shokoladka » 06 авг 2009, 11:24
Во-первых, большое спасибо этому форуму, т.к. всю необходимую информацию по документам, а также советы, как себя вести, как выглядеть, как отвечать на вопросы я нашла именно здесь.
А теперь мой опыт получения визы США
На всякий случай для тех, у кого точная дата вылета запланирована - запись на собеседование сейчас идет недели за 2-2,5, не раньше.
Запись на собеседование. В Pony (в Москве) нужны только анкета с фото и паспорт. Фото к анкете приклеивать не надо – это оператор в Pony сам сделает. В Pony пропечатывают на анкете штрих-код с согласованной с вами датой и временем собеседования, дают квитанцию и еще одну квитанцию прикалывают к паспорту. Все документы возвращаются, их потом самостоятельно относишь в посольство. Если что, то только в Pony на ул.Фадеева принимают кредитные карты, в остальных офисах надо оплачивать сбор и услуги налом. Консульский сбор – 131 доллар по курсу 32. Услуги Pony - 900 рублей, эта сумма включает в себя доставку документов с визой из посольства в офис Pony или на дом/на работу, а также возможность подписаться на sms-оповещение статуса документов. Sms-ки – вещь удобная и приятная – вроде как тебя держат в курсе процесса – вот сбор в посольство перечислили, вот документы получили…Правда, я думала, мне за день до собеседования sms-напоминалку пришлют – не забудь, что тебе завтра в посольство… Не прислали, а жаль…
День собеседования. Собеседование было назначено на 8 утра. Я приехала к посольству к 7.30. Очень удобно со временем приезда подгадала, т.к. оказалась в середине очереди и на улице долго ждать не пришлось. Пускать начали где-то в 7.45. Все как в квесте проходишь – после каждой процедуры либо указатель, куда следовать дальше, либо приклеенная к документам памятка, либо вежливое объяснение сотрудника из окошка. Заблудиться сложно. Единственный минус записи на самое раннее время в том, что работники посольства только собираются на свои рабочие места и окошки открываются не одновременно, а постепенно, что несколько очередь притормаживает (мы, например, на пальцах застряли, т.к. они никак не открывались). В зале перед окнами с собеседованиями тоже возник затык – собралось человек 10, а открыто было только одно окошко. Потом окошки стали открываться, но офицеры собеседовали всех достаточно долго – расспрашивали про образование, работу, к кому едете и т.д. Одна девушка зачем-то стала говорить по-английски, так с ней дольше всех и проговорили, даже про работу родителей спрашивали. Скоро подходит и моя очередь, но тут я понимаю, что паре, у которой собеседование близится к завершению, а мне по идее за ними идти, визы не дают… Что они там наговорили на собеседовании – я не слышала, но после отказа показала эта парочка себя в полной красе – сначала стали совать офицеру свидетельства о собственности, а когда и это не помогло, стали требовать, чтобы он на возвращенных анкетах написало свои имя-фамилию… Только мне эта заварушка на руку и сыграла, т.к. пока они устраивали разборки, открылось еще одно окошко и я вместо того, чтобы очутиться у только что отказавшего офицера, попала к премилейшему, еще зевающему молодому человеку, с которым у меня состоялся следующий разговор:
- Цель визита?
- Туристическая, люблю путешествовать
- Сфера вашей деятельности?
- Связи с общественностью
- Не понял
- Public relations (после английской фразы на английский не перешел)
- Это ваша компания так называется?
- Нет, компания называется так-то, занимается тем-то, а я в этой компании занимаюсь пиаром.
- Понятно. Куда едете?
- В Нью-Йорк
- У вас там друзья-родственники есть?
- Нет
- Хотите визу на год или два?
- Есть даете, конечно же, хочу на два
- Надо будет доплатить 100 долларов в 4 окошке
Вот и все! Никаких дополнительных документов, никаких сложных вопросов.
В паспорте были UK, 3 мультишенгена и Саудовская Аравия (даже она не заинтереовала), офицер вообще, по-моему, паспорт особо не пролистывал.
Мне показалось, что важно одеться аккуратно и стильно, чтобы несколько выделиться из окружающих. Не пойми как наряженных теток и дядек, толпами едущих то ли к друзьям погостить, то ли внуков навестить, там каждый день и большом количестве лицезрят. Не надо способствовать тому, чтобы вас к их числу приписали и дотошно обо всем расспрашивали с перспективой вообще визу не дать. Отвечать надо односложно, но уверенно, на английский лучше не переходить (иначе собеседование затянется).
Да, мне еще пришлось дождаться, пока откроется касса на доплату двухгодичной визы – она с 8.30 работает. И лучше на всякий случай имейте 100 долларов или 3200 без сдачи (у них с утра денег нет). Правда, в крайнем случае, в здании есть банкомат. Кстати, выход из посольства не там где вход, а после ступенек налево. А мобильники возвращают в окошечке, которое находится уже на улице сбоку за входом (проходишь очередь и сразу за ней железная калитка, которая и приводит к этому окошечку).