Reward » 08 фев 2018, 10:18
Сегодня 08.02.2018г. проходил собеседование во Владивостоке. Визу одобрили. Но прежде чем рассказать как всё проходило и какой бэкраунд был, хотелось бы упомянуть об опыте получения визы моих знакомых. Так как мой случай несколько нестандартный (шансов, исходя из советов форумчан, было немного). Но, как говорится, 1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, а 3 раза - это уже система. Хотелось бы сказать, что всё ниже сказанное относится к консульству во Владивостоке и получали жители Владивостока. И так...
В 2016 году визу получал муж сестры моей жены (ну т.е. у моей жены есть старшая сестра и это её муж ). Во Владивостоке. Ему было на тот момент чуть больше 40 лет. Долгое время постоянно работает в одной организации. Начальник отдела. Зарплата официальная около 70к. Из поездок за пределы РФ только (!!!) Китай и то недалеко от границы и всего один раз. Не любитель он кататься куда-то. Собирался ехать с другом к другу, который постоянно и законно проживает в США (!!!). О чём честно всё указывал. Ехал один, без семьи. Дома оставалась жена и двое детей. Ему визу одобрили. Но другу, с которым собирался ехать - отказали (с его слов, он начал какую-то ерунду говорить). В итоге съездил нормально и вернулся.
Второй опыт: знакомый со своей семьёй (жена и несовершеннолетний ребёнок) проходил собеседование в марте 2017 года. Его бэкраунд, примерно, такой же как и в первом случае, и он тоже ездил в Китай один раз (других поездок не было заграницу), но уже в Шанхай. На собеседовании сказал, что хотят поехать в ЛА в Диснейлэнд, на 10-14 дней. В итоге визу одобрили. Всё нормально.
Ну и мой опыт: мы муж (33) и жена (35). В браке 5 лет (официально). Я работаю в государственном учреждении около 16 лет. Жена тоже на одном месте долго работает (с 2005 года). У нас трое детей 14-ти лет, 4-х и почти 3-х. Всех берём с собой и по этому все были записаны на собеседование (естественно на собеседовании присутствовала из детей только дочь, которой 14 лет). Свой доход я указывал 120к (только мой, т.к. жена ещё в декретном отпуске и её официальный доход только 18к). Из поездок была только общая поездка в Южную Корею в ноябре 2017 года, но без дочери (которой 14), т.к. она не смогла по учёбе. Но после приезда из Кореи, дочь с женой поехали в Тайланд на 14 дней.
Собеседование было назначено на 08.02.2018г. 09.30ч. Пришли к зданию консульства к 09.20ч. Народ стоит на улице и ждёт приглашения на досмотр. Ровно в 09.30ч. вышел человек и пригласил нас. Т.к. нас было трое, то проходили по одному. Можно ли оставить телефон в каких-то ячейках, я не знаю, т.к. решили все ненужные вещи оставить в машине. С собой были только папка с документами, ключ от машины и кошелёк с банковскими картами.
Поднявшись наверх, в зал ожидания, мы стали ждать приглашения на биометрику. Проходили её по очереди. Сразу на биометрике (там сидит рускоговорящяя женщина) меня попросили предоставить паспорт, страницу DS-160 (кстати, копию письма с подтверждением записи на собеседование нигде не спросили) и сразу попросили предоставить любые документы о финансовой состоятельности (я передал выписку с банков и сведения о зарплате). Пройдя биометрику, стали ожидать собеседования. Пригласили минут через 10.
К. - Здравствуйте.
Мы. - Здравствуйте.
К. - Вы супруги?
Я. - Да.
К. - У вас есть дети? Эта ваша дочь? (указывает на дочь)
Я. - Да.
К. - У вас ещё есть дети?
Я. - Да. У нас ещё двое детей, которым нет 14-ти лет.
К. - Куда вы собираетесь ехать?
Я. - В Лос-Анджелес.
К. - Los-Angeles (она это повторила по английский вслух)
К. - С какой целью едите?
Я. - Туризм.
К. - На сколько собираетесь ехать?
Я. - Где-то на 7 дней, плюс/минус 1-2 дня. У дочери в марте будут каникулы и мы хотели бы поехать в это время.
К. - Где вы работаете? (мне)
Я. - Там-то там-то.
К. - У вас есть справка?
Я. - Да. Вот пожалуйста.
К. - Как долго вы работаете?
Я. - Объяснил, что стаж работы в этой организации с 2001 года (как и указано справки, что и является действительностью)
К. - Где работаете вы? (супруге)
Ж. - Там-то там-то.
К. - Чем занимается организация?
Ж. - Тем-то тем-то.
К. - Вы учитесь? (дочери)
Д. - Да. В школе.
К. - В каком классе?
Д. - В 8-м.
К. - Какой ваш любимый предмет?
Д. - Математика.
К. - У вас есть родственники или знакомы в США.
Я. - Нет, нету.
К. - [ещё раз спросила насколько хотим поехать. Я ответил аналогично предыдущему ответу]
К. - Расскажите почему вы решили поехать в США.
Я. - Хотели бы, главным образом, свозить детей в ДиснейЛэнд. Объяснил, что дочь не была с нами в Южной Кореи, а там с другими своими детьми ходили в Лотте Парк. Хотим и старшую дочь сводить. Ехать в ту же саму страну опять уже неинтересно нам будет, а в другие азиатские страны не очень хотим, т.к. не понравился азиатский колорит.
Я понимал, что бэкраунд у нас так-себе и видно, что консул это тоже понимала и стала задавать дополнительные вопросы. При этом она пару раз упоминала в беседе, что это у нас большое будет путешествие (возможно она имела ввиду, что далёкий перелёт).
К. - У вас есть родственники, мама, братья, сестры? (мне)
Я. - Да. У меня есть сестра и родители.
К. - Они проживают тут, во Владивостоке?
Я. - Да, конечно.
К. - А у вас есть родственники? (супруге)
Ж. - Да, у меня тоже тут мама и сестра.
К. - Вы участвовали в DV-лотереи?
Я. - Да.
К. - У вас есть имущество?
Я. - Да, квартира.
Потом консул что-то печатала на компьютере. Закончив, она повернулась к нам и сказала, что ваши визы одобрены.
Могу сказать, что хоть и было внутреннее волнение, на все вопросы отвечал спокойно, без признаков волнения, чётко и без запинки. Жена с дочерью так же себя вели. Дочь вообще расслаблена была. Всё время у нас была лёгкая улыбка и непринуждённость. Я понимаю, что консул сомневалась в нашем бэкраунде, но видимо убедилась в что не являемся потенциальными мигрантами, т.к. отвечали всё чётко, уверено и без лишнего.