Ну а теперь более подробно обо всем по порядку.
Chicago, IL
Не люблю много писать про крупные города, так как и фото и информации про них обычно предостаточно. Но с другой стороны опустить часть про посещение Чикаго тоже видится мне преступлением. Поэтому ограничусь лишь фотографиями и общим впечатлением человека, который впервые в Чикаго.
В этом городе за 3 дня мы посетили все, что в принципе можно посетить туристу в первую очередь: исследовали пешком весь Loop со всеми его must see достопримечательностями, забрались на Willis tower (кстати, в районе 5 часов вечера очередей там совсем не было; очередь была лишь на стеклянный балкон, но и на нее ушло минут 20), сплавали на кораблике по реке и озеру Мичиган, погуляли по Navy Pier, сходили на общественный пляж Oak Street Beach, посетили бесплатный зоопарк Lincoln Zoo, полазали на скалолазной стене в Maggie Daley Park, прогулялись по Riverwalk вдоль реки, а также по набережной озера Мичиган, прошли всю Magnificent Mile, прогулялись по районам Gold Coast и Old Town, попробовали знаменитый чикагский хот-дог (очень даже ничего), знаменитую чикагскую пиццу Deep Dish pizza (как-то не очень) и знаменитый чикагский Garrett’s popcorn (попкорн как попкорн). Единственное, что не успели, так это зайти внутрь дома, где родился Хемингуэй, так как приехали туда уже поздно, поэтому ограничились лишь осмотром экстерьера. В общем, летом Чикаго чудесен, хотя центр совсем не большой, а за центром цивилизованная жизнь уже как-то и заканчивается, начинаются одноэтажные деревянные постройки, какая-то разухабистость и так далее, но, к счастью, со временем и это исчезает и начинаются красивые и выхоленные пригороды с зелеными улицами, каменными зданиями и стриженными газонами.
Напоминает Парижское метро, правда?
Чикагский деликатес
Знаменитая Willis Tower
Navy Pier на закате
Отличная детская площадка в Maggie Daley Park
Дом, где родился Хемингуэй
Вечернаяя прогулка на кораблике
Wisconsin
Если и есть одно единственное слово, которое описывает этот штат, то это сыр. Недаром он является лидером по производству сыра в США. По всему штату разбросаны магазины, где можно продегустировать и прикупить много разных сортов сыра. Помимо этого, Висконсин известен своими старейшими пивоварнями, так как первыми переселенцами в тех краях в основном были немцы. Одними из наиболее известных в США немцев, являются братья Ринглинги - те самые основатели знаменитого цирка, который перестал существовать совсем недавно после почти полуторавековой славы. Но об этом позже.
Кстати в Висконсине есть неприятная особенность – продажа алкоголя после 10 вечера запрещена. К счастью, это не практикуют в Иллинойсе и Мичигане.
День 1
Первый день почти весь прошел в дороге из Чикаго до города Green Bay, WI с небольшими остановками. По пути мы заехали посмотреть на красивый Bahaia House of Worship в Wilmette и на дом Кевина из “Один Дома” в Winnetka.
А многие ли знают о религии под названием бахаизм? Мы вот, например, узнали впервые, посетив этот ажурный и словно парящий в воздухе, единственный на северо-американском континенте храм. Кстати сама религия тоже интересна - она подразумевает единство всех других религий и человечества, в ней нет священнослужителей и обрядов, поддерживает науку.
А вот что из себя представляет фасад крупным планом
Ну и как же мы можем пропустить дом Кевина из фильма "Один дома"? Хотя, в том районе каждый второй дом может смело называться “домом Кевина”, так как они все там примерно одинаковые.
Продвигаясь далее на север, недалеко от границы со штатом Иллинойс есть один из таких сырных магазинов, оформленный в виде замка – Mars Cheese Castle. Там можно продегустировать разные сорта сыра, а также попробовать местную выпечку, как, например, Danish kringle – традиционный Висконсинский крендель (на наш взгляд слишком приторный). Кроме того там имеется обширный выбор местного пива и сувениров на “сырную” тематику.
Типичный ландшафт Висконсина - бескрайние поля, маленькие аккуратные фермочки, силосные башни и много-много коров.
Вечером того же дня мы заехали в High Cliff State Park. Он был по пути к нашему месту ночевки – городку Green Bay- поэтому решили посмотреть, чем же он интересен. Парк расположен на берегу озера Winnebago. Озеро, честно говоря, не слишком примечательное, особенно в сравнении с находящимся неподалеку живописнейшим Мичиганом. В этот парк приходят отдыхать жители с округи – устраивать пикники, купаться в озере и тп. Есть 2 смотровые площадки, но виды там открываются совсем неинтересные. Приятное место, чтобы прогуляться вечером знойного дня, но не более того. К тому же плата 11$ с машины за въезд показалась неоправданной.
День 2
Второй день был гораздо более насыщенным. В планах у нас был осмотр Door County, находящегося на полуострове, который называют вторым Cape Cod. И действительно, места там очень живописные и немного напоминают Cape Cod. На полуострове имеется несколько достойных внимания парков штата, на всем протяжении простираются бесконечные плантации фруктовых деревьев, где тут же можно купить их продукцию, отведать свежих фруктов, местного вишневого пирога или фруктового вина, живописная береговая линия, предлагающая много видов активного и неактивного досуга. Все очень милое, по-европейски уютное и ухоженное. Но и туристов там тоже немало. Более всего нам приглянулись городки Fish Creek и Sister’s bay. В последнем расположен забавный шведский ресторанчик Al Johnson's с козлами, пасущимися на крыше (конечно же не настоящими). Вот только когда мы там были всех козлов как корова языком слизала. Очевидно их убрали из-за грозового предупреждения, видимо не хотят хозяева, чтобы козлы летали по окрестностям . Зато в самом ресторане можно отведать блюда шведской кухни, конечно изрядно американизированные, но все же.
Цены на отели везде довольно высокие, поэтому мы экономии ради выбрали базой для ночевки город Green Bay.
Первая наша цель этого дня – остров Washington Island, находящийся среди просторов озера Мичиган. Добраться до острова можно только на пароме от самой крайней точки полуострова – Northport Pier. Летом паромы отходят каждые полчаса, актуальное расписание есть на сайте http://www.wisferry.com Билеты покупаются в кассе, прямо в доке: туда и обратно 26$ с машины плюс 13.50$ с каждого взрослого пассажира. Паром небольшой, но места вроде всем желающим хватает. Но лучше все же приезжать немного заранее, чтобы место было гарантировано. Паром идет до острова минут 30-40.
Немного об острове. Первые поселения на Washington Island датируются аж 1635 годом, однако сам город был основан в 1850 году. Вскоре после этого появилась бревенчатая школа, которая и дала впоследствии название пляжу Schoolhouse beach, и первая церковь. Интересен тот факт, что Washington Island – это второе старейшее поселение исландцев в Северной Америке. Кроме того, на остров постоянно прибывали выходцы из Норвегии, Швеции и Дании. Видимо поэтому те места наполнены каким-то скандинавским духом.
Когда наш паром причалил к острову, то от милой картинки погожего солнечного дня с неподвижной гладью озера, которую мы лицезрели на всем своем пути через весь полуостров, не осталось и следа. Озеро в это части острова штормило, оно было мрачное и серое, с большими волнами, обдувал ледяной ветер. В целом выглядело все как-то сурово, было ощущение, что мы скорее где-то на Аляске, нежели в Висконсине.
Такая картина нас несколько обеспокоила, ведь основной целью посещения острова был пляж Schoolhouse Beach, а наслаждаться его красотой в таких погодных условиях было весьма сомнительно.
Но удивительным образом, когда мы выехали на противоположную часть острова, картина снова кардинально поменялась – светило солнце, озеро было прозрачное и неподвижное. Пляж раскрылся нам в своей полной красоте!
Schoolhouse Beach – это удивительно красивый пляж с абсолютно гладкой белой галькой и безумно прозрачной водой, и, согласно информации полученной на острове, в мире всего 5 пляжей подобных этому (похоже, что на одном из этих пяти мы точно уже были на острове Кефалония в Греции).
Пляж окружает изумительно ароматный хвойный лес.
Уносить с собой камни с этого пляжа противозаконно и нарушителям придется платить немалый штраф
Вода безумно холодная, градусов 16, но среди нас нашлось 2 смельчака. Как же не искупаться в такой красоте!
На острове есть несколько исторических достопримечательностей, но мы решаем особо не тратить на них время и возвращаемся на паром обратно.
Местная полиция размещается в такой вот деревянной избушке
И снова погода в корне меняется – огромные волны, ветер, мрачно и сурово.
Оказавшись снова на материке мы отправились к нашей следующей цели – двум небольшим паркам, находящимся по соседству друг от друга - Whitefish Dunes Park и Cave Point County Park. Что оказалось приятным – это то, что парки эти были абсолютно бесплатными. А вот что оказалось неприятным – это то, что погода опять начинала портиться, стал лить проливной дождь, сверкать молнии. Но мы все равно не остановились и раз уж наметили там побывать, то придется это сделать во что бы то не стало. И вот как выглядела столь живописная изрезанная скалами береговая линия в парке Cave Point County Park.
Зрелище было суровое! Огромные страшные волны, разбивающиеся о скалы, сильный ветер, ливень. Не возможно было поверить, что это то же самое озеро, которое еще несколько часов назад манило своей прозрачной бирюзовой водой. Сейчас это была страшная и беспощадная стихия. Вот оно какое оказывается коварное, озеро Мичиган.
К вечеру мы вернулись в Green Bay, чтобы немного осмотреть его и узнать получше.
Город Green Bay, хотя и кажется совсем небольшим на самом деле крупный порт и старейшее поселение в Висконсине, уходящее своими корнями еще в 17 век. Там есть университет, парк развлечений, зоопарк, детский музей, большой железнодорожный музей, галереи и выставочные центры, можно попробовать крафтового пива в местных пивоварнях, есть свой Broadway с кучей ресторанов и многое другое. К тому же он является домом футбольной команды NFL. Вот вам и маленький провинциальный город.
Мы решили немного порадовать детей и отправились в парк развлечений, расположенный прямо на берегу. Милый такой старенький парк со стандартным набором каруселей. Но вот что интересно в этом парке, так это стоимость этих каруселей. Простая арифметика – каждая карусель стоит 1 или 2 билетика. Самая дорогая – классические американские горки – 4 билетика. А теперь, внимание: стоимость такого билетика – 25 центов! То есть стоимость аттракциона варьируется от 25 центов до 1 доллара. Но и это еще не все. Городок-то совсем небольшой и народу конечно же там совсем мало, то есть очереди отсутствуют в принципе. На 25 долларов мы всей семьей укатались наверное лет на 10 вперед. Что уж говорить о том как счастливы были дети! Вот это я понимаю аттракцион невиданной щедрости! Вот куда надо ездить, а не в парки Орландо, где примерно на те же карусели стоишь по 2 часа и платишь как за космический корабль. Висконсин мне определенно начинал нравиться)
И вот в таком новом обличии предстало перед нами озеро Мичиган на закате. Здесь оно уже было абсолютно спокойное и видимо готовящееся ко сну)