Четыре дня броуновского движения по горам штата Washington (июль 2019)

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Леха С » 04 авг 2019, 17:35

Вступление

Штат Washington давно привлекал меня, но как-то в своих шатаниях по миру я все проскакивал мимо. Однако последние полтора года, с тех пор как в Сиэтл переехал мой лучший друг, специалист по горному туризму, игнорировать это направление становилось все сложнее и сложнее: переехав, он немедленно принялся осваивать новые территории, делал это весьма активно и его фотки и рассказы все больше давили на мою психику. И додавили до того, что я плюнул на все, взял нажитые непосильным трудом мили American Airlines (47500 миль + $11) и купил прямой билет Филадельфия – Сиэтл. Времени у меня оказалось немного – всего четыре дня, но мне не привыкать, я в Катманду на выходные летал, так что в Сиэтл на целых(!) четыре дня – это для меня получалась вообще роскошь. Тем более, что эти четыре дня приходились на конец июля: по многим обзорам, пик горного сезона, когда максимальна вероятность попасть на хорошую погоду, когда снега в горах еще достаточно, но ходить он уже не мешает, когда цветут горные луга, и в горах полно всевозможной живности.

Надо также отметить, что это первое путешествие в моей жизни, которое я провел в качестве пассажира. К планированию меня не допустили, как я не старался, и мой дорогой друг только повторял, что, мол, «не волнуйся Леша, недовольным от нас еще никто не уходил». Плана четкого не было еще и потому, что погода, пожары и прочие форс-мажоры могли внести коррективы в любой момент, поэтому жили строго «по фактической погоде», выбирая места для следующего броска по факту завершения предыдущего. Справедливости ради скажу, что мне таки дали немножко покомандовать в последний день, и я не ударил в грязь лицом, но об этом будет рассказано в свое время.

Ну а «наш самолет начинает снижение и примерно через полчаса совершит посадку в аэропорту города Сиэтл». На подлете раскидывается во все стороны панорама Каскадных гор, Олимпия видна в дымке на горизонте, ну а главный встречающий, конечно, Mt. Rainier. Заход на посадку в Сиэтле занял прочное второе место в моем рейтинге заходов на посадку (сразу после Jackson Hole).

Едва выйдя из самолёта в аэропорт, сразу понимаешь, куда пропал. В Филадельфии я в своем туристическом прикиде смотрелся может и не брутально, но явно не business casual, а в Сиэтле - пол аэропорта с рюкзаками и в горных ботинках. Так что удалось быстро затеряться в толпе. Дальше все было стандартно: дорогой друг встречал меня с тем, чтобы отвезти на базу, напоить пивом (слегка), разбудить на следующее утро в 4 часа и отправиться вместе со мной на Enchantments.

Леха С
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39
Новый Орлеан родина джаза

Re: Четыре дня броуновского движения по горам штата Washington (июль 2019)

Сообщение marymin » 04 авг 2019, 22:17

Только я приготовилась и уселась поудобнее, чтобы почитать, и вот тебе на... а где же ... а дальше?
marymin
активный участник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Леха С » 04 авг 2019, 22:19

marymin писал(а) 04 авг 2019, 22:17:Только я приготовилась и уселась поудобнее, чтобы почитать, и вот тебе на... а где же ... а дальше?

А как же интрига?
Леха С
путешественник

Сообщение DragAndDrop » 05 авг 2019, 03:57

"пол аэропорта с рюкзаками и в горных ботинках" - это конечно черти че
Да и посадка в аэропорту - это пролет над даунтауном.
DragAndDrop
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Леха С » 05 авг 2019, 04:42

Часть 1. The Enchantments или хайк, после которого я уже никогда не буду прежним

...одни говорят, что это - лучший трейл штата Вашингтон. Другие вообще объявляют его если не лучшим хайком всей Америки, то как минимум одним из лучших. Знакомьтесь: The Enchantments или Колдовство. Главное колдовство там - это то, что вместо заявленных в описании 18 миль, его реальная длина 22 мили. И это очень важные последние четыре мили, если вы понимаете. Каждая следующая из этих четырех миль примерно в два раза важнее, чем предыдущая. Но обо всем по порядку.

Когда я первый раз услышал про 18 миль (даже не про 22, прошу заметить!), я сразу отказался. Мне показали фотки. Я отказался вторично. И тогда меня уговорили! Причем уговорил тот самый единственный на планете человек, который в принципе способен был это сделать, на любые другие уговоры я бы не повелся. С ним мы выживали в лесу на трех пряниках, не спали ночи на ПСРах, пытались штурмовать Эльбрус, ходили в категорию и множество походов поменьше и, наконец, что самое важное, он хорошо осведомлен о небогатстве моей физической формы, поэтому когда он твердой рукой вывел в мессенджере "Леша, ты сможешь", я согласился. Да и фотки были красивые.

А теперь немного логистики. Вообще, прохождение этой тропы за день не рекомендуется, если вы не супер-бизон или не слегка безумны, или не сочетаете оба этих качества вместе. Рекомендуется или section hiking, или получить пермит на ночевку и, поставив лагерь, совершать неспешные радиальные выходы туда-сюда. Но, как часто бывает в жизни, все сложно. С section hiking возникает проблема, как только задуматься, а какую собственно секцию делать. Ведь все самое вкусное там – наверху, а до верха надо долезть. А долезть до верха – это сделать практически половину расстояния, вторую, соответственно, вы сделаете на обратном пути, ничего не сэкономив. Единственные, пожалуй, приемлемые варианты для section hiking – это сходить Colchuck Lake или Stuart Lake, ну или подняться с Colchuck Lake на одноименный перевал и тут же спуститься вниз, не углубляясь на плоскогорье с озерами, но это, по-моему, совсем нелепо с точки зрения потраченных усилий и полученных впечатлений.

С пермитами еще хуже. Во-первых, первая часть пермитов, как водится, разыгрывается заранее и вы привязываете себя к дате, что плохо подходит спонтанным путешественникам. Во-вторых, вы играете в лотерею не на весь Enchantments, а на определенную зону, которую вы сами должны выбрать заранее, и если пролетели, то все, вы теряете доступ на этот день. Можно, наверное, просчитать, какие зоны менее популярны и играть их, но что-то мне подсказывает, что не зря эти зоны малопопулярны. В-третьих, можно поучаствовать в розыгрыше в день похода, но тут опять возникают грабли с зонами, а розыгрыш проводится в Leavenworth, WA в районе 8 утра, и если вам не повезет, то вы окажетесь на трейле в лучшем случае к 9, что уже поздновато и для сквозного прохождения, и для хорошей секции.

Теперь вы видите, что жизнь меня загнала в угол, и я, не будучи ни безумным, ни супер-бизоном все равно должен был делать полный Enchantments.

Про порядок прохода трейла написано в каждом первом отчете, и я лишь соглашусь со всеми комментаторами: начинать надо на Stuart Lake Trailhead, а заканчивать на Snow Lakes Trailhead, и никак не наоборот. Причин тому две: во-первых, Snow Lakes Trailhead ниже Stuart Lake Trailhead на целых 2000 футов, и, начав оттуда, вы соответственно должны будете эти лишние 2000 футов набрать, а во-вторых, поверьте мне, с той стороны нет ничего, достойного вашего внимания до самого плоскогорья, и, начав со Snow Lakes Trailhead вы будете тупо рубиться 11 миль по лесу, перемежающемуся изредка сыпухами и «бараньими лбами», без каких-либо видов, и, когда доберётесь наконец до плоскогорья, не исключено, что интересовать оно вас будет весьма слабо.

И последнее по очереди, но не по значению. Перемещение между трейлхэдами. Поскольку расстояние между ними немалое, если машина одна, ее рекомендуют поставить у точки выхода, а на точку входа отправиться на «общественном» транспорте, и вариантов тут, наверное, всего два: автостоп или один из шаттл-сервисов. Автостоп ненадежен и может привести к потере времени, которого и так немного, поэтому я рекомендую шаттл. Там несколько контор дают одинаковый сервис по сходной цене, мы пользовались этой ($20 за человека), в основном потому, что можно удобно забронировать и оплатить прямо на сайте.

Ну а теперь будут слайды. Для начала я ниже публикую нашу личную мильно-временную раскладку для привязки. Вполне возможно, что вы сделаете этот маршрут быстрее, эта раскладка от людей, измучанных офисной работой. В 6:45 мы припарковались на парковке Snow Lakes Trailhead, пересели на шаттл, который уже нас ждал, в начале восьмого были на Stuart Lake Trailhead, выписали себе пермит (обратите внимание, day-use permit нужен обязательно, но он выписывается самому себе прямо на трейлхэде) и в 7:15 выдвинулись.

https://trails.io/s/cdotau/

На парковке Snow Lakes мы оказались через 13 с половиной часов. В этот временной интервал вошло все: хайкинг разной степени интенсивности, приемы пищи, отдых, купание в озере, фотографирование и наслаждение природой. Трекер показывает чистого времени движения 10 часов.

Далее описание секций по мере движения, с фотками и важными деталями.

Подъем на Colchuck lake
длина: 4.5 мили
набор высоты: 2400 футов
время: 2 часа

Милая тропа по просыпающемуся утреннему лесу. Солнце не только не припекало, оно вообще еще не заглянуло в ущелье, по которому мы двигались, так что мы наслаждались утренней прохладой. Несмотря на значимый набор высоты, прошел он как-то совсем незаметно, тропа хоть и визуально забирала вверх, но если б меня спросили, я бы не сказал, что набрал 2400 футов. Наверное, всему виной утренняя бодрость. Незадолго перед озером находится первая смотровая площадка, с которой открывается первый вид на соседние пики. Вид не какой-то особой отпадности, но поскольку он первый и подготавливает к дальнейшему, уделить ему некоторое внимание вполне можно.

Colchuck lake
длина: 1 миля
набор высоты: 0 футов
время: 1 час

Тут завтракали. Озеро огромное и невероятно красивое. Вода какого-то нереально голубого цвета, похожа на воду в тропических морях. Температура воды не похожа. Несмотря на то, что далее мы видели еще множество озер, Colchuck lake – одно из самых красивых на маршруте. Вокруг него есть кэмп сайты, и если б я играл в лотерею, то на Colchuck lake. Помимо красоты, жить там еще и невероятно удобно: ровно на полпути между парковкой и плоскогорьем, относительно недалеко и от того, и от другого.

Подъем на Aasgard pass
длина: 2 мили
набор высоты: 2300 футов
время: 2 часа

У этого перевала есть и еще одно название: Colchuck Pass. Я путался сперва, потом выяснил, что это одно и то же и забил. Лично мне больше нравится Aasgard – есть в этом названии что-то демоническое. В описаниях хайка на него обычно делается главный упор с точки зрения сложности, и у меня сформировалось четкое представление, что самое страшное - это перевал, главное на него забраться, а дальше нас ждёт прекрасная прогулка меж озер. Так что перевала я страшился, к нему готовился.

Эх, не к тому готовился!!! Не могу сказать, что на перевал забежали бегом, наоборот, в процессе подъёма весь офисный планктон в моём организме умер без остатка, но в целом подъем дался сильно легче, чем ожидалось. Тому способствовала немалая мотивация от мироздания, в виде все более шикарных видов, открывающихся с набором каждой новой сотни футов. Наверху же вообще ожидался отвал башки, и это тоже помогало.

Тут встретили первого горного козла, коих наверху в избытке, но первый смотрелся особенно в диковинку.

Плоскогорье aka Enchantments Core
длина: 3.5 мили
сброс высоты: 1000 футов
время: 3 часа

По хронометражу видно, что большую часть времени мы уделили не ходьбе, а наслаждению. Кушали, купались и просто болтались по окрестностям. В принципе, хорошо было бы залезть на одну из соседних горок – например, Little Annapurna или Dragontail Peak, или Prusik Peak – с них, по идее, вообще отпадные виды, но мы не лазили – и слава богу, иначе я бы мог не дойти до парковки. Но и без этих гор культурная программа выполнена на 100%. Рассказывать особо нечего, посмотрите лучше фоточки.

Там, наверху, меня и настигло просветление. Не знаю, лучший ли это хайк Америки, но из тех что я делал – безусловно, один из лучших!

Спуск к Snow Lakes
длина: 1.75 мили
сброс высоты: 1400 футов

Первый серьезный сброс высоты. Весьма крутой. Когда мы еще только карабкались на Aasgard Pass, я радовался, что мы идем вверх, а не вниз, так как спускаться по такой сыпухе небольшое удовольствие. Однако этот спуск тоже относительно непрост: вместо сыпухи «бараньи лбы»: огромные покатые поверхности ровного гранита, местами с весьма значительным уклоном. Когда камни сухие, идти по ним не представляет особой сложности, но мне кажется, что в любой дождь/снег/туман сложность перемещения по ним возрастает на порядок. В доказательство этой мысли кое-где в камень забиты железные скобы, кое-где сделаны ступеньки, но все равно остается достаточно мест, где можно улететь головой вперед. Будьте бдительны!

Snow Lakes
длина: 2 мили
сброс высоты: 0 футов

В отличие от Colchuck lake, которое выглядит красиво с любого ракурса, Snow Lakes красивы только сверху, вблизи же ничего особенного собой не представляют. У меня вообще возникло легкое déjà vu, что меня перенесло назад в Нью Джерси, в центр столь «милых» моему сердцу Pinelands. Очень опечалило меня и то, что за целый час мы не потеряли ни фута высоты! Так как мы уже спустились в зону леса, стало понятно, что культурная программа закончилась, ничего особенного до конца путешествия ждать не приходится, поэтому естественным образом захотелось уже побыстрее спуститься. А тут такая подстава!

Спуск к парковке
длина: 7 миль
сброс высоты: 4200 футов
время: 3.5 часа

Спуск, лишивший меня веры в человечество. Большая его часть - это просто тропа по лесу, визуально ровная притом. А домой хочется очень. ОЧЕНЬ! Вместо этого ты тупо идёшь часами, и ничего не происходит. Время от времени высота сбрасывается такой ступенькой, а потом тропа опять идёт ровно. Когда мой трекер показывал 15-16 миль, я начал смутно беспокоиться, ибо высота ещё была весьма большой. Ближе к 18 я чувствовал явный подвох, так как мы находились ещё в середине заросшего густым сосновым лесом ущелья и никакого намека на выход не было. К 19 озверел, и начал рассказывать окружающему лесу, что я о нем думаю. На 20, когда мы наконец-то подошли к спуску к парковке, и я увидел, как этот спуск выглядит (предстояло разом скинуть 2000 футов), мной овладело чувство апатии. Тем не менее, другу моему тащить меня не пришлось (хотя мы очень близко подошли к этому моменту). Оказалось, достаточно просто тыкать меня время от времени в спину острым концом трекерной палки.

Как чувствовали себя на утро мои ноги, и как я передвигался следующие два дня - это уже совсем другая история.

Резюме такое
Самый противоречивый маршрут в моей жизни. Первую его половину я скакал по камням, орал от счастья, любил весь мир и особенно человека, который меня таки туда затащил. Ближе к концу я неуклюже прыгал по тем же камням, матерился и ненавидел весь мир, а особенно человека, который меня туда затащил. Первое, что я сделал, спустившись к машине, это поклялся страшной клятвой «больше никогда!». В следующие несколько дней это желание только окрепло еще больше. Однако прошла неделя, и я вдруг с удивлением осознал, что «можем повторить»(тм)! Только в несколько ином формате. Надо попробовать сыграть в лотерею на кемпинг на Colchuck Lake, постоять там дней несколько и радиально походить по окрестностям. Если же лотерею победить не удастся, я б сподвигся даже на такой маршрут: Colchuck lake - Dragontail peak - (возможно) Little Annapurna - и назад той же (!) дорогой

В общем, поживем – увидим!
Леха С
путешественник

Сообщение marymin » 05 авг 2019, 10:20

Леха С писал(а) 05 авг 2019, 04:42:...одни говорят, что это - лучший трейл штата Вашингтон. Другие вообще объявляют его если не лучшим хайком всей Америки, то как минимум одним из лучших. Знакомьтесь: The Enchantments или Колдовство. Главное колдовство там - это то, что вместо заявленных в описании 18 миль, его реальная длина 22 мили. И это очень важные последние четыре мили, если вы понимаете. Каждая следующая из этих четырех миль примерно в два раза важнее, чем предыдущая. Но обо всем по порядку.

Отлично вы всё расписали: и свои впечатления, и этапы прохождения, и эмоции А может всё же надо наоборот было идти? Чтобы награда была?
Леха С писал(а) 05 авг 2019, 04:42:Самый противоречивый маршрут в моей жизни. Первую его половину я скакал по камням, орал от счастья, любил весь мир и особенно человека, который меня таки туда затащил. Ближе к концу я неуклюже прыгал по тем же камням, матерился и ненавидел весь мир, а особенно человека, который меня туда затащил. Первое, что я сделал, спустившись к машине, это поклялся страшной клятвой «больше никогда!». В следующие несколько дней это желание только окрепло еще больше. Однако прошла неделя, и я вдруг с удивлением осознал, что «можем повторить»(тм)!

Наверное, действительно, нужно постоять там в кемпинге. Хотя преодоление себя (22 мили - не шутка!) даёт в будущем, оглядываясь назад, повод для гордости.
Буду следить дальше за вашим отчётом - очень интересно. Вашингтон в дальнейших планах...
marymin
активный участник

Сообщение Леха С » 05 авг 2019, 14:41

marymin писал(а) 05 авг 2019, 10:20:А может всё же надо наоборот было идти? Чтобы награда была?

Я бы дал вам совет проверить лично, только с моей точки зрения, этот совет будет за гранью добра и зла
marymin писал(а) 05 авг 2019, 10:20:Наверное, действительно, нужно постоять там в кемпинге

Пермиты, пермиты... Посмотрел ради интереса статистику лотерии: на кемпинги на Snow Lakes и Coclhuck Lakes в сезон конкурс 10 заявок на место, а наверху, в Core Zone, 100!!!
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 05 авг 2019, 15:29

Часть 2. North Cascades

Важный комментарий: технически North Cascades – это не только одноименный нацпарк, а вообще все Каскады в северной части штата Вашингтон, вплоть до канадской границы.

На утро я попытался встать с постели – и удалось мне это далеко не сразу. Товарищи по палате с гиканьем и ухмылками наблюдали, как я обуваюсь, завязываю шнурки и спускаюсь по лестнице на первый этаж. Почему-то все спрашивали про колени; мои колени были абсолютно норм, но вот мышцы бедер… Любая перемена вектора движения ног стоила мне в тот и следующий день больших усилий. Так что первую половину дня разминались неспешными прогулками вокруг дома. Пообедав и слегка окрепнув, было принято решение продолжать путешествие. На этот день в планах стояла ночевка под звездами в North Cascades. Мест для такой ночевки там более чем достаточно, пермита во многих случаях не нужно, поэтому проблема выбора может быть весьма серьёзной, и решал ее мой друг, который, сложив факторы времени, моего физического состояния, а также потенциального удовольствия, выбрал Yellow Aster Butte. Я ознакомился с маршрутом и план утвердил: 4 мили в одну сторону, 2000 футов набор высоты, причем очень равномерно распределённый вдоль всей тропы, без резких скачков вверх-вниз. В конце тропы обещали ночевку среди озер с видами на окружающие пики, звездное небо и 100 грамм Johnnie Walker – в общем, отказаться ни одной причины не было.

Часа в 4 дня прибыли на трейлхэд и очень неспешно побрели вверх. Шел я именно так, как должен идти человек, измучанный колдовством, но как-то шел, так что худо-бедно мы продвигались к цели. Мой друг, проводник и мучитель уговорил меня попробовать палки. Я не то, чтобы сознательно против использования трекинговых палок, но как-то всю жизнь не видел в них особой потребности и обходился без. Но тут моим больным ножкам они пришлись очень кстати, и я настолько полюбил их, что пользовался до конца путешествия и собираюсь пользоваться в дальнейшем. Правда надо сказать, что я знал, как ими пользоваться правильно, без этого знания они могут остаться бесполезны: на спуске их ставят перед собой, перенося свой вес, а на подъеме и горизонтальных участках ими надо отталкиваться от тропы позади себя, примерно так же, как лыжными палками.

Погода была сильно хуже своего собственного прогноза на тот день: небо активно хмарилось, вершины любых мало-мальски приличных окрестных гор терялись в серых облаках, и все остальное тоже было серым: скалы, камни, поверхности озёр и даже зелёные сосны. И единственное, что могло радовать - это то, что слава богу ничего пока из этой хмари не капало. Ну и может перспектива скорого ужина ещё.

Часам к семи дошли до места. Из нас двоих никто там не был, и мы не представляли себе, сколько мест для ночевки там есть, и на всякий случай готовились к худшему, если все будет занято, однако первый же взгляд на долину, открывшуюся перед нами в конце тропы, успокоил: места там было столько, что можно поставить полк солдат. С другой стороны, и народу было немного: палаточка тут, палаточка там, совершенно не мешающие друг другу, личного пространства хоть отбавляй. (В скобках замечу, что общая малолюдность, которую я отнес к своему туристическому счастью, наблюдалась везде: и на Enchantments и даже на Mt. Rainier; я ожидал гораздо больших толп.)
И вот, не успели мы прийти и начать ставить лагерь, как вдруг, буквально в минуту, в небе что-то взорвалось, бесконечная серость разлетелась клочьями маленьких облаков из-за которых разлилось во все стороны голубое небо, а ярко-жёлтые лучи закатного солнца раскрасили все, до чего могли дотянуться, а дотянуться они смогли до всего.

В такой обстановке можно было даже забыть про ужин, но так как длилось это счастье не более 10 минут, ужин случился в отведенное ему время.

После ужина осталось лишь коротать время в неспешной беседе, подобно этой парочке на соседних камнях и смотреть в медленно темнеющее небо, которое темнело настолько медленно, что звезд я не дождался и ушел спать. Так Enchantments убил во мне еще и фотографа.

Рассвет тоже проспал. Зато выспался. Утром на небе не было ни облачка, я и наконец смог в полной мере оценить окружающую панораму. Самое главное – из-за соседней горки показалась во всей красе местная гора номер один: Mt. Baker. Вчера я даже не подозревал о ее существовании за серыми облаками. А еще в чистом утреннем горном воздухе стоял резкий громкий пересвист. В долинке не было столько людей, чтоб так свистеть, так что предположили, что это животные. Уже спустившись, нагуглили, и оказалось, что это сурки! Так и называется местный вид: Whistling Marmot.

Лучший вид не из долины, а с местной господствующей горушки, которая как раз и называется Yellow Aster Butte. И с верхнего участка тропы, по которой мы вчера поднимались, а сегодня начали спускаться назад к парковке. Те же 4 мили, те же 2000 футов высоты, только вниз.

Этим утром я уже шел чуточку бодрее, спустились в районе обеда, ехать домой было еще рано, но принимать участие в восхождениях я сегодня больше не хотел, поэтому вспомнили, что есть такая национальная американская забава: автомобильный туризм. И вспомнив, доехали до Artist Point – красивый серпантин, заканчивающийся парковкой прямо перед лицом Mt. Baker.

После этого отправились домой. Пока мы едем, хочу еще немножко рассказать про логистическое чудо в одном отдельно взятом штате. Если ты живешь в Greater Seattle Area, то ближайшие интересные трейлы будут доступны в радиусе 45 минут езды, а за 2 – 2.5 часа ты можешь доехать практически везде, включая Северные Каскады и Mt. Rainier. Для меня, человека, которому до мало-мальски приличных гор ехать, минимум, часов 6 (и это совсем не те горы), это представляется просто неприличной роскошью! И это позволяет с легкостью планировать путешествия по региону, имея одну базу и отправляясь каждый день в радиальные поездки. Единственное место, куда не получится смотаться на денек – это Olympia Peninsula, для минимально детального ознакомления нужно будет провести там ночку-другую.
Леха С
путешественник

Сообщение marymin » 05 авг 2019, 22:02

Леха С писал(а) 05 авг 2019, 15:29:После ужина осталось лишь коротать время в неспешной беседе, подобно этой парочке на соседних камнях и смотреть в медленно темнеющее небо, которое темнело настолько медленно, что звезд я не дождался и ушел спать.

А как там с живностью? Ну типа мишек или ещё чего? Надо ли иметь при себе медвежий спрей, когда ночуешь вот так, на природе?
Леха С писал(а) 05 авг 2019, 15:29:Пока мы едем, хочу еще немножко рассказать про логистическое чудо в одном отдельно взятом штате. Если ты живешь в Greater Seattle Area, то ближайшие интересные трейлы будут доступны в радиусе 45 минут езды, а за 2 – 2.5 часа ты можешь доехать практически везде, включая Северные Каскады и Mt. Rainier.

Счастливые люди
Вы в какое время там были? И какое считается лучшим для хайка в Вашингтоне?

Я, кстати, только сейчас поняла, посмотрев ваши отчёты, что с упоением читала про ваше путешествие по Колорадо. Респект, очень здорово пишете
marymin
активный участник

Сообщение Леха С » 05 авг 2019, 22:34

marymin писал(а) 05 авг 2019, 22:02:А как там с живностью? Ну типа мишек или ещё чего? Надо ли иметь при себе медвежий спрей, когда ночуешь вот так, на природе?

Обычной живности полно: бурундуки, мармоты, горные козлы... Мишки, по идее, тоже имеются, включая гризли, особенно в North Cascades, но говорят, что шансы встречи с ними сильно ниже, чем, скажем в Монтане или Вайоминге. Мы, по крайней мере, ни одного не видели. Также я не видел у местных ни антимедвежих канистр, ни спреев, что тоже может считаться косвеным доказательством. По поводу полезности медвежих спреев идет давняя и бесконечная дискуссия, я, как человек, не имеющий достаточного опыта в этом вопросе, обычно просто стою в сторонке.
marymin писал(а) 05 авг 2019, 22:02:Вы в какое время там были? И какое считается лучшим для хайка в Вашингтоне?

Леха С писал(а) 04 авг 2019, 17:35:Тем более, что эти четыре дня приходились на конец июля: по многим обзорам, пик горного сезона, когда максимальна вероятность попасть на хорошую погоду, когда снега в горах еще достаточно, но ходить он уже не мешает, когда цветут горные луга, и в горах полно всевозможной живности.
Леха С
путешественник

Сообщение GANT1949 » 05 авг 2019, 22:57

Поздравляю вас с прохождением культового маршрута под названием "The Enchantments за один день"!
Леха С писал(а) 05 авг 2019, 04:42:залезть на одну из соседних горок – например, Little Annapurna или Dragontail Peak, или Prusik Peak

Prusik Peak - это техническое скалолазание, так что залезть на нее вряд ли получится.
Там есть альтернативы попроще, которые, правда, тоже отнимают немало сил - с ними у нас вышло около 20.5 миль общего маршрута, так что не совсем понятно, откуда у вас взялось 22, если вы только не нарезали дополнительные круги по core Encantments.
В любом раскладе, без подготовки пройти Энчатментс за день это очень, очень сильно.
Леха С писал(а) 05 авг 2019, 04:42:Очень опечалило меня и то, что за целый час мы не потеряли ни фута высоты!

Это логично, потому что мили полторы тропа идет вдоль берега верхнего из Snow Lakes до перешейка между ними, естественно, что она ровная.
Леха С писал(а) 05 авг 2019, 15:29:про логистическое чудо в одном отдельно взятом штате.

Сиэтл расположен замечательно, но если вы живете в Портленде, то у вас тоже есть опции - Mount Hood у вас в часе езды, меньше часа - до Columbia River Gorge, а в полутора - берег океана, причем настоящего океана, а не Puget Sound, как в окрестностях Сиэтла).
marymin писал(а) 05 авг 2019, 22:02:Надо ли иметь при себе медвежий спрей, когда ночуешь вот так, на природе?

Нет, это же не Вайоминг!
Хотя в Северных Каскадах живут несколько гризли, которые ходят туда-сюда из Британской Колумбии, увидеть медведя в штате Вашингтон считается очень круто, некоторым местным это не удается за несколько лет хождения по трейлам).
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Леха С » 05 авг 2019, 23:07

GANT1949 писал(а) 05 авг 2019, 22:57:Поздравляю вас с прохождением культового маршрута под названием "The Enchantments за один день"!

Спасибо! Видит бог, мне это стоило
GANT1949 писал(а) 05 авг 2019, 22:57:так что не совсем понятно, откуда у вас взялось 22

Я целое дополнительное исследование предпринял по этому поводу, но окончательной ясности так и не достиг. Из явных вещей - мы действительно поболтались по Core, а также сделали лишний крюк в процессе подъема на Aasgard, но все это вместе никак не тянет на 4 мили. Но в интернете тоже нет согласия по этому поводу: я встречал разные цифры от 17.8 до 23.5(!), так что не мы одни такие.
GANT1949 писал(а) 05 авг 2019, 22:57:Это логично, потому что мили полторы тропа идет вдоль берега верхнего из Snow Lakes до перешейка между ними, естественно, что она ровная.

Это безусловно логично, но от этого никак не менее печально
Леха С
путешественник

Сообщение GANT1949 » 06 авг 2019, 00:02

Леха С писал(а) 05 авг 2019, 23:07:Это безусловно логично, но от этого никак не менее печально

На самом деле нижние из озер Энчантментс тоже неплохи. Туда сохраняются приличные шансы взять пермит и бегать оттуда в Core зону.)
Насколько помню, это пермиты на вход, и там можно находиться аж 14 дней.

С пермитами в Core действительно засада - сезон в Enchantments короткий, а популярность большая.
И растет с каждым годом - глобализация, доступность информации, рост населения.

А вот действительно печален последний спуск к парковке Snow Lakes. Там я основательно отбил себе стопы на этих бесконечных свитчбеках вниз по камням и, думаю, основную нагрузку и на ваши ноги тоже дал этот спуск. В формате 1 день подниматься с той стороны, а спускаться по Аасгарду тоже категорически не рекомендовано - спуск по сыпухе с усталыми ногами чреват серьезными травмами.

PS. Оказалось, мы ходили Энчатментс ровно три года + 1 день назад.-)
GANT1949

Сообщение Леха С » 06 авг 2019, 00:12

GANT1949 писал(а) 06 авг 2019, 00:02:А вот действительно печален последний спуск к парковке Snow Lakes. Там я основательно отбил себе стопы на этих бесконечных свитчбеках вниз по камням и, думаю, основную нагрузку и на ваши ноги тоже дал этот спуск. В формате 1 день подниматься с той стороны, а спускаться по Аасгарду тоже категорически не рекомендовано - спуск по сыпухе с усталыми ногами чреват серьезными травмами.

А мне там выше предложили преодолеть себя Я правда и так прекрасно себя чувствую.
GANT1949 писал(а) 06 авг 2019, 00:02:На самом деле нижние из озер Энчантментс тоже неплохи. Туда сохраняются приличные шансы взять пермит и бегать оттуда в Core зону.)

Да, это то, что я думаю попробовать на следующее лето. Правда Snow Lakes я возненавидел всей душой, да и от парковки они далековаты, а вот Cochuck мне представляется идеальной базой: само место красивое и до всего близко. Если надоест Core, можно сходить на Stuart Lake, там, говорят, тоже хорошо. Можно подняться к началу ледничка Colchuck Glacier, можно просто денек побалдеть на бережку, короче много чего можно. Единственное несчастье - костер там нельзя, а я очень люблю костер, но костер в тех местах нигде нельзя, летом можно пережить и без костра.
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 06 авг 2019, 03:12

Часть 3. Mt. Rainier

На утро перестали болеть ноги! Ну не совсем, но по сравнению с двумя предыдущими днями я буквально летал на крылышках! Тем не менее, мы решили не перенапрягаться в этот светлый погожий день, дали себе поспать, позавтракали и неспешно выдвинулись к Mt. Rainier. К тому времени я уже сфотографировал почти все, что было можно, за исключением одного: высокогорных цветов. В Северных Каскадах, видимо, был еще не сезон, по крайней мере на нашей тропе цветов почти не было, а те, что встретились, были блеклыми и чахлыми. Вся надежда была на Paradise, но для разминки мы направились на Sunrise Point.

Mt. Rainier - это тот случай, когда английское слово landmark следует переводить буквально. Гора-босс, бывший вулкан, самая высокая гора штата Вашингтон и всех Каскадных гор, от серверной Калифорнии до Канады (4392 м). Как я уже писал, встречает она тебя ещё на подлёте и позже постоянно напоминает о себе, неожиданно возникая в любых ракурсах: среди городской застройки или во время езды по хайвею, паря над всем прочим миром. Говорят, в ясную погоду её видно за 100 миль. И чем ближе подъезжаешь, тем больше она открывается во всем своем великолепии. Дорога на Sunrise Point очень для этого подходит. А вот хайкинг на Sunrise Point никакой. Ничего лучше того, что видно с парковки, с тропы не увидишь (ну может еще стоит прогуляться до Emmons Vista, что ровно в одной минуте ходьбы от парковки). Наверное, можно еще подняться на хребет за паркингом, по нему идет тропа Sourdough Ridge Trail, и вид с нее должен быть лучше, но я заленился проверять и потащил всех на Paradise.

Короткая остановка по пути на Reflection Lake.

Paradise оправдал ожидания! Приехали мы туда уже сильно после обеда и народу там было относительно немного. Изначально мы хотели пройти по Skyline trail, однако я не был уверен, что мы успеем (этим же вечером меня ждал обратный самолет), и я потащил всех на трейл под названием Mazama Ridge. Во-первых, он выглядел короче, чем Skyline, а во-вторых, мне запало это название в голову, когда здесь на форуме кто-то сказал, что там лучшие цветочки. И шо я вам скажу: цветочки там действительно прекрасные! Да и общие виды очень даже ничего. И народу нет, потому что все на Skyline. В общем, мы провели там очень культурно пару часов. Полную петлю не сделали, вернулись где-то со середины, когда виды начали ухудшаться. Но я записал в свою книжечку "пройти по Skyline в будущем", иначе как же мы узнаем, где цветочки и виды лучше?

Так что даже за пару часов лёгкой прогулки эстетического удовольствия удалось получить целую цистерну. А ведь там можно с ночёвкой сходить, и даже, говорят, есть места, где не нужен пермит на ночевку, а это огромная редкость для нацпарка! В общем, это одно из редких мест на планете, занесенное в мой список на повторное возвращение.
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 06 авг 2019, 03:14

Эпилог

За долгие годы различных путешествий я многих замучал. Семья, родственники, друзья, коллеги по работе, случайные попутчики... никто от меня не ушел. Апофеозом стал один сержант, который после прогулки со мной заявил, что он даже в армии на марш бросках так не уставал. Шутка про активный отдых для меня давно уже стала унылой банальностью.

Но чтоб замучали меня - такого ещё не было! И не просто замучали, а так, что я был искренне рад, что мой четырехдневный getaway закончился, и я лечу домой. Так что если вам нужен настоящий специалист по активному отдыху - обращайтесь, я знаю одного в Сиэтле.

Но я надломлен, но не сломлен. Все думаю про сержанта, как он бы это пережил?

P.S. Самая бесполезная вещь этого путешествия - штатив. Пролежал все 4 дня на базе. И возможно, если б я его с собой потащил, он и стал бы той соломинкой, которая сломала мне хребет. Но обошлось.
Леха С
путешественник

Сообщение OL12345 » 06 авг 2019, 09:33

Как всегда отличный отчет и чудесные фотографии!

GANT1949 писал(а) 05 авг 2019, 22:57:Нет, это же не Вайоминг!
Хотя в Северных Каскадах живут несколько гризли, которые ходят туда-сюда из Британской Колумбии, увидеть медведя в штате Вашингтон считается очень круто, некоторым местным это не удается за несколько лет хождения по трейлам).

У друзей медведь гулял по улице вдоль их дома посреди Bellevue. К нам приходил ночью, переворачивал мусорку, правда мы его не видели. А в местной группе недавно была тема, что медведь 2 ночи ходил возле палатки в обычном кэмпинге (не backpacking) и громко дышал, как его отогнать. Я лично на хайки/ в кэмпинги спрей беру
OL12345
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение marymin » 06 авг 2019, 09:38

Леха С писал(а) 05 авг 2019, 22:34:Леха С писал(а) 04 авг 2019, 17:35:Тем более, что эти четыре дня приходились на конец июля: по многим обзорам, пик горного сезона, когда максимальна вероятность попасть на хорошую погоду, когда снега в горах еще достаточно, но ходить он уже не мешает, когда цветут горные луга, и в горах полно всевозможной живности.

Каюсь, невнимательно прочитала)) Ну вообщем, я так и думала, что июль-август...
Леха С писал(а) 06 авг 2019, 03:12:Так что даже за пару часов лёгкой прогулки эстетического удовольствия удалось получить целую цистерну

... и мы вместе с вами, фото улётные (и ни фига себе не погиб фотограф )
Спасибо, что поделились. Ваш опыт четырехдневного активного отдыха, я думаю, будет здесь многим полезен
marymin
активный участник

Сообщение GANT1949 » 06 авг 2019, 10:25

Леха С писал(а) 06 авг 2019, 03:12:здесь на форуме кто-то сказал, что там лучшие цветочки

Ну правда, лучшие же! Skyline trail - это скорее, не про цветы, а обзорные виды.
GANT1949

Сообщение Леха С » 06 авг 2019, 14:53

GANT1949 писал(а) 06 авг 2019, 10:25:Ну правда, лучшие же!

А ну так я наверное у вас про Мазаму и читал!?
GANT1949 писал(а) 06 авг 2019, 10:25:Skyline trail - это скорее, не про цветы, а обзорные виды.

Надо все-таки будет сходить, чтобы была возможность сравнить лично
Леха С
путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль