Опишу свой опыт получения визы во Владивостоке. Сам живу в Хабаровске.
6 августа получил от своего начальника вопрос - "а нет ли у тебя загранпаспорта". Оказалось, есть возможность съездить в штаты за счет вендора, которому мы заплатили несколько чемоданов денег. Поездка - с 25 августа, к этому времени нужно сделать визу. Пока разобрались с нашей внутренней бюрократией, пока получил в почту письмо с приглашением от принимающей стороны - наступило 9 августа. То есть, анкету DS-160 и запись на собеседование я делал 9 августа часов в 9 вечера, тогда же сразу и оплатил пошлину онлайн по карточке. Самое раннее собеседование предложили 15 августа, я выбрал 11 утра (хотя свободное время было и на раньше).
Как оказалось, добраться от Хабаровска до Владивостока самолетом обходится дешевле, чем поездом. Но билетов на самолет уже не было, так что добирался на Океане. Поезд пришел в 8:05 утра, пока доехал до нашего офиса и дождался кадровиков, прошлёпал себе командировку, позавтракал в репаблике - настало 10 часов. И хотя собеседование было назначено на 11, решил не шарахаться по городу, а подойти к посольству по-раньше.
У посольства был в 10:15, отдал паспорт в будку охраны (сбоку от входа), на улице кроме меня ждала молодая пара и женщина, но женщину тут же позвали внутрь. Шел дождь, молодежь была без зонта и прижималась под короткий козырек будки охраны. Охрана их не выгоняла, хотя они стояли прямо рядом с дверью будки и мешали ее открывать.
Из посольства выходила женщина в форме и называла фамилии. Людей с такими фамилиями не было. Женщина с посольства спросила фамилии пары и мою, и время на которое нам назначено и записала. У всех нас было на 11:00, на что она предложила, что если никого не будет - пройти нам досрочно. Никто кроме нас не появился, и в итоге я вошел в здание где-то в 10:20-10:25.
Внутри здания охрана забрала паспорт и телефон, проверила кошелек и зонт, "прозвонили" на наличие металла и отправили на второй этаж. Зонт, кстати, забирать не стали, так же охрана не забирает сумки - какой-то паренек, видать "на радостях" забыл сумку в зале ожидания, так потом поднимался охранник и искал её.
В зале - 4 ряда кресел, несколько стульев и 3 окна с 3 по 5ое, в 3ем и 4ом берут отпечатки и принимают документы (при мне работало только третье), в пятом - касса. И дверь в комнату консула, там тоже 3 окна (1-3), но работало только одно (первое, в нем сидел консул с какой-то женщиной).
Женщина с 3его окна по-русски называет фамилию, человек подходит, она у него берет документы и отпечатки. Отпечатки судя по всему берет инфракрасный сканер - так как у одной женщины он отказывался "видеть" её руку. Она и руки друг об друга терла, и слышали все, как женщина из окошка советовала "а вы второй рукой сверху прижмите" - в итоге минут через 5 отпечатки удалось снять. Я в окно подал подтверждение о DS-160, отдал приглашение, загранпаспорт. Мне вернули ксерокопию свидетельства о браке (сказали что не надо), и бумаги о регистрации на собеседование и оплате пошлины. Я не стал подавать свидетельства о собственности, распечатку с банка и старый паспорт - решил, что если надо, то консул их сам попросит. Фотографию, кстати, не попросили, и когда другие люди давали фотографии - им их возвращали назад. Отпечатки и документы я сдал в 10:30, то есть за пол часа до того времени, на которое записался
После меня женщина из окошка назвала 4 фамилии каких-то людей, их никого не было, и ушла на пол часа. Потом когда вернулась - снова назвала их фамилии, и какие-то люди откликнулись. Видать опоздали. Кассирша тоже постоянно куда-то убегала, но у нее у окна есть кнопка вызова, так что проблем не возникало.
Передо мной было порядка 20 человек. Обычно человек с консулом беседовал 1-2 минуты, потом выходил доплачивал за второй год (кому надо было), возвращался к консулу с чеком, и шел следующий. Но попался какой-то "индивидуал", на котором консул минут 30 задержался. В итоге я вошел к консулу только в 12:10. То есть, почти 2 часа я просидел в очереди к консулу пялясь в телевизор на хоккей. В комнате кроме телевизора есть какие-то газеты, журналы - так что можно себя занять. Народ между собой разговаривал - никто им не делал замечания. Была, кстати, пара с грудным ребенком - ребенок был с ними же, никакой "детской комнаты" видать во Владивостоке нет.
Когда меня позвал консул - удивило, что в окне сидели два человека - мужчина и женщина. Мужчина говорил по-русски, но с акцентом, женщина - только по английски. Со мной поздоровались, и продолжили между собой обсуждать что-то про джорджия, чечня и тп, я не вслушивался, читал надписи в кабинете. Когда они наговорились - начали смотреть мои документы. На приглашении увидели название приглашающей компании и спросили, чем она занимается. Я ответил довольно сумбурно (отвечал по-русски, задумался как им на пальцах объяснить компьютерные термины). Спросили "Software?", я ответил "да, софтваре". Увидели справку с работы, спросили - так я работаю не у тех, кто приглашает? Ответил да, работаю там-то. Название компании известное, мужчина по-английски объяснил женщине, что "this is a well-known russian company ...". Спросили "только в сан-франциско"? я - "да". "Выдать вам визу на 2 года?". Я - "нет". "а что так?". я - "А не надо". Сказал что всё, ок, отдал бумажку с приглашением и сказал, что паспорт с визой мне отправят.
То есть - как оказалось, документов нужен минимум, понадобилось только приглашение и справка с работы. Что за женщина у консула была - непонятно, может быть он практикантку натаскивал?
Кстати, прямо сейчас попробовал проверить статус своего паспорта отправив его номер на
'passportstatus@ustraveldocs.com' - написали что такого паспорта нет. Видать, еще не отправили, хотя уже 18 часов и у них рабочий день должен был закончиться.