ladjack » 28 фев 2022, 15:21
Отзыв!
В январе записались на Мальту на 24.02 я, жена, дети 13 и 7 лет. Виза у нас ранее была, закончилась. Слетали в конце января в Болгарию привились с женой Джонсоном.
Сделали греческий Шенген, который дали на 3 недели всего. Знакомые в турфирме настоятельно рекомендовали лететь на Мальту через Грецию, но мы полетели через Стамбул, т.к. было дешевле и намного удобнее.
В Стамбуле столкнулись с препятствием (о которых нас предупреждали) при посадке на самолет, нас не хотели сажать по причине того, что с разовой визой на Мальту нельзя, долго спорили, пришел какой-то главный, начал фоткать документы, отправлять на Мальту в миграц. службу. В итоге когда уже все сели в самолет и ждали только нас, этот главный поставил нам печати на посадочные и сказал что у Вас могут возникнуть проблемы на Мальте с въездом.
По прилету на паспортном контроле нам ни слова не сказали и пропустили. Далее был другой момент, о котором переживали - санитарный контроль. Дети от 12 лет должны быть привиты или карантин 14 дней. Старший 13 лет естественно не привит, были готовы и на карантин. Контроль организован очень серьезно, много окон, полиция наблюдает, отдельные окна на карантин. В итоге мы детей посадили на стульчики "отдохнуть" сами подошли к окошку и показывали документы только наши: ВОЗ вакцину, пцр, дплф. Когда все проверили, молча взяли детей и ушли.
За день до собеседования поехали в консульство на разведку на автобусе. В итоге автобус объехал этот район мимо т.к. рядом ремонтируют парк и дороги закрыты. В день собеседования поехали на такси для этого установил приложение Bolt, очень удобный и недорогой сервис.
На КПП спросили почему вас так много, а запись одна - показали распечатку с сайта. Далее прошли контроль оставили все вещи и в сопровождении охранника пошли в здание. Там как писали выше, две девушки в окнах, одна очень улыбчивая/приветливая другая серьезная. Улыбчивая была в окне по приему денег и сканированию отпечатков, "серьезная" проводила собеседование. Оплата 160$ или 144 евро за человека только налом.
Про DS-160: я записывался по DS заполненной на Маврикий, перед поездкой сделал DS на всех и на себя на Мальту. Когда "улыбчивая" спросила Ds'ы, я ей показал две свои, она взяла форму заполненную на Мальту и больше к этому вопросу не возвращались.
Далее пошли к "серьезной", первый вопрос был "где дети?". Они были с нами, сидели смотрели телевизор рядом ( по телевизору шли новости CNN как Россия напала на Украину с включенным громко звуком). Потом спросила у жены чем занимается на родине, потом у меня. Далее что делали в прошлый раз когда были в США ( посещали достопримечательности западного побережья) и куда планируете ехать сейчас (теперь на восточное хотим). Еще спросила в каком статусе мы на Мальте, но мы еще отвечали на прошлый вопрос, она не стала переспрашивать. Английский у нас "так себе". Все! Сказала Виза одобрена, дала квиток о том что забирать паспорта 3 марта, через неделю!!! С нами была женщина с ребенком из России, ей тоже одобрили.
На следующий день ближе к обеду решил проверить статус, он оказался Issued, т.е. можно забирать. Поехал на такси в консульство, дал охраннику квиток, он начал про 3 марта говорить, но я ему сказал что проверил на сайте и паспорт готов, он позвонил, через 10 мин пришла "улыбчивая" и отдала паспорта. Быструю выдачу связываю с событиями на Украине, т.к. люди писали что им паспорта отдавали через несколько дней, хотя может и не прав.
На следующий день улетели Туркишами через Стамбул домой.