус, уже, правда, не очень соответствовавший действительности – но как говориться, чем черт не шутит. Тем более, я по прежнему, в США особо не стремилась, и мне было по хрену, дадут визу, - не дадут. Мне дали. Хотя многим в моей очереди отказали. Но видать мой, хоть уже и фиктивный на тот момент, статус коммерческого директора, в котором я проработала несколько лет в одной и той же компании, да с соответствующей з/п, плюс послужной визовый список в паспорте, сделали свое дело, ибо не потребовалось представлять больше никаких дополнительных документов, и даже предыдущие паспорта не спросили. Собеседование было формальностью, на мой взгляд решение они приняли еще до того как, а поскольку я пришла с совершенно похуистическим выражением лица – типа, мне ваша виза до лампочки, что в общем-то соответствовало действительности, то стало понятно, я скорее типичная возвращенка, чем наоборот. На вопрос консула «почему нет мужа и детей» был получен ответ «карьера, однако…». Ну и еще его поинтересовало – почему так часто езжу в Финку – бизнес? Нет, шопинг. Все. - Вы приняты. Далее последовал вопрос «Не желаете ли визу на 2 года?». Ясен перец, желаю. Не факт, что мне это надо, и что я часто планирую туда ездить, но как говорится, пусть буде. И вуоля – через пару дней после собеседования виза на руках.
Ну, так почему бы, имея визу США на руках, которая далеко не всем дается с полпинка, как мне далась, ею не воспользоваться? В последнее время я стала фатально смотреть на вещи, мне кажется, что если что-то случается в моей жизни, то это не просто так, а для чего-то нужно. Всю жизнь я чего-то добивалась, к чему-то стремилась, боролась за что-то, за что-то нужное, как мне казалось… А в результате в свои 37 лет я теперь безработный бомж без каких-либо дальнейших жизненных планов, с хаосом в голове, и при этом неплохо себя чувствую. Так может, и не надо сейчас никому ничего доказывать, ничего добиваться, сражаться с ветряными мельницами, а надо просто плыть по течению и радоваться тому, что на данный период дает тебе жизнь? Глядишь, и прибьет тебя течение к чему-то новому и интересному. Вот и поплыву. В Америку))
Планы. Билеты.
Delta: Москва – Ньй-Йорк – Москва: 19645руб.
Delta: Ньй-Йорк – Ричмонд (Вирджиния): USA $124
А дальше надо брать билеты и решать, куда лететь и где там перемещаться. Первоначальное решение ехать на пару недель я поменяла на месяц поездки. Это раньше, когда я работала, то была ограничена временем. Сейчас я этими путами не связана, могу себе позволить и более длительный вояж. Пока я тут копошилась с визой, дешевые билеты появлялись то у одной авиакомпании, то у другой, и также быстро исчезали, что, в общем-то, неудивительно. Появилась и исчезла Люфтганза, потом Аэрофлот помахал мне нежно ручкой. Вот и КЛМ выкинули дешевые предложения – 17000руб. из Питера, а визы все еще не было… Брать было рискованно – билеты не сдаваемые. Наш форумский Кочевник, с компанией которого я планировала провести часть своего месячного вояжа и поехать на недельку-другую в Эквадор, активно настаивал брать, как и дешевый билет с Нью-Йорка в КИТО, висевший на прайслайне за 290 долларей – я все не решалась. А вдруг как не дадут визу? В результате, когда ее все-таки дали, ушел и КЛМ-ский билет из Питера, и эквадорский приподнялся на 200 бачей. Ну, значит, мне туда, в Эквадор этот самый, – не надо, раз так все складывается. Не хочется мне сейчас идти наперекор судьбе. Пусть уж все идет, как идет. Жизнь и так потрепала меня в последние месяцы, так что делать лишних телодвижений, прикладывать лишних усилий совсем не хочется. Не будет этого билета – найду другой. Так и случилось.
Нашелся билетик из Москвы на сайте того же КЛМ за 19645р, причем прямой – ибо дельтовский рейс, меня устроила и цена и отсутствие пересадки. С обратной датой тоже довольно быстро определилась. Дело в том, что мой приятель, с которым мы мотаемся в наши новогодние поездки в последние годы (и предстоящая тоже не исключение), и который визой озаботился еще по лету и все тогда меня подбивал пойти с ним ( но я же не собиралась тогда еще в америку, так что зачем мне это?). Так вот он позвонил и сказал, что взял билеты на конец ноября – начало декабря – хочет прошвырнуться по городам на северо-востоке США, и если я еще не передумала ехать, и буду в эти даты там – то можно и объединиться. Объединиться – это завсегда хорошо, тем более в такой не самой дешевой для туризма стране, как США. Да и вдвоем - веселее и интереснее, хотя я и одна себя чувствую, в общем-то, неплохо, но все же наличие компаньона со сходными вкусами и интересами – весьма приятный фактор и неплохой бонус в поездке. И поскольку у него обратный билет на 5 декабря, то и я беру на ближайшую дату, подходящую мне по цене. Таким образом, мой вояж продлится с 02.11 по 04.12.2010. Правда, я в анкете писала, что собираюсь лететь в Чикаго, на 2 неделе и в определенной компании… Ну и что? Полечу в Нью-Йорк, на месяц и одна. Кому какое дело – может, я передумала? Может, у меня планы изменились, тем более оно так и есть.
А вот дальнейшие мои планы туманны. Одно понятно – в Эквадор я не лечу. Значит, имеет смысл полететь сначала к подруге – в Вирджинию, в город Петербург. Вот так – из Петербурга в Петербург судьба меня ведет… Беру билет той же Дельтой из Ньй-Йорка в Ричмонд – ближайший к ним город, где есть аэропорт, он же столица штата. Тоже, пока репу чесала да думу думала, билет с 93 бачей поднялся до 124, но что делать – рейс удобный, и по времени, и прямой. В запасе 4ч на разгрузку-погрузку, погранконтроль, таможню, и регистрацию на следующий рейс. Надо брать.
К тому же везу полчемодана гостинцев - подарков и прочей хрени – все это надо декларировать, возможно придется предъявлять, а это – лишнее время. Ожидаемое сало не везу. Долго мучаюсь, брать – не брать. Мониторю форум на сей счет – мнения разные, изучаю дотошно список на америкосовском сайте – ясно одно – ввоз не законен. Меня уговаривают, что смотреть, скорее всего, не будут, что все так делали – центнерами везли это пресловутое сало, и никому ничего не было. Я не решаюсь. У меня по заказу везется хренова туча конфет, сушек, семечек, и я собираюсь все это добро декларировать. Не сделаешь это, по закону бутерброда тебе зададут вопрос «везете ли продукты» - я отвечу, нет, и меня тут же попросят вскрыть чумаданчик, откуда наверняка потянутся душераздирающие запахи (херовое не ароматное сало зачем везти?) – и все, пошло-поехало. И на кой ляд мне эти проблемы, спрашивается? Обойдутся без сала.
Ну, так вот мы отвлеклись. Что там насчет планов. Неделя у друзей - в Вирджинии и осмотр окрестностей. Последние 9 дней – с приятелем по городам северо-востока США. А что между? Хочу к морю. Хочу, чтоб пляж рядом, пусть и городской. Хочу апартаменты – желательно где-нибудь среди местячковых. Хочу балкон или террасу со столиком, стуликом, приличным видом и интернетом. Хочу читать отчеты, хочу писать свои, хочу готовить наконец-то поездку на новый год – Вьетнам-Камбоджа-Лаос и т.д. Хочу релаксировать, но чтобы рядом были люди – чтобы не в жопе мира, чтобы можно было куда-то выйти, и без машины, и пошоркаться по окрестностям. Ну и понятно, чтобы по разумной цене. И по-прежнему, я не хочу все это в США, хотя, конечно, поиметь это все здесь оптимально и по расстоянию и по деньгам - переехать в ближайшую Флориду и где-нибудь в Майями или на Мексиканском заливе зависнуть. Но я почему-то не хочу.
По беглому отсматриваю карибские острова, читать и изучать подробно – где там, что там и как там – у меня времени нет совсем. Тупо тыкнуть пальцем и ехать куда-то наобум я не хочу. Я устала. Я хочу приехать туда, где знаю, что мне там будет хорошо. Нужна подготовка, а готовиться некогда. Да и вопрос финансов стоит ребром – брать что-то дорогое, что лежит на поверхности, не хочется. А найти качественное и дешевое – нужно время. Взгляд все более и более поворачивается в сторону Пуэрто-Рико, которое мы несколько лет назад рассматривали с подругой. Туда и билеты в доступной цене, и жилье, помнится, мы не дорогое там находили. Списываюсь с парой-тройкой аппартов – получаю положительные и отрицательные ответы, обещаю подумать. Есть и плюсы, есть и минусы, короче есть нюансы, которые мешают мне принять окончательное решение, ибо я сама до сих пор еще толком не поняла, чего хочу. Видимо буду принимать решение уже в США, так как завтра улетаю.
Вторник. 02.11.2010
Дорога.
До Москвы проще было добраться поездом. Были мысли полететь пораньше, с запасом времени, чтобы навестить любимых друзей – Тапочку, Сабайку, Машку-Кверети, Джульетку, но потом решила все же – не буду напрягать их своим присутствием, тем более на предвстрече новогодней все увидимся.
До Шарика проще всего добраться экспрессом с Белорусского вокзала, что я и сделала. Приехала я сильно заранее, ибо поезд был ранний, но меня это не очень смутило – книга, комп с собой – homo sapience - человек разумный всегда и везде найдет, чем заняться. К тому же регистрация на наш рейс началась довольно рано – за 3ч. На таможенный досмотр и регистрацию мы стояли отдельной от остальных направлений, довольно внушительной очередью к стойкам, где регистрировали сразу два рейса – наш на Ньй-Йорк и еще один в Атланту, но двигалась очередь достаточно быстро. Нашим бортом летели два известных персонажа «Большой Разницы» - Олешко и моя любимица Нона Гришаева. Я их поначалу не очень признала, просто что-то знакомое мелькнуло в облике, когда глазами встретились (хорошо маскируются), но потом моя соседка по самолету радостно сообщила мне эту «феноменальную» новость, да и в аэропорту Кеннеди их объявляли по громкой связи, мол, «господа артисты» вас ждать изволятс там-то и там-то. Куда едут, зачем едут… Мне все равно. Все куда-то едут.
Самолетик приятный – боинг 767. На борту я сижу во 2 зоне. Еще при посадке объявили, что сначала погружаются мамы с дитями; больные и недееспособные и участники программы скайтима; те, у кого билет во 2-ой зоне, потом 3-я и 4-я. Как делятся и по какому признаку эти зоны – я не поняла. Бизнес-класс, понятно, идет по своему коридору. Я не врубилась, где там какой коридор и поперлась через бизнес-класс – пустили. 2-я зона – это сразу за бизнес-классом – у меня 2-ой ряд в двухместном ряду – место у прохода – все как я люблю. Креслица удобные, расстояния между рядами нормальные – мне с моим росточком в самый раз. Кормежка так себе, но меня это мало торкает – я ее съедаю всю, завтрак был давно. Соседка моя заранее на сайте заказала азиатскую еду – говорит, вкуснее обычной, – имеет возможность сравнивать, ибо часто летает Дельтой. Наверное, так, не проверяла. Свою я запиваю французским винцом, купленным в дутике, и мне она кажется уже отнюдь не дурна. Забавная особа – моя соседка. Уже лет 10 живет в США, в Нью-Йорке, раньше жила в Филадельфии. Сама из Саратова (почему-то вспоминаю КВН – финал 2004 – «Утомленные солнцем» и «Сборная Пятигорска» - сценка с «плейбоем» Галустяном – фраза «Она из Саратва – она ваша!»), где осталась мать, которую она навещает каждые полгода - год. И вообще собирается возвращаться на родину. Говорит, устала. Любит определенные города – Нью-Йорк, Лос-Анжелес, но с самой страной и ее жителями так и не свыклась. Чужой менталитет, и принять его не смогла. Чем занимается там, не поняла. Но кочует с работы на работу, поэтому и имеет возможность часто мотаться на родину. Снимает жилье с кем-то там напару, в общем, наверное, не самый лучший в жизни вариант, но выглядит довольной и счастливой. Тут же меня снабдила адресами шопинговых магазинов с полными раскладками, адресами и явками. Я поначалу отнекивалась – шопинг – это не мое хобби. Потом решила, пусть будет, кто знает, может, в США у меня тоже случится приступ шопоголизма, как это со многими там случается))
Долетели как-то быстро. Так я и не поняла, за сколько по времени – по-моему за 9ч, что ли… Вылетели в 12.20 по московскому, а в 14.30 уже были в Ньй-Йорке по местному, хотя должны были по расписанию прилететь в 16ч. Таким образом, до следующего рейса у меня 5.5 часов, хватит на все.
Погранконтроль.
Очереди большие, но не гигантские, как ожидала, двигаются быстро. Меня и еще пару человек тетенька-распорядительница отправляет в самые дальние окна – там народу никого. Но и офицеры, не успели мы подойти, ушли по своим делам и где-то минут 5-10 отсутствовали. Мы стоим. Мне вообще спешить некуда – времени вагон. Вернулись бойцы. Иду к своему.
- Куда, зачем, почему так надолго, где работаете, чем занимается ваша компания?
- Много куда – страна большая, интересная, хочу все посмотреть, да друзей навестить, работаю там-то и там-то – рассылаем письма, посылки, грузы по всему миру – как ваш Федекс, короче людЯм помогаем.
Офицер улыбается и радостно штампует мне I-94 и паспорт на ближайшие 6 месяцев.
Таможня.
Топаю со своим обернутым целлофаном чемоданом (где-то потеряла замок, новый купить не успела, пришлось оцеллофанить) на таможню. «Декларировать что-либо будете?» - «Да, конфеты». – «Идите туда». Иду в соседний отсек. Там никого, только два добродушных бойца. Даю им декларашку. Улыбаются.
- У вас только конфеты?
- Ну, сушки еще, это такие пряники с дырками..
- А колбасу, сало, фрукты, овощи не везете?
- Что Вы, господа офицеры, я законы знаю и не нарушаю – никакого САЛА!
- Ну и двигайте тогда себе дальше, мэм! Счастливого пребывания в США!
- Спасибо, постараюсь осчастливиться.
Думаю, им просто в тупую было лень раскурочивать весь мой целофан, или мое искренне-похуистическое выражение лица и в этот раз сыграло свою роль.. А может, у меня просто не было с собой этого злополучного сала, и потому все прошло так гладко, кто знает… Даже просвечивать чумик не стали.
Connecting flights zone
Топаю по коридору дальше. Тупик. Направо пойдешь – в Ньй-Йорк попадешь. Налево – дальше полетишь. Мне в Ньй-Йорк в этот раз не надо, иду налево, хотя вроде бы еще рано, но куда-то выбираться, да с чемоданом неохота. Попадаю в какой-то закуток, где огромный черный дядька у всех отбирает чемоданы и запихивает их в какую-то дыру – видать, для дальнейшей отправки. Я в свой вцепилась мертвой хваткой – хрен знает, куда его отправят, я ведь еще и регистрацию не прошла. Иду к стойке – их тут несколько и исключительно дельтовские. Показываю свой билет – мол, так и так лететь хочу, но, видимо, мне еще рано. Спрашивает – что с багажом. Что, что – буду сдавать, конечно. У меня там помимо сушек и конфет еще 2 бутылки водки лежат, да острые предметы всякие… Тетенька че-то сильно напрягается, начинает щелкать по компу, призывает помощника, и они уже вдвоем пялятся в экран компьютера, опять чего-то щелкают, потом спрашивают:
- А вы не хотите взять его с собой на борт в качестве ручной клади?
- Могу и взять, но у меня там запретные для полетов вещи, такие и такие. Пустите?
Морщат лоб изо всех сил, пытаясь понять, под каким видом мои две бутылки водки и маникюрные принадлежности можно было бы протащить на борт. Ходят вдвоем вокруг да около моего чемодана, осматривают его со всех сторон, сдвигают брови, погладывают на меня с надеждой, может, у меня там все-таки нет там этой злополучной водки… Ээээ нет, она там есть! («Видишь суслика?» - «Нет» - «А он там есть!» - ДМБ) Искренне не понимаю в чем проблема, но жду развязки. Мне по любасу надо лететь.
- Но вам же за него надо заплатить 25 баксов, такса не входит в билет!
- Ну и порядок – заплачу, кому, где и когда – вам?
- Ну да.. но… (опять пыхтят изо всех сил)
В результате выяснилось, чтобы принять этот платеж, им надо было как-то влезть то ли в мой билет, то ли в мой профайл, чтобы зафиксировать там багаж и проплату. Сказать, по чести, я так и не поняла, в чем там была проблема – первый раз с таким столкнулась… Причем я знала, что багаж у них оплачивается дополнительно, но при бронировании билета я не нашла функцию, где бы можно было выбрать – «включить багажное место». Короче, распечатывают они мне квиток, отдаю я свой чумадан дядьке, который тут же запихивает его в «черную дыру» и топаю к очередной стойке перед длинным коридором – там предъявляют посадочные талоны. Даю свой, а меня разворачивают. Оказывается, это посадочный талон для….моего чемодана! А моего посадочного у меня нет. Его надо получить отдельно. Ехардын бабай! И где? – Да вот там, и показывает на стойку соседнюю, с той, где я оформляла багаж. А что, на той меня нельзя было зарегистрировать?! Нельзя. То есть, чемодан мой можно, а меня нельзя. Ну еб…ть-копать! Опять топаю на стойку – даю билет. Смотрит, щелкает что-то на компе, находит. Говорит, кредитку давайте, по которой брали. А брали по чужой – дружественной мне, моя в то время на оформлении была. Говорю, нету той, могу вот другую вам дать.
- Нет, нужна та. Пусть ее владелец приедет и покажет ее и свой ай-ди заодно.
- Ну это вряд ли. Ее хозяин сейчас находится в России, в Питере и приехать для показа никак не сможет.
- В Питере?!
- Ага. В Питере. И в России. Никак не приедет. Берите эту, пока даю.
И стою все с тем же похуистическим выражением лица – мне действительно похрену, посадят меня на этот самолет или не посадят. Уверена, что да, но даже, если нет – меня это не сильно напрягает, скорее, позабавит и добавит очередное приключеньице в мою жизнь. По всей видимости, все эти мысли были слишком явно написаны на моем лице, и тетенька поняла, что никто не приедет, никакой ай-ди не покажет, и мне действительно пох – зарегистрирует она меня или нет. И она регистрирует. А я иду дальше в коннекшн-зону.
Ожидание рейса.
Ну, тут мало чего интересного и примечательного произошло. Первая мысль, надо найти зону, где есть фри интернет и засесть где-нибудь с компом в уголочке. Смотрю, народ сидит там и сям. Кто-то слоняется по магазинам, шопятся, меня магазины мало интересуют. Решаю идти к своему 23-му гейту и устраиваться где-нибудь там. В нашем регионе, понятно, только местячковые рейсы, у нашего гейта на удивление много народа – места почти все заняты, да и вообще до моего рейса еще хренова туча других. Обхожу всю зону по периметру, присматриваю наиболее свободную от народонаселения зону, там и зависаю. Пытаюсь юзать комп, а он, собака не ищет интернет, вернее он вообще не видит никаких беспроводных сетей. Понимаю, что он (интернет) тут есть – вон народ повсеместно сидит в нем, а я как дура полная достать его не могу. Видать, что-то в настройках не то. Надо сказать, что комп новый, купленный за 2 дня до отъезда – спецом под поездку – малышок, чтоб не тащить большой ноут. Дома к интернету напрямую я подключалась, а вот с вай-фаем на нем дело еще не имела. Ну, короче я в пролете. Потыкалась с ним так и сяк – решения не нашла, да и выключила. Чего из себя-то шибко умную городить, если я не разбираюсь в этом.
Хотела попитаться где-нибудь, не так чтоб, есть очень хотелось, но чтоб заняться чем-то, но места все заняты, к кому-то подсаживаться не бон-тон. Походила-побродила, а тут и срубать стало что-то не по-детски – сказывается разница во времени. Прикорнула я на свой рюкзачок, да и вырубилась, предварительно поставив будильник в телефоне на 7.30 (вылет в 20.10). Правда, не сообразила, что телефон-то мой в 24-часовой системе находится, то есть я его на 7.30 утра и поставила – умничка какая.
Продираю глаза, а на часах – 20 минут до моего вылета. Хорошо, хоть гейт недалеко находился. Бегу, а меня уже три боя объявляют изо всех сил, правда, только по имени – фамилию-то мою им никогда не произнести – она и в документах-то не всегда помещается. Так и вещают все по очереди «Юлия..ммм, так вас растак, Юлия…ммм… в общем, ждем мы вас, сильно ждем». Ну и вот она я. – «Правда, вы, что ли?!» - «Ага, правда, уснула, извиняйте, где у вас тут самолет?». Пацаны рады, я вообще как рада, короче, все счастливы. Один даже до борта проводит, видать, чтоб я уж точно никуда больше не делась, и в Ричмонд свой улетела. А что, я могу. Со мной это бывало, и не раз. В этот же раз все складывается успешно.
Как взлетели, не помню – уснула сразу. Проснулась – не могу сообразить, где я, в Питере, что ли, или в Москве, или еще где…? Последнее время че-то так часто летала, что уже потеряла нить своих перемещений. Посмотрела по сторонам – куча народа негроидного типа сидит – ага, вспомнила, я же в США прилетела. Ну, вот и чудненько. Сейчас с подругой любимой увижусь.
Аэропорт в Ричмонде. Прибытие.
Аэропорт в Ричмонде милейший. Такой спокойный, аккуратный, никакой сутолоки. Хотя чего я гоню – время 10 вечера, вторник – откуда тут народу-то взяться. Вспоминаю, как подруга мне сказала, когда я ей сообщила, что в Ричмонд прилетаю – «А ты знаешь, я ведь никогда в этом аэропорту не была… У меня родня все больше в Вашингтон прилетает, и я там всех встречаю» - «Ну вот я тебе, дорогая, заодно и америку покажу – ты у меня тут пройдешь урок краеведения». А показывать нечего – все очень просто до минимализма. Фотать не фотю – ноги еле идут, слегка подташнивает – в пути уже почти как сутки - с момента прибытия в Москву, а спала-то всего пару часов в аэропорту в Нью-Йорке. Так что тут уж не до фоток. Выползаю на улицу, а там два человека, пару такси и темнота… И моя куда-то запропастилась. А спать уже хочется так, что сил нету. Скидываю ей смс-ку и бреду обратно в здание аэропорта с мечтами о том, как сейчас чудесно растянусь на креслах где-нибудь в зале ожидания, и тут же нос к носу сталкиваюсь с Кузей – ура, у меня скоро будет дом и теплая постель! Обнимаемся, целуемся, и идем к авто. Смотрю на номера машины – понимаю, да, это моя подруга, и она как всегда в своем репертуаре (вспоминаю, как в ее прошлый приезд мы изо всех сил искали наклейку на машину с текстом «На Берлин!», так и не нашли…)

Ну, встречу по-американски, и приезд по-русски описывать не буду – и так все понятно. Разговоры чуть ли не до утра под рюмочку-другую. Чес (муж) и старшая дочь нас вежливо оставляют вдвоем, ну а от мелкой уже не спрятаться, не скрыться – этот ураган-торпеда-боеголовка – он теперь всегда с нами. Смотрю на нее как в зеркало и понимаю, что такая же оторва растет, как и я)) Хотя цвет кожи у нас слегка разнится, да еще, пожалуй, шевелюрой такой роскошной мне не обладать никогда)))

Среда. 03.11.2010
Штат Вирджиния. Где-то в окрестностях Петербурга. Местечко Динвуди (Dinwiddi).
Интересно у них тут все устроено – почтовый адрес у подруги – Петербург, но живут они в р-не Динвуди, в городке (?), деревне (?), короче, в местечке с таким же названием. Рядом – рукой подать - другой район – Принц Джордж (Prince George). А соседние с Динвуди городки – Колонхайтс (Colonial Heights), Мотока (Motoka), Этрик (Ettrick) - настолько соседние, что один буквально перетекает в другой (если бы мне не сказали, что мы сейчас въехали уже в другой городок – в жизни бы не догадалась), находятся уже в третьем районе – Честерфилд (Chesterfield). Ричмонд же и Петербург вроде как сами по себе, хотя территориально они располагаются в этих районах.
Про школы.
Это меня Кузя просвещает, пока мы едем в школу за старшей дочерью. Школы у них делятся на три вида – Elementary, начальная, то есть, с 1 по 5 классы. Средняя, Middle – с 6 по 8. И типа высшая – High School с 9 по 12. И ходить у них тут дети могут только в школу, относящуюся к району проживания. Даже если у тебя рядом, по соседству, есть школа, до которой рукой подать, но относится она уже к другому району, то ты в эту школу уже никак не попадаешь. Дочь у моей подруги учится в школе четвертой разновидности – там два курса – один от средней школы, другой от высшей. Просто детей много, школ не хватает, вот и построили еще одну – смешанную, т.е. по окончании старшего курса в этой школе придется переходить в другую - высшую, дабы учиться дальше. Короче, все очень запутано.
Поступала она еще в одну – в Петербурге, мне ее подруга потом показала – зданьице такое, очень приличное – на художественный музей похоже, да и школа сама с артистичным уклоном (живопись, танцы там всякие, музыка, писательство). Кузя говорит, что поначалу, когда мимо ездила, все думала, что это за правительственное здание, что за думцы там заседают? Потом уж выяснила, что к чему, когда дочь туда попыталась пристроить, и даже не ожидала, что будет такой наплыв желающих в эту школу – вроде школа-то местячковая, а вот, поди ж ты. Сразу скажу, что не поступила туда крестница моя, и не потому, что дура, простите за вульгаризм, а потому как готовиться надо было к этому поступлению, и сильно заранее. Резюме писать – где и как с пользой для других людей провела ты свои прошлые год-другой, сколько добрых дел людям сделала, скольких старушек через дорогу перевела, сколько раз церковь посещала и участвовала в разных волонтерских благотворительных делах и т.д., и т.п. Короче, докажи для начала свою добропорядочность. Про маму, про папу расскажи – как они у тебя хороши. Предоставь свои работы (картины, рассказы), станцуй-спляши-спой. Потом собеседование и с кандидатом в школяры, который теперь уже лично должен рассказать, какой он замечательный, и почему его надо принять в эту школу, и с родителями, - они тоже должны во всей красе представить своего ребенка – какой он, зашебись, молодец. Ну, в общем, постараться надо очень и очень. Подруга говорит, что их всех поступавших из их школы, только одна девочка и попала, ну а нашу на лист ожидания поставили – вдруг кто откажется. Остальных просто поперли. Такие дела.
Подъезжаем к школе. Обычная такая школа. Без прибамбасов. Забираем Ксюху, едем дальше.

Про окрестности – взгляд из окна машины.
А пока я прослушиваю этот экскурс в американскую школьную жизнь, параллельно поглядываю по сторонам и обозреваю окрестности. Вот она - обычная, повседневная Америка, с районами похуже, с районами получше, с маленькими городками, с частными домами и территорией вокруг них, с бесконечными магазинами, молами и т.д. – все, как показывают в фильмах. Без каких-либо достопримечательностей, хотя в этой местности, по логике вещей их должно быть достаточно – тут и первые поселенцы высаживались, и южане с северянами баталились, но я пока никаких намеков на них не обнаруживаю.
Смотрю и понимаю, что эта Америка меня не торкает. Нет, все красиво, мило и прелестно. Пейзажи чем-то напоминают финские, наверное, огромными лесными и полевыми территориями и разбросанными домами на них. И какое-то все такое.. обыденное, что ли… Никакой экзотики и понимания, что ты в другой стране. Такое ощущение, что я и не уезжала никуда из наших северных европейских краев, и тем более, не пересекала океан и не нахожусь сейчас на другом континенте. А может, это просто настроение у меня такое хандровое, а может, погода так действует…
Про погоду.
С погодой, су…ка, не повезло. Холодно, пасмурно, но хоть сверху не льет – и на том спасибо. А ведь помню, как Кузя зазывала – приезжай, говорит, к нам в Вирджинию – у нас тепло, погреешься… Да, когда-то было тепло, но последние года, изрекает, климат че-то поменялся. Осенью-зимой стало мерзко, холодно, пасмурно и дождливо, а иногда и снежно, а летом душно и влажно. Что-то мне напоминает этот климат, не родной ли Питер, мать его растак?! А я налегке – в тоненькой весенней курточке, да в ботиночках на тонкой подошевке, и с собой один свитерок, и то взятый на поездки по северо-востоку США в конце ноября-начале декабря … Ведь хотела теплую куртку одеть, отговорили…. Хорошо, хоть пашмину взяла, да перчатки. Ну и ездим мы пока на машине – это и спасает.
Про взаимопомощь на дорогах.
Вдруг, пока я думы свои разные думаю, подруга сообщает – девки, а вы знаете, что у нас бензин йек? А машина, и правда, чего-то дергаться стала да взбрыкивать и в конце-концов остановилась… На хайвее. Ну вот тебе, бабушка, и юрьев день! Что-то мне последнее время везет на такие проблемы… То с попутчиком моим в Хорватии бензин у нас неожиданно оказался на нуле, теперь вот здесь, с подругой…
- Кузя, ты куда смотрела-то?! Только сейчас, что ль, заметила, что бензина у тебя нет?
- Ну, как-то так проглядела… Ща че-нить решим, не боись!
Выходим из авто и начинаем махать руками, мол, люди-добрые, помогите, кто чем может, кто бензином, кто едой.. Минут 5 на дороге, и находится добрый самаритянин – мы с крестницей моей не успели и оглянуться, как мать наша села в какую-то машину и уехала. Ксю меня спрашивает, - ты номера-то заметила? Да, какие, нах, номера! Я и машину-то не очень опознаю – черная какая-то, вроде… Нет, ну понятно, что мы в безопасной Америке, но все же – был человек, и не стало… Стоим, ждем. Возвращаются. С канистрой бензина. Друг Дэвид (типичный такой Соломонович) спас наше женское сообщество от вымирания на хайвее.
Кстати, хайвей так себе мне показался. 95-я трасса, – это которая пересекает страну с севера на юг. Я почему-то думала, что в США дороги должны быть такими… Ух, какими! Большими, красивыми, многополостными. А он такой обычненький, даже, я бы сказала, куцеватый в каких-то местах. Я поначалу и не поняла, что мы на хайвее, если бы подруга не сказала.
Едальни. Магазины.
Едем в едальни, магазы. Нам надо решить вопрос с роутером – вчера, пока пытались подключить к интернету мой комп – тот поднакрылся, в смысле роутер, а к нэту я так свой комп и не смогла подключить... Что-то с ним надо делать, а то ж без интернета я никуда..
Ну и продуктов надо каких-нибудь прикупить, мне ж тут надо чем-то питаться. Их чикен-нагсы, чипсы и прочие американские прелести жизни я не ем. Мне бы супа, да нормального второго… Я домашнюю пищу полюбляю.
А пока едем питаться к мексиканцам – их стряпню я тоже очень и очень уважаю. Заведеньице премилое, кормят вкусно, недорого и много. Заказываю какую-то алкогольную байду на основе пива с разными добавками в виде специй – приносят немалый такой бокальчик к моей вящей радости. И кучу всякой разной вкусной снеди. Рядом еще корейский какой-то ресторанчик имеется, подруга говорит, там тоже вроде бы неплохо кормят, но мы уже и у латиносов неплохо устроились.
Топаем в магазин, закупаемся. Потом еще в один – там все, что для дома надо, его интерьера и экстерьера, так сказать. Хэллоуин как раз на днях закончился, распродают тыковки веселые по бросовой цене, да куклы всякие для украшательства «приусадебных» лужаек.

Тут я вспоминаю, что на НГ предствречу надо бы костюмчик мне соответствующий приобресть, идем в нужный отдел – там выбор будь здоров. Был, в смысле, выбор. Но праздник закончился, костюмчики тоже. Осталось – возьми боже, что нам негоже. Крестница моя сообщает, что недалече есть еще один, едем туда. А он вообще закрыт. Открывается только под конкретное мероприятие. Праздник финита – и все, магазинчик тоже прикрылся до следующего праздника. Заезжаем еще в пару секс-шопов на проверку ассортимента. Правда, бойфренд моей подруги строго-настрого ей наказывал не ездить в этот район и не ходить в эти магазины – мол, там совсем уж черный региончик и опасно, мол, там. Я ухмыляюсь – что ж может быть опасного в секс-шопе. К сожалению, ассортимент абсолютно не радует, диски да фаллоимитаторы, ну и скромный выбор бельишка. Возле одного стоит пара машинок – видать, мужички приехали за порнушкой. Нам этого добра не надобно, уезжаем. Решаем, что в интернете что-нибудь поищем и закажем.
Про детский садик.
Пора и за мелкой ехать в садик. Детишек туда привозят во сколько угодно, а забрать надо строго до 18ч. Мы – одни из последних родителей. Садик… да обычный такой садик – ничего особенного. Несколько игровых комнат – на каждой из дверей бумажки какие-то с рисунками там разными – по количеству детишек в комнате – 6-8 человек. Небольшая игровая площадка, в общем-то, и все. Не впечатляет. Забираем, уезжаем.
Вечером заказываем пресловутый костюмчик, за 6-8 дней почта обещает доставить. Надеюсь, успею получить до отъезда. Вот только вопрос – до отъезда куда? Я так и не решила, куда ехать дальше и где ловить свое солнце. Гуглю интернет – ищу горячие предложения, рассматриваю варианты. Глаза разбегаются, меня бросает из стороны в сторону, Флорида, Мексика, Доминикана… Дешевле всего обходится Мексика, но ее надо смотреть, тем более я никогда там не была, а смотреть я не хочу, я устала и хочу отдыхать, а уж потом, может быть, что-то и смотреть… Много предложений и в самой Америке – Майями, Мексиканский залив, но когда в приближении начинаешь рассматривать варианты, выясняется, что не так все и радужно – один находится в жопе мира и до пляжа топать и топать, у другого нет интернета, третий кажется неуютным, а в четвертом ценник такой, что закачаешься. И получается, что приличных середнячковых вариантов не так уж и много, либо дешево и неинтересно, либо хорошо, но очень дорого. Есть, конечно, отели, но в отелях я селиться не хочу. Мне нужен свой домик, со своей террасой, и со своей кухонкой, чтобы я могла ходить на рынок, покупать продукты и готовить себе разные вкусняшки. И вообще, я отели не очень люблю. Всегда по возможности стараюсь селиться в апартаментах или гестхаузах… И при всем при этом есть же чудесные апартаменты все в том же пресловутом Пуэрто-Рико, только не в Ринконе, куда я хотела по началу лететь, а в Сан-Хуане, в местечке Кондадо, недалеко от пляжа, присмотренные еще в России. Не понимаю, почему я до сих пор туда не написала, ведь они мне так понравились… Надо будет завтра с ними связаться.
Четверг. 04.11.2010г.
Ничем не примечательный день. Подруга уехала работать. Детей развезли по школам, садикам. Чес с обеда тоже свалил на работу. Я предоставлена сама себе, и меня это более чем устраивает. Мне надо заняться, в конце концов, и своими делишками. Начала писать этот дневник – лучше сразу, а то потом мысли улетучиваются, что-то забывается. Как по Италии, которую мы голопом проскакали в сентябре этого года, посмотрев за две недели 20 городов и городков. Не знаю, как я буду писать по ней отчет. Я иногда на итальянские карты смотрю, и не понимаю с первого взгляда, что это за город. А фотографии, если бы не рассортировывала сразу по тематикам, в жизни бы не вспомнила, где мы видели тот или иной собор. В этой поездке, полагаю, не будет такого обилия информации, но какие-то мысли, события лучше фиксировать сразу, пока не забылись, тем более на это сейчас есть время.
Планы по перемещению в США.
Да и, в конце концов, надо все же решить вопрос с дальнейшими моими перемещениями. Мой друг, с которым мне предстоит в конце месяца проехаться по США вплоть до нашего с ним отъезда в Россию, присылает сообщение, что он взял на 26.11 – день своего прибытия в США - билет в Вашингтон, где мы планировали с ним встретиться. То есть, он сразу с Нью-Йорка перелетает в Вашингтон. И заодно забронировал нам там отель по довольно-таки вкусной цене и в хорошем районе – весьма неожиданное и приятное известие. Еще будучи в России, мы с ним приблизительно накидали наши планы и решили, что нам проще всего будет встретиться в Вашингтоне, куда я прилечу с своего… ну откуда я там прилечу, или подруга меня привезет туда. Дальше я предложила ему взять машинку и до Нью-Йорка пару дней проехаться с заездом в попутные мелкие городки – посмотреть, так сказать, не парадную Америку. А оставшиеся 4-5 дней посвятить Нью-Йорку.
Билеты в Пуэрто-Рико. Ричмонд-Атланта-Сан Хуан-Орландо-Ричмонд. AirTrain – $326.
Короче мне надо уже определяться, куда и когда я лечу, но так, чтобы 26-го оказаться в Вашингтоне. Решаю все же ехать в Пуэрто-Рико. Почему-то меня тянет в эту страну, сама не могу себе объяснить, почему. Да к тому же мне надоело метаться между странами, городами, островами и континентами. Правда, апарты мне еще не подтвердились, но начну хотя бы с билета, с жильем разберусь позже. Смотрю билеты и понимаю, что вариантов по хорошей цене не очень-то много и осталось, а те, что есть – с неудобными вылетами, прилетами, стыковками и т.д. Еще несколько дней назад в России я металась между двумя аэропортами в Пуэрто-Рико – в Агуадилье, куда я планировала лететь изначально, но куда были довольно дорогие билеты и ночные прилеты, и в Сан-Хуане, куда вариантов было значительно больше и по цене значительно дешевле – все таки это основной столичный аэропорт. А сейчас и в Сан-Хуан особо-то не разбежишься. И непонятно, откуда улетать – самые вкусные билеты с Балтимора, но до него еще надо добраться. Подруга говорит, что до Вашика ехать часа 2.5, там на подъезде пробки могут быть, а Балтимор еще дальше. Неохота мне ее туда гнать, да тем более в ночи, ибо все вылеты ранние. А с Вашингтона рейсы по цене почти такие же, как и с Ричмонда, который вот здесь - под боком. Играюсь с датами, городам, и, в конце концов, беру билет Ричмонд-Сан-Хуан-Ричмонд с 10.11 по 25.11 у абсолютно незнакомой мне авиакомпании (ничего про нее не слышала, не читала) – AirTrain (воздушный трамвайчик, что ли?)) – туда с 4-х часовой стыковкой в Атланте, обратно с такой же стыковкой в Орландо. Это был единственный билет по вменяемой цене и с вменяемым временем отлетов и прилетов. Предварительно с подругой договорились, что если обратный я возьму с возвратом в Ричмонд, то она докинет меня потом до Вашингтона и может быть с нами там и поколобродит. В общем, видимо, так оно и получится. И еще решаю, что при таком раскладе могу сэкономить на провозе багажа – у них тоже доплата за каждое багажное место то ли 20, то ли 25 долларов. Туда-обратно, это уже 40-50, а их можно и не тратить, если не брать всякие остро-режущие предметы – я их могу и здесь оставить, как и лишние теплые вещи – мне они в Пуэрто-Рико, надеюсь, не понадобятся. Ну и с подругой денек-другой лишний еще пообщаюсь. Так что все складывается, как нельзя, лучше. Правда, аппарты мои что-то молчат, но да ладно, подождем еще денек-другой, время есть.
Немного из жизни афро-американо-русского семейства.
Параллельно занимаюсь хозяйством. Готовлю, - надо бы это американо-русское семейство пищей нормальной порадовать, да кормлю все их домашнюю братию – у них тут и собаки, и коты, и кури, и утки – настоящий скотный двор.
Подруга у меня вообще девушка хозяйственная – огородики здесь развела. Правда, я не скажу, что это исключительно русская привычка – в соседних усадьбах тоже не редко наблюдала огородные грядки. А вот птицеводством у нее муж собирался заниматься, но как собирался, так и разсобирался, а курями теперь вот она тоже заведует. Да, и вообще, Чес не гипер-активный чел в плане домашних дел, да и в профессиональном плане тоже, поэтому в семье он считается третьим ребенком, только который еще на работу иногда ходит. А когда не ходит – лежит на диване, да внешним видом своим занимается – вот и все его дела и стремления. Подруга моя билась-билась с ним, пыталась к активности какой-нибудь его подвести, да забила на это дело, теперь тянет всю семью, да хозяйство на своем горбу. И разбежаться не разбежишься – повязаны общим домом, кредитной историей и т.д. А что она хотела – не все афробатоны Обамами становятся. Некоторые вот боями в отелях работают, и ничего больше в жизни им не надо, даже если этому бою уже далеко за сорокет… В общем, такое вот афро-американо-европейское семейство.
Пятница. 05.11.2010.
Про работу. И немного про средний американский дом.
По плану утром еду с подругой на ее работу. Чтобы не было иллюзий – подруга у меня тут отнюдь не манагер в какой-нибудь крупной компании или служащая какая-то особливо важная. Дома она убирает - у более обеспеченных американских семей. А что делать – жить захочешь, не так раскорячишься. На самом деле, если ты сюда приехал не на конкретное место, и без особого образования, да в маленький городок, ну и ко всему прочему ты эмигрант – особо тут не разбежишься с нахождением приличной работы. Может, в крупном городе - мегаполисе и не обремененным немалым семейством и долгами, можно побегать и попытаться доказать, что ты что-то можешь. Но не в ее случае. Так что и в магазине она работала, и в отеле пятизвездном, где сейчас Чес чумаданы таскает, и даже там до какого-то помощника манагера дошла, но уволилась. Говорит, надоело на дядю работать, с кучей ограничений и, в общем-то, за копейки. Сейчас вот дома убирает – да труд тяжелый, но, в общем-то, оплачиваемый (налоги там, все дела – все законно, короче). И продукцию Аvon распространяет, - оказывается, здесь тоже народ этим делом увлекается. Короче, вертится, как может, дабы выжить. А что – все работы хороши, все работы нам нужны. Кто знает, кого, куда судьба занесет, и как жизнь повернется. Но я бы такой жизни не хотела, пусть сытой и комфортной, со своим многокомнатным домом и приусадебной лужайкой. Что ж, это не мой выбор, это - ее выбор.
Так вот сегодня мы едем в один дом, к супружеской паре «засранцев», как их подруга называет. Говорит, ребята очень хорошие, но, увидишь их дом – ты все поймешь. Едем в их район – он приличный, дом большой. Дом я не фоткаю. Все же это вторжение в частную жизнь. Вдруг кто из соседей заложит или пальнет ненароком)) Она, правда, говорит, предупредила ребят, что не одна будет, но тем не менее. Внутри же я не удерживаюсь – делаю фотки. Поскольку место, дом, семейство обезличенные, то рискну их здесь выложить. Что было до уборки, и что после. Да, она была права – они поросята. Пока она шуршала по всему остальному дому, я собирала и складывала их вещи, грудой валявшиеся на полу в мансардной комнате – так они с постиранными вещами поступают, просто скидывают их на пол. Все это дело, не поверите, заняло 3ч. Правда, подруга говорит, что уже давно в эту комнату не заглядывает – устала все это собирать и через пару недель находить в таком же первобытном состоянии. Так что вечером они ей даже звонят и сильно благодарят за содеянное мной, давно уж не видели свои вещи в таком порядке))) Может, мне тоже здесь устроиться хостесс, раз я такая молодец? Нет уж, один раз ради прикола и в качестве помощи подруги – да, но заниматься этим по жизни – это вряд ли… А вообще, конечно, не ожидала, что можно довести свой дом до такого запустения…
А это гараж – там не убирались – это, думаю, никогда не разобрать…
Петербург. Старые районы. Исторические дома, события, места.
Мы свободны и готовы ехать на осмотр города и окрестностей. Перво-наперво подруга показывает мне различные районы и дома в регионе старого Петербурга. Она тут все знает вдоль и поперек – пока себе дом присматривали – много чего пересмотрели. Искала она старинный домик, но там помимо цены на сам дом, еще вложиться в его коммуникации и внутренние перестройки надо так, что мама-не-горюй. Так что взяли себе райончик попроще. А здесь-то, домишки, конечно, такие… душевные. Смотрю на них и сразу вспоминаю Скарлетт из «Унесенных ветром». Кстати, сцена, где она бежала по гигантской лестнице – в этом регионе снималась – в Ричмонде – в отеле Джеферсон, где когда-то работала моя подруга, где сейчас работает Чес, и куда мы скоро тоже наведаемся. А пока позвольте Вам показать фасад старого Петербурга. Так порой и кажется, что из одного из этих домов выпорхнет крошка Скарлетт….

А вот этот дом подруга себе присматривала, но сказала, столько там надо вкладывать в его начинку, что этого ей просто не потянуть. Внешне выглядит действительно как сказка…

Домишки тут разные – на любой цвет и вкус – и деревянные, и каменные, и кирпичные, в колониальном, готическом, замковом стиле – все, что душе угодно. Стандартизации никакой, и это чертовски радует взгляд.

В конце-концов, бросаем машину и идем пешком – сколько же я могу осматривать окрестности из окна машины. Тем более погода установилась прекрасная, и грех не прогуляться.

Кстати, места тут памятные, не только домами красивыми значимые, но и событиями разными, имевшими место в американской истории. Вот из этой таблички, например, видно, что южане здесь отчаянно оборонялись от своих северных совсем не товарищей, которые хотели, чтобы, такие как муж моей подруги не трудились на плантациях, а обрели свободу… Вот они теперь и не трудятся, лежат себе тихонечко на диване, свободные… (вот же я, блин, язва!)

Вот еще одно подтверждение, что здесь дела творились разные и значимые. Волонтеры тут кэмповались в 12-м году позапрошлого века. Лафайета, опять-таки, встречали с музыкой и песнями – все как полагается. Много чего, было…

А еще, вот в этом замечательном парке:

..шляться по ночам нельзя и бухать алкогольные напитки тоже (можно подумать, в других местах – их пей – не хочу!), что можно понять из этого указания:

В общем и целом мне понравилось. Я люблю архитектуру, тем более, колониальную. Тем более в ясный и пригожий день, а сегодня нам с погодкой подфартило. Осень пред нами предстала во всей ее красе.

Ну и совсем «древний» Петербург!
Едем в другую часть города, тоже историческую, тоже старую – старее уж быть не может. Нам здесь нужен туристический информасьон, дабы поживиться картами, брошюрами, буклетами. Правда, попасть мы в него не попали по причине его закрытия – видать, не так уж много здесь туристов и бывает… Но зато все можно почитать вот на этих табличках.

Ну а я пока осматриваю, что тут есть интересного из окружающего. Подруга рассказывает, что здесь вообще-то все старинное – в далекие времена здесь рабовладельческий рынок был. Сюда рабов свозили и в тех, вон, амабарах держали. И продавали табак, который когда однажды здесь начали выращивать. Сейчас и до железной дороги дойдем, по которой развозка на распродажу осуществлялась. Тут и вагон с тех времен остался.

Все чистенькое, отреставрированное. Кузя, говорит, не так, чтоб давно этим занялись. Спрашиваю, а откуда ты, подруга, этими всеми познаниями обладаешь, вроде как историей никогда особо не увлекалась. Оказывается, их тренер по марафону (у них там такой свой марафон есть – на 10км, и моя подруга в нем участвует) – тетка, исторически подкованная, и во время их тренировок натаскивается своих подопечных не только по спорту, но в образовательной части.
И еще пара древних транспортных средств:

Гуляем по улочкам. Тихо, спокойно, комфортно. Красиво.

В этом городке даже кабаре имеется – «Сикамор Руж»
Но, конечно, церквей намного больше – они тут на каждом углу, и в каждом нэйборхуде. Как подруга говорит – по церкви на душу населения.

Антикварный магазин.
Затаскивает меня в антикварный магазин – их тут масса, но этот самый большой и колоритный. Мы здесь зависаем надолго. Присматриваем комодики, сундуки, кресла и кушетки… Тут вообще много, чего интересного.
Вот, например, горшок старинный.

Или комод старинный – цены немалой, бабушкино наследство.

Или кушетка стиля.. не знаю, какого.

Можно надгробный памятничек приобресть…

… или зайца почти пасхального.

Или вот, к примеру, колонки в виде чемодана.

День близится к закату – пора ехать за Сонькой. По дороге домой заскакиваем на рынок – маленький, но колоритный.

Вечер завершаем пикником и домашними посиделками. Правда, Чес предлагал отвезти нас в какое-то заведение – типа там побухать. У меня глаза огнем загораются, но подруга говорит, тебе это вряд ли понравится – там шумно, бестолково, народ исключительно бухает и все… А танцы? Танцев нет. Ок, тогда устраиваем вечерину дома.