Batya_and_herbs » 30 июн 2025, 16:24
Запоздало поделюсь январским опытом.
Запись была на 5.01, на 10:00 утра. В реальности все попадают в огромную живую очередь, так что время записи принципиальной роли не играет.
Настраивайтесь на длительное ожидание и многочисленные эшелоны контроля. В первом боксе проверяют наличие паспорта и прглашения, выдают номерок, далее с ним надо отстоять ещё раз, пока не пригласят пройти дальше (у меня было в общей сложности минут 40). Во втором оставляете всю электронику, взамен получаете бейджик, и снова ждете приглашения пройти за очередную дверь (ещё где-то полчаса). Далее проходите в помещение досмотра, уровень проверки напоминает аэропорт - снять ремень, выложить всё металлическое. Только после этого проследуете вдоль красивых лужаек вглубь территории, собственно в здание консульства, где после ещё одного досмотра сначала попадаете к окошку сдачи биометрии, а затем наконец вас усаживают в небольшом, но очень людном помещении для ожидания перед тремя окошками с офицерами. В этой очереди я просидел около часа. У окошек активно работают администраторы, направляют вас в нужную очередь, отвечают на вопросы. В целом, хотя атмосфера и строгая, но отношение достаточно дружелюбное.
Само собеседование у меня было проще некуда и заняло буквально полминуты, вопросы следующие:
В1: почему вы хотите в США? О1: в отпуск, попутешествовать; уже был, хочу увидеть больше.
В2: кем вы работаете? О2: юрист, поддерживаю компанию.
В3: вы женаты или холостой? О3: не женат, холостой.
В4: где вы живете? О4: в Москве.
В5: итак, вы испрашиваете туристическую визу... А какие страны вы посетили за последние 5 лет как турист? О5: тааак, Нидерланды, Бразилия, Мексика 2 раза...
На этом месте офицер прервала меня и сказала - достаточно, ваша виза одобрена.
Вот и всё :)
Собеседование было на английском, при мне некоторые заявители пользовались помощью переводчиков.
Замечу, что в очереди были в подавляющем большинстве выходцы из Индии, Пакистана, стран Ближнего Востока и Африки, которых активно разворачивали. Граждан РФ передо мной в очереди было один или два, насколько видел, всем одобрили.
Сама виза была готова уже следующим вечером, получил письмо по электронной почте, что паспорт пришел в офис Aramex по адресу Zone No. 41, 330, Bldg. No. 131 Rawdat Al Khail St, Doha. Там я его и забрал сразу же.
Pluralitas non est ponenda sine necessitate.