Виза США: административная проверкa Clearance Received

Получение визы B1/B2 в США самостоятельно. Как сейчас оформить американскую визу за границей — в Европе, Азии, СНГ и других странах. Документы, анкета DS-160, запись на собеседование, посольства и консульства США.

Сейчас этот форум просматривают: designerpublicenemy и гости: 21

Виза США: административная проверкa Clearance Received

Сообщение mulrus » 11 июл 2010, 22:34

Меня отправили на административную проверку, что теперь делать? Расслабиться и ждать.

Меня отправили на административную проверку, а у меня срочная поездка/конференция/роды, когда она закончится? Нет никаких сроков административной проверки.

Зависит ли назначение административной проверки от типа визы? Административная проверка может быть назначена абсолютно любому типу визы (иммиграционная и неиммиграционная), хотя иммиграционным и долгосрочным чаще.

У меня очень всё срочно, хочу написать в консульство с прошением о том, чтобы подускорились там? Это чаще всего бессмысленное мероприятие. Вам ничего не ответят или ответят стандартно, что процесс идет и ждите.

Можно всё-таки писать в консульство и иногда узнавать? Да, можно, но лучше не более раз в месяц. Хотя ответ будет стандартным, что процесс идет.

А я сразу подозревал, что меня отправят на проверку, потому что у меня, кожа "розовая", да и национальность не та и т.п.? Критерии (кроме собственно мнения конкретного консула) описаны в
Technology Alert List (TAL)
Countries of Particular Concern and Special Watch List Countries
Гражданство, место работы и место жительства могут спровоцировать административную проверку. Совпадение вашего имени с чьим-то чужим, но находящимся в листе Consular Lookout and Support System (CLASS) тоже вызовет проверку.

А как они понимают, что именно мне надо назначить проверку? Ну начнем с азов, при подаче заявления на визу, не важно, повторная она неиммиграционная или иммиграционная, вы заполняете анкету. В ней вы подробно отвечаете на вопросы, которые заполняете. Так вот, после того как вы заполнили всё и отправили анкету, то изначально вас проверяет автоматизированная система и уже офицер сразу видит пометку о том, что несмотря на собеседование вас нужно отправить. В остальных случаях, офицер также может принять сам такое решение, что проверка нужна.

У меня было n-ое количество предыдущих виз, всё было в порядке почему проверка-то? Могли поменяться критерии Госдепартамента.

Мне офицер сказал, что проверка займет недолго, а в итоге уже жду очень до-о-о-олго, почему мне соврали? Нет не соврали, возможно, когда начали проверять, решили отправить дело в Госдеп, поэтому планы изменились. А может да, простая нагрузка в консульстве с документами. Можно попробовать связаться с консульством и аккуратно спросить, но без давления.

А можно на время проверки забрать паспорта? Да, надо обязательно об этом офицеру сказать. Но нужно понимать, что если офицер говорит, что проверка займет мало времени, и они оставят паспорта у себя, то вы все равно можете паспорта забрать. Потом их нужно будет дослать.

Мне после собеседования сказали, что вышлют список того, что нужно им дослать, но не выслали. В этом случае можно написать запрос о том, что вы на проверке и нужно прислать информацию о поездках, публикациях и т.п.

Моя проверка длится уже так долго, что я не могу. Могу ли я с другим паспортом податься в другое консульство? Чисто технически -- да, на этот или другой тип визы. Но в другом консульстве, увидев, что в отношении вас ведется проверка, предложат вам подождать ее окончания.

У меня идет проверка, я уже отправлял все данные, а они опять запросили, что делать? Выполнить требование.

А что вообще они делают во время проверки и куда там всё отправляют? Проверяют в разных местах. В одних случаях на уровне консульcтва, в других отправляют в Вашингтон.

Я зашел на ceac.state.gov и вижу там Refused с коротким текстом. Это отказ? Возможно. Напишите запрос в службу поддержки.

Я зашел на ceac.state.gov и вижу там Refused с большим текстом. Это отказ? Нет, это означает, что проверка идет.

Я зашел на ceac.state.gov и вижу там Administrative Processing. Это что? В большинстве случаев вклеивание/печать визы.

А можно как-то понять, что-то делают с моим кейсом? Можно зайти на сайт ceac.state.gov по проверке статуса. После ввода номера анкеты и отображения статуса, есть внизу надпись Case Updated, там дата может периодически изменяться, НО это ни о чем не говорит, и ориентироваться на эти изменения, лишний раз тоже не стоит. Проверка идет, и только, когда она закончиться, будет результат.

Мы подавались вместе с другом/женой/братом вместе, у него проверка прошла быстро, а у меня еще нет или его отправили, а меня нет, что за дела? Очень простые, каждый кейс рассматривается индивидуально и срок проверки внутренний не привязывается к паре или группе лиц. Поэтому, если одного проверка закончилась раньше, а у другого еще идет, то это нормально. Также и случай, что подавались супруги, одного отправили, это тоже базовый процесс.

А меня-то почему? Я же обычный человек, не IT-шник и вообще я белый пушистый) Отправить на проверку могут абсолютно любого заявителя на визу. Этому удивляться не стоит.

А ребенка тоже могут отправить на проверку? Конечно такие случаи редки, но были! И этому тоже не стоит удивляться. Даже могут запросить список публикаций и всё то, что могут просить при этом процессе, главное не крутить пальцем виска и не впадать в эмоции, а спокойно все заполнить, а того, что нет, так и написать, что публикаций нет и того-то.

По итогам проверки мне все же дали отказ, что делать? Во-первых, не грустить, жизнь не закончилась. Во-вторых, вы можете конечно заново подать на визу, но лучше через какой-то срок, оценив сами свой кейс. Но сразу после отказа, лучше на визу не подавать, как правило, это гарантированный отказ и дальнейшая не выдача последующих виз, особенно неиммиграционных.

Вообще я считаю, что эта проверка нарушение моих прав, куда жаловаться, есть возможность это ускорить с помощью адвоката, суда? Нет способов ускорить проверку. Но у вас есть право обратиться в суд и подать т.н. "Мандамус" на правительство за бездействие.

[AI] Резюме (обновлено 03.12.2025):

Сроки:
- Административная проверка может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Сроки не озвучиваются, и процесс может затянуться без уведомления.
- Статус проверки можно отслеживать на сайте CEAC, но изменения статуса не всегда означают завершение проверки.

Цены и оплата:
- За услуги доставки паспортов через Визаметрик могут взиматься дополнительные комиссии, но точные суммы не указаны.

Правила и ограничения:
- Для подачи документов в визовый центр необходимо, чтобы их передал живой человек. Паспорт можно отправить только через сертифицированные центры доставки.
- Визу можно получить только после завершения административной проверки и предоставления всех запрашиваемых документов.

Частые проблемы:
- Часто возникают задержки в административной проверке, и многие заявители сообщают о длительном ожидании.
- Некоторые заявители сталкиваются с запросами дополнительных документов, даже если на собеседовании ничего не требовалось.

Рабочие решения и советы:
- Если требуется отправить паспорт в визовый центр, лучше найти надежного человека, который сможет это сделать, или воспользоваться услугами курьерских служб.
- Важно внимательно следить за письмами от консульства, так как могут запросить дополнительные документы, которые необходимо предоставить для завершения проверки.

Подробности и нюансы читайте на последних страницах темы.
Последний раз редактировалось Винский 03 дек 2025, 17:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: AI Repair v2
mulrus
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Re: Виза США: административная проверкa Clearance Received

Сообщение Sveta0709 » 05 янв 2023, 11:25

Ну, учитывая, что у меня уже 140 дней прошло, можно и 180 ждать. А потом они опять напишут: ждите еще(
Я сдалась, перевожусь в рос вуз с потерей курса.
Надо дальше жить; и попытаться забыть о выброшенных на 3 года учебы в США средствах.
Sveta0709
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Tony-777 » 05 янв 2023, 13:01

Добрый день.
В начале декабря была одобрена виза в Казахстане (Алматы), на сайте CEAC статус Approved висит уже месяц.
На запрос из личного кабинета написали так:
Public Response: The case is under admin processing.
Статус так и висит Approved.
Что это может значить?
Tony-777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Chudo70 » 05 янв 2023, 13:31

Tony-777 писал(а) 05 янв 2023, 13:01:Что это может значить?

Думают, не поторопились ли с одобрением.
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение амахасла » 05 янв 2023, 13:39

Очень интересно, конечно, на каком основании принимается решение об АП после одобрения словесного, а потом даже статуса..
амахасла
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chudo70 » 05 янв 2023, 13:48

амахасла писал(а) 05 янв 2023, 13:39:Очень интересно, конечно, на каком основании принимается решение об АП после одобрения словесного, а потом даже статуса..

Могла появится дополнительная информация, которую консул не увидел во время двухминутного собеседования.
Консульство может даже после выдачи паспорта с визой прислать письмо об аннулировании.
Chudo70

Сообщение mr_sly » 10 янв 2023, 10:02

В продолжение сообщения #10665. Виза на 3 года. Пометка Clearance Received датирована днем, когда было получено письмо об одобрении.
mr_sly
новичок

Страны: 63

Сообщение Tankaaaa » 14 янв 2023, 03:38

Привет ждунам, нет никаких хороших новостей, кто с июля-августа ждёт? Я уже смирилась почти, что полгода точно придётся ждать, но вдруг у кого-то есть хорошие новости:)
Tankaaaa
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Fenta » 14 янв 2023, 04:55

Tankaaaa, я с 13 сентября жду на В 1/2
Fenta
новичок

Сообщение Tankaaaa » 14 янв 2023, 04:57

Fenta, я со 2го сентября,чуть раньше)) . L2. Но по ходу нет разницы между типами виз. не повезло, так не повезло)) думала, если в декабре разгребали апрельских, может активизировались и уже до летних дошли.
Tankaaaa
участник

Сообщение Yono123 » 14 янв 2023, 08:52

С 3 августа L1, глухо. 30 января будет 180 дней, буду им писать длинное письмо )
Yono123
полноправный участник

Сообщение shrubb » 14 янв 2023, 09:07

24 июня, J1. Ответ на моё "письмо после 180 дней" ничем не отличался от прошлых ежемесячных запросов. Ждём...
shrubb
новичок

Страны: 37

Сообщение амахасла » 14 янв 2023, 09:23

Ребята , это ужас такие сроки ((( а вы все случайно не из сферы IT?
амахасла
участник

Сообщение Yono123 » 14 янв 2023, 09:25

Я phd в химии)
Yono123
полноправный участник

Сообщение shrubb » 14 янв 2023, 09:42

Я PhD-студент в IT, да (искусственный интеллект). Если подаётесь в похожей ситуации, имхо, закладывайте год на админпроверку, чтоб не было чрезмерно оптимистичных ожиданий и, соответственно, чтоб не жить в подвешенном состоянии.
shrubb
новичок

Сообщение Tankaaaa » 14 янв 2023, 09:44

амахасла, я химик в далёком прошлом, но это прошлое 10 лет спустя откладывает мою визу, которая вообще по мужу даётся автоматом обычно.
Tankaaaa
участник

Сообщение амахасла » 14 янв 2023, 09:45

Yono123, а ну тоже из списка TAL)

shrubb, мы уже на ней и жизнь в подвешенном состоянии, в чужой стране- самое сложное в этом процессе( а у вас запрашивали документы дополнительные?
амахасла
участник

Сообщение Yono123 » 14 янв 2023, 09:48

Сроки конечно безумные. Как тут упоминалось виза это конечно привилегия, но такие сроки это просто издевательство. Лучше услышать отказ через месяц проверки, чем год сидеть в непонятках как свою жизнь строить
Yono123
полноправный участник

Сообщение амахасла » 14 янв 2023, 09:49

Мы уже с мужем шутим, что как плохо иногда быть умным)) особенно с нашими паспортами.. жить спокойно не можешь, рефлексируешь на разные темы постоянно, на проверки вот отправляют
амахасла
участник

Сообщение Yono123 » 14 янв 2023, 09:50

амахасла, у вас же вроде aporoved? Гдето в ветке видел
Yono123
полноправный участник

Сообщение амахасла » 14 янв 2023, 09:51

Tankaaaa, ну да, у меня муж на проверке, но я тоже L2 и понимаю ваши чувства и недоумение(
амахасла
участник

Сообщение амахасла » 14 янв 2023, 09:53

Yono123, 30.11 на собесе сказали так, забрали паспорта.. а через неделю прислали письмо с запросом на доп.документы и вот собственно ждём..паспорта ещё в посольстве, на след недели будем делать запрос на возврат, для нас это единственная возможность напомнить о себе
амахасла
участник

Сообщение Yono123 » 14 янв 2023, 09:57

Ну мой коллега вместе со мной подавался, из IT отдела, ему через 2.5 месяца проверку сделали, в начале ноября уже паспорт с визой получил. Хрен знает от чего зависит срок
Yono123
полноправный участник

Сообщение shrubb » 14 янв 2023, 10:02

амахасла писал(а) 14 янв 2023, 09:45:а у вас запрашивали документы дополнительные?

Нет, не запрашивали. Видимо, потому что я ещё на собеседовании отдал им резюме. Но лучше б запросили... тогда был бы хоть какой-то намёк, что про нас не забыли.

Держу пальцы, чтоб всех нас с вами поскорее "разгребли"!
shrubb
новичок

Сообщение Fenta » 14 янв 2023, 10:03

амахасла, у меня астрономия. Но на собеседовании сказали, что боятся, что я на радиотелескопах работаю и это может быть опасно для них
Fenta
новичок

Сообщение svs1957 » 14 янв 2023, 12:15

Yono123 писал(а) 14 янв 2023, 08:52:буду им писать длинное письмо )

абсолютно бесполезно - от них ничего не зависит
svs1957
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Chudo70 » 14 янв 2023, 15:53

Yono123 писал(а) 14 янв 2023, 08:52:С 3 августа L1, глухо. 30 января будет 180 дней, буду им писать длинное письмо )

Если вы в посольство писать собираетесь, то можете время на длинное письмо не тратить. Короткого достаточно. Проверку не они проводят. Посольство в этом деле выступает просто пересылочным пунктом.
Ваши документы в Госдепе. Длинные письма пишите им.
Chudo70

Сообщение Yono123 » 14 янв 2023, 15:54

Chudo70, у вас есть контакты в какой отдел им писать, я нашел только для эмиграционных виз
Yono123
полноправный участник

Сообщение Chudo70 » 14 янв 2023, 17:10

Yono123 писал(а) 14 янв 2023, 15:54:у вас есть контакты в какой отдел им писать, я нашел только для эмиграционных виз

Вы про посольство или Госдеп? У меня контактов нет. Email посольства в теме нашла nivtelaviv@state.gov
Chudo70

Сообщение Fenta » 14 янв 2023, 18:11

Правильно ли я понимаю, что если научный сотрудник, то сейчас проверка как минимум 6,5 месяц до года? Я 4 месяца тур визу жду. Ее ещё не проверили. В это время получила джоб оффер. Это ещё к ожиданию проверки на B потом ещё год проверку H1B ждать? Мне сказали дожидаться результатов B визы сначала.
Fenta
новичок

Сообщение dasharomanova12 » 14 янв 2023, 21:09

Fenta писал(а) 14 янв 2023, 18:11:Мне сказали дожидаться результатов B визы сначала.

раньше проверка всегда действовала год.

мой муж с израильским паспортом ждет результаты проверки в посольстве Тель=Авива уже 2 месяца пока.
dasharomanova12
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Fenta » 14 янв 2023, 21:55

dasharomanova12, правильно ли я поняла, что если B пройдёт проверку, то в течении года ее результаты смогут использовать на H1B и не будут отправлять снова на проверку?
Fenta
новичок

Сообщение shrubb » 14 янв 2023, 21:59

Fenta писал(а) 14 янв 2023, 21:55:dasharomanova12, правильно ли я поняла, что если B пройдёт проверку, то в течении года ее результаты смогут использовать на H1B и не будут отправлять снова на проверку?

Да, должны.
shrubb
новичок

Сообщение serge123 » 15 янв 2023, 02:10

Сообщение амахасла » Вчера, 09:23

Ребята , это ужас такие сроки (((

У большинства , кто здесь на АП вижу отношение к ТАL , судя по отзывам . Вот я как ни ломал голову ,так и не понял почему я попал в этот процесс . Разве только .что служил срочную в красной армии 40 лет назад )) о чем всегда писал в анкетах и визы всегда без АП получал .Наверно что то поменялось у них в последние
годы .////////////Да и проверка у меня с ноября 2021 ... ))) более 13 месяцев ))
serge123
участник

Страны: 38

Сообщение Yono123 » 16 янв 2023, 14:05

serge123 писал(а) 15 янв 2023, 02:10:ебята , это ужас такие сроки (((

У большинства , кто здесь на АП вижу отношение к ТАL , судя по отзывам . Вот я как ни ломал голову ,так и не понял почему я попал в этот процесс . Разве только .что служил срочную в красной армии 40 лет назад )) о чем всегда писал в анкетах и визы всегда без АП получал .Наверно что то поменялось у них в последние
годы .////////////Да и проверка у меня с ноября 2021 ... ))) более 13 месяцев ))

я так понял, что после года можно идти заново подаваться
Yono123
полноправный участник

Сообщение serge123 » 16 янв 2023, 15:06

Я так и хочу сделать . взять с собой визу супруги, которую она получила на след день . а меня в ожидание на 13 месяцев . Хочу все же ответ от этих .....получить . А они теперь мои письма игнорят от слова совсем .. Полное молчание на запросы . Раньше в ноябре сразу отвечали )))
serge123
участник

Сообщение Tatiana152 » 16 янв 2023, 16:03

Я тоже жду результаты админпроверки В1/2 уже с мая месяца.
Tatiana152
участник

Сообщение yst » 17 янв 2023, 15:04

Для статистики: B1/B2, IT, все предыдущие визы были на год с админпроверкой (около месяца каждая длилась). В этот раз на собеседовании одобрили без AP, через неделю написали письмо, что AP все же будет и прислали паспорт, но ничего дополнительно не запросили. Ещё через неделю написали, что AP завершена, запросили паспорт обратно и вклеили обычную трехлетнюю без Clearance Received.
yst
новичок

Сообщение Yono123 » 17 янв 2023, 15:11

Неделя АП, даже смешно :D
Yono123
полноправный участник

Сообщение Chudo70 » 17 янв 2023, 15:47

yst писал(а) 17 янв 2023, 15:04:Ещё через неделю написали, что AP завершена, запросили паспорт обратно и вклеили обычную трехлетнюю без Clearance Received.

А сколько времени прошло с окончания предыдущей проверки? Больше или меньше года?
Chudo70

Сообщение serge123 » 17 янв 2023, 21:14

Понять бы логику этих поборников безопасности могучей и непобедимой США )) Программистов проверяют за неделю или месяц (и хорошо конечно ) . А белых и пушистых (я не про себя . я явно враг серьезный ) которые ну никак не TAL (согласно форуму за более чем 10 лет) гнобят проверками месяцами ..
nonsense and paranoia ...........
serge123
участник

Сообщение brat__1 » 18 янв 2023, 12:43

Сегодня пришел отказ.

We regret to inform you that you have been found ineligible for a nonimmigrant visa under Section 214(b) of the U.S. Immigration and Nationality Act. A denial under Section 214(b) means either (l ) that you did not meet the requirements of the classification of the nonimmigrant visa for which you applied and/or (2) that you were not able to demonstrate that your intended activities in the United States would be consistent with the classification of the nonimmigrant visa for which you applied.
Although nonimmigrant visa classifications each have their own unique requirements, one requirement shared by many of the nonimmigrant visa categories is for the applicant to demonstrate that they have a residence in a foreign country which they have no intention of abandoning. Applicants usually meet this requirement by demonstrating that they have strong ties overseas that indicate that they will return to a foreign country after a temporary visit to the United States. Such ties include professional, work, school, family, or social links to a foreign country.
Today's decision cannot be appealed. However, you may reapply at any time. If you decide to reapply, you must submit a new application form and photo, pay the visa application fee again, and make a new appointment to be interviewed by a consular officer. If you choose to reapply, you should be prepared to provide information that was not presented in your original application, or to demonstrate that your circumstances have changed since that application.

С сожалением сообщаем вам, что вы признаны не имеющими права на получение неиммиграционной визы в соответствии со статьей 214(b) Закона США об иммиграции и гражданстве. Отказ в соответствии с Разделом 214(b) означает либо (l), что вы не соответствовали требованиям классификации неиммиграционной визы, на которую вы подали заявку, и/или (2) что вы не смогли продемонстрировать, что ваша предполагаемая деятельность в Соединенные Штаты будут соответствовать классификации неиммиграционной визы, на которую вы подали заявку.
Хотя каждая классификация неиммиграционных виз имеет свои собственные уникальные требования, одно требование, общее для многих категорий неиммиграционных виз, заключается в том, что заявитель должен продемонстрировать, что он имеет место жительства в иностранном государстве, от которого он не собирается отказываться. Кандидаты обычно выполняют это требование, демонстрируя, что у них есть прочные связи за границей, которые указывают на то, что они вернутся в другую страну после временного визита в Соединенные Штаты. Такие связи включают профессиональные, рабочие, школьные, семейные или социальные связи с зарубежной страной.
Сегодняшнее решение не может быть обжаловано. Однако вы можете подать повторную заявку в любое время. Если вы решите подать повторную заявку, вы должны подать новую форму заявки и фотографию, снова оплатить консульский сбор и назначить новую встречу для собеседования с сотрудником консульства. Если вы решите подать повторную заявку, вы должны быть готовы предоставить информацию, которая не была представлена в вашей первоначальной заявке, или продемонстрировать, что ваши обстоятельства изменились с момента подачи заявки.

Что теперь делать? Мне видится что я очень даже продемонстрировал связи со страной. И за десятки поездок в США доказал что каждый раз возвращался в Россию
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение Tatiana152 » 18 янв 2023, 12:51

brat__1, сожалею, обидно конечно, это после админпроверки? Сколько она длилась?
Tatiana152
участник

Сообщение brat__1 » 18 янв 2023, 12:52

Tatiana152 писал(а) 18 янв 2023, 12:51:это после админпроверки? Сколько она длилась?

Да, после админпроверки. С 26 октября 2022
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Tatiana152 » 18 янв 2023, 12:55

brat__1, тут два варианта, либо Госдеп дал отказ и визу точно никак не получить, либо с админкой все было хорошо, но просто консул решил отказать. Я бы на Вашем месте подалась ещё раз в другой стране, там хотя бы скажут в чем причина.(если повезёт с консулом; мне повезло и он сказал что не так и почему не может сейчас дать визу и отправил на админку)
Tatiana152
участник

Сообщение brat__1 » 18 янв 2023, 13:00

Tatiana152 писал(а) 18 янв 2023, 12:55:хотя бы скажут в чем причина

А в чем была причина, если не секрет?

brat__1

Сообщение Vitaly Medvedev » 18 янв 2023, 13:03

brat__1 писал(а) 18 янв 2023, 12:52:Да, после админпроверки. С 26 октября 2022

Подскажите, пожалуйста а вы где подавались?
Vitaly Medvedev
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25

Сообщение brat__1 » 18 янв 2023, 13:09

Vitaly Medvedev писал(а) 18 янв 2023, 13:03:Подскажите, пожалуйста а вы где подавались?

В Вене.

brat__1

Сообщение Tatiana152 » 18 янв 2023, 13:15

brat__1, связь с правительством (это была просто учеба)
Tatiana152
участник

Сообщение brat__1 » 18 янв 2023, 13:39

Постараюсь тогда записаться в Узбекистан. Там вроде оплата после записи и не так гиморно ехать на собеседование, как в Европу

brat__1

Сообщение Tatiana152 » 18 янв 2023, 13:42

brat__1, в Узбекистан не надо, много отказов, попробуйте в Сербии
Последний раз редактировалось sergeyf73 18 янв 2023, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
Tatiana152
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумВиза в США — получение туристической визы B1/B2 самостоятельно

Включить мобильный стиль