Но время проходит и сам начинаешь кое-что забывать, какие-то детали. И читая свои отчеты прошлых лет удивляешься неким деталям, которые уже казалось безвозвратно потерял. Поэтому в первую очередь я буду писать для себя, а если вы найдете интересное для себя – мне будет очень приятно.
Хотя одной из особенностей моего отчета будет то, что он насыщен эмоциями, как многие другие. Люди ведь как пишут? Либо: «Ооо, круто! Класс! Здорово!», либо: «[цензура, цензура, цензура]». А мне не было ни так, ни так. Когда я сидел в самолете, направляющемся домой, и вспоминал, анализировал, то у меня не было безудержного восторга. Я не считаю США – страной-идеалом для жизни. Я никогда не мечтал туда слетать и если не поеду второй раз, то сильно расстраиваться не буду. Если меня спросят, к чему моя душа более расположена к Америке или Европе, то я выберу Европу, а особенно Лондон, от которого я без ума. В то же время я считаю, что каждый уважающий себя путешественник должен посмотреть эту страну, потому что она необычна. В ней есть свои культурно-исторические особенности, которые копируют многие страны мира и увидеть их в оригинале, конечно, намного интереснее. Я не понимаю зомболоидов, называющих американцев «пендосами». Это мерзко, потому что лично я встречал очень приветливых, доброжелательно настроенных людей, у которых просто другой менталитет. Но может быть и будет отчет интересен тем, что он беспристрастен? Посмотрим, а теперь в путь!
ЧАСТЬ I. НЬЮ-ЙОРК – ГОРОД БОЛЬШОГО ЯБЛОКА

Летел я Аэрофлотом и скажу, что полетав значительно по миру, это был мой лучший перелет. Чистейший самолет, высочайшего уровня сервис. Раньше в моём хит-параде лидировал Emirates, теперь Аэрофлот.
Прилетев в аэропорт Дж. Кеннеди, я был обеспокоен тем, что во многих отзывах упоминались огромные очереди на контроле. Я принял решение прорываться и как говорится – обогнал одного - сэкономил несколько минут. Но тут все оказалось проще – то ли я попал в Happy hour JFK, то ли март – не туристический сезон, может ещё чего-нибудь. Итог простой – прошел погранцов и получил багаж за 20 мин. Ещё меня волновал нюанс поездки в момент обострения геополитической обстановки. Но пограничник на меня даже не взглянул – шлёп-шлёп и штамп с возможностью пребывания в Америке до полугода. Поэтому не верьте СМИ.
Мой отель находился на Куинсе и поэтому вначале я сел на AirTrain (по-нашему аэроэкспресс, который связывает все терминалы аэропорта с окраиной города). Оплата производится на выходе, если едете из аэропорта и при входе, если в аэропорт.
Стоимость одной поездки – 5$
Дальше я немножко повоевал с терминалом покупки Metro card (проездной на метро), но все обошлось и я благополучно вступил на «землю» нью-йоркского Subway. Смешно, конечно, но ещё за два месяца до поездки я думал, что Сабвеем называются только закусочные. Век живи – век учись.
Метро грандиозное и связано это в первую очередь с функциональностью. Оно абсолютно некрасивое, как наше, но вы сможете добраться легко практически в любую точку города без пробок. Пугает оно только тех, которые в нем не были, лично я решил все вопросы за 1-2 часа и потом ни разу не оступился с правильного курса. Особенно просто в Манхэттене, где с юга на север идут avenu, а с востока на запад – street”ы. Все они пронумерованы и хватает только представлять где север, где юг, где запад, а где восток. Указатели в метро есть на каждом шагу, поэтому заблудиться при внимательности будет сложно. Тоже самое и с поездами: на каждом вагоне написана линия (буква или цифра», по которой следует конкретный поезд. Будьте внимательны и да прибудет с вами сила.
За час с небольшим я добрался до отеля «Verve Hotel»
http://sp.booking.com/hotel/us/verve.r ... 853;dcid=1
Отель мне очень понравился! И если я соберусь второй раз в НЙ, то точно сюда или по крайне мере остановлюсь жить на Куинсе. За 10 мин. можно добраться до Манхэттена, а цены ниже и вачество выше. Забегая вперед могу сказать, что второй мой НЙ (почему второй, объясню позже) был в самом центре Манхэттена на Тайм-сквер и больше туда я ни ногой. Грязища та ещё, а цены значительно выше.
Так вот повторюсь, что мне в Verve очень понравилось, к тому же со скидкой получилась достойная цена. И завтраки вкусные.
А вот дальше меня ждал облом. Я знал, что в американских отелях берут в качестве залога определенную сумму, которую потом возвращают. Знал, но не подготовился! На check-in у меня просят банковскую карту. Ну, думаю, проверить хотят, счет-то я уже дома как два месяца оплатил. А тут бах и мне смска приходит о списании 100$. «Не переживайте, все вернем» - успокоила девушка меня. И уточнила, что в течение 5 рабочих дней после check-out.
Тут надо сделать уточнение. Я не любитель расплачиваться по картам кроме интернет-платежей. Вожу кэш и мне по фиг на тех, кто меня назовет ретроградом. Спокойнее что-ли… Но на карту я закинул сверх необходимых платежей ещё 200$ на всякий случай для подстраховки. Да и карта у меня дебетовая. Короче, напрягся я. У меня по плану было всего 7 отелей в шести городах и если каждый станет снимать с меня деньги, что делать? Успокоив себя, что заранее переживают только «пакетники», я проще говоря забил болт. Если что, думаю, будем платить натурой.
Отдохнув часок после перелета, я пошел на разведку. Я себе наметил план и в нем значилась Статуя свободы одной из первых. Доехал до South Ferry и пошел на юг. Слава Богу я дома взял пуховик! Стоял такой дубак, какой нам только снится. Я почему-то всегда ассоциировал Америку только с Калифорнией и считал, что снег американскому жителю чужд. Щас! Мало того, что он был, так ещё и дул пронизывающий ветер, леденящий даже сердце. Шапку я не взял и пока дошел до паромного терминала, думал, что ухам реально настал конец. Может поэтому меня немножко природа отвлекла от первых красот Нью-Йорка.
Я решил не платить 20$ до Статуи свободы, а как местный житель сел на бесплатный паром до Staten Island. Идёт о полчаса и так как моя поездка шла уже под вечер, то снимки получились неплохие, но смазанные. Без штатива никуда. Но впечатления бесценные, поэтому лучше наслаждаться в реальности.



Паром мне понравился, комфортный, народу битком и невзначай нахлынули воспоминания от фильма «Дежа Вю».


А вот возвращаться было куда интереснее! Солнце скрылось и картина ночного Манхэттена необыкновенно завораживала. Даже днем небоскребы не производили такого впечатления (вернее вовсе не удивили). А вечером, в полной темноте, скопление огней, Бруклинский мост в подсветке, если посмотреть направо, давали волю воображению. Что-то загадочное и одновременно прекрасное было в этой панораме.

От художественного эстетизма меня отвлек все тот же холод. Духовность духовностью, но от простых человеческих потребностей ведь не уйдешь? Я постарался и от South Ferry дошел до Wall str. А потом сел в метро и доехал до Куинса.
Утром, вкусно позавтракав в отеле и с любопытством посмотрев американские новости о том, что пора этих русских добить по полной (в этот день мы присоединили Крым), я отправился на полноценный осмотр НЙ. Ещё до поездки Gennadiy74 мне советовал перейти на Манхэттен по мосту Куинсборо к тому же от меня он был в 10 минутах ходьбы. Я так и сделал, вернее попытался: кружил-кружил, но так и не понял, где вход на пешеходную часть. Разобрался только вечером, когда шел из Манхэттена на Куинс, но если вы будете жить территориально недалеко, то последуйте также совету. Помните фильм «Великий Гэтсби», где они мчатся на мосту? Вот как раз там и вид у города открывается потрясающий.
Также я был наслышан про невообразимые очереди на Empire State Building. Я даже вначале думал не рисковать и пойти на Рокфеллер Центр, но потом думаю, а почему не попробовать? Все равно же рядом. Придя в 9:30 я был третьим. Честное слово! Я все же думаю, что обсуждение в сети про очереди чистая правда, т.к. до кассы столько было столбиков, распределяющих змейку, что невольно задумываешься о том, что это и есть самое туристическое место. Март – не самый туристический сезон для НЙ.
Наверху мне очень понравилось! Даже с учетом того, что все деревья были голые, была слякоть, а впрочем вы и сами видите, что фотографии тусклые, но в душе было очень ярко и живо. В этот день я уже позаботился взять шапку и даже гуляющий ветер на 86 этаже меня не страшил.

Не знаю как Рокфеллер Центр, туда не ходил, но если вам удастся попасть сюда, вы останетесь довольны.
Пятая авеню реально «улыбнула». Такое ощущение, что ты попал на съемки тех американских фильмов, которые смотрел в детстве. С одной стороны не было чего-то супер удивительного и неожиданного – фильмов с этим «пейзажем» насмотрелся вдоволь – а с другой стороны появлялось ощущение близкого, знакомого и даже родного. Интересно было посмотреть на библиотеку, где снимали фильм «Послезавтра»,

Grand Central с его огромным флагом,

Central Park и хоть я и не поклонник фильма «Осень в Нью-Йорке», но некоторые кадры оттуда тоже видел.
И вот теперь уже днем в хорошую погоду прошелся по Wall str. Вчера всё-таки это была «галочная» прогулка. Про быка ничего говорить не буду, его надо видеть. А вот что разочаровало так это отсутствие флага на Нью-Йоркской фондовой бирже! Во всех новостях это здание показывают, а на момент моего приезда висела огромная реклама про купоны. Жалко
От Wall str. я прогулялся по Бродвею, сфотографировался с быком

и, свернув на восток, дошел до Бруклинского моста. Если честно я его не понял! Мне не очень понятно, чем восторгался Маяковский и иже с ним, но меня он не вдохновил. Висячий мост с немного нестандартной планировкой – пешеходная часть над проезжей. Вполне вероятно, что для своего времени это была своего рода техническая победа, но, например, Golden Gate, речь о котором пойдет в конце моего отчета, рядом не стоял и просто потряс моё воображение. Но это сугубо моё мнение, поэтому фанаты Бруклинского моста не обижайтесь и не пишите мне гневных сообщений.



Попав в Бруклин я понял, что проголодался и неплохо было бы покушать. Ранее я натолкнулся на очень интересный гастрономический отчёт про самые вкусные места Нью-Йорка. Очень его вам рекомендую Нью-Йорк для всех желающих
Но даже и без него я очень был наслышан про Katz's Delicatessen (http://www.katzdeli.com/). Я сел на станции High str. и сделав одну пересадку, доехал до этого поистине культового места. Вот как о нем сказано на форуме:
"Место обязательное к посещению как минимум один раз в жизни - Katz's Delicatessen . Ресторан в свое время прославился своей акцией по бесплатной пересылке кошерной салями в американскую армию. Сейчас - все как в старые добрые времена - талончики на входе (за утерю - штраф 50 долларов), все стены - в фотографиях знаменитостей - от Джонни Депа до Виктора Черномырдина, а на завтрак, обед и ужин - фантастически вкусные сэндвичи с нежнейшей пряной говядиной - пастрами. Бонусом просите соленые огурцы и местный лимонад. И не планируйте ничего на пару часов после визита "к Катцу" - будет трудно ходить:)"
Вот последнее замечание я и пропустил мимо ушей – два таких бутерброда и бокал пива (пиво ужасного качества) я умял с большим удовольствием, но пока шел до «дома» думал, что лопну. У Катца действительно очень необычно, а мясо буквально тает во рту. Ходил туда два раза и ещё один после моего возвращения из Сан-Франциско.
Был уже поздний вечер и я сделал марш-бросок от Houston str. до моста Куинсборо по Первой авеню. Далековато, но зато ещё раз прогуляться по НЙ никогда не помешает.
Третий день начался с посещения музея Метрополитен. Во многих музеях Америки существует система Pay as you want (PAYW), позволяющая платить по вашему усмотрению. Официально рекомендованный билет стоит 18$, я дал 1$ и также получил билет со всеми привилегиями. Поэтому рекомендую заранее ознакомиться на сайте музея используется ли эта система и когда. Например, в музее Гугенхайма так вы можете пройти только в субботу в последний час перед закрытием.
В Метрополитене эта система работает в любой день, поэтому я особо не подстраивался. Интересно было посмотреть на коллекцию мирового искусства.
После Метрополитена я прогулялся по центральному парку в сторону южного входа. Летом и осенью парк наверняка краше, но в мой день было яркое солнце, лучи которого весело играли по снегу и было приятно гулять, сознавая, что дома ещё примерно такая же погода. В Нью-Йорке очень много людей занимаются спортом, там и сям бегуны, велосипедисты, роллеры и прочие живые организмы, не желающие получить ожирение.


Кстати о пище. Самый распространенный вопрос, который я получал, когда рассказывал друзьям об Америке, был: «Как спасался от Макдональдсов и много ли там жирных?». Отвечаю – жирных практически не видел. Во всяком случае это не бросалось в глаза и на моем пути встречались стройные как мужчины, так и женщины. А Макдаков на мой взгляд даже меньше. Намного больше Старбаксов. И касательно еды могу сказать, что в Америке и раз уж мы обсуждаем, конкретно в НЙ с едой все в порядке. Вы сможете найти рестораны с любой интернациональной кухней. Разумеется, что качественная еда будет и стоить дороже, но также и в Москве и Петербурге вряд ли многие питаются шаурмой по 100 рублей. Я не потолстел и желудок не испортил. Средний счет в неплохой таверне на Бродвее у меня был 20$ с чаевыми.
Про чаевые стоит упомянуть особо. В счет они попадают очень часто и скорее обязательны, чем желательны. Как мне объясняли сами американцы налоговая служба предполагает, что уж 10% вы оставите официанту и уже берет с него налоги. Поэтому если вы не оставляете чаевые, официант работает в минус. К тому же ресторан часто сам идет на снижение цен, понимая, что вы компенсируете это чаевыми.
Сотовой связью я не пользовался – у меня был Skype с подпиской и найти free zone не составляло труда. К тому же при покупке sim-карты вы платите за неё около 10$, которые НЕ идут на счет. Минута разговора, например, T-Mobile по Америке стоит 1$, НО в США отсутствует понимание роуминга – звонок из Нью-Йорка в Сан-Франциско будет стоить так же, как из Нью-Йорка в Нью-Йорк. Но вы можете приобрести пакет, где включены бесплатные минуты и sms за 2$ в день или звонки, sms и интернет за 3$ также в день.
У меня не было цели закупаться в Америке. Всё, что я хотел, я уже купил, но вот, например, пальто мне бы не помешало. Да и воспоминание осталось. Я старательно изучил тему про аутлеты и зашел наугад в один из предложенных на форуме – Century 21. Он находится рядом с 60-й улицей и Бродвеем. Большой супермаркет, в котором я купил отличное пальто за 200$ от Calvin Clane. И кое что по мелочи. Но знаю многих других, которых он не устроил, поэтому смотрите сами, если ставите целью шоппинг.
Если вы будете летом или осенью, загляните на High Line. В интернете есть много информации об этом, поэтому не прогадаете. Бывшая железная надземная дорога, где сейчас находится парк. Довольно необычно.
В конце путешествия по США я улетал из Нью-Йорка и провел там ещё два дня, поэтому в своем рассказе остановлюсь и на этих эпизодах, чтобы было логичнее. На десерт я оставил Bridgton Beach – русский оазис в США, который в представлении не нуждается.

Я не думаю, что в наше время остались люди, мечтающие жить в этом квартале, но туристов, приехавших посмотреть на эту «экзотику», я встретил предостаточно.
Вот несколько снимков





В целом скажу, что я не понял Нью-Йорка. Даже как-то стало грустно – все восхищаются, а меня он не вдохновил и практически не удивил. От этого города я ждал чего-то большего. И в Вашингтон я уезжал с большими надеждами.
Как будет время, сразу размещу остальные части про Вашингтон, Чикаго, Лас-Вегас, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.