Проснулись рано утром и пошли на завтрак. Завтрак был включен. Было столпотворение народа – даже стульев не всем хватило. По еде также не особо есть из чего выбрать. Народ толкается
В автобусе нас посадили в самом конце, чему мы в итоге были очень рады. Сидели почти отдельно от всех. К тому же там остались незанятые места, где можно было прилечь или просто положить вещи.
Гид говорит почти исключительно на китайском – это нас капитально напрягло. Мы даже думали ради прикола дать ей на чай рублями. Но потом она подошла к нам и сказала, что отдельно будет нам рассказывать. И действительно, через некоторое время она начала так делать.
Первым делом мы поехали в Стенфорд. Там погуляли около 40 мин около главного входа - Hoover Tower, Stanford Memorial Church. Довольно красиво. Студентов мы там не увидели, только таких же туристов как мы – не знаю, может быть студенты водятся где-то поглубже – территория университета очень большая.

В автобусе все время было либо слишком холодно, либо слишком жарко. Пришлось прикупить теплые кофты.
После Стенфорда мы поехали к Golden Gate. Там погуляли около 45 минут. Мост, конечно, производит впечатление. Всегда почему-то хотел его увидеть. Пофотографировались там, купили сувениров.

Потом поехали к Fine Arts Palace. Симпатично, но не произвело огромного впечатления.

Следующей остановкой была Lombard Street. Многие улицы в Сан-Франциско имеют большой уклон. Lombard Street – одна из таких. Не сказать, что она огромная, но пока мы поднимались на нее пешком, чуток подустали. Наверху находится засаженный цветами участок с дорогой для автомобилей, которая петляет среди всех этих цветов. Очень красиво. Стоит также подняться выше по тротуару. Вид сверху не поразил воображение, но сам подъем по улице доставляет удовольствие.

После Lombard Street мы поехали на Cruise Bay – 1.5 часовую прогулку на кораблике вокруг Сан-Франциско. За нее надо было доплатить около 30 баксов, по-моему. Это того стоит. На кораблике можно поесть, выпить чего-нибудь ну и конечно насладиться видами. Мы прошли под Golden Gate, затем развернулись и обошли Алькатрас, потом подошли к Bay Bridge и прошли рядом с городом.

После этого мы поехали к какой-то современной церкови. Форма здания выглядит очень необычно.

Еще съездили к City Hall, погуляли немного там, купили фруктов на рынке рядом, зашли в библиотеку, где воспользовались бесплатным wifi

Затем поехали на второй по высоте холм Сан-Франциско, откуда также открывается отличный вид на город. В общем, посмотрели на Сан-Франциско со всех возможных сторон. С погодой очень повезло – было ясно.

Говорят, Сан-Франциско – гей столица мира. Геи используют специальные флаги (с цветами радуги), чтобы выделить свои дома. Мы проезжали гей кварталы. Гид при этом очень возбудилась и просила внимательно смотреть по сторонам с целью увидеть побольше мальчиков держащихся за ручки и тп.
Еще съездили к 7 домам, которые уцелели в сильнейшем землетрясении. Рядом с ними есть небольшой классный парк, где люди гуляют и лежат на травке. Мы тоже немного повалялись.

На ужин нас отвезли в чайнатаун. Говорят, он самый большой в США (в Сан-Франциско китайцев 30% из 900 тыс населения). Хотя рядом были не только китайские кафе, мои друзья захотели сходить именно в китайское. Сам я не люблю китайские рестораны. На мой вкус вся еда там черезчур залита соусами. Но пришлось уступить большинству. Увидев рядом с одним из ресторанов фотки работников ресторана с Бараком Обамой, решили зайти в него Но, несмотря на фотки, ужин оказался весьма посредственным, даже по мнению моих друзей.
В отель вернулись около 21. Посидели в инете, собрали вещи и легли в 23.
В целом, первый день тура произвел впечатление лучше, чем мы ожидали. Гид старалась – подходила к нам и все рассказывала по-английски (мы втроем были единственными в автобусе, кто не понимает китайский). Сан-Франциско очень понравился, показался спокойным и хорошим для жизни, и я бы хотел провести в нем больше времени, жаль что приходится уезжать. Завтра предстоит долгая дорога.