Helegis писал(а) 22 май 2015, 12:47:Люди, а вот такой вопрос (я знаю, что шансы, мягко говоря... не очень). Я фрилансер, причем, так себе: то переводчиком, то фотографом... и последние несколько месяцев без работы. В связи с чем и путешествую... ...Тревел хистори в порядке, только за последние месяцев 9 ЮК 2 раза, Германия 2 раза, еще Турция и Греция. Я никогда не была в США, то есть подавать буду впервые. Просто вдруг в этом году захотелось попытаться попасть на Comic Con. Не хочется ехать надолго (и денег нет), а всего на неделю. Насколько вообще реально, что безработной незамужней женщине 30+ и без детей-квартир-карьеры откажут в визе? Я свободно владею английским и имею легальных родственников-граждан США, правда, это троюродные братья и четвероюродная сестра, и мы не общаемся практически. И еще есть пара друзей. Насколько я опасный потенциальный нелегал?
Итак, после того, как меня закидали грубостями и пообещали 110% отказы, отчитываюсь. Вдруг кому-то будет полезно.
Напуганная ненадежностью фрилансерства, я перестраховалась и сделала "справку с работы" от знакомого магазина "Рога и Копыта", в котором проработала дней 5 в прошлом году. Уже в очереди на собеседование сообразила, что справку мы нарисовали "с октября 2014", а по моим паспортам совершенно четко видно, что "с октября 2014" я неделек, этак, 6 ездила по заграницам. А потом еще в феврале. И в апреле. И в мае. Короче, за неполные 9 месяцев, прошедшие "с октября", более трех я физически отсутствовала. Подумав про себя, что так мне и надо - не фиг было врать и портить себе карму, - я легкой походкой "от бедра" двинулась к окошку без особой надежды на взаимность. В окошке был молодой располагающий к себе парень. Говорила я с парнем ПО-АНГЛИЙСКИ, вопреки местным советчикам, - чему парень был, кстати, рад. Честно. А мне так было спокойней, т.к. притворяться, что я не знаю языка, которым владею на уровне, близком к родному, глупо. Я дала ему паспорт, оскверненный 2 въездами в Германию и ЮК, а также Грецией.
Парень спросил, была ли я раньше в США и куда я там хочу ехать - честно ответила, что до недавнего времени вообще никуда не летала на самолетах из-за фобии, потому в США в первый раз, и хочу на Comic Con, который состоится в июле... а по дороге заехать в NYC, потому что это же NYC, но вообще-то по-настоящему меня интересует Comic Con.
Спросил про израильское гражданство (у меня 2 гражданства... если что - наличие израильского гражданства никак не отражается на процессе получения визы в США - это я объясняю, чтоб была ясна чистота эксперимента), есть ли у меня здесь семья, там семья, есть ли в США ("есть distant cousin, но мы общаемся крайне редко, по ФБ"), и т.п.
Спросил, как давно я работаю на этой работе (даже не спросил, что именно я там делаю). Ответила, что формально с октября, но только потому, что в октябре выполняла для "Рогов с Копытами" перевод рекламных материалов дистанционно, как фрилансер, будучи за границей (что, кстати, было правдой), а непосредственно full-time приступила в ноябре, когда вернулась (вот это как раз было враньём, т.к. меня туда звали работать, но я не захотела). "И вообще, работа там не располагает к бешеной карьере, но зато я имею возможность часто путешествовать". "А до этого чем занимались"? - "ПЕРЕВОДАМИ с АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Но в этой области не особо много хорошооплачиваемой работы, так что..." Спросил, сколько я получаю. Я назвала сумму, указанную в анкете, 40 000-ish (меньше, я подумала, живя в Москве, смысла нет указывать в липовой справке-то). Добавила, что есть в Эйлате (это Израиль) квартира (на деле, не моя, а арендованная, но действительно была), которую я пересдаю, что добавляет мне дохода, - и он, конечно, не заинтересовался этим ничуть.
Он НЕ СПРАШИВАЛ, куда я ездила раньше, не трогал мой второй паспорт, не смотрел на визы и штампы о въездах. Не просил справку с работы. А просто с серьезным (я мысленно простилась с 160$) видом между вопросами печатал, под конец даже помрачнел, как мне показалось. После чего забрал мой паспорт со словами: "Your visa is approved, have a nice day!" *smile*
Отсюда мораль: могут дать (и дают) визы и юным длинноногим WT-блондинкам, и благонадежному отцу семейства могут отказать. Из всех расхожих советов по получению визы в США я бы оставила два: знать, куда и зачем Вы хотите поехать, и не совать консульскому работнику бумажки, пока (и если) он не попросит.
Не столь важно, объездил ты 150 стран или ни одной (все когда-то начинают с нуля), большая ли у тебя зарплата. Недвижимость и машины - это вообще прошлый век. И "делайте вид, что не говорите по-английски", я вас умоляю! Другое дело, что многим легче проходить собеседование на родном языке.
При прочих равных, важнее то, насколько твоя "легенда" логична (может, стремновато, когда мужик оставляет жену и 5 детей и едет один в Диснейленд... лучше, возможно, смотрелась бы рыбалка с блэк-джеком и шлюхами... а, может, и нет), и какое впечатление ты производишь на человека в окошке СЕЙЧАС. Дополнительные вопросы про "а зачем Вам сразу прям в США, когда Вы еще не были в Уганде и Северной Корее" не потому задают, что НА САМОМ ДЕЛЕ нужно перед поездкой в США "размяться" на Комбодже, Антарктиде и Японии. Это обычная психологическая проверка, когда смотрят на реакцию, чтобы лучше изучить человека, вызывающего подозрения своим поведением (и делают так не только в американских посольствах).
В последние несколько месяцев у меня много знакомых получали визы. Один - украинец 40 лет, каждый год играет в лотерею Green Card, визу просил за полгода до предполагаемой поездки (ЗАРАНЕЕ подготовился, ааа!), говорил на английском, ехал К ДРУЗЬЯМ! Жена при этом в Киеве! То есть он и жил без нее (сразу после свадьбы уехал на полгода работать, а она доучивается в универе), и ехать собрался без нее! - никаких проблем, визу дали, сразу и надолго. Другой ехал со своей подругой. Его 3 детей от первого брака дома. Ее дочь от первого брака дома. На визу подавался один (у нее французский паспорт+облегченная процедура), и ехали они К БРАТУ ПОДРУГИ. И раньше никуда вместе не ездили. И тоже дали визу. И вот я. Езжу ОДНА почти всегда. И в 20 лет, и сейчас. И я не замужем. И работа у меня чисто символическая, и с родиной связи нет (ни с одной, ни с другой). И всегда мне давали визы, и сейчас тоже. И у меня до фига знакомых девушек и женщин из разных стран, которые увольняются с работы или уходят в отпуск на 1.5 года, чтоб поездить по миру. Это не редкость. Так что наличие или отсутствие сильновыраженной карьеры и стабильность работы/семьи сами по себе ничего не решают. Да, конечно, проще, когда семья (где оба родителя не подлежат доп. проверке и с хорошими зарплатами) едет в отпуск с детьми. Таким, возможно, никогда не отказывают, но и менее благонадежным отказывают редко.