Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Не было гвоздя — Подкова пропала, Не было подковы — Лошадь захромала, Лошадь захромала — Командир убит, Конница разбита, Армия бежит! Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого, что в кузнице Не было гвоздя!
Идея этой поездки зародилась в 2019 году, когда после истории, описанной в Путешествие в Затерянный город, или Большой секрет для Маленькой компании., возникло ядро группы Utah 2020 для из hicago, squirella и Tullis. Дальше Наташа пригласила свою подругу Лену, а Виталий пригласил меня. Первоначально планировался вариант поездки в 2020. В феврале 2020 Белла приезжала в Калифорнию, и мы на денек съездили с ней по 1 highway. Сначала из-за проблем с визой отпал Виталий. Был разработан план «другие места», оставив самое вкусное для поездки с Виталием. Потом начался коронавирус и стало ясно, что и Наташа приехать не сможет. У меня был план присоединиться к Белле с Игорем на вторую часть Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020. Но составлять компанию в одиночку мне не очень хотелось. Мой компаньон по Ютским (и не только) поездкам Дима не мог поехать со мной. Неожиданно, поехать в Юту захотела Лена К. из моих отчётов. Я уже почти спросил у Беллы могу ли я присоединиться к ним с Леной, но тут обстоятельства у Димы изменились, и он смог поехать в Юту. Прибавлять к двум (Белла и Игорь) трёх (Лена, Дима и я) было бы совсем неправильно и по принципу, что «прежде чем объединяться надо решительно размежеваться» мы поехали двумя группами. Про путешествие Беллы с Игорем можно прочитать в упомянутом выше отчете. Про моё с компанией – Зачищая хвосты по Юте. Часть 5. Наступил 2021 год. Был составлен новый план куда ехать. Опять же ситуация с визой у Виталия становилась всё хуже и хуже. В какой-то момент стало ясно, что поехать он с нами не сможет. Итак, образовалась 7: Наташа, Лена с Грегом, Белла с Игорем и я с Димой. Все шло складно, и мы должны были встретиться 8 октября на повороте с I-15 на Valley of Fire. Но тут неожиданно Вера (жена Димы) сказала, что они на эти же даты летят навещать её сына в Pittsburgh. Оказалось, что это событие окажет огромное влияние на нашу поездку. Я решил взять с собой свою знакомую Лилю, которая ходила вниз и вверх в Grand Canyon за один день, на Whitney, 30 миль за день и много разных других интересных маршрутов.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 29 окт 2021, 23:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Итак, наступило 8 октября. Лена с Грегом прилетели совсем рано утром в Las Vegas, Белла с Игорем прилетели позже. Последней прилетела Наташа, которую мы должны были подобрать у рентовки машин в Las Vegas. Мы приехали туда в 13:40. После этого поехали на место встречи. Как и ожидалось, Лена с Грегом были там. В ожидании Беллы и Игоря.
В какой-то момент подъехали Белла с Игорем и началась охота за камнями. Первой целью был Buffington Pockets. Начало дороги туда совпадает с дорогой в Valley of Fire.
Знак Buffington Pockets внизу в середине. (На горах).
Асфальтовая дорога уходит влево, а дорога к Buffington Pockets идёт прямо и становится грунтовкой. Довольно скоро грунтовка становится каменной. На мой взгляд, дорога была вполне простая для нашего состава машин (два Jeep Wrangler и один трак). Мы доехали до интересного места, где было удобно ставить лагерь.
Было очень обидно что Виталия нет с физически с нами. Но мне хотелось показать, что мы о нём помним и хотим, чтобы он был с нами, хотя бы виртуально.
Слева направо стоят Белла, Игорь, Лиля, Грег, Лена. Наташа, сразу по приезде, побежала фотографировать. То место, где мы остановились, не было нашей целью. Настоящее место находилось в 8 милях от лагеря. Но народ взбунтовался и на следующий день ехать туда отказался.
Это было очень неожиданно и приятно! Спасибо, Володя. Ты дал мне почувствовать, что я по-настоящему был вместе с вами - там, где мне так хотелось быть! Фото и видео, которые мне присылали, помогли "пройти" вместе с друзьями многие маршруты и вдохнуть этот запах просторов Юты. А про политиков даже говорить не хочу - нормальных слов нет, одни выражения.
Суббота началась с ряда проблем: одной серьёзной и двух несерьёзных. Лиля с утра сказала, что у неё проблемы с глазами. Тут вопросов нет. Надо ехать в Лас-Вегас и решать этот вопрос. Мелкими проблемами оказались пропажа тента от палатки, кольев и мешка у меня и чехла от спальника у Лили. Ценно было то, что мешок от палатки был красный, а чехол от спальника ярко жёлтым. Вчерашний день был очень ветренным и идея, что всё это улетело казалась вполне реальной. Охота на чехлы велась с помощью дрона. Поиск чехлов закончился неудачей. Это было довольно странно, но пришлось смириться. Забегая вперед, надо отметить, что я нашёл своё барахло в коробке с одеждой, не в коробке со снаряжением, а в коробке с другими вещами через четыре дня. Лиля нашла свой чехол на шестой день. Нам с Лилей надо было найти всех, кто ушёл фотографировать. Довольно скоро мы нашли Наташу и сказали, что мы едем в сторону Лас-Вегаса решать вопрос с глазами. Несмотря на ситуацию, я сделал пару фотографий Buffington Pockets.
Не думаю, что этим петроглифам много веков. Разумеется, по моему описанию невозможно составить представление о Buffington Pockets. Это как обсуждать коллекцию Лувра находясь в 8 метрах от входа. Мы поехали на ту же заправку, где вчера Лена с Грегом ждали сначала нас, а потом мы вместе ждали Беллу с Игорем. Как это часто бывает, дорога обратно показалась мне проще чем дорого туда. На заправке была связь. Довольно легко Лиля записала себя к врачу на 3:30. У нас образовалось несколько свободных часов. Мы отправились в Valley of Fire. При въезде оказалось, что для машин не из Невады въезд уже не 10 долларов, а 15. Выяснилось, что Лиля была в Valley of Fire только в те времена, когда Волна ещё не была описана в замечательной книге. Как кто-то на форуме писал, что это лучшая трата 4 euro в его жизни. Я полностью с ним согласен. Справедливости ради, сейчас это будет лучшая трата 5 euro. Итак мы отправились к Волне. По дороге проезжаешь Marmot Rock.
По дороге к Волне
Вот за это я люблю Америку.
А вот и Волна.
Почему я не снял её с правильного ракурса, объяснить сложно. Наверное, сказывалось то, что мы поехали в Valley of Fire не потому, что это было в наших планах, «а мною заполняют перерыв».
Рядом с Волной стоит такой знак.
Мы прошли чуть дальше и повернули направо (к дороге). Там начинался маленький каньончик, по которому мы и отправились к дороге.
Следующим номером нашей программы был Crazy Hill. Но я, в отличие от поездки с Димой в 2018 году (это были не написанные, ибо там всё было исключительно гладко, Хвосты 2) как-то не нашёл хорошего пути к Crazy Hill, А с учётом возможных проблем со зрением у Лили, мне совсем не хотелось её слишком нагружать скаканием по камням. Очевидным следующим номером нашей программы был Слон.
Долго ли, коротко ли, но мы доехали до Слона. Раньше все бросали машины на обочине и шли к Слону. Теперь построили специальную большую парковку и идти надо от неё.
Дружно пропустив петроглифы, мы приехали к Rock Arch. Вид спереди
и сзади
Деревце
Piano Rock
Хотелось бы посмотреть ещё Windstone Arch. Но в апреле она сломалась. Итак, проведя некоторое время в Valley of Fire, мы поехали к глазному врачу в Лас-Вегас. Приехали мы с большим запасом по времени. Попытка попасть к врачу раньше успеха не имела. На той же площади, что и врач, находился Subway, куда мы по моему предложению и пошли. Оказалось, что это было следующее звено в построении цепи разных небольших событий, которые завтра приведут к неожиданным последствиям. Ну а пока, Лиля пошла к врачу. Проведя необходимые процедуры, врач сказал, что это не отслоение сетчатки, которое имеет частично пересекающиеся симптомы. С чувством выполненного долга мы отправились догонять остальных членов команды, которые поменяв планы на сегодня, отправились в Pine Park в Юте, который был у нас в плане в самом конце поездки. Я совсем не понял почему это произошло, но не сильно переживал из-за того, что мы туда не попадём. Нам же предстояло проехать 175 миль до Cedar City и завтра в 8 утра продолжить наше путешествие. Белла и Игорь не хотели ехать к Colonnade (Five Hole Arch) и на два дня отделялись от нас.
В это время суток волну снимать не надо, она и в предзакатное время толком не получается, а на закате всех выгоняют.
В Pine Park мы поехали, потому что дорога сильно не нравилась. Грег на большом траке плохо вписывался, а где-то впереди по описаниям было узкое место, где обещали бОльшие проблемы для траков. Опять же время, потраченное на те пару миль отмасштабированное на оставшиеся 8+
Правда, тот кусок дороги, по которому мы возвращались ногами к машинам был вполне проезжим. То есть неизвестно, насколько долго и плохо было впереди.
А Pine Park весьма хорош. И дорога туда беспроблемна. Когда-нибудь еще съезжу.
VolodyaMV писал(а) 29 окт 2021, 21:52:Было очень обидно что Виталия нет с физически с нами. Но мне хотелось показать, что мы о нём помним и хотим, чтобы он был с нами, хотя бы виртуально.
В самом начале построения я удивилась, почему мне мой инициал выдали на латинице, а Игорю его - в кириллице. :)
squirella писал(а) 31 окт 2021, 16:56:В Pine Park мы поехали, потому что дорога сильно не нравилась. Грег на большом траке плохо вписывался, а где-то впереди по описаниям было узкое место, где обещали бОльшие проблемы для траков.
Предложения перегруппироваться были решительно отвергнуты.
squirella писал(а) 31 окт 2021, 16:57:В самом начале построения я удивилась, почему мне мой инициал выдали на латинице, а Игорю его - в кириллице. :)
Замечательный пример, как что-то может иметь смысл, совершенно непредвиденный автором. На самом деле, было очень удачно, что в имени Виталий 7 букв и нас было семеро. Но Наташа убежала и не получилось дать каждому по букве.
VolodyaMV писал(а) 31 окт 2021, 09:44:Лиля с утра сказала, что у неё проблемы с глазами. Тут вопросов нет. Надо ехать в Лас-Вегас и решать этот вопрос.
К сожалению, такие неожиданные ситуации могут возникнуть, когда в группе много участников. И безусловно, нужно сделать всё, чтобы помочь своим партнёрам. Всё-таки здоровье и самочувствие, это главное.
VolodyaMV писал(а) 31 окт 2021, 09:44:Мелкими проблемами оказались пропажа тента от палатки, кольев и мешка у меня и чехла от спальника у Лили.
Как это возможно, потерять сразу и так много, на ровном месте? :)
VolodyaMV писал(а) 31 окт 2021, 09:44:по моему описанию невозможно составить представление о Buffington Pockets.
Это точно:) Уверен, что эта эрия намного богаче на всякие интересности и красоты.
VolodyaMV писал(а) 31 окт 2021, 09:44:Мы отправились в Valley of Fire. При въезде оказалось, что для машин не из Невады въезд уже не 10 долларов, а 15.
VolodyaMV писал(а) 31 окт 2021, 09:44:Там начинался маленький каньончик, по которому мы и отправились к дороге.
Насколько я помню, это, кажется, Pink Canyon. Неглубокий, но очень красочный.
VolodyaMV писал(а) 31 окт 2021, 09:44:я, ... как-то не нашёл хорошего пути к Crazy Hill, А с учётом возможных проблем со зрением у Лили, мне совсем не хотелось её слишком нагружать скаканием по камням.
В 2017 году, несмотря на то, что у меня не было никаких проблем со зрением, я всё равно не нашёл пути к Crazy Hill, хоть и долго скакал там вокруг по камням. Уже позже, на собственных фото увидел, что Crazy Hill неоднократно попадал в кадр :)
VolodyaMV писал(а) 31 окт 2021, 09:44:По дороге нам попались Bighorn sheep
Вот с этим вам повезло! В парке всегда довольно много народу, и бараны обычно не выходят к людям.
VolodyaMV писал(а) 31 окт 2021, 09:44:Хотелось бы посмотреть ещё Windstone Arch. Но в апреле она сломалась.
А вот это жалко, не знал. Были планы "собрать" если не все, то хотя бы основные арки Долины Огня. Теперь будет на одну меньше(
Tullis писал(а) 01 ноя 2021, 02:38:А я не видел букв на латинице - заменили потом? :)
Белла имеет в виду, что когда я ей дал букву «В», то она решила, что это латинское «В» - первая буква ее имени на латыни. А Игорю досталась буква «И», которую Белла восприняла, как первую букву имени Игорь, разумеется написанного по-русски. Я не предупреждал ребят зачем я их прошу построиться и взять какие-то листы в руки.
Очень приятный, до недавнего времени не совсем официальный маршрут.
Tullis писал(а) 01 ноя 2021, 02:35:Насколько я помню, это, кажется, Pink Canyon. Неглубокий, но очень красочный.
В правильном свете. Опять же входит в число 7 чудес.
Tullis писал(а) 01 ноя 2021, 02:35:В 2017 году, несмотря на то, что у меня не было никаких проблем со зрением, я всё равно не нашёл пути к Crazy Hill, хоть и долго скакал там вокруг по камням.
Сколько ни брожу там, никак не могу увидеть Thunderstorm Arch. Заколдована для меня.
Tullis писал(а) 01 ноя 2021, 02:35:В парке всегда довольно много народу, и бараны обычно не выходят к людям.
По утрам у visitor center частенько пасется стадо. Когда центр открывается, проезжает рейнджер и разгоняет их громким бибиканьем.
Tullis писал(а) 01 ноя 2021, 02:35:Как это возможно, потерять сразу и так много, на ровном месте? :)
Ну, во-первых не так много, а всего две вещи. Всё моё было в сумке, так что это была одна единица. Во-вторых они нашлись. А в-третьих, возможности человеческие безграничны!
Это не понятно. Мы не дошли до самого начала каньона и свернули по направлению к Crazy Hill.
Tullis писал(а) 01 ноя 2021, 02:35:Насколько я помню, это, кажется, Pink Canyon.
Мне казалось, что Pink Canyon в другую стороны от Волны (налево), а мы пошли направо к дороге.
Tullis писал(а) 01 ноя 2021, 02:35:В 2017 году … я всё равно не нашёл пути к Crazy Hill,
Я его искал в 2018 году и стоял точно (по координатам из Главной Книги о Valley of Fire) на нем и видел нужное цветовое пятно. Только не видел холма. Или Hill в данном случае обозначает панибратское отношение к жене Билла Клинтона?
Tullis писал(а) 01 ноя 2021, 02:35:VolodyaMV писал(а) Вчера, 22:44: По дороге нам попались Bighorn sheep
Вот с этим вам повезло! В парке всегда довольно много народу, и бараны обычно не выходят к людям.
Видел баранов как минимум дважды.
Tullis писал(а) 01 ноя 2021, 02:35:VolodyaMV писал(а) Вчера, 22:44: Хотелось бы посмотреть ещё Windstone Arch. Но в апреле она сломалась.
А вот это жалко, не знал.
Увы. Остались только воспоминания как в 2018 году мы с Димой закрывали моей рубашкой второй выход из пещеры, для лучшего света.
Кстати я как-то начал тему в фотопутешествиях с названием типа «Красоты которые мы потеряли». Но суровый GANT1949 перенёс ещё куда-то за Можай, где её никто никогда не найдёт.
Этот день получился самым «интересным» и неожиданным из всех моих поездок. План на него не представлял ничего сверхъестественного. Мы собирались переехать из Cedar City в Green River посмотрев по пути несколько арок. Так как вчера Наташа ехала с Леной и Грегом, то она и сегодня собралась ехать с ними. Я думаю, что это была очередная строчка из эпиграфа и если бы Наташа ехала с нами, то ничего бы не случилось. Но это мои догадки. Кончился же этот день тем, что, говоря дипломатическим языком, дальнейшая совместная поездка стала невозможна. Жаль. Но что выросло, то выросло. Несмотря на все проблемы, которые возникли в течение этого дня, мы всё же съездили к Five Hole Arch. Эта арка была самым интересным для меня объектом из запланированных в изначальном плане. Ещё одним местом, куда мне очень хотелось сходить с Димой и всеми – Neon Canyon и Golden Cathedral. Я там был в октябре 2020 со своей командой, но Дима с Верой к этому моменту уже уехали. Neon Canyon и Golden Cathedral, на мой взгляд, место обязательное для посещения. Итак, мы поехали к Five Hole Arch. Ехали мы экспромтом. Какие-то точки по маршруту у меня были, но они были безымянными. Наташа говорила, что у неё всё скачано и занесено и я, честно говоря, рассчитывал на неё. С другой стороны, ещё дома я обнаружил интересный факт. Известно, что есть два пути, как ехать к Five Hole Arch. Либо по дороге на аэропорт от Green River и поворот налево, либо, как сказано на сайте, немного не доезжая поворота на Goblin Valley, повернуть направо в точке с координатами N38.37.23,9 W110.34.15,9. В любом случае надо по дороге 1010 доехать до 1026 и повернуть на неё. В атласе Юты странице 69 дорога 1010 не обозначена никак.
Но на странице 70 всё существенно лучше.
Вот так как и показано на странице 70 мы и ехали. Дорога к Five Hole Arch обозначена слабо. Первый сюрприз ждёт в самом городе. Конечно, Green River не New York, но затрапезность дороги на аэропорт меня удивила. В месте, где от основной дороги отходит 1010, стоит щит с картой и информацией. Никаких указаний, что это дорога на разные интересные места типа Five Hole Arch, Crystal Geyser, Moonshine Canyon – нет. Но эта она. Ехать по ней 37 миль. В месте, где отходит 1026, стоит указатель. Координаты, указанные на сайте N38.33.38,6 - W110.09.14,8 – правильные. 1010 – отличная грунтовка. Средняя скорость по ней ~40 миль в час. Временами я ехал до 60 миль в час. Этот кусок можно абсолютно без проблем проехать на любой машине. Может быть, только Ferrari не подойдёт. 5 миль по 1026 однозначно требуют 4WD машину. Но кусок простой. От парковки к арке ведут пирамидки. Иногда мы их теряли, потом находили опять и так несколько раз. Но координаты на сайте правильные с одним исключением. По этим координатам мы пришли строго к арке, а надо было спуститься ниже. Там куда пришли мы, арки были видны средне.
Вид на Green River
К сожалению, я совершенно забыл про Крокодила, и мы не сходили к нему. (Фтото с сайта hiking-southwest.de) Ситуация в тот момент уже была напряженная, но ещё не дошедшая до конца, что совершенно не способствовало вдумчивому осмотру.
Что сказать про это место? На мой взгляд, съездить туда стОит. Доехать на 4WD нетрудно. Идти не далеко. Стоит ли ехать к Crystal Geyser? Сам по себе он по картинкам, по крайней мере на меня, особого впечатления не произвёл. Но вот террасы вокруг, мне представляются интересными. Moonshine Canyon был в первоначальном плане, но, как я понимаю, не только мы, но и Наташа с Леной и Грегом в него не поехали. Они собирались ехать по 24 highway. Пока же Five Hole Arch внесена в мой список на октябрь 2022.
День четвёртый. 11 октября 2021. Понедельник. По новому плану сегодня была поездка в Rattlesnake Canyon. Он находится в Colorado National Monument. Строго говоря, это не так и в Colorado National Monument находится только дорога в Rattlesnake Canyon. Сам Rattlesnake Canyon является частью Black Ridge Canyons Wilderness. Карта Colorado National Monument и Black Ridge Canyons Wilderness
И хотя нашей целью был Rattlesnake Canyon, но все же несколько картинок с Colorado National Monument.
На заднем фоне Fruita.
Independence Rock.
С Colorado National Monument связана история, показывающая чего может добиться один человек. Большим популяризатором этого места был Джон Отто (30 декабря 1870 - 19 июня 1952) ставший первым смотрителем парка. Отто по собственной инициативе начал строительство троп (trailbuilder). Современники описывают его как "добродушного, но восторженного эксцентрика". Отто приехал в Grand Junction в 1906 году. В 1907 году Отто писал: "Я приехал сюда в прошлом году, нашел эти каньоны, и они показались мне сердцем мира. Я собираюсь остаться и продвигать это место, потому что оно должно стать национальным парком". Благодаря усилиям Отто по продвижению и защите этой местности в 1909 году местная газета лоббировала идею превращения этих земель в национальный парк. 24 мая 1911 года территория была объявлена Colorado National Monument. Отто был принят на работу в качестве первого смотрителя парка с зарплатой один доллар в месяц. Он покинул эту должность в 1929 году. Автор книги «Creating the National Park Service: The Missing Years» Гораций Олбрайт пишет "Отто был замечательным гидом и знал каждый дюйм своего монумента, который он опекал как личное королевство". Среди его достижений - вырезание крутой лестницы на почти вертикальном подъеме Монумента Независимости, самой большой в парке, которую после присвоения парку статуса он использовал для подъема на вершину монолита и поднятия американского флага. Первый раз Отто водрузил флаг 8 июня 1911. Он же положил традицию подъёма флага в день Независимости. Высота Монумента Независимости – 450 футов (135 метров). Фото из соцсеть, признанная в РФ экстремистской
В газетах и журналах его часто называли "строителем троп" или "отшельником парка Монумент", и его редко видели без двух его ослов (по с кличками Foxie и Cookie), нагруженных походным снаряжением и провизией.
Отто женился на бостонской художнице Беатрис Фарнхэм 20 июня 1911 года у деревенского алтаря возле основания Монумента Независимости в месте, известном сегодня как Свадебный каньон. Своей жене вместо обручального кольца Отто подарил одного из осликов (Foxie). Беатрис прожила долгую жизнь. Она родилась 5 февраля 1876 года и умерла 19 февраля 1979. Но совместная жизнь с Отто была краткой. Они развелись в 1912 г. Беатрис обнаружила, что реальная жизнь Джона далека от ее романтического идеала. Через несколько недель после свадьбы она уехала, чтобы больше никогда не вернуться. "Я изо всех сил старалась жить как Отто, но у меня ничего не получалось, я не могла жить с человеком, для которого даже хижина была обузой", - писала Беатрис Фарнхэм Отто. Последние двадцать лет жизни Отто прожил на шахте вблизи Yreka California. Джон Отто умер 19 июня 1952 года в возрасте 81 года. На момент смерти у него было 44 доллара наличными и четыре 25-долларовых военных облигации. Не имея денег на надгробие и похороны, он был похоронен в общей могиле на кладбище Evergreen Cemetery в Yreka. В 2002 году в год 50-летия со дня смерти Отто, Ассоциация национальных памятников Колорадо установила надгробие, высеченное из камня песчаника, напоминающего монумент Независимости. Джон Отто 30 декабря 1870 - 19 июня 1952. "Сделай все возможное для запада, все возможное для мира, новый день начинается" Джон Отто, промоутер и первый хранитель Colorado National Monument. 7 октября 2011 года был установлен памятник John Otto находящийся в Grand Junction (Ссылка на картику почему-то коверкается движком форума к goo.gl/maps/LN1gDDz2H3NTiYhe9 надо слева приписать https:// Форум заменяет goo.gl на . ). На этом историческую часть рассказа о Colorado National Monument я заканчиваю.
И здесь есть свой Balanced Rock.
Как и в 2017 году попадаются бараны.
Так как я уже был в Colorado National Monument, то мы пропускали некоторые возможности походить по берегу каньона. Но мой опыт 2017 года показывал, что ничего потрясающего там не будет. А вот Rattlesnake Canyon манил.
Если ехать со стороны Fruita, CO (с запада), то поворот направо и сразу ещё один поворот направо. Сразу после поворота стоит щит. (взято с очень полезного сайта https://www.gjhikes.com/ ) Почему-то за две с половиной попытки достичь Rattlesnake Canyon этот щит я не сфотографировал ни разу. Как написано на щите, есть две дороги – верхняя и нижняя. Чем они отличаются я не знаю. По длине они примерно одинаковы (10.1 мили верхняя и 10.9 мили нижняя). Но так как всегда открыто не более одной дороги, то выбора нет. Кстати, обратите внимание, что с 15 февраля по 15 апреля (по другим данным до Пасхи обе дороги закрыты). Я был оба раза в октябре и, соответственно, оба раза ехал по нижней. (Про первые полторы попытки см. Здесь). В некоторый момент дороги соединяются. После этого дорога ухудшается, но никаких проблем на Jeep у нас не было. В паре мест приходилось посмотреть, не вылезая из машины, куда ехать. У нас ушло минут 50 чтобы доехать от поворота из Colorado National Monument до начала маршрута. От парковки идёт отличная тропа. В какой-то момент она превращается в старую автомобильную дорогу, но не понятно откуда и куда она идёт.
Вид на реку Colorado и желтеющий лес. К сожалению, всё это было довольно далеко.
Минут через 10-12 после начала маршрута стоит столбик, у которого надо принять решение по какой дороге идти.
Поскольку арки надо смотреть снизу, то мы выбрали нижнюю дорогу. Тут я приведу кусок карты этого места
Как видно на карте, недалеко находится ещё одна развилка.
Этот столбик снят на обратном пути. При пути к аркам мы только что спустились с «горы» на заднем плане.
Тропа идёт по совершенно ровному месту и идти по ней одно удовольствие. Приведу схему нашей прогулки.
Временные характеристики: от парковки до первого столбика 20 минут, до второго – 8 минут и ещё примерно 30 минут до первой арки. По дороге проходишь неплохие стенки типа такой.
Ну вот и пошли арки
Эта арка имеет «неожиданное» название Hole-in-the-Bridge или просто Bridge Arch.
К сожалению, небо было никакое. Идём чуть дальше.
Правая арка называется Centennial Arch. Почему она называется Столетняя или вековая найти не удалось. У неё есть два других названия гораздо более понятных названия - East Rim Arch или Rattlesnake Arch. Арка весьма внушительная. Размах - 12 метров, а высота – 36 метров. Не совсем понятно, что Wikipedia понимает под высотой – высоту, на которой начинается арка, высота под аркой в самом высоком месте или что-то ещё. В любом случае, арка производит впечатление.
Она же
Маленькая арка.
Необычный треугольный вырез
Неожиданно появилось небо.
Разница по времени между этими фотографиями – 3 минуты.
Тот же треугольный вырез «на новые деньги».
И знакомая арка в другом ракурсе.
С голубым небом всё выглядит лучше.
Мы дошли до некоторой арки, которую я в своих подсчетах назвал Арка 5. Её координаты ( 39.143071 -108.846635 ). Это было примерно 2.5 км от нижнего столбика. Можно было идти дальше, но Лиля очень боялась ехать в темноте по «плохой» дороге и в этой точке мы повернули назад. Похоже, что мы не дошли до ещё одной арки, которая называется Cedar Arch.
Старые знакомые.
Вид на Fruita. Похоже, что в этом каменном массиве есть арка или даже две.
Мне кажется, что на центральных камнях слева от большой тени есть световое пятно от арки (нечто типа ручки к большой тени) и справа от этого места, вроде бы есть просвет.
Виднеющиеся наверху щиты – наша цель.
Весь путь у нас занял 3 часа со всеми остановками для фотографирования. За это время мы прошли 7.5 километров и встретили двух человек около нижнего столбика по дороге туда и двух человек на парковке при возвращении. Кроме этого, была большая компания на арках.
Когда мы выехали на дорогу по Colorado National Monument, то я не сделал ни одного кадра. Для меня Rattlesnake Canyon оказался существенно интереснее Colorado National Monument. К сожалению, времени у нас было маловато. Езда в Green River – 100 миль в одну сторону. Ночевать надо во Fruita или Grand Junction. Тогда можно успеть сходить не только к аркам снизу, но и аркам сверху. Есть ещё группа арок, которая «базируется» около Mee Canyon. Наверняка есть ещё интересные места рядом. К сожалению, поездка в Rattlesnake Canyon была спонтанной и наложилась на массу дополнительных обстоятельств. Всё это наводит на мысль, что в октября 2022 надо будет вернуться с лучшим пониманием что делать и сколько времени на это потребуется. Скорее всего на это надо будет выделить два дня, ибо «место далекое, но нашенское» для любителей арок.
VolodyaMV писал(а) 07 дек 2021, 23:00:С Colorado National Monument связана история, показывающая чего может добиться один человек.
Володя, спасибо за исторический фрагмент. Зная хотя бы немного историю местности, намного интереснее её исследовать, а потом рассматривать фото через связь времён.
VolodyaMV писал(а) 07 дек 2021, 23:00:Своей жене вместо обручального кольца Отто подарил одного из осликов (Foxie).
Это он сделал, явно не подумав! Удивительно ещё, что она прожила с ним после этого целый год. Другая так и вообще бы сразу распрощалась:)
VolodyaMV писал(а) 07 дек 2021, 23:00:7 октября 2011 года был установлен памятник John Otto
Ну, хоть страна оценила. Как в известной песне, только наоборот - "не везло мне в любви, повезло в смерти".
VolodyaMV писал(а) 07 дек 2021, 23:00:Поскольку арки надо смотреть снизу, то мы выбрали нижнюю дорогу.
Это конечно было правильно. Только, как мне кажется, можно было пройти по ней дальше, и у последней арки подняться прямо через неё наверх - и вернуться назад уже верхней дорогой. Вы бы тогда сократили путь минимум вдвое.
VolodyaMV писал(а) 07 дек 2021, 23:00:Мы дошли до некоторой арки, которую я в своих подсчетах назвал Арка 5.
Сложно сказать, какой там конкретно номер у какой арки. Я изучил рекомендованное видео, и понял, что есть ещё не очень большие арки, которые тоже можно считать. Судя по видео, Арка №5 - это та, которая у тебя на панорамном снимке находится левее Senntenial Arch. Тогда Senntenial - уже будет считаться шестой. Но это всё неточно.
VolodyaMV писал(а) 07 дек 2021, 23:00:Похоже, что мы не дошли до ещё одной арки, которая называется Cedar Arch.
И не только до неё. Судя по видео, перед Cedar Arch идут ещё Overhanging Arch и Trap Arch. Кстати, именно через подъём сквозь неё и можно выйти на верхнюю дорогу.
Короче, место достойное, и ты совершенно прав, что:
VolodyaMV писал(а) 07 дек 2021, 23:00:надо будет вернуться с лучшим пониманием что делать и сколько времени на это потребуется.
Тут мне непонятен момент, как он жил с зарплатой в доллар. Я понимаю, когда Steve Jobs жил на зарплату в доллар при миллионах акций, но на что жил Джон, мне неясно.
Tullis писал(а) 10 дек 2021, 01:02:можно было пройти по ней дальше, и у последней арки подняться прямо через неё наверх - и вернуться назад уже верхней дорогой.
Если бы я готовился к поездки в Rattlesnake Canyon ...
День пятый. 12 октября 2021. Вторник. День планировался легким. Из обязательной программы было посещение Little Egypt (привет неудачной попытке 2017 года) и переезд в Escalante. Так как ехать надо было по 24 дороге, то, конечно, не заехать в Goblin Valley было невозможно. Погода всю поездку после Невады была так себе, но этот день был по прогнозу худшим с большим отрывом. Забегая вперед, скажу, что прогноз не подвёл. Ехать от Green River до Goblin Valley нужно был час. Когда мы выехали из гостиницы, то погода была так себе, но ничего. За время пути погода сильно ухудшилась и у Goblin Valley нас встретил уже сильный дождь. Насколько? Настолько, что при въезде в Goblin Valley, заплатить кредиткой не удалось. Из-за погоды система не работала. Но что делать? Гоблины звали к себе. Общий вид. Гоблины.
На земле – глина. В сильный дождь грязь была ужасная.
Я не буду приводить все фотографии гоблинов. Покажу только ещё один.
Эта тройка стоит при въезде и являются визитной карточкой этого места.
Неожиданно, по пути к основной дороге (24) «вырос» новый гоблин
Goblin Valley – место замечательное, но в лучшую погоду. Рядом находятся Little Wild Horse Canyon и Bell Canyon, но мы в них в такую погоду, естественно, не пошли. История про папу и двух дочек легко гуглится. Мы не хотели пополнять этот список.
Поехали в Little Egypt. По дороге проехали вид на Factory Buttes с характерными камнями на переднем фоне.
24 highway поворачивает в городе Hanksville на запад и в него вливается 95 highway. Он то нам и нужен. Висит знак, что с какого-то большого выхода, 95 highway закрыт. Было ясно, что нас это не касается, но на всякий случай я зашел в какую-то туристическую контору и уточнил, что это место находится сильно дальше, чем надо.
В начале пути стоит такой обнадеживающий знак.
У меня были координаты, где надо поворачивать, но у Лили был Google, который тоже готов был вести нас к месту. Поехали по Google. В каком-то месте мы съехали с 95 и поехали по грунтовке. Доехали до такого места
и тут мнения «знатоков» разошлись. Лиля считала, что есть проблема даже в езде туда, мне же не нравилось, как мы будем ехать назад. Не хотелось бы уткнуться носом. Понятно, что съехать было можно, но в омерзительную погоду очень не хотелось оказаться в ситуации из анекдота «и тут у танка слетела башня». Лиле пришла в голову отличная идея. До места осталось 1.2 мили (2км). Это расстояние можно легко пройти пешком. Мы и пошли. Через 600 метров мы дошли до отличной дороги, которая отходит от 95, делает поворот на 90 градусов и идет вдоль 95. Там же стоит щит с указанием красот, которые можно увидеть на этой дороге. Правда, Little Egypt не был отмечен на нём. Этот щит я видел в 2017 году и не поехал дальше. Как оказалось зря. Мы вернулись к машине и поехали по правильному пути. Надо повернуть с 95 направо (если ехать со стороны Hanksville) около щита с надписью «Scenic Byway». Я попытался найти это место в Google Maps. Знак я не нашёл, но картинка мне понравилась.
Общий вид.
Little Egypt – маленькое место, состоящее из двух частей разделенных выступом. Это вид на юг.
Погода постоянно портилась. Дождь, радовавший нас в Goblin Valley, усилился плюс к нему добавился мелкий град. Как я уже писал, Little Egypt выглядит как цифра 3, отраженная от вертикальной оси. Основные каменные «гоблины» находятся на левой стороне, а на правой стороне стоит замечательное hoodoo.
На объективе следы града. Чистить особого смысла не было, ибо дождь и град немедленно восстанавливали status quo. Оценить размер hoodoo можно Здесь
На этом наш осмотр Little Egypt закончился. Что можно сказать про это место? Есть фраза, что для детей надо писать так же, как для взрослых, только ещё лучше. (Приписывается М. Горькому, С. Маршаку, К. Чуковскому и В. Маяковскому). Одна моя очень мизантропическая знакомая сказала, что что для взрослых надо писать, как для детей, только хуже. Так вот, Little Egypt, на мой взгляд, это Goblin Valley для взрослых. Надо ли ехать? Можно. Доехать легко (если ехать правильно), много времени не требует. Но и ничего особенного не дают. По другую сторону 95 находится Arsenic Arch. Хотелось бы туда сходить, но лазить по камням, что требуется при походе к Arsenic Arch, не хотелось. Оставим для другого раза.
Ночевка у нас была в Escalante. Дорога туда была через Capitol Reef. Надо сказать, что Capitol Reef не входит в список моих любимых парков. Поэтому, у нас не было целей что-то особо смотреть в парке. Но, разумеется, кое-что мы посмотрели.
Мы решили (Лиля хотела, я согласился) съездить на Scenic Drive. По дороге попалось дерево неожиданного цвета
и маленькая группа оленей
Что качается самого Scenic Drive, то тут нас ждал сюрприз. Дорога оказалась закрыта. Честно говоря, меня это обрадовало, ибо по моим воспоминаниям 1998 года ничего интересного там не было. Мы съездили на тамошнюю «Гусиную шейку». Она меня не потрясла в 98 году, а в этот раз на неё нельзя было смотреть без слёз. Отсутствие воды и плохая погода сделала её совсем неинтересной. (Посмотрел фотографии по интернету – всё плохо, увы. Другое дело Goosenecks State Park).
Дымоход.
Близнецы.
А вот и появился первый снег.
По дороге в Escalante погода улучшается. При этом холодает.
27 градусов Фаренгейта – примерно -3 по Цельсию.
Закат застает нас около Boulder.
Ещё через какое-то время мы приехали в Escalante. На этом «день плохой погоды» закончился.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 17 дек 2021, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:32:Тут мне непонятен момент, как он жил с зарплатой в доллар. Я понимаю, когда Steve Jobs жил на зарплату в доллар при миллионах акций, но на что жил Джон, мне неясно.
Если я правильно помню, жил он, в основном, в палатке. Именно этого не вынесла молодая жена.
Последний раз редактировалось squirella 17 дек 2021, 03:24, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV писал(а) 29 окт 2021, 21:50:Не было гвоздя — Подкова пропала, Не было подковы — Лошадь захромала, Лошадь захромала — Командир убит, Конница разбита, Армия бежит! Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого, что в кузнице Не было гвоздя!
Да, самый наглядный пример того, когда одно (ну, или несколько) недоразумений может привести к катастрофическим последствиям...
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:32:Тут мне непонятен момент, как он жил с зарплатой в доллар.
Видимо местные (возможно и индейцы) подкармливали, пока он в палатке жил)
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:51:заплатить кредиткой не удалось. Из-за погоды система не работала.
Надеюсь, проехали бесплатно? Форс-мажор ведь:)
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:51:На земле – глина. В сильный дождь грязь была ужасная.
Лезть к гоблинам в мокрую глину под дождём - по меньшей мере смело. Но я хорошо тебя понимаю - охота пуще неволи, и план нужно выполнять!:)
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:51:Неожиданно, по пути к основной дороге (24) «вырос» новый гоблин
Видимо, "прорезался" из глины после дождя:)
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:51:История про папу и двух дочек легко гуглится. Мы не хотели пополнять этот список.
Ну, это абсолютно верное решение. Соваться в дождь в слот-каньоны уж точно не стоит.
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:51:Там же стоит щит с указанием красот, которые можно увидеть на этой дороге. Правда, Little Egypt не был отмечен на нём.
А фото щита есть? Какие "красоты" там можно ещё увидеть? Это напоминает мне щит перед въездом в Gold Butte NM, куда все едут посмотреть Little Finland. Так на нём тоже написано всё что угодно, кроме этого.
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:51:Little Egypt, на мой взгляд, это Goblin Valley для взрослых.
Интересная формулировка. Мне показалось, что некоторые формации напоминают что-то из Blue Canyon, по характерным белым прожилкам на красном, но, конечно, общее впечатление довольно унылое. Мне кажется, что "взрослым", т.е. продвинутым в юго-западе, ехать сюда можно только, если есть куча лишнего времени. Пожалуй, самое интересное в LE – это только тот высокий худу, и всё.
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:51:Погода улучшилась, но небо по-прежнему никакое.
"Никакое" - это всё-таки характеристика. А судя по фото, я бы сказал, что неба на нём нет совсем! Вот он, тот случай, когда так хорошо пригодился бы Luminar 4 :)
VolodyaMV писал(а) 17 дек 2021, 01:51:А вот и появился первый снег. ... Закат застает нас около Boulder.
Как всё-таки снег украшает, и делает необычными, известные нам пейзажи Юты! Интересно, что дорога через Boulder Mountain вся в снегу, а на Hogback от снега уже нет и следа.
Tullis писал(а) 17 дек 2021, 20:33:"Никакое" - это всё-таки характеристика. А судя по фото, я бы сказал, что неба на нём нет совсем! Вот он, тот случай, когда так хорошо пригодился бы Luminar 4 :)
Что-то в тот день снять можно было, но я до него еще не дошла, обрабатываю предыдущий.
Я просто обратил внимание на то, что в LE некоторые камушки имеют фактуру, отдалённо напоминающую рисунок формаций в BC. А так - кто же спорит, разумеется, он круче в разы.
Это вечер 11 октябра, штормовой фронт уже пришел, но снег еще не начался.
Сами "гусиные шейки" (Goosenecks - очень крутая излучина, похожая на букву U) в один кадр не помещаются. Это примерно треть (правая)
Воды внизу практически не видно, но хороши крутые полосаты стены каньона, прорырые ручьем Sulphur Creek. Кстати, там понизом идет хороший трейл, только летний, потому что по воде.
Так на стенки лучше смотреть в другую сторону, вниз по течению от излучины.
Или прямо вниз от обрыва.
Хороши еще изъеденные камни на краю.
Не говоря уж про то, что это хорошее закатное место. Так и называется Sunset Point, это если опять же пройти вдоль обрыва по течению. И, кстати, 12 октября там был вполне приличный закат, но до него я еще не добралась. :)
Главной задачей на этот день было посещение Hexengarten. Он же Witch Garden. Он же Little Valley. Он же Aetschi Baetschi Valley. Я про это место знал давно по сайту. Конечно, правильнее было бы заехать туда после Cosmic Eye в 2017 году (мы ходили от Harris Wash), но этого не случилось. Ехать в Hexengarten легко. Поворот на Harris Wash находится на отметке 10.6 миль (Столбик стоит). Поворот налево и надо ехать до указателя
Поворачивать не Harris Wash НЕ надо. Нужно продолжать ехать прямо. Иначе это называется «повернуть направо». Если до этого места дорога проходима на любой прокатной машине, то после поворота дорога ухудшается и иногда требует 4WD. Никаких проблем при этом не возникает. Доехать надо до точки с координатами 37°35’01”N 111°21’05”W. Это место выглядит совершенно неожиданно. Абсолютно произвольная точка на дороге. Но если пойти по направлению ко второй точке, то довольно скоро становятся видны гоблины и главная башня.
Уже на этой фотографии видна главная особенность этого места – бесконечные канавы. Основные гоблины находятся справа от тропы. Слева есть несколько симпатичных hoodoo и главная башня. С ними есть проблемы с обеих сторон, но особенно раздражали они по пути к башне. Первый гоблин, стоящий на «водоразделе» между частями.
Он же с другой стороны
Идём дальше. Про некоторые камни хочется сказать, что они похожи «на», но я этого делать не буду.
По результатам работы Карлсона, мы решили туда не идти, а идти к башне. Идти не далеко, но канавы несколько надоедают.
Общий вид.
Одиноко стоящее худу.
Недоделанная башня.
По дороге к башне.
Крупнее
После этих худу уже совсем близко башня. Но это Hexengarten и все не так просто, как хотелось бы. Вроде всего две канавы, но идут они не так, как хочется. Спускаешься, но не всегда есть место, где можно подняться. Но долго ли коротко, но мы дошли до башни.
На этой фотографии легко найти меня. Гораздо сложнее найти Лилю, но она есть. Высота башни – 30-32 метра.
Камень, прислонившийся к башне.
Около башни валяются чьи-то останки.
Идём к машине. Можно оценить глубину канавы.
По дороге к машине попадаются чьи-то следы.
Вся прогулка заняла чуть меньше пяти часов. За это время мы не встретили ни одного человека. После «дня плохой погоды» погода была прекрасная и место было вполне достойное. Надо ли ехать? Да, но напоминаю, что требуется 4WD.
Что дальше? У меня была старая дыра в виде не осмотренных арок в районе Sunset Arch. Информация представленная на уже упоминавшемся сайте
Journey 4 WD, HC, Escalante: about 45 mi Migration easy, 2 hours 4.6 km, 150 m (sunset and Moonrise Arch only) easy, 3 h 9.9 km, 325 m ascent (incl. Rocket and Passageway Arch GPS data Turn HITRR on Fortymile Ridge Road: 37°21'44''N 111°06'53''W Trailhead at the water tanks (orange track): 37°23'14''N 111°02'52''W Trailhead at Fortymile Spring Rd. (red track): 37°22'52"N 111°04'20"W Sunset Arch: 37°22'33''N 111°02'54''W Moonrise Arch: 37°22'23''N 111°02'50''W Rocket Arch: 37°21'20''N 111°02'29.5''W Passageway Arch: 37°21'17"N 111°02'29.5"W
Sunset и Moonrise я видел много раз и был не слишком заинтересован в них. Rocket Arch и Passageway Arch я не видел, но что-то мне подсказывает, что они не «Ах!». Но вот что я хотел увидеть обязательно, это Walking Stone.
Я его не нашёл в поездке в октябре 2020. Но великий Виталий его нашёл на моей фотографии из отчёта «Зачищая хвосты по Юте 5»
Tullis писал(а) 13 дек 2020, 01:50:А к Walking Stone не подошли? На последнем фото он посередине между арками. Но самое интересное - на этом же фото, слева, у тебя в кадр попал ещё один ходячий камень!
Итак, мы поехали к Sunset Arch. Немного не доезжая до парковки к Coyote Gulch на правой стороне от дороги находится безымянная парковка. У нас координаты этой точки не совпали с координатами с сайта. Но это она. Идти надо строго перпендикулярно к дороге. Sunset Arch совершенно не видна почти до самого момента как ты дошёл до неё. А вот и вид на Moonrise. Не до конца понятно вижу ли я здесь камень, про который говорил Виталий. Но точно могу сказать, что там я его не нашёл. Зато, как мне кажется, я нашёл второй Walking Stone по квалификации Виталия. Но сам от не такой интересный, как «правильный». На всякий случай ещё две фотографии тех мест. Из-под арки. Идти к двум другим аркам было уже поздно, и мы поехали в … Правильно Devil’s Garden. Это был мой далеко не первый, но самый странный визит в это место. Мы приехали к закату и там не было ни одного человека. Несколько стандартных фотографий И несколько нестандартных
На этой фотографии видны обе арки. Metate на переднем плане и Mano на правой стороне фотографии. Две панорамы И небольшое видео На этом осмотр Devil's Garden закончился, и мы поехали в Escalante. За весь день мы не встретили ни одного человека вне машин. Вишенка на торте. В магазине в Escalante первым человеком, которого я увидел, была Наташа. Там же были и Лена с Грегом. Чуть позже около своего номера я встретил Игоря, а потом и Беллу, которая отдала деньги за газовый баллончик и воду. Юта – штат маленький. Это была первая незапланированная встреча. Будет и вторая, но в другом составе.
День седьмой. 14 октября 2021. Четверг. Этот день был днём Sidestep Canyon. Он не вместился в [url=[url=https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=324&t=368099]]Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Часть 3[/url]план 2019 года[/url] с одной стороны и был очень хорошо описан, в уже упоминавшимся отчете, squirella Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Так как по пути утром у нас был Канаб, то мы решили заехать и поиграть в лотерею на Волну. Выехали мы рано до рассвета. Было прохладно. Пока мы ехали температура падала. (это примерно -7 по Цельсию). Приехали к месту, где проводится лотерея с запасом в минут 40. В 8:30 началась малоосмысленная беседа, после чего началось заполнение бумажек. Нам достался номер 17, при этом какая-то очень шустрая дама в наглую пропихнулась перед нами. В чем был смысл этого действа было непонятно. Наконец, в 9 начался розыгрыш. Всё это происходило в спортзале. Сама процедура мне очень не понравилась. Мужик доставал шарик и бросался изучать анкеты, не объявляя выигравший номер. Что ему мешало сказать какой номер выиграл, осталось неясным. В результате выиграли группы из двух, двух и четырёх человек. Размер последней группы, мужик проводящий лотерею, не объявил. Но в любом случае остался неприятный осадок. Что касается выигравших номеров, то это был номер 1 и 15. Два других я не помню. Но 16 номер не выпал, то есть девица, которая влезла перед нами тоже, не выиграла. Но если в трёх предыдущих лотереях не выигрывал мой десяток, то в этот раз наш результат был намного лучше. Итак, примерно в 9:30 мы оказались свободны. Эта неудача была ожидаема и не могу сказать, что я сильно расстроился. Но как оказалось это была не единственная наша неудача за этот день. Поехали в Sidestep Canyon. Мы успешно доехали до парковки для похода в Sidestep Canyon. Дорога, по которой мы шли, была высохшим руслом «реки». Очень симпатично. Проходим остатки цивилизации. Справа видны «правильные» горы. Входим в каньон. И! Раздаётся барабанная дробь. Конечно, мы бы могли забраться на эту стенку, но в Беллином отчёте о ней не было ни слова. Предположить, что она забыла про эту стенку или её построили за последний год было тяжело. Мы пошли назад. По дороге нам попалась змея. Скорее всего это Great Basin gopher snake. Если я прав, то это небольшая (самая длинная змея была 1,75 метра) и неядовитая змея. Лиля всячески подбадривала меня, говоря, что мы прекрасно погуляли, но утешало это слабо. Что делать? И тут мне пришла, как мне показалось, отличная идея съездить к Inchworm Arch. Как я помнил идти до неё совсем недалеко. Эта арка не входила в план, который я составлял в отеле в Green River. Но у нас был плакат, взятый во время лотереи на Волну, про то, как найти арку.
Всё понятно. Поехали. Конечно, было обидно возвращаться из-под Big Water практически обратно в Канаб, но что делать. Доехали мы практически без проблем. Похоже, что я не заметил ненужный нам поворот на корал, в результате чего в какой-то момент надо было по инструкции поворачивать налево, но там стоял столбик, говорящий что к Inchworm Arch направо. И мы поехали направо. Потом попался ещё один указатель, после которого мы благополучно приехали на парковку. И тут начались непонятки. Как я помнил идти должно было быть недалеко. Это же и написано на плакатике. 0.25 мили. Но есть координаты. По координатам идти 1.2 мили. Это, конечно, не 0.25, но тоже нет проблем. Пошли. Мы спустились на край каньона и отправились не «southeast for about ¼ mile», как написано на плакате, а в точку с координатами, указанными там же по направлению коричневой дорожки на карте. По дороге нам попадались разные каменные объекты. Попадались творения рук человеческих Но арки не было. Наконец, мы дошли до точки, координаты которой обозначали арку. На этом месте и рядом были различные каменные сооружения, типа такого, но ни с какого ракурса, арки в них не было. Мне пришла в голову идея спуститься в каньон и посмотреть снизу в верх. Безрезультатно. Поискав ещё некоторое время арку безо всякого успеха, мы пошли к машине. Если по пути туда мы большую часть шли по берегу каньона, что было не столько трудно, сколько медленно, то обратно мы пошли далеко от края. В конце концов вы вышли на дорогу Идти по ней было уже совсем легко. Дорога не вела к нашей парковке, но покинув её в какой-то точке мы без проблем дошли до нашей машины. Пока мы клали вещи в машину, раздался дикий шум и на парковку влетела компания на 4 ATV. Они были страшно удивлены, увидев наш Jeep Wrangler. Вы на этом приехали сюда? Да. А что? Это невозможно. На мой взгляд, они сильно недооценили проходимость Jeep, хотя, надо честно признаться, мне их скорость была не по силам. Я спросил у них дорогу к Inchworm Arch. Ответ был – мы не знаем. Это меня сильно удивило, ибо эта парковка находится так неизвестно где, что приехать на неё случайно, на мой взгляд невозможно. И мы поехали назад. По дороге мы оказались у развилки, на которой единогласно поехали направо. Оказалось, что это «неправильная» дорога, которая вскоре уперлась в безымянную дорогу. Правильно выбрав поворот налево, очень скоро мы поняли, что мы оказались на «главной» дороге 556, по которой успешно добрались до Johnson Canyon, 89 и нашей гостиницы в Big Water. Вечером этого дня я позвонил своей знакомой, которая тоже путешествовала по Юте/Аризоне и от которой мы были, как мне казалось, на расстоянии день. В разговоре она сказала фразу типа «когда будете в Big Water», на что я сказал, что я как раз в этом отеле. У меня был номер 301, а у неё с мужем 103. И я отправился в гости слушать из рассказы, как они сегодня ходили на Волну. Выяснилось, что у моей знакомой в этот день был ещё и день рождения. Вторая неожиданная встреча прошла в гораздо более теплой обстановке. Этот день получился не слишком удачным. Сделав три попытки увидеть что-то в Юте (Волна, Sidestep Canyon и Inchworm Arch), мы не увидели ничего. Разгром 0-3. Но, например, мы не застряли на неправильной дороге по пути от парковки Inchworm Arch. Так что, как известно, всегда могло быть хуже. Зато появились задачи, которые надо выполнить, по возможности в ближайшее время.
VolodyaMV писал(а) 07 янв 2022, 02:56: Мы успешно доехали до парковки для похода в Sidestep Canyon. Дорога, по которой мы шли, была высохшим руслом «реки».
VolodyaMV писал(а) 19 дек 2021, 10:52: Rocket Arch и Passageway Arch я не видел, но что-то мне подсказывает, что они не «Ах!».
Жаль, что не дошли до этих двух арок. Passageway может и не такая уж особая, а вот Rocket Arch, как мне кажется, вполне достойна посещения.
VolodyaMV писал(а) 19 дек 2021, 10:52: Но вот что я хотел увидеть обязательно, это Walking Stone.
VolodyaMV писал(а) 19 дек 2021, 10:52:Не до конца понятно вижу ли я здесь камень, про который говорил Виталий. Но точно могу сказать, что там я его не нашёл.
Обидно - он же был прямо перед вами! Ходячий Камень, конечно, небольшой и сразу незаметен, но он снова попал у тебя теперь уже на это фото:
VolodyaMV писал(а) 19 дек 2021, 10:52:Зато, как мне кажется, я нашёл второй Walking Stone по квалификации Виталия.
Правильно, по всем признакам это он. Хотя ты и не показал его целиком, а только кадр из-под камня. На твоём фото из отчёта 2020 года оба камня расположены так:
Это, пожалуй, был самый нестандартный из всех осмотров Devil's Garden! С воздуха, наверное, его мало кто таким видел. Дроны – наше всё :)
VolodyaMV писал(а) 07 янв 2022, 02:56:Мужик доставал шарик и бросался изучать анкеты, не объявляя выигравший номер.
VolodyaMV писал(а) 07 янв 2022, 02:56:Размер последней группы, мужик проводящий лотерею, не объявил.
Это очень странно и удивительно. Всегда раньше на лотерее рэйнджеры подробно объявляли каждый номер, и размер группы, шутили и подкалывали публику, всегда было азартно, интересно, и честно. Да, наступили новые времена, и перемены явно не к лучшему.
VolodyaMV писал(а) 07 янв 2022, 02:56:Мы успешно доехали до парковки для похода в Sidestep Canyon.
VolodyaMV писал(а) 07 янв 2022, 02:56:Дорога, по которой мы шли, была высохшим руслом «реки».
Да, вы приехали на правильную парковку, но пошли, к сожалению, не туда, куда нужно. Вам нужно было подняться на плато справа, и идти по его ровной поверхности около 2-х миль на северо-восток, где и находится спуск в Sidestep Canyon. Вы же пошли сразу по руслу реки в ближайший видимый Chimney Rock Canyon. В результате вы бы вышли в область White Rocks, и могли бы прийти в разноцветный Colorful Canyon, что само по себе тоже очень хорошо. Но кто мог предположить, что этот каньон по пути окажется перегорожен бетонной стенкой? :)
Всегда раньше на лотерее рэйнджеры подробно объявляли каждый номер, и размер группы, шутили и подкалывали публику, всегда было азартно, интересно, и честно.
Я не говорю, что было нечестно. Скажем, мне плохо понятно, чем одна группа для рейнджера лучше другой (размером), но если раньше, как ты писал, это было весело, то сейчас какой-то налёт отчужденности на всём этом лежал. Наверное, поведение для битком набитой комнаты и спортивного зала, должно быть разным. Кстати, они собираются открыть офис в Page и устраивать лотерею как-то online по местонахождению. То есть, в лотерее смогут принимать участие люди из Kanab и Page. Посмотрим, что из этого получится и какие будут правила.
VolodyaMV писал(а) 07 янв 2022, 02:56:И тут мне пришла, как мне показалось, отличная идея съездить к Inchworm Arch.
VolodyaMV писал(а) 07 янв 2022, 02:56:в какой-то момент надо было по инструкции поворачивать налево, но там стоял столбик, говорящий что к Inchworm Arch направо. И мы поехали направо. ….. И тут начались непонятки.
Непонятки продолжаются и сейчас. Согласно приведённой схеме, начиная от выезда на 558 дорогу, на пути к Inchworm Arch все повороты только налево. Так как вы в конце повернули направо, можно предположить, что вы уехали в сторону от маршрута по «коричневой» дорожке, и приехали не на ту парковку.
VolodyaMV писал(а) 07 янв 2022, 02:56:Это же и написано на плакатике. 0.25 мили. Но есть координаты. По координатам идти 1.2 мили.
Ещё одно подтверждение этому. От «правильной» парковки до арки действительно 0,25 мили, а от вашей парковки (которая оказалась на 1 милю западнее), так и получается – 1,25 мили. Только странно, что даже по указанным координатам арки всё равно не оказалось на месте.
VolodyaMV писал(а) 07 янв 2022, 02:56:появились задачи, которые надо выполнить, по возможности в ближайшее время.
Да хоть в какое время, но нерешённые задачи, безусловно, нужно решить, и все хвосты зачистить! :)
VolodyaMV писал(а) 16 янв 2022, 06:35:По некоторым соображениям, я сейчас не буду комментировать это. Скажу только, что парковка была правильная.
ОК, обсудим потом отдельно. Но как ни крути, даже если просто посмотреть в Гугле, то от правильной парковки до арки даже не 0,25 мили, как говорится в брошюре, а 250 м, т.е. всего 0,15 мили. Т.е. никак не 1,2 мили, как показал от парковки твой GPS. Да, вы честно пошли по указанным на плакатике координатам, но совершенно в противоположную сторону. Как это ни удивительно, но на плакатике то ли по ошибке, то ли специально, но даны ложные координаты:
Обидно, вы были совсем рядом с аркой! Вывод один - проверять заранее всё самому, и не доверять этим BLM-овским рекламным брошюрам.
Tullis У тебя всё правильно нарисовано. Примерно так мы и шли назад. Туда мы шли по коричневой линии (справа от твоего маршрута).
Да, вы честно пошли по указанным на плакатике координатам, но совершенно в противоположную сторону. Как это ни удивительно, но на плакатике то ли по ошибке, то ли специально, но даны ложные координаты
Самое забавное, что на плакатике написано 0.25 мили. Я не думаю, что специально - просто раздолбаи. Как я уже говорил, будет продолжение.
Вывод один - проверять заранее всё самому, и не доверять этим BLM-овским рекламным брошюрам.
Как говорил Рейган, доверяй, но проверяй. Мне источник показался надежный. Всё было подробно описано, даны координаты. Что ещё нужно бедному путешественнику?
День восьмой. 15 октября 2021. Пятница. В этот день мы собирались в Edmaiers Secret. Идти туда надо от парковки Buckskin Gulch находящейся на House Rock Valley Road. Следующей парковкой на ней является Wire Pass, от которой можно идти в два главных места этой части Юты/Аризоны – The Wave и Buckskin Gulch. Итак, мы доехали безо всяких приключений до парковки и тут нас ждал сюрприз. Оказалось, что купить разрешение старым дедовским способом, положив деньги в конверт, нельзя. Для удобства посетителей ты должен купить разрешение на сайте или в приложении recreation.gov, после чего заполнить маленькую желтую бумажку и только после этого можно идти. Странно, что не требуется распечатать разрешение на принтере. Кто же ездит по Юте без принтера. Приложение это ни у меня, ни у Лили установлено не было. Интернета в этом месте не было. Что делать? В данном случае ответ нашёлся сам собой. Ехать в White Pocket. Дорога в White Pocket всё больше окультуривается. Появились роскошные указатели. Такими темпами, года через 3, проложат асфальт. Любопытная структура по дороге. Приехали и пошли к красотам. По дороге снял такой кадр. Дома не мог понять зачем, но присмотревшись понял. Дошли до главных мест. Наверное, главный объект в White Pocket. Белый кусок «Белого кармана». Общий вид Ещё один вид Один из немногих поименованных объектов – Часовой Он же крупнее Баран? Плотина в White Pocket. Но не оказавшая на нас такого влияния, как в Sidestep Canyon. Ледок И снова Swirl. На White Pocket мы были не одиноки. Постановочная сцена. Гид долго и тщательно расставлял модели. Вошли в «ущелье». Типичный White Pocket. Пирамида. Индюшка. Были мы в White Pocket не одни. Я посчитал. На парковке было 22 машины. На этом наша прогулка по White Pocket закончилась, и мы поехали искать Double Barrel Arch. Строго говоря, искать её не надо. Она видна с дороги. Возникает вопрос: идти от дороги, что вроде бы не проблема, хотя тропы и не видно, или пойти от предполагаемой парковки, которая, рекомендуется, например, здесь. По Google Earth путь от основной дороги получается чуть короче (1.1 километра против 1.16) чем путь от поляны. Эта поляна имеет координаты 36 51' 57" N, 112 02' 49" W. На ней мы ночевали с Димой между походом в North и South Coyote Buttes в марте – апреле 2021 года. Ищется это место очень легко. Как только переехал cattle guard (врытые в землю горизонтальные палки, не позволяющие коровам переходить через них), то сразу направо будет прекрасная парковка. На изгороди, которая идет от этого места перпендикулярно основной дороге 1017, по которой надо ехать в South Coyote Buttes Cottonwood Cove Area и White Pocket, висит табличка, что это дорога только для рейнджеров. Туда мы шли по ней, обратно по другую сторону от изгороди. Особых различий я не заметил, так что можно смело идти, не нарушая правила. Как мы шли надо дойти до начала «горы» и продолжать идти вдоль неё почти до самого конца. В какой-то момент откроется подобный вид. Уже не плохо. Но если обойти «гору», то там вас будет ждать сюрприз в виде такой химеры. Ну и конечно, сама арка Когда я вернулся домой и стал рассказывать про наш поход в Double Barrel Arch Виталию, то он спросил видели ли vs Yogurt Cone Arch. Я сказал, что я про такую не слышал. Как написано на cайте от Double Barrel Arch надо пройти 60 метров на север (обратно) и 10 метрами ниже Yogurt Cone Arch. Этот хвост останется для последующей зачистки. Весь поход у нас занял 2 часа из которых 50 минут мы ходили, а остальное время фотографировали. После Double Barrel Arch мы поехали в гостиницу. По дороге проехали цветные холмы. Надо бы когда-нибудь туда сходить. Но из этих холмов и Rimrock Toadstool Hoodoos я, с учетом Лилиных интересов, выбрал Hoodoos. Я там был много раз, но последний был больше 15 лет назад. Главный объект. Народу было много. Стараюсь снять без людей. Он же. Человек оставлен специально для масштаба. В Москву, в Москву! То есть в гостиницу. Прощальный взгляд на сиреневые холмы. Тут в соседнем отчёте Arches NP назвали попсовым, куда так и быть, можно заехать раз в 10 лет. Мне страшно подумать, что эти люди скажут про Rimrocks Toadstool Hoodoos. От себя же замечу, что место это очень симпатичное и требует минимальных усилий. Конечно, его нельзя рассматривать как главную цель поездки, но если есть немного свободного времени, то это место мне кажется очень подходящим. Приехав в гостиницу, занялись домашней работой на завтра. Пункт первый. Получение разрешения на парковку “Buckskin Gulch”. Это прошло более-менее гладко. Желаемое разрешение было получено. Приятно отметить, что получение такого разрешения стоит доллар. Бессмертный диалог: На что взымаются деньги? На ремонт провала, чтоб совсем не провалился Не потерял актуальности. Вопрос почему надо платить за навязанное «удобство» дополнительно оставим без ответа. Вторым пунктом нашей программы на завтра была ещё одна попытка найти Inchworm Arch. Для начала я нашел другой буклет про Inchworm Arch. Смотрю координаты. Они другие! Но на всякий случай решил проверить. Это оказались те же неправильные координаты. Только в другом формате. Но Белвин с нами. Идём сюда и на фотографии “Inchworm Arch” в разделе Photo data находим координаты 37° 6' 37.4" -112° 18' 59.53" . Проверяю по расстоянию от парковки. Похоже, что всё верно.
VolodyaMV писал(а) 30 янв 2022, 08:49:Дорога в White Pocket всё больше окультуривается. Появились роскошные указатели. Такими темпами, года через 3, проложат асфальт.
Да, и деньги за посещение WP тоже обязательно начнут брать, а потом и лотерею введут. А вообще, где-то здесь уже была дискуссия насчёт того, что через несколько лет Paria Plateau (или её часть) вообще станет национальным парком. С визитор-центром, асфальтовыми дорожками и смотровыми площадками. Так что нужно сюда успеть поездить, пока это ещё относительно «дикое» место:)
VolodyaMV писал(а) 30 янв 2022, 08:49:По дороге снял такой кадр. Дома не мог понять зачем, но присмотревшись понял.
VolodyaMV писал(а) 30 янв 2022, 08:49:Были мы в White Pocket не одни. Я посчитал. На парковке было 22 машины.
А вот это плохая тенденция.
VolodyaMV писал(а) 30 янв 2022, 08:49:от Double Barrel Arch надо пройти 60 метров на север (обратно) и 10 метрами ниже Yogurt Cone Arch. Этот хвост останется для последующей зачистки.
Ну, ты же понимаешь - сколько Юту не зачищай, конца этому не будет :)
VolodyaMV писал(а) 30 янв 2022, 08:49:Мне страшно подумать, что эти люди скажут про Rimrocks Toadstool Hoodoos.
Думаю, что они скажут то же самое. Но при этом подтвердят, что хотя бы раз посетить это место нужно непременно. Кстати, эти люди побывали на Toadstool Hoodoos аж целых два раза за три года, и именно из-за того, что это всегда по дороге и не требует много времени.
VolodyaMV писал(а) 30 янв 2022, 08:49:Приятно отметить, что получение такого разрешения стоит доллар.
То есть, платишь 6$ за само разрешение, и теперь ещё 1$ за то, что тебе его любезно позволили купить?) Молодцы! А Photo ID, про которое там сказано, случайно не требуют класть под стекло машины?
VolodyaMV писал(а) 30 янв 2022, 08:49:висит табличка, что это дорога только для рейнджеров
Насколько я понимаю, это относится только к автотранспорту, а на своих двоих - пожалуйста. Куда более интересно, куда это рейнджеры по ней ездят и зачем.
VolodyaMV писал(а) 30 янв 2022, 08:49:Я сказал, что я про такую не слышал. Как написано на cайте от Double Barrel Arch надо пройти 60 метров на север (обратно) и 10 метрами ниже Yogurt Cone Arch. Этот хвост останется для последующей зачистки.
Это не хвост, а хвостик. Рудимент такой. Там можно поверху у арки побродить, но ничего особенного, включая вышеупомянутую Yogurt Cone Arch не увидите. Просто приятно. Мы там ждали пока солнце пониже опустится. Камни там любопытные, потом покажу, когда доберусь до них.
VolodyaMV писал(а) 30 янв 2022, 08:49:Тут в соседнем отчёте Arches NP назвали попсовым, куда так и быть, можно заехать раз в 10 лет. Мне страшно подумать, что эти люди скажут про Rimrocks Toadstool Hoodoos.
А что мы им ответим про Эрмитаж? :)
Но надо сказать, что из всех Rimrocks и их худу Поганка и окрестности (вы почему вбок не зашли?) выглядит наименее интересно. Да и вытоптаны они нынче нещадно.