Re: Смена фамилии у жены и виза в США

Получение визы B1/B2 в США самостоятельно. Как сейчас оформить американскую визу за границей — в Европе, Азии, СНГ и других странах. Документы, анкета DS-160, запись на собеседование, посольства и консульства США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение East34 » 01 янв 1980, 03:00

11 декабря 2023 вступают в действие поправки к закону 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Статья 8 теперь предписывает изымать загранпаспорт в случае "изменение владельцем паспорта <...> фамилии, имени, отчества"
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Re: Смена фамилии у жены и виза в США

Сообщение Манюня239 » 24 дек 2016, 08:05

East34 писал(а) 23 дек 2016, 22:29:
vicktoria писал(а) 23 дек 2016, 16:25:Конечно же нет, ваш старый загран официально недействителен

ну вообще говоря нигде не сказано, что он прекращает действие, подробнее Загранпаспорт после смены фамилии
А целом, да, стоит получить новый
Q:I changed my name. Is my U.S. visa with my old name still valid?
A: If your name has legally changed through marriage, divorce, or a court ordered name change, you will need to obtain a new passport. Once you have a new passport, the Department of State recommends that you apply for a new U.S. visa to make it easier for you to travel to and from the United States.

Собственно, паспорт и замуж - не мои , а коллеги. Спасибо, с Вами совершенно согласна. Просто зарубились бы не на жизнь, а на смерть- я ей объясняла, что если Маша Иванова вышла замуж и сменила фамилию на Петрову, то с момента ее подписи в ЗАГСе Маши Ивановой больше нет, а есть Маша Петрова с непомененными паспортами. И что загран менять по законодательству вроде и не требуется, но вот подать анкету на визу, где будет имя Маши Петровой, а данные паспорта Маши Ивановой уже как-то не получится.
Спасибо!
Манюня239
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение East34 » 24 дек 2016, 20:25

Кстати
vicktoria писал(а) 23 дек 2016, 22:39:Да, не сказано, но фактически ведь человека не существует)

Вот они --- "два мира, два Шапиро" ))
В американском менталитете, человек разумеется никуда не делся, просто, эээ..., сменил пиджак на свитер.
В российском... ну Вы сами сказали, человека не существует, если паспорт недействителен.

У подавляющего большинства американцев нет паспортов в принципе и вообще к документам отношение достаточно снисходительное.
Это хорошо заметно по интервью в консульстве, когда на бумаги, как правило, не смотрят.

Пример из жизни: коллега ехала на работу, была остановлен полицией (один из стопов не работал).
Как обычно: Здравствуйте, мэм! Могу я видеть ваши права?
И тут коллега понимает, что забыла их в другой сумочке. Первая мысль -- штрафстоянка, штраф и т.п.
-Ой! говорит, я их дома забыла...
-Ну как же так, вы должны иметь их при себе. Как вас зовут и где вы живете?
-Зовут Маша Иванова, живу в Сан-Хосе, по такому-то адресу.
Офицер по компьютеру в своей машине убеждается что права у Маши есть и на фото именно Маша.
Сообщает Маше о неработающем стопе, просит больше права не забывать и желает хорошего пути.
Т.е. ему был важен сам факт того, что Маша имеет право управлять транспортным средством, а не наличие карточки, где это написано.

ПС
Строго говоря, езда без прав это, разумеется, нарушение и за нее можно получить штраф.
East34

Сообщение avantura777 » 24 дек 2016, 20:38

Вы абсолютно правы, в США вообще все по-другому, и не только отсутствие строгости к документам и отсутствии бюрократии. Но я, будучи русской, рассуждаю по русским законам. Какая мне разница, что где-то там, можно ездить без прав, если там где я живу за это будет очень большой штраф? Зачем сравнивать два мира) А на Марсе вообще прав не существует, возможно, и что)
У нас старый паспорт не действителен, человека со старыми данными официально уже нет по бумажкам и всем базам, по которым можно пробить. И несмотря на всю лояльность американцев, они не закроют глаза на то, что в анкете гражданский паспорт ты указал с одной фамилией, а визу получаешь в паспорт на другую. О чем и написано на сайте подачи заявления.
avantura777
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 41

Сообщение Манюня239 » 27 дек 2016, 00:44

vicktoria писал(а) 23 дек 2016, 22:39:Да, не сказано, но фактически ведь человека не существует)
На визу, конечно, не примут такое
Хотя по паспортам ездят старым, а я вот не стала рсиковать. Все поменяла. Мало ли чего. И со страховками неизвестно как будет.

И еще, автору на заметку, зачем получать новую 3х летнюю визу в паспорт, который так или иначе прийдется поменять, например если будете получать Шенген. Или три года ездить по старому и нервничать?

Ездить по старому, да. А нервничать-то зачем? Виза нужна коллеге срочно, времени на замену паспорта нет, отсюда и вопрос.
Манюня239
новичок

Сообщение Манюня239 » 27 дек 2016, 00:47

East34 писал(а) 24 дек 2016, 20:25:Вот они --- "два мира, два Шапиро" ))
В американском менталитете, человек разумеется никуда не делся, просто, эээ..., сменил пиджак на свитер.
В российском... ну Вы сами сказали, человека не существует, если паспорт недействителен.

Я жила в США и работаю в американской компании, представляю себе в общих чертах, что и как. А менталитет работающих в Конс-ве в СПб вполне может быть подкорректирован, особенно если сравнивать с полицейским, проверящим права в окрестностях солнечного СХ
Последний раз редактировалось North Star 16 фев 2017, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Манюня239
новичок

Сообщение avantura777 » 27 дек 2016, 01:07

Манюня239 писал(а) 27 дек 2016, 00:44:Ездить по старому, да. А нервничать-то зачем? Виза нужна коллеге срочно, времени на замену паспорта нет, отсюда и вопрос.

Это, конечно, индивидуально все. Но лично я каждый раз тряслась бы перед паспортным контролем. Хоть шанс и ничтожно мал, но кто его знает - мало ли базы обновятся у них, или еще чего. По-моему 3 года с недействительным паспортом ездить это жесть. Не имея возможности получить шенген и любую другую визу, на которую нужен общегражданский паспорт. Когда вопрос в 2500 руб. Но каждый сам решает, конечно.
Кстати паспорт можно сделать срочно, у нас в СПб за неделю (за определенную сумму, конечно) - пока ждешь запись на собеседование, уже и паспорт новый будет. Я недавно получала новую визу США, ждала запись 15 календарных дней (это был минимум в СПБ), но знаю, что в Мск меньше.
Последний раз редактировалось North Star 16 фев 2017, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
avantura777
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 41

Сообщение EfimenkoValeriia » 19 янв 2017, 13:20

Добрый день!

Кто владеет самой последней, актуальной информацией на 2017 год, подскажите пожалуйста
Визу получила в ноябре 2015 года на девичью фамилию, воспользоваться ей не получилось, а 2016 году сменила фамилию, т.к. вышла замуж в феврале, а новый загран паспорт получила только в ноябре 2016.
Достаточно ли будет взять с собой 2 заграна (новый и старый, где виза) + свидетельство о браке и его перевод?
Или лучше заново подать документы в посольство и получить новую визу с новой фамилией в новый паспорт?
EfimenkoValeriia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Chudo70 » 19 янв 2017, 15:12

EfimenkoValeriia писал(а) 19 янв 2017, 13:20:Кто владеет самой последней, актуальной информацией на 2017 год

Ничего последние годы в этом вопросе не менялось.
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение EfimenkoValeriia » 19 янв 2017, 15:25

Chudo70 писал(а) 19 янв 2017, 15:12:
EfimenkoValeriia писал(а) 19 янв 2017, 13:20:Кто владеет самой последней, актуальной информацией на 2017 год

Ничего последние годы в этом вопросе не менялось.

Значит достаточно взять с собой 2 заграна (новый и старый, где виза) + свидетельство о браке и его перевод???
EfimenkoValeriia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Chudo70 » 19 янв 2017, 15:38

EfimenkoValeriia писал(а) 19 янв 2017, 15:25:Значит достаточно взять с собой 2 заграна (новый и старый, где виза) + свидетельство о браке и его перевод???

http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-ge ... listb1b2_4
Chudo70

Сообщение FaeFaeFae » 30 янв 2017, 02:42

А подскажите, пожалуйста, если кто знает, отличается ли ситуация для тех, кто фамилию меняет просто так, без всяких замужей и разводов? Тут привели цитату про "court ordered name change", но я не знаю, насколько такая формулировка подходит. В целом, не вызывает ли подобное подозрений: человек без каких-либо видимых причин взял и сменил фамилию? В плане бумаг всё так же, как с заключением брака: выдается свидетельство о смене имени, так что, доказать, что оба паспорта мои, вроде, не проблема. Но всё равно, ситуация какая-то скользакая получается.
FaeFaeFae
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение P0leg » 01 фев 2017, 00:07

FaeFaeFae писал(а) 30 янв 2017, 02:42:я не знаю, насколько такая формулировка подходит

Подходит. Смысл в одном и том же.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение RomanBest » 02 фев 2017, 09:10

Коллеги, поделитесь опытом! Так же ситуация с женой, сменой фамилии и визой в старом паспорте, но летим не прямым рейсом Аэрофлота, а Люфтганзой с пересадкой во Франкфурте. Встречал сообщения о возможных проблемах с авиакомпаниями, якобы не все сотрудники могут знать о правилах въезда в США. У кого то был опыт полета этой авиакомпанией, не возникало у Люфтгазы вопросов по поводу визы в другом паспорте?
RomanBest
новичок

Сообщение Nirpol » 16 фев 2017, 08:53

Добрый день!

На данный момент изменила фамилию и подала заявление на Новый российский паспорт.
Можно ли подавать документы на визу сейчас, со старым заграном или нужно дождаться получения российского, затем заменить загран и только потом подавать на визу? Спасибо! (Поездку планирую в начале мая)
Nirpol
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение Chudo70 » 16 фев 2017, 12:33

Karmserg писал(а) 16 фев 2017, 08:53:На данный момент изменила фамилию и подала заявление на Новый российский паспорт.
Можно ли подавать документы на визу сейчас, со старым заграном

В паспорт на старую фамилию визу с новой фамилией не поставят.
Chudo70

Сообщение Vasiash » 16 фев 2017, 14:49

Добрый день! Предстоит очередная поездка в США, но теперь есть некие сомнения, объясню почему.
У нас с супругой ситуация согласно этой темы. В октябре 2015 года мы прилетели в Нью-Йорк, у супруги на руках был старый недействующий загран на ее девичью фамилию с действующей визой США в нем, а также второй действующий загран на ее актуальную фамилию. Авиабилеты были куплены у Аэрофлота с указанием ее действующей фамилии и данными актуального заграна. На погранконтроле в JFK, когда супруга пошла первая, пограничник пристально рассматривал оба её паспорта и что-то долго искал в своем компьютере. После чего он задал супруге вопрос, на который она из-за переживаний не смогла ответить, т.к. в растерянности не поняла его. Она показала на меня пальцем, сказав, мол "вот мой муж, можно ли он подойдёт?", на что погран утвердительно кивнул и я подошел. Подойдя, я спросил офицера, в чем проблема, на что он ответил мне, что он не может найти ее в системе. Я сказал, что у нее с собой два паспорта — старый с действующей визой и старой фамилией, и новый без визы, но с новой фамилией, а также у нас есть нотариальный перевод свидетельства о заключении брака, который я уже начал было доставать. Он сказал, что свидетельство не нужно. Что-то еще поискал около минуты, после чего сказал, что он во всем разобрался, но посоветовал на будущее оформлять документы иным образом, и вот в этом моменте из-за легкого нервяка в связи с возникшей ситуацией (которую мы не ожидали, т.к. летели абсолютно спокойно будучи уже начитанными о данном опыте других туристов), я не очень уловил смысл сказанного мне офицером далее, но, вроде бы, он посоветовал оформлять билеты согласно данным действующей визы, но это не точно, повторюсь, я не запомнил сказанную им тогда фразу. Возможно ли, что он имел в виду заполнение миграционных карт (которые раздают перед посадкой в самолете, хотя, я сам понимаю, что это ерунда какая-то несвязанная) данными со старой фамилией? Или больше похоже, что речь все же шла об оформлении билетов с использованием ее данных согласно визе? Однако, в этом случае вообще проблем не должно возникать было, судя по постам в этой теме. В общем, смысл его слов сводился, вроде бы, к тому, что он не мог долго найти данные супруги в системе, т.к. они содержали ее новую фамилию, а не девичью, как на действующей визе. Очень не хотелось бы поиметь новый головняк перед скорой поездкой в Нью-Йорк, может кто-нибудь смог бы разъяснить, в чем могла заключаться загвоздка данной истории?
Последний раз редактировалось North Star 16 фев 2017, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Vasiash
новичок

Страны: 13

Сообщение cheetah1717 » 16 фев 2017, 15:32

Vasiash,
Если Вы не поняли, что конкретно сказали, то как кто-то, не слышавший разговор, может объяснить, в чем проблема Одно могу сказать точно: нельзя оформить авиабилет на девичью фамилию как в визе в недействующем паспорте; правила TSA требуют, чтобы ФИ в билете совпадали с данными действующего паспорта.

Возможно ли, что он имел в виду заполнение миграционных карт (которые раздают перед посадкой в самолете, хотя, я сам понимаю, что это ерунда какая-то несвязанная) данными со старой фамилией?

Теперь там раздают только таможенную декларацию и вносить нужно актуальные данные. Да и вряд ли она имеет какое-то отношение к данным "в системе".
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Vasiash » 16 фев 2017, 15:48

cheetahl1717
Если Вы не поняли, что конкретно сказали, то как кто-то, не слышавший разговор, может объяснить, в чем проблема

Я согласен, что в моем посте присутствует определенный сумбур и неясности, и согласен, что несколько нелепо пытаться выяснить то, чего я не понял из сказанного офицером мне, но тем не менее, я просто надеялся, что возможно кто-то из участников конференции сталкивался с подобным и мог бы помочь разобраться. В любом случае, Ваш ответ добавил ясности. Спасибо. ))

UPD:
Сейчас бронировал билет через Аэрофлот, после брони в "Мои бронированиях" появляется информационная табличка, гласящая: "Внимание путешествующих в города США! После получения Вами информации о визе и адресе проживания в США Вам необходимо внести эту информацию в Ваше бронирование. Внести эту информацию в Ваше бронирование". Как вариант, возможно ли, что эта информация поступит на погранпост в США и как раз с ней они и сверяются?

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось Vasiash 17 фев 2017, 09:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Vasiash
новичок

Страны: 13

Сообщение cheetah1717 » 16 фев 2017, 18:33

Vasiash писал(а) 16 фев 2017, 15:48:"После получения Вами информации о визе и адресе проживания в США Вам необходимо внести эту информацию в Ваше бронирование." Как вариант, возможно ли, что эта информация поступит на погранпост в США и как раз с ней они и сверяются?

Адрес в США вместе с паспортными данными - это Advance Passenger Information, которую собирают все авиакомпании на рейсах в США (если не внести в бронирование, то спросят при регистрации) и передают CBP. Данные визы там, по-моему, не требуются. Да и не все а/к ее спрашивают заранее, многие только в аэропорту проверяют, наряду с другими документами для въезда в США.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение East34 » 17 фев 2017, 10:04

cheetahl1717 писал(а) 16 фев 2017, 18:33:Данные визы там, по-моему, не требуются.

Данные визы требуются для посадки и их лучше вводить самому онлайн, что бы не терять время при регистрации на рейс. Вот например Люфтганза.
Вложения
East34

Сообщение Sergey77-92 » 27 фев 2017, 18:39

Свежая информации для статистики волнующихся по текущему вопросу. Ситуация стандартная - виза у жены на старую фамилию в аннулированном паспорте. Летели 11.02.2017 аэрофлотом (Москва-Майами-Москва). Билет, естественно, на действующий паспорт. Девочка из аэрофлота на стойке регистрации при сдаче багажа попросила Свидетельство о браке, помимо двух паспортов и внимательно его изучила. Больше его нигде не спрашивали, как и нотариально-заверенный перевод к нему (полторы тысячи потратили зря). В Майами пограничнику дали сразу два паспорта. Она спросила причину смены фамилии, а затем дату заключения брака. От неожиданности возникла некая пауза, но дальше было все ок. Затем еще дважды давали паспорта при посадке/высадке с круиза в Форт-Лодердейле - везде все было ок.
Sergey77-92
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 28

Сообщение Sergey77-92 » 27 фев 2017, 18:44

Vasiash писал(а) 16 фев 2017, 14:49: Она показала на меня пальцем, сказав, мол "вот мой муж, можно ли он подойдёт?", на что погран утвердительно кивнул и я подошел. Подойдя, я спросил офицера...

Вы лучше сразу вместе подходите, у них это приветствуется.
Sergey77-92
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 28

Сообщение Diamond1989 » 03 май 2017, 09:25

Пару дней назад вернулась из грандиозного путешествия по штатам . Как и все волновалась при пересечении границ с аннулированным паспортом на старую фамилию с визой . Ну и Новым на который приобрела билеты . Перелёт происходил с пересадкой через Лондон . Единственная проблема , которая возникла - это регистрация на рейс .. Лондон - Нью Йорк . В России не смоглм мне выдать второй пересадочный билет . Девушка просто заморачиваться не стала , так как фамилии не совпадают в визе и в билете .. она отдала мне билет москва -Лондон , а на второй рейс сказала , что сделают в Лондоне . В Лондоне девушка повозилась , ну с улыбкой сделала )) мое переведённое и нотариально заверенное свидетпсиво о браке нигде не пригодилось .. в США я границу прошла через терминалы . Пограничник задал один вопрос - где виза , посмотрев на старый паспорт за секунды отдала, спросив на сколько мы приехали и все . Печать о въезде страну получена . Мы изменили три города внутри США . Больше моя виза нигде не потребовалась . Так что не волнуйтесь . Мною проверено ! Летать с двумя паспортами можно ! Даже если в нем есть продырявленная страничка. Если есть вопросы пишите
Diamond1989
новичок

Сообщение Griwa88 » 07 май 2017, 14:26

Доброго всем времени суток.
У меня вопрос немного отличается от вышеописанных, вероятно он столь элементарен, что это как само-собой, но лучше уточню... Как быть если в 2013 была получена виза США, на старый паспорт и старую фамилию, но в 2016 я взяла фамилию мужа, переоформила все документы и сейчас желаю получить новую визу США. Внимание вопрос, можно ли это сделать минуя этап собеседований? Т.е. через Пони? Есть тут те, кто уже проходил это путь?
Griwa88
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 36

Сообщение East34 » 08 май 2017, 07:36

Griwa88, все как обычно — анкета, оплата. Ничем не отличается процесс.
East34

Сообщение Masyanapo » 30 май 2017, 07:04

Добрый день, вышла замуж, но ездила 2 раза в США по старому загран с действующей визой. Новый не получала. Сейчас виза истекла , я получила новый загран. Могут ли быть из за этого проблемы с получением туристической визой?
Masyanapo
новичок

Сообщение East34 » 30 май 2017, 07:28

Masyanapo, из-за этого — нет.
East34

Сообщение Masyanapo » 30 май 2017, 07:30

А то подала документы на новую визу и уже сижу на колёсах от нервов)) Спасибо, что успокоили. Ведь в девичьем паспорте моя фото, мои отпечатки, паспорт действителен был до 2020.
Masyanapo
новичок

Сообщение Chudo70 » 30 май 2017, 07:41

Masyanapo писал(а) 30 май 2017, 07:30:Ведь в девичьем паспорте моя фото, мои отпечатки, паспорт действителен был до 2020.

Вот если бы у вас в паспорте была не ваша фотография, тогда бы стоило волноваться.
Chudo70

Сообщение Masyanapo » 30 май 2017, 07:47

Слава Богу, моя.☺️Спасибо большое. Еду 7 июня сдаваться во Владивосток.
Последний раз редактировалось North Star 07 июл 2017, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
Masyanapo
новичок

Сообщение IrinaBush » 07 июл 2017, 17:08

Подскажите пжл: произошла смена фамилии по собственному желанию (так же имеется свидетельство и оно переведено и заверено), виза соответственно в старом паспорте, но он действителен еще до 2020 года. Когда буду подавать на новый, есть ли смысл заявить, что старый паспорт утерян и ездить по старому или лучше все таки аннулировать старый и ездить по двум и с этим заявлением? И ничего же подозрительного нет в смене фамилии по собственному желанию, все так же на границе как и с заявлениями по браку?
IrinaBush
новичок

Сообщение East34 » 07 июл 2017, 17:57

IrinaBush писал(а) 07 июл 2017, 17:08:заявить, что старый паспорт утерян и ездить по старому

Не надо так делать — паспорт будет внесен в базу как утерянный и никуда вы не уедете.
IrinaBush писал(а) 07 июл 2017, 17:08:ничего же подозрительного нет в смене фамилии по собственному желанию, все так же на границе как и с заявлениями по браку?

Да, и так же, как с браком, рекомендуется поменять визу (не обязательно, но рекомендуется)
East34

Сообщение North Star » 07 июл 2017, 18:14

IrinaBush писал(а) 07 июл 2017, 17:08:И ничего же подозрительного нет в смене фамилии по собственному желанию, все так же на границе как и с заявлениями по браку?

В моем старом паспорте есть действительная виза B-1(B-2), выданная на мою девичью фамилию. Я хочу перенести эту визу в свой новый паспорт, выданный на мою новую фамилию. Каков порядок действия в этой ситуации?
Визы США не переносятся из паспорта в паспорт. Вы можете въехать в США, предъявив оба паспорта и свидетельство о заключении брака, либо можете подать заявление на новую визу.

http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-ge ... listb1b2_4
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Dmitriy1282 » 03 авг 2017, 06:58

А новая виза США после смены фамилии делается в упрощенном порядке или нет? Просто думали менять фамилию после свадьбы. Теперь даже не знаю.
Dmitriy1282
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Groovy_ny » 24 авг 2017, 09:09

Добрый день!

Ситуация следующая: Жена сменила фамилию в июле, получила новый гражданский паспорт. Загран пока что старый. В нем действующая виза в США, до 19 года. Срок заграна также достаточен для выезда.

Для того чтобы поехать в Штаты в октябре, надо получать новый загран, или можно поехать по текущему? Какие есть риски?

Спасибо!
Последний раз редактировалось North Star 24 авг 2017, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Groovy_ny
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Dmitriy1282 » 24 авг 2017, 09:33

С точки зрения США, думаю, рисков никаких. Но по старому паспорту могут наши не выпустить, если Вы засветились с новой фамилией. Виза США точно действительна, даже в аннулированнгм паспорте.
Dmitriy1282
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Ekaterina Khalikova » 29 авг 2017, 17:45

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
В 2015 году была получена виза США, срок действия до 31.05.2018.
Позже я вышла замуж и сменила фамилию, соответсвенно получила новый паспорт с новой фамилией.
По ранее опубликованной на сайте информации http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-gen-faq.asp :
Если фамилия изменена после вступления в брак, при въезде в США необходимо предъявить оба паспорта, а также оригинал свидетельства о заключении брака с нотариально заверенным переводом на английский язык.

На сегодняшний день информация на сайте обновлена и представлена в следующем виде http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-ge ... listb1b2_4 :
Если ваше имя было изменено в соответствии с законодательством вследствие заключения или расторжения брака либо по решению суда, вам необходимо получить новый паспорт. После получения нового паспорта Государственный Департамент рекомендует подать заявление на новую визу США для упрощения процедуры въезда в и выезда из Соединенных Штатов.

Ранее были куплены билеты.
Подскажите, обязана ли я получить новую визу или все же могу посетить США, предъявить оба паспорта, а также оригинал свидетельства о заключении брака с нотариально заверенным переводом на английский язык?
Ekaterina Khalikova
участник

Страны: 16

Сообщение Chudo70 » 30 авг 2017, 06:37

Ekaterina Khalikova писал(а) 29 авг 2017, 17:45:Подскажите, обязана ли я получить новую визу

И в русском, и в английском варианте написано: рекомендует, а не обязует.
Chudo70

Сообщение Marilala » 31 авг 2017, 10:32

Ekaterina Khalikova писал(а) 29 авг 2017, 17:45:На сегодняшний день информация на сайте обновлена и представлена в следующем виде http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-ge ... listb1b2_4 :
Если ваше имя было изменено в соответствии с законодательством вследствие заключения или расторжения брака либо по решению суда, вам необходимо получить новый паспорт. После получения нового паспорта Государственный Департамент рекомендует подать заявление на новую визу США для упрощения процедуры въезда в и выезда из Соединенных Штатов.

да -да...я тоже заморочилась.
В ноябре летим Люфганзой через Франкфурт.
Вышла замуж - все как положено, новые доки, новый паспорт, соответственно, в старом осталась виза. Написала в онлайн-чат на сайте http://www.ustraveldocs.com по вопросу необходимости получения новой визы - ну она сказала тоже самое "рекомендуется...во избежании", на мой вопрос, а почему у вас тогда написано, что достаточно двух паспортов и св-ва мне ничего не ответили..ну это и понятно - никто не может гарантировать действия сотрудника таможенной службы США (девушка из поддержки рекомендовала к ним обратиться, кстати ).
Так что я расслабилась и будь что будет..) Поедем с двумя паспортами и св-ом (оно у нас американское) и посмотрим)
Marilala
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Ekaterina Khalikova » 31 авг 2017, 10:36

У меня есть хорошие новости для нас!)) Получила ответ от таможенной и пограничной службы США. Все в порядке, можем ехать))
Вложения
Ekaterina Khalikova
участник

Сообщение Vaxrush » 09 сен 2017, 11:22

7 мес назад вышла замуж. Загран еще не меняла. Предстоит поездка в США в конце октября. Поменять загранник успеваю, но потом билеты за неделю две не купишь!! Что посоветуете? Кто летел по старому паспорту с девичьей фамилией? Кстати звонила нашим пограничникам уже много раз, они говорят можно по старому! Правда один раз попался пограничник, сказал что это не законно.
Последний раз редактировалось North Star 09 сен 2017, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Vaxrush
новичок

Сообщение East34 » 09 сен 2017, 16:33

Vaxrush, летите, как есть, со старым паспортом.
East34

Сообщение North Star » 09 сен 2017, 20:43

Vaxrush писал(а) 09 сен 2017, 11:22:Правда один раз попался пограничник, сказал что это не законно.

Можно и по старому, этот "один", видимо, читал официальный сайт консульства США.
Вопрос 6. Срок действия моего заграничного паспорта истек, а срок действия визы — еще нет. Должен ли я получить новую визу?
Нет. Если Ваша виза все еще действительна, вы можете посещать США, предъявляя два паспорта (старый и новый) при условии, что срок действия визы не истек, виза не имеет повреждений и не содержит отметок об аннулировании, а цель поездки соответствует типу имеющейся неиммиграционной визы (Например: туристическая виза необходима для поездок с туристической целью поездки). Имя, фамилия и другие персональные данные в обоих паспортах должны совпадать (за исключением смены фамилии после вступления в брак). Оба паспорта должны быть выданы одним государством.
Если фамилия изменена после вступления в брак, при въезде в США необходимо предъявить оба паспорта, а также оригинал свидетельства о заключении брака с нотариально заверенным переводом на английский язык.
http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-ge ... #qlistgen6
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Zael » 13 сен 2017, 12:01

Ситуация: виза получена на девичью фамилию в старый паспорт, затем получен новый загран на фамилию мужа. Старый паспорт аннулирован по всем правилам, с вырезанным номером и печатью. Далее - развод и мужнина фамилия. 6 сентября прилетела в Нью-Йорк без мужа, с двумя паспортами и на всякий случай - переведённым нотариально свидетельством о браке. Сначала в терминале для биометрических паспортов просканировала визу (на старую фамилию, новый загран тут не понадобился) и ответила на вопросы, сфоткалась, после чего с полученной анкетой прошла к офицеру, который сканирует отпечатки и задаёт разные вопросы. Взял оба паспорта, анкету, ничего не спросил про замужество, спокойно поставил штамп о въезде в страну в новый паспорт и отпустил. Вопросы задавал лишь про цель поездки и работу на родине.
Вывод: девушки, не переживайте, разные фамилии в паспорте и в визе американцев не волнует абсолютно)

Vaxrush писал(а) 09 сен 2017, 11:22:7 мес назад вышла замуж. Загран еще не меняла. Предстоит поездка в США в конце октября. Поменять загранник успеваю, но потом билеты за неделю две не купишь!! Что посоветуете? Кто летел по старому паспорту с девичьей фамилией? Кстати звонила нашим пограничникам уже много раз, они говорят можно по старому! Правда один раз попался пограничник, сказал что это не законно.

У меня с момента замужества и смены фамилии до смены паспорта прошёл почти год, и всё это время я летала по старому заграну с действующим шенгеном. Более того, я на старый загран уже при новой фамилии умудрилась получить визу в Эмираты. В законодательстве РФ не прописан срок, в который при смене фамилии должен быть поменян загран (в отличие от того же российского паспорта). Главное - лишний раз не отсвечивать, что в России у вас паспорт на другую фамилию, и всё будет хорошо)
Последний раз редактировалось North Star 13 сен 2017, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Zael
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 49

Сообщение ВалентинаЖ » 19 сен 2017, 14:19

Добрый день!

Ситуация такая. Виза в загранпаспорте на девичью фамилию открыта до 2019 года. В ноябре планируется поездка в Штаты. Подала месяц назад документы на новый загранпаспорт на новую фамилию. Не учла факт того, что сроки изготовления нового биометрического паспорта не по месту прописки - до 4 месяцев. Соответственно, паспорт к поездке вполне возможно не сделают, не говоря уже о покупке билетов заранее. Многие, вижу, летают по старому без проблем. НО!

Если паспорт напечатают прям перед вылетом (и я его не получу на руки к тому моменту) или во время моего пребывания в США, не выяснится ли на какой-нибудь из границ, что мой "девичий" загран стал недействителен? Как быть в такой ситуации?
ВалентинаЖ
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zael » 19 сен 2017, 15:34

ВалентинаЖ писал(а) 19 сен 2017, 14:19:Добрый день!

Ситуация такая. Виза в загранпаспорте на девичью фамилию открыта до 2019 года. В ноябре планируется поездка в Штаты. Подала месяц назад документы на новый загранпаспорт на новую фамилию. Не учла факт того, что сроки изготовления нового биометрического паспорта не по месту прописки - до 4 месяцев. Соответственно, паспорт к поездке вполне возможно не сделают, не говоря уже о покупке билетов заранее. Многие, вижу, летают по старому без проблем. НО!

Если паспорт напечатают прям перед вылетом (и я его не получу на руки к тому моменту) или во время моего пребывания в США, не выяснится ли на какой-нибудь из границ, что мой "девичий" загран стал недействителен? Как быть в такой ситуации?

не выяснится до момента, пока в старый загран не поставят штамп "аннулировано" и не вырежут номер. до этого летайте спокойно по старому и не переживайте)
Zael
новичок

Страны: 49

Сообщение Bamby » 03 окт 2017, 17:36

Всем привет!
Какая актуальная информация сейчас по вопросу поездки в США 2мя паспортами: новым на новую фамилию, и старым, в котором стоит действующая виза?
Планирую прилагать сертификат о браке (выходила замуж в США) + нотариально переведенное свидетельство о смене фамилии.

На сайте http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-gen-faq.asp 2 пункта, которые друг другу противоречат:

но ниже пишут:

Опять это слово "рекомендует"..

У кого есть свежий живой опыт прохождения границы с описанными условиями?
Bamby
новичок

Сообщение Chudo70 » 04 окт 2017, 03:51

Bamby писал(а) 03 окт 2017, 17:36:Опять это слово "рекомендует"..

А после него "для упрощения".
Никаких изменений по этому поводу нет.
Chudo70

Сообщение Bamby » 13 окт 2017, 14:24

Chudo70 писал(а) 04 окт 2017, 03:51:
Bamby писал(а) 03 окт 2017, 17:36:Опять это слово "рекомендует"..

А после него "для упрощения".
Никаких изменений по этому поводу нет.

мне вот подумалось, а не проще ли мне просто не менять загран паспорт на новую фамилию, а просто полететь со своим заграном, в котором есть действующая виза, но на старую фамилию?
Никто же меня при вылете не спросить паспорт РФ, так?
Или какие могут быть подводные камни в этом случае?
Читала, что есть какие-то проблемы со страховкой в этом случае.. Мол, если вдруг наступит страховой случай, то могут отказать по причине не совпадения фамилии в РФ и загране. Это миф?
Bamby
новичок

Сообщение Rijulya » 25 окт 2017, 12:18

Подскажите, как быть

У меня замороченная ситуация получается. Виза США истекла, хочу подать на новую без собеседования (11 мес истекают 21.12.2017 г.).

01.12.17 выхожу замуж со сменой фамилии.
01.12-04.12 улетаю на мини медовый месяц. Российский паспорт новый получать планирую до НГ (думаю в 17-20х числах декабря получу).
31.12-12.12 улетаю в Австрию по старому загран.
После НГ планирую делать новый загран.

В какой момент мне возможно успеть подать на визу США без собеседования?

Думала записаться на нобрь 5-10 на подачу без собеседования, чтоб успеть в 11 мес.
Но у меня на момент подачи документов уже будет новая фамилия по свидетельству о браке, а квитанция и анкета на старые данные.

Тем более, получив визу в старый паспорт, потом мне надо будет ее заново получать (катать 3 года со старым паспортом, наверное, не очень правильно)?

Или забить на все и получать паспорт и визу, когда получу новый загран и идти на собеседование уже вместе с мужем (у него первая подача будет)?
Пока с США не собираемся, просто думала использовать возможность без собеседования получить визу.

Хочется услышать мнения
Rijulya
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумВиза в США — получение туристической визы B1/B2 самостоятельно

Включить мобильный стиль