T_H » 26 июл 2019, 19:18
В прошлую пятницу еле-еле и со скрипом прошёл границу в Детройте.
В анкете на визу пунктом въезда заявил Бостон, куда и собирался поехать с подругой, ныне живущей в Техасе. Пока ждал собеседования, пока то да сё, решил Бостон отложить на потом и полететь сразу в Даллас на 5 дней навестить подругу. Раньше, надо сказать, у меня был положительный опыт въезда в США, когда в анкете заявился в Нью-Йорк, а по факту полетел в Чикаго. Но это было в 2014.
В этот раз границу проходил в аэропорту Детройта, с собой только сумка cabin size, билет дальше в Даллас и обратный билет Даллас-Париж-Москва с вылетом через 5 дней. Отстоял очередюгу и попал на стервознейшую пограничную тётку. Тётка сразу заподозрила мои намерения остаться в стране нелегально, работать удалённо, а в довершении всего ещё и жениться на какой-нибудь местной гражданочке. Скажу сразу, хуже со мной только однажды разговаривал погранец в Хельсинки в мае 2014, перепутав меня с "ватным зелёным человечком":
- Куда летите? - Даллас.
- Зачем? - Навестить подругу, потусуемся вместе пару дней на выходных, потом ещё два дня на окрестности, потом домой.
- Подругу?? Girlfriend? - Нет, просто подругу.
- Будете жить у неё, да? - Нет, в отеле.
- Сколько денег с собой? - 3 кредитки, не могу сказать точно.
- Сколько багажа? - Только вот эта сумка на плече. - Точно? - Точно. - Точно-точно?? - Да.
- Покажите обратный билет! Аа, тут 5 дней, а вы говорили, что летите на 2 дня! - Нет-нет, 2 дня с подругой, и ещё пару дней на окрестности.
- Кем работаете? -Называю свою околоайтишную должность, в которой я уже лет 15.
- Ладно, ладно, окей, ладно! Шлёпает штамп мне в паспорт и начинает орать, чтобы я валил прочь и не задерживал её.
Что я вынес из пережитого и вышеописанного:
1. Не покупать билеты с короткой стыковкой (а 1.5 часа в Штатах при прохождении границы - это суперкороткая стыковка). Для себя определил комфортное время стыковки с пересечением границы в 3 часа минимум.
2. Лучше бы лететь туда, куда и заявился изначально.
3. Наличие багажа - заподозрят, что едешь не туристом, а жить и работать.
4. Ну и никаких упоминаний girlfriend/boyfriend. Ляпни я тогда про girlfriend - полетел бы обратно первым же рейсом.
Последний раз редактировалось
T_H 28 окт 2019, 15:11, всего редактировалось 1 раз.