angrybambr » 12 сен 2013, 19:29
Хочу поделиться историей пересечения границы США при перелете из Канады, Торонто. Ситуация следующая: Я находясь в Канаде с семьей решил смотаться на уикенд в штаты виза у меня и супруги имеется у детей гражданство Канады. В обычной жизни я привык что границу проходишь там где приземляется самолет например в JFK, в случае с Канадой немного иначе. Зарегистрировавшись на стойке регистрации в терминале 1 аэропорта Leister B. Pearson мы собирались зайти в duty free чтоб купить детям каких-нибудь сладостей и игрушек, чтоб не ныли и не скучали. Представитель авиакомпании выдала вместе с посадочными талонами таможенную декларацию и сказала непременно ее заполнить. Я поинтересовался могу ли я декларацию заполнить в самолете, на что сотрудник авиакомпании указав на столик неподалеку любезно предложила это сделать там.
Привычным жестом я отметил, что ничего с собой не везу в том числе еду, мясо, фрукты, сладости и прочее. Подойдя к воротам входа я увидел американские флаги и снующих туда сюда сотрудников в белых рубашках, на которых отсутствовали знаки принадлежности к Канадской погранслужбе. Для себя я отметил эту странность, но должного значения не придал. Еще увидел большие стенды, на которых значилось, что здесь можно проходить для пересечения границы обладателям паспортов NEXUS (Канада,Штаты,Мексика). Далее походим к стойке паспортного контроля и вот тут меня осенило....... Минуточку при выезде из Канады я никакой паспортный контроль никогда не проходил. Но поздняя паспорт я отдал и декларацию тоже. Меня спрашивают а что собственно я везу в ручной клади я ответил что личные вещи воду детям в разрешенном объеме сок и яблоки. Тут лицо женщины офицера изменилось и она подпрыгнув на стуле вежливо интересуется, какого черта я написал, что никакой еды не везу. Я ответил, что думал,что граница будет по прилету в штатах. Ее опять перекосило она ткнула себя в шеврон с изображением орла и флага американского со словами : здесь граница Соединенных Штатов Америки! Я немного прийдя в себя, говорю: извините, я сейчас исправлю или перепишу декларацию. На что получаю грозный взгляд и реплику: Вы что? Я вам не дам! Я вас! Вы сейчас будете общаться с офицером министерства сельского хозяйства США . Упс........ кто бы мог подумать.
Офицер лет 25-ти серьезно начинает разговор о том что я нарушил закон Соединненых штатов и ввез на территорию США фрукты, сок и что самое страшное turkey sandwich, обнаруженный позднее о котором я забыл, но припасенный для детей в целях скоро таять время и утолить голод ибо никто не знает на сколько задержат вылет, ибо такое часто случается. Далее в сумке находят сушки и два пряника лицо сотрудника agricultural ministry просто пошло пятнами. Чувак уже повышая голос, вопрошает что заставило меня исказить данные в декларации и попытаться провезти указанные выше продукты????? Я туго соображая пытаюсь найти контр аргументы, но понимаю, что парень настроен серьезно и просто так прикинуться шлангом и отползти не удастся. Говорю как есть : так мол и так еда для детей предполагали, что употребим все до вылета. Молниеносный ответ не заставил себя ждать: А откуда мы тут знаем и можем быть уверены в том, что вы все это употребите????за подобное деяние законами Соединенных Штатов предусмотрено наказание в виде штрафа $500. Сидите и ждите. Ждали пока чувак что-то писал в компьютере минут 15,потом он нас подозвал. Я еще раз попытался объяснить что мы привыкли что границу проходят там где самолет приземлится,а не до того как взлетит. Офицер только покачал головой и сказал, что как оправдание мой текст не канает. Затем голосом окружного прокурора он сказал, что на этот раз он нас предупреждает и санкций штрафного характера накладывать не будет и отпускает, но следующий раз подобный разговор не состоится и на меня обрушат всю мощь американского законодательства. Перекристившись мы побежали на посадку,а дети все ныли и ныли пришлось покупать фрукты и соки заново. Так что знайте при перелете граница США начинается немножко на территории Канады. После изучив обстановку в посадочных гейтах терминала, я пришел к выводу,что вся эта возня с досмотром декларацией и санкциях бесполезна. Но знайте надо быть всегда начеку.