Итак, мой отзыв и отчет об опыте получения визы в США.
16 августа мой друг пошутил, что на НГ поедет в Америку (у него виза есть). «А у тебя вот визы нет! Успеешь сделать?» Наследующий день почитала немного инфо в интернете и поняла, что там какие-то сложности. Ну, это же не повод не попробовать.
19.08 я начала заполнять анкету, до вечера не успела, так как не помнила данных по обучению в Университете. На следующее утро 20.08 (как раз на свой ДР)я полностью заполнила анкету, подписала, оплатила сбор и увидела, что мест нет.
Разными способами добралась до сайта Винского. Нашла группу про визы в Америку в США. И несколько платных услуг – по помощи с записью на собеседование через автоботов. Нашла
https://getusvisa.ru/. Вызвали доверие, так как негативных отзывов не было. Оплатила им деньги. А дальше вот что произошло: я задала в группе вопрос по поводу блокировки ЛК – как часто проверяют и т.д. Что я переживаю, что если вы перелимичиваете кол-во, то я попаду в бан. В ответ пошел сразу негатив и попытка «поставить меня на место». Меня такое качество услуг и отношение совершенно не устраивали, поэтому я потребовала вернуть деньги. Не собиралась ждать месяц, а потом просить деньги (такие у них были условия). Деньги мне вернули. Начала искать агентства. Во всех переписках никто не гарантировал запись, только гарантию возврата денег если не запишут (это за1350$). Или запись за 3-6 месяцев. Постоянно заходила в календарь, мест не было. Начала много изучать и натолкнулась на инфо, что это проще сделать в других странах. Поизучав все за и против – самым удобным был вариант Чехия. Много русскоязычных послов, много открытых дат на собеседование, шенген есть, цена билета за 12т туда_обратно плюс снова попить чешского пива. Направила вопрос через службу поддержки как это сделать? В ответ оригинальный ответ – поздравляем! Вы перенаправлены для оформления в посольство США вЧехии! Казус. Я не просила сделать, а уточняла. Будьте бдительны , принимают сразу для действий ваши запросы. И тут как раз со всех источников полилась инфо – массовый сброс мест по Москве. Аж до января. Я снова в техподдержку. «Прошу вернуть меня в Москву! Там много мест! И сбор оплачен там, а тут в Чехии еще нет!» Техподдержка молодец – вернули в течении часа обратно. Но за это сразу отправили в блок. На 72часа, ни минуты меньше. Блок прошел, мест нет. Я в Москве. Понимаю, что сейчас будут места в Екатеринбурге, туда недалеко и билеты есть дешевые. Меняю город, смотрю места есть!! Но я не записываюсь, так как интуитивно понимала – в Москве тоже будут, однозначно. Вернула анкету снова в Москву. В бан, снова на 72 ч.
Промодерировано bromisaich Минусы: организация, в которой я работаю в санкционном списке. Это риск. Я вдова, сын уже взрослый со мной не живет. Родители все в другом городе. Связи с Родиной «слабые». Но есть и плюсы: высокая ЗП, много путешествую – 3 шенгена старых, 1 действующий, более 20 стран за последние 3 года. Еще и указала в анкететолькоВ2, а не как все люди В1/В2.И отчество никак не написала. Проверяю ЛК – ого, блок снят! Пишу Ивану (это модератор закрытой группы с бесплатным ботом) ЭТо было 10.09.2019 в11.01, прошу меня записать в группу. Он тут же мне скидывает ссылку. Я вступаю в группу и вижу первое сообщение – МСК. «Собеседование есть местана12.09.» Я тут же спрашиваю это правда? Проваливаюсь Влк, МЕСТА ЕСТЬ – показывал больше100 мест на12.09. Выбираю 8.15, тут же приходит уведомление на почту. Я такая – и это всё???Так просто??? Тут же выхожу из группы и сообщаю, что я записалась. Это был, наверное, самый быстрый по скорости записант))
Тут начинается 2 часть истории. Собеседование через 2 дня, а я то и не готовилась. Начинаю читать кучу инфо. Много дают советов. Я всю информацию перепроверяю через колл-центр.
Итак, что полезного: анкету надо заполнять самому и честно. Это может помочь (дальше узнаете почему). Если колл-центр говорит, «это некритично» значит это некритично. Я не меняла тип Визы с В1 на В1/В2. Я не вносила изменений ,чтобы указать отчество. Оставила как в заграннике – Имя и Фамилию. У меня не было плана поездки. Просто Нью-Йорк с указание первого попавшегося отеля. Российский паспорт не нужен, только загран. По порядку: я приехала в 7.45. Очередь была человек 100. Мое время 8.15. в 8.00 нас уже было примерно 300 человек. Сейчас открыли допместа на собседование (с сентября) , поэтому примерное кол-во людей такое. Возле парковка по 380 руб/час.места были. Я все вещи спокойно оставила в машине. Напротив есть газель. В ней продают кофе, воду. Есть камера хранения(все чинно, с номерком, за деньги). Там же можно напечатать любой документ переслав им на эл.почту. Сначала охранник забирает паспорт и пропускает определенное кол-во людей. Приоритет тем, кто записан раньше. Например, у нас сначала пустили всех, кто на 8.05. Затем в окошке (их 3)смотрят письмо-подтверждение, на паспорт наклеивают номер. Дальше ты входишь в здание посольства – через металлоискатель. Никаких гаджетов нельзя (кроме ключей-брелков от авто). С собой можно папки для документов, маленькие дамские сумки. Небольшие рюкзаки. В принципе тут все обычно. Затем ты попадаешь в окно, где снимают отпечатки. И после идешь в очередь к консулу. Сегодня работало 4 окна. Есть отдельное окно, куда приглашают на собеседование на английском языке, без очереди. Везде ты показываешь загранпаспорт, даже анкету не спрашивают. Все данные по вам имеются в базе. Сегодня я не видела, чтобы хоть у кого то попросили доп документы. Я вообще ничего, кроме паспорта не показывала. Консулы относятся ко всем одинаково, нет никакого субъективизма. У них есть результат проверки анкеты, и исходя из этих данных вам задают вопросы. Решение предварительно принято (потом поясню почему). Если ваше поведение покажется странным, вам конечно зададут еще вопросы. И здоровый мужик в роговых очках, и кудрявый, и молодая девочка в очках и тетка, к-я англоязычных принимала – все одинаково отказывали и выдавали визы. Я наблюдала 40 мин в начале, а потом еще 30 мин (во второй заход). В помещении есть туалет, автомат с водой и напитками. Можно ждать сидя, но все стоят). Самое интересное в 3 части)
Часть 3. Исключительная. Давайте вернемся к окну, где вам снимают отпечатки. Именно там в компе находят вашу анкету и результат ее проверки. Далее отправляют к консулу. Я была в 13 окне. После того, как я отдала паспорт, мне отсканировали штрих-код и дальше заминка. Минуты 3. Потом женщина говорит – Вы подавали заявку на Москву?- Да! Рассказываю историю про смены городов. Показываю распечатанное приглашение и анкету DS160 в которой написано – Москва, Новинский б-р. Слышу: « просьба присесть, я Вас позову через громкую связь. Мне нужно разобраться. Я не вижу Вашу анкету и ее результаты(!)»
Я молча села, и ждала примерно 40 мин. В11.15 меня обратно пригласили в 13 окно: «Девушка, у нас исключительный случай. Вашей анкеты нет в Москве. Произошел технический сбой, и она закрепилась в Иерусалиме (????). Это Израиль. Вы уверены, что не хотите пройти собеседование в Израиле?». Конечно. Нет!!!Ноги моей больше там не будет, ужасно не понравилось. И мысли такой не было. Но в ответ я лишь сказала – Нет, только Москва, я даже от Екатеринбурга отказалась. Женщина продолжает: «Мы приносим извинения. Со своей стороны мы попытались исправить эту ситуацию но ничего не получается. Вам нужно будет пройти весь процесс заново, без допоплаты сбора. Нужно завести новую анкету и прийти снова на собеседование». ЧОООРТ! НЕТ!!! Я так не хочу!. Сама очень спокойно спрашиваю – а сегодня можно решить этот вопрос – в ответ – да, если успеете до 11 ч завести новую анкету, созвониться с колл-центром, чтобы они прикрепили оплату и вы распечатаете документы. Через 2 мин я уже сидела в машине и срочно заводила новую (!) анкету. Первые5попытоктупо не смогла от волнения. Затем успокоилась и методично вбила всю инфу. Я сократила свою анкету в 3 раза минимум. Указала только последнее место работы (а это с 2013 г), не стала ничего писать про образование (можно оказывается пропустить). Вообще не следила за написанием букв в ФИО родителей(а там такие буквы!!). Плана опять поездки не было. Но в этот раз даже адреса отеля не было (просто написала НьюЙорк любой отель на Манхеттене). Телефоны мимо, индексы мимо. Кто меня рекомендует на работе мимо. Короче, где можно было ничего не писала, нажимала далее. Не забывала сохранять. Тут же позвонила оператору, он мне за 1 сек прикрепил оплату к новой анкете, и сразу я увидела новое подтверждение на почте. Дальше мальчики из газели распечатали мне эти листы и я понеслась в посольство. Время было 11.30 (напоминаю, мне сказали до 11). В приглашении таки значилось – 8.15. И все снова – окошко где клеют номер на паспорт. Там не было уже никого, я попросила охрану пригласить кого-нибудь. На мою просьбу вышла девушка, спросила почему я так поздно. Я коротко ей про техошибку. Она проверила по компу. Молча наклеила номер и я пошла через металлоискатель. Затем в 13 окно, там уже сидел мужчина. Который очень удивился мне. Посмотрел, что еще стоят люди на собеседование (там было примерно 8 чел)Пошел уточнил, правда ли меня так отправили переделать. Вернулся, взял отпечатки. Я пошла ждать своей очереди. Передо мной было8 человек. Все пары по2 человека. Им очень много задавали вопросов. Что на русском языке, что на английском. Чего только я не узнала об этих людях. Отказали 3 парам из 4!. Пара, которая была передо мной. Достаточно взрослые, и дети давно живут в Америке. Им офицер (девушка в очках) сказала – Вам отказано в визе.Так как вы практически постоянно живете в США, есть подозрение что вы там нелегально работаете. Если данный факт подтвердится к вам будут приняты меря. Следующая очередь была моя. Когда я подошла – тут же подошел тот мужчина из 13 окна и принес листочек А4. Девушка опустила слуховое жалюзи, но по губам я читала что говорят они обо мне. Он ей показал этот лист, что то ткнул на экране и ушел.
Диалог: Здравствуйте! Приложите пальцы правой руки к детектору.
- Здравствуйте (Улыбка, приложила пальцы)
-Цель поездки?
-Туризм(ни слова больше).
- Где работаете?
- ……..Отвечаю, список санкционный напоминаю.
-Вы там с клиентами работаете?
-Да, работаю с клиентами.
-Вы точно не планировали оформлять визу в Израиле?
-Точно нет,это техошибка как мне сказали.
-Да, пришлось Вам сегодня помучиться из-за этого, не правда ли? (улыбается очень широко).Надеюсь, вы с удовольствием отдохнете у нас в Америке! Ваша виза одобрена.
Вот вам и сказочная история о получении американской визы. Жду паспорт. Если есть еще вопросы, готова ответить.