Снова здравствуйте, уважаемые участники!
Моя
история получила свое предсказуемое продолжение...
Визу мне не дали, и, судя по всему, существенной частью именно из-за наличия иммигрировавшей в штаты сестры. Это было сразу понятно по построению разговора...
Диалог был примерно следующим
- Чем вы занимаетесь?
- Учусь в аспирантуре, работаю на 2х работах (я так понял, что заполненное поле Student в соответствующей графе для него уже ограничило круг вопросов, про работу их не было вообще)
- Цель вашей поездки
- Повидаться с сестрой и встретиться с ее мужем, посмотреть США... (и протянул письмо с приглашением, он прочитал. Планы там были изложены более подробно)
- У вас сестра в США?
- Да, у нее грин-карт...
Далее последовали вопросы, как ее зовут (он посмотрел в анкете), с какого года она там живет, как она получила гринку, как и где познакомились с мужем. Все это сопровождалось набором на клавиатуре со скоростью порядка 300 знаков в минуту.
В общем-то я рассказал все как есть сам (была по турвизе, познакомилась с мужем все случилось спонтанно, мы отговаривали), даже предложил ему упросить его поиск и дать копию ее гринки. Он поблагодарил, посмотрел.
Далее последовал ряд вопросов:
- Чем собираетесь заниматься после окончания?
Тут я ответил, что это диссертация, Ph.D, ее нужно защищать. Он предложил перейти на английский, я по многочисленным советам, приведенным на форуме, отказался (в принципе, считаю, что зря, т.к. мой английский, конечно, не очень беглый, но лучше, чем у большинства и я в состоянии объяснить все свои мысли так, чтобы меня понимали носители языка, а так, такое ощущение, что половины из сказанного мной он просто не понимал или даже не слушал). Я сказал, что мой английский хуже его русского и продолжил... Сказал, что после аспирантуры собираюсь "заниматься преподавательской деятельностью", возможно, работать по научным темам. Ну и далее меня спросили женат ли я, и есть ли у меня дети. На все ответил отрицательно, ну и получил отлуп заученной им фразой.
В связи с чем, собственно, хотелось бы определиться с дальнейшей стратегией поведения. Я бы, конечно, мог еще раз подать анкету (как трудоустроенный работник), попытаться объяснить, что меня не поняли. Объяснить, что на последнем месте работы я с 2007 года и зарабатываю 70 000р. /мес. Но, как мне разумно заметили, я точно не Миклухо-Маклай, все мои поездки за границу в количестве 3 шт. ограничивались Финляндией. Т.е. даже если исключить, что офицер визовой службы будет ко мне снисходителен и не будет гнобить меня из-за наличия сестры (в конце-концов, на следующем собеседовании я буду говорить по-английски и объясню, что я знаю, что это отрицательный фактор, но мне нечего скрывать, а если бы я имел реальные намерения эмигрировать, то просто не указал бы наличие сестры в первой анкете и про это бы никто не узнал), поездок за границу у меня явно маловато. Ну а это с очень большой вероятностью отказ, который еще усугубит проблему.
Так что бы вы посоветовали? Подать через полгода-год (заодно поездить куда-то, конечно, не в Турцию) или вообще ждать получения сестрой гражданства (это в лучшем случае 2-3 года)?
И еще вопрос: каковы шансы сейчас (после недавнего отказа) получить транзитную визу? Хотели с сестрой пересечься где-нибудь в одной из стран Карибского бассейна, а через Майами билеты все очень существенно дешевле. Но если шансы 50/50, то нет смысла заморачиваться. Консульский сбор все-таки встанет в половины разницы в цене.
P.S. Так-то я вообще в курсе, что из-за сестры они меня могут гнобить годами...
Спасибо за внимание!