Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Не знаю, будет ли кому актуальна еще эта информация. Американской визы теперь не получить, хотя если кто знает лазейку, сообщите.
План поездки
5.08 – вылет в Нью-Йорк (Аэрофлот) 6.08 – Нью-Йорк 7.08 – вылет в Анкоридж (Дельта)
(1) 8.08 – Анкоридж – рыбалка, веломаршрут по берегу залива, закупки (2) 9.08 – полет на Катмай (Bristol Adventures) (3) 10.08 – на поезде в Сьюард. 6 часовой круиз к ледникам (Majormarine), ночь в кемпинге в Сьюарде. (4) 11.08 – отмененный полет на самолете над ледниками, весь день слоняемся под дождем, уезжаем на поезде обратно в Анкоридж (5) 12.08 – машина на прокат, переезд в Денали, где получаем пермит на кемпинг, на трекинг, билеты на автобус, берем на прокат боксы для еды, слушаем инструктаж перед трекингом, далее 5 ч едем на автобусе в кемпинг Wonder Lake (6) 13.08 – трекинги вокруг кемпинга, рыбалка (7) 14.08 – переезд на автобусе к началу трекинга, трекинг (8) 15.08 – выход на дорогу, выезд из парка, Фербанкс (9) 16.08 – переезд к озеру Раунд Тангл (кемпинг), по пути ледниковая пещера в леднике Castner (10) 17.08 – переезд до национального парка Врангеля(кемпинг), город Маккарти (11) 18.08 – Кеникотт, трекинг на ледник Кеиникотт, трекинг до шахты Эри (12) 19.08 – трекинг к шахте Бонанза, переезд до озера Лэйк Луиз (13) 20.08 – сушка и сбор вещей с видом на ледник Матанушка, сдача машины, вылет в Джуно (Аляска эйрлайнс) (14) 21.08 – круиз к леднику Трейси (Adventure Bound Alaska) (15) 22.08 – морские байдарки и круиз к китам, подъем на гору в Джуно (16) 23.08 – трекинг к леднику Mendenhall, вылет в Сиэтл (Аляска эйрлайнс)
24.08 – перелет в Майями (Дельта) 25.08 – 29.08 – Майями, вылет в Москву (Аэрофлот)
Машина – бронируйте как можно раньше. В этом году были невероятные проблемы с арендой и я с трудом нашла свободную.
Анкоридж – прокат велосипедов на 4 av при пересечении с С st. Предварительно у меня сложилось мнение, что этих прокатов в Анкоридже завались, но это не так.
Ловить рыбу в пределах Анкориджа можно в районе моста через реку Breadge Seafood. Лицензию на ловлю рыбы покупают напротив проката велосипедов в туристическом магазине Army navy. Еще можно купить прямо на мосту, но в выходные там закрыто. На две недели для нерезидентов стоит 75$. Лицензия нужна для ловли лосося, если ловить всякого гольца в озерах, то это бесплатно.
Катмаи – мы летали на один день с фирмой Katmai air по факту Bristol Adeventeres. Нам одного дня было недостаточно. Чтобы попасть туда на несколько дней, нужно забронировать Brooks camp. Бронирование открывается зимой (как мне подсказали, за полтора года) и мало кому достается. Залетать туда можно рейсовым самолетом в Salmon creek, а уже оттуда на гидросамолете в парк. Как искать гидросамолет я еще не знаю, но там их много, мы видели.
Билетов в Сьюарт на поезд не было, пока я не догадалась брать отдельно туда и обратно. Оказалось, что есть билеты разными классами. Туда мы ехали Golden, обратно обычным. https://www.alaskarailroad.com/
Шестичасовой тур к ледникам Кенайского полуострова привязан к прибытию поезда и оптимальный по продолжительности
Денали – очень сложно мне было понять, как там все устроено. Сильно отличается от того, к чему мы привыкли в парках США. Мне показалось, что очень неудобно и непонятно. Как оно работает полностью, я поняла лишь только уже побывав в парке.
На своем транспорте въезжать нельзя (можно до Savage river), но при этом зимой разыгрывается лотерея, где ты можешь выиграть проезд на своем авто. Для меня остался не раскрытым вопрос - можно ли в таком случае ездить по всему парку или только до какого-то места.
Перемещение по парку происходит с помощью автобусов. Автобусы двух типов: экскурсионные (серые) и транзитные (зеленые). Экскурсионный едет туда и обратно 6-8 часов и там все время что-то рассказывают, а по пути даже кормят. Транзитный автобус просто идет без рассказов и с него можно сойти в каком-то месте, там погулять и сесть на другой. В этом году автобусы были все переполнены. Я так и не поняла, что делать, если тебе надо ехать, а мест в транзитном автобусе нет.
В этом году не ходили транзитные автобусы до Wonder lake, то есть до конца парка, а последняя остановка была у Eilson center, до которой ехать 4 часа в одну сторону.
И экскурсионные, и транзитные автобусы нужно бронировать онлайн заранее. Когда мы были, то видели, что не было мест ни на одном из автобусов. Последние рейсы в парк уходят в 14:00. Из Анкориджа в ехать до входа в парк часов пять.
Чтобы пожить внутри парка, надо бронировать кемпинг. В кемпинги до Savage river можно заезжать на своей машине, чтобы добраться до кемпингов, которые расположены дальше, нужно забронировать Camper bus (это уже третий тип автобусов, но они тоже зеленые). Не знаю всегда ли так, но бронировать его надо по телефону, онлайн нельзя. Нам пришлось воспользоваться помощью американских друзей, потому что надо было висеть на линии 25 минут, чтобы до тебя дошла очередь. Всего три кемпинговых автобуса в день было в 2021м году (расписание есть на сайте). Но я так понимаю, что расписание автобусов меняется каждый год. Да, важно, что вся эта автобусная катавасия никакого отношения к парку не имеет и находится в частных руках. Дополнительно нужно позвонить за два дня до отправления Camper bus и подтвердить о том, что ты действительно едешь, а не просто так 120 долларов заплатил.
Я не знала, а узнала только в парке, что жить можно и в лоджиях, которые в большом количестве находятся в западной части парка в Кантишне. Туда ходят свои автобусы и летают airTaxi.
Чтобы пойти в поход по Денали на несколько дней, надо получить разрешение. Заявление на пермит подается за две недели до предполагаемого похода. Нужно заранее выбрать зоны с местами ночевок (карта районирования есть на сайте), потом заполнить анкету, выслать по указанному адресу. Нужно заранее продумать дополнительный маршрут, потому что намеченный уже может кто-то раньше забронировать, как было, например, у нас. В день похода надо прослушать инструктаж и показать контейнер для еды. Без инструктажа и контейнера пермит не отдают. Контейнер можно приобрести заранее в магазине, взять в прокат в фирме, которая находится в нескольких километрах от входа в парк, или получить бесплатно в backcountry center. Я писала в фирму проката, они ответили, что на это время все уже забронировано, поэтому мы взяли в центре. В этом году было три инструктажа в день. Они приурочены к отходу Camper bus. Бэкпэкеры тоже заезжают с помощью Camper bus и тоже должны бронировать его по телефону. В обратную сторону уже бронировать не нужно, просто приходишь к автобусу по расписанию. Выбираться можно и на транзитном автобусе, если в нем есть места.
На диких просторах Аляски
Поесть нормально возле входа в парк негде. Есть маленький магазин и кофе в Bus depot, который закрывается в 14:00. И в 13:00 открывается магазин и кофе рядом с кемпингом Rirely. За остальным надо ехать за несколько километров по трассе на север. В принципе там есть кафе, но в 2021м оно было закрыто.
После того как приехал в парк нужно получить оригиналы билетов на автобус. Также нужно получить подтверждение на кемпинг. Если идешь в backcountry, то еще нужно прослушать инструктаж. У нас на все и сбор вещей ушло 2 часа. Мы в 8:30 выехали из Анкориджа. Приехали в Денали в 13:30, в 15:30 мы были готовы стартовать. Наш последний Camper bus на этот день отходил в 16:00.
Ледник Castner
Национальный парк Врангеля очень нам понравился, хотя у меня совершенно не было информации зачем туда ехать и чем там можно заняться.
Ледник Кеникотт
Кеникотт
Что было лишнее у нас, но возможно это понадобилось бы при других погодных условиях – крем от солнца, репелент, панамы.
Что было нужно, а не было – хороший не промокающий костюм, резиновые сапоги, перчатки, много мелких наличных денег (чаевые, оплата кемпингов, транспорта), теплая шапка (моя была недостаточно теплой).
Куда поехать в августе в условиях современного мира? На самом деле даже сейчас мест полно. Думала про Курилы. Узнала, посчитала, распланировала маршрут, почти даже купила билеты. Но поняла, что не хочу. Не вижу я там чего-то такого, что могло бы сравниться с Камчаткой. Для меня слишком мелкий масштаб что ли. Тогда, видимо, на Камчатку, но теперь на Камчатку летит каждый. Какой-то камчатский бум, вместе с бумом российского туризма в принципе. А быть в тренде, сами понимаете, это не мое. А еще я пока не смирилась с мыслью, что я поеду на Камчатку не домой. Где жить? Не могу представить, что я живу в гостинице или чужой квартире. Я как подумаю, что приезжаю, а папа меня не встречает, а мама не нажарила рыбных котлет, так сердце сжимается и не могу представить себя на Камчатке без всего этого. Еще не пришло время и Камчатку отложили.
На Аляску я не хотела. Хотя слышала несколько раз мнение, основной смысл которых - на Аляске такая красота, что после нее уже ничего не хочется. В народе слово Аляска произносится не иначе как с придыханием. Я, честно говоря, не разделяла общечеловеческий восторг по этому северному географическому объекту. Исходя из общих знаний по географии я там не ожидала увидеть чего-то такого, чего я уже не видела в других местах. И только это и было мне интересно – а правильно ли я считаю?
Некоторые подумают, и зачем куда-то ехать, если не хочешь. Достаточное ли это основание для поездки убедиться в своей правоте или наоборот не убедиться. Но у меня в этом деле есть крайне положительный опыт. Например, я не хотела ехать в Австралию. Моя позиция в тот момент состояла в том, что пока можем, надо ехать в самую дальнюю точку. Сережа тогда отчаянно сопротивлялся, потому что он тоже не хотел. А мне сложно было ему объяснить, почему нам туда надо. Это был 2013й. И это было очень своевременно, так как на следующий год мы бы уже такую поездку не осилили. А Австралия при этом сейчас the best. Еще я не хотела в Японию, поехала ради Сережи. И осталась в восторге. Есть, правда, и неудачные примеры. Например, в Норвегию я не хотела, и она-таки меня не впечатлила. Также было и со Шри Ланкой. Но при этом где-то внутри я все-таки считаю, что на Аляске должен побывать каждый. По возможности, конечно, потому что экспириенс недешевый.
Интересная деталь, хотя возможно интересно это лишь мне, что прошлой осенью я пошла в библиотеку за определенной книгой. Книгу я взяла, но пока стояла на выдаче, прихватила с витрины еще две. Читать я их не собиралась, но просто мне сказали, что можно взять до пяти книг, я и взяла. Чуть ли не на следующий день библиотеки закрыли в связи с тем, что там самый рассадник же. Где как ни в библиотеке можно подцепить модную болезнь. Ни в метро, ни в офисе, ни в магазине, а именно в библиотеке собирается самая зараза. Так как книги остались со мной на неопределенный срок, я их прочла. Одна из них была про Аляску. Там на самом деле было про детские травмы, любовь, абьюз и прочее, но все это происходит на фоне суровых погодных условий. Книга в целом неплохая была, но вот суровость аляскинского климата на мой взгляд сильно преувеличена. Конечно, на фоне остальных штатов США там безусловно сурово, но на фоне большей части нашей страны - это несерьезно.
Кроме всего прочего в этом году у нас кончается виза США, а когда и где получать следующую, никто не знает. Поэтому вроде как на остатки визы надо было ехать в Америку. Но куда? Не ехать же опять на юго-запад в четвертый раз. Хотя, чисто теоретически, я не против. Но как-то, наверное, уже это неправильно. Мы еще не видели юго-востока, но в августе это слишком жарко, при этом каких-то суперсайтов по моему мнению там нет. Поэтому то и пришел черед Аляски.
Так как пандемия, то что-то заранее не бронировала и не готовилась. Посмотрела билеты, которые самые дешевые были через Франкфурт что ли. Чудом их не взяла, но вовремя узнала, что через Европу лететь в Америку нельзя. Не пускают, потому что европейцы более заразные, чем россияне. Вы видали? Немцев не пускают, а русских пускают. А мы при этом в красной зоне. Где логика? У всех, короче, свой маразм.
В итоге где-то месяца за полтора что-то начала смотреть изучать и вдруг фулли букт. АААААА. Начала судорожное бронирование. Многое удалось, хотя Brooks camp в парке Катмаи был заполнен еще зимой. Во многих кемпингах Денали места отсутствовали. Но самая засада оказалась, когда я начала искать машину. Машин просто не было. Ни одной. Какие только конторы и агрегаторы я не смотрела, машин не было. Потом я догадалась зайти на Expedia.com и там нашлась одна машина у Thrifty (здесь я забыла поискать, хотя мы неоднократно пользовались машинами данной конторы) за какие-то просто бешеные деньги. Я долго терла глаза, но надо было хватать. Схватила, но сразу началась паника, а вдруг эти Thrifty скажут потом – ничего не знаем, бронировали в Expedia там и получайте. Поэтому я отказалась от этого бронирования и перебронировала напрямую в компании, хотя это было и дороже. Потом оказалось, что если подписаться на новости Thrifty, то можно получить скидку. Я опять отказалась и забронировала уже со скидкой. Но до последнего я боялась, что машины при таком ажиотаже в итоге не окажется. И нам скажут – Sorry guys, unfortunately... Thrifty предоплату не берут, поэтому было очень опасливо. И понимаю, что машину в случае чего мы не сможем найти. Не знаю, как там обычно дело обстоит, но сейчас и Аляскабум тоже. Американцев тоже, наверное, куда-то не пускают. Уже после оказалось, что все это результат пандемии, так как машины в лизинге были, то из-за прошлого года их количество сильно уменьшилось, а все что осталось шло по бешеной цене.
Программа сложилась, хотя тасовала туда сюда и местами чесала репу. Понимаю, что люблю этот процесс - создание путешествия где-то там. Люблю стыковать разное и продумывать нюансы, несмотря на то, что часто по ночам и часто не стыкуется. Но я теперь сама удивляюсь, как вот я так решила, что надо вот именно так выстроить. Как будто бы из воздуха все логично складывается. В этот раз кроме машины конкретная засада была с национальным парком ДенАли. Как же там все непросто устроено. Денали очень следит за своим первозданным wild состоянием. Это они молодцы, конечно, но увидеть эту wild life не так-то просто.
Я умудрилась успеть забронировать оставшиеся места в самом дальнем кемпинге. А еще хотела устроить трекинг, но, чтобы пройтись пару дней нужно было перелопатить кучу страниц английского текста, чтобы врубиться, как это работает. Весь парк поделен на зоны, в которых может находится строго определенное количество человек в сутки- чаще не больше 4-х. И вот надо заранее знать и рассчитать куда ты пойдешь, сколько пройдешь и где будешь ночевать. При этом ходить надо будет просто так. Чисто просто чтобы пройтись. Я привыкла, что поход несет в себе какую-то цель. Например, дойти до озера такого-то, но я еще ни разу не ходила просто так, чтобы просто походить по определенным зонам. И с маршрутом пришлось повозиться, посмотреть карту, чтобы более менее логичное составить. И в итоге маршрут мне даже понравился, я запланировала, где будем ночевать и приглядела интересные места.
Подавать заявление на трекинг нужно за две недели. Заполняешь такую внушительную анкету, где указываешь и как называется твоя палатка и в каком она состоянии, и чем ты будешь отпугивать медведей, и достаточно ли у тебя теплых вещей, и есть ли у тебя сигнальная ракета. И еще был пункт, что если мест на ваш маршрут не окажется, то напишите запасной вариант. Ну, я так быстро глянула и написала две зоны, которые рядом. Ровно за две недели я отправила свою анкету и получила ответ, что sorry, но ваш маршрут уже занят, поэтому мы забронировали вам запасной вариант. Я очень сильно расстроилась. Честно. И даже решила никуда не ходить. Кстати, может и не пойдем, посмотрим по факту уже. Больно непросто у них все, а что за это дают, пока неизвестно.
Но я посмотрела все видео, представленные на сайте в разделе backcountry. Некоторые, например, как спасаться от медведя, были даже полезны. Но некоторые, где объяснялось, как готовить и где располагать палатку, были несколько странными и рассчитанными на полных чайников. И я бы не стала таких людей никуда пускать, которые не знают таких основ.
Кстати, именно летом этого года из Денали увезли тот самый автобус, в котором жил и умер герой фильма «В диких условиях». Это было сделано, потому что очень много народу хотело туда попасть и терпели лишения и бедствия по пути. И даже гибли. В результате приняли решение избавиться от автобуса, ибо спасатели устали спасать. Но даже бывшее месторасположение автобуса я не нашла. Так что даже если бы он оставался на месте, я не знала бы все равно, где его искать. Плохо гуглила, наверное. (Примечание. После поездки решила поискать еще и сразу же нашла). И еще одно кстати - я не фанат данного фильма, но просто это было бы хоть какой-то целью, а не тупо пройтись по зонам.
Еще одна сложность Денали - это автобусы. В парке нельзя передвигаться на своей машине, а только на автобусе. И это в принципе не плохо. Плохо то, что бронировать автобусы надо отдельно от всего остального. Они находятся не в ведении парка, а в руках частной конторы. И если люди приезжают просто посмотреть, то они должны заплатить за посещение парка, и на другом сайте забронировать экскурсионный автобус. Отдельно строкой идут camper bus, которые развозят по кемпингам и трекингам. При бронировании кемпинга выделялось, что я должна не забыть забронировать автобус. И я не против была забронировать, но сделать это надо было по телефону. Не знаю, только ли в этом году такая история или так всегда. Написать им нельзя. Ну, то есть я пыталась, они мне не отвечали.
Я написала в парк с вопросом, можно ли забронировать автобус перед отправкой. Меня заверили, что это можно сделать в любой момент, в том числе и перед отправкой. Из чего я решила, что с местами проблем быть не должно и успокоилась.
Когда я за две недели до Денали забронировала трекинг, то мне в ответ пришло письмо, в котором буквально умоляли в срочном порядке бронировать Camper bus, так как с местами там напряженка. Я им написала, что не имею возможности звонить в Америку и спросила, что мне в таком случае делать. На что получила ответ, что они не заведуют автобусами и ничего не знают, но что мест реально может и не хватить. Сначала мы попросили друга мужа из Америки позвонить по указанным телефонам и забронировать автобус. Ему сказали, что мест на нужное нам число уже нет, но есть места на какой-то автобус в 9. И при этом, чтобы получить эти билеты, надо хитро позвонить им накануне. Все это было очень странно, потому что в расписании автобуса на 9 утра нет.
Мы не на шутку всполошились, так как это все нарушало придуманный мной план, ну, и пропадет оплаченный уже кемпинг. Вся эта система с отдельным бронированием того и другого абсолютно дебильная. Особенно то, что сделать это можно только по телефону.
Нам ничего не оставалось, кроме как самим действовать. Попросили сына позвонить, потому что для мужа разговор на английском по телефону очень стрессовый. Сын на хорошем английском поговорил с Меган - сотрудницей автобусной станции в Денали, которая ему сообщила, что места есть, но бронировать их надо по другому телефону. Интересно, что когда мы с ним ездили в Америку в далеком 12м году, он не мог сказать ни слова, хотя к тому моменту уже занимался долгие годы с репетитором. Но с того времени он немного подрос, и несмотря на судорожность ситуации, было даже приятно слушать его английскую речь. Стали звонить на другой номер, где нас оповестили, что время ожидания составляет всего 25 минут. Тут нам пришлось ретироваться, потому что 25 минут в Америку по мобильному - это может встать слишком дорого. Муж предположил, что тысяч 20. Я попробовала положить деньги на скайп, но почему-то у меня не получилось. Я раньше этого никогда не делала. Так и не поняла, почему не получилось, всегда думала, что это легко. Что же делать? Муж на нервной почве решил поспать это дело, ведь утро вечера мудренее. Со знанием того, что места есть, я обратилась к еще одним нашим американским друзьям. На этом, кстати, наш запас американских друзей исчерпывался, поэтому если у них тоже не получится, то нам никак не попасть в парк Денали, причем даже просто с экскурсией, так как свободных мест-то нет. Уже глубокой ночью Олег ответил согласием попробовать еще раз. На этот раз места все-таки были, но уточнили, что это последние. Параллельно мы держали с Олегом связь по вацапу. По ходу там возникли вопросы про адрес, который я указала в бронировании кемпинга. А там можно было указать только американский адрес. Я судорожно начала вспоминать, что я там указала. Видимо, гостиницу в Анкоридже. Нашла бронирование, написала адрес. Он подошел. Потом надо было сообщить номер карты для оплаты, но связь была плохая и все прерывалось, поэтому Олег оплатил своей картой, уже не стал спрашивать меня. В итоге он забронировал нам места в этом злосчастном автобусе. Подтверждение об этом мне так и не прислали. И я на следующий день попросила его позвонить и спросить, как там дела. Они посоветовали войти в мое бронирование кемпинга на сайте и там действительно оказалось еще пришпилено бронирование автобуса. Оставался еще вопрос, как нам выбираться обратно. Это, если честно, я не поняла совершенно. Особенно мне не понятен момент, как мы доберемся обратно, когда выйдем из гор после трекинга.
Кроме того, сильно меня страшит возможное отсутствие машины в Анкоридже в конторе Thrifty. Это в дополнении к ковиду и всем прочим тяготам.
Но зато дома оказался путеводитель по Аляске на русском языке, который я совершенно не помню откуда взялся. Я его точно не покупала.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Canmos писал(а) 18 окт 2021, 01:45:Ну так Денали стоили всего этого безумия с планированием или нет?
Стоит, но есть нюансы. В нашем случае - это погода. Лил дождь, поэтому мы свернули наши планы и не увидели Мак Кинли. Ну, то есть в нашем случае это было немножко зря.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Едем. На удивление не сильно переживала перед отлетом. Переживала, конечно, но без своего привычного фанатизма. Хотя меня беспокоил отрицательный ПЦР, так как наш знакомый, с которым был контакт недавно, заболел. Еще было переживание по поводу не отменят ли американцы прилеты из дружественной страны и не введут ли очередной локдаун, потому что разговоры на эту тему пошли.
Из интересного - Сережа вдруг взял с собой объектив. «Это зачем?» - удивилась я (он некоторое время назад совсем утратил интерес к фотосъемке). «Ну, так мы на Аляску же едем!» С этого момент я буду с нетерпением ждать, что же он будет снимать с помощью объектива на Аляске.
Так сказать спойлер
Вылет у нас из новомодного терминала С Шереметьево. Все хорошо, кроме того, что пожрать негде. Один ресторан Магадан, в который очередь. Пришлось сидеть в Магадане и оставить там внушительную сумму, хотя я съела только суп и кофе.
В самолете на Нью-Йорк открываю компьютер, чтобы начать писать. Заставка показывает – картину Дюрана из Метрополитен. Дюран - один из ведущих мастеров школы реки Гудзон - сообщает мне компьютер. Это совпадение? Я помню, что примерно такое же совпадение было, когда мы летели в Коста Рику.
Гренландия сверху опять завораживает, а северная Канада, что наша Колыма. 9,5 часов утомительного перелета. Одно хорошо, что летим днем. Ночные рейсы даются на порядок сложнее.
Аэрофлот молодцы, особенно на контрасте с Люфтами, которыми летали недавно в Коста Рику. Кормили хорошо и много. Два раза всем меняли маски во время перелета. Почувствуйте разницу.
У меня была идея, что мы сначала доедем до терминала 4 аэропорта Кенеди в Нью-Йорке, откуда у нас через два дня вылет в Анкоридж и оставим там вещи в камере хранения. В интернете я нашла противоречащую информацию. Одна гласила, что камера хранения находится в терминале 1. Вторая говорила, не верьте, что только в первом, еще есть в четвертом и восьмом. Поэтому мы потные поехали на поезде в 4й проверять вторую гипотезу. У каждого по два рюкзака и отдельно большой чемодан для тех у кого грыжа, потому что снегоходы и квадроциклы ему видите ли можно, а чемодан, понимаешь, нельзя. В 4м терминале нам сообщили, что камера хранения все-таки в 1м, а здесь ее нет, поэтому мы еще более потные погрузились со всеми вещами в такси и поехали на Манхэттен. По пути мы активно обсуждали тему проживания в собственном доме с видом на трассу. Зато свой дом. Узкий, маленький, с видом на автобан, но зато свой. И сидишь ты такой и любуешься день и ночь на несущиеся мимо машины в зато своем доме.
В Нью-Йорк я не могла не заехать. Каждый раз мы в Америке и каждый раз заезжаем в Нью-Йорк. Первые два раза это было по 4 дня с полным погружением и оттаптыванием ног. В прошлый третий раз мы жили в Бруклине и посмотрели то, что раньше не видели. В этот раз мы всего на один день просто подышать воздухом любимого города.
Заселились в гостиницу на Таймс Сквер. Нас пошатывает немного, потому что в Москве сейчас половина пятого утра. Но мы бодро идем гулять. Как всегда жизнь бьет ключом на фоне сверкающих рекламных экранов. Я хочу спать, уставшая после перелета, но при этом абсолютно счастливая. Этот город делает меня счастливой. Мало таких мест уже, которые могут меня вдохновить. Причем, конкретно здесь это совершенно никак не обосновано. Очень шумно, бездушные высотные дома стеной, грязно, пахнет, причем местами крайне неприятно, толпы людей, бомжей и сумасшедших. Короче, полный набор того, что я не люблю. Но при этом я сижу на заплеванной лестнице Таймс Сквер, смотрю на все это безобразие и улыбаюсь.
Появилось новое - аромат марихуаны. Легализовали? В интернете читаю, что совсем недавно Нью-Йорк стал 15м штатом, где разрешили употребление марихуаны в немедицинских целях. Вокруг этого вопроса прения, то есть не все так просто, но все-таки. В том числе надеются с помощью наркоты как-то восстановиться после пандемии. В финансовом плане, а не в психологическом.
И сразу шорты на всех – и стар и млад и на худых и на очень толстых. Ох, я это обожаю. Здесь можно одеться как угодно, и никто не будет на тебя смотреть. Я ношу в Америке такое, что никогда бы не смогла надеть где-то еще.
Интересно, что людей на улицах как обычно очень много, совсем не скажешь, что заболеваемость растет и на планете что-то происходит.
Афроамериканцы по вечерам раскладывают рядами сумки на белых простынях, а некоторые предлагают ролексы. Один парень не стал заморачиваться и просто вывалил сумки на простынь, и они лежат такой сумочной грудой. Хочешь, копайся. С удивлением замечаем, что белые люди что-то там ищут, рассматривают и покупают.
Объясняю мужу, что не смогла не включить в программу Нью-Йорк. Он согласно кивает, конечно, как же без него. Я уже четвертый раз здесь и мне опять не верится, что я здесь: «Надо же Сережка в Нью-Йорке!»
Отель на этот раз приличный. Чистый и без тараканов. Номер крошечный (около 10 метров), но зато в самом центре разврата. Номер я сняла с одной кроватью, понятно по каким соображениям. Обычно кровати в американских гостиницах нормального размера, даже если их две, то они большие. Мы всегда раньше спали с сыном на одной кровати втроем и было норм, но не в этот раз. В этот раз кровать была какого-то странного размера, на ней и вдвоем то было тесно. Да, нас ждала прекрасная ночь, а я посередине этого.
Ну, и традиционный американский грохочущий кондиционер. Чтобы ночью была тишина, надо жить в гостиницах повыше уровнем. Мы так пробовали пару раз в Чикаго, но каждый раз не напробуешься.
На ночь приняли привезенного из Москвы вина в гомеопатических дозах. Я вставляю в уши беруши, которые не до конца приглушают грохот, и мы моментально отрубаемся. Спали, конечно, не очень долго, но продержались до 5 в лежачем положении.
«С утра я рад, чего-то жду. Ура-ура в Нью-Йорк иду.»
С утра пораньше идем в Централ парк, где уже толпы бегунов бегут. Огромное количество собачников стекается со всех сторон. Некоторые занимаются йогой и прочими китайскими единоборствами - великая американская здравница. Решили, что завтра утром перед отъездом мы пойдем в парк и будем заниматься цигун, а папа нам будет показывать упражнения. Это он просто обмолвился, что знает и даже практикует.
Заправка электромобиля
Конечно, МОМА, куда не попали в прошлый раз.
«Мама, а оказывается в Америке есть художники» «Да, мы тоже впервые о них узнали, когда были здесь 10 лет назад»
Купили два постера –Уайетта «Мир Кристины» и Заправку Хоппера. Будем теперь с ними таскаться всю поездку. И они сыграют трагическую роль в нашем путешествии. Это типа чтобы заинтересовать вас. Мне бы и самой было бы интересно, как какая-то бумага может повлиять на что-то. А было действительно драматично, но об этом позже.
Эту заправку Хоппера муж мой теперь по всему миру снимает и пытается восстановить дух картины.
Традиционное фото с поцелуем пыталась сделать без маски. Но только спустила, как получила замечание. 21й век на дворе. В принципе на улице с масками спокойно, далеко не все в них. В помещении и транспорте они почти у всех, но некоторые и без них и на носу. В целом ситуация получше, чем у нас.
Складывается ощущение, что кроме марихуаны они теперь ничего больше и не курят. На улице нет запаха табака, зато есть запах марихуаны. Еще заметила, что айкосы тоже не курят.
В метро не смогли пополнить в автомате проездные с помощью наших банковских карт. Пробовали разные. В итоге только наличными и положили больше, чем надо. Зашли в метро и поняли, что нам в другую сторону. А это значит надо выйти на улицу, снова заплатить и зайти с другой стороны. Метро Нью-Йорка так и остается для меня непростым ребусом.
У Маргариты после музея вдохновение и она рисует без остановки.
Следующий пункт нашей программы Little island. Про него я прочитала в журнале S7, по-моему, когда летела в Кировск. Типа из серии, а что в мире нового. Вот в Нью-Йорке сделали такой искусственный остров на месте старых пирсов. Я записала это в список "Места, куда надо сходить при удобном случае". Остров оказался маленький, но с толпой народа. Я не была в Зарядье, но мне кажется, что это типа микроскопическая копия. Короче, не впечатлило нас совершенно. Но зато там мы решили заобедать фаст фудом. Взяли жаренной картошки, хот дог для Марго, свежих овощей и жареного сыра. Так и называлось жареный сыр. Овощи оказались сырой цветной капустой в пластиковом стакане. Жареный сыр, оказался сэндвичем с дешевым сыром и тостовым хлебом, который я не ем никогда. Я представила эффект от данного сочетания и хотела отказаться от еды совсем, но мне нельзя голодать и непонятно, что будет хуже. Достаю свою дорожную аптеку, которую всегда ношу с собой, но редко пользуюсь. Выпила ферменты, потом сразу после еды гастал, пошла на беспрецедентные меры и запила все кока колой. Где-то я слышала, что она благотворно воздействует при ротавирусе. Решила, что в данной ситуации она возможно тоже мне поможет. Короче, не было у меня потом НИЧЕГО. Не знаю, что тут сыграло решающую роль – не иначе как кока кола. Или организм просто настолько офигел, что затих в состоянии шока.
Вид с острова
Далее двигаем на паром на Staten island. Это единственная вещь, которую мы делаем каждый раз в Нью-Йорке. По пути нам попался парк High line – озелененные старые железнодорожные пути. Когда мы здесь были 10 лет назад, то ее только сделали. С тех пор здесь хорошо все так заросло и превратилось в настоящий парк. Сошлись во мнение, что данное решение было удачным в отличии от Little island.
У некоторых вид с балкона прямо на сад:)
У красной ветки конечная остановка около парома. Марго волнуется, мама, мы успеем выйти, мы не пропустим? Добрая мама успокаивает: «Нет, не успеем. Двери закроются, и мы поедем дальше до самой Англии без остановок»
Когда мы возвращались на пароме обратно, муж мечтательно сказал: «Как же это круто плыть на Манхэттен. Плывешь ты такой на Манхэттен».
Следующий по программе Бруклинский мост. Мне он, честно говоря, не очень нравится. Шумный от машин, тесный от пешеходов, надо постоянно уворачиваться от велосипедистов. Но Сережа хотел, поэтому пошли. Когда проходили мимо вертолетной площадки, я вспомнила, что хотела в прошлый раз на вертолете полетать над городом. Но вот забыла, да. Теперь уже в следующий раз, если он будет и если я не забуду опять.
«Сережа напомни мне в следующий раз про вертолеты» «Ага, как раз твоя зарплата за полгода-год на это и пойдет»
После моста Маргарита стонет: «Мама, у меня так болят ноги!» «Марго, мои ноги начали болеть еще в 10 утра, а сейчас их хочется отстегнуть.»
Встал вопрос с ужином. Я сказала, что фаст фуд есть отказываюсь. Но дальше что с этим делать неясно, потому что что-то другое нам пока дорого. Мы должны сначала привыкнуть к такому уровню цен. У нас каждый раз в Америке случается финансовый шок. Я помню, как в прошлую поездку мы первый раз зашли в магазин, и я брала продукт, смотрела сколько он стоит, умножала и ставила обратно. Тоже самое делал Сережа. Потом, когда уже привыкаешь, что еда столько может стоить, то становится проще. Но в начале должна случиться адаптация. И мы сейчас пока не можем нормально поесть. И если не фаст фуд, то что? В первые наши два приезда в районе Таймс Сквер мы нашли что-то типа столовки, но в этот раз мы ее не обнаружили. Решили, что пойдем к метро, потом поедем в сторону Таймс Сквер и по пути что-нибудь найдем.
Около метро нам попалась пиццерия со столиками на узком грязном тротуаре. В итоге поели пиццы, хотя я ее и не ем обычно. Но условия можно сказать экстремальные, поэтому гуляй рванина.
В метро сели в экспресс, как мы об этом должны были догадаться, мы не поняли. Экспресс нас лихо промчал мимо нашей остановки, пришлось потом возвращаться обратно.
Я поняла, почему в Нью-Йорке так сильно и быстро распространяется вирус. В метро все время надо браться за поручни, чтобы выйти. И никак ты это не преодолеешь. Только руками взявшись. А перчатки их никто не заставляет носить. Это же прямо великий рассадник. Я каждый раз с ужасом бралась за поручни. А еще в вагонах метро очень холодно из-за кондиционирования при этом на станциях метро запредельно жарко. И вот эта разница тоже приводит к какой-то мне кажется совершенно не полезной реакции организма. Мне она кажется неполезной.
Наблюдали, как раздавали еду бездомным. Некоторые из бездомных совершенно не выглядели ими. Прилично одетые и как будто только что с работы. Может и нам подкормиться?
Укладываем Марго, а сами решаем пройтись еще, хотя рубит конкретно. Недалеко от гостиницы обнаружили два супермаркета, зашли оглядеться и решили, что завтрак будем брать здесь. Завтра суббота, поэтому один магазин откроется только в 8, зато другой в 7. Он-то и победил в этом коротком соревновании.
Последний раз редактировалось margovik 21 окт 2021, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Встали в пять утра по причине джетлага. Ждали до 7, когда откроется магазин. Пришли все равно раньше открытия и ходили вокруг гуляли. Набрели на полицейский участок, который обозначен зелеными фонариками. Этакий квартал зеленых фонарей.
В магазине мы как-то очень удачно затарились. Особенный успех имел греческий йогурт и голубика, которые вместе составили бомбическое сочетание. Муж: «Да, этот йогурт сделал сегодняшний день» «А через какое-то время у них начался понос…., а потом и золотуха, и этот йогурт сделает не только этот день, а и всю поездку»
Я: «Так, уже 8 утра, а мы еще не бежим по парку?!» «Мама, ты решила надеть шорты как настоящая американка?» «Чтобы быть американкой, надо чтобы шорты были в три раза короче» «А я надену штаны, чтобы можно было заниматься гурзуном» «А что такое гурзун?» «Ну, вы же сказали, что мы пойдем в парк, и папа нам будет показывать гурзун»
В Цетрал парке в 8 утра уже финиширует какой-то забег. Долго гуляем, сидим на лавочках, смотрим на пруды, занимаемся йогой и практикуем гурзун на траве. Короче, ведем себя как заправские ньюйоркцы в субботний день, только собаки не хватает. Еще учила Марго медитировать. Ей очень понравилось.
Вдруг услышали знакомые мелодии из серии «Синий платочек». Это играл как-то неприлично довольный жизнью мужик на баяне. Причем рядом с собой он выставил американский флаг и картонку с надписью «Улыбнись и будь счастлив». Не за деньги играл, а для развлечения публики. Подошли поговорили. Русский, конечно. Сказал, что он тоже нас сразу вычислил. Через три дня едет в Россию в гости.
Очнулись мы, когда до выселения оставался час. Ого, мы погуляли. На обратном пути нам встретился афроамериканец, который ко всем приставал с каким-то вопросом. Уже и в нашу сторону обратился, начал говорить, но глянул на Сережу и с такой обреченностью в голосе: «Аааа, sorry». Мы хохотали.
Когда покидали номер, Марго сказала: «Хорошо, что мы больше не будем здесь спать. А в следующей гостинице у нас будет сколько кроватей?» На ближайшей лавочке пили кофе с видом на Бродвей в ожидании такси. Попадем ли сюда когда-то еще? Я буду скучать.
Аэропорт переполнен людьми, одно отличие от обычной жизни, что все в масках. Несколько раз нам приходилось сотрудникам аэропорта говорить, что мы летим в Анкоридж. Нас никто не понимал, спасали только распечатанные посадочные. Мы пытались менять ударение, произносить на американский лад, но без результата. В самолете нам объявили, что мы летим в Энкрж. Ну, теперь будем знать.
Почему-то сидели в самолете полтора часа и никуда не летели, так и не поняли почему. А лететь между тем 7 часов!! А мы даже не в курсе будут ли нас кормить в самолете.
Наушники не выдали. Не кормили. Кресла не откидываются. В самолете было холодно. Это за гранью, конечно, в нашем понимании. Как я люблю Аэрофлот после всех этих перелетов американцами и европейцами. Но боюсь, что научатся же дурному. Скоро и Аэрофлот перестанет кормить. Эх.
Этот перелет был один из худших в моей жизни. Потому что мы не подготовились и не взяли с собой еды. Долетели живые и то хорошо. Уже перед посадкой раздавали кока колу. Я взяла ее, достала булку еще аэрофлотовскую. Ела ее, запивала колой и плакала от благодарности Аэрофлоту, который спасает даже в такой ситуации. Я их по-настоящему любила в этот момент.
Во время приземления появились сомнения, что все это хоть как-то может быть похоже на Камчатку. А ведь мне казалось всегда почему-то, что Аляска - это копия Камчатки только развернута в другую сторону.
Сразу бросается в глаза обилие гигантских ледников и грязного вида рек. Меня умиляет, когда говорят о кристально чистой воде с ледника. С ледника течет мутный поток цвета малоприятного для наблюдения и совершенно непригодная для питья. Ну, и растительность другая, рельеф отличается. И цвет атмосферы другой. Я вот даже не увидела вообще ничего общего. И стало грустно как-то. Потому что я рассчитывала на что-то похожее на Камчатку и мой восторг, когда самолет делает почетный круг над вулканами и Авачинской бухтой. И каждый раз в груди щемит от красоты. А тут абсолютно ничего не щемит! Как так-то?
После приземления мы стояли на поле около терминала еще полтора часа. Объявили, что все занято и нам негде припарковаться. Охренели совсем. 10 часов в самолете, а нам раздали за все это время по банке колы.
Очень злая выхожу из самолета. Уже ненавижу эту всю вашу Аляску. На хрена было ехать в такую бесполезную и холодную даль! Нам что своего севера мало что ли? На Камчатку тем более совершенно не похоже, но я вроде это уже говорила?
В аэропорту встретили компанию русских шумных трезвых мужиков. На рыбалку, видимо.
Получили багаж, сели в такси, хотя я переживала, что аэропорт уже будет закрыт и уехать будет не на чем. Но с этим все было в порядке. Аэропорт фулли букт. Самолеты один за одним взлетают и садятся даже ночью.
Приехали в гостиницу. На ресепшен нас встретил совершенно тупоголовый молодой афроамериканец. Очень дружелюбный и радостный, очень много слов и экспрессии, но все делал через одно место. Долго выяснял насколько мы дней. Что-то говорил про два бронирования. Я никак не могла внушить ему, что дней всего три. Он там тыкал туда сюда. Говорил при этом - Ноу проблем и сейчас все будет прекрасно. Звал на помощь, продолжал говорить – Ноу проблем и сейчас все будет прекрасно. Потом долго пытался оплатить проживание с моей карты, на которой нет денег, хотя мы ему несколько раз говорили, что надо оплатить с другой. И он ее даже брал и оформлял, но тупо продолжал списывать деньги с моей карты, которая привязана к букингу. Потом не могли найти ни одной пишущей ручки. Реально 10 ручек и каждая не пишет. Я уже начала ржать на нервной почве. Потому что 12 ночи, мы уже заселяемся полчаса, а я голодная и злая. Но, наконец, мы попадаем в номер. Кровати две, что радует Маргариту. Но кухня пустая, хотя именно из-за нее мы здесь. Нет даже простого чайника. И в этот момент я практически заплакала… Но все-таки нет, я сдержалась. Да я просто кремень и практически могу гордиться собой.
Идем опять на ресепшен, где нам выдают совершенно убогий кухонный набор. Достаем свою походную посуду из рюкзака и с помощью нее как-то справились. В автомате купили доширак, запарили, поели, рухнули спать. Беруши в уши, так как грохочет холодильник вместо кондиционера. Ведь кондиционер в данном климате не очень актуален.
Я грустная и разочарованная.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Проснулась в 5 и не могу уснуть. Куча вопросов в голове завертелись. Мы же на Аляске. Что? Куда? Как организовать день и где вылезут мои косяки в подготовке? Сварила себе на завтрак привезенной с собой гречки. Мои ушли на американский завтрак, в котором мне есть нечего. Дельта с извинениями прислала ваучер на 50 долларов за лишних 3 часа проведенных нами на борту. Ваучер мне их совсем не пригодится, но хотя бы понимают, что это не то, чем бы хотелось заниматься в субботний вечер.
В окне серое низкое небо. Хлещет дождь. И! Дождь обещают на всю ближайшую неделю. Куда приехали? Зачем? Но делать нечего, раз приехали, напялили на себя куртки и пошли в центр.
Искали велопрокат, мне казалось, что велики должны быть тут на каждом шагу. Но ничего не обнаружили, кроме многочисленных табличек на домах - сдается.
Самая что ни на есть центральная часть города
В воскресение утром просто никого и ничего нет. Как будто все вымерло навсегда, и остался лишь один дождь. Зато везде развешаны и расставлены буйные цветы, которые никак не вяжутся с окружающим климатом.
Невероятно красиво
На автобусной остановке нашли двух спящих в спальниках, но это были не бомжи, а две туристки. Возможно и мы так закончим. А вот инфоцентр работал даже утром в воскресенье. Нам подсказали, где у них тут водится рыба и сдают велосипеды. Вокруг инфоцентра толпятся спившиеся индейцы. Это как-то подпортило мое представление об Аляске, где все должны быть счастливы одним тут пребыванием. Ведь всем жителям этого удаленного края выплачивают дивиденды за добытую в их землях нефть.
Выдавал велики малось обкуренный, ясно чем, мужчина.
Мужу взяли такой
И покатили мы под проливным дождем в ближайший Walmart купить продуктов и удочку. Пока доехали до магазина уже промокли полностью, хотя на мне были не промокающие штаны. Но дождь такой силы, что все заливает. И главное, что промокли кроссовки, а другой обуви у меня нет.
В магазине встретили вчерашних русских мужиков. Затарились удочкой, продуктами, купили моим непромокающие костюмы, они нам сильно понадобятся, судя по всему. Но не смогли купить спиртное, потому что алкоотдел был закрыт. Стала выяснять по поводу сухого закона на Аляске и продажи его в выходные. Никаких прямых указаний на это нет, но найденная местная вино-водочная сеть, судя по написанному в интернете, не работает все выходные и рано закрывается в будни. Я подумала, что, судя по нашему расписанию, спиртное нам не купить в ближайшие недели две. О, это что-то новенькое, мне прямо захотелось попробовать. Зато около Walmart пасутся толпы алкашей-индейцев, а алкаши Улиткины на сухую терпят лишения на сумрачной дождливой чужбине.
Рулим обратно в отель под проливным дождем. Муж с дочкой надели на себя новые костюмы, а мне достался тяжелый рюкзак на спину, потому что у меня специальный для этого дела плащ. Еле дорулила до гостиницы. Зато Марго по пути уже свой костюм порвала и нам пришлось его заклеивать. В номере мы, наконец-то, нормально поели и двигаем дальше.
Место для продажи лицензии на месте ловли закрыто. Посмотрели, как мужики ловят рыбу под дождем. И поехали обратно в центр за лицензией, которая стоит 75 долларов для не резидента Аляски на две недели. Детям бесплатно.
Здесь вам не равнина, здесь климат иной
Дождь льет как из ведра, но мы все равно поехали по прибрежному веломаршруту, который протягивается по берегу залива. Вокруг цветет иван-чай, но кроме него все остальное говорит за то, что здесь климат теплее, чем у нас в Мурманской области.
Пока ехали туда, мы с Марго промокли полностью до нитки, но все равно ели малину (она почему-то невкусная), и видели лося. Лось стоит себе спокойно прямо в городе. Ну, а чего не стоять-то. Это же в России по улицам медведи ходят. Может когда так говорят имеют в виду Аляску как нашу бывшую территорию?
Отдельный экспириенс - это смотреть на взлетающие самолеты, которые взлетают прямо над тобой, так как велодорожка проходит прямо по границе со взлетным полем. Самолеты летят один за одним, и выстроены в большую очередь. Малая авиация, Alaska airlines, которая летает по всей Аляске и Америке, грузовые огромные самолеты, которые отрываются от земли в самый последний момент. Как они это делают? Я каждый раз воспринимаю это как чудо. Железная большая штука вдруг взлетает в воздух. Завораживает.
Это мы смотрим на самолеты
Снимали мало, потому что основную часть времени дождь лил как из ведра. Не до съемок.
Поехали рыбачить, а на мосту уже толпа народу. И стар и млад неутомимо закидывают удочки. Многие вылавливают, многие уже идут с разделанными хвостами. Разделать можно прямо тут на специальных столах. Марго покидала немного, но рыба почему-то на крючок не кидается с размаху и процесс стал затягиваться. Я сильно замерла, хотя интенсивно наматываю круги. Но из-за того, что я вся мокрая, то от хождения меня обдувает ветром и еще больше охлаждает. Предлагаю остаться мужу здесь, а мы пойдем с Марго домой. На что муж возразил, что он вообще рыбалку не любит и здесь только из-за Марго. И раз она уходит, то и он пойдет.
Когда сдавали велики, то спросили у парня, не посоветует ли он нам, где можно купить вина в воскресенье вечером. Судя по его ответу, он не пьет и вообще не знает о проблеме. Вот с кого надо брать пример!
Когда вернулись уже в номер, муж оставил нас на сушке вещей, а сам решил вернуться на мост, так как не пойманная рыба нашему не любителю рыбалки не давала покоя.
А мы с Марго включили кондиционер на обогрев, довели номер до температуры 44 и почти все высушили, кроме ее ботинок. А с ботинками Марго мы пролетели основательно. Купили в Декатлоне на лето. Подумали, что на одно-то лето их должно хватить. Но их не хватило даже на один день, потому что мы купили не ботинки, а губку. При том, что я их дома дополнительно пропитывала два раза. Мда. И ведь это только начало.
Часа через два вернулся человек, который совершенно не любит рыбалку, с огромной рыбиной и большими глазами. Я ее поймал! Ты представляешь, там и справа вытаскивают и слева вытаскивают, а я стою как дурак. И решил, что пока не поймаю, никуда не уйду.
Определили рыбу как кижуч. «Все это необычно очень. Ловить рыбу прямо в городе» А вы знали? Я вот никогда! Оказывается, что все эти знакомые мне с детства названия лососевых рыб - кижуч, нерка, горбуша, чавыча - есть ни что иное, как их латинские названия. Я даже подумала а не латинские ли названия у карася и окуня, но нет.
Я читаю газету, которую выдали вместе с лицензией. Там очерчены зоны, где можно ловить, где нельзя. Достаточно много запретов и надо в этом разбираться. Потому что то, место, где можно ловить в городе под мостом, кончается примерно сразу же после моста. И дальше уже ловить нельзя. Все непросто, одним словом.
Весь вечер разделываем и жарим рыбу. Можно сказать, что лицензию мы уже окупили, потому что такая рыба в магазине стоит дороже.
Анкоридж меня удивил своей провинциальностью. Я ожидала какой-то буйной жизни, мигающих огней и практически мегаполиса. Ведь половина жителей Аляски живет именно здесь. А это ни много ни мало 300 тысяч - как в Мурманске. Но тут как везде в Америке распластанное строительство. Из высотных домов несколько гостиниц в центре и складывается ощущение какого-то небольшого городка. Я совсем не поняла, где эти 300 тысяч живут. На склонах гор?
Несмотря на унылость, серость и проливной дождь, мне почему-то не плохо, а очень даже весело. И это странно, я ведь в первую очередь совершенно не люблю и дождь, и холод. И, во-вторых, я не нахожу поводов для особенной радости. Может меня обуяла какая-то особенная эйфория, типа как после спуска с высоких гор?
Кстати, в Анкоридже не наблюдаем какого-то соблюдения масочного режима. Ощущение, что на Аляске вирус исчезает. Посмотрела статистику заболеваемости. Действительно численность болеющих поражает в хорошем смысле, а количество смертельных случаев так и вовсе радует. Интересно, почему так?
Еще одна интересная особенность - это высокий уровень преступности на Аляске. Прочитала в интернете.
А вот и оружице. С алкоголем проблемы, а с ружЁм никаких. Реально много где можно прикупить.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
В Брукс Лодж лотерея за _полтора_года до посещения. В этом году надо подать запрос в декабре и в феврале скажут достались ли тебе места на 2023. Большинству не достаюся.
По пути нам попался парк Green line – озелененные старые железнодорожные пути.
Наверное, все-то это был The High Line парк
А мы даже не в курсе будут ли нас кормить в самолете.
В США на внутрених рейсах не кормят. А что в России кормят?
А что действительно эта рыбина в магазинах стоила бы больше $75?
В воскресение утром просто никого и ничего нет. Как будто все вымерло навсегда, и остался лишь один дождь.
Вы действительно в восресенье утром, да еше в дождь, ожидали кого-то увидеть? :)
А если серьезно в Америке по выходным, да и не по выходным тоже, пустынные улицы не такая уж и редкость- все передвигаются на машинах и пешеходов, как правило, мало (большие города где есть метро и хорошо развит обшественный транспорт, конечно, не в счет).
alisa23 писал(а) 20 окт 2021, 23:41:В Брукс Лодж лотерея за _полтора_года до посещения. В этом году надо подать запрос в декабре и в феврале скажут достались ли тебе места на 2023. Большинству не достаюся.
Ого! Я этого не поняла. Я думала, что с зимы на лето. Понятно, что мало кому достается.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
HappyOne писал(а) 21 окт 2021, 03:07:В США на внутрених рейсах не кормят. А что в России кормят?
Конечно, кормят! И 7 часов! Не кормят, если это два-три часа, например. Если больше, то как без еды? Теперь, конечно, научились дурному и все стали лоукостами типа и не кормят в рейсы до сочи, например. Но опять же это 2 часа. Но мы летаем на к себе на север - 2:20 и нас кормят.
HappyOne писал(а) 21 окт 2021, 03:07:А что действительно эта рыбина в магазинах стоила бы больше $75?
Я смотрела сколько стоят куски, целой рыбы никто не продает, конечно. Несколько кусков стоило, не буду врать, потому что не помню, но примерно тридцать что ли.
HappyOne писал(а) 21 окт 2021, 03:07:Вы действительно в восресенье утром, да еше в дождь, ожидали кого-то увидеть? :)
А если серьезно в Америке по выходным, да и не по выходным тоже, пустынные улицы не такая уж и редкость- все передвигаются на машинах и пешеходов, как правило, мало (большие города где есть метро и хорошо развит обшественный транспорт, конечно, не в счет).
Мы ничего не ожидали. Мы и не думали - воскресенье или что там. Но потом мы были и в будни и вечером, мало народу. Чуть больше как раз не в центре, а в местах, где магазины там всякие, это в другом районе. А центр какой-то депрессивный, как нам показалось. А то, что они не ходят, а ездят, мы знаем. Но наше первое впечатление было - разруха и пустота:). Таким собственно оно и осталось:)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Внутренние рейсы. Летел пару лет назад Нью-Йорк — Майами. Давали воду и орешки в упаковке. Людей нет на улице. Гулял как-то в пригороде Бостона пешком. Так на меня местные из домов смотрели как на пришельца и здоровались, махая руками. Спасибо, что полицию не вызвали.
HappyOne писал(а) 21 окт 2021, 03:07:А что действительно эта рыбина в магазинах стоила бы больше $75?
Вспомнилось, что фотографировала цены на лосось в магазине, потому что было дороже чем у нас в Калифорнии. У нас целая рыбина гдето так и стоит около 70
Улиткины, дорогие! Как хорошо, margovik, что вы находите время поделиться впечатлениями.
«Рeople take trips”, «trips take people”(куда же без этого).. и это делает из путешественников «addicted travelers”. Не могут дома усидеть. Вот и Улиткины: нет бы, дома сидеть и вино попивать — нет, им непременно надо попивать на Аляске где-нибудь))
margovik писал(а) 18 окт 2021, 21:47:Обычно кровати в американских гостиницах нормального размера, даже если их две, то они большие. Мы всегда раньше спали с сыном на одной кровати втроем и было норм, но не в этот раз. В этот раз кровать была какого-то странного размера, на ней и вдвоем то было тесно.
margovik, вы, небось, в спешке бронивали, и в описании номера пропустили указание размера кровати. В американских отелях он указывается так: king (203х193 см), queen (203х152см) и full/double (190,5х134,6см). Последний вам, похоже, и попался.
Ну, и традиционный американский грохочущий кондиционер. Чтобы ночью была тишина, надо жить в гостиницах повыше уровнем.
Ну дык.. к грохочущему кондиционеру нужен «подход»! Надо потыкать там все кнопки, изучить систему. И оставить работать один вентилятор, без кондиционера (перед самым сном, когда комната охлаждена). Вентилятор не грохочет, но охлаждению способствует (к тому же, вы спасаете планету;) И спать под простыней (вот чем хорош набор простыня-и-одеяло по сравнению с пододеяльником-и-одеялом).
Уже ненавижу эту всю вашу Аляску. … Потому что 12 ночи, мы уже заселяемся полчаса, а я голодная и злая. … Нет даже простого чайника. … Беруши в уши, так как грохочет холодильник … Я грустная и разочарованная.
Ну, это у вас просто усталость (неудивительно). Иначе вы бы догадались, что вместо чайника можно использовать кофеварку, а холодильник просто отключить (если у вас не было с собой продуктов, которым он требовался).
Насчет кормежки на внутр. перелетах: до ковида кормили, если лёту больше 2,5 часов, на более коротких — вода, орешки, печенье. Из-за ковида всё кувырком, теперь и в отелях нормальных завтраков нету (а в счет включены). Дадут тебе, условно, банан-апельсин, стаканчик йогурта, упакованную булку и какой-нибудь «батончик туриста», и будь доволен. Но, надо сказать, из трех секторов - авиаперевозок, ресторанов и отелей - хуже всех сейчас положение с персоналом в отельном бизнесе, большой недобор.
сим-сим писал(а) 22 окт 2021, 03:55:margovik, вы, небось, в спешке бронивали, и в описании номера пропустили указание размера кровати. В американских отелях он указывается так: king (203х193 см), queen (203х152см) и full/double (190,5х134,6см). Последний вам, похоже, и попался.
да я и не смотрела, наверное, на размеры. До этого ни разу такая маленькая не попадалась. Обычно всегда большие были.
сим-сим писал(а) 22 окт 2021, 03:55:Ну дык.. к грохочущему кондиционеру нужен «подход»! Надо потыкать там все кнопки, изучить систему. И оставить работать один вентилятор, без кондиционера (перед самым сном, когда комната охлаждена). Вентилятор не грохочет, но охлаждению способствует (к тому же, вы спасаете планету;) И спать под простыней (вот чем хорош набор простыня-и-одеяло по сравнению с пододеяльником-и-одеялом).
Такой фишечке мы не научились:)
сим-сим писал(а) 22 окт 2021, 03:55:Иначе вы бы догадались, что вместо чайника можно использовать кофеварку, а холодильник просто отключить (если у вас не было с собой продуктов, которым он требовался).
кофеварки не было. Совсем совсем ничего не было. Пошли попросили посуду, и даже тогда чайник или кофеварку не выдали. Но у нас были свои кастрюльки. А вот про холодильник подумала только сейчас:))))))))))
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
lapafromrussia писал(а) 22 окт 2021, 07:31:У меня есть подружка очень догадливая, она даже отключила машину что делает лед в коридоре:) Я потом всю ночь переживала что этаж затопим
Она тоже шумела?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Мы уже целый день на Аляске, а я вам еще не сказала, как все дорого. Исправляюсь. В Америке все дорого, про это уже жаловалась, когда писала про Нью-Йорк. Так вот на Аляске умножай все на 3. Цифру три я взяла с потолка, конечно, но реально очень сильно дороже, чем в остальной Америке. И это понятно почему, все везут самолетами. Как раз вот это совершенно аналогично нашей Камчатке, где все всегда было втридорога.
В 7 утра мы уже на такси едем в аэропорт. У нас тур на целый день в национальный парк Катмай, который включает в себе перелет на маленьком самолете до поселения Salmon King, пересадка на гидросамолет и перелет уже в сам парк, там внутри мы должны пробыть 6 часов и потом следует дорога обратно. Такой план.
Отступление. Если я и мечтала куда-то попасть на Аляске, так это на Катмай. И все почему? Потому что там есть вулкан Новарупта, который грандиозно извергся в начале ХХ века, и это считается одним из сильнейших извержений всех времен и народов. В результате образовались огромный кратер, пирокластические потоки, Долина тысячи дымов. И про все это я писала у себя в дипломе. Но чтобы туда попасть нужно несколько дней, за один день туда не добраться. Еще туда едут смотреть медведей, но медведей я в своей жизни насмотрелась, и они меня не сильно, честно говоря, вдохновляли. Чтобы попасть в этот парк на несколько дней, нужно бронировать кемпинг внутри парка за полтора года до поездки. Если учесть, что парк работает где-то два месяца в году, то понятно каковы шансы заполучить место. Нулевые практически. В Wave и то больше шансов попасть. Поэтому-то мы летим туда всего на один день. Сколько это стоит я не буду озвучивать. Я сама несколько дней думала на тему, стоит оно того или нет, потому что ну что мы там увидим, чего еще не видели, да за такую цену? Но меня подкупило, знаете что? Никогда не догадаетесь. То, что туда надо лететь вот на этих самолетиках, а муж мой ведь это обожает. Такое минипутешествие с помощью малой авиации, которая на Аляске используется вместо такси. Возле любого аэропорта рядом расположен и аэропорт с малыми самолетами и гидросамолетами, которые доставят тебя в любую точку. Я бы сказала, что маленький самолет (гидросамолет) - это основной транспорт для Аляски. У многих самолетики стоят во дворе. И чтобы ощутить, так сказать, местный дух, я подумала - эх, была не была, летим. Это еще сильно повезло, что места на нужное нам число были, потому что не то чтобы наблюдалась свобода в данном вопросе.
Вылет в 8, но уже в 7:15 надо быть в аэропорту. Нас взвешивают, почему-то очень важно знать наш точный вес и вес нашего багажа. Все надо сдать, с собой оставляем лишь телефон и фотоаппарат. В самолет они берут еще какой-то груз для лагеря в парке. В том числе какая-то женщина радостно принесла ящик вина. Значит оно существует! Сложно сохранить баланс в описании проблемы отношения нашей семьи к алкоголю, чтобы вы не подумали, что мы алкоголики. Но правда в том, что мы скорее всего алкоголики. Хотя я вполне могу без этого и не испытываю каких-то особенных страданий, но при этом прикалываемся на эту тему на каждом шагу.
В офисе большими пикселями демонстрируют фильм, который все в жизни видели хотя бы раз, это где медведи стоят на водопаде и поедают летящую им прямо в пасть рыбу. Я в большом сомнении, что картинка будет именно такой. Медведей скорее всего мы увидим, но, чтобы в таком количестве и с летящей рыбой, это маловероятно.
Муж удивляется: "Почему в таком качестве видео? Одни квадратики. Вот мы в hd показываем, еще переживаем, что экран маленький". Я: "Слушай, тут туристический поток 2 месяца в году, а зима почему-то совсем не раскручена. Тебя здесь не хватает, вот что!" Муж: "Да здесь наверное законы такие, что мама дорогая. И не развернешься" "Зато жили бы сейчас в большом доме с видом на озеро"
Но в принципе мужу моему на медведей в целом плевать, так как его больше всего интересуют самолеты, на которые он смотрит в окно. Малая авиация, вот недоступная пока мечта. А жили бы на Аляске сейчас бы летал туда сюда. Вот реально Сереже надо жить на Аляске. Это очевидно, что это место для него. Зима, снегоходы, малая авиация, море, рыбалка, плюс он смог бы построить дом в лесу, о котором он все мечтает. И здесь сильно южнее полярного круга, а это значит, что день длиннее и вполне можно было бы жить, вполне. Несправедливость какая-то, что он еще не здесь или не там (как правильно написать?).
Загружаемся в маленький самолет на 10 человек. Одному человеку из нашей группы выпадает лететь в кабине, очень жалко, что не нам. В самолёте все сидят спокойно. Одни мы снимаем, говорим, смотрим туда сюда. Сегодня прекрасное утро без дождя и видно далеко. Особенно выделяются ледниковые поля Кенайского полуострова. А вот грязная от ледников вода в заливе выглядит не очень презентабельно и кажется безжизненной. В заливе запрещена ловля рыбы, именно поэтому нет лодочек и катеров. Почему именно так, неизвестно.
Вообще вроде бы как бы мы все это уже видели так или иначе, но сочетание всего вместе достаточно живописно выглядит. Сын вчера написал, чтобы мы Маргарите сказали, что на Аляске расположена высшая когда-то точка Российской Империи. С самолета ее видно, но далеко, особенно не разглядишь. Это очень хорошо, что мы продали Аляску, иначе здесь сейчас была великая военная помойка.
Наш первые самолетик
Час полета до Salmon King, и мы пересаживаемся на гидросамолет. И Сереже опять не достается место рядом с летчиком. Погода портится, к сожалению. Прекрасное утро превращается в великую хмарь.
Гидросамлет взлетает по глубокой реке, в которой совершенно нет камней, хотя почему-то кажется, что они должны быть. Вода прозрачная, значит река течет не с ледника.
Вот какая прозрачная вода
Полчаса полета над лесотундрой и мы приземляемся на озере. Пока приближаемся к берегу, Марго: «Мама, там на берегу медведь!» «Да, ладно, не может этого быть» Но оказалось и правда медведь. Прямо ходит по берегу, рядом с пришвартованными самолетами и дерет какую-то корягу. На нас не обращает никакого внимания.
У меня был план. Сначала мы, конечно, идем смотреть медведей. Час смотрим, потом перекусываем, потом идем на ближайшую гору в маршрут, чтобы осмотреть окрестности, так сказать. А оставшееся время плаваем на байдарках и ловим рыбу. И в моем плане мы все равно скучая ждали обратного рейса.
Но сначала инструктаж от сотрудника парка. К медведям не приближаться, не беспокоить, если идет на тебя, уходить, но очень медленно. Не бежать. Я думала, что территория Brooks Camp огорожена по периметру. И как оно может быть по другому-то? Оказалось, что не огорожена от слова совсем. То есть медведи ходят просто так мимо вас, а ты значит с уважением должен их пропускать. Страшно? Не то слово! Я как-то не думала, что нас отправят одних разгуливать по лесу, набитому под завязку медведями. Оставляем вещи с едой в кладовой и идем к знаменитому на весь мир водопаду.
При переходе через реку по мосту мы увидели как в воде стоят огромные косяки рыбы. Я такое уже видела, а мои рыбаки нет. Поэтому сдвинуться с моста было достаточно сложно.
Мост, кстати, под напряжением. Нам сказали, что ближе к реке медведи становятся агрессивными, поэтому мост весь под током. А типа метров через 100 от реки медведь подпускает и он вдруг перестает быть агрессивным, и мы можем спокойно прогуливаться. Спокойно у меня не получилось, так как было очень страшно идти одним по исполосованному медвежьими тропами лесу. Пришлось издавать громкие звуки. На платформе около водопада уже было в некотором количестве народу, все без масок, хотя на этот счет присылали специальное предупреждение. В маске было теплее, поэтому я не снимала, потому что на улице холодно и периодически моросит. На водопаде находилось порядка 10-15 медведей. И примерно минут через пять мы первый раз увидели, как рыба запрыгивает в пасть к медведю.
Выбирать фотографии сегодняшнего дня совершенно бессмысленно. Их миллион и одна штука. И это все равно не передать и не показать. Я просто выбрала наугад из этой кучи.
Писать тут тоже особенно нечего. Мы стояли часа три в полнейшей неспособности сойти с места и перестать это смотреть и снимать. На медведей пасущихся на водопаде оказывается можно смотреть бесконечно.
В какой-то момент все-таки поняли, что хотим есть и надо идти обедать, хотя не хотелось уходить совершенно. И еще я опасалась, что займут наши места. Мы очень удачно стояли прямо с краю, а за нами народ все прибывал и прибывал. Но есть хотелось, поэтому пошли.
Опять было страшно. А в одном месте прямо на тропе спал медведь. Пройти мимо, сохраняя спокойствие, практически нереально.
Обратный мост опять привлек наше внимание. А на территории кемпинга прогуливалась медведица с медвежатами, и рейнджер ее немного контролировал.
Мы достали нашу еду и в специально закрытом проволокой под напряжением закутке (хотя бы есть одно место) пообедали, как раз получилось переждать очередной ливень. За обедом муж: «Ты знаешь, мне почему-то все здесь нравится, хотя я ещё ничего не видел» Я про себя отмечаю, что у меня ровно такие же эмоции, что очень и очень странно.
Вернулись к медведям обратно. Нашли себе местечко, видимо, многие ушли на обед. В кемпинге кормят, но мы, естественно, не хотели тратить на это время.
И опять медведи. Затаив дыхание. Невозможно оторваться.
Все медведи разные и каждый со своим характером. Одна мамаша с двумя медвежатами была очень борзая. Всех прогоняла, дети ее тоже борзые похожие на мать отбирали рыбу у других менее расторопных медведей. Когда она ела пойманную ею рыбу, то своим детям не давала, они сбоку подсовывались и отщипывали. Другая мамаша была совершенно иной. Они с детьми стояли консолидировано жопка к жопке. Один из медвежат все время прижимался ко второму с нежностью. Когда она ловила рыбу, то они начинали ее дербанить со всех сторон, в итоге иногда что-то уплывало. Часто борзые медвежата умудрялись отобрать у них добычу.
Медведи ловят рыбу в разных местах, и как правило, не меняют локацию. У каждого свое место. Те, что стоят сверху водопада, обычно ловят сверху. Они либо цепляют лапой мимо прыгающую, либо ловят прямо в пасть. Те, что стоят внизу, так и плавают и вылавливают рыбу из воды.
Одна медведица была нашей любимицей. Она была очень интеллигентной, ни на кого не рычала, рыбу не отбирала, все время скромно так просовывалась. Когда у нее получалось поймать рыбу, она чуть-чуть отходила. Очень часто у нее рыбу отбирали, причем даже борзые медвежата. Она отдавала молча со смирением и возвращалась обратно к ловле.
Я раньше думала, что медведи пришли, половили и ушли. Но за целый день ушли и пришли единицы. Вернувшись после обеда мы застали всех наших героев в тех же позициях.
И вдруг пришел слон. Это был огромного размера самец. Я таких, наверное, еще не видела. Было видно, что напряглись все. Он молча без особенных телодвижений прогнал одного самца с его места. Этот изгнанный медведь понуро ушел в сторону, сел прямо в воде на какой-то камень и сидел наказанный. Так мы его и прозвали – наказанный. Часа полтора мы его наблюдали, и он сидел в одной и той же позе и издавал жалобные звуки.
Маргарита периодически говорила, что может поплаваем на байдарках? Я не реагировала. А еще она предлагала порыбачить, ведь мы взяли с собой удочку. «Рыбалки у нас в этом году было выше крыши, а медведей в Катмаи больше не будет никогда» Муж: «Вот же придумали. Встал, открыл рот, и рыба сама тебе прыгает.»
Но время наше кончалось. Надо было возвращаться в лагерь, хотя не хотелось совсем. Мы 5 часов нонстоп наблюдали за медведями и совершенно не насмотрелись. С завистью смотрели на счастливчиков, которые оставались на платформе.
Оставляем наших приятелей. Здесь можно увидеть, как там самый дальний сидит наказанный:)
Около моста в этот раз творилось настоящее оживление. Несколько медведей плавали в реке и ловили рыбу прямо в косяке. Один медведь проплыл под мостом и поплыл дальше через озеро.
Мы вернулись в лагерь. Наша группа уже стояла готовая, и первая часть даже успела улететь. Мы зашли в магазин, где стали скупать все подряд - магниты, майки, бутафорский номер на машину с надписью Аляска (валяется теперь никому не нужный). Будто это как-то поможет нам сохранить вот это все в нашей памяти. Сотрудник магазина: «Что, хороший был сегодня день?!» «Невероятный!» И вот уже бегут нас ищут. Пришлось идти. Но сесть в самолет у нас не получилось, потому что как раз подплыл медведь, который плыл через озеро. Пришлось подождать, пока он вышел на берег, все обнюхал и пошел дальше по своим делам.
Вот мы здесь фотались на фоне самолета, но нас попросили уйти - подплывает медведь
Мужу опять не досталось места в кабине хотя мне казалось естественным, что должны единственного ребенка посадить. Но нет. Все оказываются более расторопные.
В обратном порядке долетаем до King Salmon, пересаживаемся на маленький самолетик и летим в Анкоридж. Уже все затянуто облаками.
Муж: «Да, мне кажется, что медведи теперь всю поездку перебили. Такие впечатления сложно теперь будет чем-то перекрыть» Посмотрим.
С нами на самолете в Анкоридж летела какая-то местная семья с маленьким ребенком, которые собрались в отпуск. Возможно, что тупо не было мест на рейсовых самолетах.
Решили сравнить размеры Кольского полуострова и Аляски. Она превышает в 12 раз по площади. «Вот представь, как бы ты тут развернулся бы. Эх. Вот реально же!»
В аэропорту хотели вызвать такси, попросили помощи у сотрудницы. Но она предложила всех загрузить в микроавтобус и отвезти по домам. Местную аляскинскую семью она закинула в аэропорт, еще три семьи развезла по Анкориджу. По пути рассказывала, что с работой полный швах. Они с мужем живут где-то в глубинке. На лето мужу удалось получить работу в Анкоридже, а ей удалось устроиться администратором в офис. Но это только всего два месяца. Мы спросили про пилотов. Она сказала, что в основном здесь все приезжие работают вахтой на лето.
Мы остались в машине последние на выход, а у нас нет с собой наличных денег. И это было страшно неудобно, ничего ей не дать. Это был какой-то позор, я неудобно себя чувствую до сих пор. Причем, мы не могли решить, правильно ли будет объяснить ей, что у нас нет денег с собой или нет. В итоге ничего не сказали, а просто попрощались. Она, возможно подумала, про жадных русских. Так как время было еще не самый поздний вечер, Сережа пошел в поисках спиртного и вернулся с бутылкой на перевес. Но сказал, что был атакован индейцами, которые активно выпрашивали у него бутылку. И ему на самом деле было страшно, потому что они были достаточно агрессивными.
Рассказывает: "В магазине работал русский, он меня узнал, перекинулись парой слов". «Он тебя прямо узнал по твоему русскому английскому?» «Нет, потребовали ID, и я показал свои права»
Пить вино было даже немного грустно, так как я уже настроилась, что у нас будет сухое путешествие.
Вечером же собрали наши манатки, чтобы оставить в отеле, так как уезжаем рано утром на два дня. Выход в 5:30.
Я вот сейчас пытаюсь подобрать слова, чтобы описать наш день. И не могу. Это было что-то, что бывает раз в жизни. Все вместе - эти самолетики, каждый медведь, наше минипутешествие и даже дурацкий бутафорский номер с надписью Аляска - это все навсегда.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Cool!! За такими рыбаками можно весь день наблюдать. А можно вместе — за рыбаками и за наблюдателями за рыбаками, тоже интересно.
margovik писал(а) 22 окт 2021, 07:17:кофеварки не было. Совсем совсем ничего не было.
Ничёсе! Вот это да.. Я бы обязательно спросила, как они до такой жизни докатились.
margovik писал(а) 22 окт 2021, 13:08:В Америке все дорого, про это уже жаловалась, когда писала про Нью-Йорк. Так вот на Аляске умножай все на 3. Цифру три я взяла с потолка, конечно, но реально очень сильно дороже, чем в остальной Америке. И это понятно почему, все везут самолетами. Как раз вот это совершенно аналогично нашей Камчатке, где все всегда было втридорога.
Но и зарплаты соответствующие --> ранняя пенсия. Продаешь свой домик в Анкоридже и строишь новый в Коста-Рике (вернее, строишь новый и долго ждешь, пока продастся в Анкоридже)). Для туриста, да, дорого. Прибавьте еще базовую инфляцию 3,6% (август 2021 к августу 2020, без еды и энергоносителей), результат недостатка рабочей силы и задержек в поставках грузов из-за пандемии. Сюда же, на мельницу инфляции: остановку в сфере туризма, общепита и массовых мероприятий. Жирный кусок из экономики - фьють! Между прочим: поскольку все в мире взаимосвязано, вы, Улиткины, с вашим самолетиком над Аляской реально помогли человечеству. Ну ладно, слишком пафосно.. но населению Аляски — точно помогли! Теперь им должно хватить денег на чайники и на фрахтовку собственного контейнеровоза, чтоб их доставить. И не только чайники — жаждущих алкоголиков тоже жалко, им явно не довезли. Ну, хоть медведи при рыбе, и то хорошо :)
сим-сим писал(а) 23 окт 2021, 02:13:Между прочим: поскольку все в мире взаимосвязано, вы, Улиткины, с вашим самолетиком над Аляской реально помогли человечеству. Ну ладно, слишком пафосно.. но населению Аляски — точно помогли! Теперь им должно хватить денег на чайники и на фрахтовку собственного контейнеровоза, чтоб их доставить. И не только чайники — жаждущих алкоголиков тоже жалко, им явно не довезли. Ну, хоть медведи при рыбе, и то хорошо :)
Будем надеяться, что на пользу пошло:)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Рано утром идем пешком к поезду. Идти минут 20. На вокзале творится бурное оживление. Сначала надо получить посадочные, отстояв в длинной очереди, электронная бронь не годится. Это было неожиданно. Я думала, что приходишь к поезду, садишься и погнал. Но оказалось, что все непросто. Отстояли очередь на получение билетов, потом сдали в другой очереди багаж. Вокзал при этом меньше нашего в Апатитах. Хорошо, что мы подошли заранее, так как на все ушло полчаса.
Дальше загружаемся в поезд. У нас нынче Golden Class. Ничего я не преследовала этим. Просто билеты были только этим классом. Нет! В начале не было никаких билетов вовсе - ни золота, ни для бомжей. Но потом я догадалась посмотреть по частям. И оказалось, что в одну сторону можно было взять билет для богатых, а в обратную для бедных. Ощутить, так сказать всю жизненную гамму.
На улице идет дождь, хотя муж заверял, что сегодня будет без него. «Ты обещал!» «Не волнуйся, скоро кончится» И действительно через некоторое время после отправления кончился, небо поднялось и стало видно все вокруг. Было бы грустно ехать со стеклянными стенами в белом молоке.
Что могло конкурировать со вчерашними медведями? Билет в Golden class на американский поезд. Это была мечта моего мужа проехать по Америке на поезде. И улыбка не сходила с его лица ни на секунду. Он все время торчал на открытой платформе, хотя был минус и периодически шел дождь. И восклицал: «Да, это же просто мечта, вот так ехать по Америке на открытом поезде». Я очень боялась, что он заболеет после этого, но обошлось.
Я же первый раз вышла на платформу в одной кофте. Меня сразу же как-то продуло, потом я уже оделась хорошо, но ощущение продутости не уходило и пришлось даже принять кое-какие меры, так как вовсе не хотелось заболеть на Аляске.
Мимо проплывали ледники, горы, озера, периодически въезжали в туннели. Данная поездка хороша уже сама по себе и самодостаточна. Мы же держим курс на Сьюард, где сразу после прихода поезда начинается круиз к ледникам Кенайского полуострова.
Я окончательно поняла, что если американец не сказал «о май гад», то считается, что он ничего не увидел. Со всех сторон раздаются эти "о, май гады".
Единственное, что раздражает в поездке, что много говорят в микрофон. Нам рассказывают про то, что мы видим вокруг. Хотелось бы больше тишины и созерцания, но в покое не оставляют.
Муж, показывает на вагоны сзади: «А обратно мы поедем вот в тех грузовых вагонах?» "Да-да. Наслаждайся"
После прибытия поезда быстро чешем к месту старта, сдаем наш багаж в камеру хранения и садимся на корабль. Корабль уже весь переполнен людьми и мест не найти. Мы вышли на верхнюю палубу, напялили на себя наши непромокаемые костюмы и стали ждать, когда всех сдует вниз. Сразу же пронзительный голос начал что-то активно рассказывать. Ох, опять разговоры. Обещают сильную качку.
Кенайский полуостров - это в первую очередь ледники
Маргарита познакомилась с русскими девочками, они с семьей живут в Сиэттле. Это были единственные люди, которые были нормально одеты на корабле. Все остальные как будто вышли погулять из дома. И, конечно, практически сразу после отплытия, всех сдуло, а мы так и пробыли на верхней палубе все шесть часов.
«Мама, я хочу стоять, и чтобы волосы такие по ветру» «Это тебе надо на Мальдивы. Это точно не здесь»
На финальной точке нашего путешествия около ледника дует ураганный ветер. Механизм его понятен, разница температур. Но я много раз видела в кино, как слышно ледниковое растрескивание в полной тишине. И как же так? Где-то есть ветер, а где-то нет? Странные дела. Немного разочарованы, потому что собирались слушать, как отваливаются куски льда и все такое прочее.
Видно, как смешивается вода, грязная течет из ледника и голубая морская. Я тоже видела таких видео много и считала, что это фейк, но оказывается так бывает.
На обратном пути спустились на нос корабля и увидели, что капитан – молодая женщина. Она ловко рулит и одновременно говорит в микрофон. То есть за все про все, как настоящая русская баба. Я интересуюсь у Сережи: «С тех пор как ты узнал, что кораблем управляет женщина, тебе стало страшнее?» «Ага» А почему я спросила, потому что мне тоже стало страшно. Я, конечно, знаю, что женщины в Америке работают везде, но все равно страшно.
А я на Титанике. Тоже хочу, чтобы волосы по ветру, потому что не на что больше не способна:). Я один раз помогала в швартовке корабля и то не справилась.
А вот истинный моряк
После того как мы вышли из бухты в открытое море нас согнали с носа, потому что волны такие, что все заливает водой.
Подходит Марго, садится и начинает плакать: «Я пришла к тебе поплакать о мамонтенке». Ну, вы знаете, что мамонтенок нашел в Африке слониху. Но Марго расстраивается, потому что это ведь не настоящая мама-то! Это другая чья-то мама и поэтому ей грустно!
Нам очень понравилась эта экскурсия. В принципе в этом туре мы все обещанное увидели - топорки, морской лев, тюлень, нерпа, кит и ледники. Мы даже видели, как орел поймал рыбу, прямо как в кино. Китов хотелось бы как-то в большем масштабе, чтобы выпрыгивали и подплывали к лодке, как в Южной Африке, но как есть. Аляскинские киты какие-то больно скромные.
Либо горб, либо хвост
Девочки из Сиэтла записали телефон Марго и обещали позвонить, а Марго собиралась написать им письмо. Но они не позвонили, хотя Марго письмо написала. Но куда отправлять? На деревню, в Сиэтл? Швартуемся рядом с кораблем под названием «Spirit of matushka». А на самом деле все вокруг кричит на моем имени. Даже не понятно, почему я с таким морским именем, не люблю воду, корабли, плавать (ходить) и все, что с этим связано.
Забираем рюкзаки из камеры хранения и идем с ними вдоль всего города, чтобы встать с палаткой в кемпинге. Еле тащимся под гнетом рюкзаков 2 километра. Кемпинг в Сьюарде большой и тянется вдоль прибрежной полосы. Я выбрала самые дальние места, потому что мне показалось, что там будет лучше всего. Так и оказалось. Купили дрова в магазине, но оставили их по пути, так как уже не справлялись с грузом. Еще оставили Марго с удочкой ловить рыбу на впадении речки. Решили, что потом заберем и Марго и дрова. Напутствуем: «Мэг, ловишь всего одну рыбу!» Я: «Как думаешь, если она поймает, то сможет вытащить?» «Посмотрим, как раз так и становятся настоящими мужчинами»
Я ставлю палатку и варю ужин. Муж пошел забирать Марго, дрова, ловить рыбу. Рыбы не поймали, кстати, и это хорошо, что бы мы с ней делали? Мы еще прошлую доесть не можем. В лучах закатного солнца по заливу носится гидроцикл. И сразу видно, что вот он специально так выкаблучивается. Ну, а почему бы удаль свою не показать. Муж сумрачно: «Эти гидроциклы – какой-то тупняк» «А ну да, твой снег – это гораздо интереснее, конечно»
Прекрасный тихий вечер, я пошла пройтись вдоль берега. Одни чуваки устроили концерт в своем автобусе. Рядом люди сидят в креслах, слушают.
Подъезжают наши соседи. Первое, что достают из машины – это начатую бутылку вина. Наши люди. Оба в шортах. Как они это делают? Я сижу в пуховке и мне не жарко. После того как они быстро поели, сели в машину и уехали, я подумала, что покупать одежду. Позже оказалось, что мыться (в центре кемпинга был душ, я не знала). Потом она села в шортах после душа и с мокрой головой со стаканом вина писать что-то в тетради - Улиткина 2, хотя я сегодня только с вином из этого набора. Завтра у нас запланирован полет на маленьком самолете, но прогноз уверяет, что не будет у нас никакого полета.
Встаем очень рано. Все небо затянуто, но дождя пока нет, но он вот-вот пойдет. Мы решаем быстро собрать наши вещи и перенести все в рядом расположенное здание с крышей. Вот оказывается зачем я выбрала это самое дальнее место, здесь есть укрытие. Только мы перенесли вещи, как полил дождь.
Грустно смотрим на дождь. Захожу в почту и получаю сообщение от пилота об отмене. Ну, конечно, кто бы сомневался. Но что теперь делать нам целый день до вечернего поезда не понятно. На соседнюю гору не пойдешь в таком дожде. В Сьюарде есть океанариум, но не пойдем же мы туда со своими рюкзаками. Решаем идти сначала обратно в сторону вокзала, попытаемся найти камеру хранения, а потом уже идти в океанариум.
Часам к 8ми за соседним столиком стали собираться женщины в возрасте. Каждая приехала на машине, у каждой кофе или термос и что-то к чаю. И прямо как в кино показывают, пришли такие поговорить в женский клуб.
Пока я изучала карту Сьюарда на стене туалета в поисках вдохновения, наблюдала за сценой, которая очень характерна для Америки. Молодой симпатичный мужчина лет 30ти подъехал на машине, чтобы убираться в общественном туалете. На его лице явно читается вселенская тоска и ненависть к этому миру и то, что он полный неудачник, что в таком возрасте моет туалеты, а также просвечивают догадки, что это не то, для чего его мама рожала и ночи не спала. Он начинает доставать свои тряпки, ведра, я прямо чувствую, что внутренне сжимаюсь и начинаю бояться. Подходит женщина из кемпинга и совершенно никого не боясь спрашивает, успеет ли она воспользоваться туалетом до его уборки. И тут лицо молодого человека преображается, и он с улыбкой и дружелюбно говорит, что, конечно – конечно, если не успеете, то я вас подожду и намекает на то, чтобы она ни в коем случае не торопилась. Вот это очень по-американски. Какая-то несчастная китайская кассирша в супермаркете, так пожелает тебе доброго дня, что у тебя настроение улучшается. Я привыкла, что я всегда в ответе за то, что у кого-то жизнь не удалась. Это мне у них очень нравится. Расслабляет, знаете ли.
Скоро все стали подтягиваться из кемпинга под укрытие с мокрыми вещами, а у нас все сухое – ля-ля-ля. На наших рюкзаках еще болтаются остатки пленки, которой мы оборачивали их еще в России. Я предлагаю, наконец, убрать ее, а то смахиваем на бомжей. «Слушай, да в Америке всем пофиг на то, как ты выглядишь»
Решили не надевать плащи, пока дойдем до вокзала. Потом уже по ходу пожалела, что не надела, поэтому приходим уже мокрые. Камеру хранения мы не нашли. Рискнули обратиться в контору, с которой мы вчера совершали экскурсию. Они радостно приняли наши вещи. Некоторое время мы потратили на то, чтобы муж вправил грыжу, которая вылезла у него пока мы шли. Это мы в поход собираемся идти. «Как ты пойдешь?» «Ай эм файн!»
С вправленной грыжей, свободные от вещей и мокрые от дождя пошли в обратную сторону к Океанариуму. Я даже не ожидала, что в этом крошечном городишке окажется хороший музей. Здесь собрана информация о проживающих на Аляске животных и птицах, институт исследовательский работает, настоящий зоопарк, сохраняют природу. Пошли от нечего делать, а получили хорошее впечатление.
На обратном пути зашли опять в наше укрытие в кемпинге, чтобы перекусить. Но тут было что-то страшное. Пришел местный детский сад. Все смешалось – кони, дети, которые бесновались в здании и как мне показалось на километр вокруг. У меня сердце болело, глядя на босых и раздетых девочек на каменном полу при температуре около нуля. Сережа меня успокаивает: «Ну, что ты хочешь, это же не обычные дети, это аляскинские дети». Еще была собака, которая почему-то бегала по столам и не давала нам есть, так и норовила стащить еду. Короче, не смогли там долго находится в этом вертепе.
Погуляли по городу, который местами сохранил старое американское очарование. Одно из кафе носило название «Однажды в Голубом лосе». Что хочешь, то и думай. Нашли даже мини китайский квартал, где в двух кафе сидели китайцы в количестве. Набрели на что-то типа Макдональса, но с жаренными морепродуктами. Еще там можно взять пиво и вина, чем мы и воспользовались.
Обед под названием «Прощай, поджелудочная!» - жареные креветки, рыба, море картошки с кетчупом. В музее призывали отказаться от пластика, но никто из данного заведения в музей не ходил. Марго попыталась выдавить немного кетчупа, но в результате весь кетчуп вывалился из бутылки. Это было очень смешно. Особенно то, как мы обтирали потом картошку.
Двое мужчин рядом сидят, я обращаю внимание: «Смотри – это индейцы, и они по ходу не пьют», делаю я вывод глядя на их интеллигентные лица. Сережа: «И на каком языке они говорят? На староделаварском?» Через некоторое время: «Нет, это японцы. Слышишь японский?» Стали приглядываться и прислушиваться. Реально, они похожи как на индейцев, так и на японцев. Язык странный, иногда похож на японский, а иногда и нет. Так и подмывало подойти и спросить – а вы, собственно, кто?
Сережа, глядя в залитое дождем окно и скрытые до подножья горы: «Мне кажется могли бы по низам до ледника долететь.» «Ну, пилоты бояться, наверное?» «Трусы»
Так как идти нам совершенно некуда, то решили взять еще вина. Сережа пошел брать добавки, оказалось, что продавец Антонио поклонник Путина, России и еще чего-то что хорошо любить на таком большом расстоянии, поэтому налил мне целый стакан вина с горкой бесплатно.
Сидели и смотрели, как в ресторане Rays напротив выстраивается очередь. Люди стали собираться за час до открытия. Ресторан открывался в 16:00, но уже в 15:00 там толпились первые жаждущие отобедать. Это никогда мне будет не понятно, потому что если я хочу есть, то я хочу есть прямо щас. И я никогда не буду стоять где-то час, я просто через час уже сожру всех вокруг. Ко времени открытия собралась уже такая толпа, что нам стало интересно, что там такого вкусного, что такой ажиотаж. Зашли посмотреть. С виду ресторан как ресторан. Удивительно, что все стоящие в очереди поместились внутри, но интересно, сколько они будут ждать свой заказ. Или там армия рабов готовит?
Муж замечает: «Вот если бы у нас такая очередь стояла перед офисом, то я бы успокоился» Я: «А чего у нас стоять, к нам же по записи только.» « Ну, стояли бы и ждали, вдруг кто-то отменит бронь» «Ага, идешь такой, толпа стоит. Спрашиваешь, Вы чего стоите? Мы ждём, когда места освободятся»
Пока мы так и не исполнили его главную мечту о красных диванах: «Все в следующий раз я буду есть только на красных диванах» «Ну, мы их все ищем ищем и никак не находим. По ходу они только в кино остались. С виду это заведение было похоже на то, что здесь будут красные диваны, но оказалось, что их нет» «Надо пойти моего кореша Антонио спросить, может он подскажет, где диваны. Наверное, Антонио мексиканец, поэтому сразу почувствовал родственную душу во мне.»
Было много народу, но постепенно все рассосались и остались мы одни. Я удивляюсь. «Мама, может они все ушли на рэйлстейшен?» Я, конечно, тоже первым делом об этом подумала про это же и уже почти кинулась бежать, но взяла себя в руки и спокойно посмотрела на часы. Вроде еще целых полтора часа (до вокзала 10 минут), я просто само спокойствие.
Маргарита вздыхает: «Жаль я не могу прямо сейчас быть ветеринаром» «Ну, почему же, можешь. Вот девочка 8 лет поступила на психологический. А ты бы к своим 11ти могла бы уже вполне лечить животных. Но только надо будет учиться, а не петь, плясать, плавать и играть в театрах. Ты хочешь?» Марго задумалась.
Чуть ли не обнимались с Антонио на прощанье. Я распеваю: «Лай, лай, лай». Дождь уже не кажется таким мокрым, а облака такими серыми. Вот она сила алкоголя! Прохожие поинтересовались, как здесь еда? Вери вери найс, заверяем их мы. Умалчивая, что полгорода стояло в ресторан напротив, несмотря на лютый голод. По ценам в том ресторане было примерно также как в нашей недешевой совсем забегаловке, но вот стоимость напитков как-то все обнуляла, и мы не познакомились бы с Антонио.
Зашли в хозяйственный магазин, где мои пропали понятно где (рыболовный). Купили еще медвежий баллон для ДенАли. Муж одухотворенно: «Эх, как же я люблю иностранные хозяйственные магазины» Встретили в Сьюарде пару, которая летала с нами на Катмай. Они нас не узнали.
Перед входом на пристань немного постояли в нерешительности, можно или нельзя пройти. Запрета нет никакого, но прямо на входе висит ящик с пакетиками для собачьих отходов. «Идти можно, но если есть животные, то надо взять пакетик.» «Тогда возьми пакетик, с нами же маленький поросенок»
Погуляли по пристани. Смотрим, а папы нет. «Да, Марго, так обычно начинаются какие-нибудь фильмы ужасов»
Покидаем милый городок Сьюард, в котором совершенно нечем заняться, если не едешь, не плывешь и не летишь. Садимся в поезд. Ехать в обычном вагоне, это не так интересно, конечно. Крыша не стеклянная, сидения прямые и неудобные. Но так как на улице дождь, то и не так обидно. Мы всем своим видом показываем, что мы тут случайно, и мы не с ними. Как когда-то я летела в Тунис в бизнес классе, а обратно в обычном. И мы с подружкой всячески делали вид, что мы не с ними.
Одно достоинство – никто ничего не будет говорить. Я заскучала: «Пошли что ли в вагон ресторан!» «Ты чего разошлась то?» Я в итоге пошла одна.
Я рассказываю наш дальнейший план на сегодня: «Поезд придет в 10, пока дойдем будет 11, потом нас будет селить радостный африканец, поэтому заселимся мы в час. А завтра ранний подъем и сложный день.»
Заходим в мотель и радостный африканец приветствует «Серж». Меня-то, понятное дело, нет. Но в остальном все как запланировано. Долго копался, что-то искал, платил не с той карты. Но кухонные принадлежности попросили у него сразу. Очень хорошо, что после 4х часов на пронизывающем ветру на платформе поезда и 6 часов на верхней палубе корабля, холодного вечера в кемпинге и промокшие под дождем, мы не заболели, а ведь совершенно спокойно могли. А потом доказывай, что у тебя не ковид.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Глядя в окно в 6 утра восклицаю: «Ура, дождь!» Спим по 4 часа. Откуда силы берутся? Дома почему-то такое не прокатывает.
Узнаю, что на Камчатке упал вертолет. Причем упал сегодня, но написано, что это было вчера. Я долго пыталась понять что к чему, пока не врубилась какая у нас с Камчаткой разница во времени, почти сутки. На Камчатке случилось, уже все написали, а у нас ещё прошлый день не кончился.
Оставляем Марго в отеле с вещами, а сами едем в аэропорт за машиной. Таксист опоздал, потом включил печку на полную. Пытались ему объяснить, что мы еще не умерли, результата не было. Ехать было недолго, поэтому выдержали. Оплатить в такси можно по карте, но в счет все равно включаются чаевые, и отказаться от них нельзя. После оплаты оказалось, что водитель (черный) практически не говорит на английском. Он откуда? Начал нам что-то объяснять, что у него нет чека, давайте мне данные своей карты. Мы ему показываем смс, что деньги списались. Он все про чек и что его нет. Стали звонить в офис и выяснять. В офисе ему сказали нас отпустить. Почему водитель плохо говорит? За что мы платим чаевые? Опоздал, устроил крематорий в машине, ничего не понимает. Бесит. Есть у них недостатки у этих американцев, есть.
И вот приближаемся к прокату. А вы помните, что я уже писала, что машина стоит запредельных денег, но муж пока не знает сколько. Я ему говорила про эту ситуацию, но он как обычно меня не слушал. В прокате всегда создается ощущение, что тебя обманывают. Такого чувства у нас не возникало только в Коста Рике, где мы пришли, получили машину без слов и каких-то непонятных доплат. Здесь машина оказалась сильно-сильно-сильно (хочу повторить еще пару раз) дороже обещанного. То есть было очень много, а еще дополнительно увеличилось. Оказывается, нам нужна какая-то Интернешнл страховка.
Когда мой муж услышал цифру, то долго не мог вернуть глаза в привычное состояние. Он переводил взгляд с меня на сотрудника и потом опять на меня. «Сережа, я же тебе говорила» «Но не столько же!!!!!!!» «А что оставалось делать, других машин просто не было. Я искала и так и сяк, их просто НЕ БЫЛО! А билеты я уже купила и все распланировала. Что было делать? Не ехать?», я почти плачу, но нет. Что-то у меня этим летом сложности со слезами. Раньше чуть что, так я плачу, а тут ни одной слезинки.
Мы препирались с сотрудником Thrifty, пытаясь отказаться хотя бы от неожиданной совсем страховки, но он был непреклонен. Муж мой, конечно, на меня обиделся, хотя он вроде понимал, что я не виновата, но на кого ему еще было выплеснуть свою досаду? Я принимала все стойко. Да, я виновата. Да, я забронировала машину по цене вертолета. Да, на вертолете было бы даже дешевле. Да, я могла бы все продумать и без машины. Да, я совсем совсем виновата.
Сегодня нам нужно доехать до национального парка Денали. Получить все билеты, пермиты, перепаковать вещи, успеть на автобус в 16:00, доехать до самого дальнего конца парка, заселиться в кемпинг. Так что рвем когти. В отеле хватаем Маргариту и вещи. Не заезжаем даже в магазин. Я прикидываю, что нам должно как-то хватить того, что у нас есть. И я рассчитываю, что должен же быть магазин в самом парке. Зато если опоздаем на наш автобус, то рушится вся схема.
Дождь стеной. Как в Коста Рике, только температура другая. Должны видеть горы впереди, но видим лишь серость. Наблюдали, как прямо над дорогой летел самолет, используя ее для ориентира.
Уже недалеко от парка погода стала улучшаться, облака расступились, появились необычные ландшафты. Даже не знаю, как их назвать. Как будто тундра, но с торчащими редкими идеальными елками-морковками. Я такого раньше не встречала. И тундра тоже не наша родная, а какая-то американская. Температура за бортом +8. Я все пыталась что-то сфотографировать. Но смотришь красиво, а начинаешь снимать фигня какая-то получается.
У нас в машине есть люк. "Мама, а можно я как та девушка в Коста Рике?"
Приехали в парк в 13:30. Сразу мчим на автобусную станцию, она работает до 14:00. В два отходит последний автобус с туристами. Получаем билеты на автобус, разрешение на кемпинг. После этого заходим в backcountry центр, где интересуемся насчет контейнера для еды. Нам выдают и сообщают, что ждут нас в 15:00 на инструктаж. Все отправляющихся в трекинг инструктируют и выдают пермит лишь на инструктаже.
Дальше нам осталось поесть и купить хоть каких-то продуктов. Еще нам надо так рассчитать вещи, чтобы не взять чего-то лишнего с собой, потому что нам потом все придется тащить на себе.
Едем в магазин. Там нашли только яйца, йогурт и вино! Все какое-то полувымершее, как будто мы не в крупнейшем парке Аляски, а где-то на окраине вселенной. Поинтересовались, есть ли здесь кафе. Кафе в парке было закрыто, так как ковид же. То есть в автобусе можно сидеть вплотную друг к другу, а в кафе нельзя. Как задолбал этот маразм. Ближайшее место для поесть, это 10 километров по трассе от входа в парк. У нас уже нет на это времени. Вернулись на стоянку к backcountry центру, где должны будем оставить машину, и стали соображать что-то для поесть и одновременно перепаковываем вещи.
У нас засада с ботинками Марго, которые промокают и все время находятся в мокром состоянии. Мы решили взять ей запасную обувь, чтобы было во что переодеваться. А ходить в мокрых ботинках с пакетами на ногах. Я раньше слышала про такой метод, что туристы так делают, но сама никогда не пробовала.
В 15:00 сидим на инструктаже. Нам выдали инструкцию на русском! С нами две компании – одна состояла из трех молодых юношей, а вторая из трех молодых девушек. Мне показалось, что им надо объединиться. Нам много говорили про медведей, фактически то, что я уже видела в видео на сайте. Про палатку и как ее нужно ставить. Мы назвали это магический треугольник. Готовить и хранить еду надо в 100 метрах от палатки против ветра. Что делать, если ветер поменяется, не уточняли. Короче, ничего нового. Даже про магический треугольник рассказывали в видео. Наконец, нам выдали пермит, и мы побежали дальше собирать вещи. За 20 минут до прихода автобуса, мы были готовы, то есть все-таки все впритык, но успели.
Магический треугольник. В вершине - палатка (tent)
Ждем автобуса
Садимся в автобус, который на 10 минут опоздал, чем заставил меня понервничать. В автобусе полно пустых мест, почему говорили, что места последние? Водителем у нас Скотт Ричардсон – сильно пожилой разговорчивый мужчина. То, как он начал, уже заставило нас напрячься. Перед тем как отправиться в путь он прочитал нам длинный инструктаж про то, куда складывать мусор в автобусе и какую еду можно есть. Так и перечислял все подряд: что в автобусе мы можем есть разные виды еды, как то сникерс, печенье, сок такой, сок сякой и тд и тп. Стало страшно, потому что нас везет в дебри какой-то реально не вполне здоровый мужчина. Но я еще не все знала. После того как мы тронулись, он начал еще один инструктаж, который длился часа два. И опять про медведей и как в парке все устроено и про магический треугольник. Каждую былинку, которую он видел он начинал длинно описывать. И все это без остановки и перерыва просто какой-то словесный понос. Через час у меня разболелась голова. А еще он просил спрашивать, если вдруг нам что-то интересно, потому что он большой любитель природы и все про нее знает. Сайт, видео, инструктаж, в конце в автобусе опять говорят 100500й раз об одном и том же.
Стоило кому-то спустить маску, так сразу получал замечание от Скотта, который пас нас в зеркале. Автобусы все сильно древние и с дурацкими окнами, которые делят всю картинку пополам. В встреченных нами автобусах водителями были все пожилые люди, в том числе и женщины. Местами дорога проходила над пропастями и глядя как Скотт с трудом справляется с рулем на поворотах, было не по себе. А даже элементарно, что, если кому-то из этих пожилых людей станет плохо в дальнем конце парка, куда ехать 5 часов, не вполне мне понятен данный выбор.
Дорога очень красивая. Вокруг дикая природа - такая какая она была бы без человека. Мы много времени провели в по-настоящему диких местах, но туда надо было ломиться много дней, терпеть лишения и страдания. А здесь они умудряются и сохранить и при этом сделать доступным, поэтому обращаешь внимание на эту первозданность.
Сегодня каких-то фото нет. Весь день в дороге, весь день в дожде
Видели медведей, конечно, в достаточном количестве, еще лосей, оленей. Периодически случаются долгие, иногда неоправданно долгие остановки, на туалет и походить вокруг визитор центров, которые закрыты - ковид! Ведь именно в инфоцентре на тебя набрасывается вирус, который спал до этого момента в автобусе.
На одной остановке мы остановились в череде нескольких автобусов. Муж пошел в туалет, а потом вышел и сел не в тот автобус. Рассказывал потом, что не сразу понял. Зашел сел сижу, постепенно стали закрадываться сомнения. И вдруг понимаю, что вас нет, люди другие и автобус другой и даже другого цвета, а главное, что нет Скотта Ричардсона. И тут меня обуял ужас, и я ломанулся на выход.
По пути мы высадили мужское и женское трио в их разных зонах для трекинга. Причем, парни, когда вышли достали каждый по зонтику. Я удивилась, а Ричардсон заметил – оу, в поход с зонтом. В автобусе оставались лишь мы, да еще одна семья, кто ехал до нашего самого дальнего кемпинга. Почему выбор пал на него? Потому что там есть озеро, в котором отражается Мак Кинли. Если вы видели фотографию этой горы, то в 90 процентах случаев, она снята оттуда.
Хотя казалось, что погода вроде как налаживалась, но она так и не наладилась. Дождь стеной. Успели посмотреть прогноз, и он был плохой. Увидим ли мы Мак Кинли и прекрасный вид? За час до приезда в кемпинг Скотт начал рассказывать в подробностях про кемпинг и как там все устроено, я уже готова была совершить насилие. И уже перед самым подъездом чуть не задавили лосиху с лосенком.
Это ледник с Мак Кинли вываливается в долину. Еще час и мы доедем до кемпинга
Я была сильно уставшая, голодная и злая на Скотта в момент нашего прибытия. Когда мы вышли из автобуса я была счастлива, что я больше никогда никогда его не увижу. Нас встречают рейнджеры. Мы Брауны (он, она и его брат) сейчас вам все расскажем. И начали объяснять опять про устройство кемпинга. Мне кажется, что все услышали, как я заскрежетала зубами.
В кемпинге два укрытия для готовки, а готовить и держать продукты можно только в укрытии. В палатке нельзя хранить ничего, что может привлечь внимание медведей, а это почти все. Сначала Брауны нас хотели поселить около первого укрытия, но там была какая-то толпа детей. Я предложила Сереже пойти под второе и посмотреть места там, вдруг там меньше народа. Браун стал интересоваться, и куда мы направились. «Мы пойдем посмотрим есть ли свободные места подальше». «А, точно, там есть свободные места», но одних нас не отпустил, а пошел сопровождать. Во втором укрытии было существенно спокойнее. Там мы и остановились. Браун удостоверился, что мы заняли правильное место, потом он еще приходил несколько раз проконтролировать значит и задавал странные наводящие вопросы. Сразу стало понятно, что в покое нас тут не оставят.
Поставили под дождем палатку. Поели, наконец, горячей еды, сразу стало веселее. Совсем весело стало после бутылки французского. Ричардсон стал восприниматься как недоразумение. Костры разводить нельзя, поэтому мы взяли с собой свечку, несмотря на ее тяжесть. Без огонька в походе совсем грустно.
Денали. Дождь.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Сегодня пятница 13е. Спали до 10, потому что идет дождь и торопиться некуда. Мне снились невероятные сны, как я с одной малознакомой имела тесный контакт, а мой муж на моих глазах ушел по грудь в какую-то няшу.
Муж за завтраком сетует: «Неудобно готовить где-то там, а не рядом с палаткой. В результате все время ты проводишь в укрытии, а в палатке лишь только спишь." «Подожди, ты еще не пробовал магический треугольник» «Да, я и не собираюсь пробовать. Будем делать все как обычно» «Ну, как же так! То есть ты не открыт новому и собираешься действовать по старому? А я хотела испробовать новую схему, есть в ней что-то от древних народов с их пирамидами.»
Решили испробовать действие медвежьего газа. Прыснули по ветру, хотя ветра не особенно и было. Из баллона вышла оранжевая струя. Через секунду мы стали с Марго задыхаться, несмотря на то, что стояли достаточно далеко. С трудом потом прокашлялись и продышались. Ну, то есть стало понятно, что если ты этим прыснешь в медведя еще неизвестно, кто будет больше задыхаться в оранжевом облаке.
Мой любимый супруг все никак не может усвоить дни и план поездки, хотя я ему все расписала. Я в какой-то момент все-таки заплакала, когда он опять начал задавать одни и те же вопросы. Реально заплакала настоящими слезами, потому что мне нравится, конечно, заниматься организацией поездок, но хотелось бы хоть какого-то участия в процессе, хотя бы уже на месте нахождения. Он никак не мог поверить, что я по-настоящему плачу: «Ты что плачешь? Или смеешься?" Когда убедился в серьезности моих намерений: "А я что? У меня Альцгеймер, мне можно»
Позавтракали в 12 и почему-то не наелись. А мы уже знаем почему, потому что ограничения в еде и начинается психологическое голодание. Немного распогодилось, и мы решили пойти погулять.
Только вышли из укрытия, как появились Брауны. Вы куда?
Прошлись по дороге. Оказалось, что она вела к метеостанции и баку с водой. По пути мы спугнули семейство карибу. Идем разговариваем громко, особенно Марго. Выглянули вниз с дороги, а там семья оленей. Мне кажется, и медведь тоже ничего не услышит, ори не ори. «Но у нас же есть теперь газ, чего ты боишься?» «Да, скорее нам от этого газа будет плохо, чем медведю»
Еще от кемпинга начинается тропа, по которой мы решили пройтись. Идем, а навстречу Брауны. «Вы куда?». Это немного даже жутковато:).
Пока шли по тропе, встретили весь наш кемпинг. Одна семья была с пятью малыми детьми, у мужчины висят двое – один на спине, другой на животе, у женщины - один на спине, двое идут ногами и непрерывно орут. «Мама, а ты говоришь, что я громкая. Вот смотри как люди живут»
Собрали по пути много грибов для жарки (голод жеж!) и поели голубики, которая сильно отличается от голубики камчатской по вкусу. А я еще вспомнила, что голубику называют гонобобель. Может это латинское название? Надо проверить. Проверила, нет.
Тропа красивая с мостками через болото. Вышло солнце и было прямо даже жарко, но Мак Кинли так и не показали.
Финальная точка на реке, которая вытекает с ледника Мак Кинли. Висит предупреждения о внезапных новоднениях. Я смотрю у них тут сплошные опасности.
Марго спросила так грустно: "И чего мы сюда приперлись?"
Когда вернулись в кемпинг, то первыми увидели кого? Правильно, Браунов. Куда и когда бы ты не пошел, за тобой следят Брауны. И все это 13-го в пятницу. Сами понимаете, чем дело пахнет!
Пожарили грибы. Сразу все есть не стали, так как хотя они и выглядят как подосиновики, но мало ли. Америка ведь. Мы так один раз поели грибочков в большом количестве, тоже в походе. Потом у нас начались галлюцинации, несмотря на то, что грибы были съедобные. С тех пор я много грибов не ем. Почему-то опять не наелись. Начался конкретный голод. Походнички, понимаш.
В 16:30 в кемпинге появились новые люди, которые заехали на кемпер басе. Стало почему-то грустно. Как будто нарушили наш привычный устоявшийся мир, где все знали, что этот стол наш. Новые люди слишком не такие, а ведь мы вчера тоже были не такими. Брауны ходят занятые, таскают людям вещи, бесконечно инструктируют, помогают ставить палатки. Мы активно по этому поводу глумим. Я предупреждаю: «Так, осторожно, когда мы начинаем глумить над людьми, это плохо кончается.»
Такая идет постоянная ротация людей в кемпинге. Вчера были одни, сегодня другие, а мы как связующее звено между ними. Завтра мы уедем, а эти сегодняшние будут связывать. Какая-то глупая вещь, но в такой дали, она вдруг обретает смысл. Вчера мы не понимали как работает локер для вещей и где хранить газ, а сегодня мы уже такие завсегдатаи, которые все знают. И у нас спрашивают.
Собираемся на озеро рыбачить. Написано, что для ловли лицензия не нужна, можно вылавливать до 10 штук. Ого! Это заявка на победу. Воодушевились, сейчас нажремся! Ни одной поклёвки в итоге. Зато мы подрали все наши новокупленные костюмы об тундровую карликовую березу. Пришлось в лагере заклеивать скотчем все, и мы стали больше похожи на бомжей, чем на туристов.
Здесь рыбы нет
А еще у всех с собой бутылки с водой модные. У всех, кроме нас. Мы продолжаем наливать воду в обычную пластиковую. А между тем говорят, что это вредно использовать пластик по второму, а тем более 10му и 15му разу. Муж спорит, что механизм непонятен и что это неправда.
Завтра у нас планируется выход в поход по нашим разрешенным зонам. Я все сомневаюсь идти или не идти, потому что дожди и холод и тяжело и смысла особенного нет. Сережа добавляет: «Особенно если учесть что там простаивает машина по цене вертолета» «И тем более без костра. Как идти в поход без костра, ты понимаешь? Я не воспринимаю природу без костра» «В случае чего будем готовить на свечке - фондю называется»
Но все-таки готовимся к выходу. Разбираемся с продуктами. У нас с собой банка Кока колы еще из самолета Дельты, которую супруг просит выпить Марго, чтобы не тащить с собой. Я удивляюсь: «Кока колу ты не хочешь нести, а вино при этом понесешь?» «Это разные вещи» Распиваем Кока Колу и празднуем очередной дождливый вечер.
Мы собираемся, а у Марго болит голова, что странно, так как у нее никогда ничего не болит, если она не заболела. А еще же у нас грыжа, мокрые ноги, "я и рюкзак" (а это с недавних пор невозможное сочетание) и дождь. Но я при этом сижу в меховых штанах и радуюсь. Я ведь долго думала - брать их или не брать. И какая сейчас счастливая, что взяла! "Маргарита, всегда бери запасные теплые вещи и меховые штаны! Единственная мудрость от мамы. И плевать, где надо ловить рыбу, и что надо спускать шины, когда едешь по пескам. Главное - это меховые штаны!" Может поэтому я тут такая счастливая? И все дело в меховых штанах?
В целом день был замечательный, несмотря на то, что великую гору, которая когда-то была высшей точкой Российской Империи, мы так и не увидели. Фактически не темнеет, хотя мы находимся сильно южнее полярного круга и уже август, но окончательной темноты все равно нет. И это удобно.
Сегодня был день отдыха под контролем Браунов. А в остальном: Денали. Дождь.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Ночью я почти не спала, чудились медведи, мёрзла и болела спина. Я считаю, что это все от присутствия Браунов.
Встаем в 6. Голова у Марго не болит, дождь идет, и мы собираемся на 8ми часовой автобус. Я: «Это похоже на туман хорошей погоды» И правда, есть такое явление на Камчатке, когда вроде как туман и морось, а потом вдруг все расступается и солнце.
С утра приходят Брауны. Мы у них спрашиваем про прогноз и про накидку на рюкзак, которую мы вчера потеряли где-то в районе кемпинга. Десять минут разговора, результата ноль. Прогноза нет, накидку они не видели (как такое может быть?), при этом очень много слов.
Ну, и вы помните - грыжа, шея Улиткиной и тд и тп. Мы гордо выходим с рюкзаками на остановку в ожидании автобуса.
Подъезжает автобус и, О, НЕТ! Скотт Ричардсон! Сначала, пока не привыкли, ржали с Марго над всем, что он говорил, потом успокоились и смирились с неизбежным.
Первым делом автобус повернул не к выходу из парка, а наоборот поехал еще дальше. Пара ребят вышли, мы за них порадовались, но на обратном пути мы снова их забрали. Марго вздохнула: «Вышли в надежде, что им попадется другой автобус, а автобус оказался тот же.» Пока все время дождь и что-то туман хорошей погоды не становится хорошей.
Доехали до одного из Eilson, одна пара бодро вышла в туман с намерением начать трекинг. Минут 15 они походили вокруг автобуса, видимо, в поисках начала пути, и сели обратно, качая головой - Нет. А мы все еще думаем. На стене висит прогноз погоды, который не просто радует, а заставляет веселиться по полной – сегодня погода плохая, завтра еще хуже, послезавтра совсем совсем все плохо. Как вы думаете, стоит ли идти в поход при таких условиях? Вы же уже знаете Улиткиных, поэтому ответ очевиден.
Из автобуса видели обычную троицу Денали - олень, медведь лось. Карибу пасутся семьями - по 5-7 штук. Лоси часто бегают через дорогу и пытаются попасть под автобус. Медведи вообще тут непонятно чем питаются - рыбы же нет, ягоды нет. Что они едят? Страшно оказаться рядом с ним вне домика. Может не пойдем? Но вы уже знаете Улиткиных: "Увидев опасность, прихватив ребенка, надо ринуться вперед!"
Для окончательного решения нам остается полчаса, следующая остановка наша. И вот после очередного перевала в облаках прорезались просветы и оказалось, что солнце существует и появилась надежда на светлое будущее, несмотря на прогноз. Ну, и, конечно, никто же здесь не сомневается, что мы попремся? И мы пошли.
КрасавцЫ
Чуть прошли вдоль реки и решили, что пора пообедать и обсудить дальнейшие планы. Сидели не на открытой местности и не спина к спине. Короче, безалаберно отнеслись ко всем предупреждениям. На переднем плане черный ящик:)
Солнечные лучи как-то призывно падали на ближайшую гору и казалось, что может быть, если мы туда поднимемся, то сможем еще увидеть Мак Кинли. Пошли на вершину.
Везде мы наблюдаем следы деятельности медведей - ямы, тропы, лежки, кучи, а то, что снизу казалось тропой, оказалось следами от копыт горных баранов.
Наверху было очень красиво, но Мак Кинли была в облаках.
Вернулись обратно, забрали свои рюкзаки, продолжили свой путь, который шел через перевал. Ну, это мы решили идти через перевал. Троп же никаких нет, направлений тоже. По плану нам надо попасть из зоны А в зону В, но ночевать мы должны в зоне А, за этим надо четко следить. Граница зон проходит в районе перевала. Изначально мы думали ночевать именно наверху, на границе двух зон. По пути спугнули семью оленей, порадовались, что не медведей.
Понимаем, что времени осталось мало, до перевала с рюкзаками не дотянем и надо становиться на ночевку, но на перевал сбегать хотелось, разведать так сказать, что там и как. Наверху количество медвежьих лежек и вырытых ими ям зашкаливало, и я порадовалась, что мы не пошли сюда ночевать. Медведь раскапывает норки сусликов. И понятно почему, жрать-то нечего. На склонах нет привычных нам камчатского кедрача и ольхача, но зато в обилии кустарниковая ива, мы назвали ее ивач.
Ставим лагерь.
Вечером был адский холод, даже меховые штаны не помогают. По ощущениям минусовая температура. Вот если бы можно было разжечь костер, то было бы гораздо веселее и теплее, а мы жжем свечу.
После еды я вручила мужу медвежий контейнер, но он отказывался относить его куда-то, а тем более на 100 метров по стороне треугольника. «Ну, как так? Мы ведь решили попробовать! Мало того, что мы готовим рядом с палаткой и стоим с кустах, так ты еще хочешь, чтобы медведь приперся и начал копать у нас под тентом в поисках суслика?" Он смирился и куда-то унес контейнер, подозреваю, что бросил в ближайших кустах.
Замёрзли как не знаю кто, поэтому залезли в палатку греться. Под треск свечи я рассказываю про свои зимние камчатские походы. И о том как мы напивались на ночь чаю, а ночью из палатки было не выйти, потому что носки и ботинки замерзали, а на улице темнота и космический холод. Так и лежишь всю ночь, проклиная чай. А утром приходится разминать замерзшие носки и надевать обледеневшие ботинки. А еще у нас были как-то приключения на турслете. И хотя турслет был в июне, но у нас несколько мальчиков реально чуть не замерзли, пока пытались установить палатку, которую сносило ветром и заливало дождем. Мы уже спали, потом оказалось, что палатка заваливается и протекает, парни пошли все это дело спасать. Потом оказалось, что они остыли до минусовой температуры, но все спаслись.
Марго интересуется: "Мама, а зачем люди ходят в походы?" "Ты знаешь, это на самом деле философский вопрос, на который нет ответа. Для всех это разное. Для меня это много всего. А главное, что ты в таких местах один на один с природой без всяких условностей и прокладок. И ты здесь можешь быть самим собой. И рассчитывать только на себя." "А как вы могли понять сколько еды брать на месяц?" " Да на месяц рассчитать еду невозможно. Мы невыносимо голодали."
И тут вдруг подо мной начал шипеть коврик. То есть он где-то порвался, и воздух стал перетекать в другие камеры. Получилось, что у него некоторые секции сдулись, а некоторые наоборот вздыбились. Мой любимый супруг решил, что я слишком много ем и это все поэтому. Мы решили горбатый коврик положить под Марго, потому что ей все равно на чем спать, и она заснет в любом положении.
Проснулась я в 12 ночи и увидела что муж спит с головой в спальнике, и поняла что все пропало. Теперь вся ответственность за медведя лежит на мне, так как он ничего не услышит. И пришлось всю ночь не спать и на каждый шорох вскидываться. Все сама, все сама.
С утра нас приветствуют снега на склонах гор и минусовая температура. В дождь идти было можно, но в ледяной дождь идти уже никуда не хотелось. 10 лет назад пошли бы не задумываясь. Сейчас мы не задумываясь отказались от дальнейшего пути и решили выходить обратно. В принципе такие правила, как хождения по зонам и невозможность переночевать где-то кроме разрешенной, должны приводить к обилию несчастных случаев. Как обычно делают - непогода - пережидаем. Или встать там, где удобнее и безопаснее. Здесь это невозможно. Какой бы ураган не был, ты вынужден идти дальше и ночевать именно там, где прописано в твоем разрешении. Или каким бы удобным не было место для ночевки, но ночевать ты должен в своей зоне и никак иначе.
Поплелись назад, нам надо успеть на автобус, который должен проходить в 11:30. По пути встретили свежую кучу, а вокруг все было пропитано запахом медвежатины. Он был тут буквально недавно, вот прямо только что.
Спускаемся с перевала и радуемся, что вчера не ушли сильно далеко
Вернулись на автобусную остановку в инфоцентре. И в самом конце мне стало плохо - кружилась голова и началась тошнота. Шея приказала долго жить. А я-то вчера радовалась, что вроде как ничего и я могу идти с рюкзаком. Нет, Улиткина, не можешь уже.
Дошли до дороги
Это транзитный зеленый автобус. Нас туда тоже чисто теоретически могут взять, но он едет в другую сторону, не на выход. И в нем может не быть мест.
Он направо, а нам налево
А вот этот налево, но он серый (экскурсионный). На него нас не возьмут. Муж мой так и не понял эту их замысловатую схему. Все спрашивал - а этот? а этот?
Переобули Марго. Кстати, мешки на ногах - рабочая схема. Это прямо спасло ее от вечно мокрых ног. Развесили вещи под крышей неработающего инфоцентра. Люди из автобусов подходят, заняться нечем и начали смотреть мою куртку, подумали, что продается.
Ай эм со скеед, любят восклицать все вокруг. Марго тоже периодически восклицает.
Пришел наш кемпер бас, а за рулем, знаете кто? Конечно, он самый! Скотт Ричардсон. Мне кажется его специально к нам приставили. Автобус был полный, потому что все эти многочисленные семьи с детьми выезжают сегодня из кемпинга. Скотт благодушно разрешил нам занять места в автобусе и оставалось пустых еще два. А на следующей остановке он не взял парня, объяснив ему, что мест нет. Мне захотелось на него куда-то пожаловаться за это.
Перед нами сидят дети, которые непрерывно мутузят друг друга. Надо быть определенными людьми, чтобы работать с детьми и иметь их в таком количестве.
А я хоть и разобралась в хитросплетениях автобусов Денали, но так и осталась с непониманием того, что делать, если мест в автобусе нет. Вот вышел ты из маршрута голодный и холодный, а мест нет. И?????
Видели из автобуса, как здоровенная рысь спокойно переходила дорогу. А еще сегодня по склонам видели множество белых горных баранов, по тропам которых мы вчера ходили. Карибу, лоси и медведи везде. Раньше были волки - говорит престарелый пассажир автобуса, а сейчас совсем нет. Популяция уменьшается, кивает Скотт.
Прошло несколько часов и наша поездка подошла к концу. Мы выгрузились на автобусной остановке и теперь уже точно никогда не увидим Скотта Ричардсона. Но отель в Фэрбенксе у нас забронирован лишь на завтра, а сегодня в нем мест нет. Пытаюсь от него отказаться и нахожу свободные номера лишь в отеле той же сети, в которой мы жили в Анкоридже. Stay America называется.
Зашли в магазин в парке, накупили всего - йогурта, сэндвичей, кофе, сыра, вина тоже да. Сели на скамейку и стали все это нервно поедать, как будто мерзли и голодали как минимум неделю. Мы чувствовали себя словно после каких-то небывалых приключений. Где эти Улиткины, которые покоряли семитысячники, ходили месяцами с рюкзаками? Где они? Теперь вот день прошлись и прямо герои.
Мужик велосипедист остановился около нас - "О, вы русские?" Оказалось, что он был три дня в СПб и теперь считает, что мы практически родственники. Рассказывал про то, что у него есть русский друг и тот, представляете, собирал грибы. Пришлось признаться, что и мы туда же, и не только собирали, но еще и ели. ОООООО, только и сказал велосипедист.
Ехали в Фэйрбенкс под ливнем и были счастливы, что не в горах сейчас.
мой любимый супруг интересуется, где мы будем жить. "Ты не поверишь в таком же отеле как в Анкоридже" "И тот же самый афроамериканец выскакивает - сюрпрайз!" Отель похож на предыдущий как две капли воды: "Давайте найдем 10 отличий" "Там было написано Велком, а тут Гудбай" "Нет, тут тоже написано Велком." "Ну, а кажется как будто Гудбай"
Еще мы ходили в магазин и обалдели в очередной раз от цен. Дрова 19.99 - очень дёшево!
В магазине в масках были мы одни и выглядели словно идиоты, и на нас все косились как на прокаженных. Даже продавцы были без масок. Наблюдала за людьми и мне было очень интересно, чем они занимаются зимой, когда летний сезон заканчивается. Пыталась найти последние сводки по вирусу, но никак не могла найти нужной ссылки и почему-то ничего не получалось. Муж: "Да, просто на Аляске нет никакого короновируса, вот ты ничего найти и не можешь"
Вечером развлекались стиркой и сушкой вещей. В номере у нас 100 процентная влажность, потому что сушится палатка, спальники и обувь. Может надо было это все в сушильную камеру?
Решили, что в результате получилось все хорошо. Жалко только что гору не видели.
За окном дождь. Мы сидим счастливые в тепле. Выбрались живые:).
А я думаю, что дальше делать. Оставшиеся дни у меня без четкого плана, только какие-то наметки.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Замечательный отчёт! Вспоминаю свою поездку на Аляску в 2009. Мне тоже больше всего понравились медведи в Katmai. Правда, вам повезло больше. Наш рекорд - 7 медведей ха раз. А сейчас на платформе нет ограничения - час и снова в очередь. Фото, где вас трое на фоне водопада, перевернуто или построили вторую платформу? Конечно, воспоминания неисчерпаемы. Например, встаём лагерем и мимо нас (метрах в ста) проходит огромный гризли.
VolodyaMV писал(а) 29 окт 2021, 21:47:Вспоминаю свою поездку на Аляску в 2009. ... Наш рекорд - 7 медведей за раз.
Володя, я уверена, с тех пор полку гризли прибыло!
У природы таки есть плохой погоды…. Но Улиткиным все нипочем :) Молодцы.
margovik писал(а):Сразу же пронзительный голос начал что-то активно рассказывать.
Американские голоса часто напоминают звучание ржавой лебедки или «газующего» мотоцикла, не знаю, с чем это связано :/
Швартуемся рядом с кораблем под названием «Spirit of matushka».
С этим названием забавная история. На Аляске знают, что «матушка» по-русски означает «мать». При этом, катамаран назван в честь старой местной касатки по имени Матушка. Но не только ее: ради поддержания местной истории, еще и в честь «русскости» Аляски, а также в честь названия местного острова. То, что это слово может относиться еще и к матушке-поповской жене, это, наверное, слишком сложно для американца, поэтому простительно.
Пришел местный детский сад. … У меня сердце болело, глядя на босых и раздетых девочек на каменном полу при температуре около нуля. Сережа меня успокаивает: «Ну, что ты хочешь, это же не обычные дети, это аляскинские дети».
Сергей прав, нормально у них всё: перепись 2020 г. насчитала на 27% больше американских индейцев и аборигенов Аляски, чем в 2010 г.
"Мама, а зачем люди ходят в походы?" "Ты знаешь, это на самом деле философский вопрос, на который нет ответа. Для всех это разное. Для меня это много всего. А главное, что ты в таких местах один на один с природой без всяких условностей и прокладок. И ты здесь можешь быть самим собой. И рассчитывать только на себя."
А я хоть и разобралась в хитросплетениях автобусов Денали, но так и осталась с непониманием того, что делать, если мест в автобусе нет. Вот вышел ты из маршрута голодный и холодный, а мест нет. И?????
И тебя не берут. Мы так попали лет 7 назад. Стоишь, ждешь автобуса с местами, замерзаешь.
Очень трудно проверить факт ночевки в конкретной зоне, если палатка стоит в ивняке. Не то чтобы там рейнджеры с проверками ходят. Мы были в примерно ваших зонах примерно в то же время (конец августа - начало сентября), но нам больше повезло с погодой: застали золотую осень и Денали во всей красе.
VolodyaMV писал(а) 29 окт 2021, 21:47: А сейчас на платформе нет ограничения - час и снова в очередь. Фото, где вас трое на фоне водопада, перевернуто или построили вторую платформу?
А были ограничения? Возможно сейчас из-за ковида меньше народу просто привозят. Все, кто хотел, стояли на платформе без всякой очереди. Фото - селфи, и там всегда все переворачивается вроде как.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
сим-сим писал(а) 29 окт 2021, 23:13:С этим названием забавная история. На Аляске знают, что «матушка» по-русски означает «мать». При этом, катамаран назван в честь старой местной касатки по имени Матушка. Но не только ее: ради поддержания местной истории, еще и в честь «русскости» Аляски, а также в честь названия местного острова. То, что это слово может относиться еще и к матушке-поповской жене, это, наверное, слишком сложно для американца, поэтому простительно.
Интересно:) Мне было интересно откуда это взялось.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
aruni писал(а) 30 окт 2021, 06:00:И тебя не берут. Мы так попали лет 7 назад. Стоишь, ждешь автобуса с местами, замерзаешь.
Очень трудно проверить факт ночевки в конкретной зоне, если палатка стоит в ивняке. Не то чтобы там рейнджеры с проверками ходят.
А если так и не будет мест? Идет последний, а там нет мест?
Я понимаю, что трудно проверить факт ночевки и никто не проверяет, потому что все рассчитывают, что ты соблюдаешь правила. Но все же если ты где-то на границах зон, то это одно. А если конкретно где-то в другом месте, то я бы не чувствовала бы себя расслаблено в этом случае. Но эта система, что надо со стороны продумать маршрут по местам, которые ты не знаешь и понять, где ты будешь ночевать - ну, не очень это как-то правильно. Но как есть.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Приветствую Вас,Марина,Сергей и очаровательный маленький поросёнок!Не перестаю радоваться тому , что встречаю людей , подобных Вам.Тонкий юмор,изящный слог,абсолютная грамотность - это одна сторона и она-таки есть у Вас!)С другого бока - умение видеть красоты Америки ( которых там до фига , что и я лично могу засвидетельствовать ибо был там 9 раз по месяцу ) так же как и незамутнённый "розовыми очками" взгляд , который позволяет увидеть и массу отрицательных и , не побоюсь этого слова , неприглядных вещей и событий в той же стране. Абсолютно русский менталитет ( в хорошем смысле этого слова ) и то же время , умение и вскрывать и бороться с теми недостатками , которые ещё кое-где порой в кое-ком из нас нет-нет да и встречаются).Испытываю очень тёплые чувства ( я не хватил лишку?Сергей не побьёт меня или Вас )))) к Марине , как к Автору и , так уж получается , к исполнителю всех отчётов на форуме.Обнял бы , если бы не такой замечательный муж!)А , ежели б встретил Марину лет так 30 назад - отбил бы у графа Калиостро,ей-Богу,отбил бы и точка!).Удачи,любви и терпения Вам всем.
zadynaysky71 писал(а) 30 окт 2021, 16:05:Приветствую Вас,Марина,Сергей и очаровательный маленький поросёнок!Не перестаю радоваться тому , что встречаю людей , подобных Вам.Тонкий юмор,изящный слог,абсолютная грамотность - это одна сторона и она-таки есть у Вас!)С другого бока - умение видеть красоты Америки ( которых там до фига , что и я лично могу засвидетельствовать ибо был там 9 раз по месяцу ) так же как и незамутнённый "розовыми очками" взгляд , который позволяет увидеть и массу отрицательных и , не побоюсь этого слова , неприглядных вещей и событий в той же стране. Абсолютно русский менталитет ( в хорошем смысле этого слова ) и то же время , умение и вскрывать и бороться с теми недостатками , которые ещё кое-где порой в кое-ком из нас нет-нет да и встречаются).Испытываю очень тёплые чувства ( я не хватил лишку?Сергей не побьёт меня или Вас )))) к Марине , как к Автору и , так уж получается , к исполнителю всех отчётов на форуме.Обнял бы , если бы не такой замечательный муж!)А , ежели б встретил Марину лет так 30 назад - отбил бы у графа Калиостро,ей-Богу,отбил бы и точка!).Удачи,любви и терпения Вам всем.
Спасибо за такой отзыв. Сергей не побил, сказал, что полностью согласен:))))
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Но эта система, что надо со стороны продумать маршрут по местам, которые ты не знаешь и понять, где ты будешь ночевать - ну, не очень это как-то правильно. Но как есть.
Хе, мы их и изучили по карте, и продумали, и отчеты почитали. А на месте оказалось, что по нужной равнине пройти просто нельзя, потому что де факто она в это время года болото. Так что там большая часть маршрутов превращается в "погуляем где-то там".
По поводу постановки там где не надо. В случае, если у вас происходят погодные условия, потенциально угрожающие жизни (в Денали - легко), темнота застигает вас в пути, кто-то получает травму и тд., вы просто ставитесь где придется и claim emergency если что.
MarcII писал(а) 08 ноя 2021, 11:45:Я, кажется, тоже ... начинаю влюбляться в Марину
Me too))))))))))
У нас (Голландия) вчера по телику торжественно сказали, что США открылась для туристов. Вот прям торжественно сказали, прям с лицами дикторов программы "Время" советского периода.))
А Улиткины и не знали, что Америка была закрыта, и поехали еще в августе на Аляску.)))
По поводу русскости Аляски. В моем представлении тут все должны были быть с русскими корнями, и все пропитано русским духом - и надписи и вывески и церкви на каждом шагу. И я такая приезжаю как к себе домой. А на самом деле ничего нет. Аляска - это обычная Америка с местным колоритом, конечно, но совсем не русским. Церкви, возможно, где-то и есть, но совсем не на каждом шагу. И вывесок нет. И корней не наблюдается. Ну, то есть не Брайтон бич:)))). Слишком давно это было. Да и пробыли мы здесь недолго, так что не оставили своих каких-то заметных сквозь века следов.
Фэрбенкс. Дождь. Сильный. Поехали смотреть центр, магазины. Центра не нашли, не нашли даже ни одного высотного здания, хотя надеялись на Хилтон.
Мой брат был в Фэрбенксе в 90-х по программе обмена. Тогда был кратковременный период дружбы народов и сделали рейс Анкоридж - Петропавловск - Камчатский. Просуществовал он недолго, но мой брат успел слетать туда и обратно, а американский мальчик тоже к нам приезжал. И когда я его спрашивала - ну, как, ну, как там было? Это же были 90е! Есть тогда было нечего, а уж слетать в Америку в это время мне казалось чем-то невероятным совершенно. И мне тогда было непонятно его какое-то невосторженное отношение ко всему этому мероприятию. И вот сейчас, находясь в Фэрбенксе я его понимаю. Чисто визуально город ничем не лучше Петропавловска, ну, может почище, конечно, да дороги получше. Но в Петропавловске все-таки рельеф, вулканы, бухта, а здесь и этого нет. Какая-то унылось читается во всем. Не знаю, что про Камчатку подумал мальчик с Аляски, потому что надо было знать моего папу, американец уехал еле живой и был счастливый, когда уезжал).
Заехали в спортивный магазин Sportsmans warehouse. Пытались купить мужу чего-то крутого, но ничего не купили. Купили только коврик вместо лопнувшего и горелку такую, которая была у всех вокруг в Денали. Ставишь воду, и она быстро вскипает. Готовить на ней невозможно, можно только молниеносно кипятить воду. Мы ее использовали в паре с нашей старой горелкой - на одной кипятили, а на другой готовили. Марго в рыболовном зависла еле ее нашли. А еще там продавали мясорубку походную для того, чтобы котлеты крутить сразу не отходя от добычи.
Две картинки из магазина. Охоту не одобряю, тем более детскую:(
Покидаем город, который ничего не оставил в памяти, кроме серости и дождя. Восточнее прогноз обещал солнце, и мы словно бабочки устремились к нему без сожаления оставив город Ф. До солнечных лучей мы добрались нескоро, потому что дождь все лил и лил. Но, все-таки мы дошли до радуги и появилось солнце и даже плюс 17. И такое бывает на Аляске.
Ледник Кастнер я нашла случайно, когда искала какие-то места интересные по пути. Никаких указателей и парковок. Какое-то потайное место. Даже сомневались долго, туда или не туда приехали, пока не подкатила еще одна машина и парень подтвердил - да, все правильно, минут 20 от дороги до ледника пешком.
Марго вдруг стала высказывать какие-то соображения, что нам туда не надо. И я, мама, туда не хочу. Что-то такое мелькало уже в Денали, когда она не хотела идти в поход и в маршрут к реке. Какие-то червяки подростковые проклевываются, не иначе.
Вот эта куча впереди - уже морена на языке ледника
По пути к леднику мы нашли княженику. Княженика - самая вкусная ягода на свете. Растет она в каких-то богом избранных местах. Я ее ела всего несколько раз в жизни и последний раз лет 20, а то и больше назад. Но зато в детстве у нас были пятилитровые банки (помните глобус?) умопомрачительного варенья. Но ягода все равно не та. Все ягоды Аляски имеют похожий вид, но отличаются на вкус. И интересно, что совершенно нет жимолости, которая у нас на Дальнем Востоке и тем более на Камчатке очень распространена. Еще встретили морошку один раз, так вообще была несъедобная.
В конце пути мы находим реку, которая вытекает из ледниковой пещеры. Сначала мы борзо ринулись вперед, пока на меня не упал сверху камень.
Это, конечно, удивительно, что у них такой доступ к ледникам. У нас нигде так просто они на дорогу не вываливаются:)
Муж полез наверх на ледник, мы с Марго мужественно остались внизу. Она нашла себе занятие и стала копаться и что-то строить в ледниковых отложениях, которые называются ледниковой мукой. Внизу видно как она копошится
Когда собрались уходить, Марго вдруг взбунтовалась: "Я не достроила плотину!" "Слушай, ты вообще не хотела сюда идти, помнишь?" "Давай в следующем году сюда приедем, и я дострою" Муж: "Нет, в следующем году мы будем бюджетно путешествовать и наймем вертолет"
Дорога, конечно, красивая. Особенно то, что никто по ней не ездит. Специально ждали, когда хоть кто-нибудь
Вдоль дороги тянется нефтепровод, именно нефть по нему перекачивают в порт Валдиз. Но его редко видно, он то выходит на поверхность, то прячется обратно. Считается одним из самых прочных трубопроводов в мире. И землетрясение ему не страшно (уже была проверка боем), и морозы тоже - для поддержания температуры установлены нагревающие станции. Правда в 80х был разлив нефти из танкера близ Валдиза, все там, конечно, умерло на фиг. А все почему? А потому что капитан в этот вечер выпил водки. А вот и русские корешки, а говорила, что нет их:).
Местность для глаза достаточно странная. Типа тундра, но совсем не наша. Много ивняка мелкого.
"Ooh ooh aah aah sexy eyes I'm gonna take you to paradise..." Распеваем мы в машине, если не слушаем "Сердца трех", а это я вам скажу то еще испытание. Я скачала Джека Лондона, думая, наивная, что это про Аляску. Оказалось, что он писал не только про нее родимую. Тысячу раз об одном о том же, миллион страниц повторений в стиле мексиканских сериалов, но мы пока слушаем, Марго вроде интересно.
Иногда попадаются заброшенные места, которые пытались развиться на туризме. Но туристы сюда не доезжают. Интересно, что где-то деньги рекой, а вот сюда не текут совсем. Или может текут, но так мало, что не окупается.
Набрали дров с собой, потому что вечером ожидается кемпинг. Мест в кемпинге на озере Тангл Лэйк было полно, поэтому мы длительное время выбирали. И выбрали в итоге walk in. Там от машины 10 метров пройти. А когда пошли платить, то оказалось, что такое место стоит всего 6 долларов. Какая-то чудовищная экономия посреди Аляски.
Вода на супер горелке вскипает моментально, но при этом я залила рис горячей водой, и он никак не мог сварится.
Пока папа с дочкой поехали ловить рыбу на ближайший водоем, я изучаю карты и буклеты по окружающей местности. Здесь и походы, и каное, и квадроциклы, и охота, и рыбалка. Но для нас это все не особенно интересно, потому что и в нашей стране огромное количество таких пространств, которые ходить не переездить. Смысла ехать за этим на Аляску нет. Сюда надо ехать за чем-то экзотическим. Катмай, ледники, Денали - это да. А все остальное - у нас такого как грязи. Все фото в путеводителе и на буклетах, это бредущие и изумляющиеся люди в шортах. Почему я все время в пуховке и дождевике изумляюсь?
Сначала были комары, и мы удивились, потому что до этого их не было ни разу нигде. Но потом их сдуло ветром. И никак не могли решить, что лучше комары или ветер. Мы отвыкли и от того и от другого. Привыкли можно сказать к холоду. Но что хорошо, что дождя особенно нет. То есть он иногда есть, но чаще все-таки нет. Поздно темнеет тоже подспорье. А то в Аризоне обычно - хлабысь и темнотища.
Пьем французское каждый день, даже в подходе, а ведь так хорошо все начиналось! Эх. В путеводителе читаю в разделе "Что брать с собой на Аляску" - дополнительные сумки для покупок. Каких покупок????? На Аляске? Что можно здесь купить, что для этого нужны большие клетчатые сумки??????
Палим нечеловеческий костер из дров, которые набрали близ ледника. Отрываемся за предыдущие дни. Для нас сидеть на природе без костра просто вообще немыслимо. Я за сохранение!!! Сто раз за!!! Но когда я на природе, мне нужен костер. Это что-то первобытное. Поэтому мне всегда нравятся места, где можно с костром. Африка в этом отношении тхе бест. Там в каждом кемпинге можно было, а ещё там такие дрова, что костер превращается в удовольствие.
Помню как мы промучались в канадском Банфе. В Денали тоже мучались. Денали без костра половину удовольствия тут же срубает.
"Мама, а ты посмотри, костер горит только у нас." "Не у всех, видимо, первобытные инстинкты." Но люди и грибы, ягоды не собирают, они совершенно оторваны от окружающей действительности. А мы вот еще недалеко ушли от первобытнообщинного строя, поэтому нам нужен и костер и ягода:).
Ночью конкретно полило и собирались уже под дождем.
Хотели заправиться, на карте нарисована заправка, но все вокруг заброшено. Людей нет. И так было несколько раз, чуть не остались без бензина. Удалось заправиться только уже на крупном перекрестке, где наша дорога пересекалась с трассой Анкоридж - Канада. Достаточно пессимистичная местность. Когда Звягинцев говорил, что его Левиафан не про нас, а про вообще, то многие ему не поверили. А вот, пожалуйста, какой-то сплошной Левиафан кажется вокруг. Реально жутковато.
Я: "О, смотри Фиат, нам надо было такую машину". Муж: "Мы бы в такую не влезли." "Но зато она стоила бы вполовину дешевле." "О, в таком случае, конечно, влезли бы"
Марго: "Давай в морской бой." "Пусть папа играет, а я давай лучше машину поведу"
Мы держим путь в национальный парк Врангеля, который самый большой по площади во всех Штатах. На самом деле он носит более замысловатое название, но Врангель проще и понятнее.
Проезжаем через Коппер центр, куда путеводитель настойчиво предлагает завернуть. Я за рулем и прошу Сережу руководить процессом. Но он не справился с заданием, оказалось, что это сложно следить за дорогой и искать повороты. Поэтому после того как поплутали некоторое количество времени, решили каждый заняться своим делом.
В Коппер центре все частное, и с улицы мало что видно.
Везде большие залежи старых автомобилей.
Коппер-Сентр был образован как центр снабжения продовольствием старателей и путешественников в бассейне реки Коппер. В 1901 году были построены телеграфная станция и почта, а уже в следующем году основаны гостиница и придорожная закусочная. К 1910 году в окрестностях американскими поселенцами было построено более 50 домов.
Сейчас здесь сохранилось много домов начала 20го века и даже гостиница, которая до сих пор гостиница. Но мы ее не нашли.
Дорога стала совсем пустой. Зато появились почтовые ящики вдоль дороги, которые указывают, что данная местность населена и отходящие дорожки вправо влево куда-то ведут. Иногда участки выходят и на трассу, и видно, как некоторые живут достаточно скромно, а у других самолеты припаркованы около дома.
Кончается асфальт и нас старательно предупреждают, что дальше лучше не ехать.
Величественные виды реки завораживают и мы не можем не останавливаться, чтобы сфотографировать. Мимо нас проезжают на большом внедорожном кемпере две престарелые леди. Мы их прозвали бабками.
Бабок мы, конечно, опять обогнали, а потом все за них переживали - как они на этой плохой дороге на большой машине - а вдруг сломаются, а вдруг лось, а вдруг еще что приключиться.
Дождь полил опять со страшной самобытной силой. По пути проезжали два старых деревянных моста. Один остался как памятник, а вот по второму даже приходится проезжать на немыслимой высоте. Страшно, аж сил нет.
Животные местами. Лебеди непрерывно что-то щипали на дне и головы из воды почти не поднимали.
Доезжаем до въезда в национальный парк. Изюминкой парка, несмотря на его размеры и огромные пространства дикой природы, является промышленная зона добычи медной руды в начале 20-го века. Руду перестали добывать где-то в 40-х, а все руины теперь являются центром притяжения для туристов. Правда здесь не только руины, а кроме этого два городка - Кенникотт и МакКарти, что возникли на месте добычи. И они вполне себе живы, поэтому вокруг все частное, а не принадлежит национальному парку.
Дальше через реку, которая течет с гигантского ледника, самим проехать нельзя, но ходит шатл каждые полчаса. Можно проехать на квадрах, на которых гоняют местные в салун МакКарти. Мы видели, что ниже по реке есть мост, но проехать, видимо, по нему нельзя, если ты не резидент.
Останавливаемся в кемпинге при въезде. Кемпинг частный и представляет из себя достаточно большую необустроенную территорию на берегу приледникового озера. Но туалет! Один на всю округу, деревянный грязный, и вдруг повеяло родиной.
Ставим мокрую палатку. Дождь уже немного так поддостал. Плюс 9 на улице, оставаться что-то не очень хочется. Туалет пугает. Место какое-то унылое, я жалею, что приехали сюда, хотя со стороны казалось, что здесь должно быть неплохо. А по факту какая-то разруха и грустняк.
Идем гулять под дождем. До МакКарти можно дойти пешком от моста, минут 20 ходу. Крошечный городок, состоящий из одной фактически улицы, сохраняет очарование начала 20го века и выглядит милой бутафорской картинкой, но при этом он живой и на многих домах написано, что это жилая территория и заходить нельзя.
Здесь есть гостиницы, есть ресторан (салун). Мы даже хотели поесть в нем, но оказалось, что все забронировано! Еще есть кафе, но в кафе есть не хотелось. Везде висит объявление о завтрашнем концерте, который состоится в салуне.
Есть магазин, а вот на другом берегу, где расположен кемпинг магазина нет. То есть за всем необходимым местным жителям приходится садится на квадр, а зимой на снегоход, и ехать в МакКарти.
В магазине решили купить сидр под названием Аляска. Муж сказал, что сидр не любит и ему одну баночку. Я тоже сидр не люблю и решила тоже попробовать одну. Долго изучали русские права, а потом сказали, что две нельзя, а можно только набором из шести. Ну, мы отказались, хотя пока продавщица относила упаковку обратно в холодильник, мы передумали и попросили вернуть обратно. С нами все понятно.
Вернулись в кемпинг, недалеко от нас пришвартовались бабки, которые уже куда-то ушли. Как выяснилось позже, они тоже ходили гулять в МакКарти.
Дождь, холодно, поели, попили сидра. Запалил огромный костер, хотя все дрова были мокрые и было непросто.
Легли спать. Когда бабки вернулись из МакКарти, то как-то без особенных сложностей разожгли костер. "Интересно, как они это сделали?" Были на этот счет разные варианты.
Утром в палатке принюхиваемся, а пахнет дымом. Неужели наш костер еще горит, хотя поливало всю ночь? Оказалось, что бодрые бабки уже проснулись, уже запалили костер, уже напились кофе и куда-то собираются. Неутомимые. Такие же как мы в молодости.
А вот и для наглядности
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Амстердамка писал(а) 09 ноя 2021, 17:53:У нас (Голландия) вчера по телику торжественно сказали, что США открылась для туристов. Вот прям торжественно сказали, прям с лицами дикторов программы "Время" советского периода.))
Для нас зато теперь закрылась с нашим спутником. Была мысль кольнуться пфайзером на Аляске, но боялась побочек и не хотелось портить поездку. Да и визу теперь получить нам негде. Так что не знаю когда теперь Америка нам грозит.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Идём на автобус в 9:30, предварительно отстояв очередь в деревянный туалет. У туалета есть одна особенность - в двери вырезана большая дырка в виде месяца. Так вот если ты стоишь внутри, то твое лицо маячит как в кукольном театре на обозрении всей очереди. Такой вот милейший нюанс.
На небольшом автобусе-шатле местный милейший дедушка довозит нас одних до Кенникотта. Не знаю, что там такого в этом городе, но это, наверное, первые развалины, которые мне понравились. Муж мой так вообще обалдел от неожиданности. Я-то хоть картинки смотрела видела, а он без подготовки. ООООООчень нам понравилось.
Скорее всего дело в красном цвете и что это все со стороны больше похоже на замок или на декорации к каким-то а-ля Властелинам. Многое восстановлено. В некоторых домах живут люди!!!!! Но самый главный корпус стянут тросами и находится в нестабильном состоянии.
На переднем плане жд станция
А вот как было
На фоне ледника. От фабрики вниз к леднику большая железная помойка. Не разбирают, что удивительно. Возможно, это часть аттракциона? На старых фото 100летней давности ледник с мореной возвышается над городом и фабрикой. Сейчас он где-то внизу.
Масштабы всего сооружения поражают. В Кенникотте и в МакКарти жило приличное количество народу. Была больница, школа, электростанция, почта и даже ходили поезда.
Деревянные трубы в обмотке
Магазин. Я не сразу поняла, что это музей. Сначала думала, что настоящий
Зарплаты на наши деньги очень приличные им платили. Кормили в столовой. Всех обеспечивали жильем. На фотографиях все счастливые. Судя по надписям под фотографиями и тому, что мы прочитали, тут просто чуть ли не рай был в этом Кенникотте. "Смотри какие они все радостные, совсем не похожи на наши фото из Кировска того же времени" "У нас все сосланные были, а здесь сами приезжали."
По старым фотографиям видно, как сильно уменьшился ледник рядом с Кенникоттом. Живешь такой, а у тебя ледник рядом в окно заглядывает. "Как они в таких условиях жили?" "Ну, а у нас?" "У нас, да, хуже гораздо было"
Это внутри электростанции - все восстанавливают. Грандиозные восстановительные работы везде ведутся.
Двинули вверх по тропе на ледник Кенникотт. По пути нашли припаркованный квадроцикл такой же как у нас дома.
Решили спуститься с морены и походить по леднику. Марго поднывает: "Зачем туда спускаться? Вы что по леднику не ходили? " "Без кошек? Нет "
Сначала было ничего, но на самом леднике очень скользко. Очень медленно и крошечными шагами передвигались. Марго нашла на поверхности ледника какую-то грязь, в которой должны быть остатки прошлых тысячелетий. "Мама, я потом это изучу под микроскопом и сделаю научное открытие "
По пути встретили целую группу из женщин (белых - это важно) в черных юбках ниже колена и платках (сразу видно, что что-то религиозное). Мама, а к ней плюс 7 девочек малмала меньше, самая маленькая болтается у нее на спине. И это все ничего, если не считать что процессию возглавлял индус.
Я ничего не записываю, потому что дождь почти все время и телефон мой отсырел. А тяжело вспоминать что было, если сразу не записал.
Так как еще не окончательно устали, а время почти ночь, то пошли дальше вверх по леднику к шахте Erie. На тропе свежие экскременты медведя перемежаются с лосиными капсулами. Громко вслух рассказываем сказки и стучим палками и кричим Ау-Ау, как когда-то в походе на Камчатку. А еще у нас медвежий газ, который я уже держу в руках наготове. Несмотря на все это напоролись-таки на медведя, но все закончилось хорошо, и медведь позорно бежал.
Шахта Erie расположена наверху на склоне. От нее вниз спускаются остатки тросов канатной дороги. Отсюда руду возили на лошадях до Кенникотта. Дорога, вымощенная бревнами, еще местами сохранилась.
Валяется много артефактов, а также малахита, азурита и и медной руды.
Конечно, очень хотелось слазить наверх, там виднеются остатки общежития для рабочих и оттуда открывается обалденный вид на ледник и горы (мы видели фото). Но сюда надо идти на целый день, а лучше и даже с ночевкой. Интересные места. Очень.
Вот такое фото мы видели.
Для общего понимания что и где. Мне вот ничего было не понятно заранее
Почему-то здесь очень хорошо. Не понимаю в чем дело. Но все это вместе - Кенникотт, ледник, эти шахты, разбросанные по склонам создают какое-то гармоничное сочетание. Обратно уходить не хочется. Сидим балдеем, Марго как обычно нашла себе занятие. На этот раз из цветных камней какие-то узоры на земле выкладывает.
Сверху с морены наблюдаем, как через ледник идет пара - он и она. Они направляются прямо к нам. Мы сделали предположение, что они не смогут подняться по крутому склону морены, но они не оправдали наших надежд, и он успешно поднялся. Она же спустилась и начала искать что-то. Он сверху ей подсказывал, куда надо идти и где они в последний раз сидели. Не нашла она ничего и поднялась к нам тоже. Мы тоже за нее переживали и все пытались отгадать, что же она ищет. Были разные варианты, но сошлись на новом айфоне. Не выдержали и поинтересовались. Бутылку. "Аааа, а мы думали телефон. " "Ну, если бы это был телефон, я бы искала более усердно "
Мы не решились спросить, откуда они пришли через ледник без кошек. Может они знают какие-то потайные тропы. Или все это от молодости и бесстрашия. Останется для нас загадкой.
Пока возвращались обратно решили, что завтра мы рано утром пойдем на шахту Бонанза, а уедем отсюда уже после. Хотя изначально на эти места у меня был всего день, а обратную дорогу мы должны были растянуть на подольше. Но так тут оказалось хорошо, что уезжать расхотелось совсем. При этом боязно уезжать впритык. До Анкориджа отсюда далеко, а нам на следующий день улетать. Проверяю все билеты - не перепутала ли чего и можно ли нам тут задержаться, а то вдруг самолет уже завтра.
Оказалось, что припаркованный на тропе квадроцикл был оставлен этой парой. Они явно в стадии романтических отношений, а он возил ее куда-то показывать природу. Очень нам показалось мило, и она такая счастливая. Эх.
А муж потерял свой баф, которому 100 лет и который мы оба носили, который прошел огонь, воду и медные трубы и от этого вдвойне обиднее. Подозреваем, что это случилось еще на леднике. Но искать не пошли, потому что устали. "Мама, я потеряла свою грязь. Давайте еще спустимся на ледник, и я еще наберу. И заодно баф поищите " "А ты помнишь, что не хотела идти на ледник? "
Долго ждали милого дедушку с его автобусом. Он пожаловался, что собака у него заболела и поэтому он задержался. На обратном пути решили выйти в МакКарти и зайти в магазин. Сегодня концерт. Действительно парень поет в салуне кантри, вокруг местные в основном приехали на своих квадроциклах - пьют пиво и слушают.
Папа с дочкой подъехали к магазину на квадре - она за рулем, обратно вышли с мороженым, она уже села сзади счастливая. Маргарите тоже купили мороженного, но квадра у нас нет, приезжайте, что говорится к нам на Кольский. "Но у нас нельзя вот так подкатить к магазину за мороженным! " "И прекрасно "
Вернулись в кемпинг. По пути во всех костровищах собирали недогоревшие дрова. Наши ближайшие соседи уехали и оставили связку дров, потому что так и не смогли их разжечь. А бабок нет. Не пора уже 911? Супруг мой переживает: "Бабок-то медведь погрыз "
Просто парковка стоит в два раза дешевле, чем кемпинг, поэтому люди придумали так
Показаны места, куда можно залететь на самолете. Самолеты взлетают один за одним.
А это телефон, по которому можно связаться с местными. Мобильная связь очень слабая. Я практически ничего не могла посмотреть в интернете.
Бодрые бабки вернулись в 9 вечера, видимо, слушали кантри. Какие же молодцы, они стали нашими героями, сами того не подозревая. Запалили костер, расселись в кресла. Хотелось к ним тоже подвалить в кресла.
"Бабки, видимо, какие-то голландские или датские. " "Откуда здесь европейцы? Им же сейчас нельзя на американскую землю ступать. " "Они точно говорят не на английском и не на испанском и не на французском. Откуда? " Еще одна загадка сегодняшнего дня.
Аутдор фото. Я на компе пыталась найти что-то, но не нашла.
Прогноз на завтра солнечный, сейчас вечером на соседнем склоне дождит и дождит. Слоистые туманы стелятся. Красиво и нет совсем той грусти, которая была у нас вчера. Хочется тут еще остаться дней на несколько.
Я: "Во сколько будем вставать и на сколько ставить будильник? " "Нам надо на первый автобус в 8:30, значит будильник надо ставить на 7:30. " "Если будильник в 7:30, то знаешь во сколько мы встанем? " "Знаю, в 8:30. "
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Встаем без дождя. Когда такое было? Зато холодно. Марго пожаловалась, что ей холодно в ее спальнике.
С нами на остановке чего-то ждут два охотника в полном обмундировании. Интересно, куда они? Ведь мы же в национальном парке. Их забрал отдельный шатл, видимо, на самолет, который забросит их куда-то далеко в глушь.
А мы на первом автобусе мчим в Кенникотт, оттуда вверх в горы идут две тропы, одна направо, вторая налево. Выбираем между шахтами Bonanza и Jumbo. Снизу не видно, что и как там наверху, а в интернет мне попасть не удалось. То есть мы вообще не знали, что нас ждет. Выбрали в итоге Бонанзу.
"Мама, а что делать, если я не хочу идти?" Не отвечаю и думаю про себя - ох, молодость.
Наш кемпинг там внизу озера у начала реки. А на переднем плане остатки ледника и морена.
Тропа начинается с дороги, которая сразу стартует круто вверх. Мы берем приличный темп, потому что нам еще сегодня надо далеко отсюда уехать и вроде как надо быстрее сбегать вверх вниз. Но я иду тяжело, потому что больно резко в гору забираем.
"Мама, я не верю, что ты ходила на пик Ленина" - скачет вокруг меня маленький жеребенок. "Не веришь, но я тоже была раньше огого!"
Когда я поняла, что уже очень сильно устала и, наверное, уже где-то близко, я решила посмотреть мапс.ми и оказалось, что мы прошли ровно половину пути.
По сторонам от дороги растет много малины и красной смородины. Малина не наша - кислая, хотя выглядит красиво и вкусно.
Местами в дороге вскрывается старая отмостка, а это остатки опор. Именно на канатной дороге в вагонетках спускали руду к фабрике.
Вот туда идем
Проходим вывеску "Здесь живут Чарли и Ли", которая обозначает начало тропы к новому большому деревянному дому в лесу на склоне. Зимой, наверное, дорогу не чистят сюда, на снегоходах что ли добираются? На крутой дороге припаркованы внедорожники и квадроциклы. На стене магазина висели объявления о стоимости некоторых участков и домов. Полнейшее захолустье, которое ассоциируется с Россией, стоит полмиллиона долларов. Недешево тут все в этой вашей Америке.
Ледник
Проходили мимо опоры
Все идем и идем
Подъем был труден без всяких преувеличений. Постоянно круто, постоянно в гору. В конце я уже реально еле шла, но мы все равно дошли все-таки и увидели то, что осталось от шахты Бонанза. Шахта оказалась расположена высоко, на самых водоразделах . Если бы я заранее это знала, то может не так рвалась сюда идти. Но мы не знали.
Первое, что мы подумали (каждый про себя), когда смогли разглядеть остатки сооружений Бонанзы, что это все похоже на Ходячий замок Миядзаки. Особенно когда его то заносило, то разносило туманом.
Удивительно, как развалины, а на самом деле помойка, могут быть так живописны.
В конце мне было идти очень тяжело. Несколько километров крутого подъема. Конечно, не как на пике Ленина самочувствие, но мама уже не того.
На склонах гор видны ярко-зеленые прослои.
Несколько подземных шахт, но все это обвалившееся и не заползти внутрь.
За хребтом нашли место добычи малахита и азурита.
"Мама, это что - известняк?" "Да, какой известняк" - дружно сказали мы. Но оказалось, что действительно известняк, который мы не ожидали здесь увидеть. Мне казалось, что все вокруг должно быть вулканическим, по аналогии с Камчаткой. А вот нет.
Ну, просто очень интересная историческая помойка. Жестяные банки из-под табака, лампочки, ванные и много консервных банок. Марго стала собирать артефакты и организовывала что-то типа стола (она это так называла). Когда мы переходили на другое место, она делала еще один стол.
Вот так это выглядело при жизни. Само здание и общежитие развалилось в ноль. Скоро не останется ничего. Увы.
Мы провели наверху очень много времени. Все ходили и заглядывали в разные дыры. Но надо уходить. Марго не хочет. И все носит и носит всякий хлам, организуя инсталляции в стиле современного искусcтва. "Ты в последнее время каждый раз не хочешь идти, а потом тебя не уведешь обратно. То ты не хочешь в пещеру, а потом возишься в песке. То ты не хочешь на ледник, а потом там находишь грязь. То ты не хотела на рудник, а потом делаешь пять столов с артефактами. Ну, как так-то?" "Мама, ты напишешь об этом?" "Не знаю" "Обязательно напиши и скажи, что я целых пять столов сделала." Говорю.
Когда мы стали спускались, то встретили туристов в некотором количестве. Не сказать, что много людей сюда ходит. Но человек 10-15 в день поднимается. На спуске мы оттопырились на малине по полной программе. Хоть и невкусная, но приятно освежиться.
В Кенникотте еще побродили, не смогли уйти из него так просто. Встретили двух девочек, которые были с нами на Катмаи.
Автобус уехал полный и нас не взял, а на остановке уже прилично народу, преимущественно стариков. То есть еще полчаса нам придется ждать следующего. Мы с Марго объели всю малину вокруг остановки. Люди с интересом смотрели на нас и удивлялись. А что вы едите? Это съедобно? Хотя видели же малину на картинках и в магазинах, я уверена. Но то, что ее можно рвать и есть с куста никому не приходит в голову. Когда приехал автобус, то мы с Марго рванули вперед обгоняя всех стариков, так как мы боялись остаться здесь еще дольше, а нам ведь надо ехать. Думали сегодня утром, что сейчас быстренько сбегаем на Бонанзу, а получилось приключений на целый день.
В кемпинге перекусили, собрали палатку. И решили вдруг помыться - грели в котелке воду и выливали на себя стоя за машиной, поэтому выезжаем в половину седьмого. В принципе можно уже никуда не ехать, потому что по моим расчетам приедем в намеченный кемпинг в 12 ночи. Но зато у нас был очуменный день. Показали нам красоту перед отъездом.
"Эх, как жалко уезжать!" "Я посмотрел прогноз, пока мы ждали автобуса, завтра начинается опять. Так что не жалей"
И в этот раз с нами путешествует гусеница, но очень спокойно. Просто спокойно едет и нет каких-то с ней приключений. Ест, какает, растет. Естественно она полетит с нами дальше.
Переживаем, что люк в нашей машине оказался совершенно бесполезной штукой - не для этого климата.
Мчимся по грунтовой разбитой дороге в обратную сторону. Пролетаем лосей, лебедей, которые застыли ровно в том же озере и в том же состоянии. Одна лосиха с лосенком опять хотела попасть под машину. Я снимала, но потом оказалось что не снимала.
Старый мост, по которому надо проехать и страшно
Показали гору Врангеля! А то ехали всю дорогу в тумане.
Эпичный вид. Вулкан и дорога. Как на Камчатке прямо. Так должно было быть все время. Только мы мало что видели.
Приехали в кемпинг на рогах действительно в 12. Нет сил даже посидеть чуть-чуть, сразу спать. Муж сильно устал гнать по сумеречной дороге. Улеглись, но через какое-то время приехали люди и начали упорно долго парковаться. Парковались час - туда-сюда, фары прямо в палатку. Я даже вышла посмотреть на это, так как невозможно было уснуть. Оказалось, что паркуют две машины - одна с прицепом, на котором лодка, и вторая с жилым фургоном. Обнаружила нашего соседа, который тоже вылез из палатки, нервно курил и ждал, когда упаркуются эти запоздавшие.
Утром...... Дождь. Собираем все мокрое. Как нам это в самолет-то теперь? Что-то уже не выдержала душа поэта. Надоело.
Очень многие везут куда-то квадроциклы. Прямо распространенный транспорт. Куда-то ездят - рыбалка, охота, покататься. Чем отличается Аляска от остальной Америки, так это наличием вот таких вот пространств, где можно никого не спрашивать и куда-то ехать. Я помню фильм "Бессонница" Ньюмана. Убийство в маленьком городке на Аляске и туда на маленьком самолете летит детектив (Аль Пачино) откуда-то из основных штатов и удивляется: "Смотри, мы 20 минут летим над лесом и ни одного дома не видим". То есть для них это прямо необычно. А у нас можно 20 минут на большом самолете лететь над Сибирью и ничего не увидеть кроме тундры и леса. Ну, то есть лично для меня это не что-то такое необычное. Опять же для человека выросшего на Камчатке... И вот посмотрела, что действие фильма происходит в городе Аляски, который очень сильно южнее полярного круга. А главный герой мучается бессонницей, потому что ему очень и очень светло ночью. Их всех надо в Кировск срочно! Чтобы они поняли, что такое настоящий полярный день.
Отступление: мы по молодости очень любили эти бесконечные долгие дни. Производительность была повышенная. Столько всего делали, спать ложились где-то в ночи. Казалось, что дни были бесконечные. Я, когда читала "Пан" К.Гамсуна (норвежец) что-то такое прямо у него было похожее - про бесконечные томные дни. А потом с возрастом стало все сложнее и сложнее переносить эту бесконечность. Практически также тяжело как и полярную ночь. И в конце концов мы пришли к шторам блэкаут и зашториванию их в 10 вечера во всей квартире, чтобы хоть как-то настроиться на сон. Потому что иначе реально бессонница и невозможность выспаться и невозможность проснуться утром.
Едем в Анкоридж. По пути у нас ледник Matanuska, который как и положено на Аляске вываливается на дорогу. К нему можно сходить, а мы же ледников еще не насмотрелись. Но здесь неожиданная засада, ледник находится в частных руках амишей что ли? Кого-то, короче, религиозно настроенного. И поэтому попасть на ледник можно только с экскурсией.
Мы, конечно, тут же решили, что ледников насмотрелись и поехали на ближайшую смотровую, откуда открывался вид на ледник, которая платная между прочим (да, посмотреть стоит денег), и стали там сушить и паковать вещи. Просто вышло опять солнце и ветер дул, поэтому мы вывалили все мокрое - а это и палатка, и спальники, и коврики, и обувь, ну, и многое другое. А потом еще надо было это в рюкзаки все утрамбовать, чтобы лететь дальше.
Много людей приезжало любоваться на ледник, а тут мы расположились на сушку, устроили бардак на смотровой. Смотрели на нас с интересом. А одно семейство амишей (на этот раз точно амиши) спросили про нашу удочку и рыбалку. Была прямо большая беседа на фоне нашего бардака про рыбу.
"Мама, я поговорила с амишами на английском. Сказала, что у меня мама учитель географии, а папа фотограф"
Хотели снять видео как выпускаем медвежий газ, но решили просто оставить, как и некоторые другие вещи и продукты.
При подъезде к Анкориджу нечеловеческий дождь. Ничего не видно в окно. Еле продираемся по дороге. А погода то летная собственно? Но в самом Анкоридже почему-то вдруг резкое солнце и голубое небо. Ставим наш вертолет на стоянку. И опять появились маски в аэропорту. Никто их на Аляске не носит.
Едим в кафе в американском аэропорту. Один вопрос в голове - уложимся ли мы в стольник? В Америке у меня всегда такое ощущение, что сколько бы ты не зарабатывал, ты все равно нищий.
А мы летим в столицу Аляски Джуно. В Джуно не ведут дороги, туда можно либо прилететь, либо приплыть на пароме из Канады (сейчас недоступная опция). Да, вот такая вот столица. В нашей стране столицей был бы Анкоридж, а здесь вот так. Я надеюсь, что там будет лучше с погодой, так как южнее же.
Идём на посадку с интересным сочетанием в руках - удочка и плакаты из музея Мома в Нью-Йорке. С чем будем вылетать из Джуно? С китовым усом и куском ледника?
"Вы улетаете из Анкориджа, прошу заметить! И что вам понравилось на Аляске?" Муж: "Давно я так не мок"
Из иллюминаторов смотрим на грандиозные ледники. Маккинли всё-таки машет нам издалека, а ледник Маляспина закрыт облаками, хотя до него все было открыто, а именно его и не видно. Хотя я готовилась и взяла специально нужные места и хотела посмотреть сверху. Но опять не увидели! На этот раз проще составить список, чего мы не увидели.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Улиткины пролетают над Аляской. Сережа фотографирует ледники из иллюминатора, когда не видно ледников, умудряется поспать. Марго через наушники слушает с моего телефона Джека Лондона, потому что мы уже не выдерживаем эти бесконечные три сердца (спойлер, дослушала потом уже только в Москве, потому что ну очень долгая история). Я переписываю из этого же телефона в комп про наши похождения. Параллельно на нем же идёт навигация, и я слежу, где летим. И фотографирую на него тоже. Вот жизнь пошла.
При посадке в Джуно кажется, что такой прямо раек вокруг. Горы, фьорды, кораблики, самолетики. Все такое игрушечное в Затерянном мирке. Морская вода другая и ёлки тоже другие. Какая-то смесь Японии и Аляски. В Джуно южнее, поэтому заметно темнее в тоже самое время.
Ну, и угадайте, какая погода в Джуно. С одного раза только. Неужели дождь? Откуда вы знали?
Мною был выбран отель, в котором есть трансфер. Нас встречает настоящий индеец. Потом он же нас заселяет. Выгрузившись у отеля первое что видим - это стрелка на стене здания - алкомагазин туда. Ну, все, теперь можно быть спокойным. "Сережа, беги, вдруг они рано закрываются."
Сегодня у нас самый большой номер за поездку. Но зато Марго спит на полу, потому что трехместные номера стоили на порядок дороже, а диван, который мелькал на фотографиях, казалось поместит Маргариту. Не поместил.
Марго вздыхает: "Жалко, что у нас больше не будет палатки". "Ну, у тебя ещё три ночи на полу будет. Наслаждайся"
Под окнами у нас площадь перед краеведческим музеем. И там в старых брошенных машинах живут люди. Вот тебе и раек.
Марго засыпает и смотрит мультфильм. Муж испытывает жуткую радость, что кто-то отгадал княженику в сторис. Я же параллельно пытаюсь собраться на завтра, выяснить куда нам утром идти, найти штаны Марго, покормить всех, разобрать вещи, пристроить Марго на полу и ещё хочу выпить вина. Но до этого дело доходит в последнюю очередь. Ещё надо передать показания счётчиков, которые в Москве. Так нелепо думать об этом на Аляске, но приходится. А ещё надо понять, что делать в последний день, на который у меня нет плана. Прошу помощи у мужа, но он категорически отказывается - говорит, что устал. Но при этом смотреть соцсеть, признанная в РФ экстремистской и выкладывать сторис, он не устал. А то что-то мало его ругаю в этой поездке. Поругала.
Утро пахнет морем. И дождем тоже. Без него все-таки никак. Муж тяжело вздыхает: "Не было у меня в этом году моря. И физически его не хватает." Зато мне в этом году хватило мужа, который не пропадал где-то в рейдах.
Нас ждет круиз во фьорд Tracy Arm. С завистью смотрю на красотку в лосинах, модных ботинках и кепке. Вся как из журнала. Я в 4х штанах и грязной пуховке. Вы скажите, что пуховка могла бы быть чистой. Но как? Если она уже две недели в пути.
Такие вот отливы
Вот так Tracy Arm изогнуто выглядит
Садимся на корабль. Плывём в туманах и дождях. Мы, особенно супруг, все время торчим на палубе, несмотря на все погодные катаклизмы. Еда на корабле за плату, но мы (то есть я) с собой прихватили, но некоторым еда не нужна, они (то есть он) питаются праной, видом моря и запахом дождя.
Капитан корабля опять особа женского пола - Луиза, милейшая девушка. Плыть далеко. Круиз на целый день.
Постепенно стали все подтягиваться в рубку. Все по простому. Луиза - капитан корабля (лет 30 не больше), очень активная девушка, разговаривает со всеми одновременно, управляет штурвалом ногами между делом и еще попутно раздает указания своим помощникам. Рассказала нам, что зимой работает на снегоуборщике, а летом ходит на корабле каждый день. Муж, короче, стал ее фанатом и подписался на ее соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Теперь периодически сообщает мне о новостях из жизни Луизы и ее собак из Джуно. Еще она нам открыла секрет, почему машин нет и они такие дорогие. В пандемию, короче, все распродали, потому что машины в лизинге и платить за них никто не выдержал. И их осталось мало. И поэтому соответственно цены и выросли.
Марго дали порулить. Марго: "Я тоже хочу водить лодку." "Езжай в Америку и води." ... "А как же ветеринар?" Марго в растерянности.
Помощники Луизы, два милых парня на подработке, учат Марго вязать узлы. И, конечно, она всех там покорила.
"Сереж, ты замёрз?" "Вообще ужас как, но я не могу уйти." Красотка в лосинах и кепке дрожит на палубе, зато я не убиваема. Мне не страшен ни дождь ни ветер. Почему модный лук не может быть красивым?
При входе в фьорд наблюдаем за айсбергами. А чем вам не Антарктида?
Айсберги вроде такие невнятные, но надо понимать, что это очень далеко от основного ледника. И это конец августа. То есть скоро зима.
Долгая дорога по фьорду. Просто красиво. Других слов нет.
Медведь драпает
И вот он ледник! Оказалось, что ветер дует с ледника только в хорошую погоду. А вот в плохую как раз ничего не дует и слышно ледниковое растрескивание, то самое, которое показывают в кино. Я не знала раньше про такой эффект. А мы в итоге посмотрели ледники как в хорошую, так и в пасмурную погоду.
Зрелище невероятное, конечно. Слышно как ледник дышит. Иногда куски откалываются и начинается прямо-таки цунами. Но тюленям, которые лежат на льдинах, не страшно ничего. Они даже бровью не ведут, когда с грохотом откалывается глыба и их начинает болтать вверх и вниз.
Выловили в воде ледыху
На обратном пути все спят. Один бодрый мой муж стоит на посту, несмотря на холод и ветер. Иногда зайдет погреется, перекусит и снова на боевую вахту. В целом тур долгий с большими перегонами, но зато красивый и позитивный. Не понимаю, как умудряется Луиза быть со всеми приветливой, не унывать, не уставать, а если уставать, то не показывать. Искренне переживать и с желанием показать самое лучшее в лучшем ракурсе.
Но вот так на самом деле было
В конце Марго подарили веревку для вязания узлов и сказали, что она - очень очень крутая. Обнимались и целовались одним словом.
Зашли в магазин, купили продуктов на два дня на рекордную сумму. Цены конечно просто совершенно не про нас.
Город в субботу вечером вымерший. Набережная невразумительная. Водопад сверху с вертикальных склонов падает. Луиза жаловалась на то, что зимой мало света, а солнце из-за горы показывается на 15 минут. Это она не знает, что такое полярная ночь.
Поужинали от пуза. Смотрим мульты и "Друзей" по английски - ничего не понятно, но почему-то все равно смешно. Мужа отправила-таки на ресепшен, заказывать такси на завтра. Вернулся весь в стрессе. "Мне пришлось говорить по телефону."
Очередной день на Аляске завершился. Завтра нас ждут байдарки, киты и что-то еще? (Написано неразборчиво)
Последний раз редактировалось margovik 10 ноя 2021, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Есть там русский дух. Если приглядется, то попадаются и группы староверов в рубахах и сарафанах, и вывыски на русском, и детские хоровые коллективы, распевающие Калинку-Малинку, и православные церкви. В одной из них имели чудную беседу со стопроцентно иннуитского вида батюшкой, называвшим себя потомком русских поселенцев.
margovik, надеюсь, вдохновение вас не оставит — рассказ день ото дня все лучше и лучше, прочитала, не отрываясь.
margovik писал(а) 09 ноя 2021, 18:06:Ледник Кастнер… Вода на супер горелке вскипает моментально, но при этом я залила рис горячей водой, и он никак не мог сварится.
Высокогорье?
Марго спит на полу, потому что трехместные номера стоили на порядок дороже, а диван, который мелькал на фотографиях, казалось поместит Маргариту. Не поместил.
Конечно.. Это диван типа «love seat” – название дает понять, что рассчитан он на две задницы (поэтому две подушки). Максимум, четырехлетний ребенок поместится. Хорошо, что Маргоша — крепкий орешек, не принцесса на горошине.