Я бы условно их разделила на 2 вида:
1. Спонтанное путешествие: выхватил по супер акции билеты, или направили в командировку, или пригласили друзья, которые уже проживают в другой стране, или в конце концов ты путевку выиграл.
2. Путешествие мечта: то место, в которое ты влюбился по фотографиям, картинкам, рассказам друзей, или в этом месте произошли исторически важные события, которые тебя взбудоражили.
Вот наша поездка была второго вида. Я долго искала место, в которое действительно очень сильно захотелось бы поехать, и когда увидела и прочитала про Гавайи все сомнения ушли прочь. Гавайи стали тем местом, куда я действительно мечтала, грезила поехать. Я так хотела туда поехать, что даже однажды мне приснился сон, что я там живу! )))
Это наше второе самостоятельно организованное путешествие и могу честно признаться, что его было гораздо проще организовать, чем первое.
Отпуск у нас всего 2 недели, поэтому хотелось по максимуму от него получить! А точнее эмоций и впечатлений от Гавайев!
Краткий план:
1. Перелет Владивосток-Сеул-Гонолулу – и обратно. Корейскими авиалиниями.
2. Внутренние перелеты Гонолулу – Биг Айлэнд (5 дней) – Кауаи (6 дней) – Гонолулу (3 дня). http://www.iflygo.com/
3. На Кауаи воспользовалась сайтом http://www.oceanfrontrealty.com. Очень выгодно, когда вы едете компанией снимать дом или большую квартиру.
4. На Биг Айлэнде бронировала через homeaway.com.
5. В Гонолулу бронировала через alohacondos.com.
6. Ехало нас 5 человек: мы, и семейная пара с взрослым сыном, поэтому жилье искали с 2-мя ванными и минимум с 2-мя комнатами. Авто арендовали 1 большую и комфортную для всех при длительным перемещениях по острову.
БИГ АЙЛЭНД
Проживание:
Прочитав отзывы бывалых, пришла к выводу, что лучше жить в Коне (Kailua Kona). Но естественно, если бы мы на острове были неделю или более, то имело бы смысл пожить половину времени в Коне, половину в Хило (Hilo). До Хило, кстати, мы так и не доехали, поэтому плюсы и минусы между двумя городами я озвучить не могу.
Именно на Биг Айлэнде на поиск жилья я потратила больше всего времени. Повторюсь, хотелось жить в Коне (а не на пустынном отшибе), рядом с морем. Просмотрев карту поняла, что почти вся береговая полоса – это сплошная застывшая лава без намека на песок. А песок то хотелось! И вот на сайте homeaway.com наткнулась на 2-х комнатную квартиру рядом с пляжем White Sands beach.
Рискнула и бронь свершилась! Суть подобных сайтов в том, что владельцы квартир выкладывают объявления и ты платишь напрямую им, по сути без какой либо гарантии, все на чистом доверии друг к другу. Приехав к нашему дому, мы обнаружили, что отсутствуют даже ресепшн. Подошли к нашей квартире, на ручке висел кодовый замок! Достали распечатку инструкций и правил проживания и в ней нашли код. Ввели код, замок открылся и в нем лежал ключ от двери. Вот так то!
Пляжи:
С пляжами на острове туго, но они конечно же есть )
В нашей поездке не было цели найти все существующие пляжи и пренепременно их посетить. Поэтому посещали пляжи, которые были по пути (по пути на Вулкан, на гору Мауна Кеи)
Papakolea Green Sand Beach – пляж с зеленым песком
Трасса №11 (по направлению из Коны к вулкану, по южной части острова) сворачиваете на spoint rd., там так же будет указатель с названием пляжа. Едите до конца, паркуете авто там, где из уже много запарковано и топаете вдоль побережья около 40-60 минут и будет вам счастье! Нам немного не повезло с погодой в том плане, что была облачность и мы не увидели всю насыщенность зеленого цвета, зато было комфортно и не жарко идти.
На фото долгая дорога к нему и сам пляж
Punaluu beach – пляж с черным песком и черепахами.
По трассе №11 (по направлению из Коны к вулкану, по южной части острова) есть сворот на Punalu'u Rd, там тоже будет указатель с названием пляжа по этой дороге вы попадете на пляж. Топать никуда не нужно, автодорога ведет прям до пляжа. Этот пляж впечатлил больше, чем зеленый, то ли из-за его уютности, то ли из-за присутствия живности и пальм… У них кстати есть закон о том, что черепах трогать нельзя, поэтому черепахи спокойно плавали и нежились на солнце, толпа туристов ходила вокруг них и только фотографировала, а невдалеке стоял парень и следил, чтобы никто их закон не нарушил.
White Sands Beach – небольшой пляж с белым песком
Между Коной и Kahaluu-Keauhou по Alii dr, вдоль берега.
HapunaBeach
Трасса №19 от Коны на север, сворот на Хапуна Бич роуд, тоже будет указатель на сам пляж.
г. Мауна Кеи (Maune Kea)
С какой стороны вы бы не ехали, ваша задача попасть на трассу №200. От своего дома мы ехали долго, часа 2. Советую хорошо заправиться перед поездкой, т.к. с заправками там туго и чем выше поднимаешься, тем больше автомобиль жрет бензин ). Примерно на высоте 2км обязательная остановка (будут указатели). Советуют там провести около получаса, попить чай, кофе или перекусить. Цель данной остановки – чтобы организм постепенно привык к высоте и давлению.
И вот мы поднялись на вершину! Красота завораживающая, аж дух захватывает! Ты над облаками, но ты стоишь на земле!
Не знаю как в другие времена года, но когда мы были в сентябре температура на вершине примерно 10 градусов была. Поэтому либо везите с дома теплый свитер/куртку, либо в WALLMARTе заранее приобретите толстовки (как мы, обошлось в 8 у.е. за штуку). Дышать там тяжело, бегать тоже и зажигалка не зажигалась вовсе ))). Настоятельно рекомендую это место, вероятность того, что вы подобное увидите в другой стране крайне мала.
Продолжение следует )))