danican » 23 фев 2022, 16:58
Всем привет,
мой опыт ниже, надеюсь, кому-то окажется полезен.
Собеседование.
Еще в августе прошлого года записался на собеседование в Порт-Луи на конец ноября, в ноябре пришел в консульство (до этого виз в США не было),
честно сказал, что хочу туристическую визу, чтобы навестить друзей в США, которые учатся там на phD в местном универе и понеслось.. Консул за время собеседования несколько раз спрашивал "А они русские?", я отвечал "Да".
В общем, тогда я получил "временный" отказ и бумажку 221g с просьбой прислать актуальное CV (профессиональное резюме). В тот же день отправил на указанный email свое резюме-одностраничку pdf, на что получил сообщение вида "Консул хочет более подробное". Расписал резюме на 4 страницы и отправил туда же. Ответа не получил, остался ждать на острове еще почти полторы недели, но безуспешно - ответа так и не было.
Неожиданный ответ.
В конце января этого года получил неожиданное сообщение от консульского отдела с просьбой прислать им ссылки на мои публикации с универских лет и планируемый маршрут по США.
Ответил сразу же и на следующий день получил приглашение явиться к ним с паспортом, либо прислать паспорт службой экспресс доставки.
Пересылка документов.
Начал узнавать, как переслать паспорт за границу без проблем, оказалось, что DHL чуть ли не единственный вариант, т.к. многие другие службы не берутся отправлять такие документы.
DHL изначально объявил ценник в 21к за отправку на Маврикий, но, как оказалось, что, если распечатать накладную самому и прийти в отдел DHL, ценник резко падает до 12к (-9 тысяч за 3 листа А4, на заметочку).
Паспорт дошел за 4 дня, консульство отписалось, что паспорт получили, визу проставили, попросили оформить обратную доставку.
Начал смотреть варианты обратной доставки, сайт DHL предложил оформить обратную отправку за 24к. Помня предыдущий опыт, решил попробовать перейти на международный сайт DHL и выбрать там в качестве страны Маврикий, и там уже оформить доставку. И знаете, что случилось? Цена изменилась на 1300+ рупий, включая страховку от потери (около 2700 рублей на тот момент). Все те же самые сроки (экспресс), те же работники и, как позже оказалось, точно такой же маршрут, ТОЛЬКО за 3 тысячи вместо 24! На радостях оформил там.
Но начались новые приключения - местный курьер все не являлся за моим паспортом 3 дня подряд, все 3 дня я им писал и звонил (в DHL Маврикия, ибо российский мне заявил, что у них нет доступа,
хотя они видят и направления, и цену), но результата было 0. Пока меня не перенаправили к хэду службы поддержки - и, о, магия, курьер явился буквально спустя час после нашего общения.)
Паспорт без проблем дошел буквально пару дней назад, виза на месте, правда всего лишь на 1 год :(
Как итог - пересылка обошлась в 15к, 3 листа А4 и 3 дня общения с поддержкой вместо изначальных 45к.
Рекомендации.
Я, конечно, впервые получал визу в США и не могу что-то советовать и рекомендовать. Но могу поделиться своими кейсами:
1. Консул прямо на собеседовании может попросить какие-то документы (в моей ситуации - CV, которого у меня само собой не было с собой) - в следующий раз обязательно возьму его с собой :)
2. Пересылка документов возможна , но часто заявленная стоимость по умолчанию гораздо выше возможной за те же самые услуги, как минимум в РФ :)
Всем удачи!