Нью-Йорк под радужным флагом

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #1

Сообщение Illigera » 03 июн 2015, 05:36

Начну он-лайн, а там как получится))

Ну вот и началось это спонтанное путешествие. Начало подготовки и обсуждение-тут Нью-Йорк- вопросы по поездке к серьезным знатокам; здесь же и причина заголовка. Как теперь известно всем толерантным и их противникам, радужный флаг - символ движения нетрадиционно ориентированных граждан. Ко мне это отношение имеет ровно в той же степени, как отношение эскимоса к кокосовой пальме, но вот судьба решила мне показать разнообразие мира. За это ей, как обычно, большое искреннее мерси!

Казалось бы, что можно интересного ожидать от семичасового полета Лондон-Новый Йорк? Ну взлетим, ну накормят, ну пройдем паспортный контроль. Однако именно сегодня моя карма решила угостить меня отменным сарказмом... Или просто экспромт был плохо запланирован...

Билет мне достался почти задарма, видимо, мозг расслабился и вместо обычного пунктуального подхода как-то небрежно подошел к поставленной задаче. Ожидаемые в подарок мили отелей, на которые я собиралась жить в непосредственной близи от музеев на Манхеттене, как-то не сложились. И, занятая до последнего момента всякими рабочими делами, я только за пару дней до вылета озаботилась вопросом жилья в НЙ.

Вновь попробованная система заказов через . на старте дала сбой- выбранная в районе Бруклинского даун тауна по совету уважаемого vagabondit норка в виде комнаты у хозяйки с кошкой оказалась неподтвержденной. Тут надо пояснить, что рекомендована была не комната, не хозяйка и даже не кошка, а территория обитания в окрестностях Нью -Йорка...ну вот не ответила первая хозяйка.

Время поджимало, накануне вылета пришлось принять срочные меры- итогом стал заголовок этого отчета. Ну это ладно, оно еще впереди.

Пока что под моросящим дождиком сажусь в автобус до Хитроу. У нас водитель спрашивает, до какого терминала едет пассажир, чтобы загрузить его багаж в нужный отсек. Поскольку я всегда регистрируюсь заранее он-лайн, то лишнюю инфу хранит мой телефон во всяких предусмотренных для этого дела апплетах. Глянула быстренько- стоит на экране терминал 5...автобус уже гостеприимно распахнул дверь и багажный отсек.

"Что за ептыть?" - возопил внутренний голос!!- я жеж помню, что когда распечатывала подтверждение, там был терминал 3!! Еще подумала, что из автобуса надо выходить на второй остановке и заложить двадцать мнут экстра, если опять буду бегом добираться, как чаще всего бывает.

Но обращать внимание на внутренний голос под дождем как-то не хотелось, сказала водителю, что вроде пятый терминал, но не уверена.. " У Вас масса времени узнать терминал, пока мы туда едем"- любезно сказала водительша. Ну я и проверила себя, обругав апплет за неверную инфу - рейс номер, авиакомпания, все гут; терминал 3, расслабляется и спим часок в теплом автобусе.

Карма язвительно хихикнула...

Через час на остановке у пятого терминала я, извинительно улыбаясь, сказала водительше, что и багаж, и моя тушка попользуются её автобусом до следующей остановки. "Да без проблем",- сказала увесистая дама, тронулась с места, и тут на мой телефон раздался звонок с неопределившегося номера. Звякнул и отключился - тут же щелкнул записанный автоответчик, сочувствующе проинформировав меня об отмене моего рейса и пересадке меня на другой.

Холи шит, как принято восклицать в подобных случаях!!!надо было верить апплету!! И новый рейс вылетает ровно с того терминала, от которого мой автобус только что отошел на пару километров...тут я еще не прочувствовала, что у кармы сегодня веселое настроение.

Ну ладно, сегодня тот редкий случай, когда у меня более чем приличный запас времени до рейса. Доехала, вышла, вернулась в нужный терминал- полчаса времени погоду не делали. И вот тут призадумалась...

Пользуясь скромным статусом бронзового летателя на Бритишах, я всегда заранее беру место у прохода. Окно мне неинтересно, от него холодно; когда надо выйти - поднимешь одного-двух соседей...плюс люблю сидеть в начале салона, в идеале на первом ряду, где есть куда вытянуть лапы... и на этот семичасовой рейс я, конечно, позаботилась о месте заранее. Теперь забота моя - псу под хвост...

Ок, подхожу к автомату по печати посадочных - карма улыбнулась и выдала место на первом ряду, но, правда, посредине ряда; все остальное из возможного было еще хуже. Я еще не знала, что улыбка была саркастической..

Вообще когда в дороге дела идут не по плану, я "включаю тюленя". То есть не тороплюсь, не напрягаюсь и не суечусь, а спокойно жду, чтобы само рассосалось. Ну это в том разе, если лечу нормальной авиакомпанией и вдруг возникает их косяк; или с отелями сетевого типа. Как правило, это себя оправдывает, и все само собой регулируется в лучшем виде. Вот и сейчас поступила также- торопиться некуда, довезут-накормят, багажа нет в этот раз... Чего зря напрягаться?

Тюлень включен, посадочный распечатан, чашка кофе выпита, безопасность пройдена без звука- хорошо!!! Очень люблю аэропорты и полеты, моя б воля- выбрала бы профессию дипкурьера. Не стюардессы, не дай Будда, не пилота - именно пассивно летающего субъекта. В-общем, ловлю кайф от предстоящего полета. Тем более первоначальный рейс был от American Airlines; я эту компанию не знаю, не летала. А поменяли на бритишей, это родная компания с любимым мною сервисом. Посадка без очереди по статусу постоянно летающего, неторопливое размещение поклажи в верхнем отсеке...пошла на кухню за горячей водой.

Если увидите на рейсе даму с термокружкой, разгуливающую по салону перед взлетом- это, возможно, я и есть. Несколько лет назад взяла в практику брать в полет пару - тройку шелковых пакетиков хорошего зеленого чая; в горячей воде ни разу ни один стюард не отказал. Теперь пью много вкусного зеленого чая в полете вместо вареной мерзкой бумаги и чайной пыли непонятного происхождения. Вкусная конфетка тоже с собой- люблю летать с удовольствием.

А вот и соседи подтягиваются...индийская семья слева, детей нет, уже отлично. Этот первый ряд - тот, где полочка для детской колыбельки. Поэтому иногда радость от возможности удобно расположиться и вытянуть задние лапы омрачается плачущим окружением. Но вроде тихо пока...

Ага, сосед справа пришел...Хе-хе...вот она, засада...не просто так мне карма хорошее место подсунула! При движении сосед пахнет тем, что деликатно именуют Eau de armpit, по-простому запах давно не мытых подмышек! Эха...семь часов полета...а я, к сожалению, обладаю нюхом квалифицированной охотничьей собаки. А вот и индиец справа носки снимает, шевелит босыми пальцами...

И это он еще молчал, индийский попутчик - но недолго. Вообще я не люблю в полетах и в поездах общаться с соседями; всегда есть книжка почитать, фильм посмотреть...в-общем, мне с собой не скучно. Вежливо стараюсь односложно отвечать в надежде на то, что попутчик или попутчица уважит мое пространство и время и сократит беседу до минимального минимума.

Кто не слышал, как говорят по-английски индийцы из южной части их страны, вот тут хорошо изображено http so://m.youtube.com/watch?v=NfMVRhmdKxs. Не-е-ет!!!я не хочу семь часов слушать,куда едет семья пассажира из маленькой деревушки рядом с Мумбаем, что он уже 11 часов летел до Лондона, а теперь добирается к сыну в Нью-Йорк!!! И поворачивать нос направо не хочу...блин, неужто есть еще люди, которые не знают, что есть способы не пахнуть на все окружающее пространство?!!!

Ладно, включаем тюленя...надо написать этот текст, пока впечатления еще свежи; есть журнальчик хороший; надо просмотреть свежий каталог дьюти-фри; можно и поспать- занятий любителю полетов всегда в избытке. Мне как-то раз 14 часов полета из Сиднея в Бангкок не хватило, чтобы все успеть))

Еда!!!запахло жареным! И еще раз холи шит!!!!преждевременно включив тюленя, я не подумала о том, что мой заказ кошерного корма автоматически не перенесся с заменой рейса!! Надо было выйти из состояния расслабухи и напомнить об этом при переоформлении посадочного...ну или купить в Pret-a-manger привычной еды, иначе сейчас будет выбор из курицы и карри!!!! Курей не ем, карри терпеть не могу- не имея никакого отношения к еврейству (ну, кроме глубокого уважения и восхищения этим умным и стойким народом), кошерную еду заказываю в полетах по трем причинам. Ну, первая понятна- любое спец питание приносят в первую очередь, что приятно. Вторая - именно кошерный корм очень качественно упаковывается,в отдельную пленку; так что есть надежда, что попавших снаружи микробов там на порядок меньше. Ну, а третья и немаловажная- карри в этот рацион не входит, и мне ни разу не попадалась курица. Всегда говядина или ягненок, как-то раз была рыба.

Где-то из толщи облаков подхихикивает моя карма в образе стюарда - мадам будет курицу или тушеный батат с карри?! Мадам пытается выяснить судьбу заказанного кошерного питания, ага, щас!!!мы очень сорри, мадам, но заказа не перенесли...батат тогда, мать его за ногу!!!! Индийский дяденька пытается рассказать о своих впечатлениях о пересадке в Лондоне; ароматный юноша справа неуемно шевелится...

Эх, сильно впиталось в меня вот это британское желание поныть, то, что называется moaning....попробую поспать, однако- на экране карты полета огибаем Гренландию с юга , три с половиной часа до посадки еще.

Освежающий полуторачасовой сон, вторая термокружка чаю (five-o'clock tea- это святое, независимо от местонахождения принимающего эту процедуру организма). В туалете в очередной раз убедилась в правоте утверждения о том, что если мужчина умоется- он будет лучше выглядеть; а вот в случае с женщиной это не всегда настолько однозначно;). Отлично всё же на первом ряду, можно ноги на стенку задрать, разогнать кровоснабжение...соседи мирно спят, запахов не издают и с разговорами нее обращаются. Жизнь налаживается, пролив святого Лаврентия под крылом...

Ну почему все авиалинии кормят только курицей!!!??вот и сэндвичи опять с этой же "птицей Аэрофлота", как когда-то говорили эстрадные юмористы...а вот и посадка; часовая очередь на паспортный контроль, отпечатки пальцев, фото радужной оболочки глаза....Airtrain - все по плану.

Между прочим, я как-то упустила эту инфу- может, кому сгодится. Если из JFK ехать на Манхэттен, то самый быстрый путь через станцию Penn на местной железной дороге, а не на метро. Причем оплату проезда на Airtrain до Джамайки производить надо после окончания поездки на этой самой станции Jamaica. Я была не одинока в поисках кассы или автоматов по продаже билетов в терминале аэропорта, это не очевидно, что надо в поезд в аэропорту без билета садиться...

День закончился отлично- несмотря на дождь, я быстро добралась до забронированной норки, пообщались с хозяйкой, которая "муж" в этой нетрадиционной паре. Не знала бы, никогда бы не догадалась....

Глубинка Бронкса чем-то напоминает южные районы Лондона. Ни часами, ни телефоном на улицах светить не хочется....ну ладно, мне тут не всю жизнь жить. А дом прямо напротив парка, вполне приемлемые условия.

To be continued...(фото пока нет; буду пробовать загружать с айпада в полевых условиях; но в самолете и не фотографировала).
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский
Нью Йорк отзывы

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #2

Сообщение Illigera » 04 июн 2015, 04:33

Увы, а вот фото с телефона пока не загружаются...он-лайн временно не получился. Но буду бороться...
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #3

Сообщение MK1 » 05 июн 2015, 12:06

Немного странное название для темы, т.к. см. ниже:
"Радужный флаг является символом лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) и общественных ЛГБТ-движений, и используется с 70-х годов прошлого столетия."
Или рассказ о НИХ ?
MK1
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 21.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #4

Сообщение Illigera » 05 июн 2015, 16:15

Нет...хозяйка квартиры с . из них...меня это впечатлило, вот и назвала.А все остальное нормальное. ..только чуть позже, с фото разбираюсь.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #5

Сообщение Вернер » 05 июн 2015, 17:24

Illigera писал(а) 05 июн 2015, 16:15:А все остальное нормальное

- щас это не модно. Пратифные - в тренде.
Аватара пользователя
Вернер
почетный путешественник
 
Сообщения: 3421
Регистрация: 06.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #6

Сообщение Illigera » 05 июн 2015, 18:00

Эх, как же Вы меня раньше не предупредили;))- я б подсуетилась насчет модных течений!

Планировала вот обходить музеи, в промежутках отчет писать, пока ноги отдыхают. Пока, однако, не все по плану...Хокку вот отражает мои похождения.

***

Еду под дождем через Филадельфию
С надеждой на будду и техсервис Херца..
Но цели понятны и достижимы.
***

Сейчас буду возвращаться в первоначальный график.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #7

Сообщение okoroli » 06 июн 2015, 15:57

Вы так здорово пишите! Зачиталась) и, конечно же, жду продолжения)
Аватара пользователя
okoroli
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 12.01.2014
Город: Брянск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #8

Сообщение Illigera » 06 июн 2015, 15:59

Я еще почти не пишу. ..будет - будет. На статуе свободы вот пока что с раннего утра.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #9

Сообщение Illigera » 10 июн 2015, 02:44

Итак, закончим первый день, получившийся длинным из-за перелета и разницы во времени. Моя хихикающая карма растворилась при посадке в Новом Свете и больше мне чудес не подкидывала. Часовая очередь на паспортный контроль- это семечки по сравнению с моими предыдущими поездками; пограничники, охраняющие страну лысого орла
Нью-Йорк под радужным флагом

( bald eagle, не шучу, тот самый птиц!) славятся своей неторопливостью. Багажа нету, сдаю таможенную декларацию и получаю неожиданное приветствие на чисто русском языке. Ага, фамилия на бейдже Гончарук - ну ОК, наверно, его навык кому-то из прилетающих весьма полезен.

Пошла разбираться в способах поездки из JFK в Бронкс. Увы, советом уважаемого vagabondit'a жить в Бруклине я не воспользовалась по простой причине позднего бронирования. И не раз вспоминала, что, наверно, надо было чуть больше заплатить, но не заселяться в район, полностью обжитый пуэрториканцами и прочими представителями стран Карибского бассейна.

Самый простой путь оказался через LIRR, нечто вроде легкого наземного метро, до жд станции Pennsylvania, для краткости Penn station. А оттуда уже на метро. Ну, о хаотичности нью-йоркского метро только ленивый не писал; я с ним еще в прежние поездки почти договорилась. Единожды только всё же впрыгнула в поезд экспресс и пролетела нужную станцию. Но это сильно впопыхах впрыгивала. Надо сказать, что метро кондиционированное (вагоны имею в виду), что не есть гут для теплолюбивых персонажей. Дует просто реально сильно, если далеко ехать, некомфортно. Ну для меня опять же некомфортно...мне плюс 30-35 самая приемлемая температура, кондеи выключаю везде при первой возможности. Если она есть, эта возможность...

Надо сказать, что по сравнению с Лондоном в НЙ явный недостаток указателей и служителей на транспорте. Я буду иногда всё же сравнивать именно с Лондоном, так как считаю эти две столицы сопоставимыми по многим уровням; ну, и общее англо-саксонское прошлое предполагает именно похожий путь цивилизации. Первое, с чем столкнулась - где купить билет на Air train до Ямайки? В смысле до станции Jamaica, от которой уже идет это легкое метро.

И не то чтобы я была сильно бестолковая...этим же вопросом озадачились еще несколько прилетевших со мной компаний. Прочитав все, что было на всех стенках и объявах, пришли к коллективному выводу, что платить надо по прибытии на эту самую Джамайку. Так оно и есть - почему не написать об этом более крупными буквами во многих местах? Полно ж народу шарахается, приехав в первый раз, а особенно из не-англоязычной страны.

Допустила косяк, причем не поняла причины...заранее покурив форум и прочий доступный интернет, знала, что безлимитка на метро должна стоить 31 доллар на неделю. При оплате на выходе из Airtrain 'а была опция купить заодно и Метрокард, так она там называется. Ну решила купить, вместе с билетами на LIRR, это легкое метро. Почему-то карта обошлась в 20 долларов, что увидела по чеку за все билеты, аэропоезд+два конца легкое метро+метрокарта (кстати, цена за два конца всё равно что за два билета, без скидок; в Лондоне туда-обратно почти цена только билета туда, что сильно выгодно). Зная четко, что в таких делах бесплатных пряников не бывает, возвращаться и выяснять уже не стала- поезд шипел и хотел отъезжать. В конце концов вопрос выяснится рано или поздно. Так и случилось- я выбрала, похоже, другую опцию и взяла карту pay as you go, то есть пополняемую в зависимости от количества поездок. За весь период пребывания пришлось еще доплатить пару раз по десятке, то есть итого 40. Списала на цену познания мира....

Дождь напал на меня на выходе из метро в Бронксе...ептыть...вот это райончик!!! Развернула плащ-накидку, набросила на себя и на рюкзак... По доброй традиции, выйдя в незнакомом месте, пошла ровно в противоположную от нужного направления сторону- заодно и оценила глубину задницы, в которую решила заселиться. Но об этом позже- через пятнадцать минут, не до конца вымокнув, я всё же достигла своего места жительства на 4 ночи.

"Не стремитесь ездить быстрее, чем Ваш ангел-хранитель умеет летать",- эту присказку я периодически вспоминаю.. Это летучее существо явно что-то подозревало, когда не дало мне забронировать в этом месте все шесть ночей моей поездки, ограничившись четырьмя.

Не, сам дом был прекрасен...просто, как сказала чуть позже за рюмкой красного та самая "радужная" хозяйка, она его купила у банка, который отобрал его за долги у многодетной семьи. Купила недавно, двенадцать живших раньше детей вкупе с родителями оставили неизгладимые следы . А имея в виду, что нынешняя моя хозяйка происхождением с Ямайки, то она, особо не имея денег на ремонт и не заморачиваясь состоянием дома....в-общем, у меня осталось стойкое впечатление, что комната, которую она мне сдала, была самым чистым помещением в доме. Темно-коричневые стены, конечно, не добавляли ей уюта, но полы были чистые, пыль везде вытерта, даже свежий кусок мыла меня дожидался. Свежесть полотенца я благополучно решила не устанавливать, запах был не очень свежим...На столе - бутылка красного, которую после вручения английского чая и печенья я и предложила хозяйке изничтожить по поводу моего счастливого появления в её пенатах.

Мне представили "жену", странно молчащую девушку лет 30...хозяйке, которая "муж", тоже примерно столько же лет. Глава семьи, так сказать, вполне образованная - две степени Masters, работает помощником профессора в библиотеке, ведет исследования. Вся в дредах....об этом я еще потом вспомню... "Жена" компанию не поддержала, ушла на второй этаж, и видела я её за три дня всего пару раз, хотя она сидит дома и не работает.

Ну вроде надо проявить социальные качества, пообщаться с человеком, любезно предоставившим тебе кров. Я абсолютно толерантна ко всем видам человеческого рода, просто некоторые - параллельный мир, с которым не пересекаюсь, ибо без надобности. Ну вот тут получилось, что пересеклась...я не антрополог, скорее ботаник и натуралист, человеческая натура мне мало интересна. Наверно, из такого опыта житья можно было много узнать о карибской субкультуре, о специфике движения ЛГБТ, о блюдах этой кухни, в конце концов...но дальше того, что мама у хозяйки работала надзирателем в тюрьме, папа возвращал к реальности ментально проблемных представителей общества, мой интерес не пошел. И то разговор был из вежливости, иногда прерываемый маленьким белым песиком- когда бронировала, купилась и на этот милый факт; люблю домашних питомцев.

А вот на излете разговора, когда я выясняла условия моего проживания, меня ждала засада...в доме не было чайника!!!! То есть вообще не было...Это меня убило больше, чем ориентация хозяйки дома!!! Кофейная машина -да, а вместо чайника, пожалте, кастрюлька...и ни в чем себе не отказывайте! А чая я пью литра по два в день...даже пришла дикая мысль- купить маленький чайник и оставить в этом доме потом на память.

Второй факт, загнавший мои брови в удивленное положение (это все фигурально, конечно) - мой вопрос о наличии фена вверг хозяйку дредов в недоумение. Не водится в этом доме такой предмет...блин, вот мне реально интересно- а как эти дреды моют????? Они ж длинные, их что, не надо сушить??

Я бы, само собой, озаботилась и чайником, и феном, привезла бы их с собой, если бронировала бы хостел или сильно копеечный отель. Но как-то оказалась неготовой к отсутствию этих предметов в обычном жилом доме. Ну ладно, день длинный, завтра будет утро, которое мудренее. И вообще я уже до фига сколько времени на ногах, полбутылки мы выпили, small talk я честно провела, имею право отбыть к Морфею. Последнее разочарование - шуршащий полиэтиленом матрац!!! Видать, готовились к приему гостей, матрац купили, а распаковать стало жалко. Ну вдруг попачкают гости дорогую вещь. Я хотела как-то деликатно на эту тему в последующие дни пообщаться, да так и плюнула...обошлась. Ну шуршит при переворачивании - настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Так что мое общение с параллельным миром оказалось очень коротким и привело только к названию отчета. Больше на тему нетрадиционной ориентации ничего в отчете не будет, извините, если кого разочаровала.

Выводы: бронировать . жилье есть смысл на более долгий срок, тогда можно как-то обустроиться. Надо уточнять заранее о наличии всего нужного, не полагаясь на здравый смысл хозяев; как показала практика, понятие здравости в разных культурах может различаться. Надо сказать в большой плюс хозяйке- отвечала через чат . она на все вопросы мгновенно, никаких проблем в общении и получении инфы. Ну, и это не лучший вариант для людей, не нуждающихся в социальной жизни- хоть как-то минимально с хозяевами приходится общаться, хотя бы из чистой вежливости. Меня миновала стадия студенческого общежития, предполагаю, те, кто жил в таких условиях, вполне найдут этот способ жилья приемлемым.

Опять же мне был хороший опыт посмотреть на сам бизнес с другой стороны прилавка; не исключаю возможность когда-то стать арендодателем. Интересно было глянуть со стороны.

Убедилась, что фото с айпада надо еще научиться вставлять...и отказалась от идеи сделать он-лайн отчет. Да и как оказалось, дни случились такими плотно заполненными, что никаких физических сил к вечеру уже не было. Так что идея не торопясь провести время опять не удалась- и на этой оптимистичной ноте первый день считаю завершенным.

С фото пока еще времени нету закачать...
Последний раз редактировалось bromisaich 10 июн 2015, 03:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано. Не используйте в отчете синий цвет. Этим цветом пользуются модераторы.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #10

Сообщение Illigera » 10 июн 2015, 02:45

В силу того, что отчет получился офф-лайн, в этом появились свои преимущества. Можно не торопясь проанализировать все путешествие и создать его структуру. Каждый день, начиная со второго, я решила разделить на две части- практическую информацию и лирическое отступление. По названию последней части понятно, что пользы там мало, просто впечатления от окружавшего мира.

И еще будет раздел выводов - они априори ИМХО, то есть не претендуют на объективность, могут быть оспорены, автор закидан тапками различной увесистости.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #11

Сообщение Illigera » 13 июн 2015, 22:55

День полосатых *оп

Одним из неожиданных бонусов при срочном бронировании жилья оказалась его неимоверная близость к зоопарку и ботаническому саду Бронкса. Комнату-то я искала по цене и по карте с масштабом, на котором такие мелочи не видны. Да и в голову как- то не пришло еще и расстояние до чего-то высчитывать. А потом, уже после подтверждения, стала смотреть, как добираться из аэропорта, увеличила масштаб карты и не поверила своим глазам!!!пешком 15 минут! Это по нью-йоркским- то масштабам.. Учитывая, что сегодня у меня на эти два объекта запланирован полный день, очень порадовало такое неожиданное открытие. Значит, буду адаптироваться в благоприятных условиях. Хоть пятичасовая разница - не так уж и много, но первые день-два режим сбивается, конечно, и есть ощущение небольшой обалделости после перелета на другой берег "пруда".

О завтраке я вчера не позаботилась, хозяйка вечером сказала, что на углу есть магазинчик, где готовят что-то горячее с утра. Ок, тоже неплохо- для меня завтрак - основная пища дня, могу и супчику поесть с утра, и прочих калорийных вкусностей. Зашла в магазинчик...н-да...есть в интернете изощренные советы, как прожить в НЙ на ....три копейки в день (цифры разные). Можно, только надо ли? Читала как-то совет, что можно именно на еде сэкономить- но такой фаст-фуд я оказалась не готова потреблять. Жирно-жареное, в непонятных санитарных условиях - двигаемся дальше. Вышла на большую улицу, кафешек побольше, тоже фаст-фудные, но не настолько убогие. Взяла вафель с омлетом - тоже ничего полезного, но день еще впереди. Эти вафли два с половиной года назад, когда перегоняла авто с севера Америки в Техас, я для себя открыла в придорожных мотелях.

Нью-Йорк под радужным флагом

Вот такой завтрак- шесть долларов. Горячей воды налили бесплатно, зеленый чай в шелковой пирамидке и шоколадка с собой. Вот она, моя верная термос-кружка, в работе.

Нью-Йорк под радужным флагом

Для тех, кто представляет Лондон, заселилась я в район типа Хакни...для тех, кому ближе Москва, даже и не знаю, с чем сравнить...в общем, Бирюлево и Капотня покажутся очагами чистоты и спокойствия по сравнению с тем местом, куда я отправилась по клику компьютерной мыши. Можно для сравнения представить еще, что решили вы пожить в семье вьетнамцев с Черкизовского рынка; так будет понятнее разница культур)). Иногда это полезно- начинаешь больше ценить свою собственную среду обитания.

А теперь - зоопарк!!!я очень люблю хорошие зоопарки, Сингапурский- там вообще бы жить осталась, Берлинский, зоопарк Джеральда Даррелла, что на Джерси...Бронкс мне еще в прошлый приезд понравился, но не хватило времени.

Нью-Йорк под радужным флагом

Тут уж я в этот раз обошла его весь!!! Написано, что в среду вход бесплатный- формально это так. Но бесплатно вы увидите только вот это..

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Полосатые жопы

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Все остальное более или менее интересное стоит отдельных денег, по пятерке за аттракцион; мест, достойных посещения ( карусели и подобное исключаем, хотя они там есть), минимум пять. Поэтому общий билет на все про все за 15 долларов себя оправдывает.

Детей - толпы, визг заглушает любые животные звуки. Интересно, это каждый день так? Или все на бесплатную халяву пришли??

Все прошла, погладила маленькую ламу в детском отсеке зоопарка, глянула на спящего тигра.

Нью-Йорк под радужным флагом

Жирафы, как всегда, красавцы...или красавицы? вот как павлин распушился, наверно, что-то подозревает...

Нью-Йорк под радужным флагом

Фосса, позировавшая мне в прошлый приезд, тоже дрыхла без задних лап и вниманием меня не удостоила. Зато прекрасно показался сурок Фил, вот такой он- день сурка помните?

Нью-Йорк под радужным флагом

В итоге провела тут полный день, хотя планировала еще и ботанический сад. В программе были "дырки", решила, что сад перенесу на потом. Ну вот да, приехала с другого континента, чтобы убить весь день на зоопарк-такие вот приоритеты...

Но это было еще не все счастье на сегодняшний день!! Накануне не сложился парк High Line, любезно мне посоветованный в обсуждении маршрута. Я и забыла, что широко обсуждавшийся проект уже воплотился в реальность. И вот после зверушек, помахав рукой комодскому дракону, я отправилась в даунтаун на Манхеттен.

Реальность, конечно, превзошла!! Что можно сделать из простых, собственно, трав и кустарников, посаженных на высоте примерно пятого этажа на бывших железнодорожных путях? Вот если бы сделали все города с такими переходами над улицами, это был бы филиал рая, наверно. В конце "тропы" вот такой совместный проект - создать город из частичек Лего.

Нью-Йорк под радужным флагом

Задача на тим-билдинг, так сказать. Умение работать в команде. Проект на несколько недель, приходят люди, каждый, кто хочет, достраивает объекты. Иногда объекты падают...если кто-то не рассчитал количество штучек Лего. Любопытное занятие..

Разглядывая каждую травинку и веточку, я просто наслаждалась этим местом. Кстати, уклона рельефа там почти нет, ответ на свой вопрос - в какую сторону лучше идти- я для себя получила.

А рано темнеет-то, оказывается тут...раньше, чем в Лондоне; в девять вечера уже все огни горят, темно...как там меня встретит моя рабочая окраина? Утром, когда шла в зоопарк, было какое-то впечатление безысходности от образа жизни тех людей. А вечером вроде живенько так, музыка карибская везде гремит; всюду жизнь. А я в койку, на шуршащий полиэтиленом матрасик.

Надо сказать, что самый первый мой план предполагал, что я высплюсь в этой поездке, буду лениво прогуливаться по музеям от одного экспоната к другому, пить чай не спеша. Щас!! Действительность показала, что тюлень у меня включается только для душевного состояния, а физически я отдыхать не умею. В итоге каждый день я просыпалась в шесть утра, и не от разницы во времени- это всего день ощущалось- а именно от необходимости успеть все запланированное. На завтра планов громадье.

Практическое за первый и второй дни:

- Airtrain при поездке до Jamaica не бесплатный, но оплачивать надо при выходе, на станции Jamaica. Можно картами, везде принимают.
- внимательно читать предлагаемые опции дополнительных услуг
- безлимитная карта Метрокард на неделю стоит 31 доллар
- можно купить и обычную пополняемую Метрокард; если поездок немного, она даже, возможно, выгоднее выйдет
- с одной платформы могут отправляться как local поезда, которые идут со всеми остановками, и "экспресс" - но, вероятно, во многих отчетах есть эта инфа.
- нету смысла посещать зоопарк именно в среду, бесплатность весьма условная.
Последний раз редактировалось Illigera 14 июн 2015, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #12

Сообщение Illigera » 13 июн 2015, 23:02

За семь верст к стриженым кустам

Я не стану расписывать зоопарк и музеи очень подробно, все это до меня сделали предыдущие путешественники. А вот место, куда меня несло на третий день поездки, возможно, знакомо не всем. Те, кто равнодушен к кустикам, ботаническим красотам, ландшафтному дизайну и шопингу, могут смело не читать о происходившем.

Ladew gardens- именно это название придало нужный импульс моей поездке. Не было какой-то идеи, когда я изначально планировала очередной визит в США. Ну вот билет почти халявный, ну, по музеям можно погулять- а где ж стержень и изюминка? И вот неожиданно пришла информация, что сравнительно недалеко (ну семь верст для истинного исследователя оно ж не крюк) есть вот этот объект. А решающим в его описании оказалось слово "топиарный сад".

Нью-Йорк под радужным флагом

Топиари - скульптурная стрижка растений типа самшита или тиса. И вот жил себе такой богатый человек в начале 20 века в Америке, которому работать было уже не надо, наследства хватало, жизнь удалась с рождения. Он любил охотиться на лис и был членом клуба таких охотников недалеко от Балтимора. Неожиданно он узнал, что рядом продается хороший кусок леса и старый фермерский дом. Купил он это хозяйство и 40 лет создавал сады. Первая стриженая скульптура стала на тему охоты - вот лиса убегает от охотников и собак.

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Вот лиса поближе

Нью-Йорк под радужным флагом

А вот терьер - охотник

Нью-Йорк под радужным флагом

Любил он все английское, усадьбу перестроил в стиле загородных британских домов аристократии, был активным коллекционером. Причем не абы что в дом тащил, а все, что связано с лисами и охотой на этих рыжих созданий. Жениться он так и не собрался, его сестре, вышедшей замуж за еще более богатого, чем они сами, человека, дом и сад были неинтересны. Поэтому еще при жизни господин Харви Ледью (Harvey S. Ladew – в Вики есть его биография) решил оставить дом и сад как музей. Дожил он до 1976 года, в принципе, не сильно давно это было.

Хотя сам дом начинался еще в 1747 году. Харви перестроил все под свои нужды, провел электричество и водопровод. Интерьеры изумительны; однако в доме фотографировать нельзя.. Запах старины, фотографии хороших друзей, среди которых фото с дарственной надписью герцогов Виндзорских. А это не кто попало, а отрекшийся от британской короны Эдуард VIII, тот, что женился на Уоллес Симпсон. Они тоже в этом поместье бывали в годы до второй мировой войны. Замечательный дом, одним словом.

А вот каким словом назвать сады...есть у меня знакомая-фотограф, которая именно на садах и парках специализируется. Она бы, безусловно, сделала намного более качественные снимки - но я не она, поверьте, увиденное можно смело умножать на 10 по впечатляемости в реале. Поэтому я даже и не пыталась..

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Да, как же я добралась до этого волшебного места? Тут у меня наконец-то появилось оправдание, зачем мне нужно сесть за руль...рулить на дальние дистанции- одно из моих хобби. Ничего так не приводит в порядок мысли, чем убегающая из-под колес серая лента качественного асфальта. Наверно, в одной из прошлых жизней я была дальнобойщиком, потому что отдых вижу в том, чтобы часов восемь-десять просто порулить и подумать о бренном-насущном.

Поэтому как только появилась идея поездки в Штаты, так сразу хотелось найти причину чуть покататься опять по стране. Еще до появления на этом форуме я в 2013 году две недели каталась по центру Америки от Олбани до Техаса, выписывая зигзаги и повороты вдоль Миссисипи, заглядывая в Арканзас, проезжая легендарной 66й трассой и пробираясь через болота Луизианы. В дальних планах - попытаться путем, уже описанном на этом форуме, перегнать кемпер из Айовы на западное побережье. Но это прошлое и будущее.

А в качестве настоящего я выбрала микромашинку компании Sixt. Ну, и как положено всему, что недорого стоит, для того, чтобы забрать машинку, надо было поехать на другой остров, в Джерси Сити. Утро, шесть часов, белки по парку бегают, метро в НЙ круглосуточное. Все, как у Ильфа и Петрова – же не манж па сис жур…Всемирная армия похмелюг, ходят личности по вагону, собирают денежку у добросердечных граждан. И ведь подают – соседка по сиденью перуанской внешности полезла в карман, отдала 2 доллара.. Верят, что этим людям такое на пользу? или от чего-то откупаются?

Для того, чтобы добраться до машинки, надо еще после метро поехать на автобусе через знаменитый туннель Линкольна. Бывает ли там время без пробок? Ну, а уж к началу рабочего дня собрались все, кому надо, и кому не надо. Как обычно – я-то по делу еду, а они все куда?

Получаю машинку, устанавливаю навигатор – оп-па! На шестом году пользования прибором нашла колесико, которое вращается и плотно прижимает держалку прибора к стеклу! То-то я все думала, что плохо он у меня держится, все эти годы…План на сегодня плотный такой – три часа до садов, два в них, два часа дороги до шопинга, магазины до упора, пока работают - вечером домой. Утром машинку надо обратно сдать. Но теплилась надежда сдать ее поздно вечером, чтобы не вставать ни свет ни заря…

Планирование оказалось с самого начала скорректировано на опоздание из-за пробки в туннеле. Но пока что еще ничего не предвещало…Разок остановилась на потребление вкусных булочек с корицей в Cinnabon, одновременно съела пару претцелей и кусочков сыра в тесте у Auntie Anne's (ура, наконец-то на сервисных станциях, кроме Макдональдса и пиццерий появилась еда, которую я люблю!); чай с собой, воды никому не жалко…

А вот на полпути к желанным садам организовалась мощная пробка…минут сорок неподвижно стояли по непонятной причине – когда снова все двинулись, никаких видимых остатков аварии или еще чего-то не было. Замечательный район попался по дороге, прекрасные усадьбы, все ухожено – это недалеко от Балтимора. В итоге в сады я приехала в час дня…эх! Но оторваться и уйти, не посмотрев дом, сад, все выстриженные фигуры и ландшафты, лесную прогулку – нет! Именно за этим и ехала! Фото, конечно, не передают…и обрабатывать я не умею. Но точно бы там еще гуляла и гуляла.

Вот животные - верблюд и жираф

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Вот шахматная лошадь

Нью-Йорк под радужным флагом

Вот чайники, два разных

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Павлин-мавлин

Нью-Йорк под радужным флагом

Чуток арабесок

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Китайская джонка под красными парусами

Нью-Йорк под радужным флагом

Будда в процессе роста - скрещенные ноги и руки уже выросли, ореол почти готов - голова отрастает..

Нью-Йорк под радужным флагом

И очень мне понравившиеся ступеньки с пословицей:

Если хочешь быть счастлив неделю - женись
Если хочешь быть счастлив месяц - зарежь свинью
Если хочешь быть счастлив всю жизнь - посади растение

Нью-Йорк под радужным флагом

Но сад до 17 часов, стал дождик накрапывать. Пришло время шопинга…Специально подгадала так, чтобы совместить аренду авто и покупки, чтобы не добираться с полными котомками на общественном транспорте. В итоге из двух мной обозначенных в первоначальном обсуждении аутлетов я не поехала ни в один, а поехала в другой Tangler, что недалеко от городка Дувр в штате Делавэр. Не то чтобы он как-то уникален…просто в оба рядом с Нью-Йорком я не успевала уже по времени. Ну и ладно, решила я, как-нибудь потихонечку после шопинга за ночь домой доеду. И тут включили дождик. Нет, ДОЖДЬ!!! Плавно перешедший в ливень…

Сам шопинг упущу, вряд ли кому-то интересно, за каким чертом я еду за океан, да еще прорываясь через непогоду… два часа, оставшиеся до закрытия, я провела с исключительной пользой для себя.

В девять вечера эйфория от покупок сменилась пониманием, что ночью в такой дождь, после 12 часов поездки, из которых шесть часов за рулем, я уже никуда не поеду…цена ночевки несопоставима с вероятностью оказаться в кювете, и тогда уже «никто никуда не едет». Здравый смысл с помощью ангела-хранителя спланировал ночевку поблизости, подъем в четыре утра и перегон по относительно незагруженной трассе с тем, чтобы авто все же вернуть вовремя. Но чертенок не дремал, свое дело знал конкретно, поэтому вместо нормального отеля подсунул мне ночлежный мотель…за 75 баксов. Блин, сказала я себе, зайдя в комнатку придорожного мотеля…и чего не проехать еще километров 30 и по купону HotelsOnline поселиться во что-то более приемлемое?!

Но двигаться в темноту и дождь в 10 вечера уже никак не хотелось…запустила кондей на тепло, обнюхала постель, убедилась, что если кто и спал до меня на этом белье, то это тщательно замаскировано. Ванная чистая, кофемашины, на удивление нет…пошла выпрашивать горячую воду у властителя этой обители. Нету, говорит…должна быть, говорю…через несколько минут дебатов дяденька смирился и попытался включить какой-то агрегат, похожий на большую кофеварку. Потекла горячая коричневая жидкость…ну, в итоге мы промыли это сооружение, дяденька несколько раз уточнил, насколько я счастлива, наполнив кипятком свою кружку; я была почти счастлива, поставив будильник на полчетвертого утра.

А хокку сочинила уже утром..

На этом пока все, пару дней надо работу работать. Но напишу продолжение – главное время тратится на самом деле на обработку фото. Но я их хотя бы смогла с айпада себе на комп перетащить..

Практическое из этого дня только одно - без особой нужды не стоит ехать в темень и дождь. 75 долларов - не есть цена собственной жизни и здоровья.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #13

Сообщение Illigera » 16 июн 2015, 02:28

Елки под дождем и меховая чашка

Будильник звенит – а глаза как-то не открываются….усилием воли выпрыгиваю из постели, брезгливо надеваю несвежее белье..эх, вот они, издержки современного мира – привычка каждый день все менять и дважды в день пользоваться душем!!а как жили наши деды и прадеды?! Эта мысль немного утешает, душ пробуждает, чай даже и не до конца остыл с вечера, вперед за руль!

Не достучавшись ни до одной живой души на ресепшн, оставляю карточку-ключ в номере и захлопываю дверь. Если бы с карточки оплачивала, так бы не рискнула, наверно – но платила наличкой, лишнего не припишут.

В конце концов, о чем грустить? Теплая чистая машина, прямая дорога…если вспомнить, в каких условиях в начале девяностых перегоняли свежекупленные подержанные автомобили зимой из Германии и из Финляндии (кто помнит, поймет, о чем я), то сейчас просто райские условия. Дорога, между прочим, умно устроена – трасса не просто разделена по встречке, но еще там, где ближе к Нью-Йорку, пять полос разделяются на две для грузовиков и три для легковых, между ними тоже барьер. То есть с безопасностью все неплохо.

Люблю ехать, когда рассветает…машин немного, все полуночники уже спят в мотелях, ранних пташек не то чтобы в очередь. Попадаются вот такие населенные пункты – ну что, тоже название.

Нью-Йорк под радужным флагом

Через полтора часа после старта желудок все же попросил его заполнить – тут с ассортиментом на заправках скромнее, но свой подогретый круассан с жареным яйцом и сыром организм получил (вода бесплатно, чай с собой!). Пока пять минут ела, думала мысль о пирамиде Маслоу. Насчет базовых потребностей…как быстро отходят на второй план всякая значимость, понты и общественное признание, когда речь идет о голоде, холоде, жажде и личной безопасности. Можно даже порадоваться чистому туалету-автомату, что немыслимо было представить в те далекие девяностые…

Дождь стартовал около 7 утра, последний час, пробираясь между струями дождя и увеличившимся автопотоком, я провела в распевании песен за рулем. Кто бы слышал…сочетание романтики 80х школьных песен с "Владимирским централом" – память услужливо подсовывала самые неожиданные тексты разных лет. Вспомнился один из коллег, с которым перегоняли те самые иномарки – у него было правило: пока все, сидящие в автомобиле, слова песен наизусть не выучат, кассету не менял! Да, дисков еще не было – дикие времена были…и репертуар в основном шансонный, под стать компании перегонщиков. Есть свои плюсы в одиночных поездках – никого не напугаешь собственным вокалом, и спать не так хочется.

Собственную бестолковость в желании сдать авто вовремя я оценила только к вечеру этого же дня – зачем надо было ни свет ни заря так торопиться, когда можно было за 40 долларов продлить авто на еще один день? 25 из них я все равно потратила на такси и хранение покупок. Видимо, эйфория от шопинга фатально подействовала на серое вещество и превратила его из думающего мозга в набор нейронов, автоматически поддерживающий существование биологического организма. Вот такой панорамой встретил меня остров Нью-Джерси...и недовезенные до дома пакеты

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Ну сдала я машину, ну добралась до Манхеттена, пришла в отель, который забронировала на последние 2 ночи – и чего выгадала? Только осознала, насколько стал грязнее Манхэттен с моих прошлых приездов – дорожное покрытие на некоторых улицах сняли и не уложили (причем я по этим же местам ходила почти неделю – все в таком же ремонтном состоянии и было), дороги просто убитые. Пробки нереальные, таксисты грубые? Хуже лондонских в разы…тьфу!

Только к 11 часам приехала в квартиру, приняла нормальный душ и рванула в ботанический сад.
Сад хороший, вот только дождь сегодня решил устроить поливочный день – так и дриззлил, почти не прекращаясь. У эскимосов, говорят, есть 11 слов для обозначения снега и его разных состояний. В Англии 7 терминов для обозначения дождя…сегодня был как раз drizzle. На небольшом внутреннем автопоезде сначала объехала всю территорию сада – а она впечатляющая. Поняла, что все не охвачу, ни по времени, ни по физическим силам после раннего подъема. Решила ограничиться центральной частью, пальмовым домом и выставкой Фриды Кало. Да, вот такое мероприятие там оказалось – я не самый страстный поклонник ее творчества, но через призму растений очень даже было интересно.

Коллекция тилландсий, удивительные растения - похожи просто на седую паутину.

Нью-Йорк под радужным флагом

Любимые мной эхинокактусы грузони - в простонародье именуются "тещин стул"

Нью-Йорк под радужным флагом

Они же, с опунциями

Нью-Йорк под радужным флагом

Вот с коллекции, посвященной Фриде Кало. Она с Диего Рибейрой купила дом в Мехико, краски изумительные - яркие, сочные.

Нью-Йорк под радужным флагом

И в доме была такая пирамида с растениями, которую воссоздали в ботаническом саду.

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Горшок в мексиканском стиле - с трудом удержалась, чтобы не купить похожий домой. Уж больно красиво расписаны...

Нью-Йорк под радужным флагом

Немного разных ботанических причудностей. Пыталась сфотографировать ярко-желтый, прямо лимонный георгин на фоне ярко-синей стены. Стена вышла, с цветом георгина моя техника в виде айпада не справилась...это самое лучшее из получившегося, но реальность цветка была несравненно ярче. Очень понравилась эта контрастная идея, решила как-нибудь желтые георгины посадить в синие горшки.

Нью-Йорк под радужным флагом

Был отсек огородов в этом саду, понравилось, как бархатцы посажены рядом с фиолетовой капустой. Еще заодно от запаха бархатцев капустная бабочка подальше держится - хорошая идея!

Нью-Йорк под радужным флагом

Цветок пассифлоры, просто красиво

Нью-Йорк под радужным флагом

А это бордюр из пионов, много сортов

Нью-Йорк под радужным флагом

Мне понравилась вот такая конструкция для пионовых кустов, чтобы они не разваливались - записала в идеи.

Нью-Йорк под радужным флагом

Еще полезная идея - подставка для цветов из подручного материала, ветки разной степени изогнутости

Нью-Йорк под радужным флагом

И плитка на полу в оранжерее - вот такие вставки в сером керамограните, на ботанические темы.

Нью-Йорк под радужным флагом

В итоге записала полный осмотр ботанического сада на следующий приезд – как в прошлый раз с зоопарком получилось, только по верхам прошлась. Ничего, мои кустарники еще дождутся своего часа!

В пятницу Музей современного искусства – МОМА – до 20 часов, так что времени у меня хватало. На него у меня был куплен Пасс, а зря….с 17 часов там в пятницу всех пускали бесплатно. Не знаю, это ли явилось причиной, но народу была тьма…и, к сожалению, был закрыт сад скульптур. Была у меня тайная надежда, что я еще вернусь в последующие дни, раз уж билет все равно остался неиспользованным, но увы…хотя музей хороший, могу и в следующий приезд пойти еще раз.

Для того, чтобы смотреть современное искусство, в первую очередь надо включить чувство юмора. Ну вот кое-что, что меня улыбнуло.

Меховая кружка с меховым блюдцем и меховой ложкой (Meret Oppenheim)

Нью-Йорк под радужным флагом

Оса и груша (Gerald Murphy)

Нью-Йорк под радужным флагом

Горячо уважаемый мной Анри Руссо

Нью-Йорк под радужным флагом

Густав Климт в представлении не нуждается, только не подойти было, вид чуть боковой вышел

Нью-Йорк под радужным флагом

И причудливая работа Ночной поезд David Hammons (уголь и бутылки из-под бренди)

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Много отличных работ Пикассо, скульптуры Бранкузи, картины Поллока, импрессионисты и постимпрессионисты – в-общем, кому эти имена и названия о чем-то говорят, могу смело порекомендовать. 25 долларов не жалко. До восьми вечера я там с удовольствием провела время, а потом поехала на последнюю ночь в свой Бронкс, на шуршащий матрасик.

Практические заметки:
- плохой и жадный сервис по хранению багажа на углу 37 West и 9 Avenue, http://www.schwartztravel.com, цены безумные- сутки хранения за место 15 долларов, внешне просто дыра. Дело в том, что из соображений безопасности, как мне объяснили, ни на автостанции Penn, ни на вокзале Grand Terminal теперь нету камер хранения. Мне, привыкшей к отсутствию этой проблемы в Европе, как-то не могло привидеться, что иногда и вещи тут в городе негде оставить…
- далеко не всегда есть смысл пользоваться пассом, я пожалела, что взяла. Нигде он мне никаких очередей не сэкономил, МОМА вход остался неиспользованным (год, правда, действителен…но сильно вряд ли, что в течение года я еще раз именно в НЙ поеду). В-общем, я долго сомневалась перед покупкой и все же взяла его - зря.
- отделения дешевых прокатных контор далеко от центра, и иногда экономия на дешевой аренде получается мнимая, потому что цена проезда до конторы съедает всю экономию. Это если брать на один-два дня. Банальность, но вот я как-то плохо подумала на эту тему, умная мысля пришла опосля только.
- из приятного: бензин очень дешевый…45 долларов всего за весь длинный путь.
- есть смысл взять приборчик Ez Toll Pass. За него прокатчики взяли 3.95 доллара как аренду, но он реально удобный при проезде платных дорог. Могу сравнить с моей двухнедельной поездкой, когда все время приходилось шарить по машине в поисках мелких денег, стоять в очереди к этому окошечку за такими же необорудованными, как я.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #14

Сообщение Illigera » 16 июн 2015, 04:47

Над Нью-Йорком тучи ходят хмуро

Причем второй день эта морось…пораньше распрощавшись с карибской нетрадиционной хозяйкой, двигаюсь в паломничество к статуе Свободы. Ну, а как еще назвать поездку к некому символу, когда люди, повинуясь стадному чувству, идут в одно и то же место годами? Маркетологи не зря едят свой хлеб.

С хозяйкой я особо и не прощалась, накануне перекинулись сообщениями о том, что ключ я оставляю на столе, дверь захлопываю…в итоге действительно не напряжно оказалось мое пребывание в плане социальной активности. Я-то побаивалась, что по вечерам придется участвовать в посиделках, вежливо вести разговоры – или, не дай будда, соберется какая-то вечеринка выходцев с Ямайки. Все вполне гут, если спокойно относиться к чужой культуре и санитарным привычкам. Ко второму дню они мне даже фен нашли….воду для чая, правда, так и кипятила в кастрюльке все дни.

Завидую людям, умеющим передвигаться налегке – мне это, видимо, не дано. Мне, как улитке, надо тащить с собой весь домик: запас одежды, чтобы не стирать; пончо и зонтик от дождя; куча зарядок; термокружка, чай, конфеты; тапочки, запасная пара обуви; два телефона, айпад; бутылка с водой, салфетки разных видов…твою ж мать!! На неделю – ручная кладь максимально разрешенных размеров и рюкзак, все битком забито. Ну как вот люди могут в Сантьяго де Компостелла на месяц идти с одним рюкзаком?! Уму непостижимо!

Все дни, что уезжала на метро, не могла понять, как на моей станции в Бронксе решается вопрос безбарьерной среды, попросту говоря, передвижения инвалидов. Вроде в Америке тоже строгие законы, и все должно быть доступно для колясочников. Но эта довольно крутая лестница на перрон на высокую платформу – и никаких признаков лифта вокруг…ладно, облегченно вздыхая, покинула этот район. Вообще и чистота метро тоже оставляет желать лучшего. Иногда кажется, что жители Манхэттена оставили эту часть города на разграбление пришельцам из Пуэрто-Рико. Было желание посоветовать мэру НЙ съездить в Сингапур и перенять опыт наведения порядка в общественном транспорте. И народ под стать окружающей среде – неулыбчивый какой-то, даже угрюмый. Или мне как-то не повезло, но осталось впечатление, что белые воротнички на Манхэттене общественным транспортом не пользуются. Опять же в сравнении с лондонским Сити – английское метро, конечно, не эталон чистоты, но публика гораздо приличнее. И сиденья в Лондоне мягкие, и кондеи так ужасно не дуют.

Следующий приют у меня в отеле, в пяти минутах пешком от центрального вокзала на Манхэттене. Слаба я оказалась в вопросах проживания в квартирах, не стала больше экспериментировать…поискала на букинге горящий скидочный приемлемый вариант – очень неплохое пристанище The Pod 39 (они, похоже, сеть создают – есть еще The Pod 59, по номеру улицы, где они расположены).

Но заселение у меня только в 14 часов, до этого времени улитка будет передвигаться вместе с домиком, то есть со всем барахлом. И первый объект посещения – та самая статуя Свободы. Билет я взяла на 8 утра, чтобы и народу поменьше, и за день успеть побольше. Народу и в самом деле не сказать, что очередь; первый паром был неполный. А вот потом, когда я возвращалась – да, битком во всех направлениях… Система безопасности как в аэропорту, такой же контроль, только воду не отбирают. Это при посадке на паром.

Бублик с чаем – хорошее начало трудового дня! На пароме два буфета, народ упорно стоит за плюшками в очереди на главной палубе; на второй палубе – никого. Поскольку я с багажом, то устроилась, чтобы никому не мешать. Фото с палубы, все в мелкой мороси…

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Фото на подплытии – вот он, подарок французского скульптора! Никогда не задумывалась, что статуя на самом деле показывает «фак» в сторону Франции. Ее скульптор поставил во времена правления во Франции Наполеона III, чтобы показать императору, что надо брать пример с демократичного американского народа.

Нью-Йорк под радужным флагом

По прибытии на остров вся масса, как и положено паломникам, встала в очередь, на этот раз за аудиогидами. Я решила, что через 10 минут толпа рассосется, пошла для начала в магазинчик с тайной надеждой. Какой? Ну багаж свой куда-то пристроить, чтобы не таскать по всей статуе…И это удалось!!! Купила я кружку как подтверждение своего статуса пилигрима, попросила у продавца разрешения оставить рядом свою ручную кладь. И он на удивление согласился! Это, я думаю, в порядке просто очень большого исключения, потому что с утра еще было мало народу и я у него что-то купила…в музее иммиграции на соседнем острове этот финт ушами не удался. Ура!! Улитка без домика бодро зашагала в памятник!

Статуя поближе

Нью-Йорк под радужным флагом

Бестолковая система пользования ящичками для хранения барахла…на статую запускают с маленькой сумочкой- типа нагрудного кошелька, ну чуть больше размером; и опять контроль безопасности. Все остальное надо оставить под кодовым замком в ящичке, в качестве распознавания – отпечаток пальцев. С инструкциями пользования ящичками плоховато, народ мечется и создает толкающиеся кучки…в итоге все просачиваются, кому куда положено по билету.

Вот такой факел (реплика того, что в руках у статуи) встречает достойных

Нью-Йорк под радужным флагом

Без подъема на пьедестал или в корону вообще мало смысла приезжать на этот остров…там статуя, площадка с американским флагом и пара заведений быстрого питания. Идти особо некуда, вид на статую вблизи не настолько хорош, как со стороны. Но у меня пьедестал, поэтому вперед! Очередь у лифта, честное объявление, что с очередью на лифт уйдет 10 минут, а на подъем по лестнице примерно на уровень 4 этажа – 5 минут. Все толпятся у лифта…пока ноги свежие, четвертый этаж не проблема, иду пешком вот по таким лестницам.

Нью-Йорк под радужным флагом

Ну пьедестал, ну выход…дождь усилился – нечего абсолютно смотреть с этой смотровой площадки. Она даже не площадка, а просто наружный (то есть открытый всем ветрам) коридор по периметру пьедестала. Кадры в такую погоду - откровенный шит.. Бруклинский мост издалека-свысока

Нью-Йорк под радужным флагом

Паром, тот, что бесплатный

Нью-Йорк под радужным флагом

И главное - символ американской свободы!!

Нью-Йорк под радужным флагом

Народу много, все пытаются что-то поймать в кадр; дождик посмеивается над этими попытками, заливая экраны айпадов и фотокамер…не, ушла в тепло и сухость. Зонт и пончо от дождя, конечно, остались в багаже в ящичке – закон подлости. Спускаюсь вниз, добегаю до этого хранилища – все, паломничество закончено, статую увидела, символ свободы запечатлен. Можно и в музей…

Народу прибавляется, паромчик до музея иммиграции гораздо более заполнен, чем утренний первый рейс.

Нью-Йорк под радужным флагом

Вот музей на Стейтен Айленде действительно очень достойный. Я там пару часов от стенда к стенду читала всю историю иммиграции, узнала много нового для себя. Хорошие фотографии, интересно скомпоновано, сохранили интерьеры некоторых помещений. Там же и перекусила – а вот очередь на посадку на кораблик в 12 часов дня уже была внушительной. Но увезли всех…В итоге вся эта моя поездка, вместе со статуей и с музеем вылилась в 4 часа с хвостиком – не так уж и мало, хорошо, что билет взяла самый ранний. Интересно, а можно заночевать с палаткой на каком-то из этих островов или попрут?

Философские размышления одолели в музее – а ведь уезжали люди в неизвестность…какие ж у них были могучие внутренние силы, чтобы преодолеть всю эту неизвестность, суметь накопить первые капиталы…сколько разных судеб лежит в основе огромных богатств, созданных кем-то более пассионарным. Тем, который, как Атлант, расправлял плечи. Сколько рискованных решений нужно было принимать и во времена промышленной революции, и при всех изменениях геополитики в двадцатом веке..Разбогатели те, кто не боялся быть первыми, кто создавал те финансовые пирамиды, которые только сейчас стали незаконными. Интересная жизнь была у этих пионеров иммиграции – выживал действительно сильнейший. Книжку вот хотела купить, поленилась везти – по амазону закажу.

Нью-Йорк под радужным флагом

Избавляюсь от багажа в отеле – приятно удивляет интерьер комнаты. Очень компактно и очень чисто. Причем дополнительные крючки для одежды, место для хранения вещей под кроватью, расстановка мебели на небольшой площади – все продумано, все удобно и практично. Первый раз живу в НЙ бюджетно, но в санитарно приемлемых условиях. И рейтинг по букингу у этого отеля очень высокий, реально не зря.

На сегодня у меня еще три музея – Рериха, Гугенхейма и Whitney Museum of American Art. В первоначальный план, который у меня получился к концу обсуждения маршрута, пришлось чуть внести коррективы…но запас времени позволял. Поехала к Рериху…можно было не ездить. Не очень приветливая дама на входе, музей совсем крошечный, к картинам только надписи. Ну как-то так…не впечатлило.

Зато рядом оказался хороший продуктовый магазин, и я в конце концов себе купила фруктов!! А то отсутствие «травы» стало уже ощутимым, в обычной жизни 70% моей пищи – это овощи и фрукты, а вот тут как-то не складывалось. Решила прогуляться пешочком через Центральный парк, погода разгулялась, стало тепло и солнечно. Просто отличная получилась прогулка – но вот ногам моим потом это аукнулось…А вообще, «два мира, два Шапиро», нижний Манхэттен, не говоря уже о Бронксе - и верхняя западная часть острова, у Центрального парка, просто небо и земля. Тут все чисто, ухожено, не бедные люди живут…собачек недешевых выгуливают.

К Гугенхайму я пришла в 17:45, как и было указано для практически бесплатного входа. То есть там по субботам вечером платят, сколько хотят. Я откупилась одним долларом – но если б купила полный билет за 16 долларов, жаба бы крайне возмутилась.

Мой первый опыт музеев Гугенхайма был в Бильбао, когда только что построили это уникальное архитектурное сооружение - впечатлил. Потом была у Пегги Гугенхайм в Венеции, очень понравилось. А вот нью-йоркский, увы…разочаровал – и не в смысле коллекции, знала, на что шла. А именно в размещении, или в недостаточности экспонатов, что ли…одним словом, даже за бесплатно было жалко времени. Буквально парочка привлекших внимание работ.

Гвозди и молоток (вспомнился дядюшка Поджер из книги "Трое в лодке, не считая собаки", как он картину вешал) Natascha Sadr Haghighian. Серый фон - это вбитые гвозди, оставлена белая надпись "Я не могу так больше работать".

Нью-Йорк под радужным флагом

Почему у нас метрическая система измерения длины и веса, скажем - а время продолжаем измерять дюжинами? неправильно это, решил артист; точнее, артистка - Julieta Aranda

Нью-Йорк под радужным флагом

Меховой Стоунхендж и истукан с о. Пасхи (Agathe Snow)

Нью-Йорк под радужным флагом

И водички можно набрать вот из такой блестящей поилки

Нью-Йорк под радужным флагом

Вот после музея ноги-то и вспомнили, что сегодня с семи утра они в работе. Я, конечно, человек к ходьбе привыкший, километров по 10-15 в день отшагивать регулярно приходится. Но тут мой шагомер заявил, что 23 км за сегодняшний день уже пройдено. Уфф…время 19:30, у Гугенхайма больше вроде не на что смотреть. Долго боролась с желанием уйти спать в отель и со стремлением все же посмотреть на американское искусство…искусство победило. В метро, подумала, отсижусь.

Райончик 9-10й улиц оказался вполне интересным. Такой бывший промышленный уголок города, где мясо упаковывали – теперь превращается в богемный квартал. И вот музей Уитни переехал туда в новое здание, построенное по проекту Ренцо Пиано. Знаменитый дяденька, в Лондоне самое высокое здание Евросоюза, Шард, по его проекту высится. У него такие как будто незаконченные здания - достаточно узнаваемые. Но об этом я узнала, только дойдя до музея.

Эх, надо было сюда идти вместо Гугенхейма и Рериха! Музей по субботам до 10 вечера, я доползла туда в 20:40. Реально оценив оставшиеся силы и состояние задних лап, поняла, что покупать билет за 22 доллара на один час смысла особого нет. Между прочим, в Лондоне все основные музеи бесплатные…и к хорошему быстро привыкаешь. Если б хоть можно по этому билету назавтра прийти…я б собралась с остатками сил. Но тут сломалась, увы…села в магазинчике музея просто на пол, взяла каталог и просмотрела всю коллекцию. С каждым листом, видя знакомые имена, просто слезами обливалась от своего решения оставить этот музей на следующий раз. В-общем, внешне и по каталогу он произвел впечатление места, куда нужно пойти. Записала на следующий приезд…вдогонку к ботаническому саду.

И пошла ужинать…вообще с едой все дни получалось как-то плохо. В день прилета обошлась орешками и сыром, распивая бокальчики с хозяйкой. Во второй день, спустившись с Хай Лайна, хотела найти ресторан эфиопской кухни – не дошла, остановилась на немецком варианте. Гуляша было много, даже с собой на завтрак унесла…но такой он был, не очень душевный, что ли. Потом ночлежный мотель, какой уж там ужин…И вот наконец-то мне повстречался отличный еврейский ресторан Bubby’s, что означало «У бабушки» на этом языке – так официант сказал.

Вот супчик с клецками из мацы

Нью-Йорк под радужным флагом

А пирог из клубники с ревенем не успел сфотографироваться..я как-то и забыла про камеру, увидев такую вкуснотищу. Бокал калифорнийского…эх, а там еще остался вариант пирога с вишней и сангрия! Праздник желудка, одним словом. И ноги чуть отошли – тут я и пошла снова на High Line. Именно там, у музея Уитни этот надземный парк и начинается.

Поудивлялась инженерной мысли..как же они там дренаж сделали? Ведь вода от дождей должна куда-то деваться? Парк хорошо освещается, народу много – написано, что он до 10 вечера открыт. Мне интересно, как они потом всех выгоняют? Идут с двух сторон парка и просят всех спуститься? Ночевать там не стала, доплелась до отеля. Это уже реально доплелась..на шагомере был рекорд в тот день за всю неделю - 34 км

Практическое:
- билет на статую лучше брать заранее, тогда одной очередью меньше (не надо стоять за самим билетом). И хорошо бы в корону, пьедестал не настолько впечатляющ
- аудиогид о статуе входит в цену, но как-то он мне не показался особо толковым
- музей иммиграции очень хороший, но если хорошо с английским. Там не столько экспонатов, сколько письменных историй – если читать, очень интересно
- хорошие места покушать в районе Whitney Museum of American Art
- сам музей производит весьма положительное впечатление
- на High Line Park лучше подниматься именно у этого музея.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #15

Сообщение Illigera » 16 июн 2015, 22:17

«Музеи, музеи – сто тыщ одних музеев» - день почти по Гоголю.

Этот день мне запомнился тем, что первый раз за всю поездку не надо было вставать ни свет ни заря – коллекция Фрика, которую мне любезно посоветовали, была доступна бесплатно по воскресеньям с 11 часов. Ну, не то чтобы бесплатно – donation сколько не жалко. Мне было не жалко доллара – но я туда вернусь обязательно, за обычную цену (20 долларов обычный билет). Волшебное место, фотографировать нельзя, только дворик внутренний исключение.

Нью-Йорк под радужным флагом

Прекрасная классика 18-19 века, картины, скульптуры, уникальные панели, расписанные Фрагонаром. Вообще много произведений рококо и барокко, сами интерьеры тоже очень впечатляющие. Сам дом небольшой, имею в виду доступную посетителям часть – но провести там можно несколько часов, если слушать все подряд. Почему-то аудиогид у меня сдох на трети пути, возвращаться и менять было лениво. Все равно туда надо идти со светлой головой и свежими ногами – к концу поездки уже было не очень и с тем, и с другим. Тем не менее удовольствие я получила колоссальное, спасибо travellerша за наводку.

Ну, а теперь в гости к колоссу – в огромный музей Метрополитен. Это как лондонские Британский музей+Национальная галерея+музей Виктории и Альберта, вместе взятые. И по составу коллекции, и по объему, похоже. Ну, одну шестую я освоила до 18 часов, до закрытия.

Нью-Йорк под радужным флагом

Сначала взяла тур по хайлайтам, бесплатный, каждый час вроде. Тетенька очень полезно провела по всему музею, показала образцы разнообразных культур. Вот такой волшебный полинезийский потолок, сделанный из кусков расписной коры дерева. Просто готовый орнамент для любого дизайна, садись и срисовывай мотивы..

Нью-Йорк под радужным флагом

Изумительная коллекция витражных стекол Тиффани, тут фотографический раж меня покинул, не успевала челюсть с пола поднимать от красоты экспонатов…

Нью-Йорк под радужным флагом

После часового тура пошла исследовать коллекцию самостоятельно. Здраво прикинув, что древний Египет, Ассирию и Средневековье я и в Лондоне вижу, решила сосредоточиться на американском крыле. Прошла всех художников, сделала печальный вывод, что кроме Саржента, который, собственно, американцем был только по рождению, а творил в Европе, я особо и не знакома с именно американским творчеством. Саржента много работ, целых два зала – ну он вообще плодовитый был.

Потом обошла интерьерную часть, американские комнаты в разных домах различных эпох. Пара фото оттуда, но освещение приглушенное в целях сохранности экспонатов.

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

А собственно, уже и конец рабочего дня в музее…успела только домчаться до галереи, где были выставлены Ирисы и Розы Ван Гога. Для них – отдельное пространство, типа микровыставки, фотографировать нельзя. Ознакомилась, осознала, заценила – последние 15 минут на осмотр музейного магазина. Ну, в этот музей я еще раза три схожу, есть над чем работать. По крайней мере теперь сложилось понимание, как он построен, этот монстр культуры и истории цивилизаций.

Остаток дня успешно проведен в Macy's, ну не без этого, раз уж в НЙ попала..

Практического всего чуть-чуть:
- есть смысл потратить час на обзорный тур по Метрополитену, тогда становится понятной структура коллекции. Но на английском он, этот тур…
- в Macy's можно упомянуть tax free скидку. Раньше когда-то они отправляли в службу по работе с клиентами за некой книжечкой на скидки. Теперь, как мне показалось, упростили – ничего не надо заполнять, просто при оплате не взимают этот налог.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #16

Сообщение Illigera » 16 июн 2015, 22:47

Конец- делу венец (старинная пословица).

Последний день был посвящен музею естествознания. Такие музеи я очень люблю, стараюсь посещать во всех странах и городах. Нью-Йоркский сделан разумно, животные выставлены в таких как бы диарамах, в их среде обитания. Отличная диарама с охотой в Африке, но столько около нее народу!! Блин, в понедельник, похоже, у местных школ музейный день. Не подойти было для фото, вот похожего типа образец.

Нью-Йорк под радужным флагом

Опять же хорошо размещено по континентам, добавлено этнографической коллекции – то есть и животные, и люди. Уже мало было времени, чтобы внимательно вчитаться в стенды о Полинезии, о Центральной Америке – богатая коллекция на эту тему. Понравилась практическая составляющая: например, витрина - Что нужно делать, чтобы тебя укусила ядовитая змея

Нью-Йорк под радужным флагом

Типа Вредных советов Остера; изображены и подписаны моменты, типа засовывания руки в незнакомые норы, перепрыгивания через стволы, хождения по траве в незнакомых местах босиком...доходчиво, в-общем.

Вот и тут американский гордый символ, чучелком прикинулся

Нью-Йорк под радужным флагом

Динозавры в Лондоне лучше…но тут тоже есть на что глянуть. Только уж кондиционеры работают на все 200%, я даже замерзла под конец трехчасового осмотра.

А когда шла обратно к отелю от метро, обратила внимание под ноги (это 41 East Street). В асфальте бронзовые таблички с цитатами известных писателей.

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Нью-Йорк под радужным флагом

Интересно, много ли народу замечает это под ногами? Тут я себе поставила галочку – надо в следующий раз пойти в библиотеку, похоже, что она общедоступная. Здание внушительное, по крайней мере.

Дорога в аэропорт простая, без приключений- такси, LIRR, снова Джамайка. Вот тут обнаружила одну практическую полезность – у меня на Метрокард осталось около 3 долларов. Для возврата надо куда-то писать, ждать три месяца…ну плюнула я на этот остаток. А на Джамайке выяснилось, что я могу пополнить эту карту до 5 долларов, которые нужны на проезд Airtrain и использовать сумму до конца. Нигде об этом нет объявлений…служащий подсказал.

И вот наконец-то я воспользуюсь услугами American Airlines!! Тут уж они мне рейс не меняли, место было опять хорошее, в первом ряду, кормили достойно. В первый раз паста с овощами была действительно вкусная! А вот спиртное лимитируют, так сказать…бритиши наливают и джин-тоник, и виски. АА только вино и пиво, остальное за деньги. Ну я не большой фанат спиртного, тем более в дороге – бокальчика красного хватило. Воду горячую в кружку наливали без промедления в желаемом количестве, так что без чая я не осталась .

И с утреца абсолютно по графику приземлилась в Лондоне….все, путешествие закончено.

Выводы:
- музеев и мест посещения осталось еще на такую же недельную поездку…
- за то время, что прошло с предыдущей поездки, город как-то поменялся не в лучшую сторону. И в метро, и в городе стало менее чисто, скажем деликатно. И стали грубее ездить, причем заметно.
- стало лучше с едой; на смену фастфуду и «кебабным» закусочным пришло большое количество полезной и нормальной еды. Ну Прет (Pret-a-manger), конечно, сильно полезным нельзя назвать, несмотря на его лозунги – но по крайней мере, это не пережаренные крылья и картошка. С услугами вообще в НЙ лучше, на каждом углу прачечные и всякие педикюры, еда разнообразная. Только с камерами хранения засада…
- американский английский, конечно, улыбает…слова вроде все понятные, но line вместо queue, garbage вместо litter … иногда требуется пара секунд на втыкание, о чем речь..

Может, еще что-то вспомнится. Пока что финита. Если кому нужна свежая инфа, чем могу, с удовольствием поделюсь.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #17

Сообщение Hispano » 12 авг 2015, 12:59

Illigera про то, что у хозяев апартов надо все уточнить, т.к. стандарты комфорта у всех разные, полностью согласен - я, напр., всегда уточняю про горячую воду, какое б там джакузи на фото ни было
Благодарю за книгу о династии Астор
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2605
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #18

Сообщение Illigera » 12 авг 2015, 13:03

Ну вот первый раз как пример - другим наука))))

Книгу прочитали?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 109
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нью-Йорк под радужным флагом

Сообщение: #19

Сообщение Hispano » 12 авг 2015, 13:05

Illigera т.к. узнал о ней только что, то еще нет, но это вопрос времени)) Вообще, те roaring 20s интересная была эпоха)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2605
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль