Изначально я ничего хорошего не ожидал. Отзывы коллег не радовали, а последнему так вообще дали однократную визу на 3 месяца с длительной проверкой, но без метки на визе. Не знал уже к чему готовиться. Оформил в июле второй заграничный паспорт, чтобы не ставить под угрозу другие поездки.
На собеседование записался спустя месяц после оплаты визового сбора. Отслеживание открытия мест - это было самое нервное. Места улетали мгновенно и сначала я их даже посмотреть не успевал. Хотя ждать приходилось целыми днями. В сентябре мест стало больше, но ошибки при записи на сайте не прекращались. В итоге протыкивал все попытки и никуда записаться не мог. Чудо произошло 11 сентября в обед, когда выдали сразу полно мест. Увидел сообщение от бота, набрал телефон и практически сразу попал на оператора. На четверг меня записать не успели, но на пятницу - без проблем. На этом закончился безумный месяц. К собеседование было время подготовиться, поэтому я даже резюме перевёл на английский. За пару дней до собеседования заполнил новую анкету с добавлением посещенных Камбоджи и Сингапура, а так же максимально подробно написал про свои обязанности на всех местах работы. Была призрачная надежда обойтись без админ. проверки.
Собеседование у меня было на 9:00. Пришел примерно к 9 как раз. Телефон и фитнес-браслет пришлось оставить дома, поэтому точное время сказать не могу. Снаружи очереди не было. Подошёл к полицейскому, он проверил мой паспорт и пропустил. Основная толпа стояла у проходной консульства. Минут через 10 пригласили на вход тех, кто записан на 9. На входе на паспорт наклеивают стикер со штрих-кодом визовой анкеты и типом визы. Потом проходите через рамку и сканируете свои вещи.
При выходе с зоны досмотра уже попадаете в зал консульства, где собственно всё и происходит. Занимаете место в единой очереди. Сначала проходите к окошку для сканирования отпечатков пальцев, а потом уже стоите в очереди в ожидании собеседования. В очереди успел почитать учебник тайского языка. Это успокаивает. Просто так там стоять всё-таки скучно. Здание красивое, но рассматривать его около часа будет сложно.
Собеседование было у визового офицера в очках. Он говорит прекрасно на русском. Вот второй мужчина и женщина из соседних окошек выражались чуть менее понятно. Визовый офицер сначала не обращал на меня внимание, они о чём-то общались с подошедшим коллегой. За последовательность реплик я не ручаюсь, но было всё примерно так (отвечать старался максимально коротко):
Я: Good morning! How are you?
О: Здравствуйте!
Листает мой чистый паспорт.
О: У вас есть с собой второй паспорт?
Я: Да, конечно.
Отдаю мой паспорт с визами. Сотрудник его очень быстро пролистывает и задерживается на пару секунд только на какой-то визе Евросоюза (скорее всего британской). Возвращает назад.
О: Какая цель визита?
Я: Туризм
О: Куда едете?
Я: Нью-Йорк и Вашингтон
О: На сколько едете?
Я: 1 неделя
О: Приложите левую руку. Приложите правую руку. Приложите два больших пальца. Паспорт получите через 2 дня.
Я: Т.е. я могу уже идти?
О: Да.
Я: Thank you!
Около 10:30 я был свободен. Это была фантастика. Я готовился отвечать на кучу вопросов, перечислять 15 посещенных стран из анкеты и конечно же резюме отдавать, но визового офицера, похоже, я вообще не интересовал. Я волновался, что не смогу что-то на английском понять, но он со мной и не пытался говорить на английском. Всё прошло максимально скучно. Я первый раз подаюсь на американскую визу, но такое ощущение, что они обо мне итак всё узнают.
Немного напугал статус "Administrative processing" на
https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx после собеседования, но в итоге оказалось, что это просто вклеивание визы. На следующий рабочий день статус сменился на "Issued", а вечером того же дня уже паспорт поступил в Пони. Менее чем через 24 часа курьер доставил паспорт в мой офис в Москве. Визу мне выдали от 17 сентября. Как раз спустя ровно год с моей первой поездки по первым визам в Великобританию и Евросоюз. До этого никакие визы не получал. Благодаря форуму за ту поездку получил сразу две визы и после них получил ещё две.
- 3 года
- Москва
- 1 неделя
- Работа в международной ИТ-компании с апреля 2018 года
- Шенген, СНГ, Великобритания, Камбоджа, Сингапур, Турция, Грузия, ОАЭ
В наличии действующий шенген на год и британская виза на 2 года.
За год побывал почти везде, где мечтал побывает (а где-то даже и не мечтал), так что теперь впереди США.