Конечно хочется, когда Манхэттен ты собирал в пазлах ещё ребёнком, а рекламный шар на Таймс-сквер с яркими надписями NASDAQ и JVC сотню раз видел в американских видиках. Конечно хочется, когда ещё в школе ты переписывался с американским мальчишкой из Северной Каролины по имени Брэд и он присылал тебе посылку с игрушечным Робокопом (мой Бог! Да это был самый счастливый момент детства!). Конечно хочется, когда ты начинаешь открывать мир и понимаешь, что все страны разные и интересные. И что наверняка там, по ту сторону океана, всё иначе… Ну, а раз хочется, рано или поздно получится.
Собственно, поездка на новогодний период была задумана очень заранее по причине 30-летнего юбилея супруги. Конечно же, хотелось чегоо-нибудь этакого, потому варианты рождались разные. Интересные и не очень, необычные и затоптанные туристами, но многое определяет бюджет. В общем-то, Штаты возникли после того, как я нашёл довольно дешёвый перелёт – Новосибирск–Москва–Нью-Йорк Аэрофлотом обошёлся нам в 28 т.р. на человека в оба конца. Не надо забывать про даты: 23.12 – 06.01. Учитывая, что стандартный перелёт Барнаул-Москва-Барнаул в пиковые периоды доходит до 40-45 (!) т.р., я понял, что это шанс и выкупил 2 билета. Это произошло 10 апреля, т.е. очень заранее.
Ну а дальше начался трудоёмкий процесс выбора маршрута, составление плана желаний и т.д. и т.п. В итоге, был избран наш любимый формат – посмотреть + полежать. Правда, «полежать» в итоге трансформировалось в ещё более заманчивую форму, и в конечном счёт маршрут выглядел так: 23.12 – 26.12 Нью-Йорк, переезд автобусом в Вашингтон. 26.12 – 28.12 Вашингтон, перелёт в Майами. 29.12 – 05.01 круиз по Карибам, перелёт из Майами в Нью-Йорк. Забегая вперёд, хочу сказать, что впечатлений для одной поездки было, пожалуй, многовато.
Итак, ночь, замороженная трасса Барнаул-Новосибирск, первые серьёзные морозы (-27), съёжившийся от непривычного холода самолёт вбирает нас в себя и, убаюкивая взлётным режимом, уносит к Мечте!
Аэрофлотом я уже летал на дальние расстояния и, в общем-то, знал, что нас ждёт. И компания не подвела: всё комфортно, сервис достаточный, пару киношек, бокал простенького сухого и, несмотря на ночь за рулём, 2 перелёта общей продолжительностью 15 часов, ты ещё очень даже ничего.
Дж.Ф.Кеннеди встречает жутким дождём и говорит: «Хэй, гайс! Камон, камон!», что в переводе означает: «Чувак, давай, не тупи! Быстро-быстро забирай свой факин багаж и чеши куда там тебе надо, - мне некогда, у меня ещё много таких же бездельников как и ты!»
Дружелюбный и в меру разговорчивый афроамериканец (не иначе!) на границе, традиционный вопрос: “What is the purpose of your visit to the United States?», так и подмывает сказать нетленные Сухоруковские: «Это... Конференция по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ» Но юмор в сторону и заветный красный круглешок в твоём паспорте – Йохоу! Привет, Америка!
Получив багаж и вспомнив, что до отеля нужно как-то добраться, я понял, что за более, чем 8-месячную подготовку к путешествию, я прочёл много интересных и не очень отзывов, изучил массу материалов, путеводителей и видео-гидов, закачал в планшет все достопримечательности по маршруту. Но мой первый шаг остался за рамками – я не узнал, как добраться из аэропорта в город! ))) Некоторый опыт и хиленький английский помогли, и мы преспокойно добрались на метро практически к дверям своего отеля. К слову сказать, отель я заблаговременно бронировал ещё весной, но с возможностью отмены. И уже за месяц до вылета нашёл очень даже неплохой вариант, по более чем вменяемой для рождественского НЙ стоимости - $98 за ночь без налогов и завтраков. Отель называется Pod51 и расположен в восточной части Манхэттена на 51 стрит. Отличное место – центральная часть легко ходилась пешком, для остального метро было в 3-х минутах ходьбы. Цена-качество устроило вполне.
Заселившись, мы не стали терять драгоценного времени, уповать на усталость и отправились на первую прогулку по незамысловатому маршруту. Рождественский Нью-Йорк ошеломил! В первую очередь, количеством людей. Правила пересечения 5 авеню 23 декабря вечером: ноги слегка сгибаем в коленях, плечи развёрнуты на максимально возможную ширину, руки несколько согнуты в локтях и чуть отставлены в сторону. Надпись Don’t walk в светофоре напротив гаснет и мощно отталкиваясь, прорываемся на противоположную сторону. Если ширины плеч всё же не хватило и вас понесло течение – не нужно сопротивляться людскому потоку. Просто расслабьтесь и получите удовольствие, толпа рано или поздно вынесет вас к какому-нибудь must see.
И вот она – самая большая ёлка у Рокфеллер-центра. А под ней каток, где под дождём вполне себе комфортно катается сотня людей, хотя по периметру за ними наблюдают тысячи глаз.
А вот течение выносит нас на Всемирный перекрёсток с теми самыми Nasdaq и JVC.
Здесь ослепительно горит реклама, туристы фотографируются почему-то с полицейскими, всё шумит, пищит, сигналит. Какой-то по-бродвейски артистичный и по-туристически возбуждающий хаос! Но сил уже нет, мы вырываемся из потока и на некрепких ногах направляемся в сторону ночлега – спать!
Утро встречает нас умытым ещё с вечера Манхэттеном – неожиданно спокойным, даже каким-то степенным. Глубокая синева неба, леденящий ветер с залива, устремлённый ввысь город – доброе утро, Нью-Йорк!
Идём, сегодня нужно успеть довольно много, к тому же позволяет погода. Штаб-квартира ООН с многократно респектуемым Чуркиным
Крайслер билдинг с очаровательными формами
Центральный вокзал с икорной вместо беляшной
Эмпайр, выложенный десятью миллионами кирпичей и обвитый людским питоном страждущих взобраться на самый верх временно самого высокого здания города
Легендарный Мэдисон, манящий внутрь своей спортивной историей – извини, не сегодня, не в этот раз!
Затрапезный сабвэй на самый юг – статуя оф Либерти! Да что же это такое-то!! Все те, кто, как и мы пожалел времени для подъёма на Эмпайр, приехали сюда? Компенсировать поездкой к статуе Свободы? Очередь на паром, шириной с Гудзон, подсказывает мне, что доплыть до острова на плоту будет значительно быстрее. Даже если этот плот ты начнёшь делать сейчас сам из подручных материалов. Фак! Ну ничего, это наш первый визит в Нью-Йорк, краткое знакомство с целью понять, что именно нужно посмотреть во время следующей поездки. К тому же, в рукаве припасена козырная монтана – Хелипорт!
Именно сюда мы приезжаем утром следующего дня, где нас ждёт симпатяга-вертолёт, готовый подбросить нас в высоту и повертеть под нами Манхэттен с разных ракурсов.
Тревожный гул винтов, нарастающая вибрация и вот, бетонная площадка под тобой проваливается и падает всё глубже. Да нет же! Это мы летим! Пролетаем кругами над островом Свободы
устремляемся вверх по Гудзону, Oh, my God! – чертовски привлекательный Манхэттен с хаотичной по высоте, но идеально вычерченной по горизонталям застройкой.
Мы летим! Лихой разворот над стадионом New York Yankees
и вот уже слева от нас оазис Центрального парка, Эмпайр стэйт билдинг (ничуть не жалею о том, что смотрю на него чуть свысока)
достраивающаяся башня Свободы
и почти сразу же та самая картинка с детских пазлов – Манхэттен с высоты птичьего полёта!
Плавное снижение, мягкий пинок вертолётной площадки снизу - эй, парень! выходи, приехали.
Йеа, гайз! Это было круто! Спасибо вам!
Воодушевлённые, эмоциональные, мы бодро шагаем по замерзающей Уолл стрит, съедаем по пути пару вкуснячих хот-догов из арабской тележки.
Смущённо глядим со стороны на толпу натирающих до блеска бронзовые яйца Атакующего быка – символа финансового оптимизма. Приходим к мемориалу 9/11, но не решаемся пойти на то место, где стояли Башни – настроение не то. Вертолёт, волшебный рождественский Нью-Йорк, ощущение праздника. А здесь… Горе. Большое горе тысяч людей. Молча думаем каждый о своём и разворачиваемся в сторону в сторону старого центра Манхэттена.
Здесь красиво, как-то строго и чувствуется мощь.
Мне этот район понравился, пожалуй, больше остальных. Он не такой суетливый, абсолютно не кричащий и при этом настолько уверенный в себе, что чувствуешь уважение ко всему этому ансамблю. Вулворт билдинг…
Подумать только, в 1913-м году здесь стоял этот 240-метровый красавец! Да в моём родном Барнауле газета «Жизнь Алтая» в своём 140-м выпуске от 27 июня 1913-го года писала: «Следующим обсуждается больной вопрос о тротуарах. Комиссии приходится констатировать факт неправильности устройства тротуаров, а в особенности переходов через улицы. Гончаров предлагает с вопросом о переходах через улицы разобраться сейчас же, так как переходы, в большинстве, устроены неправильно и служат причиной поломки телег. Член комиссии В.Д. Сухов заявляет, что он сам лежал рядом с тележкой, из которой вылетел при переезде через переход, устроенный около городского здания». Как там? Догоним и перегоним Америку! Ну-ну ))
Мы активно движемся на север, пронизывающий до мышечных волокон холод только добавляет желания не останавливаться. Бррр, как же холодно! Хотя на улице около ноля – океан, мать его! Нам, сибирякам, привычным к 30-градусным континентальным морозам, очень сложно адаптироваться к влажным зимам. Ноги уносят нас и внезапно: Нихао, товарищ! Я, конечно слышал о Чайна-таунах, мне доводилось бывать в Китае, но как-то вот так неожиданным оказалось, что этот самый таун настолько интегрирован в очень большой сити. Да они ж никуда не уезжали из своего Китая – какая Америка, какой Нью-Йорк??? Чайна-таун!
Все надписи на китайском, уличные торговцы предлагают каких-то сушеных кракозябр… Ну что ж, грех не воспользоваться близостью хорошо знакомой нам Азии, к тому же мы жутко проголодались. Висящие за стёклами жареные утки призывно манят, ммм! Заходим в первую попавшуюся забегаловку, практически наугад выбираем в меню что-то и наедаемся от пуза!
Платим какие-то копейки с удовольствием отмечая отсутствие так и не понятого мною налога, который, как мне показалось, везде разный. Идём дальше. Чайна-таун заканчивается как-то более плавно, чем он возник. Спускаемся в метро – очередное сооружение для использования по назначению, а не для проведения экскурсий а-ля «Москва подземная». Всё ожидаемо грязно и заплёвано. Да и ладно, «Вам шашечки или ехать?».
Поезд, словно крот, уверенно прогрызает темноту и вывозит нас к Центральному парку.
То ли мы устали, то ли замёрзли, то ли избалованы роскошными европейскими парками, но надо признать, что Централ парк как-то не вставил. Возможно, лучше бы побывать там летом, но у нас зима, Рождество.
Постепенно приближаемся к отелю в предвкушении рождественского вечера в заранее примеченном возле отеля типичном американском баре. Ну нет же! Нет!! Мы совсем забыли, что американцы несколько отличаются от нас и Рождество они проводят с семьёй, соответственно практически все (!) заведения закрыты уже с обеда. Пришлось довольствоваться какой-то арабской кафешкой, где всё было невкусно, пиво приносили не то, которое хотелось, а хозяин всё стремился нас надурить на пару десятков долларов. Ну что теперь, придётся чуть потерпеть с американским баром. А пока нас ждёт крепкий и здоровый сон, подкреплённый 12-часовой разнице во времени с домом.
В отеле неприятный ночной сюрприз в виде молодёжи по соседним номерам, которая достаточно шумно отмечает праздник. Надо сказать, что в отеле часть номеров сделаны а-ля хостел – несколько кроватей в номере, общие санузлы. Соответственно, контингент всякий. Одним словом, в очередной раз разбуженный музыкой из коридора часа в 4 утра, я в одних трусах – ну чисто по-русски! – вышел к этим тинэйджерам и постарался популярно объяснить «зачем Володька сбрил усы». Вот же западное воспитание – они хором извинялись, выключали свои музыкальные гаджеты и подозрительно быстро расходились по номерам. Молодцы какие!
И вот уже новое утро, уже привычный завтрак из одного из многочисленных бистро, расположенных поблизости. Кстати, в этом отношении отель расположен удачно – выбор по питанию от и до. Да и в самом отеле есть недорогой и простенький завтрак в лобби.
Чемоданы упакованы, нас ждёт новый интересный день и переезд в Вашингтон на автобусе. В очередной раз с подозрением разглядываю билеты на автобус, где место отправления указано, как «Угол такой-то стрит и такого-то авеню». Как-то не по-нашенски. Но вариантов немного, едем. Смотри-ка, действительно на том самом углу, прямо у обочины стоит большой автобус, доброжелательно распахнув крылья багажных отделений. Едем!
Гуд бай, Нью-Йорк! Си ю. Обязательно си ю!
Продолжение будет...