Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Эта поездка в США оказалась для нас первой. Сначала планировался маршрут просто по западному побережью США, но потом решили отказаться от Сиэтла и поехать к Мексиканскому заливу (о чем и не пожалели). Ключевые точки проживания бронировались заранее через Booking и .. Часть маршрута составлялась уже на месте (за 1-2 дня понимаем куда может доехать и бронируем мотель через Букинг).
В итоге маршрут получился примерно следующим: Los Angeles (Калифорния) Phoenix (Аризона) Tucson (Аризона) Las Cruces (Нью-Мексико) El Paso (Техас) Del Rio (Техас) San Antonio (Техас) Houston (Техас) Galveston (Техас) New Orleans (Луизиана) Abilene (Техас) Socorro (Нью-Мексико) Roswell (Нью-Мексико) Hondo (Нью-Мексико) Lincoln (Нью-Мексико) Very Large Array (Нью-Мексико) Pie Town (Нью-Мексико) Quemado (Нью-Мексико) Springerville (Аризона) Petrified Forest (Аризона) Flagstaff (Аризона) Sedona (Аризона) Grand Canyon (Аризона) Seligman (Аризона) Hoover Dam (Невада) Las Vegas (Невада) Red Rock Canyon (Невада) Death Valley (Калифорния) Sequoia National Forest (Калифорния) Sequoia National Park (Калифорния) Yosemite National Park (Калифорния) Mono Lake (Калифорния) Stanislaus National Forest (Калифорния) San Francisco (Калифорния) Los Angeles (Калифорния)
На весь путь, с остановками ушло порядка двух месяцев (с июня по август). Пройдено порядка 13 000 км (расход топлива 1300л.)
Последний раз редактировалось H_A_N 05 фев 2019, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Прогноз погоды на Московское лето еще весной не внушал оптимизм, а в совокупности с вводимыми на лето ограничениями по обороту оружия стало окончательно понятно, что на лето стоит запланировать длительную поездку на отдых "за пределы МКАД".
В результате выбор пал на поездку по США, пара недель на получение виз, бронирование авто и гостиниц на первые дни через интернет и вот уже в начале июня я с семьей регистрируюсь на рейс Москва - Лос-Анжелес.
12 часов полета прямым рейсом Аэрофлота и в 2 часа ночи по Москве мы выходим из аэропорта на поиски шатла (бесплатного рейсового автобуса) до компании ALAMO, в которой мне больше всего понравились условия по аренде авто. С поиском шатла больших проблем не обнаружилось, автобус останавливается каждые 200 метров вдоль всего этажа с выходами прилета.
Оформить автомобиль тоже оказалось не сложно, это можно сделать самостоятельно через терминал в пункте выдачи или с помощью менеджера (если что-то непонятно или срок аренды более 30 дней), https://www.google.com/maps/@33.9547104 ... !1e3?hl=ru При оформлении нужны права, у нас посмотрели только текущие права РФ, устроили и нового образца, и старого (международные права даже не доставали, хотя за 30 мин. их на всякий случай оформили еще в Москве через гос. услуги).
После оформления самостоятельно отправились на стоянку для выбора автомобиля, у нас на выбор было 20-30 авто, все в основном Додж Караван или Крайслер Вояджер. Изначально я склонялся именно к аренде Доджа (лет 15 назад ездил на нем еще в Москве), но на месте оказалось что практически все американцы имеют темный салон (кожа или ткань), при этом пробеги по 10-30 тыс. миль. К концу стоянки оказалось что в ряды американцев затесалась Тойота, 2017 года с пробегом 6 тыс миль, светлым салоном и япония все таки победила.
После того как автомобиль был выбран я подошел к единственному служащему на парковке, который сказал что ключи от машины лежат в бардачке и я могу сам заводить машину и выезжать. На выезде у шлагбаума сканером считали штрих код с брелка и вот я уже выезжаю на улицы Лос-Анжелеса. Очень удивило что никаких документов на сам автомобиль мне не выдали (есть только копия договора аренды), ну не надо так не надо, будем ездить так.
По заранее (за два дня до вылета) разработанному маршруту, заезжаю в ближайший магазин Best Buy. https://www.google.com/maps/@33.8973788 ... .63z?hl=ru За 10 USD покупаю симку, еще за 45 USD подключаю тариф с 6Gb инете в месяц от AT&T, девушка продавец помогает зарегистрировать симку и телефон на сайте AT&T, и мы чувством исполненного долга едем на место ночевки, в обычный американо-киношный мотель .
Несмотря на то что нормально не спал больше 24 часов, разница во времени почти 14 часов сказывается, поспать получается всего 3-4 часа, акклиматизация блин, в результате пол ночи просидел в инете, благо есть бесплатный WiFi. https://www.google.com/maps/@33.9041991 ... !1e3?hl=ru
Утром следующего дня подъем в 6 утра по местному времени, американский завтрак (хлопья, молоко, овсянка, вафли с джемами и т.д.) который включен в стоимость номера и выезд из города.
Предполагалось что в это время народу будет не много, но оказалось что таких как мы более половины мотеля, почти во все авто с утра загружались чемоданы и люди явно были приезжие.
Загружая автомобиль около мотеля увидели дерево, на фоне которого решили сфотографироваться (типа первый день в USA), но при ближайшем рассмотрении оказалось, что дерево искусственное. Удивились этому факту и от идеи фотографироваться отказались, но при более детальном рассмотрении оказалось что это вышка сотовой связи, стилизованная под дерево.
Выезжая из Лос-Анжелеса еще несколько раз замечали подобные "деревья"
Несмотря на ранний выезд утренних пробок избежать не удалось, но переживать по этому я не стал, неспешное движение очень помогло адаптироваться к новым условиям вождение, дорожным правилам и автомобилю.
Имея за плечами 25-ти летний стаж вождения различных автомобилей, с первых же километров оценил установленную на Toyota SIENNA систему BMS (мониторинг слепых зон), при езде на длинном автомобиле она очень помогает.
Так же ОЧЕНЬ порадовал Sygic навигатор, который я заранее поставил на телефон и закачал в него карты нужных штатов, так что могу теперь ездить там где нет сотовой связи (а как показала дальнейшая практика такие места попадаются), а там где есть мобильный инет навигатор можно настроить на объезд пробок, что для крупных городов типа Лос-Анжелес очень актуально. Еще одним большой плюс навигатора оказалось его умение показывать движение по полосам, что при пяти этажных развязках очень актуально. Съезды попадаются не только справа (как у нас, по клеверу) , а еще и слева (одна, две полосы слева могут легко пойти "куда-то") при этом эти полосы за 500 метров внезапно становятся отделены двойной белой сплошной или даже отбойниками.
В общем софтина очень понравилась, особенно в связи с тем что изначально у меня нет точного маршрута следования, просто есть общая концепция: движемся из ЛА в направлении Техаса и мексиканского залива, затем по побережью (Хьюстон, Новый Орлеан и т.д.), потом вверх через национальны парки (секвойи, Долина Монументов и др.) и назад в ЛА через Лас-Вегас и Сан-Франциско.
Из особенностей вождения в ЛА хочется отметить наличие крайне левой полосы, которая как я понял из знаков предназначена для транспорта в котором едет 2 и более человек, при этом эти полосы бывают постоянные или по времени суток и дням недели.
Последний раз редактировалось H_A_N 02 фев 2019, 14:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Выехав из ЛА следующим местом остановки был намечен Финикс (пара дней в нем должна была окончательно помочь в акклиматизации, а заодно мне очень хотелось посетит тамошний Кабелас).
Утром в Лос-Анжелесе (Калифорния) температура была 77 гр. по Фаренгейту (порядка 25 гр. по Цельсию), переехав в Аризону термометр постепенно начал приближаться в 110 F (порядка 43 гр. по Цельсию)
Чему собственно удивляться, Аризона это степи, да пустыни, мелкие кустики, да кактусы.
Остановившись на Rest Area, солнце над головой даже сфотографироваться нормально не дало.
На расстояние в 370 миль (почти 600км) ушло примерно 6 часов, скоростные дороги в США действительно хороши, практически везде стоят знаки ограничения в 75 - 80 мили в час, при этом поток, как часто и в РФ идет с превышением на 3-5, а то и 8-10 миль, лично я старался из потока не выделяться и ехать как все.
Тематическое оформление магазина очень приятное, качественные чучела оленей, медведей и т.д., присутствует внушительных размеров аквариум. В магазин "на посмотреть" водят даже детские экскурсии.
Каталог товаров изначально был мне примерно понятен по он-лайновой версии магазина, но от пощупать руками оружейные ряды мы все таки не удержались.
Оружие, арбалеты, лодки и т.д. это конечно хорошо, но я если честно ехал в магазин за тем чтобы померить одежду (при заказа через инет часто не удается попасть в нужный размер), а вот как раз с одеждой в данном магазине оказалась проблема. Пара стеллажей с кепкам, шляпами, несколько курток и одна вешалка со штанами, вот и все. Видимо не сезон для осенне-зимней коллекции или одежду вообще не вывешивают в больших масштабах, а очень жаль, я так хотел приобрести приличный комплект из куртки и штанов (((
После Финикса следующая остановка была запланирована в Лас-Крусесе (порядка 420 миль или 680 км, время в пути порядка 6 часов).
Просто так кататься по дорогам уже стало скучно и в районе Тусона (Tucson) мы заехали Saguaro National park и Tucson Mountain park.
После съезда с трассы до парка пришлось проехать пару мест где люди живут постоянно. Для жителей РФ непривычно увидеть практически посреди пустыни трейлеры, ржавые остовы авто, несколько почтовых ящиков и некоторое подобие забора, который что-то частично огораживает. Лично мне это очень напомнило кадры из 2-го Терминатора, когда Сара Конор и сотоварищи приехали к американо-мексиканским друзьям для того чтобы забрать из погреба оружие и снаряжение.
Останавливаться и фотографировать местный быт мне как-то не захотелось, но еще одну галочку о том что в кино иногда не очень далеко от реальной жизни, я поставил.
Сам парк Сагуаро находится на территории пустыни Сонора и представляет собой холмы и долины с кактусами. В парке есть автомобильные и пешеходные дороги, посмотреть кактусы на расстоянии вытянутой руки, было вполне познавательно. https://www.google.com/maps/@32.2632609 ... !1e3?hl=ru
Последний раз редактировалось H_A_N 02 фев 2019, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Для нас, как жителей средней полосы России, которые кактусы обычно встречали только в горшочках на подоконниках, крайне необычно было увидеть их высотой с хорошую ель. https://www.google.com/maps/@32.2541724 ... !1e3?hl=ru
Справа оказалось здание с картой, на которой значился музей.
В здании обнаружился афро-американец в форме, который сказал что да, музей присутствует, но чтобы туда попасть от нас нужны документы. Увидев паспорта РФ, он удивился, уточнил откуда мы, когда услышал Russian, удивился еще больше. Сказал что для прохода нам надо будет получить пропуск, для этого он сообщит куда-то наши данные и нас будут проверять по ALL BASES и это займет время. "Ол бейса" мне особо бояться нечего, времени у нас достаточно, так что я согласился посидеть на диванчике в комнате приемов, пока за бронированным стеклом народ изучает мои документы и общается с великим "Ол бейсом" ))))
Минут через 20-30 за стеклом раздался звонок и через пару минут дверь в помещение открылась дверь, гражданин в форме вышел, вернул наши документы и выдал пропуска
Сказал что мы можем проходить, НО мы должны посетить ONLY two buildings, уточнил хорошо ли мы его понимаем и после снова добавил "ONLY two buildings", при этом через 20 минут мы должны выйти с территории.
Ну выйти, так выйти, нам не сложно (по факту правда оказалось что вышли через 24 мин, пока в машину за фотоаппаратом дошли, пока до этих двух билдингов добрались).
К ракетной техники "нашего вероятного союзника" (как говорилось на военной кафедре, во время моего там присутствия) я отношусь достаточно спокойно, но для тех кто сидел "на кнопке" с нашей стороны возможно было бы интересно это все увидеть.
Мемориал около первого здания.
В самом здании оказалась экспозиция посвященная Фау-2
Во втором здании выставлены образцы более мелких ракет.
Различное оборудование и снаряжение.
Муфта связи, как связист может мимо такого пройти и не сфотографировать )))
Краеведческий уголок дикого запада.
И даже это..... C какой стороны данный пример снаряжение имеет отношение к базе я не понял, а разбираться и вчитываться времени не было (наши 20 мин уже истекли).
Весь транспорт который едет со стороны границы с Мексикой заворачивается на проверку. Кто вызывает подозрение досматривают (перед нами авто с мексиканцами завернули на стоянку), но большинство просто общается через окно с пограничником, пока второй пограничник с собакой обходит автомобиль. Что именно то нас нужно я не знал, поэтому подъехав и открыв окно просто поздоровался, на последовавший вопрос, являемся ли мы гражданами США, честно ответил что нет. Пограничник подошел и начал расспрашивать кто мы, откуда, куда едет, когда приехали и т.д., проверил все паспорта, визы и штампы о прилете. Через 5 минут диалога последовало пожелание хорошей дня и было сказано, что мы можем проезжать. Наконец мы доехали до заповедника Белые пески (White Sands National Monument)
Проезд на территорию платный, оплачивается или за человека или за авто, отдельно как-то оплачивается автобус и проживание на территории (в суть условий я не вникал т.к. собирались там быть не более пары часов). От трассы в заповедник идет асфальтовая дорога
Кто и зачем туда приезжает на трейлере на несколько дней, мне не очень понятно, надо видимо или вырасти в пустыне или быть большим фанатом, чтобы просто сидеть сутки в песках, на жаре за 40 гр. В познавательных же целях, как место для выезда на пикник, на несколько часов, поездка в заказник достаточно интересная.
Единственно развлечение за которым я там увидел народ, это катание не "ледянках" с барханов. На въезде в магазине за 15 USD продаются обыкновенные пластиковые "ледянки" (на наклейках которых дети в зимних шапках), вот на них люди и катаются. Некоторые барханы вполне приличной высоты, не горнолыжные спуски конечно, но в Москве такие еще надо поискать. Остановившись на одной из стоянок мы решили попробовать залезть на бархан, оказалось что песок это только там где люди ходят постоянно.
Нетронутые барханы видимо ветер очень быстро высушивает и весь бархан покрывается толстой жесткой коркой по которой можно ходить в обуви и почти не проваливаться. Как я потом выяснил из буклета взятого на входе, белые песчаные дюны, состоят из кристаллов гипса и эти гипсовые дюны являются крупнейшими в своем роде на Земле, занимая площадь почти 700 кв. км.
Последний раз редактировалось H_A_N 02 фев 2019, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
Для обеда мы решили остановиться в одной из Rest Area, которые расположены на трассе через каждые 50-70 км.
На оживленных трассах зона отдыха имеет приличных размеров парковку, есть туалеты, поилки и мест, где можно отдохнуть в тени.
В нашем случае во дворе был даже фонтан
На менее крупных трассах это обычно просто ряд навесов со столами и лавочками.
На одной из стоянок нам попался знак
Думаю что многие знаю что автотуризм в США развит очень сильно, этому конечно способствуют хорошие среднегодовые погодные условия, ну и естественно сильно развитая сеть дорог. По трассе я увидел ожидаемо много, мото путешественников, авто путешественников (на минивенах и джипах), пикапов с громадными жилыми прицепами, но больше всего меня удивило что идет много автодомов, у которых сзади везется не велосипед или мотоцикл, а на жесткой сцепке буксируется целый подменные автомобили (видимо для локальных выездов с места стоянки).
Теперь я начинал понимать куда и зачем можно применять водительские права категории «DE» и «D1E» (раньше я думал что "по делу" это будет только если идти работать водителем на автобус "гармошка")
После Эль-Пасо шоссе №10 долгое время идет параллельно с железной дорогой. Сначала меня удивила загрузка платформ, на которые устанавливают сразу по два контейнера.
Потом я обратил внимание что поезд "все как-то не заканчивается". На одном из следующих поездов решили посчитать количество вагонов, получилось более 110 штук !!!
После ночевки в Форт-Стоктоне следующим пунктом был San Antonio. В познавательных целях снова съехали с шоссе 10, на шоссе 285, а потом на 90-е, итого пришлось проехать 550км. Отъехав от 10-го шоссе, сначала вообще пропала моб. связь, т.е. совсем (если раньше AT&T работал практически везде, в отличии от T-Mobile, связь через которую появлялась только в населенных пунктах). Попалось несколько заброшенных населенных пунктов, в которых явно уже не первый год люди не обитают.
Воды в каньоне оказалось не много, а температура на улице была чуть ниже 40гр., в результате решили место отдыха перенести на Amistad Reservoir (водохранилище Амистад) которое находится всего в получасе езды, на реак Рио Гранде (по которой как раз и проходит граница с Мексикой)
Natural Bridge Caverns это система пещер по которым проводятся экскурсии. Вокруг пещер построен парк городок развлечений для детей, включающий в себя лабиринт, веревочный городок и развлечение по добыче золота (покупаешь мешочек песка 1-5 кг и специальных лотках его сам промываешь). Для детей на выходных, думаю все достаточно интересно и познавательно, но мы достаточно устали по дороге за прошлые дни, так что просто прогулялись и поехали на пикник. Совсем рядом правда находится Natural Bridge Wildlife Ranch, расширенная версия контактного зоопарка, если можно так выразится, но т.к. мы были в выходной день народу на въезде было много, а в очереди стоять совсем не хотелось.
Найденный по карте выход к воде оказался общественным лодочным слипом.
Как и зоны отдыха на дороге все очень культурно оформлено, присутствуют столики и туалет. Кроме этого к моему удивлению в 20 метрах от столиком, на заднем дворе небольшой гостиницы мирно паслись олени.
Правда когда мы подошли к столике олень благоразумно ушли под деревья.
Американцы технику любят, при этом техника должна быть большой и мощной
Когда мы уже собрались назад и выезжали на дорогу, то в пяти метрах от обочины, под деревьями обнаружилось еще одна группа оленей. Собрав всю волю в кулак, я взялся за фотоаппарат, а потом не оборачиваясь поехал в город.
По дороге практически каждый автомобиль еще и еще раз напоминал о любви американцев к большой технике.
Пока ехали по Техасу обратил внимание на метод прокладки дороги. В холмистых местах дорога не обходит холмы, а идет на прямую, при этом в холме просто вырезается коридор.
Везде вдоль дорог, на территориях ранчо встречаются ветряки, энергия которых насколько я понимаю используется для выкачивания воды из колодцев и скважин. Встретить пейзаж, как в кино про дикий запад, не составляет никакого труда, ветряки и одинокие сооружения в прериях можно найти наверное через каждые 10 км.
Водонапорные емкости (в отличии от наших бочек) имеют всегда круглую форму, может конечно функциональное назначение этих шаров я не правильно понял, но для каких иных целей эти шары повсеместно стоят я тогда не понимаю.
По дороге несколько раз попадались небольшие аэропорты, хотя аэропортом в понимании москвича это даже не назовешь, так взлетная полоса и парочка зданий, полу-сарайного типа.
Дополнительный день в Сан-Антонио позволил выспаться и отдохнуть, в результате последний отрезок пути в 400км, до локальной цели поездки прошли менее чем за 3,5 часа.
Город Галвестон, расположенн, на острове Галвестон у побережья Мексиканского залива и соединяется с Хьстоном скоростным шоссе. Ключевой момент "побережье Мексиканского залива", раз побережье, значит рядом вода, раз Мексиканский залива, значит вода теплая. В сумме получается именно то что и хотелось, место где некоторое время можно спокойно отдохнуть на берегу и набраться сил перед дальнейшей экскурсионной программой.
Добравшись до дома (аренду которого оформляли через интернет и из за этого были некоторые волнения) все остались довольны местом расположения и внутренним наполнением. С этого момента начался наш пляжный период отдыха.
Галвестон в выходные дни достаточно посещаемое место, по крайне мере центральная часть. На набережной под парковку машин занимаются обе стороны дороги. Наш дом в нескольких километрах от центра и даже в выходные народа на пляже не много (пара человек через каждые 50-70 метров) В будние дни народу в разы меньше, так что утром купающихся может оказаться считанные единицы. По пляжу в основном гуляют с собаками и бегают за ЗОЖ-ом. После недели проживания, все вокруг, ритм жизни, архитектура и т.д. мне очень начали напоминать мою дачу (стройные ряды летних домиков), но только с поправкой на американскую действительность (дома не 6х6, а от побольше до значительно больше, почти нет заборов, много зданий по 2-3 этажу, общение на английском, пальмы вместо яблонь).
На фотографиях можно заметить что периодически попадаются "не стандартные флаги".
Сразу поясняю, сине красный со звездой это флаг Техаса.
Черно полосатый с синей полосой по середине это насколько понял флаг полиции, вывешивают его видимо те кто работает или поддерживает, точно не знаю, но называется он Police Flags
Есть еще похожий Thin Blue Line Police & Thin Red Line Firefighter Respect And Honor Law Enforcement First Responder US Flag
Если правильно понимаю каждая цветная полоса имеет отношение с определенным службам
На второй день на пляже увидел человека который ловит рыбу, при ближайшем рассмотрении улов оказался вполне приличного размера.
Через день снова встретил этого рыбака, пойманная рыба оказалась уже другой модели.
Теперь вот задумываюсь, а не заняться ли рыбалкой, в планах как раз была покупка спиннинга.
Заезжая на парковку одного из торговых центров, обратил внимание что отдельные места выделены не только для инвалидов.
Ездил в Хьюстон, на обратном пути был в магазине, сделал несколько фотографий.
Морковь в разных видах
Мясо
Рыба
Морепродукты
Пиво
Овсянка сэр... Овсяную кашу я не употребляю наверное с детского сада, но готовый завтрак Гранола мне очень даже понравился. Цена правда у этой овсянки не гуманная, но это следствие получения знака NON GMO, Gluten FREE и Organic.
Сок 100%.
Йогурты
Сникерсы (куда без них в магазине), на стеллаже висят купоны про которые я ранее писал.
Отдельно хотелось бы остановиться на молоке и мороженном. Молоко я обычно не употребляю, но младшие родственники заявили, что молоко вкусное и очень похоже на парное. Зато я употребляю мороженное (и не только я), так что дорвавшись до ряда с десятком холодильников и наверное сотен вкусов (от различных производителей), все очень обрадовались.
Особенно порадовала цена, банка мороженного в 1,5 кг стоит порядка 3-6 USD.
Почти за три недели было съедено около двух десятков банок, различных производителей, с различными вкусами. По общему мнению лидером оказалось мороженное Turkey hill, с шоколадной крошкой и печеньем (два банки по середине).
Последний раз редактировалось H_A_N 02 фев 2019, 02:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Проскочив на шоссе нужный поворот, когда навигатор на 120 км/ч (меньше там никто не едет) кричал налево, направо и держитесь левее, а оказалось что левее это "прямо" т.к. совсем налево был съезд, пришлось пробираться через районы города.
Имея за плечами несколько лет стажа в Перовском мотокроссе, я не смог проехать мимо.
Кстати на дорогах я практически не видел спорт байком, в основном дорожные или туристы, в подавляющем большинстве именно Харлеи. Как и ожидалось в магазине нашлось "столько всего вкусного", но.... В результате походил, повздыхал. Стоимость данного аппарата почти 20 000 USD.
Этот порядка 9000 USD (объем 750)
Этот тоже порядка 9000 USD
Разнообразной техники в магазине конечно много.
Элементов для тюнинга, аксессуаров и различного снаряжения еще больше. Обувь по 100 USD.
Верхние шлемы по 100 USD. Нижние пл 50 USD.
Эти уже более 100 USD
Это бы снаряжение, да в начало 90-х. Утепленный дождевик за 180 USD. Кожаные куртки примерно по 200 USD.
На улице перед зданием, в рекламно завлекательных целях, тоже выставлено много техники, так что проезжая мимо сразу понятно, что здание связано с мотоциклами.
Как раз в это момент подошло судно на котором вывозят на рыбалку всех желающих. За 30-40 USD можно на 4-8- часов выйти в мексиканский залив, на "секретных точках" (в буклете написано что GPS проносить на борт нельзя) в 20-40 милях от берега судно останавливается и можно рыбачить. У кого нет снастей дают на месте. За раз на борт берут примерно по 100 человек.
Честно говоря сначала я скептически к этому мероприятию отнесся, но потом увидел как с судна выгружают вязанки пойманной рыбы и поверил что рыба в заливе есть.
После выгрузки большинство рыбаков занялись обработкой добытого
У причала сразу объявились желающие поживиться.
Большее чем улов, в порту меня удивило устройство на парковке.
Технологию его работы я смог постичь только с помощью местных граждан (несмотря на наличие инструкции).
АЗС в США обозначаются как GAS и заливать в бак на них можно непривычный для россиянина gasoline.
Основная масса АЗС заправляет только gasoline (бензин), если на заправке есть и дизельное топливо, то на знаке будет указано Diesel. Все виды бензина наливаются из одного пистолета.
Если есть и дизель, то под него пистолет отдельный (обычно зеленого цвета).
Процесс заправки таков: Банковскую карту надо вставить в считыватель и резко вынуть (чтобы считалась магнитная полоса). Некоторые колонки спрашивают кредитная или дебетовая карта (некоторые не спрашивают). Некоторые колонки спрашивают пин от карты (некоторые не спрашивают). Некоторые колонки спрашивают ZIP или индекс (некоторые не спрашивают), индекс в США 5-ти значный, я ввожу первые 5 цифр своего московского отделения (насколько я понимаю индекс это некоторая мера безопасности по проверки карты, типа человек должен не только иметь карту, знать пин, но и иметь данные в каком районе карта была выпущена). По факту в половине случаев у меня проходит московский индекс (на Shell и Valero не проходит никогда), видимо проверка международных карт все таки хромает. После того как колонка карту приняла и распознала со счета списывается 1 USD (проверка что карта действующая). Можно начинать заправляться: Снимаем пистолет, вставляем его в бак. Выбираем на колонке вид топлива: Regular - 87 Plus - 89 Super -93
Большинство заправляет Regular, на форумах тоже вроде пишут что на прокатных машинах смысла переплачивать нет, так что я его и заливаю. Проблем пока не замечено, один раз перепутал кнопки, залил Plus, но разницы в динамике не заметил. После окончания заправки надо выбрать завершить и ответить надо или нет печатать чек, я всегда печатаю чтобы точно не забыть закрыть сессию и не дать возможность после моего отъезда еще кому-то заправится. Некоторые колонки после того как повесил пистолет сами печатают чек. Если карту по какой либо причине колонка принимать не хочет, то выводится сообщение типа "обратитесь к кассиру". В помещение АЗС кассиру надо назвать номер колонки и кол-во денег на которые хотите заправится. Пробивается чек и сумма блокируется на карте. По возвращению к колонке надо снять пистолет и выбрать марку топлива. Если все в бак не вошло, то возвратившись к кассиру называешь номер колонки и пробивается итоговый чек, на сумму фактической заправки.
Цена при оплате картой или наличными часто отличается, об этом написано на рекламных табло, при это разница может доходить до 0,5 USD за галлон, но это обычно небольшие АЗС, на крупных цена часто одинаковая или отличается на 0,01 - 0,05 USD.
В разных штатах и даже на соседних колонках цены отличаются иногда даже сильно. Только получив машину в ЛА, я в основном видел ценники порядка 3 - 3,5 USD за галлон (порядка 3,8 литра). После ЛА первый раз я заправился по 3,11 USD, видимо сказалось расположение на скоростном шоссе, в дальнейшем заправлялся по 2 - 2,4. В Техасе оказалось что заправиться по 1,9 - 2,1 не составляет большой проблемы, практически в любом населенном пункте достаточно отъехать от шоссе на несколько сот метров и найдется заправка с такой ценой.
Еще больше меня порадовали колонки на стоянках крупных супермаркетов, типа Walmart, H-E-B и т.д. Эти заправки работают под брендом супермаркета и практически всегда имеют низкую стоимость. При этом имея крупную покупку в супермаркете (когда покупаешь продукты на неделю, меньше 100 USD никогда не получается), по чеку магазина или скидочной карте, в этот же день дается дополнительная скидка.
В Галвестоне, покупая раз в неделю продукты в магазине Randalls я стараюсь заправляться на АЗС в углу стоянки, обычно топливо марки Regular - 87 мне обходится примерно в 1,65 USD, бывает чуть ниже, бывает чуть выше. Плюс, минус несколько центов в неделю цены колеблются практически на всех АЗС.
По дороге от дома до пляжа обратил внимание на таблички
На дорогах в США много разнообразной "тюнингованной" техники. Периодически попадаются автомашины без дверей (тут уже вопрос куда смотрит местный тех. надзор, хотя "свободная страна" каждый сам решает, как закончить свою жизнь).
Но больше всего меня озадачили любитель тюнингованных дисков.
Примерно схожие варианты мне попадались уже с десяток раз.
Согласен что дороги в основном широкие, а если придется парковаться у бордюра, то как со всей этой "красотой" быть?
Любителей ездить на неудобных штуковинах много. Каждый день на дорогах вижу нечто подобное, объяснить езду на этом могу только понтами.
На сигвеях катаются уже многие каждый день, вчера мимо проезжали одноколесники.
В выходные дни если пройтись по набережной, можно увидеть массу техники, которая к условиям РФ очень плохо адаптируется, зато тут на ней катать самое то.
Видя жилые прицепы, мне все было интересно, как их ставят на ночь, ведь за счет подвески они должны раскачиваться, когда ходишь. Теперь увидел, что по углам фиксируют домкратами, а под сам прицеп ставят генератор, видимо на всякий случай, чтобы ночью ему ноги не приделали )))
Сегодня на заправке встретит еще одного любителя тюннинга, гражданина бомжеватого вида, афро-политкоректной наружности, из машины Громко раздавались рэп напевы, со ржавого кузова отваливалась краска, но диски были натерты до блеска и резина стояла что надо.
Кстати в очередной раз обратил внимание, что от штата к штату бывают отличия в законодательствах и отличаются правила дорожного движения. В данном случае машина была не из Техаса или Калифорнии, поэтому нет переднего номерного знака, заметил эту особенность еще в Аризоне, там на всех местных автомобилях установлен знак только сзади.
Пляжный отдых это хорошо, но про ознакомительную программу надо не забывать, решил я и на несколько дней была организованна вылазка в Новый Орлеан. Расстояние в 650 км (почти как от Москвы до Питера) было пройдено чуть меньше чем за 6 часов.
Последнюю треть пути дорога практически постоянно идет через болота и заливные леса.
Десятки километров скоростного шоссе построены на сваях.
Приехав в Новый Орлеан первое впечатление, крупный современный город, никаких последствия катаклизмов прошлого вроде не видно.
Разместившись в отеле, в даунтауне отправились гулять по французскому кварталу. Сразу пошли 2-3 этажные домики, фотографии которые и являются визитной карточкой Нового Орлеана.
Колоритные личности на узких улочках встречаются практически на каждом углу.
В вечернее время на улицах французского квартала начинается бурное веселье
Каждые за-50 метров можно найти бар или другое питейное заведение
Периодически на улице можно увидеть оркестры или одиночных музыкантов.
Не всех пришедших в квартал конечно интересует музыка, но практически каждый может найти дело по душе.
Присутствуют и художники, и предсказатели, знатоки карт таро. Сотни магазинов и прилавков отдельных торговцев забиты разным сувенирно-развлекательным товаром. Мне все это показалось очень похожим на Новый Арбат и Вернисаж конца 90-х, но только с большим количеством развлекательных заведений. Правда по запаху, состоянию улиц и некоторым персонажам мне это еще очень напомнило Паттайю
Недалеко от нашего отеля я заметил интересное парковочное решение, на случай когда улицы узкие, а мест на стоянки всем не хватает.
На следующий день утром выходя из отеля увидел как планируют работы с городскими инженерными сетями. Кстати в Хьюстоне я тоже видел аналогичную разметку на улицах, видимо проектирование делается "по месту".
Снова пошли гулять по французскому кварталу, на этот раз при свете дня.
Отличительно чертой этого района можно назвать балконы.
На окраинах французского квартала периодически появлялось ощущение что нахожусь где-то в старых районах Кимр или Курска. Истинное место нахождения выдавали только надпись на латинице и флаги.
На French Market Place много разных сувенирных магазинов, иногда сувениру попадаются красивые и дорогие.
К какому разряду отнести магазин Pepper Palace, продающий перец во все возможных формах, я даже и не знаю. В холодильнике даже бутылки с чаем были с перцем.
Креветки оказались вполне приличными, тематическое оформление ресторана достойным, а вот ценник не совсем гуманным, но на выходе детям подарили бокалы, в которых приносили заказанные напитки, так что итогом посчитали что обед удался.
По дороге к отелю встретили вчерашнего "знакомого", оказалось что он тоже уличный музыкант.
Пара дней в Новом Орлеане прошла быстро и вот уже надо возвращаться в Хьюстон. По дороге решили проехать через сохранившиеся исторические дома владельцев плантаций. Первым посетили Destrehan Plantation
При входе есть небольшой этнографический музей и продаже сувениров.
Дом вполне сохранился.
В доме десяток комнат и в каждой свой камин.
На самом деле, во всех классических фильмах в основном показана плантация Oak Alley Plantation "Дубовая Аллея" На момент нашего приезда там снова что-то снималось.
По территории группы возят специальные электрокары, при этом вокруг можно заметить работающий персонал, а на газонах скучающую живность.
Для посещений открыты 4 надземных здания, а под землей явно есть еще что-то интересное.
В одном из зданий что-то собирают для космической станции.
В другом здании выставлены образцы техники.
В основном здании, где принимают посетителей много мультимедийных стендов, различных космических экспонатов и развлекательных аттракционов.
В выходные дни народу мягко говоря много, при этом все в основном с семьями, встречаются даже люди с животными.
С наглядной агитацией и умением сделать привлекательное для посещения место, в США все хорошо. В магазине сувениры можно найти даже для детей возрастом в 2 года.
Первый этаж дома который мы арендовали представляем собой гараж и подсобные помещения. Гуляя по улицам я обратил внимание что у многих сделано так же, гараж часто это большой склад под велосипеды, всякие вещи, некоторые там устраивают мастерски под разные хобби. Практически у всех там же расположена стиральная машина и отдельная сушилка. За несколько недель пребывания на побережье мы тоже оценили полезность отдельной сушилки, из за влажности все сохнет крайне медленно, а загрузив вещи в сушилку через некоторое время их получаешь теплыми и сухими.
В нашем случае в гараже кроме сушилки, велосипедов и других полезных вещей имелся и мангал. Некоторое время я ходил вокруг него, слишком уж он не привычен, но потом идея попробовать пересилила и я решил им заняться.
У многих во дворах я видел газовые мангалы (с газовым баллоном), в нашем случае мангал был под угли (которые я и купил в магазине).
Вот что я могу сказать про эти угли, более противопожарного топлива я давно не видел. По инструкции надо выстроить пирамидку из углей, полить горючим и через 15 мин начинать жарить. У меня каждое разведение мангала у меня занимало час, а то и более, каждый раз уходил наверное стакан горючей жидкости. Со временем и опытом я понял почему многие используют газовые мангалы. Кстати говоря мангалом я занялся в том числе и потому что мне показался странным газ, который из централизованной системы поступает на плиту. Может конечно в нашей плите были проблемы и дело не в газе, но жарить стейки на ней очень сложно, плита не может поддерживать высокую температуру сковороды, когда кладешь пару крупных кусков. Мне сразу вспомнился наш зимний и летний газ и танцы с бубном когда прошлой зимой мы пытались пожарить вырезку.
При очередной поездки в магазин было куплено несколько стейков (по 9 USD за фунт)
Контролирование мангала было доверено Илье (пока я обрабатывал фотографии и писал прошлые отчеты)
После часовых "танцев" уголь вроде более, менее равномерно загорелся.
Распределяем пирамидку по всей поверхности мангала и кладем верхнюю решетку.
Добавляем мясо.
И через некоторое время мясо становится сочным и вкусным.
Пляжный отдых это хорошо, но рано или поздно все хорошее имеет свойство заканчивается. Вот и мой отдых на берегу Мексиканского залива подошел к концу и пришлось выезжать в направлении Лос-Анжелеса. За первый день пути было пройдено 660 км разделяющих Галвестон и Абилин. На второй день была поставлена задача пройти еще 780 км и остановиться в Сокорро. Дорога по Техасу наглядно показала почему этот штат считается богатым. Нефтяные вышки стоят на многих полях.
При этом вышка занимает только небольшой участок, вся остальная земля вокруг отдана под посадки.
Если вышек нет, то стоят ветряки, при этом надо еще очень внимательно считать, кого больше.
Если за окном машину не видно вышек или ветряков, значит обязательно будет видно какое либо стадо.
Пока я смотрел по сторонам, въехал в очередной населенный пункт. Первый знак ограничения скорости видимо не заметил, увидев что еду быстрее потока скорость начал сбрасывать, вдруг в зеркале увидел что сзади приближается джип с мигалками. Когда перестраивался из левого ряда была еще надежда что машина сзади просто едет по своим делам, но когда джип перестроился вслед за мной, пришлось останавливаться у обочины. На предъявленные российские права последовал возглас "funny" и остановивший меня полицейский удалился в свою машину. Через 5 минут права мне были возвращены и сказано что я могу ехать, но "please slowly". Не очень рассчитывая на такой исход диалога я набрался наглости и предложил сфотографироваться на память.
Blue Jay писал(а) 02 фев 2019, 07:31:Вам машина понравилась? У нас такая была. Аж заностальгировала. А какого пола полицейский? Чот не разберу.
Тойота Сиенна для подобные поездок ОЧЕНЬ хороша, но в данной поездке это была модель 2017 года. После я ездил на модели 2018, она еще лучше (если дойдут руки то допишу и выложу отчет и с этой поездкой), там добавлен адаптивный круиз, на нем ездить еще приятнее.
Следующим городом на маршруте стал Flagstaff, до которого надо было преодолеть 580 км. Только выехали из Сокорро, как в недалеко от дороги потревожили дичь.
Very Large Array это 27 радиотелескопов, работающих как единая антенная решётка. Действие фильма Контакт происходит на VLA. Часть действий в фильме Прибытие так же происходит на VLA.
Между антеннами проложены рельсы, перемещение грузов происходит на усовершенствованных автомобилях.
Для посетителей доступна только одна антенна, к которой можно подойти на расстояние 10 метров, по остальной территории поля с антеннами перемещаться нельзя. При этом на входе висит предупреждение что мобильные телефоны и другое радио электронное оборудование должно быть выключено.
Даже у низенького навеса есть свое заземление.
После выезда на шоссе, в километре от ворот был замечен посетитель VLA которые пытался проникнуть на территорию в неположенном месте.
Наличие развитой системы хороших автодорог позволяет не особо озадачиваться выбором маршрута, в последнее время я даже специально отказываюсь от путешествия по скоростным шоссе, когда едешь 130-140 км/ч. слишком мало успеваешь рассмотреть. В это раз мы тоже поехали по дороге местного значения, которая проходила через Pie Town. На въезде располагается что-то типа музея водокачек.
Состояние некоторых построек наглядно показывает, что дорога по которой мы ехали не была самым туристическим направлением.
Магазин и кафе в населенном пункте конечно присутствуют, но если убрать автомобили, то сразу можно и не понять какой год на дворе.
На выезде была замечена стоянка на которой распродавалась различная техника, в том числе такая. Никому нефтяная качалка не нужна? Могу дать адрес )))
В одном из следующих городков Quemado (Нью-Мексико) мы решили зайти в магазин который привлек наше внимание своей вывеской. Внутри обнаружилась антикварно-комиссионная лавка, в которой при желании можно найти интересные вещи прошлого века, за достаточно приемлемые деньги.
За вполне оригинальное седло, в достаточно приличном состоянии хотели 320 USD.Думаю что интересующиеся люди или например декораторы могли бы найти много вещей для тематических ресторанов и других заведений.
Отличная идея путешествия (и от других тоже ) и сам отчёт наталкивает на мысль "вот и нам бы туда неплохо съездить..."
Я помню Новый Орлеан "до Катрины" - судя по Вашему отчёту его таки восстановили довольно неплохо. Но - я помню он тогда не оправдал сверхожиданий, и Ваши ощущения оставляют то же впечатление. Вот плантации - да, мне плантации вокруг Нового Орлеана глянулись больше, чем вокруг Атланты.
Думаю не сообщу что-то новое если скажу что в США пикапов много. Вне крупных городов думаю два автомобиля из трех, это пикапы. За более месяца нахождения в США я видел наверно всего десяток легких грузовиков, типа наших Галезей, Бычков и т.д. Пикапы трудятся не только как личные автомобили, они трудятся и в бизнесе, таская немеренные прицепы с разными грузами. Умудряются возить даже гаражи в сборе.
Буровые станции тоже собирают на базе пикапов.
Заехали в Springerville (Аризона) Магазинчики местного значения в небольших городках, мне понравились. В одном помещении можно купить продукты, пуховик, обувь и оружие. При этом разнообразных патронов обычно несколько стеллажей, что в несколько раз больше чем место отведенное под молоко и молочные продукты.
В этом магазине обратил внимание что в продаже доступны "мелкашки" в различных цветовых решениях. Видимо чтобы сочеталось с цветом пенала и школьного рюкзака )))
Перед выездом на скоростное шоссе посетили Petrified Forest National Park. Этот национальный парк представляет собой одно из самых крупных мест нахождения окаменелых деревьев. Парк делится на две территории — северную и южную. На северной территории парка находится часть разноцветных бедлендов, образованных в триасовом периоде, называемых цветной пустыней.
Флагстафф удобно расположен на пересечении нескольких шоссе. В городе очень много мотелей и сильно развит туристический сектор и из-за близости к Гранд-Каньону, каньону Оак-Крик, горнолыжному курорту «Arizona Snowbowl», аризонскому кратеру и другим нац. паркам. Поэтому именно тут мы решили остановиться на несколько дней. Сначала мы заехали Oak Creek
Вокруг Седоны масса пешеходных маршрутов, но когда мы приехали вокруг начали ходить дождевые тучи, от плана пройти несколько трейлов пришлось отказаться. Солнце светило только над Bell Rock, сюда мы и решили подниматься.
Маршрут не самый сложный, при некоторой спортивной (или загонной) тренировки, при наличии правильной обуви и запаса воды, за час - полтора вполне реально подняться. До самой вершины мы не дошли метров 15-20, но там уже без горного снаряжения и страховки реально опасно (хотя Илья и рвался дальше), у нас же кроме фотоаппарата и рюкзака с водой ничего не было.
H_A_N писал(а) 02 фев 2019, 20:01:Следующим городом на маршруте стал Flagstaff, до которого надо было преодолеть 580 км. Только выехали из Сокорро, как в недалеко от дороги потревожили дичь.
Непонятно только, почему этот маршрут называется маршрутом по западному побережью США, если он не затрагивал двух главных штатов западного побережья -- Орегон и Вашингтон.
dlagno писал(а) 05 фев 2019, 07:23:Непонятно только, почему этот маршрут называется маршрутом по западному побережью США, если он не затрагивал двух главных штатов западного побережья -- Орегон и Вашингтон.
Ваши предложения, как его переименовать? "По юго-западу США"?
H_A_N писал(а) 02 фев 2019, 20:01:Следующим городом на маршруте стал Flagstaff, до которого надо было преодолеть 580 км. Только выехали из Сокорро, как в недалеко от дороги потревожили дичь.
В 130 км. от Флагстаффа находится Grand Canyon. Гранд-Каньон - один из глубочайших каньонов в мире. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м. С 1979 года каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вдоль каньона есть несколько пешеходных маршрутов, кроме этого существует несколько автобусных маршрутов, с остановками на основных видовых площадках. При желании можно даже спуститься в сам каньон, к реке Колорадо. Обычно на это закладывают 2-3 дня, один день на спуск, один на подъем. Внизу есть место для ночлега (правда насколько я слышал место там бронируется чуть ли не на год вперед) По моей информации есть люди которые смогли спуститься и подняться за один день, но такие "подвиги" надо начинать очень рано утром, чтобы до темноты успеть вернуться, очень хороши изучить прогноз погоды и здраво оценивать свои физические возможности. В день когда были мы, с утра было около 38 гр., к обеду вокруг начали бродить тучи и кое где явно шел дождь.
Каньон конечно производит сильное впечатление, увидев его я полностью согласен что он Гранд. И в будущем, при наличии подходящих обстоятельств и спутников, я бы сюда наверное вернулся и даже бы попробовал совершить двух дневный поход вниз до реки.
Если въезжать в Grand Canyon National Park с восточной стороны, то можно увидеть Desert View Watchtower.
Эта башня первая оборудованная смотровая площадка Гранд Каньона, и она является самой большой башней древнего индейского народа Пуэбло (высота – 21 метр). Однако сам народ Пуэбло, не строил башню. Воздвигнута она была в 1932 году по проекту американского архитектора Мари Колтер (Mary Colter). Правда стоит отметить, что Мэри Колтер полгода изучала археологические прототипы и технологию постройки, а дизайн и технология были специально разработаны таким образом, чтобы "состарить" башню.
Интерьер башни украшен росписью индейской тематики, но это "всего лишь" копии, оригиналы многих петроглифов уже утрачены.
На стоянке, при выезде из парка я заметил транспортное средство, которое в такой комплектации на дорогам РФ мне не попадалось.
В 10 метрах от стоянки мирно паслась пара оленей.
Выехав через восточный въезд в парк и остановившись Little Colorado River Navajo Tribal Park мы увидели смотровую площадку с каньоном который мне напомнил каньоны которые в детстве я видел в фильмах про индейцев.
Несколько дней во Фгалстаффе и его окрестностях прошли быстро, и вот снова надо в путь, Следующий пункт остановки Лас-Вегас, до которого всего 400 км. По дороге проезжаем через город Seligman.
Селигман это город расположеннй на Трассе 66 ( ROUTE 66 ).
Практически на каждом здании можно найти упоминание про ROUTE 66
Считается что Селигман является прообразом города Радиатор Спрингс из мультфильма Тачки.
Для привлечения туристов в городе активно продвигают образы из мультфильма, периодически в разных местах можно встретить ретро автомобили, разной степени сохранности, но на мой взгляд это больше похоже на "туристическую замануху". На выезде из города вроде как если даже оригинальная тюрьма (конца 19 века) и несколько строений которые должны показать первоначальный вид города.
От скоростного шоссе Селигман находится всего в километре, так что проезжая мимо заехать туда можно, но специально я бы ехать наверное не стал.
Последний раз редактировалось H_A_N 05 фев 2019, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Строительство дамбы началось в 1931 году и закончилось в 1936 году, на два года раньше запланированного срока. Плотина первоначально должна была строиться в каньоне Боулдер, поэтому, несмотря на то, что по факту стройка началась в Чёрном каньоне, первоначально в официальных документах наименовалась «плотина Боулдер». Но уже на официальной церемонии открытия строительства секретарь Министерства внутренних дел США Рэй Вилбур объявил, что плотина получит название Гувера в честь действующего 31-го президента США, Герберта Гувера.
До 2010 года по плотине проходило шоссе 93 (Route 93). После террористической атаки 11 сентября 2001 года движение автотранспорта через плотину было ограничено. Некоторые типы машин подвергаются перед проездом обязательному досмотру с целью исключения провоза взрывчатки, другие осматриваются периодически. Для автопоездов проезд запрещён. Меры безопасности подтолкнули к ускорению реализации проекта строительства моста через Чёрный каньон в обход дамбы Гувера со значительным смещением в плане от неё (вниз по течению реки, на полкилометра южнее дамбы). 19 октября 2010 года рядом с плотиной Гувера был открыт Мемориальный мост Майка О’Каллагана — Пэта Тиллмана, который существенно увеличил пропускную способность шоссе 93. Длина моста — 579 м, длина центрального пролёта — 320 м, высота над уровнем реки Колорадо — 271 м. Мост представляет собой две параллельные железобетонные арки, изогнутые вверх и упирающиеся в берега, на которые опираются вертикальные пилоны, используемые для поддержки верхних пролётных строений проезжей части моста, расположенных горизонтально. Рядом с проезжей часть на мосту сделан отдельная пешеходная зона, с которой открывается отличный вид на дамбу.
Строительство плотины Гувера и сформировало водохранилище Мид.
До сих пор на местности вокруг водохранилища Мид виден след верхнего уровня воды, достигнутого в 1983 году. Причиной столь существенного повышения уровня стало необычно высокое количество осадков, выпавшее в западной части США как результат действия эффекта Эль-Ниньо.
Днем на улицах под солнцем конечно жарко, к этому надо добавить что на центральной улице народа примерно столько же, сколько на Тверской ул. в день города.
Очень удачное решение сделали застройщики, многие здания в пределах одного квартала соединены между собой и между зданиями можно перемещаться не выходя из кондиционируемых помещений.
Вечером решили что будет попроще с погодой и народом, пошли посмотреть на "танцующие фонтаны" у казино Беладжо и извержения вулкана у казино Мираж.
По факту оказалось что вечером народа стало только больше, теперь мне это больше всего напоминает Красную площадь 31 декабря. На дворе ночь, а толпы народа в различной степени возлияния, перемещаются по улицам.Внутри казино народа тоже прибавилось, те кто не играет хотят по магазинам и ресторанам.
По приезду в Лас-Вегас дети сразу же потребовали посещения магазина M&M World.
Место конечно интересное и очень привлекательное. По сравнению с Шанхаем данный магазин раза в два больше и по размеру и по ассортименту.
Из всего разнообразия маек, тарелок, брелков и игрушек, мне больше всего нравятся кружки.
Количество различных цветов и вкусов конфет может удовлетворить любые детские пожелания. На фото только треть витрины у которой каждый желающий может набрать любые конфеты по 6 USD за фунт. Отдельно есть аппарат на котором можно создать именной M&M's, выбираешь заданный логотип (из сотен возможных) или пишешь текст (можно имя), загружаешь собранные до этого конфеты и на выходе получаешь стакан с уникальной продукцией.
Про места для фотографирования, в магазине тоже не забыли.
Рядом с M&M World расположен магазин Coca-Cola story
Лично мне данное заведение на особо приглянулось, но для любителей марки возможно будет интересно найти там сувенир на память или провести дегустацию 16 сортов напитка.
Лас-Вегас это город в котором все сделано чтобы деньги тратились. Кроме казино, через каждые 100 метров есть рестораны и магазины. Практически в каждом отеле есть своя галерея с магазинами всех ведущих модных домов, а также бутики самых известных дизайнеров.
Ходя по коридорам казино не всегда понятно, где ты находишься, в пустыне США или в старом квартале одной из европейских столиц.
Купить сапоги из крокодила за 1500 - 2000 USD не составляет проблемы.
За эти же 1500-2000 USD можно купить и нож.
Если одежда и обувь не нужны, то можно зайти в художественную галерею и приобрести что-то для интерьера. Например картину или скульптуру.
Для коллекционеров раритетов есть отдельный магазин с редкими автографами, первыми экземплярами журналов и другими подобными коллекционными вещами. Например этот халат с автографом владельца можно купить за 7995 USD.
После шопинга гурманы могут перекусить в одном из заведений которые открыл Gordon Ramsay и отведать стейк за 105 USD
К слову сказать, не проблеме найти и бюджетные заведения, где обед на человека обойдется в 50 USD. Есть фудкоры, где можно уложится в 20-30 USD. Кроме этого во всех ведущих отелях есть "буфеты", в которые за 50 USD можно купить пропуск на 24 часа и питаться там по системе шведский стол, единственная проблема что на входе в хорошие буфеты периодически случаются очереди и можно простоять в них 30-60 мин. Кроме самих казино, в Лас-Вегасе в принципе есть чем развлечься, на десятках шоу площадках каждый день выступает кто-то из мировых звезд. К мирным и минимально экстримальным развлечениям можно отнести гигантское колесо обозрения диаметром 160 метров. https://www.caesars.com/linq
Для любителей экстрима, на башне отеля-казино Stratosphere (высотой 350 метров) находятся самые высотные аттракционы, которые оставят в воспоминаниях массу впечатлений https://www.stratospherehotel.com/
Pro Gun Club, предоставляет возможность пострелять из различного вооружения, начиная от пистолетов и заканчивая винтовками калибра 50 BMG http://progunclub.com/
Еще одно интересное место в котором можно пострелять, даже из пулемета с вертолета, называется Machine Guns Vegas. https://machinegunsvegas.com/
На примере некоторых вещей в США легко можно увидеть принцип "вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатит" Например Футболки в магазине Harley-Davidson, в Хьстоне стояли по 20 USD, в Лас-Вегаса они же стоят по 40 USD и выбора меньше (все скупили). Можно конечно посчитать что Лас-Вегас это уникальное место (что в принципе не далеко от истины), но недавно я писал про бензин и выкладывал фото с заправки в Техасе:
При этом говорил, что в среднем видел цены от 2 до 3 USD, а сам нашел место где заправляюсь по 1,65 USD. Так вот вчера в штате Невада (в 150 км от Лас-Вегаса), я увидел следующий ценник на АЗС (сам заправился менее чем за 10 км до этого по 2,34 USD)
В одном из магазинов в который зашел увидел это.... Сразу вспомнились студенческие годы в начале 90-х. Пакет 400 гр. стоит 1,98 USD.
За последние дни у меня сложилось впечатление что в Калифорнии существует секта "свидетелей истинной заправки на Шевроне". По другому я не могу для себя объяснить причину по которой люди проезжают все АЗС (включая Шелл) и заправляются именно на Шевроне, где топливо дороже почти на доллар. Сегодня увидел новый рекорд цены
К одному из прошлых постов, где я описывал процедуру заправки топлива, хочется добавить следующее, на некоторых АЗС пистолет имеет пластиковую насадку и выглядит примерно так:
В случае заправки на колонке где установлены такие насадки, пистолет и насадку надо очень плотно прижать к горловине бака и даже чуть надавить, чтобы насадка сжалась. Если этого не сделать, то топливо поступать не будет и даже рычаг пистолета нажиматься не будет. Первый раз мне даже пришлось звать сотрудников АЗС, потому что не мог никак добиться чтобы топливо начало заливаться.
Национальный парк Долина Смерти является наиболее засушливым национальным парком в США, в то время пока мы были в долине термометр в машине показывал 120 F (порядка 49 гр. по Цельсию). Долина расположена между двумя горными хребтами.
В долине расположено место под названием Badwater, которое является это самой глубокой наземной впадиной на территории Северной Америки (глубина 86 м. ниже уровня моря) и второй по глубине в западном полушарии после Гран-Бахо-де-Сан-Хулиан (Аргентина).
Все желающие могут оставить машины на стоянке и прогуляться по впадине (надо только иметь ввиду что днем, температура в этом месте не редко бывает и более 50 гр.
Примерно посередине скалы можно увидеть табличку с отметкой "уровень моря".
Вид на Badwater и долину с точки Dante's View point (высота 1 669 метров).
В 1881 году в долине были найдены залежи буры и Игл Бура Воркс (Eagle Borax Works) стало первым коммерческим предприятием в долине Смерти по добыче буры. Вильям Телл Коулман (William Tell Coleman) построил здесь предприятие по добыче и переработке буры для изготовления мыла и других промышленных нужд, которое просуществовало с 1883 по 1888 годы. Конечный продукт перевозился на 10-тонных повозках, запряжённых 18 мулами и двумя лошадьми на расстояние в 265 км до ближайшей железнодорожной станции в Мохаве. Такой караван полностью оборачивался за 30 дней, в среднем двигаясь со скоростью 3 км в час. Запоминающееся изображение повозки, гружёной «20 мулами» имело большой рекламный успех, что коммерчески продвигало торговую марку мыла «Boraxo», а также серию радио и телевизионных передач под общим названием «Дни Долины Смерти»
Но добравшись до нее, но мягко говоря не туристической дороге, где не каждый автомобиль проедет (в основном из за длинны на серпантине), оказалось что дорога закрыта (шлагбаумом с замком), так что нам пришлось выезжать назад на основное шоссе 190.
Зато по дороге нам попалось несколько представителей местной фауны, пара зайцев кинулись под колеса, дикое парнокопытное поднялось прямо около закрытого шлагбаума.
На этом же маршруте было замечено несколько пещер, в которых видимо останавливались вело и другие туристы, которые не любят ходить по истоптанным китайцами дорожкам.
Теперь уже читал. На фургоне, с не полным приводом, пробираться по "тропам", при июльской погоде, с ребенком 4 лет и практически без воды это конечно крайне рискованно.
В нашем случае мы были в другой местности, на 20 миль севернее, "возможности" передне приводной тойоты я вполне осознаю и с дороги с твердым покрытием съезжать не планировалось. https://www.google.ru/maps/@36.2654706, ... authuser=0
Планирую поездку в долину я читал рекомендации по снаряжению. Да и везде на въездах есть плакаты с предупреждениями, так что у нас бак был полон, воды и еды было достаточно.
Дорогу 155 могу порекомендовать любителям крутых серпантинов и внезапных поворотов, но зато народа на ней очень мало, а виды на леса и горы вполне качественные.
Небольшой дорожный трафик позволяет встретить вполне непуганых представителей местных лесов и ферм.
В Sequoia National Park надо приезжать рано утром, особенно если речь идет про выходные.
Дорога по парку узкая и пробки случаются достаточно часто.
Если посетить планируется несколько нац парков, то в первом из них если смысл приобрести за 80 USD годовой семейный пропуск, по которому в парк может владелец пропуска, двое взрослых и дети (фактически все кто в машине). Такой пропуск у меня есть, так что проезд КПП занял считанные секунды.
Парк основан в 1890 году. Площадь парка составляет 1635 км². Парк имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 метров над уровнем моря в предгорье до высочайшей точки в смежных 48 штатах — вершины горы Уитни (4421,1 м).
Парк наиболее известен своими гигантскими секвойями.
Ранее дорога проходила через Tunnel Rock, но сейчас это место уже просто достопримечательность, дорога проходит правее.
Первая встреченная нами секвоя из списка 100 самых больших, носит имя Sentinel.
Гуляя по лесу легко можно найти шишки падающие с деревьев.
Не все деревья переживают пожары и погодные катаклизмы, периодически можно встретить и упавшую секвойю, рядом с приличных размеров елью (на фото справа).
Секвойя Генерал Шермана (General Sherman) в настоящее время деревом является самым большим деревом на Земле, объём древесины этого дерева порядка 1487 кубометров. Дерево Генерала Шермана растет в Гигантском лесу , который содержит пять из десяти самых больших деревьев в мире. Возраст дерева оценивают примерно в 2300 - 2700 лет.
Второе место в мире по объёму древесины занимает Генерал Грант (General Grant tree), порядка 1320 кубометров.
Еще одной достопримечательностью парка является Moro Rock - гранитная куполообразная горная порода.
При желании в летний сезон туда можно подняться по лестнице длиной 797 футов. Первая лестница, ведущая к вершине Моро-Рок, была построена из дерева и установлена в 1917 году. Состояние лестницы сильно ухудшилось к концу 1920-х годов и в 1931 году была построена нынешняя Моро-Рок лестница.
Одной из достопримечательностью парка является и Tunnel Log - упавшее гигантское дерево, 84 м. в высоту и 6,4 м. в диаметре. Дерево упало по парковой дороге в 1937 году из-за естественных причин. В 1938 году в дереве сделали тоннель 2,4 м. в высоту и 5,2 м. в ширину.
Как я уже ранее говорил, в парке много народа, при этом многие туда приезжают с ночевками, на несколько дней. Много раз мне попадались подобные автомобили, которые видимо берут специально на выходные, как передвижную дачу те кто не хочет ночевать в палатке.