Чанга писал(а) 10 май 2012, 12:27:У меня в Америке живет тетя и бабушка, 15 и 6 лет соответственно. Обе уезжали совершенно легально. Пригласили нас в гости, прислали приглашение, заверенное у нотариуса и секретаря штата, вроде бы. Хочу летом съездить к ним на три недели с шестилетним сыном. Муж дома остается. Раньше нигде не были, загранпаспорта чистые и новые. Работаю в престижном ВУЗе, но должность небольшая, как и зарплата (фактически домохозяйка). Муж физик, оклад тоже небольшой, основные выплаты по грантам 2 раза в год.
На этой неделе получила отказ. Консул задал вопросы:
- цель поездки;
- чем занимаются родственники в Америке (а я вообще-то профессией тети не особо интересовалась, предполагала, что она программист, но перед собеседованием не стала уточнять (меньше знаешь, крепче спишь) - не помогло );
- почему мы раньше к ним не ездили;
- почему муж не едет;
- чем занимается муж (услышал, что физик - напрягся);
- срок поездки.
Давая отказ, сказал, что ему очень жаль, но практически нереально получить первую визу в Америку.
Документов вообще никаких не спрашивал, нужны только паспорт, подтверждение анкеты и приглашение на собеседование. И пока в очереди стояла, не видела, чтобы кто-нибудь еще другие бумаги доставал.
Из вопросов я так поняла, что его вообще не интересовало, что держит меня на родине, а есть ли возможность остаться в США. А у меня возможность есть, но нет желания (иначе давно бы уже могла попытаться это сделать, и уж точно не оставаясь нелегально по турвизе), но такое ему по должности нельзя даже предположить, видимо .
Через год, наверное, буду опять подавать на визу. Как вы думаете, у них где-нибудь есть в базе, чем занимается тетя, или можно будет немного приукрасить действительность?