Thedore писал(а) 08 июн 2017, 19:39:Здравствуйте!
Можете оценить шансы на получение визы:
31 год, женат, ребенок 3 года, работаю заместителем генерального директора в гос. учреждении уже более 8 лет, среднемесячная зар.плата около 90 тыс. рублей (официальная справка)
Визу ставлю в новый паспорт, в связи с работой и рождением ребенка поездок не было 6 лет, до этого по старому паспорту был в Китае и Гонконге (несколько раз).
Планирую поехать с другом в США на этап Формулы 1 в октябре. Маршрут - Нью-Йорк, Даллас, Остин, Нью-Йорк.
Выписка из банка есть, план поездки составлен. Жена с ребенком остаются в России.
Заранее спасибо.
Как и обещал, пишу свой рассказ про собеседование в консульстве во Владивостоке:
По советам многих записались на утреннее время (9:45), приехав с утра из Хабаровска и перекусив по пути к консульству в круглосуточном кафе, я чудесным образом обнаружил что забыл в Хабаровске выписку с банковского счета, что, безусловно подпортило все настроение. Позвонив жене, попросил ее прислать фото выписки на телефон для того чтобы распечатать в копировальном центре, копия получилась гадкого серого цвета с еле различимой печатью, что конечно же смущало, но это было хоть что-то. Пришли к консульству к 9:30, сразу же записались у нашего полицейского в будочке и, не успел я забрать документы, мою фамилию назвал секьюрити, который вышел из консульства, после осмотра и сдачи телефонов в ячейку для хранения, я проследовал на второй этаж, где практически сразу был подозван к окошку для сдачи документов, попросили только паспорт, справки с работы и документы о цели поездки. Справки с работы и паспорт я отдал, а каких-либо целей поездки кроме составленного маршрута у меня и не было. Сказал девушке, что на Формулу 1 и никаких билетов не бронировал как рекомендует сайт гос депа. Документы мне вернули, присвоив номер, по которому в дальнейшем консул вызывает. Фото не попросили, видать выгрузилось без проблем.
Народу было на удивление много, даже как-то неожиданно. При этом все сидели в крайней степени напряженно и без единого звука. Мы с товарищем, для того чтобы разрядить напряженную атмосферу решили поговорить на отвлеченные темы и посмеяться над сложившейся ситуацией. Это сыграло положительную роль и к консулу я прошел хоть и в волнительном, но в довольно веселом расположении духа. По памяти восстанавливаю разговор, где Я - это Я, а К - это консул.
К - Здравствуйте!
Я - Здравствуйте!
К - Ваши документы, пожалуйста!
Я - Вот возьмите. А Вам предыдущий паспорт нужен, а то у меня этот свеженький.
К - Нет, пока не надо. Какая цель вашей поездки в США?
Я - На этап Формулы 1.
К - (делает удивленное лицо)
Я - Формула 1 - гонки.
К - Понятно. А где вы работаете?
Я - Называю должность и место работы.
К - На сколько дней вы планируете поехать в США?
Я - С 11 по 31 октября. На 20 дней.
К - Дайте пожалуйста, паспорт предыдущий. До этого вы были еще где-нибудь?
Я - В Китае и Гонконге.
К - (улыбается и мельком просматривает паспорт и отдает обратно) А почему же вы решили отправиться так далеко от страны?
Я - По работе я мог поехать только после 10 октября, а на выбор были этапы в США, Мексике, Бразилии и Абу Даби, но с точки зрения безопасности я решил что США лучше.
К - Что планируете посетить?
Я - Нью-Йорк, Чикаго, Даллас.
К (как бы повторяя) - Нью-Йорк, Чикаго, Даллас...(по голосу явно хочет продолжения)
Я - И Остин, там Формула 1 и проводится.
К - Ок. Вы едите один?
Я - Нет с другом.
К - Он уже получил визу?
Я - Нет, он после меня идет.
К - Как давно вы работаете в своей должности?
Я - с марта 2009 года. 8 лет.
К - Это государственная работа?
Я - Ну это не гос служба, но фактически да, работа на государство.
К - Женаты?
Я - Да.
К - Дети есть?
Я - Сын.
К - Едут с вами?
Я - Нет, остаются дома.
К что-то печатает, я в это время перебираю оставшиеся документы, останавливаюсь, подумав что это покажет, что я волнуюсь, начинаю читать какую-то информационную бумажку на стекле.
К (поворачивается ко мне и улыбается) Ваша виза одобрена, вы получите ее через неделю в офисе Пони Экспресс.
Я - Спасибо, хорошего Вам дня.
Текст вроде долгий, но все время не более 3-5 минут.
Друга после меня спросили про работу, он директор фирмы по продаже запчастей, консул не совсем поняла, поэтому часть слов он говорил ей на английском. Спросила его с какими странами работает, задала несколько вопросов про Формулу 1 (за кого болеет, как часто проходят гонки). И тоже одобрила.
По своему наблюдению за людьми составил свой список особенностей собеседования:
1) Чем проще объяснения и маршрут, тем лучше, по доносившимся обрывкам разговоров,я понял, что сложные и запутанные схемы для путешествия приводили, по большей части к отказам.
2) Хорошо ехать с кем-то на пару за визой, чтобы в консульстве можно было поговорить и отвлечься.
3) Помните всю информацию из анкеты. Опять же, возвращаюсь к п.1, чем более сложная будет анкета, тем больше шансов что-либо забыть, а это минус.
4) Не стоит что-либо заумно объяснять, так как многие словесные обороты и объяснения специфики работы или жизни будут для консула не совсем понятны. В своем случае, я считаю таким моментом мою попытку сказать, что я не гос служащий, на мой взгляд, просто ответа, "да я работаю на государство" было бы достаточно.
5) Документы о собственности не нужны вообще. Банковскую выписку так и не попросили.
6) В вопросе о сроках говорил дни или месяц, а потом уже называл сроки. На мой взгляд, возможно, это поможет, если с арифметикой будут какие-либо проблемы и будут неправильно посчитаны дни или годы.
Надеюсь кому-нибудь помогут мои советы. Кстати, Виза пришла за 1,5 суток, дали на 3 года. По бэку скажу, что поставили в пустой паспорт, при этом предыдущие поездки были в безвизовый Гонконг в 2009 году и Китай в 2011 (т.е. более 5 лет, поэтому в анкете не указывал).
p.s. Консул очень милая и приятная девушка. )))