Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Tullis писал(а) 02 окт 2021, 01:41:Тогда не надо ломать голову с переводом, а применить транслитерацию: Просто "Трейлхед", и всем всё понятно. И к тому же одно слово.
Еще лучше TH. Быть бы уверенной, что всем понятно.
squirella писал(а) 02 окт 2021, 01:51:Еще лучше TH. Быть бы уверенной, что всем понятно
Вот мне кажется в русском тексте такая аббревиатура может кого-нибудь точно в ступор ввести) Мне так больше всего нравится вариант Tullis(а) - трейлхед, ну и иногда разбавлять "началом тропы":)
А у меня всегда ступор с Visitor Center:) Вот не знаю как правильно, несколько лет назад еще пыталась писать информационный центр, гостевой центр, и тп, а последние годы упростила до визитор-центра, может и не правильно, но зато понятно:)) И если подумать, то, кажется, были еще несколько подобных английских слов, с которыми были трудности, но сейчас не вспомнить какие.
Если мы ушли в трудности перевода с английского на русский, то у меня любимое слово Highway. Писать его русскими буквами - ужасно, переводить шоссе, дорога - не могу.
VolodyaMV писал(а) 02 окт 2021, 16:39:трудности перевода с английского на русский, то у меня любимое слово Highway.
Если учесть, что то, что называется хайвеем на восточном берегу, зовется фривеем на западном.
Я все еще пытаюсь бороться с англицизмами. У меня есть и "шоссе" и "информационный центр" и "начало тропы"... Но тяжело, вот битву с русскими магазинами я проиграла. Слово "фунт" они не понимают в принципе, пришлось мне, корчась изнутри, говорить "паунд". Уже не так корежит.
squirella писал(а):битву с русскими магазинами я проиграла. Слово "фунт" они не понимают в принципе, пришлось мне, корчась изнутри, говорить "паунд"
Это завышенные требования :) В русских магазинах в Штатах, так же как и в похожих магазинах в России, работают люди, плохо знающие русский язык. Но им и необязательно.
то, что называется хайвеем на восточном берегу, зовется фривеем на западном.
На Западе есть и те, и другие :) Фривей – это хайвей, на который можно попасть только через ramps (пандусы).
Слово «хайвей» в русском давно устоялось и всем знакомо. «Шоссе», «дорога» читателя тоже не напрягут. А вот продвижение «трейлхэда» (не говоря уже о TH), мне кажется, требует дополнительных усилий энтузиастов. Вообще, «трейлхэд» можно, конечно. Но все-таки это, в некотором роде, капитуляция ;) Если уж непременно надо в одно слово, предлагаю смелое радикальное решение: «путестарт»! Начало пути, то бишь (ну, поскольку тропу, говорят, не разглядеть и «тропостарт» не годится))
Lower Sidestep Canyon или Хочешь о-hoodoo-еть – спроси меня где!
Весной 2020 года, когда все погрузились в карантин и самоизоляцию, а запланированные поездки лопались, как мыльные пузыри, мне приснился сон. Снилось мне что я лечу – медленно и низенько так лечу, то ли на вертолете, то ли вообще сама по себе – над сухим руслом. Русло-wash углубляется, на его склонах появляются каменные грибы. Полет еще замедляется, грибы вырастают перед внутренним взором, и я постепенно понимаю, что место-то непростое. Все известные мне худу проплывают перед глазами – красные шапочки из Синего каньона, поганка и ее соседи над шоссе 89 в Юте, каменные яйца с пустошей Бистай в Нью-Мексико, причудливые формы из Долины снов по соседству во главе с Космическим троном... В этот момент я понимаю, что это диво-дивное мне лишь снится, и просыпаюсь чуть ли не в слезах.
Именно этот сон вспомнился мне 9 октября 2020, когда мы оказались в незаслуженно малоизвестном месте под названием Sidestep Canyon. Нет, второго Короля Крыльев там не увидеть, но разнообразие форм и расцветок каменных грибов там зашкаливает.
Довольно давно меня интересовали Белые Скалы (White Rocks). Эта долина с многочисленными худу расположена в том же перепаде слоев Великой Лестницы, что и уже упомянутые и частично посещенные Rimrock Hoodoos и весьма известные Wahweep Hoodoos. Место это не особо посещаемо, в частности потому, что официальной тропы туда нет, а неофициальный маршрут начинается в богом забытом местечке Churchwells.
Когда я стала собирать информацию, узнала, что под этим именем скрываются несколько мест, сами Белые Скалы, очень разноцветное место известное как Разноцветный Каньон (Colorful Canyon на американских картах) или Радужная Долина (Rainbow Valley среди немецких фотографов) и переполненный худу Sidestep Canyon. Про него было меньше всего известно. Любопытно, что сейчас известно чуть ли не меньше, две из четырех ссылок, сохраненных в закладках, протухли, но кое-что найти можно. Основной источник информации, впрочем, в закладках не нуждается. Да, я говорю про сайт Билла Белвина TheWave.info. Но и у него раздел про Sidestep Canyon довольно мал. Впрочем, там написано, как доехать и куда идти, включая абсолютно необходимые координаты для навигатора, и, главное, как спуститься в каньон. Авторы большинства отчетов в сети ограничивались посещением верхней, тоже до крайности интересной, части Upper Sidestep Canyon (см, например, раз и два), а на сайте Gaia GPS приводится длинный (почти 6 миль в одну сторону) тягостный маршрут на дно каньона из основного русла Wahweep Creek вдоль его Западной Ветви. В 3-м издании "Photographing the Southwest" упоминаются и Белые Скалы, и Sidestep Canyon, но предлагается смотреть на них сверху, а про спуск и блуждание по дну каньона Мартр пишет, мол, трудно.
Но давайте ближе к делу. Начнем с карт. Настоящие карты на сайте Белвина, а у меня только картинки с небольшими дополнениями. Вот общая карта местности.
Чтоб добраться до начала маршрута, надо ехать по дороге BLM 435, которая начинается как "Wells Street" в Churchwell. В какой-то момент она доходит до ворот в изгороди и параллельно идут две версии дороги по обе стороны забора, нам надо за него. Дальше все довольно просто. Пишут, что раньше можно было проехать почти что до Белых Скал, но сейчас надо оставлять машину у небольшого пруда-водохранилища.
Оттуда прямо на север идет полу-официальный маршрут к Нижним Белым Скалам (там тоже есть две части, обе интересные, но для того чтобы попасть из одной в другую надо давать изрядный крюк). Но туда мы не ходили, а пошли на северо-восток по желто-бирюзовому маршруту. А красный же пунктир – это наш обратный путь, когда мы отклонялись, чтоб посмотреть на Разноцветный Каньон.
Так вот, желто-бирюзовый маршрут – это прямой и недлинный (около двух миль) путь к Sidestep Canyon. Обратите внимание, что если продолжать в том же направлении, то можно попасть прямо к Башням Тишины, обозначенным на карте как White Ghost Hoodoo. Правда, надо найти выход из каньона Западной Ветви на другую сторону, что согласно топографической карте, может быть занятием нетривиальным.
Тропы на прямом маршруте нет. Идти надо по навигатору, и за исключением небольшого подъема вначале, путь пролегает по довольно ровной полынной пустыне, где абсолютно отсутствуют ориентиры – нет не только ни дерева, но и куста не увидеть! Эти две мили гордо занимают первое место в моем личном списке самых скучных маршрутов.
Почти у цели слева появляются очень пестрые скалы (это край Colorful Canyon, мы туда подойдем на обратном пути) и мы пересекаем... дорогу. Она грунтовая, но выглядит здесь очень прилично – ровная, твердая поверхность, лишь слегка присыпанная песочком. Дома я попыталась разобраться. Дорога эта считается джиповой и вот так выглядит на CalTopo. Опять же не карта, а картинка с моими дополнениями.
Она же довольно явно видна на спутниковых картах Google. Правда, не очень-то понятно, как на нее попасть. Верхний ее конец выводит на закрытую нынче для публики дорогу BLM 431, по которой некогда мэтры ездили на рассветные фотовылазки к Башням Тишины. Нижний же, явно выводящий на CalTopo к началу официального маршрута к тем же Wahweep Hoodoos, на спутниковых фотографиях исчезает. Только при максимальном увеличении видна очень слабая колея, спускающаяся прямо в русло Wahweep Creek.
Можно разбираться, но результат непонятен. Ногами же дойти точно можно. Спуститься в каньон можно в одном месте (на карте отмечен и альтернативный спуск), но даже основной не так уж прост. Точнее, спуститься-то несложно, а вот вылезать по крутому склону, посыпанному белым песком поверхом белой и довольно скользкой глины , хоть и недалеко, но неприятно. Но там даже заметная тропинка протоптана.
И вот мы снизу и последняя "карта".
Спустившись в каньон мы пошли на север, поначалу смотря лишь направо. Заходили в альков к Поганкам. На развилке продолжили идти на север. Дошли до худу-близнецов, но, пожалуй, эта часть каньона наименее интересна. Вернулись к развилке и пошли в сторону щелевого каньона. В него зашли, но совсем недалеко, так как он весьма узок. Потом видели отчеты людей, просачивавшихся дальше, но ненамного. А вот к альтернативному выходу из каньона если и подходили, то не распознали его как таковой. Вернулись к основному выходу, глядя на те худу, что мы пропустили сначала. На другом берегу их меньше, но мы смотрели в обе стороны. Затем еще сходили в альков Желтых Камней.
Перечисление не слишком заманчиво. Не так ли? А теперь картинки! Большая часть их вынесена в отдельную тему, потому что их слишком много.
Над входом в каньон стоят довольно обычные белые худу. Они большие, но изяществом форм не отличаются.
Стоит лишь завернуть за угол, как у стены каньона появляются худу поменьше с серо-зелеными шляпками. Они невелики, но многочисленны.
А если посмотреть вверх, то можно увидеть несколько слоев выветривания, и в каждом из них есть каменные грибы.
Тот приток каньона, где находятся "поганки", довольно широк и середина его является лабиринтом промоин и невысоких холмов, состоящих практически из одних худу.
Два слоя.
Постепенно в каньон проникает солнце. Краски становятся поярче.
Снова тонкошеее худу в кепке набекрень у стены каньона, а Красная Шапочка торчит над скоплением выветренных холмиков где-то в середине. К ней нам подобраться не удалось.
Гномы в красных колпаках прижимаются и к большим скалам, а в конце алькова находится худу изрядных размеров.
Если я правильно помню, то следующие несколько кадров сняты в одном месте, я просто поворачивалась и щелкала в разные стороны. Большое худу в сторону основного русла.
Стена каньона рядом со мной. И огромное худу от подножия. Так не понять его размер, но сам ракурс лучше.
Здесь видно, как твердый камень плавно переходит в потеки разноцветной грязи.
Не худу, но явный череп.
Цветная многослойность
Вдоволь побродив среди "поганок", мы вернулись в широкое главное русло. Здесь оно разделяется, и прямо на развилке стоит довольно фотогеничный холм, похожий на замок. Сложен он из тех же самых пород, что и стены каньона, поэтому и он укражен худу как поверху, так и у основания.
"Белый Замок" вытянут по руслу и мы идем вдоль него по правой ветке. Она же West Fork Wahweep Creek. Строго говоря, в сам Sidestep Canyon мы пока еще не вошли.
У подножия холма даже дерево выросло. Судя по коре, тополь.
Можно подойти к основанию холма слева и посмотреть вверх.
А можно посмотреть направо. Там стоят фотогеничные, дополнящие друг друга худу-близнецы (dual/twin hoodoos): у одного белая ножка, а шляпка красная, у другого – наоборот.
Эта фотография сделана издалека. Между удобным сухим руслом и скальной стеной, под которой стоят близнецы, нагромождение камней разных размеров. Мы подходить поленились, лишь сделали пару кадров издали.
Затем эта ветвь каньона быстро становится неинтересной. Мы разворачиваемся. Еще раз проходим под холмом-замком
и уходим в левую ветку каньона, то есть в сам Sidestep Canyon. Поначалу полосы цветных пород идут рядом с нами.
Но затем они поднимаются (или каньон углубляется), и все вокруг становится белым.
Русло сужается и идет между белых наплывов. Если посмотреть вверх, то цвет еще есть, а местные худу кажутся еще выше, потому что начинаются не у наших ног, а существенно выше.
Все еще видна довольно широкая красная полоса в белом камне. Над каньоном стоит забавное высокое худу с двумя шеями, но одной головой. Так оно выглядет в изрядном приближении.
Каньон продолжает сужаться, а стены его превращаются, превращаются...
Черт его знает во что они превращаются! По мне это похоже на взбитые сливки в великанской чаше.
Подходим к входу в тамошний щелевой каньон.
Так выглядят стенки при входе, а изнутри у нас фотографий нет. Было слишком узко и темно. Да и недалеко мы протиснулись.
И идем обратно.
Подходим к развилке. Там больше цвета.
А потом пойдут одинокие небольшие худу ближе к выходу из каньона. Их немного, но попадаются интересные.
Пока что мы проходим мимо выхода и идем в еще один приток по имени "Желтые камни". Сам Белвин туда не ходил, но нанес их на карту со слов известного исследователя этих мест Майкла Келси.
Поначалу желтые породы видны лишь в самом верху. Но если зайти поглубже, камень становится ярче. Он, похоже, тверже белого песчаника в основном русле, потому и формы здесь угловатые.
И худу практически отсутствуют. Только наверху на кромке каньона.
Объектив как-то дотягивается, но в в принципе это место не безумно интересно.
А оттуда мы уже пошли на выход. Подъем хоть короток, но крут и местами неприятен. Палки не помешают.
На обратном пути стоило бы посмотреть на каньон сверху. Но туда мы не пошли, устали от белого камня и безжалостного солнца. Облачка в небе на последних фотографиях бросали свою тень куда угодно, но не на нас.
Зато вместо ходьбы по прямой мы завернули к краю Разноцветного Каньона (Colorful Canyon).
Эти два каньона (Colorful и Sidestep) )сходятся в одном месте практически вплотную. Перемычка между ними хорошо если пару сотен метров. По ней проходит вышеупомянутая джиповая дорога, выглядящая и в этом месте довольно пристойно.
По ней мы и дошли до края каньона. Посмотрели на тамошние недооформившиеся худу. И посидели в теньке под шляпой одного из них.
Цветные шляпы сделаны из удивительных минералов. Я опознать не могу, но сфотографировала пару мелких обломков. Конгломерат из пестрой гальки (?) и нечто агатоподобное с тигровыми полосками.
А вот так выглядят большие куски шляп и будущие шляпы.
За каньоном, а внизу он не столь разноцветен, возвышается пестрая скала. Ее видно издалека. И даже имя у нее есть. Не особо оригинальное – она зовется Chimney Rock, то есть дымоходом.
Не знаю, убедила ли я вас, но по мне Lower Sidestep Canyon – место абсолютно потрясающее, а его окрестности заслуживают тщательнейшего изучения. Что надеюсь произойдет в обозримом будущем.
squirella писал(а) 04 окт 2021, 04:19:...мы пересекаем... дорогу. Она грунтовая, но выглядит здесь очень прилично – ровная, твердая поверхность, лишь слегка присыпанная песочком.
squirella писал(а) 04 окт 2021, 04:19: Дорога эта считается джиповой и вот так выглядит на CalTopo. ... Она же довольно явно видна на спутниковых картах Google. Правда, не очень-то понятно, как на нее попасть
Как попасть, понятно, но нужно ли? Едем от Big Water по BLM327 до TH на Wahweep Hoodoos, проезжаем дальше 400 метров и спускаемся резко налево в русло Wahweep Creek. Пересекаем русло (по информации из разных источников, оно сухое и твёрдое), держась правее зелёных кустов на другой стороне, и подъезжаем к началу этой джиповой дороги. Колючая проволока и надпись "No Vehicles" с фото на AllTrails, находятся левее - в устье Coyote Creek, между кустов, где проходит граница зоны "Wahweep Wilderness Study Area", т.е. они запрещают въезд в этот крик. Въезд же на джиповую дорогу, как и в русло Wahweep Creek, судя по всему, проволокой не перекрыты (там и следы от колёс есть). Единственное, что на въезде может стоять знак, что это "Administrative road", и вот тогда туда соваться не стоит. Тем более, что дорога песчаная и начинается с довольно крутого подъёма, на котором можно и застрять.
squirella писал(а) 04 окт 2021, 04:19:если продолжать в том же направлении, то можно попасть прямо к Башням Тишины, обозначенным на карте как White Ghost Hoodoo. Правда, надо найти выход из каньона Западной Ветви на другую сторону, что согласно топографической карте, может быть занятием нетривиальным.
Поизучав топологию местности в Google Earth (где разрешение намного лучше, чем в Google maps), я, по-моему, нашёл выход на другую сторону каньона. Место находится недалеко, почти напротив от спуска, и выглядит вполне себе реальным для несложного подъёма:
Дальше останется пройти по плато всего 1,5 км до точки, где можно спуститься вниз к Башне Тишины и остальным Wahweep Hoodoos:
squirella писал(а) 04 окт 2021, 04:19:Не знаю, убедила ли я вас, но по мне Lower Sidestep Canyon – место абсолютно потрясающее, а его окрестности заслуживают тщательнейшего изучения.
Ну, меня , например, убеждать не нужно - и так понятно, что туда нужно обязательно идти. Другие, уверен, это тоже поняли - после таких-то красот!
Tullis писал(а) 05 окт 2021, 02:16:Едем от Big Water по BLM327 до TH на Wahweep Hoodoos, проезжаем дальше 400 метров и спускаемся резко налево в русло Wahweep Creek.
Колючка там! И знак "No vehicles". Именно это я и пыталась понять.
Tullis писал(а) 05 окт 2021, 02:16:Колючая проволока и надпись "No Vehicles" с фото на AllTrails, находятся левее - в устье Coyote Creek, между кустов, где проходит граница зоны "Wahweep Wilderness Study Area", т.е. они запрещают въезд в этот крик.
Думаешь? Надо посмотреть глазами. Мы там ходили ногами в декабре 2017, и не помню я дороги, ни въезжающей в русло, ни уходящей налево. Но надо проверить. Я часто не обращаю внимания на то, что не относится к текущему маршруту.
Tullis писал(а) 05 окт 2021, 02:16:Поизучав топологию местности в Google Earth (где разрешение намного лучше, чем в Google maps), я, по-моему, нашёл выход на другую сторону каньона. Место находится недалеко, почти напротив от спуска, и выглядит вполне себе реальным для несложного подъёма:
Не уверена, там везде снизу склоны выглядят отвесными. Но, опять же, стоит проверить кому-нибудь. Я пока вниз больше не собираюсь, но мало ли.
Tullis писал(а) 05 окт 2021, 02:16:Поизучав топологию местности в Google Earth (где разрешение намного лучше, чем в Google maps), я, по-моему, нашёл выход на другую сторону каньона. Место находится недалеко, почти напротив от спуска, и выглядит вполне себе реальным для несложного подъёма:
Сделай screenshot из Google Earth на разрешении побольше, пожалуйста.
Я ещё посчитал по изобарам, хоть ты их и не любишь:) Получается, что вы спускались вниз примерно на 80 футов, или 24 вертикальных метра. А подъём с другой стороны будет на 120 футов, или 37 метров, но при этом значительно положе.
Tullis писал(а) 05 окт 2021, 03:07:Я ещё посчитал по изобарам, хоть ты их и не любишь:) Получается, что вы спускались вниз примерно на 80 футов, или 24 вертикальных метра. А подъём с другой стороны будет на 120 футов, или 37 метров, но при этом значительно положе.
К последнему дню поездки все запланированное оказалось выполнено. Не в самом полном варианте, но возвращаться ни к Секрету Эдмайера, чтоб дойти до West Clark Bench, ни к Белым Скалам не хотелось. Развлечения пришлось придумывать на ходу.
Думали разведать дорогу к Cutler Point (он же Great Chamber) – фотогеничному алькову, куда водят экскурсии местные гиды, тщательно скрывая место и путь к нему от широких масс. Сейчас секрет раскрыт, а тогда друзья правильное название вычислили, но не были уверены, какие именно песчаные грунтовки образуют правильный маршрут. Спросили хозяев, но они про такое место не слышали. Она посоветовала сходить в каньон Lick Wash, где в это время года особенно хорошо, а он схватился за телефон и стал обзванивать друзей и знакомых: "Как, мол, так, какие-то туристы знают что-то, о чем местные жители не подозревают!" Через какое-то время вернулся к нам и сказал, что пара его друзей возят экскурсии в это место. Они говорят, что песок на мелких грунтовках очень глубок, даже на полноприводном пикапе ехать не советуют, и, нет, маршрут не выдадут, разве что вместе с экскурсией.
Мы подумали и решили поехать в Lick Wash, а по пути попытаться определить, где начинается секретная дорога.
Lick Wash
Этот место устроено весьма похоже на Willis Creek Canyon, но идет через светлые породы, поэтому выглядит легче и наряднее. Зато узкая его часть короче и не столь разнообразна. А еще там хватает места для кустов и деревьев, так что по осени добавляются яркие краски от кленов и дубов.
Никаких препятствий там нет, и прогулка по Lick Wash подходит и семьям с детьми, и абсолютно неподготовленным людям. Идти можно как довольно далеко (полная длина маршрута туда-обратно 11 миль), так и повернуть раньше, когда каньон раскрывается, как сделали мы.
В широкий узкий каньон (и нет, это не совсем оксиморон, он недостаточно узок, чтоб считаться щелевым, но живописные теснины имеются) Lick Wash заходят с той же большой грунтовки Skutumpah Road, что и в каньон ручья Уиллис. Но он находится западнее, поэтому от Канаба едут не по Cottonwood Canyon rd, а по асфальтированной до отворота Johnson Canyon road, от нее ворону лететь каких-то 3 мили до Cutler Point, но сколько-то прямых тропинок нет. Возможно, никаких тропинок нет, а пропахивать свой путь по глубокому песку... Увольте покорно.
Весьма полезной оказалась местная туристическая брошюрка с достопримечательностями вдоль Johnson Canyon road.
Прямо у дороги есть пара арок: Lion Head Arch и Eagle gate Arch. Обе они находятся на частных землях, так что ни подойти, ни снять что-нибудь вразумительное легально нельзя.
Первая остановка на карте не обозначена. Но как можно проехать мимо белой лошади на фоне красных камней?
Затем мы проехали место с забавным названием Crocodile/Hog Canyon Trailhead. Именно отсюда и начинается путь к Cutler Point, как я и подозревала. И остановились у "Ковбойской доски объявлений". Эту ровную скалу издавна использовали индейцы для сообщений, а потом и белые люди подтянулись.
Если свернуть направо в 9 милях от шоссе 89 у Nephi Pasture, на полноприводной машине можно доехать до красивой арки Inchworm Arch. Когда-нибудь в другой раз.
Поворачиваем на Scutumpah Road (она с этой стороны была в хорошем состоянии) и по ней доезжаем до начала маршрута в Lick Wash. За несколько миль до него, около большой фермы Deer Ranch задурил навигатор гугла, предлагая съехать с ровной дороги в распаханную пашню. Никуда съезжать не надо!
Эти белые полосатые скалы еще не каньон, но уже недалеко, правильный слой.
Ранним утром темновато, зато людей практически нет, правда, на стоянке кто-то ночует. В сети пишут, что Lick Wash очень удален, и с большой вероятностью никого там не встретить. Увы, боюсь, эта ситуация осталась в прошлом.
Но поначалу мы таки были одни в каньоне.
Когда на камень попадает свет, становится видно, что он светлый и золотистый.
А в тени все серое.
Стенки не отличаются изящностью форм, просто ритмичные полосы.
И довольно много углов.
В паре мест попадались исящные каменные соты – таффони.
Русло повсюду довольно широко, и даже щели вокруг единственного камня позволяют пройти беспроблемно.
А вот и деревья. Поначалу сосны.
А там, где стены расступаются, есть и разноцветные клены.
И света много.
Берега каньона здесь высоки и круты даже в открытых местах. Смотреть вверх можно, а подняться вряд ли.
Еще один участок поуже.
А в очередном расширении мы посмотрели наверх, на обкатанные снизу скалы. Трудно поверить, что вода поднимается на такую высоту, но другой версии у меня нет.
Здесь-то точно вода потрудилась.
Да и здесь, наверное, тоже. Хотя опять же высоко весьма.
А про эту сосну нам рассказала хозяйка дома, где мы останавливалась. Точнее, она рассказывала про сосны во множественном числе. Они, чтобы выжить на голых камнях, отращивают длиннющие корни, проникающие в любую щель, где может образоваться хоть сколько-нибудь почвы.
Этот корень существенно больше и живописнее остальных. А вот его дерево за верхней границей кадра вряд ли сильно выше меня.
Но до чего похожи извивы живого дерева и мертвого камня!
А затем каньон окончательно расширяется.
Кусты становятся выше, гуще и разноцветней.
Последний изгиб.
А дальше смотрим вверх.
И по сторонам.
Не будучи узким, каньон по-прежнему глубок, а стены его круты.
Местами довольно причудливы.
И даже разноцветны.
Вспомнив довольно бессмысленную часть прогулки по широкой части каньона тучья Уиллис, решаем повернуть обратно. Как выяснилось, рановато. Совсем немного не дошли до щелевого каньончика под неофициальным именем Slitherin Slot и одинокого пестрого худу над ним. Вот они на фотографии Рэнди Лангсраата, хозяина сайта adventr.co, куда я частенько захожу как за информацией, так и полюбоваться хорошими фотографиями.
Рэнди сходил в Lick Wash несколькими днями раньше. А нам и без худу хватило красок.
В обратном порядке стали разворачиваться перед глазами и объективами и высокие сосны над красными кустами и белыми скалами,
и изгибы камня, полностью освещенные в широкой части каньона,
но уходящие в прозрачную тень в более узких местах.
Несколько наклонных стволов. Один наверху
и два понизу.
И еще немного осени в каньоне.
А дальше всесезонные камни.
Мне очень нравится вот это место.
Заметить сложные волны можно только, поднимаюсь по каньону.
Каким-то образом пропустили те таффони, что снимали в самом начале прогулки, но зато мелкие дырочки теперь неплохо освещены.
И стены каньоны в узкой его части тоже залиты солнцем.
Последний кусочек каменных сот крупным планом,
и мы выходим к машинам. А там уже изрядное количество народу собралось. Правда, они только собираются идти в Lick Wash.
День еще до обеда не дошел, и надо бы еще куда-нибудь сходить. Пообсуждали и решили посетить еще одну часть Rimrock Hoodoos. Неофициальная тропа к ним начинается на шоссе 89, прямо напротив станции рейнджеров, где нам когда-то одолжили лопату для выкапывания из песка в первую поездку в Белый Карман. Билл Белвин, на чьем сайте была взята карта и информация, разделяет здешние грибы на две группы – нижнюю и среднюю, но граница весьма условна. Так что у меня они будут называться средними.
Middle Rimrock Hoodoos
Оставить машину удобней на северной стороне шоссе, там, около ворот для скота, есть место для нескольких автомобилей. За забором начинается хорошо утоптанная тропа. С нее надо будет свернуть довольно скоро под бело-красную стену. Тут уж есть худу, но их не очень много и большинство из них недоступны.
Самый простой способ попасть к скоплению каменных грибов – пройти по гребню невысокого, но крутого холма. Там тоже можно заметить тропинку. Белвин пишет про возможный подъем по щелевому каньону рядышком, но мы ничего подобного не увидели.
А наверху сразу видны множественные худу.
Некоторые сидят высоко на обрыве, как невысокое худу в шляпе с полями на левом кадре, а к другим можно подойти поближе.
В какой-то момент тропинка раздвоилась и мы временно разделились. Игорь пошел поближе к стене, а я поднялась на очередной невысокий холмик, надеясь увидеть что-нибудь интересное.
Ничего толком не увидела. Разве что вот такие цветные наплывы.
И пока я фотографировала худу издалека, выкручивая зум у фотоаппарата,
Игорь прошел совсем рядом с ними.
Встретились мы в тени под скальной стенкой отделяющей эту долинку от параллельных ей. Помните картинку с обрыва? Отдыхая, даже поймали мимолетную огненную радугу на прозрачном облачке.
Слева кусок стены, дающей благославенную тень, а на правом кадре худу, к которым мы пошли уже вдвоем по Игоревой тропинке.
И побродили между них.
Худу здесь есть как белые, так и красные. Двуцветные тоже попадаются, но их немного.
И формы их довольно разнообразны.
На правом кадре одно из немногих худу с именем. Их у него даже два (оба неофицальные): Белвин называет его тощим (Skinny Hoodoo), а немецкий фотограф Стивен Синачке – длинношеим (Long-Necked Hoodoo).
Как его ни назови, а выглядит хорошо. И по расселине, где оно стоит, можно подняться на следующий уровень, что и попытался сделать мой муж.
Доверху он не дошел, сказал, что в принципе можно, но не очень приятно. Вроде бы попроще подъем в соседней выемке справа.
Цели свой – посмотреть на стройное худу сверху – он достиг, а я тем временем ждала его в тени красного каменного пальца (ну, или не пальца).
Еще дважды длинношеее без людей – на фоне осыпей и оврагов в сторону дороги и, наоборот, кадр снизу вверх в густо-синее небо. Догадаетесь, где чей?
Мы встречаемся и потихоньку бредем обратно.
Худу здесь много, со счета сбиться можно, а вот сфотографировать их непросто, особенно в середине дня. Мешанина в кадре получается.
Лучше, наверное, поместить на передний план ярко-красный гребень.
Или даже ограничиться одним худу.
Сюда б я, пожалуй, как-нибудь вернулась. Хотя еще больше хочется добраться до Леса Худу на верхнем уровне. Но на сегодня хватит.
А день все еще не заканчивается. Ходить, впрочем, уже не особо хочется. Идем по пути наименьшего сопротивления и едем в
Moqui Caverns
Про эту придорожную достопримечательность я вычитала незадолго до поездки, и мне понравились картинки. К сожалению, понравились они не только мне. А если учесть, что искусственные пещеры (в них добывали песок для стеклодельных мастерских в 70-х годах прошлого века) находятся прямо над шоссе 89 совсем рядом с Канабом, людей в них много. Короче, не рекомендую.
А как же картинки? – Картинки есть. На первой из них видно расстояние до дороги.
Так выглядит склон, по которому поднимаются к пещерам, и вход в них. Дорога тоже хорошо видна.
Лучше было б, чтоб песок под ногами лежал нетронутыми волнами, но при том количестве людей, что там топчутся, это совершенно невозможно.
Неровные стены хранят на себе следы взрывов, создавших пещеры
... и бесчисленные граффити.
Пишут, что количество наскальных надписей увеличивается.
Короче, потратить полчаса можно. Но не нужно.
Неподалеку есть еще одно рукотворное место под завлекательным именем Belly of the Dragon (Чрево Дракона). Если будем мимо проезжать, посмотрим наверное, но подозреваю, что и там все плохо.
Home sweet home
Напоследок покажу дом, где мы жили несколько дней. Расположен он на окраине Канаба и называется Burro Flats High Desert Lodge.
Энергичные и заботливые хозяева Селеста и Николас говорят, что их дом второй по величине в городе, не считая общественных зданий. Они его купили задешево, когда первоначальные владельцы не смогли платить ипотеку, отремонтировали, украсили и начали сдавать комнаты туристам, а сами проживают в обустроенном подвале с отдельным входом.
Селеста называет свою модель бизнеса "Bed and Breakfast without Breakfast", что вольно можно перевести, как "пансион без завтрака". На самом деле минимальная еда (маффины, фрукты и т.п.) по утрам на кухне есть, а кофе и чай есть весь день, но готовить для гостей хозяева не хотят. Зато предоставляют свою полностью оборудованную гигантскую кухню в пользование. И нас это вполне устраивало.
Как я уже писала, Селеста и Николас очень доброжелательны и общительны, но не навязчивы. Остановливаться у них мы решили из-за сочетания хороших отзывов и низкой цены, а уже потом, рассмотрев фотографии на сайте AirB&B, я увидала массу забавных деталей.
Прямо у входа стоит билльярдный стол, а над ним целая стена масок. И да, гости, могут пользоваться всеми играми и развлечениями.
Прямо у дверей "нашей" комнаты стоял игральный автомат. И пару раз мы видели молодых соседей, дергающих рукоятки. Внизу есть камин, большой телевизор, кажется, музыкальный центр, настольные игры, книги и туристические брошюрки. Где-то в подвале у Селесты прячется вязальная студия, и она ее показывает любопытствующим, но у меня не было особого желания смотреть. Вязание я забросила много лет тому назад – не носят сволочи!
А еще на заднем дворе пасется пара полудиких осликов. Неспроста дом зовется Burro Flats (burro по-испански и есть "осел"). Впрочем, Селеста сказала, что сначала было название, а осликов они уже потом завели.
Зовут их Donnie (уменьшительное от Donkey – "осел" уже по-английски) и Chocolate Bear (Шоколадный мишка). Характер у них так себе, к гостям ослики подходят только, если им еду предложить. Хорошо, что пучок травы подходит. Свой выгон они обглодали полностью. Там изначально росла такая же трава, как за забором, а сейчас истоптанный песок, как в пещерах Моки.
И нет, я их на морду не отличу. Но точно знаю, что на фотографиях есть оба. На правом же кадре необычный (для меня необычный, он вообще-то сам по себе обильно растет в американских прериях и полупустынях) вид подсолнуха Helianthus maximiliani, в просторечии "подсолнух прерий". Селеста, впрочем, выращивает его окультуренную разновидность.
А на следующее утро мы покинули гостеприимный дом и без малейших проблем сначала доехали до Лас-Вегаса, а потом долетели до дома.
Так закончилась прошлогодняя осенняя поездка, и наступает время для новой.
Замечательная у вас получилась поездка. Жаль я не поехал с вами (по крайней мере мне). Одно место (в ютской части) у вас было обязательное для посещения. Edmaer’s Secret. Последние худу мне тоже очень понравились. Фотографии (где надо определить какая фотография чья), на мой взгляд, верхняя Игоря, нижняя - твоя.
squirella писал(а) 06 окт 2021, 06:19:Так закончилась прошлогодняя осенняя поездка, и наступает время для новой.