Поводом для этого рассказа послужила наша поездка в Лас Вегас в конце марта. Но чтобы совместить приятное с полезным, я решил заодно с игорными увеселениями обогатиться впечатлениями из области шпионажа, авиации, криминала и атомных бомб. Итак, начнем по порядку.
Поскольку мы летели в Лас Вегас из Вашингтона Д.К., то я решил выделить на него два дня чтобы поубивать разом кучу зайцев.
Первым было давно запланированное посещение Национального музея криптологии (National Cryptologic Museum), который содержится Национальным Агенством Безопасности (National Security Agency) - конторой которая занимается радиоперехватом секретной связи и массой других подобных добрых дел (может вы помните примерно десятилетней давности скандал с системой "Эшелон" - это дело рук NSA). Изюминка состоит в том, что еще лет эдак 20 назад даже само существование NSA было засекречено (хотя в нем работают десятки тысяч людей), но потом в ответ на гласность оно прорезалось как бы слегка на свет; частью этой новой открытости было открытие этого самого музея. Вот его сайт: http://www.nsa.gov/about/cryptologic_heritage/museum/ , на нем написано как туда проехать, часы работы и т.д. Когда будете подъезжать, строго придерживайтесь указаний как ехать на сайте, не едьте по GPS который, собака злая, завез нас прямо на главный въезд в NSA, где люди в форме с ласковым выражением лица минут с двадцать нас доброжелательно расспрашивали за каким хреном мы приехали туда шпионить, но отпустили невредимыми. Сам музей оказался очень интересным (повторяю - интересным для тех, кто интересуется шифрами, шпионажем и тому подобной мухометрией). Если будет возможность присоединиться к туру - обязательно это сделайте. Конечно нужен хотя бы рабочий уровень английского - без этого половина кайфа пропадет.
Дальше мы поехали в загородный филиал Аэрокосмического музея (он называется The Steven F. Udvar-Hazy Center и вот его вебсайт: http://www.nasm.si.edu/udvarhazy/ ). Главное здание Аэрокосмического музея находится в центре Вашнгтона, на молле, и там собраны как бы бриллианты коллекции. Но там места мало, а здесь много, потому что он находится рядом с Washington Dulles International Airport. Для тех, кто любит самолеты как люблю их я, здесь масса интересного и прежде всего Б-29 Энола Гэй с которого сбросили атомную бомбу на Хиросиму и японский истребитель-бомбардировщик Аичи М6Аи Сеиран, который запускался с подводных лодок (но повоевать он не успел, т.к. война кончилась).
На другой день мы решили заняться преступностью и пошли в National Museum of Crime & Punishment : www.crimemuseum.org. Это частный музей, с уклоном маленько в развлекалово, но тем не менее время там можно провести с пользой особенно если вас интересует криминалистика, маньяки, преступная психология и другие столь же увлекательные направления человеческой деятельности. Кстати замечу, что если вы любите преступность и преступников и если вас вдруг занесет в Нью-Йорк, то там есть еще два занимательных музея: один частный и маленький, но забавный - "музей американского гангстера" http://museumoftheamericangangster.org/ , а другой - официальный музей нью-йоркской полиции www.nycpolicemuseum.org. Я там раньше был и остался премного доволен. Ну, а если у вас все еще впереди, то вполне можно подождать еще два годочка - до 2013 года - когда в Вашингтоне откроется супермузей -National Law Enforcement Museum, в котором обещают собрать все самое интересное о преступности и борьбе с ней. Не знаю как вы, а я буду ждать с нетерпением.
Там же в Вашигтоне в этот день мы с удовольствием провели часика четыре в International Spy Museum: http://www.spymuseum.org/ , отчасти компенсировав разочарование когда не удалось посетить позапрошлым летом музей ВЧК-КГБ-ФСБ на Фуркасовском (около Лубянки), который был закрыт без объявления войны и объяснения причин. Этот же был благополучно открыт, и хотя он тоже коммерческий и поэтому перекос в сторону развлекалова и завлечения детей и подростков очевиден, тем не менее любители шпионских страстей проведут там время без отвращения. Он легко побил по завлекательности аналогичный Spy Museum http://www.vakoilumuseo.fi/englanti/index.htm в финском городке Тампере который я посетил лет пять назад. Кстати к слову, тогда же в Тампере я посетил единственный в мире на то время музей В.И. Ленина http://www.lenin.fi/uusi/uk/index.htm ; сейчас говорят открыли снова где-то еще один.
Закрыв на время вопрос с преступностью и шпионажем, мы улетели в веселый город греха Лас Вегас. Но прежде чем приступить к материальной помощи семейными средствами экономике игрально-нае*ального комплекса, мы занялись более серьёзным делом - атомным оружием. Это и был собственно гвоздь нашей тематической программы.
Дело в том, что как мы все знаем в штате Невада злобная американская военщина испытывала свое смертоносное атомное оружие. Делала она это на полигоне размером больше самого маленького штата Род Айленда, который назывался Nevada Test Site и находился в 65 милях (100км) к северо-западу от г. Лас Вегаса. Хоть в те времена (1951г.) Лас Вегас в был заштатным поселком, но все равно близость к месту событий впечатляет. После прекращения испытаний, это место приобрело более культурное название Nevada National Security Site и хотя так и осталось закрытым для свободного входа, но раз в месяц по нему проводят экскурсии, на которые надо записываться очень загодя (я записался в прошлом июле на 22 марта с.г.). Записывался я вот на этой страничке: www.nv.doe.gov/outreach/tours.aspx,
но сейчас, перед тем как постить, когда попытался её открыть - что-то заклинило; так что вам придется погуглиться самим.
Экскурсии бесплатные, гидами работают отставники с этого самого полигона - нам попался очень разговорчивый и колоритный мужичара, реплики которого заметно шли вразрез с официальным текстом упиравшим на то, как атомное оружие типа служило делу мира. Автобусы отправляются от Atomic Testing Museum http://www.atomictestingmuseum.org/index.asp в Лас Вегасе, который тоже небезынтересно посетить. Фотографировать во время тура не разрешают.
Хотя экскурсия и занимает целый день, она безусловно того стоит т.к. сильно способствует дальнейшей эрозии остатков веры в силу человеческого разума и укреплению уверенности в абсурдности бытия и полного непонимания куда и с какой целью вращается колесо истории. Спаться вам после нее будет беспокойно, поэтому не забудьте закупиться ликёро-водочными изделиями до отхода ко сну.
Единственное, что сорвалось в моих замыслах - это посещение Nellis Air Force Base www.nellis.af.mil что тоже неподалёку от Лас Вегаса. Она тоже была суперсекретной, но в 2004 г. ее вроде открыли, но теперь, оказывается опять подзакрыли - посещать можно только организованными группами по заявкам заранее. Основной заман этой базы - её Threat Training Facility - которое содержит самую полную коллекцию советской ВВС матчасти - они хвастаются, что даже лучше чем в музее в Монино, а также линейку новейшей американской техники.
После чего мы пополнили приходную часть бюджета ласвегасовских казин и выполнили другие штатные мероприятия типа ротозейстава на Стрипе, посещения Cirque du Soleil и обеда в Delmonico's Steakhouse и отбыли восвояси с окрепшим, но малореалистичным желанием чтоб был мир во всем мире.