Praskoviya » 13 дек 2016, 16:30
Добрый день. Хочу поделиться опытом подачи документов на визу в Вильнюсе.
О себе:
36 лет, не замужем, есть ребенок 6 лет, работаю в госучреждении 15 лет, зарплата небольшая, но есть дополнительный доход, в собственности квартира и машина. Из поездок - Россия, Украина, Литва, Латвия, Польша, Германия, Испания, Египет. Официально в США никого нет, но еду к другу.
Легенда: путешествие в Калифорнию с подругой на 2 недели за счет исключительно собственных средств.
Записаться в посольство можно чуть ли не на следующий день, куча свободных мест.
Приехала к назначенному времени. В зале было 6 человек. Подала документы в окошко. Никаких приглашений, броней и т.д. не было. Но цели и маршрут поездки выучила наизусть. В анкете указывала адрес и название среднестатистического местного отеля. Из документов - справки с места работы о зарплате и о предоставлении отпуска на период путешествия, справка из банка о наличии денежных средств, подтверждение записи на собеседование и первый лист анкеты. Справки с работы переводила сама (на чистых листах прикреплены к основным) и никаких подписей и печатей на них не ставила (просто перевод по тексту). Справку в банке сразу заказывала на английском языке. С собой на всякий случай взяла копии документов на машину, квартиру и СТАРЫЙ ПАСПОРТ!!!
Подождала минут 15 и вызвали на собеседование к консулу.
Беседа:
К: Добрый день. Вы говорите по-английски?
Я: Нет.
К: Хорошо. Сейчас подойдет переводчик.
К: Цель поездки?
Я: Туризм, путешествие.
К: Куда планируете ехать?
Я: Калифорния - Сан-Диего, Национальные парки, Лос-Анжелес, Сан-Франциско (если останется на него время).
К: Как долго планируете быть в США?
Я: 2 недели.
К: Едете одна?
Я: Нет, с подругой. У нее есть виза.
К: Может есть копия ее паспорта или копия ее визы?
Я: К сожалению, нет.
К: В США есть родные или знакомые?
К: Вы замужем?
К: Где работаете? Кем? Как долго?
Я: Там-то, тем-то, столько-то.
К: Куда ездили в последнее время?
Я: Россия, Украина, Литва, Латвия, Польша, Германия, Испания, Египет.
К: Может быть есть старый паспорт или его копия?
Я: Да, конечно.
К: Спасибо. Ваша виза одобрена. Приятного путешествия.
Вот как-то так.
Мой совет: четко отвечать на задаваемые вопросы без всякой суеты и твердо верить в то, что говорите.
Удачи!!!