Mummy » 10 апр 2013, 19:13
Всем привет. Поделюсь своим опытом. В США меня стали звать дети - они собираются поехать со старшей дочкой, визы получили прошлым летом и уже в ноябре съездили вдвоем, сын с женой. Я так понимаю, я им нам нужна за внучкой присмотреть , ну и объясниться я могу, о семье и работе тоже рассказать, если кому интересно будет. Невестка по английски ни бум-бум, сын неплохо говорит.
Я начала заполнять анкету, но из-за вечного цейтнота заканчивал сын, указав, что мы едем все вместе. Записалась на 27 марта, в это время была в Москве на конференции. Копии их виз не взяла, и вообще ничего не взяла, только распечатки и старый паспорт с Шенгенами и UK визой. В новом правда тоже была полугодовая испанская виза, уже закончившаяся. Народ в очереди стоял со стопками документов, какими то справками. Ай думаю, не взяла и не надо, не дадут визу - мне Европы хватит, не везде еще была.
Консул - молодой мужчина - спросил цель моего визита, с кем собираюсь. Говорю, с семьей сына. У него на них уже были все данные, он меня начал расспрашивать про детей - как отчество сына, сколько лет внучке, чем занимается фирма, где работает сын... Спросил про меня только говорю ли по-английски. Немного говорю, отвечаю, могу объясниться в магазине, кафе, дорогу спросить... Ффсе. Никаких справок, ни старый паспорт не спрашивал. Поверил моим честным глазам. В конце отметил еще, что у нас с невесткой имена одинаковые. Как хорошо говорит. Ну и я в ответ улыбаюсь как могу, отвечаю, мол это что, вот у другого сына жена хоть и другое имя носит, но все окружающие ее моей дочерью считают, похожа на меня . Идите говорит, через 2-3 дня получите визу в своем городе.
А вот вам и фиг. Паспорт завис в посольстве на неделю, а мне срочно надо подавать на визу в Голландию. Почитала тему про отслеживание паспортов и поняла, что если паспорт срочно нужен, они его обязательно задержат. Звонили в местное отделение Пони, звонили в консульство несколько раз. В общем пятница, в понедельник кровь из носа паспорт нужен, а у меня командировка в соседний город. Сын снова звонит в Москву, говорят паспорт на проверке, можем вернуть, забрать надо в Москве. Через 10 минут перезванивают, говорят а виза ваша уже готова, пересылаем. В общем утром в понедельник паспорт в Пони забрала, все успела. Виза на 3 года.