Пока свежи воспоминания,
Решил писать я сей «трактат»,
Пока есть силы и желанья
Их на бумагу «вылить» рад.
Не пребывая в томной неге
С постели чуть заря я встал
И в строчек черных ровном беге
Излить в компьютер я желал.
Что то сегодня меня на стихи «потянуло». Можно было бы продолжать, но думаю в прозе это все будет наиболее полно и понятно.
Итак, обдумывать эту поездку начал сразу по возвращении из предыдущей (viewtopic.php?p=8253974#p8253974), т.к. конец там получился смазанным: слишком много я тогда «напланировал». А американцы порадовали, дали визу на 3 года как раз перед тем, как очередное ухудшение дипломатических отношений между нашими странами резко усложнило получение получение оной в РФ.
Билеты до Лос-Анджелеса у «Swiss» «подвернулись» по цене, чуть дороже, чем можно слетать в Европу (не лоукостером). Никак не могу понять, почему в Америку (или через последнюю), перелеты получаются дешевле, чем даже в более ближние и не менее популярные направления. Может дело в реальной конкуренции и практически полном отсутствии коррупции? Думаю, еще стоит сюда добавить либерализм, при котором государство берет на себя меньше социальных обязательств.
О самом составлении маршрута говорить не буду, он был практически готов, информации везде много. Хотелось охватить самые популярные места Юго-Запада, частично Калифорнии. По возможности заехать на побережье Орегона. При этом не предполагалось тратить время на похожие друг на друга или виденные ранее достопримечательности. Однако, в некоторых местах мы уже были с женой, но они так понравились, что захотелось «освежить» воспоминания. Но срок был всего чуть больше недели.
В самолете начал читать книгу И.Ильфа и Е.Петрова «Одноэтажная Америка», как не странно, многое до сих пор осталось как и было тогда. Очень примечателен случай, когда писатели подвезли одного безработного на своей машине. Он рассказал свою историю, что потерял работу, жена тяжело заболела и тот вынужден платить за ее содержание в клинике, сейчас едет в другой город, где ему пообещали работу, но не уверен. Но он верит, что трудности его только временные и все скоро наладится!...
Сейчас очень актуальная тема о помощи на выборах Трампу. Может быть и были какие-то технологии, но, на мой взгляд, тогда уже была популярная «промывка мозгов» американцам, что ты можешь жить в нищете или работать за сущие копейки… или вернее за центы, но наступит когда-нибудь день и ты станешь миллионером. Как раз Трамп - воплощение этой мечты, предки которого эмигрировали из Европы и здесь разбогатели. Поэтому большинство проголосовало за него, т.е. «Американскую мечту». Хотя не изучал подробно всю подноготную американской избирательной системы и не хочу лезть в эти «дебри».
В Цюрихе небольшая пересадка. Меня обыскали по полной программе, только в ... не залезли. Может похож на террориста? Обыскивают чернокожие, да и многие работники аэропорта мигранты. Приятный момент, зашли в зал ожидания по "Priority pass". Тут выпили вина на открытой террасе с видом на летное поле и горы. В общем почувствовали: отдых начался!


В дальнейшем полете удалось выспаться, благодаря заранее забронированным местам у аварийного выхода. Проснулись над канадским арктическим архипелагом. Очень красивы скованные льдом проливы среди скальных берегов, но весна приходит и сюда: кое-где видны во льду трещины со сверкающей на солнце голубой водой. Затем пошли бескрайние таежные почти бесснежные леса с прорезающей их замерзшей рекой и многочисленными озерами. Затем над облаками возвышается исполин - вулкан Рейнир! Уже перед посадкой пообщались с американкой из Калифорнии. Описав ей наш маршрут она посоветовала посетить еще Седону. Но ее (и множество других мест), я скрепя сердце, уже вычеркнул из своих планов. Итак, все уже так насыщено-пересыщено. Да и, вообще, весь Юго-запад можно смело объявить национальным парком. Там такая большая концентрация красивых и необычных достопримечательностей.




В Лос-Анджелесе в аэропорту за 10-ть лет все поменялось. Раньше можно было взять машину на прокат сразу на расположенной здесь же стоянке. Теперь надо ехать на шаттле. Но тут все быстро, нет очередей: даю права и кредитку, ставлю пару подписей и все.
Сегодня по плану переезд до Лас-Вегаса, но по дороге надо посетить пару мест. Сфотографировать издалека надпись «Голивуд» и побывать на асфальтовом озере. Их в Калифорнии несколько, но это самое знаменитое. В нем нашли хорошо сохранившиеся останки доисторических животных, рядом музей, правда он закрыт. Поэтому ходим по милому парку, осматриваем сам водоем и интересные дома, расположенные вокруг парка.





Еще по дороге встречаем работающие нефтяные «качалки», в этой поездке они нам попадутся не раз.
В Лас-Вегасе мы около одиннадцати вечера. Здесь забронирован мотель, он у нас самый дешевый в эту поездку. Правда за Wi-fi «содрали» чуть больше 3-х долларов, обычно он бесплатен. Вообще, ценовая политика мест размещения в этом игровом городе весьма интересна. Цена номера, даже в фешенебельной гостинице может не превышать 20-ти долларов. Но, обычно, при последней есть игровой зал. И за это добавляется курортная плата еще 36 у.е. В «не игровых» отелях этого нет.
Хоть и сил особенно нет. Моя вторая половина захотела посмотреть эту световую бутафорию. Проехались пару раз по сверкающими разноцветными огнями бульвару. Конечно красиво, но быстро надоедает. Вернулись в мотель около полуночи.



