США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Две недели назад мы – шесть человек из России и южной Калифорнии, на двух Ленд Роверах (оба – 1996 года выпуска, один – с пробегом около 250 тысяч километров, другой – около 400), вернулись из поездки длиной около 4000 км через части Калифорнии, Невады, Аризоны, Юты, Колорадо, с пешим заходом в один шаг в Нью-Мексико). По дороге посетили Седону, Белый Каньон, проехали сотни километров по дорогам и через перевалы гор Сан-Хуан в Колорадо, зашли на часок в Национальный Парк "Арки", проехали через парки Capitol Reef, Grand Staircase - Escalante, по дороге Cottonwood Canyon доехали до Vermillion Cliffs и Белого Кармана, остановились в Долине Огня, искупались на озере Мид, и через плотину Гувера и Вегас вернулись назад в Сан Диего.
Вот это да! Очень здорово (скачала отчет) - и содержание, и фотки и подача всего вместе. Классно когда есть компания мастеров которая и машину починит, и фотки сделает и про геологию расскажет Молодцы!
По некоторым местам я проезжала год назад, но конечно не по бездорожью - жалко что в San Juan Mountains было пасмурно.
Муссоные облака обожаю - на этот Лейбор дей поедем кружком из Salt Lake City Canyonlands / Dead Horse State park, Mexican hat, Moki Dugway, Hwy 95, Goblin Valley - надеюсь облачка еще застанем.
Фоток очень много красивых, но некоторые - прям на обложку журнала или даже рекламного щита - очень здоровско получилась фотка с зеркалом на фоне красной дороги с отражением машины, да и других конечно много замечательных.
А как вам кажется Коттонвуд дорога проезжаема на рентованном СУВ, что не гарантирует полного привода с водителями у которых минимальный опыт вождения по бездорожью и минимум знаний и способностей по починке авто?
Спасибо - доброе слово и собаке приятно! Коттонвуд проезжаема легко - хотя была пара мест, где на машине с маленьким дорожным просветом и длинными свесами было бы трудно. С нами были ребята из Лас Вегаса на Dodge Journey - это такой паркетник - они проехали без особых проблем. Эксплорер или Гранд Чероки справится с этим играючи; Ваш первый вопрос к park rangers - когда был последний дождь. Если больше, чем два дня назад, и не очень сильный - всё хорошо.
Надо сказать, что я был на этой дороге уже в третий раз, и только сейчас она по-настоящему "зацепила". Потрясающе красивое место.
В сентябре - заедьте на Aquarius Plateau между Торри и Эскаланте. Там - куча грунтовок, вполне пригодных для прокатной машины, и очень красивых. Прямо-таки Альтиплано в Юте - пейзажи, как в Перу.
Понятно, спасибо, я для планирования поездки на следующий апрель или может конец мая интересуюсь - уж очень удачна эта дорога соединяет классные места, я хочу похайкать в районе Эскаланте, и может Белый карман посетить, но буду ждать отчета Алекса по хайканью в Эскаланте и подробнее читать про белый карман и проежаемость в середине апреля.
Пётр Матусов писал(а) 16 авг 2013, 06:28: В сентябре - заедьте на Aquarius Plateau между Торри и Эскаланте. Там - куча грунтовок, вполне пригодных для прокатной машины, и очень красивых. Прямо-таки Альтиплано в Юте - пейзажи, как в Перу.
Спасибо за совет, по 12-й я тоже проезжала в прошлом году в начале октября - очень было красиво, листва на Boulder Mountain была великолепна, в Кодахроме было здорово, Капитол Риф только чуть чуть успели посмотреть - сходили на небольшой хайк. Может в следующем апреле попробую, жаль только что в апреле облачков таких обычно нет.
Замечательный отчёт и оформление. Хорошо, когда есть группа единомышленников и хорошие машины. Давно мечтаю добраться до гор Сан Хуан в Колорадо. Пока была только в Роки. Вы не могли бы карту выставить вашего маршрута именно по Колорадо.
Котонвуд дорога тоже стоит в плане на следующую весну. Вы не могли бы указать координаты, где вы останавливались для хайка по ``узостям``. Там ещё есть популярный среди фотографов и любителей красот хайк к Yellow Rock - тоже разноцветное плато из песчаника с элементами Волны, Белого Кармана и Долины Огня. Хотим туда сходить. По озеру Мед. Как раз в октябре будем с утра в Долине Огня и потом хотим ехать в сторону плотины как и вы - по берегу озера. Надеюсь там достаточно пейзажно. Как вам понравилось? Я там нашла несколько съездов по грунтовкам к диким пляжам на озере. Типа этого http://www.birdandhike.com/Hike/LAME/Ro ... wdadRd.htm Надеюсь по ним на седане проедем. Ваше мнение? А как вам понравлся пляж в Echo Bay? Может нам туда лучше. Спасибо.
Карту непременно выставлю - кусками, чтобы было видно мелкие детали. Я уже много лет езжу в этот кусок Колорадо - вплоть до Брекенриджа - так что мелкие детали могут быть полезны. Координаты каньона в Коттонвуде выложу, как только сгружу нашу дорогу с навигатора. На озере Мид - не особенно красиво: голые серые берега и довольно красивого оттенка вода. Главным образом, это было отличное купание в 40-градусный день, с вполне приличным (не особенно илистым) входом в воду. Нало сказать, что рядом с озером много выходов пород, как в Долине Огня - так что где-нибудь должно быть красивое место, хотя без лодки найти его будет трудно.
В отчёте я позволю себе пиратски использовать не только свои фотографии, но и моих спутников - Андрея Портного и Николая Гнетнева.
День первый - Imperial Sand Dunes и Седона
Мы выехали из Сан Диего утром 26 июля. Планировали ночевать во Флагстаффе; по дороге «на лету» решили не ехать через Юму и Гила Бенд, а вместо этого проехать через Imperial Sand Dunes около границы Калифорнии и Аризоны. К счастью для нас, в середине рабочей недели на дюнах не было ни одного мотоцикла. К несчастью, солнце было почти в зените, и дюны не особенно впечатлили.
По дороге через поля встретились причудливые образцы сельхозтехники -
Мы не задержались надолго, и помчались в направлении Кварцсайта и Финикса. По дороге из предместьев Финикса к Флагстаффу мы заехали на часок в Седону. Вечернее солнце и динамично развивающиеся грозы украсили и без того картинные пейзажи.
После ночёвки в мотеле во Флагстаффе мы отправились на север по U.S.89 в сторону Кэмерона и Туба - Сити. Дорога дальше пролегала на восток по U.S.160; однако, наш неутомимый фотограф (геолог, спортсмен, [спишите упражнение, вставляя пропущенные слова]) замыслил отклонение от маршрута к Белому каньону. Для справки - в Туба-Сити поворачиваете с US160 направо на AZ-264E, и через 14.6 мили - налево на грунтовку. От Туба - Сити до Белого каньона (который на многих картах называется... угольной шахтой (Coal Mine)) - минут 20 езды.
Мы встретили пару туристов из Страсбурга, которые предложили нам поучаствовать в поиске ещё одной "горячей точки" - Голубого каньона. Через полчаса метаний по прерии, мы отбросили попытки осмыслить несовпадающие карты, навигаторы и координаты, и сдались на милость индианке Навахо в разбитом пикапе. Поиск её примет в прерии тоже оказался упражнением в ориентировании на местности, но, в конце концов, привёл нас к месту, откуда открылся вид на каньон.
К сожалению, этим нам и пришлось довольствоваться. После ежедневных ливней на протяжении последних двух недель ручей, пересекающий дорогу, стал непроезжаем. Из трёх машин только у одного Дискавери был какой-то шанс проехать, но неудача грозила похоронами Ленд Ровера в зыбучих песках на подъезде к ручью (через три недели я узнал, что в этот и в следующий дни по этому ручью неслось почти рекордное количество воды - почти 13 кубометров в секунду). Другой Дискавери с узкими шинами, без лебёдки и с сомнительной проушиной под буксирный трос, и прокатный переднеприводный Джип Патриот французов на шоссейной резине не имели шансов совсем. Мы с сожалением последовали указанию знака "Осторожно - не въезжать, когда затоплено" и поехали обратно на 130 километровый объезд к Четырём Углам.
Туристское место "Четыре Угла", где сходятся границы четырёх штатов, было открыто в первый раз за все мои поездки. Мы понаблюдали за гимнастическими подвигами посетителей с целью разместить части тела во всех прилегающих штатах сразу, и посетили Нью-Мексико по дороге к стоянке.
Сели обратно в машины, и въехали в Колорадо. Дорога 145 повела нас к Теллурайду, оттуда - в городок Риджуэй и Юрэй. Умные электронные навигаторы запутались в сети параллельных дорог в каньоне около Юрэй, но мы всё же доехали - с матюгами и фонариком.
С утра мы порадовались величественному виду из столовой в нашем домике:
День начался серый, угрюмый, и мокрый: в прогнозе на день исключительно дождь. Нас это не остановило; мы сложили еду и напитки на день, и мы отправились в недолгую дорогу к двум местам - долинам Янки Бой и Гавернор - через городок Юрэй (названный по имени индейского вождя, подписавшего перемирие с США в 1874 году).
Проехали через город, и свернули направо на дорогу к бывшему шахтёрскому посёлку Кэмп Бёрд. Дорога эта, по идее, проезжаема на любом автомобиле - но поднимается в горы настолько круто, что я обычно включаю "понижайку" (не то, чтобы для проходимости - скорее, чтобы поберечь коробку передач). Эта дорога в полной мере даёт почувствовать характер "shelf road" - дороги, вырубленной в почти вертикальной каменной стене.
Мы проехали то, что осталось от городка Кэмп Бёрд (шахта по-прежнему работает!) и свернули направо к долине Янки Бой. Ручей Снеффельс был полон воды, сбегающей с гор каскадом небольших водопадов. Сумрак и непрестанный дождь придали пейзажу некоторую угрюмость и неприветливость - но цветам это было только на радость.
Мы одели куртки и отщёлкали кучку мрачноватых фотографий.
Цветы на альпийских лугах не разочаровали -
Перед нами ехала большая группа джиперов; они полностью заняли всю стоянку, так что мы повернули обратно - вниз по склону, чтобы свернуть на дорогу в долину Гавернор. В конце дороги в долину Гавернор, около входа в заброшенную штольню, есть ровная площадка - обычно, удобное место для обеда. В этот раз въезд на эту площадку был перегорожен тремя валунами - или они скатились туда, или же их кто-то туда лебёдкой втащил. Мы отказались от идеи пообедать под дождём, и поехали назад в Юрэй.
Последний раз редактировалось Пётр Матусов 18 авг 2013, 06:20, всего редактировалось 1 раз.
Общее представление о программе дня включало в себя Альпийский тур (Alpine Loop) - цепь горных дорог, проложенных в 80-х годах девятнадцатого века между шахтёрскими посёлками. Весь тур довольно длинен, около ста километров по грунтовкам; зная скорость, с которой "экипаж" покидает машины для фотосессий, и сколько времени нужно на то, чтобы всех собрать, мы не тешили надежд на соблюдение программы. Конечно же, в Capitol City или даже на Engineer Pass мы не попали.
Видно, вчерашние джиперы провели вечер и встали с утра так же, как и мы - потому что мы опять оказались у них в хвосте! Выручил Ленд Ровер - у которого вышибло пластмассовую пробку радиатора.
За пять минут, ушедших на замену пробки и долив антифриза, джиперы уехали, оставив нам чистый воздух и возможность поснимать останки шахты San Juan Chief.
Мы проехали выше до развилки дорог Mineral Creek (Минеральный ручей) и Poughkeepsie Gulch (Распадок Поукипси). Поукипси не входил в наши планы, поэтому мы остановились рядом и спустились к роскошному водопаду. К машинам подошёл любопытный олень, и долго не уходил, несмотря на наши ужимки с камерами.
Вскоре мы опять упёрлись в конец группы джипов (тут надо сделать небольшое отступление - большая часть этих дорог вырублена в крутом склоне, и обгон, объезд, или даже разъезд с встречными машинами - скорее исключение, чем правило). Оказалось, что один (прокатный) джип сполз с края дороги, в месте с крутизной склона в 40-45 градусов - но не перевернулся, а прополз боком метров 5-7 и остановился. Товарищи по группе вытащили его лебёдками - не одной, а тремя, чтобы джип не опрокинулся.
Снова тронулись в путь - всё ещё вверх. Погода значительно улучшилась - дождь перешёл в морось и потом совсем прекратился. На нашем продвижении это сказалось только отрицательно - фотосессии и пешие прогулки участились и стали длиннее.
Воспользовались передышкой в дожде, чтобы пообедать - дождь вернулся сразу же, как был "накрыт стол".
В какой-то момент стало ясно, что до Capitol City и Lake City нам не добраться, и мы продолжили подъём до заброшенного городка Animas Forks. Местное историческое общество старается поддерживать оставшиеся здания в порядке - несколько человек работали над заменой прогнивших досок. Дом Уолшей, с его характерным панорамным окном, больше не полоса препятствий - вполне положительные изменения за последние несколько лет. Потребуется много лет, чтобы новый тёс принял обветренную серую окраску старого, но это - лучше, чем рассказывать детям и внукам "как тут было".
Мы покинули Animas Forks, и продолжили наш путь к перевалу California Pass.
Перевал встретил нас штормовым ветром и смесью дождя с градом.
На перевале было настолько неуютно, что никто даже не вышел из машины для фотографии на фоне указателя. Чуть позже, я взглянул на озеро Комо - одно из моих любимых мест для остановки на обед; поверхность озера была изрезана градом, а подъезд к нему представлял собой глубокие глиняные колеи, труднопроходимые на зелёной машине.
Вместо стоянки на озере, мы повернули на дорогу к перевалу Hurricane Pass - где небеса слегка очистились как раз для снимка..
Погода продолжала улучшаться, пока мы ехали до пересечения с дорогой в Corkscrew Gulch (Распадок "Штопор") - который сам по себе для нас был местом назначения. Через какое-то время после съезда на новую дорогу там есть поворот на короткую грунтовку в долину потрясающей красоты - куда мы и направились.
К вечеру природа исправилась настолько, что мы извлекли из машины нашу походную кухню и наконец осуществили "полдник на траве". Основательно напившись чаю и кофе из озёрной воды, мы вернулись на Corkscrew Gulch и быстро спустились к U.S.550. В Юрэй небо порадовало нас роскошным закатом, и мы завершили день купанием в сорокаградусной воде в горячих источниках.
День пятый - перевал Imogene, Теллурайд, перевал Ophir
В этот день мы предприняли поездку из Юрэй в Теллурайд, в одну сторону - через перевал Имоджин (Imogene), обратно - через маленький посёлок Офир (Ophir) и одноимённый перевал. Разделавшись с завтраком, мы направились обратно к дороге в Кэмп Бёрд, и, переехав ручей, свернули на грунтовку к перевалу Имоджин. День, небо и цветы были роскошны - трудно было выбрать лучший день для этого маршрута. Нам в третий раз подряд "повезло" - мы опять оказались за той же самой колонной джипов! Решили дать им возможность отъехать подальше, а самим сходить на большой водопад недалеко от дороги.
Под чистым небом цветы, казалось, расцвели ещё краше.
К счастью, движение по дороге было не особенно оживлённым, и мы вскоре достигли перевала Имоджин. Обязательные для этого места фотографии на фоне указателя и простреленного почтового ящика были отщёлканы.
После этого можно было спуститься к остаткам от города Томбой. Мы долго бродили по развалинам домов, электростанции и шахты, пытаясь угадать назначение различных железяк, и делая, по нашему мнению, очень живописные фотографии.
Вскоре мы проголодались и поехали вниз в Теллурайд. По дороге, слева показался перевал Black Bear с характерным зигзагом серпантина и водопад "Фата Невесты" (Bridalveil).
Минут через десять показался и Теллурайд, хотя до него оставалось ещё километра три серпантина.
Теллурайд, после многочисленных кризисов с упадком горно-добывающей промышленности, наводнением города попеременно хиппи и консервационистов, славы как базы для переброски наркотиков, в конце концов утвердил себя в роли дорогого горного курорта. Улицы и стёкла витрин - почти зеркально чистые, цены на товары в местных бутиках - заоблачные, и цветочные горшки украшают разделительную полосу главной улицы города.
Тем не менее, летом город наполняется более демократичной публикой - на велосипедах, мотоциклах, раздолбанных джипах, и просто на своих двоих. Вот - внедорожная роскошь в окружении внедорожной... не-роскоши, а вот - старый пикап Джип, уже около сорока лет поднимающий высоко в горы многочисленных пассажиров.
Как всякий уважающий себя лыжный курорт, Теллурайд украшает себя флагами разных стран. Вот, например, русский.
Этот Галопирущий Гусь (the Galloping Goose) – гибрид автобуса и локомотива – перевозил пассажиров и грузы вплоть до 1951 года.
Бродя по городу, мы случайно обнаружили Ленд Ровер, похоже и в самом деле когда-то участвовавший в Camel Trophy – с заслуженными вмятинами, трещинами, разбитыми стёклами, и узенькими шинами Мишлен на сильно изжёванных стальных дисках.
Разглядывание ветерана Camel Trophy завершило наш визит в Теллурайд, и мы проехали несколько километров на юг по шоссе 145 до поворота на Офир.
Маленький посёлок Офир не особо приветствует туристов, и проложил дорогу через город в стороне от главной улицы, к тому же оснастив её полосой препятствий из "лежачих полицейских". Живой же полицейский погрозил нам пальцем, несмотря на скорость меньше положенных 24 км/ч. Рядом с городом, как и почти везде в Скалистых Горах Колорадо, остались следы когда-то бурной горно-промышленной деятельности.
Скоро мы въехали в большую осиновую рощу, в которой просто не могло не быть грибов.
Минуты не прошло, как мы заметили роскошный подосиновик прямо из окна машины!
За полчаса мы набрали ведро отличных грибов на ужин, и двинулись дальше к перевалу Офир.
Вернувшись на шоссе U.S.550, мы покатили обратно в Юрэй - остановившись по пути для фотографирования останков серебряного рудника, Красных Гор No 2 и 3, и отражения гор на почти зеркальной поверхности пруда около дороги.
Вечер прошёл за чисткой, готовкой, и поеданием подосиновиков.
Это - наш последний день в горах Сан-Хуан в Колорадо. Мы рассчитывали переехать из Юрэй в Моаб в штате Юта - часа три езды по второстепенным асфальтированным дорогам. С утра кто-то, на всякий случай, проверил прогноз погоды; дневная температура в +38C в Моаб смотрелась непривлекательно на фоне +26C в Юрэй. Решено было отложить отъезд на потом, и провести полдня в пешей прогулке около останков города Айронтон (примерно посередине между Юрэй и Сильвертоном).
В смешанном лесу около Айронтона грибы объявились почти сразу. Несмотря на наше твёрдое решение грибов не собирать, через полчаса полка в багажнике зелёного Дискавери украсилась тремя вязками молодых подосиновиков и белых.
Мы посмотрели в последний раз на Юрэй с шоссе U.S.550, и отправились в путь. Дорога в Моаб прошла без приключений, оживляемая только наблюдениями за обычаем местных жителей бросать сломанные транспортные средства на периметре своих владений. Отметили несколько музейных образцов.
Ближе к вечеру, мы вкатились в кемпинг КОА недалеко от города Моаб, открыли двери машин, и почувствовали себя почти сталеварами. Бросили наше барахло в домиках и отправились в Национальный Парк - Арки, объехав и оставив позади горный массив Ла Саль.
Небо украсилось потрясающими облаками, добавив драматизма и без того фантастическим геологическим образованиям парка.
Закат солнца застал нас на площадке, с которой хорошо - но вдали - видно Деликатную Арку (фотография которой служит фоном для многих номерных знаков машин из Юты). Вблизи её можно увидеть, лишь пройдя минут сорок пешком от места Вольф Ранч (Wolfe Ranch) - мы оказались там слишком поздно. С другой стороны, было видно, что окрестности арки забиты зрителями и фотографами, как трибуны стадиона - нам посчастливилось видеть арку в лучшие времена, так что мы просто наблюдали красивый закат.
Ночь в домике в кемпинге оставила желать лучшего - было жарко и душно.
День седьмой - парки Capitol Reef и Grand Staircase – Escalante После ночи в кемпинге, мы проснулись с слегка-чугунными головами, и решили собрать барахло и двинуть в город Моаб позавтракать. Наша удача с двумя днями солнечной погоды, похоже, подошла к концу - большой грозовой фронт был на самом подходе к городу с запада. Под порывы ветра, мы покинули кемпинг среди летающих палаток, одежды и прочей лёгкой утвари. Дождь только начинался. Наш путь дальше пролегал на север по шоссе U.S.191 до Interstate 70, там - на запад до шоссе 24, и потом - на юг через национальные парки Capitol Reef и Grand Staircase - Escalante. По дороге, с Interstate 70 открывается вид на поднятие Сан Рафаэл (San Rafael Swell); если бы время и погода позволяли, надо бы было его рассмотреть подробно.
Поворот на юг на дорогу 24 - километров за 5 до того, как Interstate 70 пересекает San Rafael Swell. Под отдалённые вспышки молний и раскаты грома, серые холмы на шоссе 24 уступили место оттенкам охры, оранжевого и красного, на северных "бастионах" Capitol Reef.
Пока что, нам удавалось уворачиваться от локализованных гроз, разбросанных по территории штата в шахматном порядке. Дорога вошла в узкий каньон, и мы остановились около места, где местные жители обещали нам наблюдение ливневого паводка. Мы им поверили, и прождали около часа - паводок и в самом деле наступил, хотя его драматизм не оправдал наших ожиданий.
Здесь надо сделать примечание - в этот самый день паводки прошли почти во всём штате, и такие, что если бы мы видели это заранее, идеи остановиться на шоссе в каньоне у нас бы не было. Пока мы ждали, грозовой фронт продолжал двигаться в нашем направлении... Мы остановились ненадолго во фруктовом саду посёлка с соответствующим названием Fruita, и набрали яблок и персиков. Маленький подсолнух смотрел на нас, как заключённый через забор.
Наконец, парк Capitol Reef предстал во всей своей роскоши. Мы посетили смотровые площадки около меандров ручья (Goosenecks) – практически Большого Каньона в миниатюре - и провели время, глядя на ручей через видоискатели фотоаппаратов.
В городке Торри мы свернули с шоссе 24 в "Диксиленд для фотографов" - шоссе 12. Шоссе пересекает край почти ровного плоскогорья "Аквариус" (Aquarius Plateau) высотой чуть больше 3 километров, не достигая высоты плато всего на 150 метров. По дороге мы пересекли все природные зоны, от типичных для Юты красных песчаников, через лиственные, смешанные и хвойные леса, до альпийских лугов и тундры - и обратно, всё - за каких-нибудь полтора часа. Пока мы медленно поднимались в гору, фронт нас настиг и обрушился ливнем. Мы опять оторвались от дождя на спуске; между городами Боулдер и Эскаланте, шоссе 12 вьётся вдоль узкого гребня, разделяющего два глубоких каньона, и виды там - просто потрясающие.
День завершился в кемпинге КОА в посёлке Кэннонвилл в долине Брайс - встречей друзей и шашлыком.
Марафонских пробегов на этот день мы не планировали, но маршрут обещал быть интересным. Кемпинг КОА в Кэннонвилле находится прямо на улице с названием Кодахром, по имени знаменитой фотоплёнки компании Кодак. Эта улица постепенно переходит в 50-километровую грунтовую дорогу под названием Cottonwood Canyon Road. Дорога проходит в основном по дну большого и почти прямого на протяжении почти 100 км оврага, образовавшегося на месте древнего разлома. Вдоль дороги встречаются почти все геологические "курьёзы" Юты, и вся гамма цветов. Первым местом назначения для нас была огромная и величественная двойная арка Гровнор (Grosvenor Arch), раскрашенная во все оттенки охры.
Около узкого каньона-щели Cottonwood Narrows ландшафт окрашивается в сумасшедшую смесь ярко-красного и почти белого.
Мы потратили около часа, чтобы забраться и пройти сколько-нибудь вдоль Cottonwood Narrows – иногда сужающегося до метра шириной, и очень красивого.
Наш штатный геолог-фотограф объяснил нам, как всё в жизни случилось, используя термины типа «косая слоистость» или что-то в этом роде.
Виды дальше по Cottonwood Canyon Road нисколько не уступали прежним!
Ближе к южному концу, дорога уходит к востоку от разлома. Мы свернули на шоссе U.S.89, и вернулись на несколько километров на запад - чтобы продолжить движение на юг вдоль того же самого разлома, но по дороге с другим названием - House Rock Valley Road. Наш следующий ориентир - знаменитое место под названием "Белый Карман". Мы читали восторженные отзывы об этом месте и видели потрясающие фотографии, но до этого дня ни разу не видели его сами. Дорога превратилась в вытрясающий душу грейдер, так что нам пришлось остановиться и спустить шины Ленд Роверов примерно наполовину.
Это позволило нам ускорить темп движение почти вдвое; мы ещё не знали, что через 30 километров нам надо будет свернуть на дорогу, часто которой проходит по глубокому песку - где пониженное давление в шинах нам несомненно помогло.
Мы не были морально готовы увидеть Белый Карман. Казалось бы, за годы путешествий по юго-западу Штатов у нас должен бы выработаться иммунитет к курьёзам геологии, но Белый Карман буквально "сносит башню".
По дороге обратно, мы заметили несколько зайцев - некоторые не спешили уступить дорогу Ленд Роверам.
Между Белым Карманом и House Rock Road, вдоль дороги, отмеченной как County Road 1086, можно видеть занятные каменные структуры, которые больше всего похожи на трёх- или пятиметровые "плюшки" из тёмно-красного песчаника.
Ближе к вечеру, House Rock Road привела нас к шоссе U.S.89A, и мы поехали на запад, вдоль Северного края Большого Каньона, к нашей ночёвке в Сент-Джордже. Мы уже изрядно вымотались и не поехали ни к Гранд-Каньону, ни к Розовым Коралловым Дюнам. Остановились по дороге - сфотографировать 270-градусную панораму района на границе Юты и Аризоны под закатным небом. Поздно вечером, мы поужинали заказанной пиццей, не выходя из номера мотеля. Устаём, наверное...