В Сан-Диего достаточно хорошо развита система общественного транспорта. Ходят автобусы / тролли (trolleys) строго по расписанию, можно добраться до большинства популярных мест. Маршруты, расписание, стоимость разового билета / проездного смотреть здесь - http://www.sdmts.com/. Кстати, аэропорт находится в центре города, и до / от него также курсирует обычный рейсовый автобус (примерно с 5 утра до 11 вечера).
В Сан-Диего много пляжей, большинство - песчаные. Конечно, не белоснежные берега Карибов, но тоже вполне себе ничего. Все упомянутые ниже пляжи - обычные городские, до них легко добраться на автобусе.
- Pacific beach - самый популярный пляж для серфинга. Много молодежи, прибрежных баров, тусовочная атмосфера.
- Mission beach - южнее Pacific beach, ближе к центру, поспокойнее. Рядом находится Belmont Park - небольшой парк аттракционов, из которых самый примечательный - деревянный roller coaster. Остальное - мелочи для детского сада / младших школьников. Ах да, еще на Mission beach наблюдала нереальные закаты. От Mission beach можно совершить променад до Pasific beach - до часа неторопливым шагом, рассматривая прибрежные домики с одной стороны и слушая океан - с другой.
- Ocean beach - южнее Mission beach, уже дальше от центра. Ничего особо запоминающегося.
- Coronado beach - мой самый любимый! Находится на острове Коронадо, соединенном с основной частью города мостом, по которому ехать и наслаждаться видами - сплошное удовольствие! Народу на нем меньше всего, либо так показалось. Возможно, он просто больше по территории, поэтому и человек на квадратный метр приходится меньше. На острове стоит знаменитый отель, в котором снимали фильм "В джазе только девушки". Еще на пляже выложены холмики с растительностью, которые - если смотреть с высоты птичьего полета - составляют слово Coronado. И главное - мне показалось, что на нем самая теплая вода, хотя кто-то (а, может, даже факты) не согласится. :)
- La Jolla Shores - познакомилась с ним недавно (уже после написания основной версии отчета) и он стал любимей Коронадо. Народу еще меньше, вода еще теплее. И вооолны! И нереальные виды, если смотреть с горы. Рядом находится океанографический исследовательский институт - ну вдруг кому интересно. :)
Что еще посетить, кроме пляжей:
- Balboa Park - №1. Красивая архитектура, пруд с прозрачной водой и "золотыми" рыбками, настоящий оргАн, ботанический сад... Много свадеб (традиционно-американских, когда все друзья жениха / невесты одеты в одном стиле, фотографируются в одинаковых позах, обнажая белозубые улыбки). :)
- Один из символов Сан-Диего - памятник образу девушки, дождавшейся своего морячка. Немаленькая такая скульптура примерно в 10 человеческих ростовок. Там же находится большой военный корабль, в котором устроен музей.
- Mission bay - красивый заливчик рядом с Mission beach. Подходит для барбекю, игр типа фрисби и волейбола и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе.
- Seaport village - марина с яхтами.
- La Jolla - известный элитный район Сан-Диего с дорогими ресторанами и шикарными видами. Известен лежбищем морских котиков и жирными чайками.
- Sea World - парк развлечений, главным из которых является шоу касаток (бело-черные такие). Так же есть шоу дельфинов, шоу кошечек с собачками, ну и всякие традиционные атрибуты парков вроде сладкой ваты, мини-аттракционов и т.д.
- San Diego Zoo - знаменитый зоопарк, упомянутый в "Мадагаскаре". Очень понравился - большой, звери не ютятся в клетушках (воспоминания из детства), а живут в просторных вольерах. Запомнился жираф, белый мишка, коалы. Сама территория чистая, ухоженная, напоминает прогулочный парк, а кое-где - заросли-джунгли. По дорожкам ездят машинки по типу гольф-каров.
- Old Town - аутентичный райончик с большими кактусами, маленькими домиками, мексиканскими ресторанчиками.
- Gaslamp Quarter - несколько кварталов, считающиеся самыми старыми в даунтауне. Много хороших ресторанов, лаунжей, кальянных (Lulu, Pasha; апдейт от 2017 - уже примерно год работает супер-заведение Art Hookah Lounge).
Из менее популярных мест интереса я бы выделила:
- USS Midway - музей-авианосец, военно-историческая тематика, интересно и познавательно как для взрослых, так и для детей.
- Olympic Training Center - место, которое меня покорило. Я очень люблю Олимпийские Игры, и там все так символично - эти кольца повсюду, мемориалы спортсменам.. И главное - ни единой души! Тишина, спокойствие, умиротворение и какое-то, я бы сказала, величие.
- Soak City Water Park - открытый аквапарк. Очень понравился - большая территория, аттракционы найдутся для каждого: и для деток, и для ленивых взрослых ("ленивая река", горки "послабее"), и для взрослых экстрималов (горки "покруче"). Билеты, купленные через интернет, зачастую обойдутся дешевле. Добираться лучше на машине. Точнее, американцы, вероятно, скажут, что ТОЛЬКО на машине, но не имея таковой, я нашла ближайшую точку на карте, до которой едет автобус, а оттуда уже пешком, почти по хайвею, добрела до аквапарка. Около получаса-часа идти по пылюке, спиной чувствуя непонимающие взгляды проезжающих мимо водителей, - не из приятного.
- Tijuana - приграничная территория Мексики. Для рисковых - говорят, там небезопасно, даже очень, но на себе, слава Богу, не ощутила. Если только что свист "мучачей" вслед, но почему-то восприняла это больше как горяче-грубоватый нрав - национальную особенность. В остальном - happy hour'ы, буррито / Маргарита на каждом углу, традиционные широкополые шляпы, сувенирные лавки, музей Луны (!), прыгающие бобы (почему-то запомнились как главный сувенир - похожие на зерна кофе "штуки" в прозрачной пластиковой коробочке примерно 2х2 см, которые в ней прыгают и, ударяясь о стенки, создают стрекотание). Доехать можно на trolley до конечной остановки (она прям у границы), а далее - переход пешком. Виза не нужна, но очень важно, чтобы документы на въезд обратно в Штаты были в порядке (ну т.е. американская виза-мультик и т.д.).
Из мероприятий:
- Всемирно известный Comic Con - фестиваль комиксов (http://www.comic-con.org/).
- Гей-парад - у каждого свое мнение на эту тему, но со стороны - смотрится просто как очень красочное, радужное, масштабное шоу.
- Brazilian Day - и так вечнозеленый солнечный Сан-Диего, 99% времени в году радующий голубым небом, еще больше пропитывается этими яркими цветами (зеленый, желтый, синий) в разного вида бразильской символике: флагах, одежде прохожих и т.д. Бразильская музыка на улицах добавляет колорита. Очень понравилось!
А вообще - можно никуда не ездить и ничего не посещать. :) Приехав во второй раз, я просто бродила по улочкам, вдыхала морской воздух, наслаждалась пальмами и солнцем, а внутри была какая-то нереальная свобода и прилив сил.
Если бы требовалось описать атмосферу города одним словом, я бы сказала "благополучие" (да, есть бомжи, спящие прямо на улицах, но даже они попадались вежливые и не отвратительно-отталкивающие). Благоустроенность, чистота, зелень, развитая инфраструктура - благополучие "неживое". Улыбки и вежливость людей, желание прийти на помощь, еле уловимое добродушие - благополучие людское, "живое". Может быть, влияет погода и вечное солнце задает настроение. Может быть, что-то еще... Но так или иначе - я оставила в Сан-Диего кусочек своего сердца, пообещала вернуться, вернулась спустя 3 года и вернусь еще!
P.S.: После написания первой версии отчета я-таки слетала в Сан-Диего в 3-ий раз! Пробыла там всего 3 дня, но эмоции получила нереальные! Это город, который вдохновляет, освежает, заряжает энергией и позитивом! Обязательно поезжайте - и прочувствуете это на себе!