AlexT2004 писал(а):Сегодня ходил на собеседование братишка. Цель поездки - курсы английского языка в Атланте.
Родная сестра с мужем - гринкардовцы, сделали афидавит.
На счет положили деньги, есть вся информация по университету, где планировалось прохождение курсов.
Есть работа, по возвращению планировал на этой же работе остаться.
Консул выбил отказ в визе, мотивируя тем, что очень большое количество молодых людей, едущих изучать английский язык на курсах - остаются в штатах как нелегалы...
И всё...
Прошу совета, есть ли смысл заново пойти попробовать? Что нужно дополнительно подготовить ? Я честно говоря вижу тупиковую ситуацию...
Во-первых, всевозможные гарантии третьих лиц (это по поводу афидавита) не являются доказательством тесных семейных, экономических и социальных связей с Родиной.
А именно это и должен доказать апликант.
Для обращения за визой приглашение не требуется. Оно не может свидетельствовать о стабильности Вашего положения на родине. Нас интересует Ваша ситуация по месту жительства. Третьи лица не могут ручаться за Ваши связи со страной.
(Цитата с сайта Посольства США в Латвии).
Примерно тоже самое, только более размыто сказано на сайте Посольства США в Москве:
Вопрос: Я – американский гражданин. Как я могу убедить консула в том, что у моего друга есть все основания получить визу?
Ответ: Оценивать информацию, поданную в заявлении и определять возможности заявителя получить визу может только консул. Статья 214(b) Закона об Иммиграции и Гражданстве обязывает консула исходить из того, что каждый обращающийся за неиммиграционной визой заявитель имеет намерение иммигрировать. Помочь убедить консула в обратном могут представленные заявителем доказательства наличия прочных общественных, семейных и экономических связей с Россией, которые послужат основанием для возвращения в Россию после кратковременного пребывания в США. Представление подобных доказательств на собеседовании - целиком и полностью обязанность заявителя. Заверения друзей, родственников и деловых партнёров с американской стороны не влияют на решение консула относительно выдачи визы заявителю.
И консулу будет очень трудно понять, почему соискатель на визу собирается изучать английский язык именно в США, когда это можно сделать в более близкой (в географическом плане) стране, а значит это будет соответственно дешевле.
И скорее всего плюс ещё какие-то нюансы (возраст, какая-нибудь "левая" школа языка и т.п.).
Добавлено спустя 27 минут 3 секунды:snark_nn писал(а):Про работу - даже и не знаю что тут сказать-то. 5 раз за 4 месяца - это часто?
В конце концов виза у меня была B1/B2, т.е. даже поездка для бизнеса не была бы незаконной.
3 из 5 поездок в штаты - в выходные дни, из них один - пасхальный уиэкнд. Я ездил в свободное от основной работы время подработать посудомойкой в ньюйоркских кабаках? Потратив 300 баков только на рент машины, бензин, и прочее?
Или вот например в выписке с кредитки - билеты на top of the rock 2 раза, причем во второй раз я заплатил за троих. Может я незаконно там экскурсоводом работал?
Фоток 4 гига - фотошоп, адназначна. Не будет же консул эксперта вызывать... Итд, итп...
Короче бред какой-то. Если ничему просто не верят - какие тут доказательства можно предоставить???
Виза В1/В2 не даёт права на работу в США. Это так для информации.
Я же не утверждаю, что Вы там работали... Просто у консула могло сложиться подобное мнение.
Консул, отказавший Вам в визе, хорошо обучен. В очень короткий срок он рассматривает различные обстоятельства Вашего дела: Вашу ситуацию на родине, указанную цель поездки в США, историю Ваших предыдущих поездок, рабочую и финансовую ситуацию, и т.д. В зависимости от Вашей специфической ситуации консул задает Вам вопросы, которые считает необходимыми. Консул оценивает Ваши ответы с учетом фактов, связанных с Вашим делом. Поскольку заявителей очень много, консул должен оценить Ваше дело настолько, насколько это необходимо для принятия решения в соответствии с законом США о Вашей потенциальной иммиграции в США. К сожалению, нередко указанная заявителем цель поездки противоречит другим обстоятельствам дела, и консул не может считать все сказанное правдой.
Честно говоря и меня не очень впечатлил Ваш рассказ о 2-х месячном тренинге в США. Если Вы такой ценный работник, что Ваша фирма готова отправить Вас одного на целых два месяца к "чёрту на кулички" (по мнению консула) за очень немалые деньги (когда можно было пригласить одного специалиста и провести тот же тренинг в России для всей Вашей конторы), то почему Вы получаете сравнительно небольшую зарплату даже для провинции? И т.п. и т.д.
Короче, как я говорил уже, Ваша ситуация с поездкой не понятна и не прозрачна для консула.
И, я думаю, дальнейшая подача на визу с той же самой целью - бесперспективна.
P.S. Впочем решение о выдаче или невыдаче визы прерогатива консула.