Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Увы, с парковками тяжело Мы натренированы местной реальностью и исхитряемся быстро их находить )
Хочу поделиться небольшим своим наблюдением: Если приехать в парк сразу (именно на след неделю) после Memorial Day weekend - людей в нем будет в разы меньше. Я была в выходные сразу же после этого праздника и парк был полупустой Конечно были туристы, но парковка без проблем и без толп Наверно основное кол-во едет именно на этот праздник и вообще на праздники и где есть доп выходной
Так что форумчане живущие в других странах- советую планировать Yosemite на самое начало июня - неделю сразу после Memorial day
И (вдруг) кому Тахо интересно- туда лучше не ехать на 4th of July weekend - как в совеццкие времена в Ялте какой было, просто огромные толпы. Да и озеро все в дымке, не слишком красиво
А туда можно приехать сразу после того как дети идут в школу - т после 20го августа- 1я неделя и там обычно покой, тишина! Тк туда семьи с детьми любят приезжать ...
Автор Присоединяюсь к другим комментаторам, ничего это не лишняя инфа - исторические сведения ОЧЕНЬ интересно и местами грустно Я лично считаю историю Америки ничуть не менее важной и интересной чем древнюю европейскую, азиатскую с их царями-королями -) Просто молодую...
И кстати где бы я еще об этом почитала в таком интересном формате с описанием ваших путешествий... Да, есть книги, но мало времени на них. Не всегда получается их читать В походах иногда рейнджеры или гиды расскажут Но сюда часто за инфой- а тут к тому же такие интересные рассказы
hicago писал(а) 01 мар 2020, 02:31:В этот список нужно ещё добавить The Little Colorado Confluence и Cape Solitude - оба очень ремоут и драматичны В хорошей компании я бы поехала)))
Tullis писал(а) 01 мар 2020, 00:34:если уж хотеть по полной прочувствовать всё величие Гранд каньона, то лучше чем Toroweap, ничего нет (сам там не был, но мечтаю побывать)
Место, безусловно, красивое, но как-то,на мой взгляд, даёт малое представление о Grand Canyon. До второго берега - рукой подать. А вот если захочется покончить с собой, то тут это место вне конкуренции. Один шаг и под тобой километр. И есть время подумать, пока будешь ехать.
Tullis писал(а) 01 мар 2020, 03:46:Ради таких мест - почему бы и нет? (А вдруг лучше станет?)
У вас есть эта https://www.amazon.ca/Photographing-Sou ... 0916189260 Здесь все локации которые мы только что перечислили ( извините у меня запятая не работает) Про каньон (Ha-ho-Na-Geh) - пишет что он офлимитс - пермит туда не дают- Хопи полиция там патрулит Рекомендует брать Хопи гида вот по этому адресу https://experiencehopi.com/tours А выглядит он шикарно
Helen 2002 писал(а) 29 фев 2020, 03:34:сим-сим, Но тогда те места - пустыни, другие парки и тд будут так же затоптанны. А насчет толп (...) - они там только в самой долине и на очень популярных трейлах
Не-е )) — камень, асфальт, искусственные материалы и голограммы — не затопчут. Примерно на эту тему, мне вспомнилась картинка, я наблюдала ее несколько лет назад у Ниагарского водопада: метрах в пятистах от него на большущую раму был натянут холст с фотографией этого самого водопада, и туристы-азиаты с удовольствием снимались на его фоне. Жалею, что не спросила тогда, что это было. Возможно, забота о тех, кто страдает головокружением или агорафобией. Интересный проектик...
В Йосемити толпы есть, и не только в долине. Парк старается разрулить ситуацию — буквально - строя дорожные развязки и т. п., но это не успевает за ростом посещений. Я не фотограф, меня толпы не слишком раздражают (если они не орут и не мусорят). Летом я не езжу в парк из-за жары, а в остальное время езжу в будни по утрам, избегая праздников - просто для экономии времени на въезд-выезд-парковку.
Вот так, в непринуждённой беседе об интересных местах юго-запада, обсудив Гранд Каньон, а заодно и всякие незатоптанные индейские территории штата Аризона, мы продолжаем наш поход :) -------
В долине Йосемитe великое множество точек, с которых можно любоваться её непревзойдённой красотой, как снизу, так и по краям окружающих её скал. Всем хорошо известны: - Glacier Point, Taft Point, Inspiration Point, Panorama Point, Dewey Point, Tunnel View, Yosemite Falls Point,.... – список можно продолжить дальше - все они по своему великолепны, и все обозначены на карте Долины.
Но есть в парке ещё одна видовая точка, мало кому известная и которую на картах найти не удастся. Вернее, на современных картах. А между тем, точка эта уникальна – только с неё открывается вид одновременно сразу на пять водопадов Yosemite Valley:
Vernal Fall,
Nevada Fall,
Illilouette Fall,
Upper и Lower Yosemite Falls (если считать этот водопад за два).
Называется эта площадка «Sierra Point», и ведёт своё начало почти с первых лет создания парка. Если спросить рейнджеров в долине, как пройти на Сьерру Пойнт, то они либо скажут, что такой не знают, либо, что прохода к ней больше не существует.
И в последнем случае это будет правдой.
После того, как в 1890 году «Йосемитский грант» указом Конгресса был преобразован в Национальный парк и перешёл в федеральное управление, началось его активное благоустройство – были проложены дороги по дну долины, построены мосты через Мерсед, обустроены кемпинги, отели и различные видовые площадки. Возникла идея - найти такое место, откуда бы было видно максимально возможное число водопадов, и в течение нескольких лет управление парка пыталось это сделать, даже объявив для этого конкурс. Наконец, в 1897 году Чарльз А. Бейли (известный скалолаз того времени) сумел определить такое местоположение методом математической триангуляции. Точка схождения попала на перегиб склона горы «Grizzly Peak», расположенной на развилке ущелий Tenaya Canyon и Little Yosemite Valley. Первое восхождение 14 июня 1897 года, к удивлению многих, подтвердило правильность расчётов - ведь скала, с которой было видно пять водопадов, неожиданно оказалась вовсе не одной из преобладающих вершин, окружавших долину.
По лесистому склону горы была прорублена тропа, зигзагами поднимающаяся примерно до её середины, где на одном из природных уступов была обустроена смотровая площадка, обнесённая перилами из стальных труб. Чарльз Бэйли предложил назвать это место именем уже созданного к тому времени горного клуба «Sierra Mountain Club» (основанного Джоном Мьюром), и с таким именем она попала на карты того времени. Этот вьюпойнт стал очень популярным, и на него ежегодно поднимались сотни туристов, приезжавших в Долину. Видовая площадка «Sierra Point» указывалась на всех картах долины Йосемити, начиная с 1918 года. Вот, для примера, карта 1941 года:
В 1970-м году на Grizzly Peak произошёл мощный камнепад, сильно повредивший тропу и сделавший её непроходимой, но при этом не задевший саму видовую площадку. Во многих местах каменные ступени были снесены камнепадом, тропа погребена под сыпучей мореной. Управление парка посчитало нерациональным восстанавливать тропу, точку «Sierra Point» перестали рекламировать и с 1971 года убрали с карт. В последующие годы произошёл ещё один обвал, практически полностью похоронивший остатки тропы. Но сама площадка сохранилась до сих пор, и пройти к ней всё ещё вполне реально!
Туда мы и направились.
Я знал лишь общее её местонахождение (середина склона горы Griszzly Peak), и найти к ней проход действительно оказалось делом нелёгким – никаких указателей к ней не существует.
Дойдя пешком до последней парковки в долине «Trailhead Parking», идём в сторону «Mirror Lake», мимо переполненного кемпинга «Upper Pines». Справа впереди сквозь верхушки сосен на нас смотрит «Half Dome», и кажется, что он так близко, что можно дотронуться рукой. Но до его вершины отсюда придётся пройти ещё почти 12 км:
Справа и уже немного позади - уходящая в небо стена Glacier Point, туда нам ещё предстоит сегодня добраться:
Проходим мимо остановки шаттла «Happy Isles», переходим мост через реку и поворачиваем направо, в сторону Vernal и Nevada Falls.
Здесь идёт даже не тропа, а настоящая асфальтированная дорожка, как в каком-нибудь городском парке. На самом деле, это начало исторического «John Muir Trail» – пожалуй, самого красивого в Америке высокогорного маршрута длиной 340 км, заканчивающегося на вершине горы Mt.Whitney. Идём по нему примерно метров 200, до большого указателя с расстояниями до различных объектов парка – это первый ориентир:
После него нужно быть внимательным, и вскоре не пропустить слева небольшой информационный стенд с надписью «Rock Piles». Он расположен внизу слева у края дорожки, как раз напротив того места, где произошёл один из камнепадов, уничтоживших тропу к Sierra Point. Но про саму эту точку не сказано ни слова, и не видно никаких признаков того, что где-то здесь на гору уходила тропа:
Дойдя до стенда «Rock Piles», нужно вернуться от него назад по дорожке 10-15 метров, сойти с неё и начинать лезть на гору. Сразу же может показаться, что это какое-то «не то» место, так как подниматься там крайне неудобно и непросто – это и есть основание того самого камнепада.
Нет ни малейшего намёка на тропу – нужно просто лезть вверх, пробираясь через каменный лабиринт:
Задача осложняется тем, что это не открытое место – весь склон горы покрыт лесом и зарослями кустов. Подниматься вверх нужно под прямым углом от дорожки примерно метров 60-80, после чего постепенно смещаться вправо, продолжая набирать высоту. В какой-то момент вы выйдете на остатки тропы, ведущей к «Sierra Point».
В последние годы по ней всё-таки снова стали иногда ходить, поэтому теперь тропа стала заметней:
Встречаются даже несколько участков, где отлично сохранились каменные ступени:
... ...
Весь склон горы покрыт густым лесом, но примерно на середине пути, с одного их участков, позади нас открывается первый вид на долину:
На всём протяжении маршрута, площадки «Sierra Point» не будет видно ни разу, и этим осложняется её поиск. Подниматься необходимо зигзагами, всё время держа курс на ребро склона горы справа от вас, то есть направо вверх по диагонали. Сложность заключается в том, что эти зигзаги всё время теряются, и можно случайно уйти слишком далеко влево по горе, чего делать не нужно. Если вдруг вы, идя «левым» зигзагом, увидите перед собой вот такой открывшийся вид, значит, вы ушли слишком сильно влево и нужно идти в обратную сторону, так как это уже – «Королевские Арки» и «Северный Купол» на противоположной стене ущелья сзади:
Разворачиваемся назад, и идём вдоль склона горы направо по узкому гранитному карнизу:
Поднимаясь дальше и правее по склону, по пути встретятся две неприятные на первый взгляд, каменистые, и довольно крутые осыпи.
Их нельзя пересекать (опасно), а нужно обходить поверху – там есть следы, протоптанные уже современными посетителями:
По дороге часто придётся продираться сквозь заросли и перелезать через упавшие деревья:
Несколько раз вам непременно представится возможность пораниться об острые и очень твёрдые, как у дерева, красные ветви кустов Manzanita, традиционных обитателей горных районов запада Америки. Коренные народы Калифорнии делали из её листьев отвар, которым лечили ожоги от «ядовитого плюща» (Poison Ivy):
Хоть мы и лезем на Grizzly Peak, с «ними» мы, ̶к̶ ̶с̶о̶ж̶а̶л̶е̶н̶и̶ю̶ к счастью, не встретились, а из представителей фауны увидели только его (или её):
Ближе к площадке, тропа становится более явной, и прижимается к скале с финальным подъёмом на выступ горы:
За этим выступом, на его обратной стороне ниже метров на 10-15, и находится скрытая до этого от нас площадка «Sierra Point».
Несмотря на то, что этот вьюпойнт никак и никем не поддерживается вот уже почти 70 лет, его первоначальные перила из металлических труб по-прежнему крепко стоят, забитые в скалу, и даже не шатаются.
Вид с этого места открывается действительно впечатляющий.
Налево – перспектива на уходящую вдаль Little Yosemite Valley с её двумя водопадами, и возвышающимся над ними «Liberty Cap» - действительно, очень похожим на колпак Свободы:
Хотя поток воды в Merced River сейчас, конечно, значительно меньше, водопады не пересыхают круглый год и по-прежнему красивы.
Впереди – 97-метровый «Vernal Fall»:
Дальше за ним - 181-метровый «Nevada Fall»:
Но даже такие высокие на первый взгляд, эти водопады - просто карлики по сравнению с 739–метровыми Yosemite Falls (включая Upper и Lower), которые можно увидеть, развернувшись на 180 градусов назад.
Вернее, можно было бы увидеть - хотя бы месяца на 2-3 раньше...
Ну а посередине между ними – совершенно редкий вид на ущелье и водопад «Illilouette Fall» (116 м). Где-то там, над водопадом, справа по склону Glacier Point спускается тот самый «Panorama Trail», на который никогда не бывает времени сходить... Этот водопад обычно смотрят оттуда, сверху, но при этом получается сбоку и под углом, а со дна долины его вообще не видно ниоткуда.
Очевидно, что Sierra Point - единственная точка, с которой «Illilouette Fall» можно увидеть фронтально и целиком.
Воды, правда, в нём сейчас совсем мало:
Поход на «Sierra Point» нам очень понравился, и он без сомнения, стоил затраченных усилий. Очень интересно было увидеть классические достопримечательности Йосемите под новым углом.
Ни на самой площадке, ни на пути к ней и обратно, мы не встретили ни единого человека.
Одиночество и безлюдность в самом сердце долины Йосемите – ну где такое ещё можно там найти?
Подъём от тропы Mist Trail до площадки не превышает и одного километра, и это можно было бы назвать просто горной прогулкой, если бы не реально сложная местность с парой опасных сыпучих участков и кое-где скользким гранитом. Рекомендовать этот поход можно только тем хайкерам, кого не пугает преодоление трудностей и крутое восхождение по сложной местности с поиском маршрута.
Интересная деталь:
Это место было отмечено в истории ещё один раз. В 1916 году, в возрасте 14 лет, Ансель Адамс совершил свою первую поездку в Йосемите и написал в письме к своей тёте Мэри в Сан-Франциско:
«Вчера я поднялся на Сьерра-Пойнт, где мне очень понравилось лежать на груди и смотреть через край - около полутора тысяч футов вниз, перпендикулярно»
На самом деле, реальная высота площадки от уровня долины – не 1500 футов (457 метров), а 262 метра, так что Ансель Адамс либо просто ошибся, либо специально преувеличил высоту, чтобы посильнее напугать свою тётушку :) Ансель также сообщил в письме, что он уже сделал тридцать фотографий новым «Kodak Brownie» - своей первой камерой. Эта поездка так повлияла на Адамса, что он продолжал возвращаться в Йосемите до конца своей жизни.
Так что, судя по всему, карьера самого известного фотографа Америки началась именно здесь, на "Сьерра Пойнт" – самом загадочном вьюпойнте долины Йосемите.
VolodyaMV писал(а) 06 мар 2020, 09:40:Tullis писал(а) Сегодня, 04:25: Подъём от тропы Mist Trail до площадки не превышает и одного километра По высоте? :)
GANT1949 писал(а) 06 мар 2020, 08:30:На Сьерра Пойнт мы хотели попасть еще давно, но постоянно не срасталось :)
Да, так постоянно бывает почти всегда. Планируешь и то, и это, думаешь что всё успеешь, а потом приходится мучительно от чего-то отказываться. Так же было и здесь - из-за задержки с багажом мы потеряли целые сутки, в результате пришлось выбирать между Panorama и Sierra. Желание побыть "первооткрывателями" победило)
hicago писал(а) 06 мар 2020, 05:29:Кто хорошо делает домашнее задание - тот правильно гуляет)
Не представляю, как можно ездить в путешествия без тщательной подготовки, хотя многие здесь так делают, надеясь всё "разрулить" по дороге. И потом, ведь в планировании - половина удовольствия!