Над Нью-Йорком тучи ходят хмуроПричем второй день эта морось…пораньше распрощавшись с карибской нетрадиционной хозяйкой, двигаюсь в паломничество к статуе Свободы. Ну, а как еще назвать поездку к некому символу, когда люди, повинуясь стадному чувству, идут в одно и то же место годами? Маркетологи не зря едят свой хлеб.
С хозяйкой я особо и не прощалась, накануне перекинулись сообщениями о том, что ключ я оставляю на столе, дверь захлопываю…в итоге действительно не напряжно оказалось мое пребывание в плане социальной активности. Я-то побаивалась, что по вечерам придется участвовать в посиделках, вежливо вести разговоры – или, не дай будда, соберется какая-то вечеринка выходцев с Ямайки. Все вполне гут, если спокойно относиться к чужой культуре и санитарным привычкам. Ко второму дню они мне даже фен нашли….воду для чая, правда, так и кипятила в кастрюльке все дни.
Завидую людям, умеющим передвигаться налегке – мне это, видимо, не дано. Мне, как улитке, надо тащить с собой весь домик: запас одежды, чтобы не стирать; пончо и зонтик от дождя; куча зарядок; термокружка, чай, конфеты; тапочки, запасная пара обуви; два телефона, айпад; бутылка с водой, салфетки разных видов…твою ж мать!! На неделю – ручная кладь максимально разрешенных размеров и рюкзак, все битком забито. Ну как вот люди могут в Сантьяго де Компостелла на месяц идти с одним рюкзаком?! Уму непостижимо!
Все дни, что уезжала на метро, не могла понять, как на моей станции в Бронксе решается вопрос безбарьерной среды, попросту говоря, передвижения инвалидов. Вроде в Америке тоже строгие законы, и все должно быть доступно для колясочников. Но эта довольно крутая лестница на перрон на высокую платформу – и никаких признаков лифта вокруг…ладно, облегченно вздыхая, покинула этот район. Вообще и чистота метро тоже оставляет желать лучшего. Иногда кажется, что жители Манхэттена оставили эту часть города на разграбление пришельцам из Пуэрто-Рико. Было желание посоветовать мэру НЙ съездить в Сингапур и перенять опыт наведения порядка в общественном транспорте. И народ под стать окружающей среде – неулыбчивый какой-то, даже угрюмый. Или мне как-то не повезло, но осталось впечатление, что белые воротнички на Манхэттене общественным транспортом не пользуются. Опять же в сравнении с лондонским Сити – английское метро, конечно, не эталон чистоты, но публика гораздо приличнее. И сиденья в Лондоне мягкие, и кондеи так ужасно не дуют.
Следующий приют у меня в отеле, в пяти минутах пешком от центрального вокзала на Манхэттене. Слаба я оказалась в вопросах проживания в квартирах, не стала больше экспериментировать…поискала на букинге горящий скидочный приемлемый вариант – очень неплохое пристанище The Pod 39 (
они, похоже, сеть создают – есть еще The Pod 59, по номеру улицы, где они расположены).
Но заселение у меня только в 14 часов, до этого времени улитка будет передвигаться вместе с домиком, то есть со всем барахлом. И первый объект посещения – та самая статуя Свободы. Билет я взяла на 8 утра, чтобы и народу поменьше, и за день успеть побольше. Народу и в самом деле не сказать, что очередь; первый паром был неполный. А вот потом, когда я возвращалась – да, битком во всех направлениях… Система безопасности как в аэропорту, такой же контроль, только воду не отбирают. Это при посадке на паром.
Бублик с чаем – хорошее начало трудового дня! На пароме два буфета, народ упорно стоит за плюшками в очереди на главной палубе; на второй палубе – никого. Поскольку я с багажом, то устроилась, чтобы никому не мешать. Фото с палубы, все в мелкой мороси…
Фото на подплытии – вот он, подарок французского скульптора! Никогда не задумывалась, что статуя на самом деле показывает «фак» в сторону Франции. Ее скульптор поставил во времена правления во Франции Наполеона III, чтобы показать императору, что надо брать пример с демократичного американского народа.
По прибытии на остров вся масса, как и положено паломникам, встала в очередь, на этот раз за аудиогидами. Я решила, что через 10 минут толпа рассосется, пошла для начала в магазинчик с тайной надеждой. Какой? Ну багаж свой куда-то пристроить, чтобы не таскать по всей статуе…И это удалось!!! Купила я кружку как подтверждение своего статуса пилигрима, попросила у продавца разрешения оставить рядом свою ручную кладь. И он на удивление согласился! Это, я думаю, в порядке просто очень большого исключения, потому что с утра еще было мало народу и я у него что-то купила…в музее иммиграции на соседнем острове этот финт ушами не удался. Ура!! Улитка без домика бодро зашагала в памятник!
Статуя поближе
Бестолковая система пользования ящичками для хранения барахла…на статую запускают с маленькой сумочкой- типа нагрудного кошелька, ну чуть больше размером; и опять контроль безопасности. Все остальное надо оставить под кодовым замком в ящичке, в качестве распознавания – отпечаток пальцев. С инструкциями пользования ящичками плоховато, народ мечется и создает толкающиеся кучки…в итоге все просачиваются, кому куда положено по билету.
Вот такой факел (реплика того, что в руках у статуи) встречает достойных
Без подъема на пьедестал или в корону вообще мало смысла приезжать на этот остров…там статуя, площадка с американским флагом и пара заведений быстрого питания. Идти особо некуда, вид на статую вблизи не настолько хорош, как со стороны. Но у меня пьедестал, поэтому вперед! Очередь у лифта, честное объявление, что с очередью на лифт уйдет 10 минут, а на подъем по лестнице примерно на уровень 4 этажа – 5 минут. Все толпятся у лифта…пока ноги свежие, четвертый этаж не проблема, иду пешком вот по таким лестницам.
Ну пьедестал, ну выход…дождь усилился – нечего абсолютно смотреть с этой смотровой площадки. Она даже не площадка, а просто наружный (то есть открытый всем ветрам) коридор по периметру пьедестала. Кадры в такую погоду - откровенный шит.. Бруклинский мост издалека-свысока
Паром, тот, что бесплатный
И главное - символ американской свободы!!
Народу много, все пытаются что-то поймать в кадр; дождик посмеивается над этими попытками, заливая экраны айпадов и фотокамер…не, ушла в тепло и сухость. Зонт и пончо от дождя, конечно, остались в багаже в ящичке – закон подлости. Спускаюсь вниз, добегаю до этого хранилища – все, паломничество закончено, статую увидела, символ свободы запечатлен. Можно и в музей…
Народу прибавляется, паромчик до музея иммиграции гораздо более заполнен, чем утренний первый рейс.
Вот музей на Стейтен Айленде действительно очень достойный. Я там пару часов от стенда к стенду читала всю историю иммиграции, узнала много нового для себя. Хорошие фотографии, интересно скомпоновано, сохранили интерьеры некоторых помещений. Там же и перекусила – а вот очередь на посадку на кораблик в 12 часов дня уже была внушительной. Но увезли всех…В итоге вся эта моя поездка, вместе со статуей и с музеем вылилась в 4 часа с хвостиком – не так уж и мало, хорошо, что билет взяла самый ранний. Интересно, а можно заночевать с палаткой на каком-то из этих островов или попрут?
Философские размышления одолели в музее – а ведь уезжали люди в неизвестность…какие ж у них были могучие внутренние силы, чтобы преодолеть всю эту неизвестность, суметь накопить первые капиталы…сколько разных судеб лежит в основе огромных богатств, созданных кем-то более пассионарным. Тем, который, как Атлант, расправлял плечи. Сколько рискованных решений нужно было принимать и во времена промышленной революции, и при всех изменениях геополитики в двадцатом веке..Разбогатели те, кто не боялся быть первыми, кто создавал те финансовые пирамиды, которые только сейчас стали незаконными. Интересная жизнь была у этих пионеров иммиграции – выживал действительно сильнейший. Книжку вот хотела купить, поленилась везти – по амазону закажу.
Избавляюсь от багажа в отеле – приятно удивляет интерьер комнаты. Очень компактно и очень чисто. Причем дополнительные крючки для одежды, место для хранения вещей под кроватью, расстановка мебели на небольшой площади – все продумано, все удобно и практично. Первый раз живу в НЙ бюджетно, но в санитарно приемлемых условиях. И рейтинг по букингу у этого отеля очень высокий, реально не зря.
На сегодня у меня еще три музея – Рериха, Гугенхейма и Whitney Museum of American Art. В первоначальный план, который у меня получился к концу обсуждения маршрута, пришлось чуть внести коррективы…но запас времени позволял. Поехала к Рериху…можно было не ездить. Не очень приветливая дама на входе, музей совсем крошечный, к картинам только надписи. Ну как-то так…не впечатлило.
Зато рядом оказался хороший продуктовый магазин, и я в конце концов себе купила фруктов!! А то отсутствие «травы» стало уже ощутимым, в обычной жизни 70% моей пищи – это овощи и фрукты, а вот тут как-то не складывалось. Решила прогуляться пешочком через Центральный парк, погода разгулялась, стало тепло и солнечно. Просто отличная получилась прогулка – но вот ногам моим потом это аукнулось…А вообще, «два мира, два Шапиро», нижний Манхэттен, не говоря уже о Бронксе - и верхняя западная часть острова, у Центрального парка, просто небо и земля. Тут все чисто, ухожено, не бедные люди живут…собачек недешевых выгуливают.
К Гугенхайму я пришла в 17:45, как и было указано для практически бесплатного входа. То есть там по субботам вечером платят, сколько хотят. Я откупилась одним долларом – но если б купила полный билет за 16 долларов, жаба бы крайне возмутилась.
Мой первый опыт музеев Гугенхайма был в Бильбао, когда только что построили это уникальное архитектурное сооружение - впечатлил. Потом была у Пегги Гугенхайм в Венеции, очень понравилось. А вот нью-йоркский, увы…разочаровал – и не в смысле коллекции, знала, на что шла. А именно в размещении, или в недостаточности экспонатов, что ли…одним словом, даже за бесплатно было жалко времени. Буквально парочка привлекших внимание работ.
Гвозди и молоток (вспомнился дядюшка Поджер из книги "Трое в лодке, не считая собаки", как он картину вешал) Natascha Sadr Haghighian. Серый фон - это вбитые гвозди, оставлена белая надпись "Я не могу так больше работать".
Почему у нас метрическая система измерения длины и веса, скажем - а время продолжаем измерять дюжинами? неправильно это, решил артист; точнее, артистка - Julieta Aranda
Меховой Стоунхендж и истукан с о. Пасхи (Agathe Snow)
И водички можно набрать вот из такой блестящей поилки
Вот после музея ноги-то и вспомнили, что сегодня с семи утра они в работе. Я, конечно, человек к ходьбе привыкший, километров по 10-15 в день отшагивать регулярно приходится. Но тут мой шагомер заявил, что 23 км за сегодняшний день уже пройдено. Уфф…время 19:30, у Гугенхайма больше вроде не на что смотреть. Долго боролась с желанием уйти спать в отель и со стремлением все же посмотреть на американское искусство…искусство победило. В метро, подумала, отсижусь.
Райончик 9-10й улиц оказался вполне интересным. Такой бывший промышленный уголок города, где мясо упаковывали – теперь превращается в богемный квартал. И вот музей Уитни переехал туда в новое здание, построенное по проекту Ренцо Пиано. Знаменитый дяденька, в Лондоне самое высокое здание Евросоюза, Шард, по его проекту высится. У него такие как будто незаконченные здания - достаточно узнаваемые. Но об этом я узнала, только дойдя до музея.
Эх, надо было сюда идти вместо Гугенхейма и Рериха! Музей по субботам до 10 вечера, я доползла туда в 20:40. Реально оценив оставшиеся силы и состояние задних лап, поняла, что покупать билет за 22 доллара на один час смысла особого нет. Между прочим, в Лондоне все основные музеи бесплатные…и к хорошему быстро привыкаешь. Если б хоть можно по этому билету назавтра прийти…я б собралась с остатками сил. Но тут сломалась, увы…села в магазинчике музея просто на пол, взяла каталог и просмотрела всю коллекцию. С каждым листом, видя знакомые имена, просто слезами обливалась от своего решения оставить этот музей на следующий раз. В-общем, внешне и по каталогу он произвел впечатление места, куда нужно пойти. Записала на следующий приезд…вдогонку к ботаническому саду.
И пошла ужинать…вообще с едой все дни получалось как-то плохо. В день прилета обошлась орешками и сыром, распивая бокальчики с хозяйкой. Во второй день, спустившись с Хай Лайна, хотела найти ресторан эфиопской кухни – не дошла, остановилась на немецком варианте. Гуляша было много, даже с собой на завтрак унесла…но такой он был, не очень душевный, что ли. Потом ночлежный мотель, какой уж там ужин…И вот наконец-то мне повстречался отличный еврейский ресторан Bubby’s, что означало «У бабушки» на этом языке – так официант сказал.
Вот супчик с клецками из мацы
А пирог из клубники с ревенем не успел сфотографироваться..я как-то и забыла про камеру, увидев такую вкуснотищу. Бокал калифорнийского…эх, а там еще остался вариант пирога с вишней и сангрия! Праздник желудка, одним словом. И ноги чуть отошли – тут я и пошла снова на High Line. Именно там, у музея Уитни этот надземный парк и начинается.
Поудивлялась инженерной мысли..как же они там дренаж сделали? Ведь вода от дождей должна куда-то деваться? Парк хорошо освещается, народу много – написано, что он до 10 вечера открыт. Мне интересно, как они потом всех выгоняют? Идут с двух сторон парка и просят всех спуститься? Ночевать там не стала, доплелась до отеля. Это уже реально доплелась..на шагомере был рекорд в тот день за всю неделю - 34 км
Практическое:- билет на статую лучше брать заранее, тогда одной очередью меньше (не надо стоять за самим билетом). И хорошо бы в корону, пьедестал не настолько впечатляющ
- аудиогид о статуе входит в цену, но как-то он мне не показался особо толковым
- музей иммиграции очень хороший, но если хорошо с английским. Там не столько экспонатов, сколько письменных историй – если читать, очень интересно
- хорошие места покушать в районе Whitney Museum of American Art
- сам музей производит весьма положительное впечатление
- на High Line Park лучше подниматься именно у этого музея.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison