gorputee » 09 май 2022, 15:21
Делюсь нашим опытом получения американской визы.
Заполнили анкету утром 1 апреля. Каждый час я мониторила свободные места в городах Италии. Нам очень повезло, и уже вечером 1 апреля удалось записаться в Милан на 20 июля.
Дальше я продолжала следить за местами каждый день, потому что 23 апреля мы летели в Италию и надеялись, что может удастся совместить поездку (и не ехать потом второй раз) с получением визы и перезаписаться. И в итоге - удалось! 27 апреля мы переписались на 29 апреля во Флоренцию (как раз собирались туда 29, но приехали 28 на день раньше, чтобы не приезжать с вещами, а в спокойной обстановке подготовиться).
Пришли на 40 минут раньше. Дали листок, в котором нужно было отметить, не было ли контактов с больными, и что вы не нарушаете правила, изданные законодательством Италии в отношении вируса. На всё, кроме последнего ставили галочки, где «нет», на последний вопрос «да», потому что - да, не нарушаем.
Подождали минут 5, по одному прошли. Через раму внутрь, взяли у нас телефоны и дали номерки для из последующего получения.
Внутри одна итальянка уже беседовала с консулом. Нас пригласила работница консульства (тоже итальянка) взять отпечатки пальцев и наши паспорта и сказать, что если визу одобрят, паспорта доставят по выбранному нами адресу. На счёт адрес сейчас добавлю отдельно: изначально мы выбрали Милан, ведь именно там собирались подавать, но, перезаписавшись, поменяли город получения на Рим, потому что отправлялись туда 2 мая (а это как раз был понедельник, раньше получить паспорта мы и не рассчитывали)
Мы присели после и стали ждать. Ждали недолго, минут 5. Нас пригласил косул, поприветствовал по-русски (мы оба хорошо говорим по-английский, о чём сразу и сказали), попросил еще раз мне приложить левую руку для отпечатков, мужу - правую.
Косул спросил, были ли мы в США. Мы ответили - нет.
Спросил про работу. Я сейчас не работаю, учусь онлайн на психолога на курсах, где при завершении выдаётся диплом, дающий возможность работать в России. Муж работает больше трёх лет фотографом-видеографом в агенстве по продаже недвижимости.
Спросил цель поездки. У нас - туризм и отложенное свадебное путешествие. Мы поженились на тот момент месяц назад. Но оба всегда хотели посетить Америку. Смотрим много кино и в целом потребляем много американской культуры.
Спросил про наш маршрут. У нас ЛА, НЙ и Остин. Остин - потому что у мужа любимый режиссер Терренс Малик, и потому что это - один из стремительно развивающихся городов там.
Спросил, а к кому вы едете? Мы ответили, что ни к кому, у нас никого нет в США (что правда).
Добавил, что такое путешествие должно быть довольно дорогим. Мы ответили - да, но мы накопили, ведь это - наше свадебное путешествие и страна, которую всегда хотелось посетить.
Он ответил - всё в порядке (именно на русском), дал бумажку «ваша виза одобрена» и сказал, что нам её доставят по выбранному адресу.
В итоге документы, что мы брали с собой не пригодились и приняли нас раньше нашего времени на 25 минут.
2 числа, пока мы ехали на автобусе в Рим, пришло на почту письмо - можете забрать паспорта. Приехали раньше нас. Когда мы добрались до Рима, заселились, оставили вещи, сразу отправились в DHL. Там работник попросил наши ID. Мы ответили, что наши документы в конвертах, которые сейчас у него в руках. У меня в файлах сохранён скан загранпаспорта, который я ему показала, и его это вполне устроило. Правда после распечатывания конверта (мной) он заглянул в паспорт убедиться, что это всё-таки я :)
У мужа скана не было. Работник попросил другой документ или права, но прав у него нет, да и другого никакого документа с фото тоже. Ему пришлось поверить нам на слово. Он еще добавил «как же так у вас только паспорт? У нас в Италии столько документов!» И мы все посмеялись.
Итог - пошли к фонтану Треви с нашими визами и были очень рады, конечно же!
Добавлю бэкграунд наш:
У меня был отказ в визе США 7 лет назад, когда мне было 17. И два в британской визе.
У мужа отказов нет, он никогда не подавал.
Из поездок за последние 5 лет, у меня 2 финских Шенгена, новый итальянский, 9 европейских стран, Индия, Турция и Грузия.
У мужа только Турция, Грузия, Латвия и Италия. И только новый итальянский шенген.